Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Иные времена. Iv.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные миры, разные времена... В каждом - своя жизнь, свои трудности и заботы. Но череда событий наводит на мысль о том, что происходящее, возможно, не вписывается в естественный ход вещей.

  Алексей Корепанов. Иные времена
  
  (черновик)
  
  2
  Ларс едва успел ступить в трубу, как был подхвачен роботом. Оранжевая машина, уверенно скользя по полу, повлекла за собой потерявшее вес тело парня, и Ларс от неожиданности едва не задрыгал ногами. Проскочив трубу, он влетел в челнок. Перед ним направо и налево уходили к поперечным стенкам длинные ряды кресел. Кресла были сгруппированы по три с обеих сторон от прохода и отделены друг от друга свободным пространством - нежно-зеленого цвета, широкие и глубокие, с высокими вогнутыми спинками и такими же вогнутыми подлокотниками. Над каждым нависал белый конус. Робот ловко усадил Ларса - кресло оказалось подвижным, - проделал какие-то манипуляции, и парень увидел, что опутан ремнями, не жесткими, а податливыми. В конусе над головой негромко щелкнуло, упало оттуда нечто пушистое, почти мгновенно рассеявшееся - и Ларс оказался в непроницаемом коконе, отделившем его от окружающего. Выше и правее его лица светилось: "14:26".
  - Привет, пассажир, я церебра, - прозвучал в коконе мягкий женский голос. - До отправления челнока два часа тридцать четыре минуты. Поскольку ты уже в салоне, предлагаю погрузиться в тутти-фрутти. Если надоест, воспользуйся отключателем - это красный шарик в центре. Подсказки - желтый знак вопроса рядом. Обратная связь со мной через коннектор в правом подлокотнике кресла.
  Наконец-то с ним говорили вежливо! Правда, не человек, а искусственное создание...
  Ларс выслушал еще немало информации, а потом перед ним возникло множество прозрачных кубиков - они плавали, поворачиваясь то одной, то другой гранью, и в каждом что-то происходило: там плясали, играли в футбол, лупили по головам лопающимися, явно легкими палками, дружно хлопали в ладоши, подпрыгивали, о чем-то спорили, поочередно выплескивая друг другу в лицо какую-то жидкость из бокалов, бегали по горным склонам, летели с вышек в воду, пестрыми толпами шли по улицам, размахивая чем-то, что-то ели, крутили в руках и выставляли перед собой какие-то непонятные предметы, сидели за столиками в тени деревьев, попеременно показывая на разные блюда и что-то беззвучно говоря. Там было еще много чего, однако Ларс почти не воспринимал всей этой круговерти, подавленный своим невероятным открытием.
  Если светящиеся цифры на палубе орбитальной станции были правильными, то получалось, что вся многолетняя история Поселка укладывалась всего лишь в один земной год. Возможно ли такое? Речь шла о времени, а что он, Ларс Андерссон, знал о времени? И что вообще можно о нем знать? Что это за штука - время? Его же ни увидеть, ни потрогать, ни понюхать, ни услышать...
  "Стоп! - остановил себя Ларс. - Кажется, я иду куда-то не туда. Не о сущности времени надо рассуждать - в этом я ничего не смыслю, - а о том, как объяснить такую несуразицу".
  Объяснение лежало на поверхности, даже два - нагнись и подбери. Либо на Земле время почему-то вдруг замедлилось так, что один земной год вместил в себя семьдесят с лишним лет Дракона, либо, наоборот, время на Драконе текло в семь десятков раз быстрее, чем на Земле. В чем тут причина - не ему, Ларсу, гадать. А его, Ларса, дело - сообщить об этом в корпорацию "Голконда". Они должны как можно скорее вновь отправить корабль на Дракон и всех оттуда забрать, ведь каждый час промедления - это семьдесят три часа на Драконе. Пока он, Ларс, летел сюда и бродил по орбитальной станции, на Драконе прошло суток двадцать, не меньше!
  "И мои часы здесь не годятся, - мельком подумал он. - Йович же говорил, что Дракон вращается медленнее Земли".
  Можно было и верить, и не верить в то, что время способно проделывать такие выкрутасы - от его мнения ничего не менялось. Оставалось только принять этот факт.
  Кубики продолжали водить хороводы, и Ларс, немного подумав, сделал выбор и прикоснулся пальцем к боку одного из них, с самым понятным содержимым - там бегали футболисты. И сразу оказался посреди футбольного поля... точнее, это футбольное поле окружило его. Шумели трибуны, выкрикивали что-то игроки, и бело-красный полосатый мяч летел прямо ему в лицо. Ларс дернул головой, уклоняясь, и мяч пролетел мимо. Его ловко принял на грудь темнокожий детина с лоснящимся выбритым черепом и мощным ударом ногой запустил в сторону ворот. Сидя в кресле, Ларс словно непрерывно двигался вслед за мячом, чувствуя, как напрягаются мышцы, видел потные лица и шеи игроков, а над полем вился черный шар - рефери. В отличие от вытоптанного луга у коровников, тут была идеально ровная короткая трава, а игроки носились с такой скоростью и так виртуозно обращались с мячом, как не удалось бы даже самым лучшим игрокам Поселка. Игра была настолько захватывающей, что Ларс забыл о желтом шарике справа - как сообщила церебра, такие шарики позволяли выбраться из каждой ячейки. Он оторвался от матча только после забитого гола, когда в небе над взревевшим стадионом вспыхнули тысячи разноцветных огней.
  Включившись в другой кубик, Ларс оказался в компании мужчины и женщины с ярко раскрашенными лицами, одетых в нечто очень похожее на сети для ловли рыбы, по которым постоянно бежали в разные стороны мигающие огоньки. На голове у мужчины вращался блестящий диск с множеством шевелящихся отростков по краям, а уши были закрыты переливчатыми радужными полусферами, и там то появлялись, то исчезали какие-то надписи, смысла которых Ларс уловить не мог. Голову женщины венчала золотистая сказочная корона с высокими листовидными зубцами, и на концах зубцов раздувались и взрывались разноцветными клочьями шарики, тоже с непонятными надписями: "пропабру"... "сущебаз"... ;нерпока"... "бумаембо"... Не менее странным был разговор, которые эти двое вели, делая разнообразные движения руками и иногда подпрыгивая. Почти после каждой их фразы со всех сторон раздавался дружный хохот, но кто именно так веселился и почему, Ларс определить не мог - никого, кроме этой парочки, он не видел. Разговор велся в пустом помещении, за окном которого порхали птицами все те же непонятные слова.
  - Но разве в этом могут быть какие-то сомнения? - подпрыгнув, нараспев протянул мужчина.
  - Однако позади него другой! - воскликнула женщина, едва улегся хохот невидимок.
  - Не бойся ничего. Если бы сложилось, не шумели бы. - Эти фразы мужчина произнес отрывисто и четко.
  - Но семеро!
  - А восьмой-то, восьмой!
  - Вот и я о том же!
  - Но как сказать, когда...
  - Вот именно! И это наводит на мысль...
  - А мысль уводит...
  - Пустяк, но треванс колентарит.
  После этих слов грянул такой хохот, что Ларс чуть не оглох.
  - А колентар не тревансит!
  - И знать не надо!
  - А надо не знать!
  - И сущебаз бумаембо.
  Это было уже что-то знакомое, но по-прежнему непонятное.
  - Только бы не баз без мбо!
  - Готово! Стрелы молний, пламя!
  Ларс послушал еще немного, все-таки надеясь хоть что-то уяснить, но ничего не уяснил и ткнул пальцем в желтый шарик.
  Теперь он очутился в большом круглом зале с кольцом высоких трибун, заполненных гомонящими людьми. Внутри этого кольца стояли столы, над которыми светились в воздухе какие-то цифры. Сидящие за столами поочередно выкрикивали в потолок:
  - Три!
  - Пять!
  - Два!
  - Семь!
  - Ноль!
  В ответ из-под потолка неслось:
  - Тридцать шесть! Восемь минус!
  - Пятнадцать! Пять на третью!
  - Девять! Сорок два сверху!
  Цифры над столами менялись, трибуны разражались то аплодисментами, то разочарованным "ууу!", и от столов вновь неслось:
  - Один!
  - Шесть!
  - Два!
  Следующая ячейка встретила парня огромным мужским безбровым лицом. Серые глаза вперились в Ларса, словно собираясь поглотить его, крупные губы шевельнулись, и сочный голос ударил в уши:
  - Усвоил, ищущий? А теперь мысленно повторяй за мной: "И как песчинка за песчинкой наполняют чашу тьмы, так мои желания прольются на берег надежды и оживят ростки затаенных чувств..."
  Повторять Ларс не стал и нырнул в очередной кубик. И чуть не захлебнулся в буйстве музыки и красок. Музыка разрывала голову, от мельтешения разноцветных брызг всех форм и размеров заболели глаза, руки сами собой задергались. Но как ни странно, эта бьющая по нервам феерия затягивала, заставляла погружаться в нее, отбросить все мысли, забыть обо всем...
  Сколько это продолжалось, Ларс не смог бы сказать. В себя он пришел, лишь когда этот безумный вихрь унесся прочь, сменившись белой пустотой, в которой тихо звучало, затухая:
  "Со-о-он-н-н... со-о-он-н... со-о..."
  Он почувствовал, что засыпает, тряхнул головой и отважно ринулся в новую ячейку, все еще веря, что ему попадется хоть что-нибудь более-менее понятное.
  И эта ячейка заставила его встрепенуться. В загроможденной мебелью комнате боком к нему стоял парень в синем плаще, с висящей за спиной длинной штуковиной, подобной ружью охотника из сказки о Красной Шапочке. И у этого парня было его, Ларса Андерссона, лицо! А девушка в пышном платье очень походила на Лану, только никогда он не видел у Ланы такой замысловатой прически. Они, взявшись за руки, смотрели друг на друга и молчали. Ларс оцепенел в кресле, сердце болезненно сжалось, и тут дверь открылась, и в комнату быстро вошел крупный мужчина в таком же синем плаще. И это был... Геракл из Поселка!
  - Товарищ император, танки атамана Кутузова ударили нам в правый фланг! За ними идут лучники! Маршал Ней держится, но долго ему не выстоять!
  - Что? - Парень с лицом Ларса выпустил из своих пальцев руки девушки с лицом Ланы и шагнул к мужчине с лицом Геракла. - Как этим русским удалось прорваться через минное поле?
  - Они пустили перед танками медведей...
  - Немедленно подать карету! Я туда!
  - Но, товарищ император...
  - Никаких но! Лучше смерть, чем позор!
  Геракл выскочил из комнаты. Парень на мгновение крепко прижал девушку к себе и бросился вслед за ним.
  - Как мне жить, если мой император погибнет? - прошептала девушка, глядя прямо на замершего в кресле Ларса.
  Он видел ее лицо совсем близко... лицо Ланы... Видел ее глаза, полные слез...
  "Они роются в моей голове! Используют мои воспоминания!"
  Ларс изо всей силы влепил кулаком по желтому шарику.
  ...Окунувшись еще в два десятка ячеек, он так и не сумел составить себе внятное представление о том, чем живет Земля. Это был какой-то мощный пестрый поток, захлестывающий с головой, но, по сути... пустой. Поток мог сказать о земном обществе, пожалуй, не больше, чем могли бы сказать малявки из питомника об устройстве Объекта. Ларс подумал о том, что предложенный ему набор ячеек, скорее всего, не случаен - пассажирам челнока просто предоставляли возможность не заскучать в полете.
  Оторвавшись от заключенных в кубики многочисленных мирков, Ларс посмотрел, что показывает светящаяся строка, и с удивлением обнаружил, что находится в коконе почти четыре часа и даже не заметил, как челнок отправился к Земле! Он вспомнил, что, кажется, не так давно, наблюдая за мчавшимися наперегонки многовесельными лодками, ощутил небольшую тяжесть и перемещение кресла, но это ощущение продержалось недолго и сразу забылось - смотреть, какая лодка придет первой, было интересно. Сейчас он чувствовал свой вес, кресло не двигалось, а это означало, что челнок уже идет на посадку. Его ждала совершенно неизвестная планета, и на ней нужно было разыскать корпорацию "Голконда"...
  Когда Церебра объявила об окончании полета, и кокон исчез, и сами собой расстегнулись все застежки, Ларс увидел, что в салоне много людей. Они вставали с кресел и медленно двигались к выходам - выходов было по два с с обоих боков. Дождавшись своей очереди, Ларс шагнул на движущуюся лестницу - в лицо ударил теплый ветер, - и она понесла его вниз, к внушительных размеров крытой платформе с прозрачными стенками, сквозь которые были видны ряды кресел, но не таких, как в салоне, а попроще. В них уже сидели те, кто покинул челнок раньше. Ларс прошел между рядами, удивляясь странной легкости своей походки, и тоже сел.
  Хотя небо сплошь застилали облака, было светло. За прозрачной стенкой напротив Ларса простиралась ровная поверхность, очень похожая на покрытие посадочной площадки у Поселка, и лишь на горизонте виднелись какие-то строения. Обернувшись, он обнаружил с другой стороны такую же картину. Вскоре из-за носа лежащего на этом покрытии челнока появилась, скользя по воздуху, вторая платформа. В тот же миг платформа, на которой сидел Ларс, тоже пришла в движение и, набирая ход, устремилась к далеким строениям. Вторая последовала за ней, не догоняя, но и не отставая.
  "Да у них скорость не меньше, чем у грифонов!" - удивленно отметил Ларс.
  Больше он ни о чем подумать не успел, потому что платформа уже остановилась.
  Покинув ее, Ларс оказался на широченной площади, обрамленной невысокими зелеными кустами. Справа и слева стояли на ней в ряд разноцветные коробки с обтекаемыми плавными формами - электры. Ларс знал, что именно так с давних времен называют этот вид транспорта. Люди садились в них, и электры поочередно отрывались от земли и летели на небольшой высоте к горловине площади.
  Он стоял, глядя вокруг и размышляя, что же делать дальше, люди обходили его, и им можно было позавидовать - у них такого вопроса не возникало. Как искать эту "Голконду"? У кого спросить? И скажут ли ему?
  Впрочем, долго размышлять ему не дали. Взлохмаченная рыжая девчонка в короткой лиловой куртке и пятнистых штанах выше колен, лавируя между идущими к электрам людьми, подскочила к нему и с неожиданной силой дернула за руку.
  - За мной, быстро!
  Стараясь сохранить равновесие, Ларс вынужден был сделать шаг к ней, но тут же остановился и попытался освободиться от ее хватки. Однако девчонка намертво вцепилась в него и пыталась тащить за собой.
  - Тебя пиявки поджидают! - заявила она, кивая куда-то в сторону. - Вон та парочка. Понял, кэр?
  Ларс повернул голову. От края площади, расталкивая прохожих, к ним торопливо приближались двое парней.
  - Давай за мной! - Рыжая вновь дернула его за руку. - Я тебя вытащу! У меня с ними свои счеты!
  Ларс ничего не понимал и продолжал сопротивляться.
  - Тебе что, придурок, хочется веджем побыть? - выкрикнула девчонка.
  Судя по интонации, слова "побыть веджем" вряд ли означали что-то приятное. К тому же Ларс, наконец, сумел разглядеть лица этих двоих. Нехорошие у них оказались лица. Недобрые. Поэтому он перестал упираться и последовал за девчонкой.
  - Вон к той зеленой букашке, бегом! - Она махнула рукой на одиноко приткнувшуюся у кустов небольшую электру.
  Вопросы так и вертелись у Ларса на языке, но было бы глупо надеяться получить ответы на них прямо сейчас, на бегу...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"