Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Иные времена. v.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные миры, разные времена... В каждом - своя жизнь, свои трудности и заботы. Но череда событий наводит на мысль о том, что происходящее, возможно, не вписывается в естественный ход вещей.

  Алексей Корепанов. Иные времена
  
  (черновик)
  
  4
  - Мирандар, отдай свою накидку Линде, а я дам куртку Ларсу, - сказал Вит, когда в просветах между деревьями показалась пустошь и возвышающийся на холме за ней замок. - А то привлекут ненужное внимание своей одеждой.
  Впереди, на поросшем травой пространстве, кое-где виднелись низкие кусты и мелкие пеньки от спиленного древесного молодняка - хотя времена войн прошли, Мирандар неукоснительно выполнял указание Военного круга о необходимости очистки пространства перед крепостями в любой части государства.
  - Он тут вроде короля? - спросил Ларс, надев куртку поверх рюкзака. - У него и слуги есть, и свое войско?
  - Слуги есть, а войска нет, - ответил Вит, расправляя накидку на плечах у Линды. - Он, вообще-то, живет не здесь, а в городе. В столице. Это из-за нас с Аной он в замке сидит, мы с ним беседуем каждый день. Очень любознательный и начитанный, и все быстро схватывает. Хороший парень, не закостенелый.
  - А жену в городе оставил? - неожиданно поинтересовалась Линда.
  - Он не женат.
  - А вообще уровень тут какой? - вновь задал вопрос Ларс. - Ну, батарейки есть? Электры?
  - Доиндустриальный тут уровень, - пояснил Вит. - Свечи и гленды. Это животные такие вроде лошадей. На них ездят.
  - Тоска-а... - протянула Линда.
  Когда они, выйдя на залитую высоко поднявшимся солнцем пустошь, уже приближались к огибающей замок дороге, из леса со стороны Теклемского тракта выехала большая повозка. Ее тянула тройка глендов, еще два бежали на привязи по бокам. Темно-синяя форменная куртка возницы сразу подсказала Мирандару, что это за повозка, и он, остановившись, повернулся к Виту:
  - Надзорные куда-то спешат.
  Коммандер быстро оглянулся - до леса было уже далековато.
  - Надеюсь, не заметят ничего странного. - Он посмотрел на Ларса и Линду и добавил, перейдя на унияз: - Держитесь у нас за спинами, это здешние блюстители порядка.
  - Копы, что ли? - спросила Линда.
  - Они самые. Надеюсь, проедут мимо.
  - И везде-то эти копы, - проворчала Линда.
  Однако надежды Вита не оправдались - повозка надзорных не только не миновала их, но даже свернула с пыльной дороги на пустошь, чтобы остановиться прямо напротив Мирандара.
  - Стойте на месте, - тихо сказал Вит Ларсу и Линде, и голос у него был напряженным.
  Возница соскочил с повозки, поправил висящий на поясе меч. Дверца открылась, оттуда выпала подножка, и с нее на траву неторопливо ступил тун-руал Дординт.
  - Наконец-то удалось поймать тебя, сотворенный Гранир, - скупо улыбнулся он, похлопывая себя ладонью по животу и оглядывая и Мирандара, и его спутников, причем Вита - особенно внимательно.
  Следом за ним из повозки выбрались еще трое надзорных - все были при мечах, как и возница, и сам Дординт. Одного из них, молодого, с редкой бородкой, Мирандар узнал.
  - Что значит - поймать? - вскинув голову, спросил он. - Я не зверь, чтобы меня ловить, и никуда не убегал.
  - Наверное, я не совсем удачно выразился. - Дординт продолжал то и дело посматривать на Вита, а другие надзорные уставились на пятнистые штаны и желтые туфли Линды и не закрытую курткой часть комбинезона Ларса. - Я имел в виду, что мы напрасно проехались до столицы. Рассчитывали, что ты там, сотворенный Гранир. А ты, оказывается, здесь, в своем замке. Гостей принимаешь, знакомишь со своими владениями?
  - Да, - сдержанно кивнул Мирандар. Такое поведение представителя власти его настораживало. - И принимаю, и знакомлю. И что же заставило туорнакских надзорных проделать столь далекий путь? Вам удалось узнать что-то новое о нападении на меня?
  - Кое-что мы действительно узнали, - медленно подтвердил тун-руал. - Полагаю, дело тут не в каких-то чудовищах, сотворенный Гранир.
  - А в чем же?
  - Как необычно одеты твои гости, - сказал Дординт, словно не услышав вопроса Мирандара.
  - Такую одежду носят на одном из островов теплой стороны, - не замешкался с объяснением Мирандар. - Мои гости именно оттуда, мы давно дружим. Что еще тебя интересует, сотворенный тун-руал?
  Дординт расставил ноги и заложил руки за спину.
  - Вопросов у меня немного, сотворенный Гранир: всего лишь два. И думаю, что твои ответы на них помогут наконец-то разобраться в этом загадочном деле, не дающем мне покоя. Уверяю тебя, сотворенный Гранир, что они не продиктованы каким-то моим особым отношением к представителям старинных родов, близких к роду Владетеля. - Последнюю фразу Дординт произнес подчеркнуто вежливо, припомнив лойнеру его намек в прибрежной низине.
  - Слушаю тебя, сотворенный тун-руал. - Мирандар старался скрыть тревогу.
  - Покинув наш город, ты отправился назад, в столицу, но по дороге остановился в Зондилане. На целых три дня. - Дординт бросал слова, как увесистые камни: сильно и метко. - И вот мои вопросы, сотворенный Гранир: кто эти мужчина и женщина, внешность которых ты описал в гостинице, и с какой целью ты их там ждал? - Бросив последний камень, тун-руал подался к лойнеру, выставив чуть вперед правую ногу в пыльном сапоге и перенеся на нее вес грузного тела.
  "Они следили за мной!" - растерянно подумал Мирандар и краем глаза заметил, как шевельнулся Вит.
  Времени на раздумья у лойнера не было, никаких убедительных объяснений в голову не приходило, и ему не оставалось ничего другого, кроме как расправить плечи, выпятить грудь и надменно произнести:
  - Я не собираюсь давать никаких пояснений относительно моих действий по пути домой. Они совершенно не связаны с нападением на меня, и я не понимаю...
  - А вот у меня сложилось другое мнение, - самым бесцеремонным образом перебил его Дординт, даже не утруждая себя добавлением обращения "сотворенный Гранир". - Полагаю, без объяснения тут не обойтись.
  - Это что - допрос? - еще раз попытался отбиться Мирандар. - Ты меня в чем-то подозреваешь, сотворенный тун-руал?
  - Нет, это не допрос, - ответил Дординт, поставив правую ногу на прежнее место и теперь скрестив руки на груди. - Это просто разговор, в ходе которого я пытаюсь прояснить картину случившегося с учетом новых сведений. Допрос - несколько иная процедура, предусматривающая при необходимости применение предназначенных для этого орудий и другие меры воздействия. Пока о допросе речь не идет. - Слово "пока" тун-руал произнес с особым нажимом. - А что касается моих подозрений, то да: я подозреваю тебя, сотворенный Гранир.
  Мирандар хотел что-то сказать, но Дординт не дал ему это сделать.
  - Да, подозреваю, - твердо повторил он. - Я убежден в том, что ты кое о чем умолчал. Или даже солгал. Солгал представителям власти! Поэтому повторяю свои вопросы: кто эти двое и зачем ты их ждал в гостинице?
  - А я еще раз говорю: если я где-то кого-то и ждал, это не имеет никакого отношения...
  - Ты скажи, кто это, а я уж сам решу: имеет или не имеет, - вновь прервал лойнера Дординт.
  Мирандару стало жарко, он чувствовал, как горят его щеки. Вит молчал, не понимающие ни слова Ларс и Линда переминались под взглядами надзорных.
  - Твое упорство нельзя истолковать иначе как нежелание оказать содействие представителям Надзорного круга государства Элимпир, - продолжал давить тун-руал. - А это является преступлением... - Он вдруг запнулся, а потом лицо у него стало таким, словно Дординт открыл для себя какую-то важную истину. Он сделал шаг к Мирандару и веско продолжил: - Однако это преступление блекнет по сравнению с другим, гораздо более тяжким, а именно: сокрытием действий, представляющих угрозу государству! А это уже не рудники, это хуже. Ты ведь видел, кто и каким образом порезал на куски лиходеев. И именно эти неизвестные - очень и очень опасные неизвестные! - запретили тебе рассказывать, как там все происходило. И именно их ты ждал в Зондилане пока неясно с какой целью. Хотя предположения на этот счет у меня есть, и они не в твою пользу.
  Мирандар ошеломленно покачал головой. Такого оборота он никак не ожидал - тун-руал обвинял его не в чем-нибудь, а в государственной измене!
  Рассказать о паре чужеземцев, расправившихся с лиходеями? Сказать, что в Зондилане их не дождался и больше никогда не видел? Но ведь он дал им обещание молчать! А честь превыше всего... Или это тот случай, когда честь все-таки можно отодвинуть в сторонку и потом вернуть на место незапятнанной?
  Его молчание тянулось и тянулось. Округлое лицо тун-руала становилось все более жестким, словно на глазах у всех превращалось в черствый хлеб.
  - Рассказывай, - еле слышно шепнул Вит.
  "Что?! Он разрешает?.."
  Мирандар попытался проглотить тугой комок в горле, но не смог. Попытался выдавить из себя хоть звук, но у него ничего не получилось.
  - Что ж... - развел руками Дординт и, указав на лойнера, скомандовал подчиненным: - Забирайте его!
  Надзорные, взявшись за мечи, шагнули к Мирандару. Вит схватил его за рукав, то ли намереваясь бежать с ним к лесу, то ли сделать что-то еще - и тут раздалось тонкое жужжание, и надзорные один за другим повалились на траву. Ларс, открыв рот, смотрел на паралайз в руке Линды.
  Вит резко оглянулся на нее и сразу понял, почему надзорные попадали с ног:
  - Убила?
  - Нет, - качнула головой Линда, убирая оружие в карман куртки. - Паралайз не смертельный. Просто вырубила минут на десять. Я так поняла, эти копы не отцепятся.
  - За... зачем... она?.. - просипел Мирандар, с ужасом глядя на лежащие фигуры в темно-синих куртках. - Убийство надзорных... это же... это...
  - Не убийство, - сказал Вит. - Они живы, скоро очнутся. Линда решила тебя выручить. Быстро в замок! - Он перевел взгляд на Линду и Ларса и повторил на понятном им языке: - В замок!
  - Почему в замок? - возразила Линда. - Наоборот, надо в лес убегать, подальше отсюда.
  - Там Ана, там наше оружие, - объяснил Вит. - Бимы оставлять нельзя. А с ними всегда прорвемся.
  - Зачем она это сделала? - повторил Мирандар, продолжая стоять на месте. - Ты ведь разрешил, я бы рассказал, и они бы уехали!
  - Что случилось, то случилось, переделать не получится. - Вит вновь потянул его за рукав. - Идем отсюда!
  Они быстрым шагом пересекли пустошь, то и дело оглядываясь, - надзорные по-прежнему не шевелились, а их гленды невозмутимо пощипывали траву, - прошли по дороге, прорезанной в склоне холма, и проскочили по мосту надо рвом с почти стоячей водой - мост давным-давно не поднимали, не было в этом необходимости. Вит первым вошел в открытую калитку с висящим молотком сбоку от запертых высоких ворот, пропустил Линду, Ларса и Мирандара и задвинул засов.
  Вершину холма когда-то срезали, поэтому вымощенный камнями двор замка, окруженный толстыми зубчатыми стенами, не имел уклона. В примыкающей к входу части двора, отделенной от других частей внутренними стенами с двумя распахнутыми воротами, никого не было. Из щелей между камнями пробивалась пожелтевшая трава. В стороне от высокого крыльца центральной башни стояла, накренившись, черная лакированная крытая повозка без двух боковых колес.
  - Мирандар, слушай меня внимательно! - торопливо и решительно начал Вит, подходя к лойнеру. Шагая через пустошь к замку, он успел все продумать. - Сейчас надзорные придут в себя и кинутся сюда, начнут колотить в калитку. Первым делом скажи своему смотрителю, чтобы ни в коем случае не открывал. Пусть сидит у себя и не высовывается! - Вит кивнул на приземистое каменное строение с одним окном, приткнувшееся к внутренней стене возле центральной башни. - Потом берешь этих двоих, ведешь их переодеваться, и сам надень дорожное. Я ищу Ану, мы с ней тоже переодеваемся и спускаемся сюда, во двор. Здесь все и встречаемся и вместе уходим. Линде придется вновь применить свою оглушалку.
  Девушка встрепенулась, услышав свое имя среди незнакомой речи. Ларс стоял с таким видом, будто ловил каждое слово Вита, хотя понять, о чем тот говорит, он не мог.
  - Куда мы уходим? - растерянно спросил Мирандар.
  - Думаю, надо пробираться на наш катер, - ответил Вит. - Там будет безопаснее всего.
  - На... катер?
  - Ну, на нашу летающую лодку, я тебе о ней говорил.
  - Ты предлагаешь мне убежать? - медленно произнес лойнер. - Убежать и спрятаться?
  - У тебя нет другого выхода, Мирандар! То, что сделала эта девчонка, уже не представишь как слухи и выдумки. Это факт, который подтвердят не какие-то детишки, не земельники, не старые сплетницы, а надзорные, целых пятеро! Понимаешь? Они собственными глазами видели неизвестное оружие и испытали его действие на себе. И конечно же, решат, что ты заодно с этой девчонкой, и ты не сможешь никого убедить в том, что ты здесь ни при чем. Тебе некуда деваться, Мирандар, только уходить с нами. А там уж будем думать, как нам жить дальше.
  - Я не желаю убегать и прятаться, - твердо сказал лойнер. - Поступить так - значит, признать себя виноватым, а на мне нет никакой вины. Я не совершил ничего противозаконного...
  - Ты соучастник нападения на надзорных! - прервал его Вит. - Вольный или невольный - но соучастник. Повторяю: вряд ли тебе удастся убедить их в том, что ты не имеешь никакого отношения...
  - Ты разрешил мне рассказать всю правду, - в свою очередь, не дал договорить Виту лойнер. - Они не могут не поверить мне!
  - Даже если поверят - и что? Тебе же ясно было сказано: сокрытие действий, представляющих угрозу государству.
  - Но я же объясню им, что дал слово молчать. Они поймут!
  - Да ничего они не поймут, благородная твоя лойнерская натура! - вскричал Вит. - Когда ты увидишь, что твое решение ошибочно, будет уже поздно! Я не для того спасал тебе жизнь, чтобы стать виновником твоей смерти! И если ты такой упрямый, то я вынужден прибегнуть к запрещенному приему.
  - Какому? - насторожился Мирандар.
  - А вот такому! Ты говорил недавно, что твой долг из числа тех, что невозможно вернуть до конца. А если ты до сих пор остаешься моим должником, то просто обязан выполнить мою просьбу, ведь честь для тебя - не пустой звук, да? Я прошу тебя, Мирандар: уходи вместе с нами!
  Лойнер сжал кулаки и опустил голову. Вит затаил дыхание. Ларс и Линда замерли в недоумении.
  Прошло несколько мгновений, и Мирандар, наконец, вздернул подбородок:
  -Да, честь для меня превыше всего. Я согласен идти с вами, но! Больше не трогайте надзорных!
  Вит поднял брови:
  - Как это - не трогать? Они что - дадут нам спокойно уйти?
  - Да, мы спокойно уйдем, не сталкиваясь с ними. Есть такой путь!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"