Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Иные времена. v.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ларс Андерссон родился и вырос в поселении специалистов, не имеющем контактов с внешним миром. Возможно, ему так и пришлось бы до старости валить лес, работать на полях и собирать орехи, если бы кем-то или чем-то не был сделан очередной ход, радикальным образом изменивший жизнь юноши.

  Алексей Корепанов. Иные времена
  Книга первая. В звездных ловушках
  
  (черновик)
  
  6
  На сердце у Мирандара было очень тяжело. Гленд пробирался среди поросли по заброшенной, забытой дороге, и лойнер погрузился в тягостные мысли о собственном будущем. Теперь, когда ничто не отвлекало от размышлений, и он остыл и мог все здраво оценить, к нему пришло осознание: Вит прав, и не стоит рассчитывать на то, что надзорные войдут в его положение, поймут, что у него не было иного выхода и не станут считать его государственным преступником. Даже если суд со смертным приговором и не проведут сразу, ему придется сидеть под замком, пока будут искать Вита и других. И действительно, единственный для него выход - скрыться и уповать на то, что Дети Сотворителей проявят к нему сочувствие и уготовят не самый трудный путь... нет, даже не так! Пускай этот путь окажется тяжелым, главное - чтобы он не оканчивался тупиком, а выводил хотя бы к подобию света...
  Пребывая в таком унылом расположении духа, Мирандар почти не обращал внимания на окружающее. Впрочем, картина не отличалась разнообразием - деревья и кусты тянулись и тянулись бесконечной чередой, низины сменялись пригорками, солнце то щедро поливало светом все вокруг, то скрывалось за пологом листвы; кое-где дорога была заболочена, кое-где ее размыли дожди, но все-таки она продолжала служить полосой для передвижения, подбиравшейся все ближе к Земле Дайсора.
  Мирандар оставался в седле до самого вечера, и ни разу никого не догнал, и ни разу никто не попался ему навстречу. Лесные звери предпочитали не преграждать путь одинокому всаднику, и лишь иногда лойнер замечал среди зелени то длинные уши прытких клирков, то развесистые рога осторожных сулов, то серые хвосты хищных гиаргов.
  Еще до того, как совсем стемнело, Мирандар остановился у ручья. Пустил гленда пастись в высокой траве и достал из мешка взятую в дорогу еду. Посидел, задумчиво жуя хлеб и мясо, выпил воды из фляги и лег, подложив под голову седло и завернувшись в плащ. Но уснуть никак не получалось - мешали все те же горькие раздумья. Звезды равнодушно мерцали в небесной выси, им не было никакого дела до того, что творилось вдалеке от них, они и знать не знали о нем, Мирандаре Гранире, однако именно оттуда явились те, кто изменил его вполне благополучный жизненный путь...
  Наконец сон одолел лойнера. Правда, спалось ему плохо, снилось что-то незапоминающееся, но неприятное, и, устав ворочаться с боку на бок на траве, он поднялся еще до рассвета. Умылся в ручье, забрался на недовольно пофыркивавшего гленда и продолжил путь. Видимо, ночной отдых, хоть и неполноценный, оказал на него благоприятное воздействие, потому что у лойнера появились кое-какие новые мысли, не такие мрачные, как прежние.
  Ближе к полудню Мирандар сделал еще один привал, и дальше ехал уже без остановок. По мере приближения к Дайсору все чаще по сторонам попадались старые, почти заросшие вырубки, а потом лес как-то внезапно окончился, сменившись полями. Теперь перед лойнером была другая дорога, явно езженая, со следами копыт и колес; она уходила направо и налево вдоль опушки. Выехав на нее, Мирандар оглянулся и убедился в том, что если не знать о старой дороге, то вряд ли можно определить, где она находится - никакого прохода в кромке леса не было видно.
  Дальнейший путь лойнер проделал вдоль сменявших друг друга полей, и путь этот тоже занял немало времени. И лишь когда солнце уже начало потихоньку сползать вниз с вершины небесной горы, он, миновав не один десяток деревень, подъехал к воротам столицы - не к главным, Теклемским, а к тем, что выходили на восход.
  Дайсор встретил Мирандара привычным многолюдьем на улицах, громкими выкриками бродячих торговцев, стуком копыт и колес по брусчатке, пестрыми нарядами прохожих, гомоном у едален, беготней ребятишек, играющих в тошал и гиаргов, запахами еды из распахнутых окон, перебранками в очередях у продавален, разноцветными лентами на ветвях деревьев, обрамляющих площади столицы. Лойнер был уже в трех поворотах от дома, когда из-за угла ему навстречу вывернул высокий длинноногий молодой мужчина в багровом костюме с пышным воротником, накладными плечами и широкими кружевными манжетами. Увидев Мирандара, он вскинул руки, выбежал чуть ли не под ноги гленду и радостно вскричал:
  - Мир! Ты мое спасение! Я так хотел тебя видеть, но твой слуга сказал, что ты уехал в свой замок! Я уже думал броситься с моста в Дайсору, а тут - ты! Значит, Дети Сотворителей услышали меня!
  - И чем же вызвано такое безмерное отчаяние? - остановив гленда, изобразил ироничное удивление Мирандар. - Ты намеревался вернуть мне долг и столь сильно огорчился, узнав, что не можешь его отдать по причине моего отсутствия?
  - М-м... - замялся Лаонрик Брондис. - Собственно, я имел в виду совсем другое...
  - И я догадываюсь, что именно. - Мирандар слез с гленда. - Ты опять проигрался и тебе нужны деньги. А долг ты отдашь потом, когда выиграешь. А выиграешь ты обязательно, это всего лишь вопрос времени. Я все правильно сказал, ничего не упустил?
  - Ты очень сообразительный, Мир! - воскликнул Брондис. - Я это давно подметил и оценил. В ту прекрасную пору, когда мы вместе учились! - Он вздохнул и, еще больше согнув сутулую спину, признался: - Да, мне сейчас нужны деньги. Что-то мне не везет... но ведь когда-то же повезет? Жизнь не может состоять из одних невезений! Не может, Мир! В наших силах изменить ее к лучшему! И она изменится, обязательно, только одолжи мне еще немного монет!
  - В наших силах изменить жизнь к лучшему... - задумчиво повторил Мирандар и некоторое время с силой тер лоб. - Послушай, Лао... - Он бросил взгляд по сторонам. - Я дам тебе денег... но у меня будет к тебе одно предложение.
  - Хоть два! - с готовностью откликнулся Брондис. - Ты же мне плохого не предложишь, не проведешь давнего знакомого?
  - Это выгодное для тебя предложение, - сказал Мирандар. - То самое, что изменит к лучшему твою жизнь.
  - Так давай выкладывай! - нетерпеливо дернулся Лаонрик.
  - Не здесь, посреди улицы, - мотнул головой Мирандар и потянул за собой гленда. - Идем ко мне.
  Брондис с подозрением взглянул на него:
  - Ты не шутишь, Мир?
  - Мне сейчас совершенно не до шуток, Лао, - искренне ответил Мирандар.
  Передав гленда старому Иостину, широкой улыбкой встретившему хозяина, Мирандар пригласил Лаонрика в комнату с камином. Неудачливый завсегдатай игрален вдруг растерял всю свою болтливость и стал сосредоточенным.
  "Наверное, считает, что я постараюсь его в чем-то обмануть, - подумал Мирандар. - Что ж, у него есть основания так считать: с чего бы этому Граниру заботиться об улучшении существования не то что не друга, но даже и не приятеля?"
  - Мне нужно побыстрее уехать отсюда, Лао, так что я сразу к делу, - начал он, когда оба устроились в креслах.
  - Я весь превратился в большое ухо, - осторожно улыбнулся Брондис. - Как когда-то на занятиях.
  - Да уж, на занятиях ты был кем угодно, только не ухом, - не удержался Мирандар. - А если между ними успевал сбегать в едальню и хлебнуть настойки... Предлагаю тебе стать владельцем этого дома и моих воорских земель вместе с земельниками и замком.
  Последняя фраза была произнесена без какого-либо перехода и заставила Брондиса изумленно откинуться в кресле, вытянув длинные ноги чуть ли не до камина.
  - Т-то есть как? - не сразу спросил он, вытаращившись на Мирандара. - П-почему? А ты?
  - А я вынужден пуститься в бегство, потому что меня подозревают в государственной измене, - грустно ответил Мирандар. - Из-за того нападения в Земле Заката.
  Брондис с еще большим изумлением глядел на него, скребя ногами по ковру и стараясь сесть ровно.
  - Это вовсе не Дети Сотворителей пришли тогда мне на помощь, - продолжал Мирандар, - и не мое проворство спасло меня, а незнакомцы с невиданным оружием. Они-то и уничтожили всех лиходеев. - Как рассудил Мирандар, разрешение Вита признаться надзорным освобождало его от обещания молчать. Тем более что надзорные, конечно же, развернут поиски опасных незнакомцев и не будут хранить эти сведения в тайне.
  - С невиданным оружием? - ошарашенно пролепетал Лаонрик, вновь вытягивая ноги и всей спиной вжимаясь в спинку кресла. - Что же это за оружие?
  - Молнии арукшиев, - объяснил Мирандар. - Они где-то раздобыли молнии арукшиев. Ты же слышал о таких?
  - Ну... слышал... - медленно кивнул Лаонрик. - Но это же какая-то выдумка из старинных говорений!
  - Выходит, не выдумка. Я видел его в действии, Лао, видел собственными глазами. Это было... впечатляюще...
  Лаонрик заерзал в кресле.
  - Расскажи поподробнее, Мир!
  - Некогда, Лао. Куча порезанных на куски трупов - можешь сам представить эту картину. - Мирандар с силой сцепил руки в замок. - Они спасли мне жизнь и взяли с меня клятву молчать. Однако этот туорнакский надзорный все-таки самостоятельно докопался до сути и обвинил меня в сокрытии и лжи... Надзорные намеревались меня схватить, но мне удалось убежать от них...
  - Ты их... убил?! - с ужасом спросил Лаонрик.
  - Нет-нет, все остались живы, - заверил его Мирандар. - Но теперь они считают меня преступником, и мне придется скрываться. Скорее всего, за пределами Элимпира. А ты же знаешь, как поступают с имуществом преступников: его забирают. И вот чтобы этого не случилось, я и предлагаю тебе стать его владельцем. Ты ничем не рискуешь: суда надо мной не было, преступником меня не объявляли и приговор не выносили, так что лишить тебя права собственности, переданного мною до предъявления обвинения, невозможно. Этот тун-руал просто высказал свое предположение на мой счет, причем не на допросе, а в обычном разговоре, а это совсем другое дело. Конечно, всем им будет понятно, почему я передал тебе такое право, но и только. Повторяю: забрать у тебя этот дом и земли с замком никто не сможет, это тебе любой правный скажет. Да ты и сам должен знать. Я не теряю надежды на то, что меня все-таки признают невиновным, и сегодня поговорю с правным, и поэтому в нашем с тобой договоре о передаче права собственности будет указано, что ты обязуешься все мне вернуть по первому моему требованию. Ну и не оставить и тут, и там только голые стены - это тоже будет оговорено. Можешь передать дом и замок кому-нибудь во временное владение, можешь пускать сюда постояльцев - на твое усмотрение. Ты станешь получать вместо меня кормильные с моих земельников в Воорских лесах, твои доходы заметно увеличатся... и разве все это не будет изменением твоей жизни к лучшему? Хочется верить, что оно подвигнет тебя на отказ от игрален... но даже если и не подвигнет, ты, во всяком случае, сохранишь то, что я надеюсь вернуть себе. И конечно, я не только забуду, сколько ты мне должен, но и вручу тебе немало золотых за твое согласие. И щедро добавлю, если наш договор утратит силу после признания моей невиновности. - Мирандар помолчал и пристально взглянул на Брондиса. - Вот... решай, Лао. Я очень рассчитываю на твое согласие.
  Брондис опять переменил позу - подтянул ноги к креслу, сгорбился, уперся локтями в колени и, обхватив лицо ладонями, принялся сосредоточенно покусывать собственные жидкие усики. Было видно, что он колеблется: желание резко увеличить свои доходы, не прилагая для этого никаких усилий, боролось в нем с опасением навлечь на себя неприятности.
  - Ты заранее решил договариваться именно со мной? - наконец спросил он, подняв глаза на Мирандара. - Или это пришло тебе в голову только при нашей встрече?
  - Только при встрече, - честно ответил тот. - Замыслил-то я все это еще по пути сюда, но никак не мог выбрать, к кому обратиться с таким предложением. А тут как раз ты... Можно считать это случайностью, а можно - предначертанием.
  - Предначертанием? - поднял брови Брондис. Помолчал, глядя в сторону, на камин, а потом заговорил с расстановкой, явно обдумывая каждое слово: - Допустим, я соглашусь принять твое предложение... Но когда надзорные узнают о нашем договоре, они могут обвинить меня в том, что я не сообщил о встрече с подозреваемым...
  - А откуда ты мог знать, что меня в чем-то подозревают? - возразил Мирандар. - Никто здесь об этом еще не объявлял. Я сегодня пришел к тебе, сказал, что отправляюсь в долгое и опасное путешествие куда-то за Жаркие Пески, через теплые моря к Каменной Дуге - есть там у меня свой интерес, и попросил присмотреть за моим хозяйством. А ты решил извлечь из этого выгоду и предложил заключить договор.
  - Я предложил?! - вскинулся Брондис.
  - Именно ты, Лао. У тебя ведь тоже должен быть свой интерес! И такое объяснение будет для надзорных вполне понятным. Они никак не смогут доказать, что ты знал, в каком положении я нахожусь.
  На этот раз Брондис раздумывал намного дольше. А когда вновь заговорил, в голосе его не было и следа присущей этому выходцу из Мокрого Пятна развязности.
  - Поверь, при других обстоятельствах я, пожалуй, согласился бы без колебаний. Но когда такое согласие предполагает, что придется иметь дело с надзорными, поневоле спросишь себя: "А стоит ли ввязываться?" Ты же понимаешь, Мир, что я как признающий законы проживалец Элимпира обязан немедленно сообщить об этой нашей встрече надзорным...
  - И ты сообщишь? - напрягшись, спросил Мирандар.
  - "Обязан" - это еще не значит: "должен"! - заявил Лаонрик. - Эти понятия не совпадают, вспомни хотя бы спор Дитира Пидмы с Гролтисом Тиносцем...
  - С Арафеем Квором, - машинально поправил его Мирандар.
  - Ну да, с Квором, конечно, - кивнул Лаонрик. - Подзабыл. И в данном случае они не совпадают по одной причине: я считаю себя виноватым перед тобой.
  - Ты о чем, Лао? - удивился Мирандар. - О том, что долги вовремя не отдаешь? Как-то никогда не замечал, что тебя это гложет...
  - Да не о долгах речь! - отмахнулся Лаонрик. - Хотя и это тоже. Я даже сразу и не подсчитаю, сколько раз ты меня выручал. Но я не о них, а о лойне Меонис. О той лиходейке, что назвалась лойной Меонис, и так успешно всех нас дурачила.
  Мирандар чуть не вздрогнул, и у него что-то заныло внутри.
  - А она тут при чем? - глухо спросил он.
  Лаонрик со смущенным видом почесал за ухом.
  - Понимаешь... ведь это я рассказал ей о тебе. Какой ты удачливый... как много у тебя денег... И она явно заинтересовалась. Нет, может, и кто-то еще ей о тебе говорил... но и я тоже. И получается, я стал невольным виновником нападения на тебя... а значит, и твоего сегодняшнего положения. И поэтому ничего я надзорным сообщать не буду.
  Мирандар мысленно выдохнул.
  - Я готов помочь тебе, Мир, - продолжал Лаонрик, - но должен тебя предупредить: если меня обвинят в том, что я после встречи с тобой не побежал в надзорный отряд сообщать о тебе, то я заявлю, что ты мне угрожал. Сказал, что расправишься с моими родителями!
  - Никто тебя в этом не обвинит, - покачал головой Мирандар. - Я только что об этом говорил.
  - Но если вдруг! - воздел палец вверх Лаонрик.
  - Ну, если вдруг, - усмехнулся Мирандар, - то скажешь, что я грозился подослать убийц и к твоим родителям, и к тебе. А теперь иди за своим листом рождения - и к правной. Жди меня там, я соберусь в дорогу и приеду туда. - Он встал, подошел к Лаонрику и, нагнувшись, положил руки ему на плечи. - Благодарю тебя, Лао.
  - Вот я тебе и пригодился, хоть ты меня никогда особо к себе не подпускал. - Лаонрик тоже встал. И уже направляясь к выходу, обернулся и добавил: - Не хотел бы я оказаться на твоем месте, Мир...
  Мирандар молча кивнул, грустно скривив губы.
  ...Сборы были короткими. В повозку запрягли две пары глендов, и там нашлось место для кое-какой одежды, запаса еды, десятка книг, двух кинжалов, меча и одиннадцати не очень больших, но тяжелых мешков с золотыми монетами.
  Покончив с приготовлениями, Мирандар подозвал к себе Иостина и негромко сказал:
  - Я уезжаю на теплую сторону. Когда вернусь - не знаю. А здесь пока будет новый хозяин.
  Старый слуга недоуменно посмотрел на него и даже потряс головой, словно сомневаясь в том, что все правильно расслышал.
  - Так надо, Иостин, - добавил Мирандар, чувствуя, как сердце наполняется горечью. - Надеюсь, еще увидимся.
  Оставив слугу растерянно стоять посреди двора, он открыл ворота, забрался на передок повозки и вывел ее на улицу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"