Корепанов Алексей Яковлевич
Иные времена. v.9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ларс Андерссон родился и вырос в поселении специалистов, не имеющем контактов с внешним миром. Возможно, ему так и пришлось бы до старости валить лес, работать на полях и собирать орехи, если бы кем-то или чем-то не был сделан очередной ход, радикальным образом изменивший жизнь юноши.

  Алексей Корепанов. Иные времена
  Книга первая. В звездных ловушках
  
  (черновик)
  
  9
  Путь через лес оказался не таким тяжелым, как представлялось, и если бы не мешки с грузом за плечами, это неторопливое передвижение могло бы считаться длительной прогулкой на свежем воздухе. Ларс вообще после Дракона чувствовал себя здесь, на Тронторе, почти невесомой птицей. Вероятность того, что кто-то заметит их в лесной глухомани, была небольшой, и он, как и Линда, снял с себя оболочку. Относительную легкость похода обеспечило произведенное зондами картографирование, и Вит вел своих спутников не напрямик сквозь заросли и топи, а по тропам, проложенным то ли местными жителями, то ли четвероногими обитателями леса.
  Движение к Морлуцу продолжили не сразу, потому что довольно долго искали место, где укрыть тела убитых надзорных - закапывать их в землю было нечем. Наконец нашли заросшую деревьями ложбину, уложили мертвецов там и забросали ветками, тут уже пустив в ход бим.
  Мысли о случившемся не отпускали никого, и некоторое время все шли молча. И это молчание было тягостным. А потом Линда сказала в спину шагавшему впереди Виту:
  - Ну хорошо, понимаю: Мирандара надо было спасать, иначе его убили бы. Но всех-то гасить зачем? Пару-тройку - и хватит, остальные разбежались бы. А, коммандер?
  - Разбежались бы и разнесли весть о том, что поблизости бродят неизвестные с невиданным оружием. Уж насколько я был не готов к тому, что придется спускаться на планету, но все-таки сообразил: в живых никого оставлять нельзя. Как бы ужасно ни было такое решение. Сама же говорила, что все средства хороши.
  - Кстати, зачем вы вообще брали с собой в экспедицию оружие, если не собирались спускаться?
  - Но, как видишь, пришлось же! Положено иметь с собой оружие, ясно? И вообще, к чему эти разговоры? Молчать надоело?
  - Просто пытаюсь понять того, кто назначил себя тут главным.
  - Назначил не я. Не нравится - отделяйся, мы об этом уже говорили.
  Ларс догнал Линду и рукой зажал ей рот. Та укусила его за ладонь, но несильно.
  - А чем вопросы задавать, - продолжал Вит, - лучше бы рассказала, чего вы там достигли за эти сотни лет. Кроме размеров унифонов.
  - Много чего, - проворчала рыжая.
  - А поконкретнее? - вставила Ана.
  - Спрашивайте, что именно вас интересует, буду отвечать. Я же не как некоторые, рот никому не затыкаю.
  ...Пока вопросы сменялись ответами, вокруг все больше темнело, и небо усеяли звезды. Однако Вит не давал команду останавливаться, стараясь увести отряд как можно дальше. И он, и Ана включили фонари, так что если скорость передвижения и замедлилась, то ненамного. А когда настало время для ночевки на поляне, Вит еще раз попытался связаться с Тео и Хуаном. Но те опять не ответили.
  - С ними явно что-то стряслось, - хмуро сказал коммандер. - Кто-то увидел их золото и... - Он не договорил.
  - Унифоны у них могли украсть, - быстро предположила Ана, но по ее лицу было видно, что она в это не очень-то верит.
  - Или подстерегли где-нибудь, как Мирандара, - добавила Линда.
  - У Хуана же есть бим... - пробормотал Вит.
  - Если прыгнут с дерева на спину, никакой бим не поможет, - возразила рыжая. - Они мертвы, коммандер, и надо это принять. Ведь дважды не отозвались, причем оба.
  - Но унифоны действительно могли украсть! - Виту очень не хотелось соглашаться с ней. - В какой-нибудь гостинице или еще где-то...
  - Тогда они придут к катеру, - сказала Ана. - А если не придут...
  - То кто-то заполучил бим, - заметил Ларс.
  Вит передернул плечами и прикрыл лицо ладонью. На скулах у него вовсю ходили желваки. Все безмолвно смотрели на него. Наконец он отнял руку от лица и обвел спутников мрачным взглядом:
  - Надо идти их искать. Их, бим, унифоны...
  - Не горячись, Виталий, - мягко сказала Ана. - В нашем-то положении... И дадут ли что-то эти поиски? Если... что-то случилось... тот, кто это сделал... или те... не сидят ведь на месте и не дожидаются, когда мы придем... Реально оцени обстановку. Реально, Виталий! Все, что мы можем - это ждать и надеяться. Не более того.
  Коммандер опустил голову и глухо произнес:
  - Это моя вина. Не нужно нам было разбиваться на пары... вообще не нужны были эти походы. Лучше бы высадиться на каком-нибудь необитаемом острове и жить себе тихонько...
  - Тогда вы не встретили бы нас, - подала голос Линда, - и я не знаю, что мы с Ларсом сейчас делали бы!
  Вит угрюмо посмотрел на нее, перевел взгляд на Ларса... на Ану - и медленно процедил сквозь зубы:
  - Поиски я не отменяю.
  Ана вздохнула и собралась что-то сказать, но Вит выставил в ее сторону открытую ладонь и с нажимом повторил:
  - Поиски не отменяются! Но вести их будет Юрай. Запустит зонды над той территорией - может, что-то и обнаружится.
  - Надо было вам так с самого начала, - заметила Линда. - Ходить в сопровождении зондов.
  Вит устремил на нее яростный взгляд... и ничего не сказал.
  
  * * *
  Ехать через леса под вечер, в одиночку, с набитыми золотом мешками было бы опрометчиво, но Мирандар сразу отбросил мысль о сопровождающих. Во-первых, следовало покинуть Дайсор тайно, а во-вторых, ему совершенно не хотелось обращаться за помощью в столичный защитный отряд - как он ни убеждал себя в том, что ничего не смог бы сделать, но все равно чувствовал себя виновным в смерти отрядников. Поэтому он нашел другой выход: присоединился к обозу торговцев, продавших свои товары и возвращавшихся в Морлуц. Точнее, не присоединился, а просто следовал за ними, сидя на передке в надвинутом на самые брови наголовнике плаща.
  До этого, оформив договор с Брондисом, Мирандар попрощался с ним и вернулся в правную. Теперь он обратился к другому представителю Правного круга, рассказал о сути дела и предложить выступить защитником его, лойнера Гранира, в суде. Услышав о размере вознаграждения, правный согласился без раздумий. Мирандар был почти уверен: как только он покинет правную, тот побежит к надзорным, поэтому в разговоре как бы невзначай сообщил, что прямо сейчас уезжает на теплую сторону, подальше от Дайсора. Морлуц же находился на закате-холоде.
  Кроме того, прежде чем расстаться с Брондисом, Мирандар договорился с ним о том, что новый владелец имущества Гранира через десять дней оставит известие если не о решении суда, то хотя бы о дате заседания за городом, на берегу Дайсоры. В годы учебы они не раз вместе с другими знанцами развлекались там, и Мирандар однажды заметил, как Брондис прячет непочатую бутылку в дупло старого дерева, чтобы не делиться с веселящейся и уже сильно хмельной оравой. Вот туда и должен был положить записку так и недоучившийся уроженец Мокрого Пятна.
  Никаких знакомых у Мирандара в Морлуце не было - лойнера, с которым вместе учился, он придумал, чтобы погасить разговор о риске. Да, брать комнату в гостильне он не собирался, но решил провести ночь рядом с ней, в собственной повозке.
  Землю уже давно накрыла темнота, когда обоз дотащился до Морлуца. Городские ворота здесь, как и в других расположенных в глубине Элимпира поселениях, давным-давно не запирались, и Мирандар вслед за торговцами беспрепятственно въехал в город.
  В гостильню он заходить не стал - не снимая наголовника и не показывая лица, заплатил на крыльце разбуженному стуком в дверь хозяину за место во дворе среди других повозок и корм для глендов. Распряг их, привязал возле кормушек и устроился на полу повозки у мешков с золотом.
  Сон, как и прошлой ночью, никак к нему не шел, поэтому Мирандару удалось расслышать чьи-то приближающиеся осторожные шаги и тихий разговор:
  - Смотри, красивая каталка...
  - Да хоть какая, лишь бы с начинкой.
  - Ну не пустым же сотворенный катается. А если и пустым - все равно колеса будут наши.
  Шаги затихли, сменившись другими звуками - кто-то дергал запертую на задвижку дверь повозки.
  - Ножиком ее, ножиком...
  Легкий скрежет подсказал уже вставшему на ноги Мирандару, что задвижку пытаются отодвинуть.
  - Аво, сотворенные! - громко сказал он и шумно вытащил меч из ножен. - Не мешайте спать, а то руки поотрубаю!
  Скрежет мгновенно прекратился, и вновь послышались шаги - теперь уже удаляющиеся и не такие осторожные.
  Это происшествие подействовало на лойнера неожиданным образом: он крепко уснул и не просыпался до рассвета.
  Завтракать в гостильне Мирандар не стал и, вновь накинув наголовник, выехал из ворот, миновав будку с заспанным сторожем. Поворачивая на улицу, изобилующую ямками на месте камней, он увидел, что со стороны городских ворот к гостильне неторопливо приближаются двое надзорных на глендах. Сердце у лойнера на миг замерло, и он с трудом справился с желанием подхлестнуть глендов и помчаться во весь опор по тихой улице прочь от представителей закона. Повозка катилась мимо приземистых каменных зданий, перебирая колесами выбоины, кое-где в переулках виднелись фигуры ранних прохожих, над печными трубами поднимался дым. Мирандар заставлял себя сидеть спокойно, хотя его так и подмывало оглянуться. И только оставив за спиной четыре или пять перекрестков, он остановился, соскочил с передка и, делая вид, что осматривает колесо, осторожно скосил глаза в сторону гостильни. Улица была пуста, надзорные исчезли.
  Вновь трогая повозку с места, лойнер с тоской подумал о том, что теперь ему придется жить в постоянном напряжении. Надежда была только на то, что суд не обнаружит в его действиях состава преступления. Но ведь судья мог решить и иначе... А еще он только сейчас почувствовал, что, несмотря на утреннюю прохладу, буквально обливается потом от пережитого волнения.
  Дорога до Китвара была Мирандару знакома - казалось, совсем недавно он ехал по ней, распевая песни в веселой хмельной компании, к затворникам кадунитам, в Долину Трех Озер - и обратно. Но все приятные впечатления погребло тогда под собой страшное событие - гибель его родителей и братьев...
  Воспоминание о поездке в Долину Трех Озер натолкнуло Мирандара на мысль о том, что, может быть, именно кадунитов стоит попросить о пристанище. Не скрываться где-то в лесах или горах Элимпира, не скитаться по другим странам, а жить в относительной близости к родному краю, к Воорским лесам, где он появился на свет, и ждать решения суда. У кадунитов, в отличие от земельников, не было хозяина-лойнера, они никому не платили кормильных, и единственной их обязанностью была выплата налога Денежному кругу за пользование землей, на которой они жили с давних времен. Серебряки и золотые они получали, продавая в окрестных городах выращенное ими на полях, выловленное в озерах и собранное в лесах и вряд ли, размышлял Мирандар, откажутся от двух-трех его мешков с золотом. С другой стороны, кадуниты могли и не согласиться на то, чтобы на одной территории с ними поселились иноверцы. Тем не менее эту идею не следовало сразу отбрасывать.
  Путь лойнера лежал вдоль неширокой медленной Киты - притока Вооры и занял почти весь день. Тут было оживленно - то и дело Мирандар обгонял груженые повозки и целые обозы, хватало и встречных, и несколько раз попадались на пути верховые надзорные. Но теперь лойнер встречал их появление более спокойно - ну никак не могли еще добраться до этих краев вести о случившемся возле его замка!
  К вечеру Мирандар доехал до моста у Китвара, остановил глендов на обочине и, откинув наголовник, принялся всматриваться в протянувшуюся неподалеку кромку леса. Почти тут же из-за деревьев показались четверо.
  - Мы тебя сразу и не узнали, - оглянувшись по сторонам, сказал Вит на элимском, когда все подошли к соскочившему с передка лойнеру. - Как доехал? Без проблем?
  - Моя проблема со мной, никуда не делась, - сдержанно ответил Мирандар. - А вы как дошли?
  Вит вздохнул:
  - Дошли-то нормально, но проблем... э-э... прибавилось.
  - Каких именно? - насторожился лойнер.
  - Во-первых, пропали двое наших. Не отвечают. Приходится предполагать самое худшее.
  - Где пропали?
  - Там, ближе к океану. - Вит кивнул на закатное солнце, повисшее над башней городской стены за рекой. - Пытаемся хоть что-то выяснить, но пока безрезультатно.
  - Да, если оба не отвечают, это очень плохо, - пробормотал Мирандар. - А что еще стряслось?
  - Данский мост, - сказал коммандер. - Знаешь о таком?
  - Конечно, - кивнул Мирандар. - Это к теплой стороне отсюда, у Акроуса.
  - Почему он не может рухнуть?
  Мирандар удивленно посмотрел на Вита:
  - Так это же на самом деле не мост, это настил из бревен! А название от прежнего моста осталось, когда там еще река была, а не болото.
  - Понятно. - Вит обменялся взглядом с Аной.
  - А при чем тут Данский мост? - спросил Мирандар.
  - Понимаешь ли... - с виноватым видом начал коммандер, запнулся и с силой потер щеку. - Э-э... у нас просто не было другого выхода. Выслушай меня, и ты сам в этом убедишься...
  По мере того как Вит рассказывал о встрече с надзорными и ее трагичном для них исходе, Мирандар все больше мрачнел и, похоже, с трудом заставлял себя молчать.
  - Вот так все и вышло, - закончил коммандер и вздохнул.
  - Дети Сотворителей! - чуть ли не простонал лойнер. -Что вы наделали, Вит? Вы понимаете, кем я теперь стал? Сообщником убийц представителей власти!
  - Ты мог об этом не знать, тебя же там не было, - заметила Ана.
  Мирандар яростно взглянул на нее:
  - Да разве в этом дело?!
  - А как бы ты сам поступил на нашем месте? - спросил Вит. - Позволил бы себя схватить?
  - Не знаю! - Голос лойнера был полон отчаяния.
  - Не терзай себя, - посоветовала Ана. - Если бы мы позволили себя схватить, твое положение от этого не улучшилось бы. Обвинение осталось бы прежним.
  - Да понимаю я, все понимаю, - уже тише произнес Мирандар и с обреченным видом покачал головой. - Чем я заслужил такое? Одно за другим, словно мной кто-то играет... Дети Сотворителей? Эта встреча с вами в том проклятом месте...
  - Да, твои невзгоды связаны с нами, - кивнул Вит и с прищуром взглянул на лойнера. - Но если бы этой встречи не было? Позволь напомнить тебе твои же слова о том, что благодаря нашему вмешательству ты не гниешь в кустах в Земле Заката. Вряд ли ты сейчас хочешь именно этого, жизнь-то предоставляет гораздо больше возможностей, чем смерть. Поэтому, сотворенный Гранир, надо думать о будущем, а не проклинать уже случившееся. И кстати, причиной той твоей поездки в Землю Заката были отнюдь не мы.
  - Ты прав, - смущенно пробормотал Мирандар. - Это я сгоряча... Надо думать о будущем. Хотя я пока не представляю себе...
  - И мы пока не представляем, - перебил его Вит. Помолчал, глядя мимо лойнера на заходящее солнце, и добавил: - Вот ты об игре сказал... Мне тоже иногда кажется, что мы - чьи-то игрушки. Нами играют какие-то высшие силы... то есть высшие по отношению к нам, не воображаемые, а действительно существующие... Что ж, даже если нами играют, надо оставаться в игре!
  - Кто-то собирается ехать или так и будем торчать здесь до ночи? - вдруг недовольным тоном спросила Линда. - Ждете, когда копы припрутся?
  Ларс дернул ее за руку и мгновенно получил тычок в живот.
  - Вопросы грубоваты по форме, но резонны по содержанию, - усмехнулся Вит и вновь перешел на элимский, обращаясь к Мирандару: - Сейчас заберем свои вещи - и в путь!
  "Знать бы, куда приведет этот путь..." - Лойнер не смог удержаться от вздоха.
  Солнце скрылось за городской стеной, и все вокруг стало терять ясность очертаний, не в силах бороться с подступающей темнотой...
  2024-2025
  
  Вся книга с добавлениями и исправлениями будет выложена в электронном виде на Амазоне.
  На Самиздате будут выкладываться главы второй книги (черновики) - "Колодец Отражений".
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"