Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Испытание. Фантастический рассказ. Из архива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один школьный рассказ, продиктованный музой англо-американской фантастики. В полете у космического корабля сломался двигатель, и пришлось совершить посадку на неизвестную планету.

  Алексей Корепанов. Испытание
  
  - Все, - Бордж снял защитный шлем и вытер вспотевшее от напряжения лицо.
  Непривычная после гула посадочных двигателей тишина заполнила корабль.
  - Поздравляю, - Синг криво усмехнулся и с размаху сел в кресло. - Но как мы отсюда выберемся я, право, затрудняюсь ответить.
  Бордж задумчиво потер лоб.
  - Об этом надо было думать раньше, когда мы были там, - он показал пальцем в потолок кабины.
  - Это было необходимо. - До сих пор молча сидевший Греон встал и принялся ходить по кабине. - Если бы мы не спустились сюда, то погибли бы в космосе. На испорченном двигателе далеко не уйдешь.
  - Я знаю все это. Просто мне не хочется умирать здесь, в этой глуши. Ведь мне еще только двадцать три года, и это мой первый полет к другой звезде! - Синг почти кричал, его лицо было искажено гримасой.
  - Чтобы не умирать здесь, нужно выйти из корабля и осмотреть местность. Ведь мы еще ничего не знаем об этой планете, - рассудительно сказал Греон.
  - А что толку в том, что мы выйдем из корабля? Нам все равно не найти материала для починки главного двигателя! - закричал Синг.
  - Где ты проходил стажировку? - резко спросил Бордж, который до этого молча переводил взгляд с одного астролетчика на другого.
  - Какое это сейчас имеет значение? - взорвался Синг. - И вообще, что вы ко мне пристали? Вот возьму и уйду и буду один искать спасения!
  - Младший астролетчик Синг, я приказываю вам сказать, где вы проходили стажировку, - командирским тоном, в котором звенели нотки, давно известные всем подчиненным майора Астронавигаторской Службы, сказал Бордж.
  - На Плутоне, - ответил сразу притихший Синг.
  - Я так и знал. Оттуда никогда не выходят хорошие астролетчики. Правительство слишком заботится о здоровье своих деток, - последние слова майор произнес с иронией. - Послать бы тебя, - он кивком указал на Синга, сидящего с опущенной головой, - куда-нибудь к солнцам Центавра или на Серебристый Марс... Ты не смотри на его красивое
  название - это зверь, поглотивший не одного астролетчика. Там прошла вся моя стажировка. И я не обделен его милостью. - Бордж засучил рукав комбинезона и показал несколько красных шрамов, пересекающих руку.
  - Что это? - спросил Греон.
  - Белый смерч, - коротко пояснил Бордж. - Его природа до сих пор почти не изучена. И нам, выпускникам Школы астролетчиков, почти мальчишкам, пришлось столкнуться с этим явлением... - Бордж погрузился в воспоминания.
  Греон неслышно подошел к пульту и включил экран. Серое небо, лес, обожженные и поваленные при посадке звездолета стволы. Наружный телеприемник, поднятый на самую высокую точку корабля, позволял видеть море зелени, раскинувшееся во все стороны. Шумы и шорохи чужой планеты заполнили кабину. Бордж включил манипуляторы для взятия пробы воздуха. Затем взглянул на Синга. Тот неподвижно сидел, склонив голову на грудь.
  - Это шок. Такое бывает с теми, кто впервые попадает в тяжелое положение при первом самостоятельном полете к звездам, - сказал Бордж.
  - И все же я не понимаю, как могут допускать к таким ответственным полетам людей со слабыми нервами. - Греон сказал это нарочно громко, но Синг даже не пошевельнулся.
  - Оставь его. Во время полета он был ведь неплохим парнем. Это пройдет. Пусть не сразу, но пройдет. С кем такого не бывает. Я сам испытал это при полете к звездам Эридана. - Бордж, казалось, рассказывал больше для Синга, чем для Греона. - Это было у третьей планеты Эпсилона Эридана. Ситуация, подобная нашей. Корабль внезапно потерял ход и стал резко снижаться в атмосфере. От удара я потерял сознание. Когда пришел в себя, то увидел, что нахожусь в полной темноте. И знаете, тоже растерялся, стал кричать, колотить кулаками в стены. Я думал, что остался один, что все погибли. Потом наступил перелом. Мною овладела полнейшая апатия. Я уже свыкся с мыслью, что надо погибнуть, и вдруг... открывается дверь и входит наш командор. Зажегся свет и я увидел, что лежу на кровати. Оказывается, за нами сразу прилетел один из кораблей эскадры и взял нас на борт. Все были живы, лишь один я, новичок вроде тебя, Синг, сильно ударился головой и, видно, перестал соображать. А какой же вывод? Не разобравшись в ситуации, в которую попал, еще не испробовав всех способов спасения, не к чему теряться и чуть ли не биться головой о стены, - последнюю фразу майор произнес тоном учителя, который втолковывает непонятливому ученику прописную истину.
  Окончив рассказ, Бордж подошел к все так же неподвижно сидящему Сингу. Тот встал и, не сказав ни слова, вышел из кабины.
  - Кажется, он понял. - Греон провожал взглядом Синга, пока за ним автоматически не закрылась дверь.
  И как бы наперекор словам Греона, дверь опять открылась и голос Синга произнес:
  - Рядом с вами были товарищи, которые смогли помочь вам. А мы одни.
  Бордж безнадежно развел руками:
  - Ну что ты с ним поделаешь! Давай лучше узнаем, что за атмосфера у этой планеты.
  С этими словами он нажал кнопку, и на стене засветилась таблица.
  - Кислород, водород, азот, аммиак, эманация радия.... - перечислял Греон. - Ну что ж, совсем неплохо, - сказал он, когда таблица исчезла. - Выйдем?
  - Но только в скафандрах!
  - Безусловно. Синга возьмем?
  - Если он захочет. Кстати, что он делает? - Бордж включил экран внутренней связи.
  Синг лежал на НГ-кровати [нуль-гравитационная кровать. - Авт.] в своей каюте и, казалось, спал.
  - Синг, ты пойдешь на планету?
  Синг повернулся и слабо кивнул.
  - Тогда собирайся. Скафандр серии "П-04".
  
  * * *
  - Недурно жилось бы здесь, - Бордж жадно глядел по сторонам. - Слышишь, Синг?
  Синг шел молча, то и дело останавливаясь и разглядывая растения.
  Сзади неожиданно раздался треск сучьев. Бордж схватился за висящий на поясе плазмомет и оглянулся. Какой-то черный зверь гигантским прыжком перелетел на другое дерево и исчез так же неожиданно, как и появился.
  - Кажется, здесь небезопасно ходить без оружия, - заметил Греон.
  - Да, этот лес не внушает особого доверия, - согласился Бордж.
  Тройка астролетчиков уходила все дальше вглубь леса. В разрывах между серыми облаками виднелось нежно-голубое небо. Иногда яркие лучи звезды пронизывали лес. Становилось жарко.
  - Синг, посмотри! - сказал Бордж, останавливаясь возле пышного куста с ярко-красными цветами причудливой формы.
  Синг не отвечал. Бордж обернулся, но увидел только Греона, который, задрав голову, разглядывал высокий ствол со следами когтей.
  - Греон, где Синг? - встревоженно спросил Бордж.
  - Наверное, ушел вперед.
  - Но ведь он шел сзади тебя.
  Греон оторвал взгляд от ствола и взглянул на майора.
  - Вызови его по радио.
  - Он не отвечает. - Бордж взглянул на индикатор, вмонтированный в рукав скафандра, и сразу помрачнел. - Он выключил свою рацию и ушел. Ведь он говорил, что будет искать спасения сам.
  Греон хотел озадаченно почесать затылок, но наткнулся на шлем и опустил руку.
  - Его надо найти!
  Астролетчики бежали назад, продираясь сквозь кусты, ломая сучья. Наконец майор остановился, переводя дух.
  - Он ушел от нас где-то здесь.
  Греон огляделся по сторонам и присвистнул.
  - Здесь его не найдешь и за год. Давай лучше вернемся на корабль и запустим телеразведчик. Он найдет Синга быстрее нас.
  Бордж согласился с Греоном, и астролетчики пошли к кораблю.
  - Он был здесь, - сказал Греон, указывая на открытый люк.
  Астролетчики вошли в тамбур и, сняв скафандры и подвергнувшись биологической обработке, поднялись на лифте в кабину. На пульте лежала записка. Бордж бросился вперед и схватил ее.
  "Я ухожу на планету. Меня не ищите. Взял свою часть продуктов и оружия. Прощайте. Синг".
  Бордж опустился в кресло и, бросив записку, прошептал:
  - Безумец!
  - Майор, он взял почти все продукты! - с негодованием крикнул Греон, который успел включить экран связи и осведомиться у автомата о количестве оставшегося продовольствия.
  - Ну что ж, - вздохнул майор. - Мы остались вдвоем. Завтра с утра за работу. Будем искать материал для починки двигателя.
  
  * * *
  - Можно отключать их, - сказал председатель Комиссии по отбору астролетчиков для полетов к другим звездам.
  Он подошел к окну и поглядел на город, залитый ласковым земным солнцем. Отсюда, из Центра Изучения Космоса, открывался чудесный вид.
  - Синг не выдержал испытания и не годится для полета. Борджу и Греону выдать пропуска для входа на "Бэлис-2". Полет состоится через пять дней.
  1967-68
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"