Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Из жизни растений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые она серьезно заявила о себе в Таиланде, став причиной переполоха тамошних специалистов министерства сельского хозяйства и кооперации...

  Алексей Корепанов. Из жизни растений
  
  Из архива
  Кировоград, 24-26 июня 1986
  
  "Мимоза, стебли которой достигают шести, а то и семи метров в длину, вышла из-под контроля. Рубка и пожоги ее не останавливают, заросли после этого становятся только выше. Применение же химической защиты чревато нарушением биологического баланса".
  (Из газет 80-х годов).
  
  Впервые она серьезно заявила о себе в Таиланде, став причиной переполоха тамошних специалистов министерства сельского хозяйства и кооперации. Газеты тех дней поочередно публиковали сообщения из Бангкока, выдержанные, правда, в полушутливом или развлекательном стиле, потому что степень опасности осознавалась далеко еще не всеми. Многим Таиланд представлялся краем света, и заметки под названиями типа "Когда цветок не подарок", "Мимоза атакует", "Борьба за жизненное пространство" и т. п. вызывали не более чем мимолетный интерес. "И вечно в этой экзотической Азии что-нибудь происходит", - так думали европейцы и американцы, пробежав глазами короткое сообщение о взбунтовавшейся мимозе и тут же забыв о нем, перевернув страницу и погрузившись в изучение статьи о ходе подготовки к чемпионату мира по футболу.
  А гигантская мимоза тем временем действительно шла в наступление. Занесенная в Таиланд, как считают, в пятидесятые годы из Индонезии, она внезапно бурно пошла вширь и ввысь, забивая каналы и водостоки, перегораживая дороги и образуя заросли, непреодолимые для животных и человека. Семена мимозы разносили ветры, насекомые и водные потоки, и она быстро двинулась в сторону Бирмы и Лаоса. Возрождаясь, подобно Фениксу, после отчаянной рубки и пожогов и черпая в этом истреблении новую силу, мимоза в считанные месяцы перешла границы и ринулась в наступление на Юго-Восточную Азию.
  Теперь уже мы никогда не узнаем, кому первому пришла в голову роковая мысль о химическом воздействии на агрессора и кто первый претворил эту мысль в жизнь. Известно одно - после подобной операции мимоза приобрела новые грозные свойства. Она начала прорастать сквозь асфальт и бетон, взламывая покрытие дорог и разрушая здания. Более того, она стала регенерировать.
  К тому времени размеры опасности, наконец, стали представляться в полной мере. Сотни тысяч беженцев заполонили дороги, ведущие из района агрессии в Китай, Бангладеш и Малайзию. Войска медленно отступали перед идущим вперед противником, потому что были бессильны что-либо предпринять. Снаряды и ракеты, автоматы и танки не годились для борьбы с подобным агрессором. В верхах начали поговаривать об атомной бомбе, но последствия использования ядерного оружия никто не брался предсказать. Экспериментальные лазерные установки, примененные на границе с Вьетнамом, выжгли всю растительность в радиусе ста километров, но это помогло ненадолго. Мимоза регенерировала буквально на глазах и упорно ползла вперед. Она полностью подавила другие растения, погребла под собой города и поселки, и лесные звери уходили по обочинам дорог, боязливо косясь на нескончаемые колонны беженцев, подгоняемые невиданным врагом.
  Шли почти беспрерывные совещания в верхах, ученые разных стран, объединившись, искали средства уничтожения мимозы. Ее травили кислотами, замораживали, подвергали воздействию всевозможных газов, жгли напалмом, облучали, толкли в порошок, заливали растворами полимеров, обезвоживали, резали на части - а она продолжала существовать и ползти все дальше и дальше. Разносимые воздушными и морскими течениями семена проникли на далекие острова и заставили зазеленеть моря и океаны, сделав невозможным судоходство, и зеленая волна растения-чудовища достигла Скандинавии и Антарктиды, Гренландии и Австралии.
  Не раз недобрым словом поминали люди того, кто первым, не подумав о возможных последствиях, применил против мимозы средства химической защиты. Люди говорили недобрые слова и переселялись в подземные города, словно по мановению волшебной палочки возникающие под умирающими земными городами. Конечно, дело здесь было не в волшебной палочке, просто осознание общей беды удесятерило энергию человечества и открыло в людях такие способности, какие никогда даже и не снились всем вместе взятым мудрецам всех времен и народов.
  Один только воздух остался доступным землянам, и, пролетая над землей на самолетах и вертолетах, они с грустью наблюдали бескрайнее зеленое море, затопившее столь милые сердцу индустриальные пейзажи родной планеты. И из космоса, с орбитальных космических станций, Земля тоже казалась зеленой, и эта ядовитая зелень совсем не радовала глаз.
  И все-таки атомную бомбу решили попробовать. Взрыв, произведенный на одном из островов Океании, ничего хорошего не дал. Да, мимоза была уничтожена, но разве возможной для жизни человека стала эта расплавленная земля?
  А человечество в подземных городах все-таки не собиралось сдаваться. Была успешно решена задача создания искусственной пищи, появились новые чудодейственные лекарства, невиданных успехов достигла электронная техника. Человечество не смирилось с поражением и думало, изобретало, трудилось и любило под зеленой толщей, окутавшей землю, которую когда-то, если верить старым сказкам, некто всеблагой и
  всемогущий дал людям в полное и безраздельное владение.
  Но даже у современной сказки может быть хороший конец. Средство против мимозы было найдено. Очень простое средство: мимоза не могла обходиться без воздуха. Помещенная на определенное, довольно длительное время в вакуум, она теряла способность к регенерации и погибала навсегда.
  Выход был очевиден: лишить Землю атмосферы. Да, человечество oбрекало себя на долгое проживание под поверхностью планеты, в искусственном воздухе, но альтернативы не было. Люди не сомневались в том, что их потомки когда-нибудь выйдут на мертвую Землю и возродят ее.
  План генерального сражения был разработан очень быстро. В кратчайшие сроки были созданы мощные тепловые установки специального назначения: под их воздействием атомы атмосферы могли получить энергию, достаточную для ухода в космос.
  И наступил день, когда сотни тысяч мощных грузовых вертолетов, собранных роботами на подземных заводах, поднялись в небо для выполнения печальной миссии. В дальнейшем, когда лопасти уже не смогли бы держать машины в разреженном воздухе, им на смену должны были прийти специальные летательные аппараты, придуманные лучшими умами объединенного человечества.
  Земля неслась по орбите, разбрасывая в космическое пространство атмосферу, и вскоре на ней уже нельзя было дышать без кислородной маски. Радостным роем ринулись к Земле метеориты, впиваясь в ее почти не защищенную воздухом грудь и мечтая о тех временах, когда можно будет создавать на Земле узоры, подобные лунным кратерам и циркам.
  Притихло в скорби подземное человечество, притихло, но не потеряло решимости бороться до конца.
  И - свершилось! Отступила мимоза, стала съеживаться шагреневой кожей, убираться прочь с океанов и континентов, и вскоре остался только жалкий кусочек ее в Таиланде, в квадрате со стороной не более ста метров. Опустились среди безжизненных холмов и долин грузовые вертолеты с тепловыми установками, замерло человечество в ожидании.
  Шло время, но не шевелилась мимоза. Видно, поняла, что не по силам ей одолеть людей.
  ...И вернулись на Землю хорошие времена, и вышли люди из подземных городов, и еще краше стала планета.
  А мимозу решили не трогать - не жечь, не топтать, не бросать в нее атомные бомбы. Обнесли рощицу оградой, проложили дорожки, поставили скамейки - и сидят на скамейках люди, а мимоза кротко шелестит под ветром.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"