Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Наследие богов. Книга 1. Месть Триединого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.90*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знал бы Кристиан Габлер - боец Звездного флота Империи Рома Юнион, чем обернется для него участие в военной операции на планете Нова-Марс в системе звезды Сильван, он сделал бы все для того, чтобы не попасть туда. Чужие боги не любят, когда непрошеные гости вторгаются в их владения, да еще и сеют смерть...

  НАСЛЕДИЕ БОГОВ:
  Месть Триединого.
  Сокровище Империи.
  Оружие Аполлона.
  Копье и кровь.
  Посланец Октагона
  
   Алексей Корепанов. Наследие богов
  
  Книга первая. Месть Триединого
  
  Знал бы Кристиан Габлер - боец Звездного флота Империи Рома Юнион, чем обернется для него участие в военной операции на планете Нова-Марс в системе звезды Сильван, он сделал бы все для того, чтобы не попасть туда. Чужие боги не любят, когда непрошеные гости вторгаются в их владения, да еще и сеют смерть. И ни за что бы файтер второго ранга не пошел в отпуск, если бы мог предвидеть, чем этот отпуск для него закончится...
  
  Крис Габлер, монотонно моргая и с трудом подавляя желание зевнуть, глядел сквозь тонированное днище флаинга на однообразные красноватые пески. Они все тянулись и тянулись под брюхом 'летающей сосиски', будто у местной природы не нашлось под рукой никакого другого материала для сотворения ландшафта. Утро было серым и дождливым, лучи здешнего солнца, Сильвана, не могли пробиться сквозь сплошное покрывало туч, и Габлера со страшной силой клонило в сон. Легкий гул двигателя напоминал колыбельную на чужом языке. Чем больше спишь, тем меньше времени для службы - аксиома. Но применить ее сейчас не было никакой возможности. Сидящий напротив усатый вигион* Андреас Скола неутомимо водил прищуренными глазами справа налево и слева направо, словно сканируя унылую рыжую пустыню в глубине одного из континентов Нова-Марса. И вид у него, в отличие от подчиненных, был вовсе не сонный.
  * Вигион - командир вигии (от лат. viginti - двадцать), подразделения из двадцати человек. (Здесь и далее - примечания автора.)
  В салоне флаинга почему-то едва ощутимо пахло хвоей - нос Габлера, как всегда, не давал ему спокойно жить. Излучатель давил на колени.
  'Как хорошо быть вигионом... как хорошо быть вигионом, лучше работы я вам, пожалуй, не назову...' - вяло подумал Крис, вспомнив давнюю песенку детских лет.
  А еще лучше - капитаном.... Командовать космическим кораблем, скользя от звезды к звезде, наслаждаясь свободой, а не сидеть вместе с сослуживцами в чреве флаинга, подчиняясь чужим командам.
  Но стать капитаном не получилось. И не было в этом его, Криса, вины...
  
  
  Глава 1. 'Это твой мир!'
  
  57 год Третьего Центума
  
  Крис до сих пор хорошо помнил тот день, когда решил стать космическим капитаном. Ему было тогда без двух месяцев четыре, и он с родителями жил в Супергольме, на славной планете Форпост в системе Вулкана. И еще не был знаком с Эриком Янкером, хотя тот проживал всего в двух кварталах от дома Криса.
  Крис играл в своей детской, как всегда поменяв приглушенные зеленоватые цвета, полезные, по словам отца, для глаз, на яркие, взрывные, феерические, типа рождения сверхновой, - именно такие считал полезными он, и был полностью поглощен тем спектаклем, который сам же для себя и разыгрывал. Крошечные файтеры* - он придумал им ярко-красные боевые комбинезоны с золотым орлом на эмблеме, - подчиняясь его командам, шли с излучателями в руках на штурм Черной цитадели. Черная цитадель явно была обречена...
  * Файтер - боец Стафла, Звездного флота (от англ. star fleet - звездный флот).
  И в тот момент, когда ослепительные узкие лучи вонзились в огромные мрачные ворота крепости инопланетных злодеев, в детскую вошел отец.
  - Файтеры, на взлет! Дан приказ: 'Вперед!' Не горюй, народ, - Стафл не подведет! - выпалил он давно известные Крису стишки из мультяшной арты* о Капитане Непобедимом и едва уловимым жестом выключил игру. - Кри, дай своим эфесам** отдохнуть, эти дульварии никуда от них не денутся. Автохтонам в играх всегда некуда деваться! У меня есть кое-что поинтересней для тебя, сынок.
  * Арта, арт-объемка, объемка - 'потомок' кино.
  ** Эфесы - жаргонное название файтеров.
  Отец тут же, ловко избегая недовольного взгляда Криса, перевел освещение в привычные зеленоватые тона и выставил перед собой раскрытую ладонь с серебристым кристаллом объемки.
  - Вот это, сынок, стоит всех твоих файтеров, вместе взятых. Это отличная инфа. Смотри и слушай. Пора тебе понять тот мир, в котором ты живешь. В котором все мы живем.
  Сказав это, отец включил объемку и опустился на зеленую воздушную подушку рядом с сыном. Его длинные темные волосы были, как обычно, собраны в хвостик на затылке.
  - Внимание, Кри!
  Воздух посредине детской сгустился и превратился в большущую, чуть ли не от пола до потолка, темную сферу с множеством разноцветных светящихся точек внутри.
  Отец положил руку на плечо Крису и пояснил:
  - Это наш мир, сынок. Вон, видишь, фиолетовая точка? Это наша планета, Форпост, а вон та желтенькая яркая звездочка поблизости...
  - Вулкан! - выпалил Крис. - Наше солнышко!
  Отец кивнул с довольным видом, и тут откуда-то из глубины сферы раздался мягкий мужской голос, похожий на тот, что по утрам сообщал всякие новости маме и папе, когда Крис еще лежал в постели:
  - Здравствуй, маленький ромс! Тебе неслыханно повезло: ты, как и все жители Ромы Юниона*, нашей великой Империи, родился в огромной звездной стране, которую мы называем Виа Лактеа, или Млечный Путь - это наша Галактика. Она сейчас перед тобой, наша звездная страна. Это твой мир! Ты видишь, сколько в нем обитаемых планет, ты видишь, сколько маршрутов протянулось от планеты к планете. Мы с тобой живем в эпоху расцвета нашей великой Империи, а начиналось все давным-давно, вот у этой звездочки. - Один из желтых огоньков внутри полной звезд сферы вспыхнул, как фонарик файтера, и стал заметно больше других. - Это звезда Солнце. Наши предки жили на третьей от этой звезды планете. На планете, которая называется Земля...
  * Рома Юнион - на языке Империи, терлине (от лат. terra lingua), означает 'Римский Союз'.
  - Я знаю такую! - радостно заявил Крис, поворачиваясь к отцу. - У меня в игре...
  Отец прижал палец к губам:
  - Тсс! Слушай. Сейчас тебе всё-всё расскажут.
  И рассказали.
  Кое-что Крис уже знал - все-таки ему было уже почти четыре! - но многое услышал впервые.
  Возможно, далеко не всё об освоенном мире он почерпнул именно из этой объемки; возможно, какие-то сведения получил уже позже, в школе. Но осталось у Криса от того памятного дня не тускнеющее впечатление: будто он встал утром, и за окном открылось ему много-много всяких сценок, словно в игре, и сценки эти были хоть и новыми, но очень понятными. Податливое его сознание без усилий восприняло ту схему, которая раньше или позже укладывалась в голове у каждого ромса - далекого потомка жителей планеты Земля.
  Можно относиться к предкам как угодно, но главным, наверное, было то, что они не только жили под лучами своего Солнца, но и занимались наукой. И предпринимали множество попыток выбраться с Земли на другие планеты.
  С родной системой землянам не повезло: хоть и немало в ней было планет, однако ни одна из них не годилась для жизни. 'Терраформирование' - красивое слово, но не более. Крис читал потом об этом в фантастических книгах; дома у них была целая коллекция этих древних бумажных штуковин, которые собрал еще бог знает какой прапрадед. В отличие от многого другого, что в этих книгах описывалось и в чем он впоследствии не раз убеждался, восхищаясь пророчествами фантастов прошлого (или это потомки все делали по этим книжкам?), терраформированием в широких масштабах так и не начали заниматься. Ни средств, да и просто терпения человеческого не хватало на то, чтобы сделать пригодными для обитания планеты системы Солнца - Марс или Венеру, Луну или Меркурий. Хотя из Марса все-таки пытались вылепить хоть что-то более-менее подходящее для жизни. Но он так и остался единственным объектом системы, подвергшимся крупномасштабным преобразованиям.
  Надо отдать должное предкам. Они не пали духом и придумали великолепную штуку: сабы. Крис сразу понял, что это за конфетка. Подпространственные тоннели, которые предки прокладывали наугад, могли вывести куда угодно в пределах Виа Лактеа, и там, за ними, разведчики имели неплохой шанс натолкнуться на какую-нибудь вполне приличную в смысле подходящих для жизни условий планету.
  И наталкивались! Да еще как наталкивались!
  Первый саб был создан в системе Солнца, где-то неподалеку от тамошнего пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера, и этот шаг наудачу привел к успеху. Прелестная планета, которую назвали Великолепной, кружила вокруг желтого карлика, получившего имя Церера, и не только вполне годилась для колонизации, но уже была обитаемой. Риги и прочие автохтоны оказались миролюбивыми и впоследствии отлично уживались с колонистами.
  И - прорвалось, и посыпалось, как из дырявого пакета. Роуз... Нова-Марс... Китеж... Рома... Нирвана... Парадиз... Натали... Единорог... Гея... Лавли... Ковчег... Потихоньку умолкли горе-пророки, вещавшие о гибели человечества из-за слишком быстрого его прироста. Не люди - но человеческие зародыши отправлялись сквозь тоннели-сабы в неизведанные космические дали, чтобы в других мирах, под опекой наставников, дать начало новой цивилизации. Коренные жители, а такие были на многих планетах, жили в ладу с колонистами - места всем хватало. Так говорилось в объемке.
  Планета Земля прирастала колониями, и владения ее простирались все дальше и дальше в иные миры.
  Колонисты седой древности, перебираясь за земные моря-океаны, теряли всякую связь с теми, кто остался дома. В отличие от них, со связью в космическом мире землян было все в порядке. В той же объемке маленький Крис увидел удивительные создания, похожие на огромных рогатых бегунцов, что водились в лесах вокруг Супергольма. Однако это были не животные, это были сложные аппараты - трансеры, которые почти беспрерывно курсировали по сабам из конца в конец, передавая сообщения туда и обратно.
  Внеземных колоний становилось все больше, число их перевалило уже за три десятка - и на этом, как говорилось в объемке, была поставлена точка. Кому и зачем нужны лишние территории? 'Всему есть мера' - высказывания древних римлян Крис с самого детства встречал едва ли не каждом шагу, на красивых, под мрамор, разноцветных плитах, хотя по малолетству не очень задумывался о смысле этих изречений.
  Земля разрасталась чуть ли не до масштабов Виа Лактеа, и эти пространства нужно было защищать. Да, ни на каких космических горизонтах не было видно врагов, но ромсам следовало быть начеку. 'Хочешь мира - готовься к войне'. Еще одно высказывание из времен Древнего Рима.
   Тревога нарастала по мере того, как сообщения о давних нашествиях пришельцев с небес обнаруживались то в одной, то в другой хронике автохтонов, населявших разные планеты Виа Лактеа. Конечно, можно было списать все это на местный фольклор... но уж больно похожими были детали такого фольклора. И из всех этих писаний явствовало только одно: некие чужие не только присутствовали в Виа Лактеа, но и действовали, причем действовали агрессивно... Да, речь шла о прошлых временах, - но где гарантия, что прошлое не вторгнется в настоящее? И вот тогда-то и было принято решение о создании Стафла. И он возник во всей своей красе.
  Крис с восторгом внимал тому, что говорил мягкий обволакивающий голос.
  Стафл - Звездный флот... Армада, которую не по силам победить никакому неприятелю. Неисчислимое множество космических кораблей, базировавшихся на самых удаленных планетах каждой обжитой системы и готовых в любой момент дать бой любому врагу. Надежно охранявших Конфайн - границы Империи. Крис отлично разбирался в них благодаря своим детским играм. Изящные серые биремы - разведчики, способные проскользнуть хоть и в недра зловещих черных дыр и беспрепятственно выбраться оттуда... Крейсеры - огромные боевые корабли, что могли залпами своих лучевых пушек размазать по стенкам Вселенной не то что какого-нибудь чужака - целую галактику... Либурны - юркие десантники, чувствовавшие себя одинаково уверенно как в космической пустоте, так и в атмосфере... Ротунды - похожие на объевшихся удавов транспортники, девиз которых: 'Туда доставим без проблем, а оттуда - если будет кого'... Хайвы - пузатые спейсматки, готовые вместить в свое брюхо кучу транспорта, всякой боевой техники, а заодно и население чуть ли не целой планеты...
  Стафл. Звездный флот. И он действительно не подведет!
  Держитесь, чужаки, держитесь, иные, если вы притулились где-то там, в разных звездных углах и закоулках. Стафл вытащит вас оттуда и прищемит вам хвост, и научит вас разговаривать на терлине, языке Империи, а не на вашем варварском наречии!
  Да, планета Земля была когда-то самой главной. Как Рио на Форпосте - столица, большущий город, где Крис уже побывал вместе с отцом. Вот такой столицей была когда-то в Империи и Земля. 'Метрополия', - сказал мистер из объемки. И, оказывается, на Земле некогда жило множество каких-то странных ромсов, веривших в некое зазвездное существо - Аллаха, ради которого эти ромсы готовы были жизни положить - как свои, так и чужие - и заставить всех других верить в своего Аллаха. И они, как сказал арта-мистер, развязали на Земле уродскую атомную войну. Половина Земли превратилась в черную пустыню (такое Крис не раз видел в своих играх), а население другой половины не желало больше жить на изуродованной планете и потянулось в колонии. И на Земле наступило великое запустение. Хотя, конечно, было много и тех, кто остался на родной планете.
   И вот тут-то и началось...
  'Что такое эта несчастная Земля? - вопили колонии. - Почему она должна нам что-то указывать? Мы и сами с усами! С чего это вдруг мы должны слушать распоряжения из какой-то занюханной полупустыни?' В объемке, разумеется, употреблялись другие слова, но Крис не первый день жил на свете и прекрасно понимал, что имеет в виду арта-мистер. Да и довольно регулярное общение с прадедом Хенриком приносило свои плоды. А может, суть конфликта он ухватил уже позже?
  'Земля нам не указ!' - все чаще повторяли колонии.
  И это при том, что главное учреждение, ведавшее делами как Земли, так и новых миров, - Организация Объединенных Наций - продолжало существовать и в полупустыне.
  Крису это было не особенно интересно, но он узнал, что в один прекрасный день на планете Рома было подписано соглашение о равноправии. Посланники всех колоний (Землю же представлял генеральный секретарь ООН) решили создать Рому Юнион, всю власть в котором должен осуществлять Сенат. И с этой поры Земля превратилась в совершенно обычную планету, ничуть не лучше других. Ее представитель имел один голос в Сенате - не более. Она теперь уже не была 'первой среди равных'.
   Дальше в объемке пошли всякие подробности, и Крис чуть не задремал. Но все же он уяснил, что после образования Ромы Юниона начались в Сенате такие схватки - куда там его играм с отважными файтерами!
   Дабы положить конец всем этим бесконечным препирательствам, Сенат выдвинул из своего состава сначала правящий Нонавират с непостоянными членами, потом на смену ему пришел Септавират... Квинтавират... Триумвират... И наконец, во главе Сената встал один-единственный Цезар, слово которого было решающим.
   Цезар не обладал наследственной властью, но все чаще и чаще эта должность голосованием Сената вручалась представителю планеты Рома из системы Помоны.
  Так продолжалось довольно долго, но не вечно. Прошло сколько-то там лет (Крис уже не следил за хронологией, ему это было неинтересно), и пост Цезара перешел к представителю планеты Виктория. 'Пришел, увидел, победил', - внушительно сказал мужской голос, имея в виду Цезара Бертрана, возглавившего Сенат в 12 году Третьего Центума. Именно Цезар Бертран переименовал эту вторую планету системы звезды Юпитер в Вери Рому, то есть 'Истинный Рим', и с тех пор Рому Юнион все чаще величали просто Империей.
  'У нас настоящая Империя, а не какой-то там шаткий союз племен, - не раз говорил Крису отец. - Гордись этим, сынок'.
   А однажды, взглянув на жену, с улыбкой добавил:
   'Если бы не Империя, твоя мама вряд ли смогла бы переселиться сюда со своей захолустной Нирваны. И я бы с ней не встретился...'
   Планета, где родилась мама, находилась далеко-далеко от Форпоста, в системе Карменты, и мама иногда навещала родные края.
   'Ты живешь в великой Империи, маленький ромс, - продолжал говорить обволакивающий голос. - Глава Сената мистер Аллен Сюрре, которого все мы называем Цезаром Юлием, денно и нощно заботится о том, чтобы всем нам - и тебе, и мне, и твоим родителям, друзьям и знакомым - жилось хорошо и спокойно. Он управляет Империей из столицы - прекрасной Грэнд Ромы на планете Вери Рома, но знает, что происходит в каждом уголке наших звездных владений. Ты вырастешь, маленький ромс, и, конечно же, всю свою жизнь будешь стремиться делать так, чтобы наша звездная страна, наша великая Империя процветала, и чтобы каждый ее житель мог сказать: 'Я счастлив оттого, что жизнь моя течет спокойно и удачливо в этом мире'. Так живи и радуйся, маленький ромс, - в великой Империи для тебя нет ничего невозможного, и перед тобой открыты все пути. Будь тем, кем пожелаешь, и пусть долгим и счастливым окажется твой жизненный путь! Ты - житель Империи, и Империя будет всегда с тобой!'
  И мощные голоса невидимого хора слились в величавой и в то же время задорной песне, от которой у Криса по спине побежали мурашки восторга:
  
  От Грэнд Ромы до глухих окраин,
  С гор Ковчега до земных морей
  Всюду ромс проходит как хозяин
  Необъятной Родины своей...
  
   Возникали в детской, сменяя друг друга, изумительные пейзажи разных планет Империи - прекрасные города, зеленые равнины, величественные горы, безбрежные моря, бескрайние леса, прозрачные озера. Пейзажи эти чередовались с головокружительными видами космических далей. Разметав протуберанцы, пылали в черноте светила, бороздили пространство огромные пассажирские галеры, несли дозор на границах Империи лонги*, и разноцветные линии маршрутов тянулись от звезды к звезде. Беззаботные пассажиры танцевали в просторных залах галер, а космические капитаны, сидя в креслах, напряженно вглядывались в сумрак Вселенной.
  * Лонги - боевые космические корабли разного класса (от лат. navis longa - военный корабль).
  Да, именно тогда Крис окончательно и бесповоротно решил стать капитаном. Но не капитаном пассажирского корабля, что ходит туда-сюда, от планеты к планете, одними и теми же маршрутами, а капитаном, прокладывающим дорогу к новым, неизвестным мирам. Перед ним, как и перед любым жителем великой Империи Рома Юнион, были открыты все пути.
   Он еще не знал, какую печальную роль в его жизни сыграет Эрик Оньо Янкер по прозвищу Улисс, кросс*, который жил совсем неподалеку от него, Кристиана Конрада Габлера, и, наверное, тоже видел эту арт-объемку... Именно Эрик перечеркнул его путь в капитаны.
   * Кроссы - потомки местного населения планеты (автохтонов) и колонистов.
  
  * * *
   60 год Третьего Центума
  
  Крис жил своей полной событий мальчишеской жизнью, не задумываясь над смыслом мироздания и не пытаясь понять, какое он в этом мироздании занимает место. Каждодневных дел хватало с лихвой, а от первой любви к однокласснице он вообще, как ему казалось, едва не сошел с ума.
   Между прочим, эта детская любовь, сопровождавшаяся дерганьем за волосы объекта своего чувства и подвигнувшая Криса на 'поэтические' опыты ('Лия, я люблю тебя! Не прожить мне без тебя! Ни одного дня!'), очень помогла ему в дальнейшем. Казалось, он исчерпал себя в том детском порыве, и больше не погружался с головой в состояние любви. Это не значит, что он стал аскетом, отвергавшим все жизненные блага и человеческие радости. Увлечения, конечно же, были - и не два, и не три... но той всепоглощающей влюбленности, которую он пережил в детстве, больше не возникало. А мудрый отец как-то сказал ему: 'Крис, когда это придет - это придет. Не принимай влюбленность за любовь. Я женился в сорок пять, отгуляв свое, и не бросался направо и налево... Я выжидал, Крис, как выжидает охотник. И оно пришло...'
  У Криса не было оснований не доверять отцу. При всех отцовских шуточках, при всем его подхихикивании и этаком веселом, парящем отношении к жизни, только слепой не мог бы увидеть, что отец на самом деле любит маму. Как и она его. Крис вырос в атмосфере этой любви и буквально купался в ее лучах. Детство его было беззаботным. Впрочем, как и детство любого ромса.
  Так он считал тогда. Точнее, ничего он не считал, а просто жил, как жили миллионы таких же, как он, на разных планетах великой Империи.
  ...Каждое лето, когда Синяя река, рассекающая Супергольм, мелела, и вода в ней становилась совсем теплой и не синей, а зеленоватой, к ним в гости приезжал прадед Хенрик. Из-за гор своих, из-за степей.
   Прадеда Крис помнил столько же, сколько помнил себя. Предок приезжал, предок врывался в дом, огромный, сутулый, с мохнатыми бровями - и после этого все в доме шло кувырком. Хенрик привозил с собой какое-то уникальное вино и пил его вместе с отцом в дальней комнате. И неслись тогда оттуда всякие слова, которые Крис слушал, едва догадываясь об их значении.
   Один такой разговор он запомнил очень хорошо.
  - Император - козел! - вдруг завопил прадед.
  Крис был образованным мальчиком и знал, что козел - это такое древнее рогатое животное, которое когда-то держали в своих хижинах первобытные земляне. Называть кого-то козлом считалось нехорошим тоном, хотя Крис понять этого не мог. А чем козел хуже смердючей буравки?
   - Дед, дорогой, опомнись, - услышал он голос отца. - Чем это Босс тебе не угодил? По-моему, он тебя не трогает, жить не мешает.
  - Не мешает жить?! - еще больше повысил голос прадед. - Да он лезет туда, куда не следует лезть! А ну-ка, как раньше называлась планета Орк? А-а, не знаешь? Она называлась Яркая! Яркая, понимаешь, Антонио?
  Вообще-то, отца Криса звали Конрад-Антонио, но Хенрик своего внука никогда Конрадом не называл.
  - А он приклеил ей имя проводника покойников! - продолжал прадед. - Орк - это бог смерти в Древнем Риме! Твой Босс помешался на своем Древнем Риме! Да и наш Вулкан назывался Гелиосом! А Солнечная?
   - Какая такая Солнечная? - удивленно спросил отец.
  - А такая Солнечная, Антошка! Возле которой три Авалона бегают. И где теперь эта Солнечная? Давно нет никакой Солнечной! А есть Геката - богиня мрака! Тот же Древний Рим! То смерть, то мрак! В общем, как всегда, как во все времена: чья власть, того и вера...
   - Да плюнь ты, дед, - сказал отец, и слышно было, как он, постукивая бутылкой о край бокала, вновь наливает вино. - Не он ведь, кажется, начал, так? Ну, все эти переименования звезд на иной лад, согласно древнеримскому пантеону... Еще до него постарались, правильно? И разве это самое главное? Да пусть как угодно называет! Рим, не Рим, какое это имеет значение? Как цветок ни назови, он все равно красив! Главное, что живется нам хорошо. Уж этого ты не будешь отрицать?
   - Кому - нам?! - вновь завопил Хенрик. - Тебе? Мне? Лане твоей, нирванке? А ты хоть что-то знаешь о риголах? Система Вертумна, планета Роуз. Роуз! Слышал о такой? Ты знаешь, как эти риголы дрались против колонистов? И что, Антоха? Их просто стерли с лица планеты! Это что - нормально?
  - Лес рубят - щепки летят, - примирительно сказал отец. - Не они первые, не они последние. Просто поскромнее нужно было себя вести, вот и все... Сидели бы себе тихонько в своих лесах или горах, не высовывались... Да и при Боссе ли это было?
  - Эх, Антошка, рассуждения твои - чисто имперские. Ты на это смотришь с точки зрения захватчиков, а ведь автохтоны нас к себе не звали. И, знаешь, как-то умудрялись жить без нас сто тысяч лет. Нельзя так, Антонио. Поставь себя на место автохтонов, прочувствуй...
  - Дорогой ты мой, я их не завоевывал. И не гони волну - ты прекрасно знаешь, что в подавляющем большинстве случаев мы с ними ладим... Так что не ерепенься, а давай лучше выпьем... пока Лана нам не устроила...
  Раздался звон бокалов, и на какое-то время воцарилось молчание. Крис, конечно же, не знал, откуда у пращура все эти сведения о переименовании звезд и несчастных риголах, но, судя по убежденности, с которой тот говорил, он брал все это не с потолка. Наверное.
  Оказалось, что прадед отнюдь не собирается сдаваться.
  - А что ты слышал об Аполлоне? - вдруг взревел он. - Об этом адском месте? Ты вообще знаешь, что в нашей великолепной Империи существует такая планета?
  - Нет, не слышал, - ответил отец. - Что за адское место? С чего это ты взял, знаток ты наш?
  - А вот с того! - воскликнул пращур. - Послушай тех, кто сумел оттуда вернуться.
  - А где это ты такое раскопал? В кабаках? - В голосе отца послышалась усмешка. - Там чего хочешь расскажут. Особенно доблестные наши файтеры, у них языки без костей после пары стаканов.
  Крис и думать не думал, что ему через много лет еще доведется услышать об этой планете.
  - Значит, так, Антоха, - снизил тон прадед. - Не буду я тебе ничего больше говорить, потому что - бесполезно. Против Императора я, в принципе, ничего такого не имею, просто не люблю, когда все перекраивают на свой вкус и говорят не всю правду.
  - А всей правды, уважаемый дед, знать и вообще никому не положено, кроме каких-нибудь высших сил.
  - Согласен, - сказал прадед, и опять зазвенели бокалы. - Но хоть частица этой правды должна быть известна и тебе, и мне.
  - Да не нужна мне ника... никакая правда. - У отца уже слегка заплетался язык. - Мне и так хорошо. Живу - горя не знаю. И мне что - ху... хулить за это Босса? Или все-таки спасибо ему говорить?
  - Эх, Антоха! - вздохнул пращур. - Вот все вы такие, бесхребетные...
  - А тебе что - обязательно мятежи нужны? Чтобы мертвые вдоль дорог на крестах? К счастью, вре... времена теперь такие, что живем без мятежей, в мире, любви и согласии. Что, скажешь, не так?
  Прадед промолчал.
  Притаившийся в укромном уголке Крис видел, как мама то и дело подходит к комнате спорщиков с улыбкой на светлом лице, но не вмешивается. Ему все эти пререкания отца с прадедом были интересны, но не очень понятны. И еще Крис подозревал: прадед ворчит не потому, что ему не нравится Империя, а потому, что просто привык ворчать...
  Крис прекрасно знал, что Империя - это самое лучшее из того, что придумано за все тысячелетия существования человечества. Империя - это отлично! Жить в ней - сплошное удовольствие. И не только та давняя объемка была причиной таких его представлений - вся каждодневная жизнь убеждала в том, что лучше Империи быть ничего не может.
  
  
  Глава 2. Чужак
  
  Из архива Стафла
  67 год Третьего Центума
  Планетная система Дианы
  
  Из донесения Филиппа Гора, командира патрульного крейсера Л-ДН-4-09* 'Устрашающий':
  * Л - лонг, ДН - звезда Диана, 4 - номер манипула (манипул - самое крупное подразделение каждого легиона - армии - Стафла), 09 - порядковый номер боевой единицы.
  '...Визуально объект напоминал правильную сферу диаметром 10,4376 метра (согласно приборам). Сфера ярко-желтая, светилась равномерно, без пульсаций. Внутри просматривался более темный контур - веретенообразное уплотнение, медленно вращавшееся по часовой стрелке, без рывков. Объект шел параллельным курсом, на сигналы не реагировал. При нашей попытке пойти на сближение резко увеличил скорость, вспыхнул и исчез. Сканирование ничего не показало. Наблюдения 12 поста на Хоккайдо-VI подтвердили наличие указанного объекта в этом секторе. Данные съемки прилагаются'.
  
  68 год Третьего Центума
  Планетная система Майесты
  
  Из донесения Айрона Визельбаума, командира патрульного крейсера Л-МСТ-2-06 'Свирепый':
  '...Отчетливо очерченный прозрачный куб с ребром 118,2420 метра (по показаниям приборов). Состояние зависания на фоне Элизиума-IV, сине-белая пульсация в двух ближних верхних углах относительно курса. При сближении - потеря очертаний и исчезновение. Возможное предназначение: трансер нестандартных размеров. Возможные изготовители: илиррии с Элизиума. Цель - неизвестна'. Ниже, красным, чье-то примечание: 'Создать комисс' - но оно зачеркнуто.
  
  70 год Третьего Центума
  Планетная система Орка
  
  Из донесения Вадима Юста-титу, командира патрульного крейсера Л-РК-2-13 'Любимец богов':
  '...Объект размером с корзинку для яиц. (Ниже, красным: 'Что за сравнение?! Корзинки бывают разные, и яйца тоже. Чьи В. Ю. имеет в виду?') Мерцал, словно передавал какую-то инфу. На запросы не отзывался. После выстрела из лучевой пушки, еще до возможного поражения, исчез из поля видимости сканеров. Предположение: объект изготовлен верибурами. Назначение: противодействие акциям Стафла. Предложение: хорошенько потрясти верибуров, чтоб им мало не показалось. Возможно, они каким-то образом получили доступ к новейшим технологиям'. Ниже, красным: 'Посоветовать В. Ю. не делать предложений. Экипаж отстранить от полетов. Обеспечить нераспространение инфы'.
  
  * * *
  76 год Третьего Центума
  
  Патрульный крейсер легиона 'Либер' Л-ЛБР-4-07 'Звездное пламя' совершал обычный полет вдоль Конфайна. Он шел высоко над плоскостью эклиптики, оставив далеко позади базу на Амазонии-IV и по длинной дуге огибая желтый карлик Либер. Система Либера была одним из самых дальних форпостов Империи, этаким 'медвежьим углом' Ромы Юниона. Сюда редко заглядывали жители более обжитых регионов, и планета Амазония, административный центр системы, выглядела большой деревней, где жили как автохтоны, так и потомки первых колонистов. Особых проблем они друг другу не доставляли. Автохтоны держались обособленно, кроме арангойцев - эти серокожие карлики охотно торговали с колонистами тем, что скупали у других племен.
  У крейсера 'Звездное пламя' был свой давным-давно определенный сектор патрулирования, поэтому экипажу не приходилось дополнительно напрягаться, чтобы давать системе управления какие-то новые задания. Все шло как обычно. Слава богу, никаких врагов в окрестностях системы Либера не наблюдалось. Как и в окрестностях других планетных систем. Тем не менее это патрулирование несколько отличалось от предыдущих, потому что на борту крейсера, кроме командира Алессандро Барелли, штурмана, лонг-техника и четырех артиллеристов, находился еще и молодой долговязый белобрысый дубль-штурман из кроссов. Не файтер - просто стажировался после нэви-колледжа*. Был он немногословен, старателен и явно пытался произвести на команду самое лучшее впечатление.
  * Нэви-колледж - высшее учебное заведение, школа навигации.
  Алессандро Барелли не имел ничего против этого: когда-то и сам он был в такой роли и тоже старался изо всех сил, буквально из кожи вон лез. И, добившись самых положительных рекомендаций, получил должность командира красавца-крейсера легиона 'Либер'. Плюс очень приличное жалованье и возможность, отслужив свое, заняться любым делом, какое душа пожелает, - ежемесячно его банковский счет пополнялся почти на пятьсот денариев. Таким деньгам мог позавидовать любой сивил*. Поэтому у Алессандро Барелли имелись все основания быть довольным жизнью.
  * Сивил (жаргон) - гражданское лицо, штатский.
  Тем более что этот полет проходил в отсутствие очередной четверки файтеров-неспециалистов, которые поочередно должны были овладевать навыками работы на патрульном крейсере. Это являлось обязательной составляющей службы в Стафле. С такими файтерами приходилось много возиться, им нужно было все рассказывать, объяснять, контролировать их действия, отвечать на вопросы... а Барелли подобного рода тягомотину, мягко говоря, не очень любил. Да, в этот полет никого из файтеров-обученцев не направили, и причина была очень уважительной. На базе ожидали скорого прибытия консула*, и манипулы вот уже который день проводили совместные учения.
  * Консул - главнокомандующий Стафлом.
  Все в полете шло штатно, приборы работали идеально, космос вокруг был чист, как мысли младенца, и желтый фонарик Либера успокаивающе светил вдалеке, словно говоря: 'Все нормально, парни. Никаких проблем'. Артиллеристы лениво поигрывали в своем отсеке в киво-ково - командир мог это видеть на экране внутреннего обзора. Лонг-техник Зураб Сулави совершал обычный неспешный обход корабельного хозяйства. А командир сидел в рубке вместе со штурманом Цери Пашутиным и обсуждал с ним достоинства отпуска на планете Беловодье в системе Купидона. Ни Барелли, ни Пашутин на Беловодье не были, но много слышали от сослуживцев о прелестях тамошних приморских местечек с рыбалкой, купанием и дикими танцами до утра. Белобрысый дубль-штурман был тут же, но в разговор не вмешивался. Он переводил сосредоточенный взгляд с экрана на экран, что-то там подключал, что-то там отслеживал, просеивал какой-то там технический мусор... В общем, сливался душой с лонгом, крепил связь с великолепным космическим кораблем под чудесным названием 'Звездное пламя' (куда там всем этим 'Неустрашимым' и 'Стремительным'!), - и командир не мог не порадоваться за своего подопечного, проявлявшего, судя по всему, непоказную любовь к своему делу. На обратном пути Алессандро Барелли намеревался устроить молодому крепкую зубодробительную проверочку на запредельных режимах и уж тогда от чистого сердца дать самые лучшие рекомендации. Барелли был уверен, что стажер не подкачает - видна была птица по полету. Орел был виден, аквила* - прямо с эмблемы Стафла, хоть стажер и не принадлежал к племени файтеров.
  * Аквила (лат. aquila) - орел, символ римских легионов.
  - Танцы на камнях, командир, это что-то! - разглагольствовал Цери Пашутин, мечтательно закатив черные выпуклые глаза. - В темноте, под звездами, да под местную настоечку на травах... Марченко рассказывал, что на природе гораздо лучше, чем в постели кувыркаться. Ты ее обнимаешь, она тебя, и такая энергия прет, что ой-ёй-ёй! Совершенно дикое состояние, первобытное, как у пещерных ребят... Представляешь, ты ее тут же, прямо на камнях, горяченькую, как пирожок...
  - Не трави душу, Паша! - взмолился Барелли и поскреб квадратный подбородок. - Мне до отпуска еще три месяца с лишним.
  - А мне, командир? Все пять! Но я своего не упущу!
  Сидящий к ним спиной стажер вдруг как-то подобрался, - и в этот момент прозвучал сигнал обнаружения.
  Алессандро Барелли одновременно с Цери Пашутиным взглянул на экран.
  А там было на что посмотреть.
  Больше всего эта штука походила на цистерну древнего бензовоза (видали такие в арт-объемках про всяких роботов-терминаторов), метров десяти в длину и метров трех в диаметре - так определили сканеры. Цистерна эта находилась, по данным тех же сканеров, в пяти с лишним тысячах метров от крейсера и шла параллельным курсом, хотя ничего похожего на двигатели у нее не наблюдалось. У нее вообще ничего не наблюдалось: ни люков, ни иллюминаторов, ни обводов хоть каких-то приборов. Рассекала космос этакая бочка без каких-либо намеков на свое предназначение... и, главное, появилась-то она только сейчас, в ту минуту, когда Цери рассказывал про дикие танцы. А до этого и духу ее здесь не было!
  Стажер, обернувшись, бросил вопросительный и встревоженный взгляд на командира, и Алессандро Барелли тут же поступил по инструкции: он попытался выйти на связь с объектом.
  Но связи не было. Эта бочка никак не реагировала на сигналы.
  Через секунду к делу подключился и штурман, только плечистые артиллеристы продолжали играть в свое киво-ково. Цери, отпихнув стажера, врубил увеличение и тут же, на всякий случай, активизировал резервный блок. Долговязый дубль-штурман тоже оказался неплох: невзирая на толчок в плечо, он задействовал дополнительную защиту и послал запрос автодетерминанту.
  Детерминант незамедлительно подтвердил: совсем рядом с патрульным крейсером утюжит космос объект с такими-то параметрами, не совпадающими с параметрами известных прибору космических объектов. Может быть, ничем и не угрожающий, но...
  - Глаза протрите, пушкари! - взревел Алессандро Барелли. - Объект по правому борту!
  Артиллеристы тут же встрепенулись, протерли глаза, отбросив свои дурацкие палочки для дурацкой игры, и по всей рубке раскатились сигналы боевой готовности лучевых пушек.
  - Не стрелять! - рявкнул Барелли. - Пока просто контролируем.
  Светловолосый стажер чуть ли не влез с головой в экран, пожирая глазами неведомый объект. Цери враскорячку навис над панелью управления, готовый в любую секунду бросить крейсер в любой маневр. Командир выжидал. Бочка не казалась опасной - какой-то допотопный отработанный топливный бак с орбитальной станции первой волны, не более. Но отродясь не водилось в системе Либера ни орбитальных станций первой волны, ни отработанных топливных баков. И не могли эти топливные баки возникать из ниоткуда - не было поблизости никаких сабов. А если бы и были, кому пришло бы в голову, находясь в полном уме и здравии, пихать через сабы какую-то цистерну?
  Время начальной нервотрепки прошло, наступило время размышлений.
  - Веди его, Паша, - сказал Барелли. - И чуть что...
  - Не проблема, командир, - процедил штурман сквозь зубы. - На то и учились...
  Барелли бросил взгляд на стажера. Призывать того к вниманию не требовалось: дубль-штурман и так не спускал глаз с цилиндра и готов был в случае чего просто броситься на него, защищая крейсер.
  - Пушкари, пока не дергайтесь, - напомнил командир.
  - Есть не дергаться!
  Уставившись на цилиндр, Алессандро Барелли начал искать ответы на вопросы. Он был командиром, и именно ему предстояло принять решение.
  Варианты имелись, и нужно было выбрать оптимальный. А если и не оптимальный, то хотя бы не самый худший.
  Цилиндр держался справа по борту, не обгоняя крейсер, и не отставая от него, а это значило, что они имели дело не просто с какой-то космической бочкой, где томился былинный князь Гвидон. Объект внезапно возник в какой-то точке континуума и шел на равных с быстроходным крейсером - а значит, не был каким-то выброшенным предками за ненадобностью баком. Он был именно объектом - неопознанным объектом. А что Алессандро Барелли знал о таких объектах?
  Хроники автохтонов. Священные свитки аннуниев, приморского народа с планеты Китеж в системе Беллоны. Предания горцев с Парадиза, одного из двенадцати миров, обращающихся вокруг Латоны. Многочисленные свидетельства многочисленных народов, населявших когда-то Землю в системе Солнца. Этот объект - порождение чужих? Тех, кого не видел никто из живущих ныне, но кого подспудно постоянно опасались? Для обороны от них, собственно, и создавался Стафл!
  Или все гораздо проще - это просто диковинная пивная бочка, осушенная бравыми эфесами и брошенная в космической пустоте?
  Алессандро Барелли мог принять любое из предположений.
  Но не успел.
  Внезапно вырвался из бока цилиндра фиолетовый луч, стремительно расширяясь в конус. И, прежде чем взвизгнули в ответ лучевые пушки, вонзился в корпус крейсера, с легкостью преодолев все защитные оболочки. Полностью накрыл корабль - и пропал, и не пискнул ни один сигнал защиты. И тут же пропал и сам цилиндр, словно просто привиделся.
  Благо ли это было - или зло? Или просто одно из тех явлений, о которых ходят легенды, но которые нисколько не мешают жить?
  Алессандро Барелли протер глаза, пытаясь избавиться от плаваюших там фиолетовых пятен. Артиллеристы, которых он видел на экране, таращились в космическую пустоту. Лонг-техник, судя по всему, вообще пребывал в неведении относительно происходящего - его метка безмятежно перемещалась по экрану; Зураб Сулави бродил себе в недрах крейсера, продолжая выполнять свою работу. Штурман по-прежнему нависал над панелью управления. Стажер смотрел в вакуум с таким видом, словно готов был прыгнуть туда и разорвать врага на куски, - но не было там никакого врага. Вообще ничего там не было. Обычная пустота, которой полным-полно в любом уголке Виа Лактеа, хоть ешь ее, хоть пей, хоть рассовывай по карманам про запас. И никаких загадочных цилиндров.
   - И что прикажешь делать, Паша? - после довольно продолжительного всеобщего молчания осведомился командир, с кривой ухмылкой взглянув на штурмана. - Будем считать глюками?
   - Записи сканеров... - проскрипел в ответ Цери Пашутин, морщась, как от зубной боли.
   Стажер уже вывел показания сканеров на экран. Цилиндр там присутствовал. Вне всякого сомнения. Если только сканеры не страдали галлюцинациями.
  - Ну так что, парни? - вновь вопросил Алессандро Барелли. - Имеет место встреча с неопознанным объектом. Докладываем, как положено? - Он помолчал. - Со всеми вытекающими... Почему не попытались его тормознуть. Почему наши мямли-пушкари вовремя не среагировали. Почему они вообще затеяли дебильные игры на боевом посту. Почему наш дорогой штурман сопли жевал и даже не рыпнулся. Потому что в уме уже кружился в диких танцах под прекрасную настоечку на расчудесной планете Беловодье?
   - Зачем ты так, командир? - негромко и чуть обиженно сказал штурман. - Никакой расслабухи не было.
  Стажер смотрел на Барелли большими глазами и, кажется, забыл дышать.
  - Докладываем, как положено? - повторил командир.
  Штурман неуверенно пожал плечами:
  - Докладывай, куда деваться-то?.. Тем более что на сканерах все есть. И среагировали все-таки, не только сопли жевали. Другое дело, что...
   - Вот именно, - прервал его Барелли. - Это будет совсем другое дело. И не думаю, что нам от этого другого дела похорошеет. И тебе, и ему, - он показал на стажера, - и пушкарям нашим. И мне. И в отпуск нам с тобой, Паша, не придется слетать на Беловодье. А знаешь, почему?
   - Знаю, - уныло кивнул Пашутин. - Потому что не успели раздолбать в пух и прах.
   - Вот-вот... - подтвердил Барелли. - Показали свой непрофессионализм. Не среагировали.
   - Прошу прощения, командир, - нерешительно вмешался стажер, потирая пальцем горбинку на переносице. - Но ведь все зафиксировано. Каждый момент. Никто не сможет упрекнуть нас в том...
   - Сможет, родимый, - не дал ему договорить Алессандро Барелли. - Еще как сможет. Кто будет слушать, что тянули резину, потому как хотели разобраться? Кому это нужно? Это Стафл, парень, тут решения нужно принимать мгновенно. И заметь: решения не в пользу врага. А если бы он брюхо вспорол нашему крейсаку?
   - Командир! - подал голос с экрана прим-артиллерист Миро Ланецки. - Ты все правильно говоришь. Мы действительно упустили момент. Я не знаю, что это было такое, и никто из нас не знает... Возможно, это как-то связано с Твинсом*. Нашим или верхним. Мало ли что им придет в голову вытворять... У них же все всегда засекречено, да так, что они порой и сами не знают, что делают. Если сам не знаешь, то и враг не догадается, как говорится. Что, неправда? Они придумали, а мы нарвались. Ты же прекрасно понимаешь, уже сейчас понимаешь, что не надо трубить об этом на всех углах. И никто из нас трубить не будет. Ни я, ни он, - Миро кивнул на ближайшего напарника, - ни один из нас.
  * Твинс (от англ. twin S - Security Service, Секьюрити Сервис) - Служба безопасности.
  - Я доложу, - неуверенно произнес командир.
  Очень неуверенно.
  Стажер поднялся из кресла и теперь стоял, переводя взгляд с Барелли на Пашутина. Артиллеристы молча смотрели с экрана. С тихим чмоканьем лопнула входная перепонка, и в рубку ворвался коренастый лонг-техник Зураб Сулави.
  - Хорошенькие дела! - с ходу заявил он, подскочил к переборке и шмякнулся в кресло. Его курчавые темные волосы торчали спиралями, будто наэлектризованные. - Я все видел там, - он махнул рукой куда-то вниз, - на экранах. И вас слушал. И вот что я вам скажу, мистеры: это стопроцентно был чужак. Чу-жак! - Лонг-техник обвел глазами командира, штурмана, стажера и пушкарей на экране. - Подобные истории могут рассказать и другие, я слышал кое от кого кое-что. Рассказать и привести в доказательство показания приборов. Которые не врут. Во всяком случае, не должны врать. А знаете, как всегда поступают с такими очевидцами встреч с чужаками? Их списывают в сивилы. Окончательно и бесповоротно. Несмотря на все показания приборов. Объективные показания! Мы, несомненно, видели чужака, мистеры. Несомненно, такие чужаки уже кто знает сколько времени присутствуют в нашей Вилке* с целью, нам неизвестной. Но любые признания на этот счет повлекут за собой только наше увольнение. И всё. - Он вновь посмотрел на Барелли. - И ты отлично это знаешь, командир.
  * Вилка (жаргон) - Виа Лактеа, Галактика.
  - И прощай, Стафл... - пробормотал Барелли.
  Все эти доводы его нисколько не убеждали. Доложить он был просто обязан. Но командир вдруг почувствовал, что с ним творится нечто необычное. Что-то в нем происходило, что-то изменялось, и он начинал смотреть на вещи совершенно иным взглядом.
  Он понял, что по возвращении на базу действительно никому ни о чем не скажет. Как и его команда. И не будут ни он, ни они напрашиваться на дополнительный медосмотр, чтобы выяснить, не повредил ли их здоровью фиолетовый конус. Уйдут в архив записи приборов - и об этом эпизоде в окрестностях планетной системы Либера никто никогда не узнает. Потому что об этом никто не должен узнать.
  И это новое видение, это новое восприятие мира убедило его в тысячу раз больше болтовни Зураба Сулави.
  Он просто становился другим. Как и все, кто находился на борту патрульного крейсера 'Звездное пламя'.
  - Ладно, пора обедать, парни, - сказал Алессандро Барелли. - Стажер, может, соорудишь на десерт что-нибудь оригинальное?
  ...Патрульный крейсер легиона 'Либер' 'Звездное пламя' благополучно вернулся на базу Стафла на Амазонии-IV - самой дальней планете системы желтого карлика Либера на окраинах Ромы Юниона. Ни командир, ни другие участники этого патруля и словом не обмолвились о встрече с чужаком. На обратном пути командир устроил основательную проверку стажеру и по возвращении дал ему блестящие рекомендации.
  Через три с лишним месяца Алессандро Барелли побывал-таки в отпуске на Беловодье и сполна убедился в том, что дикие танцы на камнях у моря, под звездами и в компании с местными хо* - это действительно здорово! Он продолжал служить в Стафле, так же, как и штурман 'Звездного пламени', и лонг-техник, и четверка артиллеристов. А светловолосый стажер-кросс зашагал по жизни совсем не в ту сторону, куда планировал шагать.
  * Хо, хошка (от англ. whore) - проститутка.
  Все в Империи было спокойно...
  
  
  Глава 3. На Нова-Марсе
  
  80 год Третьего Центума
  
  Флаинг все рокотал и рокотал потихоньку, как зверь ворчун из детской арты, и у Криса Габлера продолжали слипаться глаза. А вот у Андреаса Сколы не слипались.
  'Вот, наверное, потому он и вигион, а я только файтер второго ранга', - лениво подумал Крис.
  Правда, вигиону было далеко за тридцать, и у Криса оставалось достаточно времени, чтобы, при желании, дорасти до него.
  Под днищем флаинга по-прежнему неторопливо уплывали назад рыжие пески, но впереди, на сером горизонте, уже замаячили расплывчатые предгорья. Они почти сливались с пеленой не намеренного прекращаться дождя.
  Файтер двадцать третьей вигии седьмой центурии легиона 'Минерва' Кристиан Конрад Габлер летел над территорией беллизонцев - автохтонов Нова-Марса, второй планеты системы Сильвана. Вместе с ним летели и другие эфесы. Они сидели плечом к плечу, в два ряда, лицом друг к другу, заняв кресла у противоположных стенок флаинга, и клевали носами. Потому что этой ночью как следует поспать им не дали. Напротив Криса, кроме вигиона, расположилась неразлучная троица - 'три эфеса, три веселых друга', Атос, Портос и Арамис. Дальше к корме машины скалой громоздился темнокожий Юрий Гальс, известный всем как Годзилла. Крис еще со школьных лет заработал прозвище 'Гладиатор', за умение драться, но Годзиллу он вряд ли бы одолел. Разные у них были весовые категории, хотя на свои габариты Крис пожаловаться никак не мог. А вот Атоса, Портоса и Арамиса стали называть так сравнительно недавно, когда на базе посмотрели объемку, героями которой были файтеры с такими именами. Их почему-то называли мушкетерами, хотя никаких мушкетов у них не было, а были обычные излучатели. Эти трое в хвост и в гриву лупили каких-то монстров в лесах и болотах разных придуманных планет, спасали каких-то умопомрачительных красоток, лихо пили в кабаках, били морды плохим парням... ну, и прочее в том же духе. Обычный набор, известный Крису еще из тех старых фантастических книг, сочинители которых блестяще предсказали и межзвездную Империю, и подпространственные переходы, и всякие мятежи на далеких планетах, и драки в кабаках. На самом деле файтера Атоса звали Джек Срослофф, и был он родом из системы Карменты, с планеты Нирвана. Как и мама Криса. Портос - Юл Ломанс - родился под небом Геи в системе горячей звезды Фидес. А третий эфес, Арамис, был кроссом Лино Пирико-туо-туо, выросшим под лучами Купидона. Портос действительно был здоровяком (что, впрочем, вовсе не являлось редкостью среди файтеров), похожим на кого-то из древнеримских героев, с мощной красноватой шеей и огромными кулачищами. Атос тоже кое-как смахивал на персонажа той объемки: хоть и был он бритоголов, но с аккуратной бородкой (это не возбранялось уставом) и пил какие угодно алкогольные напитки, относительно мало пьянея. То есть вырубался напрочь довольно редко. Но если уж случалось, то привести его в чувство не смог бы даже и сам консул. А вот Арамис, потомок колонистов и автохтонов-гинейцев из озерного края на севере одного из континентов планеты Беловодье, на Арамиса из арт-объемки походил не то что мало, а вовсе не походил. Потому что был приземист, непомерно широкоплеч, и плоское его лицо отнюдь не блистало небесной красотой...
  Но все это было совершенно неважно: файтеры имели собственные понятия о мужских достоинствах, и красивое лицо в число этих достоинств не входило. Тем более что лицо можно очень быстро изменить хорошим ударом кулака... А хошкам, которых хватало в любом крупном городе любой планеты, было наплевать, ослепительная ли внешность у ее партнера-эфеса. У хошек тоже были свои понятия о мужских достоинствах.
  Сейчас, на борту флаинга, на боевом задании, а не раскисшие до пьяного мычания в кабаке, все файтеры вигии выглядели просто великолепно. Откинутые шлемы с разноцветьем информеров*. Боевые комбинезоны, меняющие цвет в зависимости от обстановки; сейчас они были серыми, в масть нутру флаинга, но все равно казались Крису нарядными. Такие же серые перчатки. На коленях у каждого - по-своему изящный излучатель с подствольником, а в подствольнике три гранаты; влепить куда-нибудь хоть по одной, хоть все три сразу - мало не покажется. На ногах прыгунцы - легкие ботинки до середины голени, с пружинистыми подошвами; кажется, оттолкнись такими подошвами от земли - и улетишь аж на другую сторону этих серых небес. За спинами - аккуратные нэпы**, там боезапас и прочие необходимые файтеру вещи: туалетная бумага и тому подобное... Красавцы, что там говорить. Даже невзирая на фингал под глазом у всегда вроде бы невозмутимого Расуля Сагдиева, любителя какой-то странной заунывной музыки, и расцарапанный нос Микаэля Тавареса, тоже вполне уравновешенного парня, который дослужился уже до третьего ранга. Это они как-то умудрились повеселиться на ротунде, по пути с базы на Эдеме-V в системе Минервы сюда, во владения желтого карлика Сильвана.
  * Информер - система отображения информации в шлеме файтера.
   ** Нэп - рюкзак.
  Ротунда доставила в систему Сильвана всю седьмую центурию легиона 'Минерва'. У саба, с этой стороны, уже дожидались либурны, куда и пересели файтеры. Совершив перелет через ближний космос, седьмая центурия высадилась на Нова-Марсе, в портовом городе Александрия. Здесь все было тихо и спокойно, а вот в столице Нова-Марса, Стронгхолде, хозяйничали мятежники-автохтоны. Беллизонцы. У них, насколько знал Крис, никогда не было тесных связей с колонистами, но и до мятежей раньше дело не доходило. Какая муха их укусила, файтеры не имели ни малейшего понятия.
   Явно не все в порядке было и с местными силами Стафла, потому и понадобилась переброска сюда файтеров из другой планетной системы. Никто из начальства ничего официально не заявлял, а задавать вопросы в лоб не позволяла субординация. Но среди эфесов ходили кое-какие слухи. Якобы кто-то кому-то рассказывал, что на базе местного легиона Стафла 'Сильван' на Нова-Марсе-VII случилась какая-то нехорошая история. То ли патрульный крейсер, а то и сразу два гробанулись на космодром, уничтожив парочку либурн и пяток тягачей. То ли произошло еще что-то, вплоть до диверсии - но чьей? - или даже бунта (!) файтеров. А еще, будто бы раскрыли заговор против Императора! Мол, легат* 'Сильвана' хотел захватить власть в Империи...
   * Легат - командующий армией (легионом) в составе Стафла.
   'Чего только не напридумывают...' - мысленно усмехнулся Крис и, повернув голову к кабине пилота, вгляделся в приближающиеся серые, с вкраплениями зелени - о чудо! - предгорья.
   Однако факт оставался фактом: к подавлению мятежа беллизонцев привлекли только отдельные подразделения легиона 'Сильван', и консул приказал перебросить на Нова-Марс седьмую центурию легиона 'Минерва'.
   Да, о причинах мятежа никто из файтеров не знал. Собственно, им это было и не нужно. Файтер должен выполнять приказ, а не думать о том, почему таковой приказ отдан. Центурия разместилась в казармах окружного полицейского центра Александрии - основная часть местной полиции была направлена в столицу. Ночью Габлер слышал рокот взмывавших в воздух флаингов, похожих на доисторические дирижабли, - это улетали на задания вигии его центурии. Двадцать третью вигию пока не трогали, но и спать не давали, держали в состоянии боевой готовности. Хотя немного подремать все-таки удалось.
   На рассвете их повели в полицейскую столовую на завтрак, а потом поставили задачу: четыре вигии, включая двадцать третью, должны были совершить разведывательный полет над территорией автохтонов-беллизонцев, ближе к столице. Спутники-наблюдатели почему-то перестали видеть картинку оттуда, словно этот район накрыло непроницаемым колпаком.
   Файтеры погрузились, четыре серых флаинга начали набирать высоту и пошли шеренгой над спящей Александрией, дальше, дальше, к исконным землям беллизонцев. Автохтонов, кстати, как успели сообщить местные полицейские, и сейчас было немало в Александрии, и никто их не преследовал за безобразия, творимые в Стронгхолде их соплеменниками.
   Габлеру уже доводилось участвовать в подавлении одного мятежа. Было это сразу после службы в учебном центре на Ковчеге-III в системе Весты. Ему тогда только-только исполнилось двадцать четыре - шел 77 год. Едва прибыв на Натали-I, в легион 'Фавн', он вместе с новыми товарищами по службе был брошен на Натали, где бузили, между прочим, не автохтоны, а колонисты. Точнее, сопливая молодежь, студенты, которые вроде возжелали создать свой особый город-государство. Воевать с пацаньем оказалось делом несложным, оружие файтеры почти не применяли, и Крис был в недоумении: почему с расшалившимися ребятишками не справилась местная полиция? Потом ему объяснили: полиция не желала надирать задницы 'своим'. Лучше уж пусть прилетят чужие дяди с окраины планетной системы и поучат молодняк.
  Поучили. И надрали. Без проблем.
   Не успел Габлер более-менее освоиться в легионе 'Фавн', как его вместе с другими перевели на Эдем-V в системе Минервы в легион с тем же названием: 'Минерва'. Причину им не объяснили, да никто ничего и не спрашивал: приказ, опять же, есть приказ.
   Вообще, мятежи для файтеров были где-то даже в радость, как ни кощунственно это звучит. Они вносили разнообразие в довольно размеренную жизнь и позволяли на практике применить хоть какие-то навыки, полученные в Стафле. Ведь из чего состояла повседневная служба? Боевая подготовка. Техническая подготовка. Физическая подготовка. Школа выживания. Устройство космических кораблей и всякого прочего транспорта, вождение, обслуживание. Участие в патрулировании Конфайна. При необходимости - выполнение функций космических спасателей, что выпадало крайне редко. Оказание помощи в случае крупномасштабных чрезвычайных ситуаций на планетах системы - тоже далеко не каждый день. Приобретение знаний обо всем понемногу. Учения. Учения. Учения...
   Безусловно, платили хорошо... Но было все это немного скучновато. Зачем тратить почти все свое время и силы на разные виды подготовки, если нет вокруг никаких врагов? Вот если бы рвануть вперед, брать штурмом какую-нибудь другую галактику, где местное население стонет под гнетом кровожадных захватчиков из сопредельной вселенной. Вот это было бы дело так дело!
   Но не наблюдалось на горизонте никаких кровожадных захватчиков, поэтому многие файтеры по окончании декады* покидали Стафл и уходили кто куда: в полицию, в Эксит**. Говорили, что есть еще некая Экспло***, но о ней мало кто знал что-либо конкретное. По слухам, ею ведало ближайшее окружение Императора.
   * Декада - десять лет.
  ** Эксит (от англ. extraordinary situation) - Служба чрезвычайных ситуаций.
   *** Экспло (от англ. еxploration) - Служба дальней разведки.
  Так же думал поступить и Крис Габлер: оттрубить свою декаду и податься в Эксит. Оттуда, учитывая выслугу лет, ему можно будет уйти в сорок восемь... За это время на банковский счет набежит ох как немало - практически ненужное на службе жалованье (наибольшие затраты приходились на выпивку, хошек, полеты в отпуск - домой или куда-нибудь в иные края) плюс бонусы за участие в конкретных операциях, плюс за выслугу. И всякие другие довески, достаточно солидные. Вот тогда можно будет обзавестись семьей, хозяйством, открыть собственный бизнес... а не захочется - гулять на всю катушку, пока не надоест!
   Без развлечений типа вот этого мятежа на Нова-Марсе было бы совсем пресно. 'Хотя мятежи - это все-таки не самое лучшее в жизни', - здраво рассудил Крис. Гибли-то при этих мятежах ромсы - хоть колонисты, хоть автохтоны... какая разница? Ромсы, а не кровожадные злодеи из сопредельной вселенной.
   - Связь пропала, - вдруг отчетливо прозвучал из откинутого шлема голос пилота, прервав полудремотные размышления Габлера.
   Он увидел, как тут же встрепенулся вигион, услышав из своего шлема то же самое. Зашевелились и другие файтеры. Крис вновь обвел взглядом пейзаж под днищем флаинга. Рыжая равнина уже сменилась горами. Серые глыбы... Островки невысоких деревьев и кустов... Извилистые расщелины... Дождевые ручьи, стекающие с изломанных временем иззубренных скал... Каменные, почти отвесные, стены с узкими прерывистыми карнизами... Редкие пучки поникшей травы, торчащие из трещин... Царство камня.
   Еще при полете над равниной четыре флаинга разошлись далеко в стороны, чтобы охватить как можно большую территорию, где предполагалось перемещение боевых групп автохтонов. Флаинг с двадцать третьей вигией на борту летел крайним справа, а его сосед слева затерялся за пеленой дождя. Дождь, правда, приутих, и в небесах наблюдалось даже некоторое просветление, но ни одного из трех других флаингов так и не было видно. Пилоты поддерживали между собой связь - и вот теперь она прервалась.
   - В чем дело, Зулат? - выпрямляясь, недовольно спросил вигион. - Какого хрена она пропала?
   - Понятия не имею, - ворчливо отозвался пилот. Андреасу Сколе он не подчинялся, потому что был из местной полиции. И флаинги были полицейские. - Вообще-то, я не Зулат, а Зулам. 'Эм' на конце. Сейчас поковыляю на сближение.
   - Значица, я плохо уши мыл, - сказал вигион. И вновь поинтересовался: - Так с чего это вдруг она пропала?
   Пилот вопрос проигнорировал. Он повернул летательный аппарат влево, в направлении ближайшего флаинга из четверки, и машина осторожно пошла над ущельем. Далеко внизу, на дне, среди торчащих зубами великана каменных угловатых столбов мчался мутный поток.
  - Все равно вперед нежелательно, - вдруг заявил из своей задней конуры дубль-пилот. Он вообще не представился файтерам перед полетом и всю дорогу сидел тихо, не высовывался.
  - Это почему же? - хмуро поинтересовался Андреас Скола.
  Дубль промолчал, словно чем-то подавился. За него ответил Зулам:
  - Там святилище Триединого... Триединого Беллиза...
  - Это еще что за хрень? - поднял брови Скола.
  - Да вот не хрень, - буркнул пилот.
  Файтеры, окончательно прогнав сонливость, слушали не очень дружелюбный разговор.
  - Не хрень, - повторил пилот, - а храм.
  - Храм?! - чуть ли не подпрыгнул вигион. - Храм автохренов этих?
  - Ну да, беллизонцев...
  'Беллиз... беллизонцы, - подумал Габлер. - Вот в честь кого они так себя величают'.
   - Так это же не просто храм может быть, а их база! - Вигион судорожно сжал излучатель. - А ну, Зулам, давай, поворачивай! Пройдем над этим храмом, посмотрим.
  - Они не любят, когда к ним без приглашения, - выдал пилот, продолжая вести машину над ущельем. - Лучше с ними не связываться.
  - Ха! - хохотнул Годзилла и хлопнул себя по бедру. - Бунтовать, значит, любят, а когда без приглашения...
  - Зулам, поворачивай, - заглушая подчиненного, повторил вигион, и в голосе его прозвучали угрожающие нотки.
  - Ты, командир, своими людьми командуй, - неприязненным тоном посоветовал пилот. - А у меня свои начальники есть.
  Оба ряда файтеров застыли от изумления. Какой-то драный местный пол поднимал хвост на Стафл! Сами тут обделались, подмоги попросили - и сами же теперь встают в позу!
  Пока Андреас Скола приходил в себя от такой наглости, вице-вигион Янек Бут, по прозвищу Снайпер, вскочил и направился к передней кабине, одной рукой придерживаясь за поручень под потолком, а другой выставив перед собой излучатель.
   - Янек, назад! - резко тормознул его Скола. - Это приказ!
   Вице-вигион остановился, словно наскочил на стену, и обжег командира недовольным взглядом. Постоял так немного, поигрывая желваками на скулах, и направился на свое место. Глаза у него были злые-презлые. Коренастый Лу Шеро, успевший выставить ноги в проход, поспешно убрал их с его дороги и шумно втянул носом воздух.
   - Послушай, полиция, - ледяным тоном начал Андреас Скола, - если ты сейчас же не повернешь к этому твоему храму, я тебя просто выброшу отседова, понял? Вниз башкой. И твоего напарника, чтоб тебе падать не скучно было. Любой из моих парней тоже могёт водить такую 'сосиску', так что управимся и без вас. Считаю до трех. Раз...
   До трех считать не пришлось. Пилот коротко ругнулся, и флаинг по широкой дуге пошел на разворот.
  
   Вся книга - на ЛитРесе https://www.litres.ru/aleksey-korepanov/ и в гипермаркете Andronum. andronum.com/avtory/korepanov-aleksey-ru-2/
  Окончательная редакция: https://litsovet.ru/books/980589-mest-triedinogo
Оценка: 5.90*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"