Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Мир состоит из звезд и из людей?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему молчит Вселенная? Почему не прилетают к нам инопланетные корабли? Вот полтора десятка предположений на этот счет.

  Алексей Корепанов. Мир состоит из звезд и из людей?
  
  Знак вопроса в заглавии поставлен автором данных заметок. А само заглавие - это цитата. Поэт Эмиль Верхарн утверждал, что во Вселенной есть звезды, и есть мы, люди, живущие на Земле. Третьего не дано. Но так ли это? Действительно ли никто, кроме человечества, не жил не живет в окружении звезд? Знак вопроса в заглавии уместен - он совершенно определенно выражает существующую ныне ситуацию.
  Прежде чем приступить к изложению, отметим, что предлагаемые материалы не являются полностью оригинальным исследованием и во многом компилятивны. Однако нужно добавить справедливости ради: некоторые выводы и предположения автор сделал самостоятельно и уже довольно давно, частично отразив их в своих фантастических произведениях. И лишь в дальнейшем, знакомясь с множащейся год от года информацией по данной проблеме, все более убеждался в том, что далеко не оригинален во многих своих суждениях.
  Итак, "штрихи к портрету". Попытаемся обрисовать то, чего мы, земляне, добились, а вернее, не добились в поисках "братьев по разуму" (было в 60-х годах такое расхожее выражение), и познакомим читателей с разными мнениями по поводу "молчания Космоса".
  Начнем с краткого исторического экскурса. Не мы первые задумались о том, есть ли кто-то, кроме нас, во Вселенной. Предположения о возможности существования жизни вне Земли делались еще в глубокой древности. Однако, по вполне понятным причинам, не шли дальше чисто умозрительных рассуждений о других мирах. Лишь в XVII-XVIII веках, когда возникла и сформировалась первая известная нашей цивилизации научная картина мира, проблема внеземных цивилизаций (ВЦ) переводится в иную плоскость. Разными учеными были предложены три метода ее решения, которые остаются актуальными и сегодня. Вот они: наблюдения за Вселенной; космическая, связь; межзвездные перелеты. Однако в те времена ни один из указанных методов не мог быть применен на практике из-за сравнительно невысокого уровня развития науки и техники.
  XIX столетие принесло новые знания о Вселенной в целом и Солнечной системе в частности. Повышалась культура научного мышления. Особенно заметной была в то время деятельность французского ученого К. Фламмариона - известного популяризатора астрономии, который глубоко занимался проблемой ВЦ и искал ее решение на научной основе.
  Очередная веха на пути поиска иных обитаемых миров - исследования американского астронома П. Лоуэлла. В конце XIX века он приступил к длительному изучению Марса, пытаясь ответить на ставший ныне классическим вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?" Лоуэлл предположил, что каналы нашего красного соседа по Солнечной системе, обнаруженные итальянским астрономом Скиапарелли, являются искусственными сооружениями, созданными марсианами. К сожалению, дальнейшие исследования разрушили эти надежды. Аэлита осталась не более чем красивой, талантливо написанной сказкой.
  1932 год - год открытия космического радиоизлучения и рождения новой отрасли науки - радиоастрономии. Ее бурное развитие позволяло строить самые радужные планы насчет быстрого решения проблемы ВЦ. Сооружение больших радиотелескопов сделало возможным применение на практике одного из методов, предложенных учеными прошлого: осуществление межзвездной радиосвязи. В 1959 году Ф. Дрейк (США) приступил к подготовке первого в известную нам эпоху эксперимента по поиску радиосигналов иных миров с использованием радиотелескопа. Тогда же была опубликована статья Дж. Коккони и Ф. Моррисона, обосновавшая техническую возможность использования имеющейся аппаратуры для осуществления межзвездной радиосвязи на расстоянии до 50 световых лет. Именно эти годы и стали началом нового этапа проблемы ВЦ.
  И тогда же впервые прозвучал: вопрос: а нужны ли вообще поиски гипотетических внеземных цивилизаций? Не лучше ли расходуемые на такую неактуальную задачу средства вложить в решение чисто земных проблем? Накормить страждущих, утешить обиженных... Думается, что рассуждай человечество так со времен Адама, оно вряд ли вышло бы из пещер. Действительно, зачем стремиться к познанию нового, неизвестного, если есть очаг, пища и укрытие от непогоды? Что еще человеку надо? А ведь в процессе работы над проблемой ВЦ мы приходим к более глубокому пониманию собственной сущности, глядя на себя как бы со стороны. "Кто мы? Откуда? Куда мы идем?" - помните эти вечные вопросы? В ходе поисков иной жизни мы углубленно изучаем собственную историю и современность, выявляем закономерности и перспективы развития земной цивилизации (если таковые перспективы имеются). Кроме того, в процессе поисков совершенствуются средства наблюдения, происходит открытие новых природных явлений.
  Программ поиска ВЦ за последние четыре десятка лет разработано и осуществлено множество. Сама проблема поиска сначала получила название "проблема СЕТI" (аббревиатура английских слов "связь с внеземным разумом"), а позже, когда оптимизм исследователей пошел на убыль из-за упорного молчания космоса, была переименована в "проблему SETI" ("поиск внеземного разума").
  Основные надежды возлагались на поиск радиосигналов ВЦ с помощью радиотелескопов. Первые работы были выполнены в 1960 году в США Ф. Дрейком по проекту "Озма" - изучались звезды Эпсилон Эридана и Тау Кита, а затем В. Троицким в СССР. "Озма-2", "Циклоп"... Эти и еще десятки программ прослушивания космоса с помощью как наземных, так и выведенных на околоземную орбиту радиотелескопов пока ничего не дали.
  Не ограничиваясь прослушиванием, Ф. Дрейк в 1974 году с радиотелескопа в Аресибо передал "информационную картинку" в направлении далекого звездного скопления М13. Это "послание Аресибо", которое неоднократно повторялось, можно считать первыми шагами активного поиска, хотя ответ может прийти не ранее, чем через 48 тысяч лет... Послание содержит самые разнообразные сведения о химической структуре земной жизни, о человечестве и даже о самом радиотелескопе, посредством которого оно передается.
  Еще один шаг - это информационные пластинки на ушедших в дальний космос американских аппаратах "Пионер", информационные контейнеры аппаратов "Вояджер".
  Послание "Пионера", составленное К. Саганом и Ф. Дрейком - это сделанный на специальной пластинке рисунок, на котором, в частности, изображено положение Солнца в Галактике, схема Солнечной системы, космический аппарат "Пионер", мужчина и женщина - представители землян.
  В контейнерах "Вояджера" находятся позолоченные пластинки с записями музыки (Саган и Дрейк считают, что музыка дает наиболее полное представление о культуре человечества), голосов людей, криков зверей, воя ветра, шума поезда, скрипа тормозов... Вместе с пластинками помещены фотографии пейзажей и сцен, показывающих различные виды человеческой деятельности - от австралийского фермера до тогдашнего советского спринтера Борзова. Решено было не включать в содержимое контейнера изображения войн, каких-либо проявлений несправедливости, угнетения. В общем, мы стараемся представить себя перед гипотетическими инопланетянами лучше, чем мы есть на самом деле.
  Итоги работы по проблеме SETI пока неутешительны: не удалось обнаружить ни сигналов, ни проявлений чужой созидательной разумной деятельности, ни следов пребывания в Солнечной системе внеземных космических аппаратов. Этот удручающий результат, перечеркивающий оптимистические предположения, положенные в основу поисков, получил наименование астросоциологического парадокса, или парадокса "молчания Вселенной". Его называют также "парадоксом Ферми", поскольку еще в 1940-е годы, задолго до начала экспериментов, знаменитый итальянский физик Энрико Ферми выразил его коротким вопросом: "Где же хоть кто-нибудь?"
  Многие исследователи пришли к выводу о том, что уже первая возникшая в нашей Галактике цивилизация была бы технически в состоянии за сравнительно короткий срок (несколько десятков миллионов лет) изучить и освоить с помощью космических аппаратов всю Галактику. Иначе говоря, если бы ВЦ существовали у других звезд, то проявления их деятельности мы наблюдали бы сейчас и в Солнечной системе. Однако ничего подобного мы не наблюдаем...
  Можно ли каким-то образом объяснить "парадокс Ферми"? Можно, и по-разному.
  Начнем с того, что обнаружить радиосигналы ВЦ не так-то просто. Мы не знаем, на какой частоте и в каком диапазоне их искать, не знаем направления и времени их прихода. Совсем не обязательно антенна радиопередатчика гипотетических "чужаков" направлена именно на Землю. Много неопределенностей и по другим параметрам. В общем, ситуация такова: вы хотите найти иголку, спрятанную в одном из стогов на обширном поле. Подходите к первому попавшемуся стогу, выдергиваете наугад несколько травинок и, не обнаружив иголку, делаете вывод, что ее вообще нет. Другими словами, мы обладаем пока очень неполной и обрывочной информацией, полученной за крайне короткий отрезок времени. Собственно, никакого парадокса нет, есть просто недостаточность данных наблюдений в настоящее время. Поиск нужно продолжать до тех пор, пока он не увенчается успехом... если, конечно, не вспоминать о поисках в темной комнате черной кошки, которой там нет...
  Другое объяснение: дело вовсе не наших знаниях, а в нашем понимании тех или иных явлений. Возможно, среди множества открытых нами космических радиоисточников и звезд есть объекты искусственного происхождения, но мы не понимаем, что они искусственные и считаем их созданными природой или Богом.
  Кстати, сейчас известны звезды, для которых нет исчерпывающего "естественного" объяснения - например, голубые страглеры, углеродные и бариевые карлики и субкарлики...
  Возьмем голубые страглеры (они же "странники", они же "бродяги"). Это звезды, которые по всем известным нам законам звездной эволюции должны были давно превратиться в звезды-гиганты. Но этого почему-то не произошло. Почему? Не потому ли, что ВЦ, живущие в окрестностях голубых страглеров, организовали "подсыпку" ядерного топлива в ядра звезд, для того чтобы страглеры не остывали, и температурные условия на планетах данных звездных систем не менялись? Гипотеза, думается, не самая фантастическая.
  Независимо друг от друга Ф. Дрейк и И. Шкловский предложили метод, с помощью которого ВЦ может дать знать о себе другим мирам. Метод получил название "звездные маркеры". Вот его суть: изотоп с коротким временем существования можно ввести в атмосферу звезды, около которой существует ВЦ, или поместить на орбиту вокруг этой звезды. Возможные наблюдатели, изучающие спектр звезды, не смогут объяснить природными причинами возникающие в нем линии поглощения, которых там по всем законам не должно быть. И такие звезды действительно обнаружены! В их спектрах выявлен изотоп технеция с периодом полураспада всего около 200 тысяч лет. Так значит, вот они, братья по разуму? Увы, подобный факт все-таки постарались объяснить естественными причинами. И это, наверное, вполне справедливо - нужно помнить о пресловутой "бритве Оккама" и не умножать без надобности количество сущностей, отдавая предпочтение объяснениям явлений, в первую очередь, в рамках существующих теорий.
  Интересная гипотеза выдвинута В. Цуриковым. Внеземные цивилизации, считает ученый, сигнализируя о себе другим мирам, могли бы заняться имитацией "космических чудес", то есть имитацией нарушения законов природы. ВЦ достаточно посылать два сигнала: каждый из них в отдельности может быть объяснен естественными причинами, но их одновременное существование, невозможное в принципе, указывало бы на чье-то умышленное разумное действие. К такого рода сигналам относился бы, например, одновременный фиолетовый и красный сдвиг линии излучения водорода, исходящий из одного космического источника. И такой объект действительно был обнаружен, но... все та же "бритва Оккама" - специалисты опять же предпочли сосредоточить внимание на поисках естественного, природного механизма этого явления.
  Спустимся с небес на Землю и познакомимся с мнением венгерского ученого Г. Маркса. Эволюция от водоросли до разума, справедливо утверждает он, требует миллиардов лет спокойного развития. И такое спокойное развитие было обеспечено на Земле. Однако, считает ученый, тепловая и химическая стабильность земной атмосферы скорее похожа на чудо, чем на необходимость, такую стабильность невозможно объяснить естественными причинами. Вывод: биосфера, атмосфера и гидросфера Земли (так называемая единая система Гея) действует как единый организм и изменяет свои параметры в течение четырех миллиардов лет не как бог на душу положит, а целенаправленно способствуя биологической эволюции (а не тормозя ее), поскольку система Гея - не случайно возникшее творение природы, а искусственное образование, перенесенное кем-то на Землю извне, из других миров.
  Г. Маркс развивает выдвинутую до него идею так называемой направленной панспермии, согласно которой жизнь на нашей планете возникла в результате намеренных действий высокоразвитой ВЦ, которая доставила сюда зародыши жизни. Итак, именно экспедиция инопланетян, по мнению ученого, в давние времена снабдила Землю первыми микроорганизмами.
  Представляет интерес гипотеза австралийского радиоастронома Р. Брейсуэлла, согласно которой в околоземном пространстве в настоящее время находится инопланетный радиозонд. Косвенно в пользу такого допущения говорит время от времени возникающий феномен так называемого "радиоэха" - удвоения при приеме радиосигнала (повторный сигнал принимается через несколько секунд или даже минут). Брейсуэлл предполагает, что зонд ретранслирует своим хозяевам примечательные новые радиосигналы, возникающие в результате утечки с Земли. Наряду с теми, кому направлена информация зонда (неизвестная ВЦ), такая ретрансляция может быть отмечена на Земле как радиоэхо исходных посылок. Такой феномен впервые наблюдался еще в 1927 году, причем задержки повторного сигнала во много раз превышают задержки кругосветного эха. Удовлетворительного объяснения этого феномена пока нет, однако попытки поисков инопланетного зонда тоже до сих пор не привели к успеху.
  Многие ученые объясняют парадокс "молчания Вселенной" тем, что наши средства обнаружения просто не обладают достаточной мощностью для того, чтобы уловить сигналы, посылаемые ВЦ.
  Действительно, наши средства наблюдения еще несовершенны. Вот один пример. Группой английских ученых разработан проект космического зонда "Дедал" - двухступенчатого космического аппарата, предназначенного для исследования звезды Барнарда, одной из наших соседок по космосу. Запланированный вес "Дедала" - почти 53 тысячи тонн. Так вот, в настоящее время инопланетные зонды, подобные "Дедалу", могут прибывать в Солнечную систему ежечасно - и при этом оставаться незамеченными нашими средствами наблюдения. Для надежного обнаружения таких аппаратов (по мнению В. Рубцова и А. Урсула) необходимо создать на околосолнечной орбите радиусом 2 астрономические единицы целую сеть из тысячи автоматических устройств, оснащенных радиолокационной, инфракрасной и телевизионной аппаратурой. Безусловно, о создании такой сети пока не приходится даже мечтать.
  Еще одно предположение, объясняющее парадокс: посланный ВЦ сигнал просто еще не достиг Земли. Такое предположение, если учитывать гигантские космические расстояния и ограниченную скоростью света скорость движения сигнала, имеет полное право на существование наряду с другими.
  Например, с вот таким. На разных планетах разных звездных систем в силу неодинаковых условий эволюция могла идти с неодинаковой скоростью. Возможно, технологические цивилизации только начали возникать, и мы первые в Галактике вышли на технологический уровень и поэтому пока одиноки. Рано ожидать колонизации Галактики, поскольку самой развитой цивилизацией являемся именно мы.
  Согласно одному из предположений, высказанных И. Шкловским, ВЦ пользуются "космической мимикрией", то есть сознательно маскируют свои искусственные сигналы, предназначенные для внутренних нужд, под естественные. Возможно, ВЦ не желают себя "афишировать" - ведь есть и такие опасения, что если вдруг наши поиски сигналов ВЦ закончатся успехом - мы окажемся в "ловушке для простаков".
  Суть ловушки в следующем. Отправители сигналов, несомненно, обладают высокоразвитой техникой. Не исключено, что их космические средства передвижения настолько совершенней наших ракет, что вполне в состоянии достичь Земли. Инопланетяне, получив наш ответный радостный сигнал и избавив себя таким образом от ненужных затрат на исследование необитаемых планет, могут немедленно снарядить военную экспедицию на Землю. Поэтому нам ни в коем случае нельзя отвечать на сигналы. Гипотетические инопланетяне, в свою очередь, тоже могут считать сигналы, приходящие из других миров, лишь коварной ловушкой. Поэтому для любой цивилизации самым разумным будет вообще не посылать никаких сигналов, затаиться, "не высовываться", а свою внутреннюю связь маскировать под природные сигналы.
  Кстати, по расчетам В. Троицкого, направление с помощью радиотелескопов сигналов на расстояние тысячи световых лет и более - слишком трудоемкое занятие и не под силу даже высокоразвитой цивилизации. Потребуются не только огромные количества энергии и материалов для сооружения телескопа, но и очень долгое время, необходимое на транспортировку этих материалов, поскольку телескоп должен быть удален на безопасное расстояние от места обитания цивилизации - это связано с угрозой перегрева среды существования данной ВЦ в ходе посылки мощного сигнала. При рассмотренных В. Троицким параметрах сооружение и транспортировка телескопа займет не менее... 300 тысяч лет!
  Но даже если эти проблемы будут решены, ВЦ все же может отказаться от посылки сигналов по одной очень веской причине: правильно ли будет посылать сигналы с точки зрения этики, морали? Ведь получение готовой информации может отрицательно повлиять на цивилизацию, принявшую сигнал, стать фактором отказа от развития собственного научно-технического потенциала. Действительно, зачем тратить силы, средства и время на решение каких-то насущных задач, если решение уже найдено у других звезд и нужно только подождать, когда оно, подобно манне небесной, буквально свалится с неба?
  Не исключено также, что ВЦ используют методы связи, о которых мы не имеем никакого понятия. Собственно, до изобретения А. Попова нас могли круглосуточно бомбардировать радиограммами из космоса - но мы были просто не в состоянии их принять. Так что высокоразвитые ВЦ, вполне возможно, используют сейчас средства связи, лежащие за пределами наших знаний.
  Имеет, в принципе, право на существование и гипотеза о том, что в Галактике действует агрессивная ВЦ, уничтожающая любые проявления разума. Для этого она создала некие "зонды-убийцы", которые автоматически наводятся на любые источники модулированного радиоизлучения и уничтожают их с помощью супероружия. Молчание космоса - результат эффективной деятельности этих зондов. Фантастика? Как знать... Может быть, в ответ на "послание Аресибо" эти "зонды-убийцы" уже мчатся к Земле?
  А может быть, наши страхи напрасны - ВЦ просто достигли "золотого века", превратили свой мир в Эдемский сад и никаких контактов ни с кем иметь не желают? Им и так хорошо...
  Есть и прямо противоположное утверждение: ВЦ просто не успевают достичь такой ступени развития, при которой способны осуществить контакт, потому что на определенном этапе своей истории доходят до самоуничтожения. Причины могут быть разными: тотальная ядерная война, полное истощение природных ресурсов, демографический взрыв и гибель от голода, экологическая катастрофа. Подобные опасности в большей или меньшей степени угрожают ныне и земному человечеству. Было бы весьма печально, если бы самоуничтожение оказалось всеобщим законом развития цивилизаций. Правда, существует и другая точка зрения на предназначение Разума. Возможно, Вселенная на определенном этапе эволюции порождает Разум для противодействия энтропийным процессам, для своего собственного спасения.
  Как писатель-фантаст, автор не может удержаться от соблазна добавить еще одно предположение к перечню толкований парадокса "молчания Вселенной". Допустим, земное человечество находится в центре обширной сферы, которая включает в себя Солнце и ближайшие звезды, а то, что расположено за пределами этой сферы, надежно скрыто от нас и наших приборов. Вся окружающая нас картина Вселенной является не более чем декорацией, театральным задником, иллюзией, за которой скрывается истинный мир, где развили бурную деятельность многочисленные ВЦ. Это они соорудили вокруг нас сферу, это они создали иллюзию, поставили декорации. Лишь только поднявшись на качественно новый уровень развития и достигнув границ сферы, мы докажем свое право и готовность к вступлению в Галактическое сообщество. ВЦ руководствуются принципом невмешательства, оставляя нас наедине с самими собой и предоставляя нам право выбора пути, что, возможно, не исключает незаметного, но пристального наблюдения за нами. Кстати, подозрений о посторонних наблюдателях у нас становится все больше и больше...
  Закончить обзор объяснений "парадокса Ферми" хотелось бы выводом, к которому в конечном итоге пришел И. Шкловский. Будем считать этот вывод еще одним предположением. "Совершенно необязательно, чтобы однажды возникшая на какой-нибудь планете жизнь на некотором этапе своего развития стала разумной. Очень может быть, что эта вероятность исчезающе мала".
  Можно соглашаться или не соглашаться с этим пессимистическим выводом, принимать или не принимать ту или иную точку зрения. Пока мы не располагаем достаточной суммой знаний, подтверждающих или опровергающих любую из вышеперечисленных гипотез. И за каждым из нас остается полное право сделать какое угодно непротиворечивое предположение. Может быть, "братья по разуму" уже здесь, рядом с нами? Может быть, мы просто не там ищем? НЛО, полтергейст, другие странные явления, не укладывающиеся в рамки привычных представлений... Может быть, это и есть проявление иного разума? Или Вселенная - это и есть Разум? Впрочем, это отдельная большая тема...
  (Журнал "Порог", Љ 1, 1997).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"