Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Наитие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Холодные глаза, тонкие сжатые губы. Тяжелый, давящий взгляд...

  Алексей Корепанов. Наитие
  
  Из архива
  Калинин, 22 мая 1971
  
  Холодные глаза, тонкие сжатые губы. Тяжелый, давящий взгляд. Под этим взглядом, словно от непосильного груза, опускаются плечи, словно от только что пережитого ужаса, леденеет сердце. И лишь если присмотреться повнимательней, можно заметить, что лицо улыбается странной, загадочной улыбкой. Улыбкой, которая не согревает душу, а напротив, превращает ее в холодную, насквозь промерзшую бездну. Джоконда... Юдифь... Даная... И это лицо... И улыбка, несущая не радость, не облегчение, а черное отчаяние, муку распятого на кресте, тоску приговоренного к смерти. Не ожидание чего-то непостижимо прекрасного, не едва заметная скорбь и в то же время радость избавления, не страстный порыв при виде золотистого дождя, ворвавшегося сквозь раскрытое окно высокой башни-темницы - но улыбка непостижимых Клото, Лахесис и Атропос, царящих над миром, мстительной Дианы, не умеющей и не желающей прощать. Губы слегка улыбаются, а глаза живут своей особой жизнью, они словно не принадлежат этому лицу и смотрят жестоким колючим взглядом холодной змеи, заключают в себе какую-то непонятную тайну, лежащую за пределами мира наших чувств, за границами нашего сознания.
  Но ведь это не само лицо, а всего лишь его отражение, схваченное и навеки запечатленное мгновение, остановленное Время, момент, закованный в тяжелые цепи захваченного врасплох бытия. Может быть, загадочное выражение - всего лишь причудливая игра света и теней, может быть, оно появилось всего лишь на один роковой остановленный миг - а затем исчезло навсегда, сменившись другим? Но этот холодный гнетущий взгляд... Он просто не может быть случайным. Он пронзает, словно леденящая сталь кинжала, впивается в душу, разбивает сердце на осколки кровавого льда и устремляется дальше - разбивать, причинять страдание, умерщвлять. Он стремится сквозь Вечность и будет мчаться так - разящий, смертоносный, пока не достигнет конца своего бесконечного пути. Может быть, он поразит самое себя? А что, если он...
  
  Курсовая стенгазета "Студенческое обозрение" (истфак КГУ)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"