Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Опасность радиации. Фантастический рассказ. Из архива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из школьных рассказов. Космический корабль "Атлант" летит в систему Антареса. Чужой мир, как и положено, встречает землян загадками. А голова четырнадцатилетнего автора забита впечатлениями от прочитанной с восторгом повести Станислава Лема "Непобедимый". И по рассказу это заметно...

  Алексей Корепанов. Опасность радиации
  
  Ор Эвд вошел в Централь управления. Он подошел к пульту и бросил взгляд на приборы. Корабль шел с отрицательным ускорением, приближаясь к Антаресу. Скорость упала до 9 км/сек. До Антареса, по показаниям приборов, осталось чуть больше четырех астрономических единиц. Он сел в командирское кресло у пульта и проверил расчеты. Все было верно. Еще чуть более ста суток, и "Атлант" войдет в систему Антареса. Цель экспедиции - исследование планеты и создание очередной станции для космических кораблей, идущих все дальше вглубь космоса. Звезда светила красным светом, заливая экраны кровавой мглой. Единственная планета, по массе похожая на Марс, обегала гигант за три земных года.
  Ор перегнулся через ручку кресла, пододвинул к себе автомат-справочник и нажал одну из кнопок на его боку. Спереди в подносик упала карточка. Эвд прочитал, какие микрофильмы о звездах типа "красные гиганты" можно просмотреть.
  "Еще раз повторить никогда не мешает", - подумал он, направляясь к выходу.
  Коридор был пуст. Все члены экипажа спали в слипрумах. Люди были погружены в жидкий гелий. Ор очнулся раньше всех, точно по программе, которую он задавал автоматам.
  В самом конце коридора была дверь с надписью: "Фильмотека". Эвд открыл ее. Там находились длинные стеллажи, полные микрофильмов, и несколько звуковых машин.
  Ор выбрал нужный микрофильм, вставил в машину и включил звук.
  "Красные гиганты - это звезды, внутри которых водород превратился в гелий. В центре красных гигантов температура гораздо выше, чем у обычной нормальной звезды. В недрах красных гигантов при очень высокой температуре ядра атомов гелия соединяются между собой и образуют углерод, кислород, неон, магний, кремний, серу, аргон, кальций. Все ядерные реакции выделяют энергию. Температура на поверхности красных гигантов невелика для звезд - всего 2-3 тысячи градусов. Типичные звезды: Бетельгейзе, Антарес".
  Ор вышел из помещения.
  
  * * *
  Лифт пересек гигантское тело корабля и наконец замер внизу, у складских отсеков.
  Главный астролетчик сам решил осмотреть склады. Наступал самый ответственный момент - посадка на незнакомую планету.
  У стен отсека штабелями лежали скафандры. Ор взял один из них и осмотрел счетчикодетектор, прибор подачи кислорода, систему обогрева, охлаждения жидким гелием, проверил скафандр на герметичность, положил на место и занялся другими. Ор любил все проверять сам, хотя эту работу мог сделать автомат. Все скафандры находились в полном порядке.
  Корабль терял скорость. Планета закрыла звезды и медленно приближалась. Белая пелена облаков полностью закрывала ее.
  Звездолет пробивал атмосферу, двигаясь в облаке пара. Холодильные установки работали в полную мощность, не давая корпусу разогреться. Внизу показались горы. Автоматы выбирали место для посадки.
  - Выключить планетарные двигатели. Выпустить посадочные лапы.
  Корабль мягко качнулся, спружинив на амортизаторах. Наступила тишина, непривычная после ровного гула двигателей. Сто двадцать третья звездная экспедиция достигла цели. "Атлант" находился на поверхности планеты.
  Ор включил наружный экран. Горы, горы, горы... Корабль стоял на краю небольшой относительно ровной поверхности. Звездолет опустился в глубине обширной горной страны. Если, конечно, горы не занимали всей поверхности планеты.
  В корпусе корабля открылось отверстие, и через него по пандусу вниз съезжали радиоуправляемые вездеходы. Они везли с собой установки, заряженные лучами Генна.
  Лучи Генна, в несколько раз надежнее силового поля, начали применяться за два года до полета "Атланта". Почти все корабли были переоборудованы. Предмет, попавший в поле действия лучей, или уничтожался, или отталкивался. Это зависело от напряжения лучей.
  Роботы закрепили установки по углам четырехугольника, который представляла собой площадка.
  - Напряжение среднее. Высота действия триста двадцать метров. Включить установки, - командовал главный астролетчик. - Ну, будем готовиться к выходу, - просто сказал он.
  Ор ходил на незнакомые планеты уже более полусотни раз и теперешний выход был для него обычным делом.
  Медленно открылся наружный люк. Из него выдвинулась складная конструкция. Она упала к посадочным лапам и превратилась в ажурную башню, соединившую люк с поверхностью планеты. Затем из люка показалась площадка, которая вошла в башню. На нее шагнули несколько фигур в скафандрах. Площадка медленно заскользила вниз, минуя переплеты башни.
  На скалы, оплавленные огнем из дюз, впервые ступила нога человека.
  Площадка поднялась вверх и вернулась с роботом. Он вышел в проход, открывшийся в поле лучей Генна, и застыл недалеко от корабля. Было незаметно, что внутри робота десятки приборов записывают данные о планете. Простояв несколько минут, робот повернулся и пошел к кораблю.
  - Приготовить два вездехода, - по радио отдал распоряжение Эвд.
  Через отверстие по пандусу съехали вездеходы. Две группы людей разместились в них. Вездеходы отправлялись в первое исследование планеты.
  На мгновение открылся проход в поле лучей и сомкнулся за обоими вездеходами. Они развернулись, помчались в разные стороны и вскоре исчезли с наружных экранов.
  
  * * *
  Вездеход трясло на ухабах и рытвинах. "Покоритель" пробивался сквозь завалы, перелетал на воздушной подушке через трещины и небольшие ущелья. Мощный луч прожектора пробивал мрак. Мгла расступалась, открывая все новые нагромождения скал.
  Сол Верг, поддерживавший связь с кораблем, вдруг начал растерянно крутить ручки настройки. Сильный треск помех заглушал позывные "Атланта". Стрелка компаса заметалась из стороны в сторону.
  - Магнитная буря, - сказал Нов Рас.
  - Вернемся? - спросил Лас Стам.
  - Проедем еще километра четыре и назад, - решил Рас, назначенный главным.
  Вездеход продолжал ехать вперед. За огромным валуном неожиданно приоткрылось озеро. Противоположный берег едва виднелся на горизонте. Ветер рябил гладь озера. Оно было неспокойно, как будто под водой происходило какое-то движение.
  Люди вышли из вездехода. Нов Рас первым подошел к озеру.
  "Что в нем: ртуть или вода?" - подумал он, опуская туда руку.
  Небольшие волны набегали на берег.
  "Вода. Надо будет взять пробу".
  Другие космонавты подошли к Расу.
  "Почему так стучит в ушах?" - недоумевал Нов Рас.
  
  * * *
  - "Покоритель", "Покоритель", отвечайте, - повторял радист.
  Вездеход не отвечал.
  - Кислорода у них осталось на два часа, - сказал Рос Конт, оторвавшись от микрофона и включая повторяющее устройство. Голос радиста, записанный на пленку, опять понесся в эфир.
  Вездеход не отвечал. Прошло уже более четырех с половиной часов с тех пор, как вездеходы расстались. Первая группа уже вернулась без всяких приключений. Группа Нова Раса не отвечала.
  - Запустить телеразведчик на высоту пятьсот метров.
  Ор Эвд выключил приборы, создающие поле лучей. Телеразведчик стартовал. Он поднимался все выше и наконец остановился.
  На экране появилось изображение местности. Бросились в глаза несколько огромных озер, расположенных почти на одинаковых расстояниях друг от друга. У одного из них, самого ближнего, виднелась черная букашка - вездеход. Вокруг него были разбросаны черные точки.
  - Люди! - воскликнул Рос Конт.
  - Галу Четеру, Мету Валену и Прозу Рубду надеть усиленные скафандры и выходить наружу, - приказал Эвд, нажимая кнопку, приводящую в движении механизм, опускающий нижний пандус. - Приготовить вездеход ИПКГ-3. Из ангара для роботов вывести седьмой номер.
  
  * * *
  Вездеход остановился. Повинуясь команде Четера, робот вышел из ИПКГ-3 и двинулся к озеру. Люди неподвижно лежали в тех же позах. Робот по очереди подобрал их и вернулся обратно. Механические руки, повторяющие движения Четера, положили космонавтов в анабиозную ванну.
  - Радиация увеличивается, - сообщил Вален.
  Четер молча кивнул и включил автоматическое управление стирлингом. Вездеход развернулся, чуть сдал назад и вдруг с места рванулся вниз по склону, лязгая гусеницами.
  
  * * *
  По всем отсекам разнесся суровый голос главного астролетчика:
  - Внимание! Сегодня погибли пятеро членов экипажа: астрофизик Нов Рас, радист Сол Верг, ботаник Лас Стам, механик Манор Серг и химик Над Мисей. Вскрытие показало, что они погибли от лучевой болезни... Скафандры не смогли уберечь космонавтов от радиации. Доза облучения была слишком велика. Смерть наступила почти мгновенно...
  - Когда мы были у озера, радиация опять начала увеличиваться. Содержание радиации вошло в норму на расстоянии трехсот семидесяти восьми километров от озера, - закончил Вален.
  - Мне кажется... - начал Эвд, но неожиданно оборвал самого себя и сказал: - Подготовить к выходу радиоуправляемый вездеход-стирлинг ИПКГ-9. Возьмем пробу воды.
  
  * * *
  На экране было видно, как вездеход подошел к озеру. Из пазов в бортах выдвинулись пластмассовые манипуляторы. В них был зажат цилиндр для взятия пробы воды. Манипуляторы наклонились к озеру, цилиндр зачерпнул воду. Механически закрылась крышка, и манипуляторы убрались обратно в пазы. Проба воды была взята.
  
  * * *
  - Главный астролетчик, вездеход-стирлинг ИПКГ-9 после поездки к озеру стал источником радиации.
  - Я это предполагал, - ответил Ор механику Англу Корну. - Вездеход - на обработку против радиации.
  - ИПКГ-9 уже в отсеке обработки.
  - Хорошо.
  Корн вышел.
  Ор, оставшись один, нажал кнопку связи с химической лабораторией.
  - Каковы результаты анализа? - спросил он.
  Никого из химиков в лаборатории не было. Металлический голос автомата ответил Эвду:
  - Анализ последней пробы: вода озера радиоактивна. Она содержит уран, радий, радон, радиоактивные элементы, состоящие из радиоактивных изотопов, технеций, прометий, полоний и все следующие за ним в периодической системе элементы до восемьдесят девятого номера. Ни одного природного изотопа в озере не содержится. Излучение равно шестидесяти семи грамм-эквивалентам. - Робот замолчал.
  - Значит, радиоактивные воды, - задумчиво проговорил Эвд. - Ни одного природного изотопа в озере не содержится, - повторил он слова автомата (вернее, слова химика Эспера Знаса, записанные на магнитофон). - Откуда же здесь радиоактивные элементы? Атомный взрыв? Но кто взрывал здесь атомные бомбы? Или атомная межпланетная ракета? Ах да, система состоит из одной планеты, а атомная ракета слишком медлительна для межзвездных перелетов. Да и чья была бы эта ракета? У ближних звезд цивилизаций не обнаружено. Это очень пустынный уголок Галактики.
  Эвда занимало множество вопросов, он строил разные предположения, но тотчас отбрасывал их. Он терялся в догадках.
  - Вернулась экспедиция по исследованию планеты, - бесстрастно доложил автомат.
  На экране Ору было видно, как люди вышли из вездеходов и вошли в подъемную башню. Около получаса они будут подвергаться тщательному осмотру. Неизвестно, какие микробы могут оказаться на этой планете.
  Экспедиция выехала около семи часов назад. Маршрут ее лежал так, чтобы миновать радиоактивные озера. Телеразведчик на протяжении всего пути следил за людьми. Лишь один раз он потерял людей, когда люди спустились в ущелье, влететь в которое разведчику мешали горы.
  Ор продолжал стоять у экрана, когда дверь открылась и вошел начальник экспедиции Глан Сонг. Он был явно взволнован. Подойдя к главному астролетчику, он протянул ему предмет, который держал в руке.
  - Что это? - спросил Ор.
  Сонг хотел что-то сказать, но не смог. Он молча сел в кресло. Эвд взглянул на предмет внимательно.
  - Не может быть! - тихо проговорил он. Глаза его впились в предмет. У него в руках была пачка полуразорванных листков, исписанных крупным почерком. - Бортовой журнал. Чей?
  Сонг пожал плечами.
  - Мы нашли его, лучевой пистолет и два баллона с кислородом в ущелье и сразу вернулись обратно. Это ущелье километрах в пятистах двадцати отсюда.
  - Но до нас здесь не было ни одного земного корабля. - Ор подумал и удивленно поднял брови. - Неужели "Знание"?
  "Знание", один из первых фотонных кораблей Земли, ушел к Бете Скорпиона за двадцать один год до старта "Атланта". Последнее сообщение с корабля не предвещало ничего опасного: "До Беты Скорпиона осталось полсветового года. Корабль начал торможение". Потом связь прекратилась и больше не восстанавливалась. И вот теперь неожиданная находка. Но как "Знание" оказался здесь, на огромном расстоянии от цели пути?
  - Скалы оплавлены огнем из дюз. Звездолет был здесь.
  - Значит, мы не первые. Но куда же улетел "Знание"? Это рука капитана Гунола Слада. Почему журнал здесь?
  Ор открыл обрывок журнала и начал читать.
  "...садили корабль на планетарных двигателях. Только они ... целы. Сверху место посадки закрывают горы. Роботы расставили установки. Теперь корабль окружен ...ловым полем".
  "Лучей Генна тогда еще не было", - мысленно отметил Ор Эвд.
  "14 июля по времени Земли. Первая экспедиция по исследованию планеты. Если уж мы совершили здесь вынужденную посадку, то надо узнать, какая это планета, хотя я и не уверен, что кто-нибудь воспользуется нашими знаниями. Слишком мало шансов на то, чтобы улететь отсюда. При экипаже я стараюсь не показать виду, но почти твердо знаю, что мы не улетим. Слишком дорого обошлось нам столкновение с астероидом. Бывают же такие совпадения! За столько лет пути ни одного метеорного тела. Локатор не подводил. Стоило только на несколько минут выключить локатор (требовалось заменить один из микроузлов интегральной схемы), как астероид столкнулся с кораблем... Почти вся рабочая поверхность отражателя выведена из строя (мы шли на атомной тяге), смята дюза ядерного двигателя. Корабль еле дотянул до планеты. Проклятый закоулок космоса! Мы прошли три звезды и лишь у одной из них есть единственная планета, да и то малопригодна для посадки. Здесь мы должны найти необходимый материал для починки дюзы и отражателя. Мы ищем такой материал, хотя я знаю, что это бесполезно. Отражатель может быть исправлен только на Земле. Помощи ждать неоткуда. Правда, есть еще одна надежда выбраться отсюда. С Земли сообщали, что к Антаресу взял старт звездолет "Атлант". Но он будет тут не скоро.
  15 июля. Тревога! Не вернулись трое космонавтов.
  16 июля. Их нашли... Они лежали у озера. Умерли от лучевой болезни.
  17 июля. ...нету природных изотопов. Откуда здесь радиация? Продолжаем поиски матери...
  19 июля. ...орой день тщетно вызываем вездеход. Люди не вернулись.
  20 июля. ...гибло семь человек. Не помогают и усиленные скафанд... стены вездехода не являются надежной защитой от радиации. Почему радиация то уменьшается, то увеличивается? Откуда она? Загадки, сплошные...
  ...работают роботы. Они не подвергаются действию радиации...
  ...материал еще не найден. Сегодня заболел еще один член экипажа. Диагноз один и тот же: лучевая болезнь. Роботы, работающие за пределами установок, облучаются и переносят радиацию на себе. Теперь все роботы и вездеходы подвергаются тщательной обработке. Мы все прошли медосмотр...
  ...у двух человек. Болезнь удалось победить. Она не успела распространиться. Доза не смертельна.
  27 июля. Радиация все же успела проникнуть на корабль. Радиометры и счетчикодетекторы подтверждают это. Врачи работают над изобретением нового, более действенного препарата против радиации.
  29 июля. Я принял, по-моему, единственно правильное решение. Оставшиеся в живых члены экипажа легли в анабиоз. Я ложусь последним. Будем ждать прилета "Атланта""...
  Журнал обрывался на этом месте.
  - Это все?
  - Да, - ответил Сонг.
  - Интересно... - задумчиво протянул Эвд. - Куда же все-таки делся корабль? Он ведь не иголка. Какие-то следы должны остаться. - Ор внезапно быстро повернулся и включил микрофон. - Силу Сегду, Дневу Траду, Одару Лейну и Дину Рокоду надеть скафандры и выйти из корабля. Механикам приготовить вездеход ИПКГ-4. Вы поедете тоже, - обратился Эвд к Глану Сонгу.
  
  * * *
  - Это здесь, - указал рукой Сонг.
  Люди стояли в ущелье. Почти все небо закрывали горы.
  - Да, "Знание" опустился в этом месте. Скалы оплавлены огнем, - сказал Днев Трад. - Вот вмятины от посадочных лап.
  Почва была перекопана, как будто по ней тащили что-то тяжелое. Сегд издал восклицание. Все заспешили к нему. Он держал в руках прозрачный колпак шлема.
  - Немного для того, чтобы восстановить полную картину всего, что здесь происходило, - покачал головой Одар Лейн.
  Поиски продолжались долго, но больше никаких успехов они не принесли.
  - Корабль как сквозь землю провалился! - воскликнул Дин Рокод.
  - А если не сквозь землю, а в... озеро? - скорее произнес утвердительно, чем спросил Сонг.
  - Вы считаете... - ошеломленно сказал Лейн.
  - Я пока только предполагаю, - прервал его Сонг.
  
  * * *
  - Четырнадцать тысяч сто тридцать два метра, - монотонно пробубнил робот.
  - Эта дыра поглубже, чем Марианская впадина на Земле, - заметил кто-то из стоящих у экрана.
  На экране было видно озеро, возле которого расположились робот и вездеход-стирлинг.
  - Замер глубины окончен. Светолот достиг дна, - сообщил робот.
  - Дно озера неровное. То впадины, то возвышенности.
  - Да, - согласился с Рубдом географ Фест Кей.
  - Спускаю под воду стирлинг ИПКГ-7, - громко произнес Эвд.
  Он сказал в микрофон несколько цифр. Стирлинг подъехал к озеру и стал погружаться в него. Некоторое время из воды виднелась верхушка антенны, но вскоре скрылась и она.
  Вездеход начал передавать изображение из озера. Экран был как бы затянут серой пеленой, сквозь которую едва просвечивал Антарес.
  - Вода, - сказал кто-то.
  Вездеход погружался все глубже. Он находился уже на глубине пяти километров от поверхности. На экране промелькнула какая-то темная глыба.
  - Скала, - неуверенно произнес Четер.
  Глыб становилось все больше. Близилось дно озера. На экране возникла скала правильной прямоугольной формы. И тут экран погас.
  - Поломалась антенна, - предположил Вален.
  - Собственными руками скормили вездеход здешним рыбам, - усмехнулся Рубд.
  - Да, пожалуй, его вытащишь, - кивнул Четер.
  - Эксперимент окончен, - объявил Эвд. - Первая неудача, - добавил он, помолчав.
  
  * * *
  Ор Эвд сидел в кресле, закрыв глаза, и, казалось, спал. Несколько дней люди не выходят за пределы действия лучей. На постройке станции работают роботы. Ни один автомат, работающий на стройке, не возвращается к кораблю. Они остаются у границы действия лучей. Приняты все меры предосторожности...
  1967
  
  На этом рассказ обрывается. Помню, что виновником оказалась местная подводная радиоактивная цивилизация. Именно эти ребята утащили в свой подводный город корабль "Знание". А вот как у них сложились бы отношения с новой экспедицией, я так и не придумал. Потому что переключился на что-то другое...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"