Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Отрешенность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студенческое. Навеянное той, кого уже нет под этими небесами...

  Алексей Корепанов. Отрешенность.
  
   ...- Мы не расстанемся никогда. Никогда, ты слышишь?
  - Слышу...
  - Мы будем рядом навеки... Навеки... Ничего, что мы больше никогда не увидим друг друга. Ты всегда со мной. Твое лицо, твои глаза забыть нельзя. Теперь над нами не властно время, ты слышишь?
  - Да...
  - Неужели такое возможно: быть вместе каждое мгновение и так - целую вечность... Ничего, что наши губы больше не встретятся... Я никогда не забуду твоих поцелуев. Никогда... Слышишь, играет музыка?
  - Слышу...
  - Она играет только для нас двоих...
  - Я слышу плач...
  - Что поделать... Кому-то сейчас грустно... Кто-то будет помнить о нас... В тот июньский день тоже играла музыка. Мы шли с тобой по узким тропинкам за тем, кого провожали... А тебе хотелось смеяться... Ты помнишь?
  - Помню... А ты сказал тогда, что тоже хотел бы когда-нибудь остаться здесь... И чтобы светило солнце, шумели сосны...
  - Да... Но разве я знал тогда, что буду так счастлив. Ведь ты вместе со мной... Навеки...
  - Что это?
  - Шорох... Это шуршит земля... Ее бросают те, кто остался там... Каждый по горстке земли...
  - Как тогда... Тем летним днем...
  - Тогда мы бродили с тобой весь день... В руке у тебя был стебелек ландыша... И букет сирени... И вот мы опять здесь...
  - А ты шел рядом и что-то тихо пел...
  - Мне хотелось поцеловать тебя, но я не решался... Я никогда не целовал девушек...
  - Музыка смолкла...
  - Мы еще услышим ее... Ведь мы будем здесь очень долго... Вечность... И она еще будет играть для кого-нибудь другого.
  - Теперь мы одни...
  - Нет, я слышу плач... Мне жаль тех, кто остался там... Мы сделали кого-то несчастными... и этой ценой достигли вечного счастья для нас с тобой... Но можно ли нас винить в этом? Помнишь, я говорил тебе о том, что у каждого своя нить судьбы? Нити рвутся не по нашей воле... Так что мы бессильны что-либо изменить... Почему ты молчишь?..
  - У нас впереди целая вечность... Нам некуда спешить... Мы еще успеем поговорить обо всем...
  - Ты права... У нас еще все впереди...
  - Ты знаешь, я раньше не задумывалась над этими словами: вечность, бесконечность... И лишь теперь они приобретают для меня свой подлинный смысл... Становится немного страшно... Ведь ЭТО НАВСЕГДА... И в то же время мне сейчас так хорошо, я так спокойна... Это, наверное, и есть счастье - знать, что этот чудесный сон будет продолжаться бесконечно... Рядом с тобой... И лишь чуть-чуть жалею о том, что никогда больше не увижу солнца, неба, травы...
  - Не печалься... Пройдет время - и ты сама будешь солнечным лучом, кусочком неба, стебельком травы... Вечный круговорот... Не забывай об этом... Ты станешь и воздухом - и частичка тебя и меня войдет в людей с их дыханием - и мы снова будем там, в том мире... В каждом из нас - в тебе и во мне - есть крохотные крупинки предыдущих поколений... Вечный круговорот... Помни о нем...
  - И любовь будет вечно с нами...
  - Да... Она с нами всегда...
  - Как это хорошо... Я счастлива...
  - Я тоже...
  Наступил вечер, и черный памятник, молчаливо вздымающийся над свежей могилой, вскоре слился с тихими старыми соснами, чуть-чуть колышущимися под дыханием летнего ветра.
  Калинин, 1971
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"