Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Ожидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черная ночная бабочка металась возле горящей лампы, с легким шорохом ударялась о потолок, скользила вдоль стен, внезапно вылетела в открытое окно и растворилась в ночи...

  Алексей Корепанов. Ожидание
  
  Из архива
  Калинин, 31 июля 1971
  
  Черная ночная бабочка металась возле горящей лампы, с легким шорохом ударялась о потолок, скользила вдоль стен, внезапно вылетела в открытое окно и растворилась в ночи. Элос закрыл глаза. Полночь. Час ожиданий и стремлений, час разлук и любви... Ночной океан качал его на своих мягких бесшумных волнах.
  Шорох вывел его из полусонного забытья. Бабочка вернулась. Она кругами вилась у лампы, билась в стены и наконец успокоилась, затихла в углу, как маленький черный призрак ночи, молчаливо притаившейся за окном. Элос выключил свет и лежал с открытыми глазами, подложив руки под голову, глядя на небо в вышине. Еле слышно тикали часы на подоконнике. Откуда-то из-за рощи и поля донеслись гулкие удары: четверть первого.
  Опять легкое шуршание черных крыльев. Бабочка метнулась из окна и исчезла среди звезд. Словно сгорела в их пламени.
  И вдруг - холодные серые глаза в упор взглянули в лицо Элосу. Девушка. Белокурая девушка в белом. Она возникла из ничего, из ночи, из мерцающего звездного света. Бледный овал лица словно светился отраженным светом далеких звезд, серые глаза молчаливо спрашивали, молили, кричали, ждали ответа... Элос оцепенел, растаял и затерялся в их сиянии... Две огромные серые звезды - и ночь, и тишина... Элос падал в глубины вечности под серебристый перезвон хрустальных колокольчиков, маленьких хрупких льдинок, сотканных из звездных лучей, падал в серые глаза - и вдруг всё исчезло, и погасли звезды, и смолк певший в вышине ветер, и стихла звеневшая где-то музыка, лишь слабо светящийся в воздухе силуэт на мгновение сохранил облик пришедшей к нему мечты. Ему почудился слабый шорох. Шорох маленьких черных крыльев. Он не успел ничего осмыслить - и в лицо ему ударил яркий солнечный свет. Было утро. Теплое раннее утро, жемчужные гроздья прохладной росы и легкие белые пушинки тополей, кружащиеся в голубом солнечном небе...
  
  Стенгазета "Студенческое обозрение" (истфак КГУ)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"