Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Предположение, требующее доказательств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история никогда не была бы рассказана, если бы не два случая, которые произошли с Ириной Груздевой и Евгением Ковалевым...

  Алексей Корепанов. Предположение, требующее доказательств
  
  Из архива
  Кировоград, 16 января 1986
  
  Эта история никогда не была бы рассказана, если бы не два случая, которые произошли с Ириной Груздевой и Евгением Ковалевым, и не их встреча в электричке, следующей от станции Москва до станции Калинин.
  Обо всем по порядку.
  Волга в Ярославле достаточно широка и глубока для того, чтобы утонуть, и когда судорогой свело ногу, Ирина Груздева поняла, что утонет. Кричать было бесполезно - безлюдный далекий берег не вселял никакой надежды. Ирина быстро выбилась из сил, и смирилась, и пошла ко дну, ни о чем уже не думая и ни на что не надеясь, и в это время вода под ногами внезапно стала твердой, как доска, и эта доска понесла ее к берегу, и с размаху выбросила на песок.
  С Евгением Ковалевым произошел случай другого рода. Он выскочил из-за автобуса как раз в тот момент, когда автобус объезжала стремительная "Волга", и пути Жени и "Волги" обязательно должны были пересечься, и кинотеатр на другой стороне улицы Женю никогда бы уже но дождался - но воздух перед Жениным лицом внезапно обрел плотность стены, и эта стена преградила путь под колеса промчавшегося мимо автомобиля. Стена, задержавшая Женю, позволила водителю автобуса сказать Жене несколько неласковых слов - и исчезла.
  Согласитесь, случаи с Ириной Груздевой и Евгением Ковалевым ординарными не назовешь.
  Ирина и Женя встретились в электричке потому, что ехали из разных городов через Москву проводить отпуск у родителей в городе детства Калинине. Три часа в пути - достаточное время для знакомства и беседы двух молодых людей. Поэтому, шагая рядом по перрону калининского вокзала, Ирина и Женя уже знали друг о друге очень много: и то, что закончили они один университет, только разные факультеты, и что заниматься ходили в один и тот же читальный зал областной библиотеки, и на танцы в городской сад, и даже на футбольные матчи калининской "Волги", и что родители их живут почти рядом.
  Более того, они уже успели поведать друг другу о самых странных в их жизни случаях.
  Естественно, встречались они потом в Калинине каждый день, побывали друг у друга в гостях и опять, как в юности, ходили на футбол и на городской пляж, и в кино, и ездили в лес за грибами. Содержание их разговоров пересказывать не стоит - пережившим подобные встречи оно хорошо знакомо, а не пережившие узнают в свое время. Для нашего сюжета важны только два факта, всплывшие во время этих разговоров: деды Ирины Груздевой и Евгения Ковалева по линии отцов тоже вместе учились в тогдашнем Тверском пединституте и были друзьями. Оба деда погибли, один в сорок первом под Москвой, другой в сорок четвертом под Кировоградом.
  От Алексея Ивановича Груздева остались несколько картонных папок с тесемками, в которых хранились его записи. И был там какой-то набросок фантастического рассказа о встрече в лесу, набросок, который Ирина читала еще в детстве и вот теперь - к слову пришлось в разговоре - пересказала Жене. Алексей Иванович Груздев писал о том, как однажды летом в довоенном тверском лесу он вместе с товарищами - Андреем (дедом Евгения Ковалева) и Павлом - вызволили из беды космического гостя. Пришельца из космоса то есть. Андрей Иванович Груздев не вдавался в подробности, просто констатировал: так, мол, и так, двадцать шестого июля тридцать третьего года в лесу помогли космическому пришельцу. И описывал внешность пришельца.
  Такой разговор состоялся у Ирины с Женей, и Ирина об этом забыла, а вот Женя, оказывается, не забыл. Женя, оказывается, долго размышлял и пришел, наконец, к одному предположению.
  Миновал летний учительский отпуск, и разъехались Ирина и Женя к местам своей работы, Ирина в Ярославль, а Женя в Александров, и писали друг другу письма.
  И в одном из писем спрашивал Женя, известно ли что-нибудь Ирине о третьем товарище ее деда, Павле. А в другом письме спрашивал Женя, не было ли каких-то необычных случаев с отцом Ирины. Вроде тех случаев, что произошли с ним и Ириной. В том же письме интересовался Женя, как найти детей или внуков того третьего, Павла.
  Переписка - дело долгое и потому еще, что Ирине приходилось все эти вопросы переадресовывать своим родителям в Калинин, а время нашего повествования ограничено, поэтому не будем утомлять внимание читателя. Сразу скажем, что третий, Павел, погиб в сорок пятом, что никаких необъяснимых случаев ни с отцом Ирины, ни с отцом Жени не происходило и что не было таких случаев и с дочерью Павла. С дочерью Жене пришлось потрудиться более всего, потому что разыскать ее оказалось совсем не просто. Опустим эти подробности в целях экономии места и времени.
  И перейдем к основным событиям. Жене удалось узнать, что существует на свете внук Павла, Сергей Бочинин, и что живет этот Сергей Бочинин в Дубултах, почти на самом берегу Рижского залива, и что работает он шофером автотранспортного предприятия номер такой-то.
  Вы понимаете, конечно, к чему вели все поиски Жени.
  Пролетел год, и следующим летом Евгений Ковалев и Ирина Груздева, вернее, тоже уже Ковалева, после свадьбы прибыли самолетом в город Ригу, а оттуда пригородной электричкой в Дубулты, в гости к Сергею Бочинину.
  Жил Сергей в новом доме неподалеку от станции и принял Женю и Ирину с удивлением и интересом. Интерес его возрос еще больше, когда Женя рассказал о трех товарищах, чем-то помогших космическому гостю еще в довоенное время, и о странных случаях с ним и Ириной. Сергей охотно поверил в космического пришельца, воздающего добром за добро, но огорчил Женю и Ирину, сказав, что с ним никаких таких происшествий никогда не происходило.
  И возник еще один вопрос: почему пришелец дедов от смерти не защитил? У Жени, однако, был на него ответ: вероятно, далеко от Земли находился тогда пришелец.
  Итак, Жениной гипотезе явно не хватало доказательств, и на этом пришлось бы поставить точку, если бы на редкость впечатлительный и мечтательный Сергей не совершил один бесшабашный поступок. Он не стал дожидаться необычного случая, а создал его сам. Он прыгнул из окна своей квартиры на пятом этаже, исходя из предположения о том, что пришелец, воздающий добром за когда-то сделанное добро, не допустит беды.
  Окончание этой истории мы предлагаем додумать читателю. Скажем только, что во всех вселенных добра, безусловно, должно быть гораздо больше, чем зла.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"