Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Противоборство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Нигде и никогда". Космическая война. Непрерывная космическая война. И кто победит в ней?

  Рассказ из сборника "Нигде и никогда". Космическая война. Непрерывная космическая война. И кто победит в ней?
  
  Алексей Корепанов. Противоборство
  
  Мы скользим по черным волнам пространства, и звездный свет искрится на плоскостях наших кораблей. Мы идем ровным строем, всматриваясь в структуру Великого Космоса, вслушиваясь в его многоголосие, переговариваемся и ждем, когда же и где вынырнут из глубинных слоев наши враги.
  И вот этот миг настал! Среди россыпей далеких светил вспыхивают новые огоньки - чужая армада проявляет себя, и в пространство врываются иные звуки.
  "Внимание! Есть цели!" - проносится по всем нашим кораблям.
  Всеобщее напряжение и... облегчение: наконец-то! Наконец-то долгая неопределенность и ожидание остались в прошлом, и им на смену пришла готовность. Готовность к бою.
  Но не здесь и не сейчас.
  Нет ничего глупее сражения в безбрежных космических просторах. Можно бесконечно долго обстреливать мчащиеся на предельных скоростях цели - точнее, пока не кончатся боеприпасы, - и ничего не добиться. И противники тоже ничего не добьются, и сотни своих и чужих кораблей так и останутся невредимыми... ну, разве что кто-нибудь специально подставится под удар.
  Но ни у нас, ни у них нет никого, склонного к самоубийству. Не за тем и мы, и они вступили на этот путь. Сражаться, а не играть в догонялки, бросаясь за целью от звезды к звезде. Сражаться!
  На ограниченном поле боя, а не в бесконечности космической пустоты.
  И мы, и они перестраиваемся и параллельными курсами идем к ближайшей планетной системе. Совместно выбираем планету для противоборства. Именно там, в ее атмосфере, на суше и воде можно будет выяснить, кто из нас сильней. Именно там, в ближнем бою, в стычках один на один определится, кто быстрее принимает решения, перестраивается, уходит из-под удара и наносит удар... и кто, в итоге, станет победителем.
  Или победа - или смерть. Иного не дано.
  Да, это всего лишь очередное сражение в длинной цепи, начало которой теряется за краем времен. Но ресурсы не беспредельны, и каждая такая битва приближает одну сторону к окончательной победе, а другую - к падению в бездну окончательного небытия. И хочется верить, что мы находимся дальше от этой бездны, чем наши враги.
  Наши армады вихрем врываются под облачный покров и молниеносно разделяются на сотни групп и боевых единиц, которые вот-вот схлестнутся в смертельном бою в небе, на земле и на воде. Этот бой ничем не грозит жизни на планете - если тут есть жизнь. И мы, и наши враги невидимы постороннему глазу и бесплотны для местных наблюдателей - опять же, если имеются здесь такие. Нет, конечно, наши столкновения не проходят совсем уж бесследно для избранной нами для сражения планеты, но не пагубны для нее. Если бы дело обстояло иначе, за нами через всю Вселенную тянулся бы след загубленных миров.
  И - началось!
  ...Если сражение можно описать - это не сражение, а игры на лужайке. Настоящее сражение описать нельзя, нет для этого слов ни в одном языке Вселенной. Да и некогда описывать его тем, кто в нем участвует. А сторонних наблюдателей нет. Наше сражение можно только прочувствовать, пережить... или не пережить.
  Если не пережить, то кануть в бездну.
  ...Но мы - пережили!
  Мы, но не наши враги.
  Все, что осталось от них, осталось - незримо и неощутимо - там, на планете, ставшей полем нашего боя, а мы ушли на космические просторы, чтобы искать новые битвы. Из которых мы должны вновь выйти победителями.
  
  "Ураган, обрушившийся на Европу, нарушил транспортное сообщение и лишил электроснабжения города Швеции, Великобритании, Бельгии и Польши..."
  "Сильное землетрясение произошло в центральной Японии..."
  "На юго-западе Боливии внезапно проснулся вулкан Утурунку..."
  
  Таков наш удел: биться с врагами. Везде. Не жалея себя. Мы верим, что когда-нибудь силы врагов иссякнут, и мы одержим окончательную победу. Предводитель наших противников будет повергнут и низринут во вселенское огненное озеро, и предстоит ему там мучиться веки вечные. Тот, кто поставил его во главе войска, давно покинул нашу Вселенную... и придет, обязательно придет тот час, когда мы победим тебя, вождь воинства Господня архистратиг Михаил!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"