Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Шутники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бабенко не понимал шуток. То есть абсолютно не понимал...

  Алексей Корепанов. Шутники
  
  Из архива
  Кировоград, 15 января 1986
  
  Бабенко не понимал шуток. То есть абсолютно не понимал. Мы были молоды и любили шутить, и стоило одному из нас ворваться в комнату и крикнуть: "Ребята, что же вы сидите, по радио идет передача с Сатурна!" - как Бабенко тут же вскакивал и включал радио. Радио вещало о положении на Ближнем Востоке, мы дружно смеялись, а Бабенко
  говорил: "Толик, ты ошибся", - и продолжал разглядывать марки.
  В ходу у нас, в основном, были шутки космической тематики. Мы совали Бабенко кусок кирпича с близлежащей стройки, уверяя, что это осколок ядра кометы Галлея, доставленный на Землю по проекту "Вега" - и Бабенко кротко говорил: "Спасибо, мужики!" - и прятал кирпич в стол. Мы рассказывали о том, что, наконец, получены и расшифрованы ответные сигналы таукитян - и Бабенко восхищенно смотрел на нас, поблескивая стеклами очков и просил: "Мужики, расскажите еще!" Мы демонстрировали ему фотографию летающей тарелки, зависшей над его домом - и Бабенко сокрушенно качал головой и говорил: "Мужики, а я-то прозевал!"
  Бабенко был непробиваем.
  Мы, бывшие однокурсники, часто собирались у него, потому что собираться у него было удобно. Общаться и шутить не мешали ни жена, ни теща, ни дети, потому что таковых пока не имелось.
  Мы работали в разных производственных и непроизводственных сферах, и многое умели сотворять своими руками, и нам очень хотелось пробудить у Бабенко чувство юмора. Поэтому однажды мы дошутились до того, что сварганили очень похожего Пришельца о семи щупальцах и с одним оранжевым глазом между ними, Пришельца с вмонтированным кассетником и предварительно сделанной бредовой записью и положили его на кухне Бабенко. И включили магнитофон. И быстро распрощались. И позвонили из ближайшего телефона-автомата, потому что телефон у Бабенко находился именно на кухне, и поэтому он должен был туда зайти и обнаружить нашего Пришельца. И сразу повесили трубку.
  На следующий вечер мы вновь собрались у Бабенко в надежде, что чувство юмора, наконец, проснется. И он пошлет нас подальше. К Тау Кита. Один из нас заглянул на кухню, но Пришельца не обнаружил.
  Бабенко был взволнован. Бабенко снял очки и возбужденно ходил по комнате. Бабенко рассказывал о Пришельце.
  - Мужики! - говорил Бабенко. - Вы ушли вчера, и кто-то вскоре позвонил. Я на кухню - а там Пришелец. Настоящий! На табуретке, возле той игрушки, что Витька принес. Которую вы мне не показывали, а на кухне забыли. Но почти такой же!
  - Мужики! - говорил Бабенко. - Я же с ним беседу имел. Телепатическую. Он же сюда случайно забрел - просто подпространственный туннель сюда выходит. На мою кухню! Ему же позарез наша вода была нужна. Обыкновенная вода. Она же у них там как вино идет!
  Мы слушали Бабенко и победно переглядывались. Наконец-то!
  - Мужики! - говорил Бабенко. - Он же вашу игрушку с собой забрал. Очень она ему понравилась. Не обижаетесь? И пять трехлитровых банок воды упер - еле в щупальцах уместились. Мужики, он же меня к себе приглашал и подарок сделал. У них на пляжах такие штуки применяют. Вот!
  Бабенко порылся в столе, отбросил кусок ядра кометы Галлея и поднял над головой синий предмет, похожий на обыкновенную лампочку.
  - Мужики, - сказал Бабенко, - смотрите!
  Он крутанул лампочку за цоколь - и исчез. Не то чтобы совсем исчез, нет. Голова осталась. Голова восторженно обводила нас близорукими глазами.
  - Нравится? - спросил Бабенко. - Для пляжа лучшей штуки не придумаешь.
  Мы поочередно проделали с собой то же, что проделал Бабенко. Тело, конечно, в действительности не исчезало - просто становилось невидимым. Только и всего.
  - Мужики! - говорил Бабенко, когда мы прощались. - Мужики, я же всегда верил!
  У подъезда мы остановились и переглянулись.
  ...Потом такие игрушки появились в свободной продаже. Кто-то из нас сразу связал работу Бабенко на фабрике местной промышленности с серийным производством "кабинок пляжных индивидуальных". Взял ли Бабенко в тот день один экземпляр на фабрике или, напротив, именно он его туда принес?
  Пока мы больше не шутим. Не имеем желания.
  Другое еще возможно. Может быть, и Пришелец подшутил над Бабенко насчет воды?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"