Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

"Скучная" планета. Фантастический рассказ. Из архива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соскучившись по чужим планетам, сразу после школьных каникул вновь принялся за фантастику. И вот в какой переплет угодил пилот звездолета "Ацена"...

  Алексей Корепанов. "Скучная" планета
  
  Резкий свист сотряс воздух над головой. Андрей проводил глазами ракетку с Базы и опять зарылся лицом в пахучую траву. Солнце палило нещадно, приятная лень волной растекалась по телу. Хотелось спать. Но пора было возвращаться. "Ацена" должна стартовать ровно в два.
  Он поднялся с земли, отряхнул комбинезон и, сорвав длинный зеленый стебель, направился к виднеющимся невдалеке постройкам. Ему было скучно на этой безлюдной планете, на Базе, где всем управляли автоматы. Вот и сейчас, когда он подошел к массивным воротам Базы и нажал на звонок, автомат, напоминающий кастрюлю с ногами и руками, сейчас же услужливо открыл калитку. Андрей вошел во двор, бросил взгляд на киберустройство, подстригающее траву, и прошел в жилое помещение, предназначенное для астролетчиков, посещающих планету.
  Все стены комнаты были испещрены надписями. За те два дня, которые Андрей провел на Базе, он выучил их наизусть, и мог сейчас с закрытыми глазами показать, например, место над гравизащитной кроватью, где было написано: "Серега и Саша. 8 октября, 3-й год по времени корабля (счетчик земного времени почему-то упорно не хочет работать). Умираем здесь со скуки". Или: "Астролетчики с "Тэгама", завтра возвращаемся к Системе".
  Андрей знал этих веселых ребят с гигантского даже среди не маленьких кораблей земной флотилии звездолета, который стартовал отсюда за два года до его, Андрея, прилета. Теперь "Тэгам" где-то у планет 147-й звездной системы 12-го сектора Галактики. Он еще не скоро вернется оттуда.
  Андрей включил радиочасы и сел на кровать. Еще минут двадцать он поскучает здесь, а потом прощай этот скучнейший уголок Вселенной, "Ацена" уйдет к звездам, к Церсу VI, далекому загадочному светилу...
  База предназначалась для осмотра и ремонта звездолетов, идущих с Земли и возвращающихся обратно на родину. Это была одна из многочисленных баз, построенных землянами на разных планетах Галактики, везде, куда проникали их звездолеты. По каталогу она носила сухое, ничего не говорящее постороннему, название SH-012+, но все астролетчики между собой называли ее "Скукой". Действительно, на этой небольшой планете не было решительно ничего, что могло бы привлечь внимание. В комнате на мягкой пластмассе стены был напечатан список достопримечательностей планеты. Может быть, когда-то они и были достопримечательностями, но теперь наскучили, и прогулочный антиграв стоял в гараже Базы без действия.
  "Ацена" ушла от Земли три года назад и пришла сюда, на SH-012+, имея довольно потрепанный вид. Сейчас ремонт был почти закончен, и киберы, как муравьи, ползали по кораблю, устраняя последние неполадки.
  Со стороны стартовой площадки донесся сигнал готовности. До старта осталось десять минут. Андрей встал с кровати, зацепил ногой черного кибера, входящего в дверь, и вышел во двор. Последние киберы-ремонтники возвращались в дом. Андрей обогнул массивную башню, в которой помещался Главный Мозг, управляющий киберами, и вышел к стартовой площадке. Вышел - и чуть не свистнул от изумления. "Ацены", да и вообще всей площадки не было... Он успел даже разглядеть какие-то зеленые дебри, стеной вставшие перед Базой, и, вероятно, поглотившие в своем чреве звездолет, - как вдруг какой-то теплый вихрь подхватил и закружил его...
  
  * * *
  Вот тебе и "Скука"! Андрей с удивлением оглядывался по сторонам. Он лежал - ("Когда же это я упал?!") - на зеленой поляне, а со всех сторон его окружали густые джунгли. Извилистые лианы опутывали толстые стволы деревьев, высокие стебли каких-то растений шатром смыкались над головой. Ни "Ацены", ни Базы не было видно. У Андрея не было страха, он еще не осознал того, что произошло, и, движимый любопытством, направился, с трудом продираясь сквозь чащу, туда, где раньше находилась База.
  В своих полетах к другим звездам земляне встречались со многими неожиданными и странными явлениями и были готовы к неизвестному. Но чтобы здесь, на этой заурядной планетке, произошло что-то необычное?!
  Андрей вздохнул. Ну почему это должно было случиться именно с ним, именно сегодня, когда до старта оставалось меньше десяти минут?
  Он спустился по склону, заросшему колючими кустами. Внизу, почти закрытый низко склонившимися растениями, тек ручей. Андрей опустился на влажный песок и жадно припал к воде, но тут же, чертыхаясь, стал отчаянно плеваться. Вода была горькой и соленой, от нее жгло во рту и распух язык.
  По всем расчетам, он уже должен был дойти до Базы (если она была в этом проклятом лесу!), но впереди все так же вздымалась зеленая стена. Андрей устал удивляться и шел, равнодушно глядя по сторонам, то и дело отводя рукой зеленые ветви. Он заметил, что и небо стало каким-то другим, оно будто раздалось вширь, стало более глубоким, темно-синим. Солнца не было видно, и в джунглях царил таинственный полумрак.
  Андрея пугала настороженная тишина, ему казалось, что за деревьями кто-то прячется. Как бы он был рад киберу с Базы, на котором можно было бы сорвать свою злость!
  К шести часам вечера Андрей вторично вышел к ручью с соленой водой и понял, что сделал круг. Он был голоден, устал и страшно зол на все случившееся. Но все же упорно пошел сквозь джунгли в сторону, противоположную той, в которую ходил в первый раз.
  Он потерял счет времени и остановился только тогда, когда на темное небо высыпали первые звезды. Какое-то смутное воспоминание шевельнулось в голове Андрея, шевельнулось - и стихло. Он устало сел на траву и еще раз перебрал в памяти все события этого дня. Он перебирал каждую мелочь, но абсолютно ничего не могло подсказать ему, как, почему и по чьей воле исчезли корабль и База, а он очутился в этих проклятых дебрях. Догорел последний отблеск зари, и черное звездное небо предстало перед ним во всем своем великолепии. Даже рисунок звезд был не таким, какой открывается с Базы. Андрей задумался. Где-то он уже видел этот рисунок с причудливым, запомнившимся ему звездным узором почти над головой. Севернее должен быть звездный крест. Андрей торопливо повернул голову - так и есть, шесть звезд в форме креста слали свои лучи на притаившиеся ночные джунгли.
  Мысль молнией пронзила мозг, заставила его вскочить. Да ведь он видел это, лежа ночью в поле у вездехода на Мерцающей Венере! Он не поверил сам себе. Как он мог очутиться там, каким образом преодолел огромное расстояние? Но память услужливо подсказывала: да, именно там текут ручьи с горькой и соленой водой и, что самое главное, там есть люди! Да, люди, на нескольких больших базах!
  Обдирая ногти, слыша треск комбинезона, Андрей полез на дерево. Но непроглядный черный мрак сковал молчаливые джунгли. Нигде не было видно ни огонька. Андрей взглянул на небо - оно было единственным его ориентиром - и сразу же отыскал необычайно яркую звезду. Там, на Мерцающей, звезда была чуть справа от него. А теперь она светит прямо над головой. Путь найден! Километров через девять должна быть База. Не та, на "Скуке", а другая, которая каким-то непостижимым образом очутилась здесь... или он очутился там?
  Андрей торопливо слез с дерева и чуть не бегом бросился через джунгли.
  Начали попадаться знакомые места. На траве четко отпечатались две колеи, вокруг поваленные деревья, помятые кусты - это он ехал на вездеходе несколько месяцев назад, ехал там, на Венере. Отсюда до Базы-IV километра два. Андрей пошел по просеке. Не думал он раньше, когда ехал здесь, что эта дорога еще пригодится ему.
  Джунгли начали редеть. Вот уже должен показаться высокий шпиль Лазерного центра Базы. Андрей ускорил шаг, потом побежал.
  "Быстрее, быстрее!"
  Он споткнулся о какой-то корень и с размаху упал на землю, на колючую траву. Поднял голову, огляделся. Сзади темнели джунгли с просекой. Она обрывалась, и впереди не было уже никаких следов вездехода. Андрей взглянул на небо: над джунглями по-прежнему сияли звезды Мерцающей, а здесь... здесь, на равнине, тускло светили созвездия, которые можно увидеть только с SH-012+. Он встал. Ну конечно, это "Скука", он был здесь в день прилета. Вон тот холм, на котором растет изогнутое дугой дерево, а там овраг...
  Андрей даже не удивился. Он уже просто не мог удивляться. Лег на траву и заснул так, как может засыпать только смертельно уставший человек.
  
  * * *
  Его разбудило мелодичное щебетание. Он приоткрыл один глаз и покосился в ту сторону, откуда доносились звуки. Небольшая птица с малиновым отливом сидела возле его ноги и хитро косила черным глазом. Андрей зевнул, потянулся и спугнул птицу: она легко вспорхнула и улетела, недовольно щебеча. Андрей встал, с недоумением поглядел на свой разорванный комбинезон и только тут осмотрелся.
  Перед ним расстилалась необъятная степь, по которой перекатывались волны сгибающихся и разгибающихся под свежим ветерком трав. Солнце щедро слало свои лучи на океан колышущихся растений. Ветер приятно холодил лицо. Вдали, в синеватой туманной дымке, виднелись горы.
  "Красота! - подумал Андрей и пошел, по пояс окунаясь в траву. - Куда же я иду?"
  Его бросило в жар - он все вспомнил. Вспомнил - и сел, не желая идти дальше.
  Солнце поднималось все выше, нещадно обливая Андрея потоками лучей. Он встал и пошел дальше, в надежде найти место, где можно было бы искупаться.
  "Конкурс планет Галактики "Которая лучше?" Жюри - водитель звездолета "Ацена", - с усмешкой подумал он. - Хуже этой некуда. Изжаришься живьем".
  От палящего зноя в голове пошли круги, и тут впереди показалась лазурная гладь воды. Андрей прямо в комбинезоне с разбегу прыгнул туда. Вода приятно охладила его разгоряченное тело. Он вынырнул и поплыл к другому берегу. Теплый вихрь подхватил и закружил его...
  
  * * *
  Почувствовав сильный удар в колени, Андрей открыл глаза и убедился, что стоит на четвереньках на песке у ворот Базы. Черный кибер как ни в чем не бывало деловито проковылял мимо него. Мокрый комбинезон неприятно прилип к спине. Надо было переодеться, но Андрей вдруг рванулся с места и побежал к стартовой площадке, где высилась "Ацена". Не переводя дух, он взлетел на лифте вверх, ворвался в Централь управления и включил планетарные двигатели...
  Лишь только выйдя на орбиту вокруг SH-012+, Андрей с облегчением вздохнул, вытер пот и снял мокрый комбинезон. Больше его не заманить сюда ничем, хватит с него этих шуточек! Пусть этим занимается Комиссия по исследованию странных и неизвестных явлений. С него вполне хватит того, что он испытал за весь прошедший день и сегодняшнее утро, на второй день после прилета сюда.
  Двигатели победно запели, легко унося звездолет вдаль, в черный космос.
  
  * * *
  "Новости Системы. 27 и 28 июля в лабораториях Центра перспективных проблем, расположенных на Мерцающей Венере (Г-004 Z) и Оканде-11 (ND-24№ 7Х) был проведен опыт, который совершил настоящую революция в звездоплавании. Космические путешествия будут очень простыми.
  Группой ученых создан прибор, позволяющий перенести на другую планету ландшафт того места, где установлен этот прибор. Например, на Марс можно передать изображение какого-нибудь уголка Земли с его климатом, природой, людьми.
  Желающие переносятся, или "телепортируются" на другие планеты, затем прибор выключается, а через определенное время включается опять. Освоение метода телепортации - это очень важный шаг человечества вперед. Были проведены первые опыты. Ландшафт Мерцающей Венеры и Оканда-11 телепортировался на планету И-17Х. Но из-за непроверенности так называемого "ТП-прибора" луч отклонился в сторону, и природа двух планет была воспроизведена на планете SH-012+, звездолетной базе, на которой в это время, по сообщению Бюро Галактической Службы, были одни роботы. Эксперимент удачно завершен. Наука движется вперед гигантскими шагами!
  Телеграфное Агентство Солнечной Системы (ТАСС)".
  1968
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"