Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Спаситель человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доблестный рыцарь Ивейн де Труа направил коня вверх по каменистому откосу...

  Алексей Корепанов. Спаситель человечества
  
  Доблестный рыцарь Ивейн де Труа направил коня вверх по каменистому откосу и, проехав еще две-три сотни шагов, удостоверился в том, что добрался до нужного места.
  Вход в пещеру, дугообразный, высокий, темнеющий в почти отвесном боку уходящей в облака горы, мог бы вызвать ассоциации с железнодорожным туннелем, но доблестному рыцарю такие ассоциации в голову не пришли. Во-первых, вход был гораздо выше и шире зева любого туннеля, а во-вторых, не было еще в те времена ни поездов, ни железных дорог.
  Зато были драконы. В этом рыцарь убедился сразу же после того, как крикнул зычным голосом, приготовив к бою тяжелый меч:
  - Эй, дракон, выходи! Я желаю сразиться с тобой!
  Зашуршало, зашумело, заскрежетало в темноте, и из пещеры неторопливо выбрался под клонившееся к горным вершинам майское солнце огромный дракон - хранитель несметных сокровищ. Дракон был великолепен: большие изумрудные глаза, отливающая золотом чешуя, нежно-розовые, похожие на паруса крылья, шипастый хвост, длинные, безупречной формы когти - все было при нем.
  Рыцарь, впрочем, тоже производил весьма приятное для глаз впечатление. Хороши были его доспехи, и сам он был красив и уверенно держался в седле. Возможно, именно его имел в виду автор "Прекрасного Незнакомца" Рено де Божё, вот послушайте: "Щит его был из чистого серебра с алыми розами по зеленому полю. Он ладно сидел на гасконском скакуне, и конь у него был самый лучший. Он был прекрасно вооружен. На верхушке его прекрасного шлема были изображены розы. Его конь был покрыт чепраком из плотного шелка с алыми розами, так что нельзя было смотреть на него без восхищения". И это только прозаический перевод, а оригинал-то в стихах! "Ses escus a argent estoit, / Roses vermelles i avoit..." - не правда ли, впечатляет?
  - Ты уверен, что действительно хочешь сразиться со мной? - лениво осведомился дракон, выпуская из сверкающей белоснежными зубами пасти легкий дымок.
  - А ты можешь подсказать другой способ заполучить сокровища? - вопросом на вопрос ответил рыцарь.
  - А зачем тебе сокровища? - не остался в долгу дракон. - Снаряжение у тебя вполне приличное, да и сам ты отнюдь не похож на голодающего. Алчность - большой грех, с таким грехом, пожалуй, не пустят в Царствие Небесное.
  - Это все не мое, - с некоторым смущением ответствовал доблестный рыцарь. - Одолжил под обещание поделиться сокровищами. Отец прекрасной Бланшефлор требует очень много за свою дочь. Очень много...
  - Ситуация знакомая, - задумчиво произнес дракон, вперил свой взор в рыцаря, и глаза его блеснули в солнечном свете. - Надеюсь, тебе известно, что я поражаю противников огнем? У них нет ни малейшего шанса. Я не подпускаю к себе, я просто делаю вот так, - дракон, повернув голову в сторону от рыцаря, выдохнул огненный сгусток, - и они поджариваются в своих доспехах. Если хочешь, можешь взглянуть - я их сгребаю в одно место, вон там, за теми камнями. Там целая груда металлолома.
  - У меня нет выбора, - сказал доблестный рыцарь, поднимая меч. - Я буду биться с тобой, и Господь поможет мне. Мало ли кто там что рассказывает о своей несокрушимой силе! Я тоже могу продекламировать тебе целый роман в прозе или в стихах о моих триумфах - меня считают неплохим писателем. А победителя определит только битва.
  - Битвы не будет, - пообещал дракон. - Ты просто почувствуешь себя в этих сверкающих доспехах как яйцо, сваренное вкрутую. И все, занавес. Иной исход тебе не светит, поверь моему богатому опыту.
  - У меня нет выбора... - побледнев, повторил доблестный рыцарь. - Я не могу жить без моей прекрасной Бланшефлор.
  - М-да, любовь-морковь... - пробормотал дракон и уселся на задние лапы. Обвил себя хвостом, как кошка, и, казалось, о чем-то задумался.
  - Я намерен сразиться с тобой, - напомнил рыцарь, успокаивая коня, нервно переступавшего с ноги на ногу. - Я должен забрать твои сокровища.
  - Что ж, - промолвил дракон, - если должен - бери. Вези сокровища отцу своей прекрасной Бланшефлор, пусть порадуется будущий тесть. Давайте, женитесь, живите, так сказать, долго и счастливо и умрите в один день. Все как положено.
  - Что?! - От изумления рыцарь опустил меч. - Как это так?
  - А вот так. Заходи и забирай сколько сможешь, только не надорвись. Грыжа - не самое лучшее украшение первой брачной ночи.
  Произнеся эти в высшей степени удивительные для уха рыцаря фразы, дракон медленно направился прочь от пещеры, нещадно пыля хвостом. Рыцарь ошеломленно смотрел ему вслед.
  - Постой! - наконец воскликнул он, вновь обретая дар речи. - Что все это значит? А как же бой?
  Дракон остановился, повернул к рыцарю точеную голову - снова изумрудами блеснули глаза и ослепительно, как в телерекламе, сверкнули зубы. Впрочем, телерекламы тоже еще не было под этими небесами.
  - Наш создатель запрограммировал нас ровно на пятьдесят... м-м... контактов. Вон они, все пятьдесят, - он показал когтистой лапой, - за теми камнями, я уже говорил. Ты пятьдесят первый. Ты можешь забрать сокровища.
  - Создатель? - потрясенно переспросил рыцарь. - Создатель драконов? Кто же ваш создатель?
  - Не думаю, что тебе известно об Атлантиде, - начал дракон, развернувшись к рыцарю и вновь устроившись в позе кошки, - но был некогда такой дивный остров. Очень скучный остров, населенный до жути рациональными людьми. Представляешь, каково это - постичь практически все основные тайны мироздания и не иметь ни капельки воображения, фантазии. На редкость скучные и занудные люди... Наш создатель, Алк, - тогда он еще не был создателем - занимался исследованием будущего... ну, просто шарил во времени, как неводом в реке, извлекал всякие штуки и определял их пригодность в плане улучшения быта атлантов, хотя быт у них и так уже был обустроен - дальше некуда. И наткнулся на рукопись о драконе. Справился с переводом, прочитал, заинтересовался, начал искать уже целенаправленно... Совершенно изменился человек, запал на рыцарские романы, которые нашел в будущем, буквально глотал их... "Рыцарь со львом"... "Флуар и Бланшефлор"... - (Рыцарь вздрогнул от неожиданности.) - "Илль и Галерон"... "Отмщение за Рагиделя"... Потом сотворил нас и забросил в будущее, к вам, - он знал, что у Атлантиды-то никакого будущего не будет...
  - Но зачем? - едва выдавил из себя доблестный рыцарь. - Зачем он забросил вас сюда, к нам?
  - А чтобы вам было интереснее жить. - Дракон весело сверкнул глазами. - Чтобы фантазия у вас работала, чтобы вы создали великолепные сказки и романы. Поверь, я знаю, что говорю: в рационально устроенном и полностью объясненном мире жить невыносимо скучно. Так что считай - вам крупно повезло. Ну ладно, мне пора. Не забудь забрать сокровища.
  - А куда же теперь ты?
  - Да никуда. Просто сейчас взлечу и растворюсь в воздухе. Но ты не переживай - нас еще много осталось, спасибо Алку. - Дракон прикрыл глаза, умиротворенно выпустил несколько полупрозрачных клубов дыма. С удовольствием процитировал: - "Доблестный рыцарь Ивейн де Труа направил коня вверх по каменистому откосу и, проехав еще две-три сотни шагов, удостоверился в том, что добрался до нужного места". - Дракон прищелкнул языком. - Так начиналась та, первая рукопись, выловленная нашим создателем.
  - Силы небесные! - не веря своим ушам, вскричал рыцарь. - Ивейн де Труа - это же мое имя!
  - Вот как? - Дракон, похоже, ничуть не удивился. - Ну да, ты же говорил, что считаешься неплохим писателем. Значит, тебе и карты в руки. Вернешься к своей прекрасной Бланшефлор - не забудь запечатлеть на пергаменте сегодняшний день. Первую фразу я тебе подсказал, остальное - за тобой. Только не откладывай на потом, пиши сразу, пока свежи впечатления, а то знаем мы, чем эти "на потом" кончаются. Судьба вашего мира в твоих руках, доблестный Ивейн! Не напишешь - не выудит эту рукопись Алк. И будете как атланты - рациональными, серыми и скучными. И кончите так же плохо. Прощай!
  Дракон расправил крылья-паруса и без усилий взмыл в бледную синеву.
  - Подожди! - крикнул рыцарь. - А что случилось с атлантами?
  Но в небе уже было пусто.
  - Какой из меня писатель? - пробормотал рыцарь. - Прихвастнул, что называется... да что там прихвастнул - соврал! Я и в грамоте-то не слишком силен...
  И, понурившись, медленно поехал назад.
  2003
  
  [В опубликованном варианте окончание было таким:
  ...Я и в грамоте-то не слишком силен...
  Он опять посмотрел на небо и вновь ничего там не увидел. А между тем как раз в этот момент гигантская комета начала свой путь к Земле, намереваясь через несколько веков расколошматить ее в пух и прах...
  Но погодите, господа, не спешите на кладбище! Нашелся-таки спаситель человечества и записал эту историю. Вот она, перед вами! И мы, конечно же, придумаем, как справиться с кометой, - с фантазией у нас все в полном порядке, а в Голливуде и вообще уже есть масса рецептов избавления от подобной напасти...]
  
  "Интересная газета" (Просто фантастика), Љ 12, Киев, 2003.
  Сборник "Фантастика-2005", Москва, АСТ, 2005.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"