Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Страшные новеллы. Из архива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На время оставив в покое звездолеты и чужие планеты, ученик 8 класса "А" средней школы N 12 г. Калинина решил попробовать себя в несколько ином жанре. И делал это, опять же, на уроках. Кстати, такие шуточки насчет 50-летия Великого Октября могли привести к неприятностям... Но, понятное дело, эти "новеллы" читали только друзья-приятели.

  Алексей Корепанов. Страшные новеллы
  
  НОВЕЛЛА I
  
  Ночь. Жуткая тишина. Она стоит под единственным фонарем. Моросящий дождь надоедливо барабанит по зонтику. Половина двенадцатого... А он все не идет. Заунывная песня запоздалого пьяного, да жуткий крик жертвы бандитов - вот и все звуки ночи.
  Но что это? Шаги. Неужели он?
  Нет, идут двое. Подходят. Один попытался обнять. Она бьет его в челюсть, но он был быстрее.
  Поднялась с земли, их уже не было. Ни сумочки, ни зонта, ни пальто. А его все нет. Ночь. Жуткая тишина.
  
  НОВЕЛЛА II
  
  Темное звездное небо огромным куполом нависло над уснувшим городком. Центральная площадь - единственное место, где тускло горят лампочки на сгнивших, изъеденных короедом и коровами фонарных столбах. Здесь полно милицейских "ижей". Легавые со всех темных постов города съехались сюда. Под фонарем режутся в карты. Несколько милиционеров, забившись в темный фургон медвытрезвителя, рассказывают страшные истории. Здесь забываются чины. Тучный майор дрожит так же, как и новичок-бригадмилец. Огоньки дешевых сигарет "Северные" (6 коп. пачка) освещают хмурые лица.
  А между тем в темных концах города творятся жуткие дела. Трое в масках вытаскивают последние ящики из магазина "Колос". Какой-то человек с поднятым воротником спокойно вынимает нож из живота запоздалого прохожего. Наглядное пособие по анатомии, так сказать. Небритое опухшее лицо пьяницы, который вечно ходит остриженный. Он лежит, в руке у него опорожненная бутылка. Двое подростков с деловитым видом шарят у него в карманах. Звенит оброненная копейка. Заросли бурьяна орошены кровью. Там лежат обезглавленные жертвы.
  Занимается заря... Прошла жуткая ночь, полная ужасов и страха...
  
  НОВЕЛЛА III
  
  Мертвая тишина нависла над старым кладбищем. Вдруг из-за могил раздается чей-то плач. Привидения?! Нет, кто верит в них во второй половине XX века? Все гораздо проще. Прислонившись к могильной ограде, захлебывается слезами какой-то человек. С откровенностью пьяного он говорит: "Я свинья! Я гад! Я враг народа!"
  А дело вот в чем. С самого вечера он ходит вокруг ограды, думая, что это длинная стена, которой нет конца. К полночи он вконец обессилел. Достает бутылку с надписью "Фруктовое вино", что за 92 коп. и в просторечии называется "гнилушка", и делает несколько лихорадочных глотков. Потом, как девушку, обнимает покосившийся могильный крест и мирно засыпает.
  В густом ельнике слышится напряженное кряхтенье и звон лопат. Заглянем туда. Двое, поплевывая на руки, погружают лопаты в землю. Могильный памятник из гранита уже распилен на куски и рассован по карманам. На веревках из могилы вытаскивают красный гроб.
  - Партейный! - злорадно замечает один из двоих.
  Гроб открывают.
  - Свеженький! - радостно басит другой.
  Удар лопатой по лицу покойника - и золотые зубы в кармане. Двое спокойно уходят, попыхивая цигарками, свернутыми из газеты, найденной в кармане пиджака трупа.
  Где же сторож? Тусклый свет керосиновой лампочки освещает ужасную картину. В луже крови плавает обезглавленное тело сторожа. В груди у него - железный крест, отломанный от памятника. Сторожа крестили крестом и убили крестом. Он займет достойное место в обществе, которое ему приходилось охранять.
  В кустах лежит труп. Глаза выпучены, рот раскрыт, пена выступила на губах. К животу шилом приколота записка: "Нечего бегать за чужими женами". Камни у тропинки обрызганы кровью и мозгами из разбитых черепов.
  Утром сюда приедет милиция, чтобы переправить жертвы в морг и поблагодарить преступников за то, что трупы не пришлось далеко возить (морг находится рядом с кладбищем). Милиция занимается этим каждый день, это вошло у нее в привычку, и если трупов нет, то милиционеры удивленно пожимают плечами. Странный день! На кладбище никого не убили!
  Но это бывает редко. Городское кладбище ширится и растет. Морг готовится достойно встретить 50-летие Великого Октября!
  
  НОВЕЛЛА IV
  
  Мирно тикают старые ходики на стене, под полом возятся жирные крысы. Темнота мягким покрывалом окутала комнату. За окнами тоже темно. Из угла комнаты слышится жуткий храп.
  Но вот за окном раздаются шаги. Там маячит чья-то тень. Неизвестный нагибается, нашаривает в темноте кирпич. Звонко звенит стекло. Кирпич падает на кровать. Слышится чей-то хриплый мат и опять все стихает.
  Неизвестный не зря выбрал этот деревянный домик на одной из окраинных улиц города. Он знает, что его хозяин вдрызг пьян - этому способствовала открывшаяся после капитального ремонта пивная (бывшая "Чайная").
  Фигура забирается на подоконник, тяжело спрыгивает на пол. Под сапогом хрустят обломки стекла. Неизвестный осматривается. Услышав храп, он идет к кровати, берет подушку и закрывает ею лицо жертвы. Могучий храп сменился предсмертным хрипом. В агонии задергалось тело. Глаза остекленели. Конец.
  Неизвестный деловито выдвинул ящик стола. Он наполнен пустыми бутылками. Неизвестный рассовал их по обширным карманам. Но скоро в его движениях начало сквозить беспокойство. Безрезультатно обшарив еще один ящик, убийца вскричал:
  - Неужели этот пьяница пропил премию за один день!
  Он вынул бутылки и, показав себя знатоком вин, начал сложные расчеты.
  - Девяносто две да портвейн - три рубля, - бормотал он.
  Закончив считать, он горестно поднял руки к потолку и безнадежно завыл.
  В другой комнате встревоженно заворочалась жена убитого.
  - Ты чяво разорался, Яван?!
  Убийца испуганно притих, подобрал бутылки и вылез в окно.
  Забрезжил рассвет...
  1967
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"