Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Темнело...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Темнело. Багровый круг светила наполовину скрылся за черными силуэтами деревьев, и темно-фиолетовое небо как будто приблизилось к земле...

  Алексей Корепанов. Темнело...
  
  Из архива
  Калинин, 5 ноября 1970
  
  Темнело. Багровый круг светила наполовину скрылся за черными силуэтами деревьев, и темно-фиолетовое небо как будто приблизилось к земле. Багровый закат огромной жар-птицей полыхал где-то за лесом, но сюда, в угрюмо притихший сумрак, проникал лишь бледный отсвет небесного пожара. Странный, вечно молчащий лес со всех сторон окружал медленно бредущего по черной траве человека. Черные стволы деревьев,
  черная неподвижная листва, черная трава... Огромные ветви местами сплетались над головой, почти сливаясь с темнеющим небом. Лес, казалось, пытался отделить человека от всего внешнего мира, растворить в своем беззвучном мраке, в котором моментально стихал и шелест ветра, и шорох шагов, стихал, не успев дойти до чьего-либо уха.
  Человек шел, наклонив голову, отводя рукой в сторону ветви, протянувшиеся поперек его пути, перелезая через черные, выпирающие из-под земли огромные корни. Черная трава, доходящая человеку почти до коленей, бесшумно распрямлялась за его спиной, уничтожая все следы.
  Померк льющийся с неба багровый свет. Светило скрылось за деревьями. Небо почернело еще больше, а вместе с небом помрачнел и лес. Теперь все деревья слились в одну сплошную, уходящую высоко вверх черную стену. Казалось, она тянулась до самого неба. Человек остановился, поднял кверху лицо, постоял так немного, потом, как бы раздумывая, сделал несколько шагов по направлению к одинокому ветвистому дереву, взметнувшемуся из черной травы далеко к черному небу. Через несколько минут он уже замер, прильнув к шероховатому стволу высоко над землей и вглядываясь в ночную тьму.
  Где-то неподалеку над деревьями возвышалось что-то, что было немного чернее окружающего его мрака. В этот миг ушли за горизонт медлительные туши облаков, и бледный багровый свет уже скрывшегося светила выхватил из темноты и обрисовал четкий темный силуэт какого-то здания, поднявшегося над лесом.
  Массивная башня, оканчивающаяся наверху квадратными зубцами, стояла в центре всего сооружения. По бокам и сзади нее виднелись башни поменьше, соединенные высокими стенами; верхушки деревьев местами поднимались выше их неровной изломанной поверхности. На фоне багрового неба нельзя было рассмотреть никаких деталей, и Люсор тщетно вглядывался в черный силуэт, пытаясь понять, что же это такое.
  Средневековье... Сцена из рыцарских времен... Угрюмый замок, кишащий привидениями... Звон лат, мрачный зал с низкими закопченными сводами, отблеск пламени на суровых лицах, треск горящих поленьев, блеск длинных мечей, груды обглоданных костей, кубки, наполненные вином. Длинные темные переходы... Подземные ходы, ведущие к сырым погребам... Огромные бочки со столетним вином. Сундуки с золотом, скрытые за множеством решеток и запоров. Глубокие ниши, где на заржавленных цепях прикованы к стенам скелеты, белеющие во мраке черепа. Глухой звон колокола, отбивающего полночь. Неясные очертания белых призрачных фигур... Это призраки давно умерших предков, стерегущие скрытые глубоко под землей сокровища. Жалобные стоны, гулким эхом разносящиеся по переходам. Колеблющееся пламя свечи неожиданно гаснет, и под ногами разверзается черный зев склепа, хранящего вечное молчание смерти. Полуистлевшие гробы, потускневшие латы... А за спиной бесшумно вырастает из-под земли белая фигура с черными глазницами пустого черепа...
  "Что за ерунда!" - Человек рассмеялся, отвел взгляд от черного силуэта.
  Тишина. Тишина ночного леса. Но не сонная, прерываемая шорохом ветра тишина земного леса, а угрюмая, настороженная тишина чего-то опасного, чуждого человеку, сотнями глаз следящего за каждым его движением, в любой момент готовая разразиться чем-то страшным, уничтожающим.
  "Что же все-таки это такое? Замок? Здесь, в этом лесу? Откуда он мог взяться? Кто в нем живет?" - Вопросы требовали ответа.
  Почему именно замок? То, что может быть замком там, на Земле, здесь может оказаться чем угодно, даже просто какой-то растительной формой жизни. Почему бы и нет? Формы материи неисчерпаемы...
  "Ну что ж, Люсор, пойдем поглядим, что это такое", - сказал он себе и начал спускаться с дерева.
  Хотя "замок" был где-то поблизости, дойти до него было не так просто. Черная трава доходила теперь до пояса Люсору, она росла прямо на глазах, угрожая сомкнуться над головой, опутывая ноги и тело. Люсор с трудом пробирался сквозь эти неожиданно выросшие черные заросли, с корнем выдирая траву из земли, с усилием разрывая сцепленные и как будто сросшиеся друг с другом прочные черные стебли. Руки Люсора были в крови - на жесткой поверхности стеблей оставались лоскуты рожи, он задыхался, падал, но тут же вскакивал и упорно шел вперед, стараясь не отклоняться от направления на "замок".
  ...
  Перелезть через него было невозможно - подняв руку, Люсор встретил все ту же шероховатую поверхность.
  Он еще несколько раз натыкался на корни, уходящие в черную траву и уже отчаялся выйти к "замку", подозревая, что кружит вокруг одного места, когда неожиданно, раздвинув стебли, оказался перед чем-то, непохожим на очередной корень. Лишь через несколько секунд Люсор догадался, что это стена. Трава образовала над его головой непроницаемый свод, и поэтому он не увидел ни башен, ни стен, хотя бродил неподалеку от них. Теперь надо было найти проход сквозь стену или вход в башню. А прохода могло и не быть - кто знает, для каких целей построено это сооружение? Люсор мысленно прикинул протяженность стен - и понял, что ему не найти этого входа. Во всяком случае, сейчас. Если бы сюда лайтнинг...
  Люсор обессиленно прислонился к стене, вытер о комбинезон окровавленные ноющие руки и вдруг почувствовал, что уставшее тело больше не слушается его - дали знать себя все тяготы прошедшего дня: взрыв десантного бота, катапультирование, долгое падение на планету, четырнадцать часов перехода через черный лес в поисках упавшего бота, четырнадцать часов без еды, изматывающее продирание сквозь траву. Люсор хотел отойти от стены, лечь поудобней, но не успел и так и заснул, склонив голову на плечо, устало опустив руки, подогнув ноги, заснул под покровом черной неземной травы, у стены загадочного сооружения, напоминающего старинные замки Земли времен Средневековья.
  
  Черная трава исчезла перед рассветом. Длинные стебли бесшумно падали на землю, медленно таяли и превращались в кучки серого вещества...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"