Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

В начале было слово...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и любой преподаватель вуза, Пархоменко имел общественную нагрузку...

  Алексей Корепанов. В начале было слово...
  
  Из архива
  Кировоград, 22 октября - 28 декабря 1988.
  
  Как и любой преподаватель вуза, Пархоменко имел общественную нагрузку. Он был лектором областного общества "Знание". Не реже трех раз в месяц, если не мешали разные собрания, простуды жены, работа на даче и другие события, Пархоменко брал командировку у большеглазой референтши, ведущей естественнонаучную секцию, и отправлялся в города и районы нести трудящимся правду о положении дел с поисками внеземных цивилизаций. Ему внимали школьники и доярки, усталые механизаторы и нетерпеливо ерзающие на стульях служащие, пенсионеры по месту жительства, агитаторы и пропагандисты.
  "Лектор областной организации общества "Знание" товарищ Пархоменко расскажет вам сегодня о проблемах поиска... э-э... внеземных цивилизаций", - немного испуганно объявлял аудитории организатор лекционной пропаганды, и Пархоменко выдвигался на трибуну или просто поднимался из-за стола, или выходил в центр круга, образованного лежащими в вольных позах трактористами и комбайнерами - и приступал.
  Он рассказывал о разнообразных программах прослушивания космоса, он упоминал о звездах Тау Кита и Эпсилон Эридана, он информировал о голубых страглерах и зонде Брейсуэлла, он напоминал о "Пионерах" и "Вояджерах", канувших в глубинах космоса с посланиями землян, он подробно излагал ситуацию, сложившуюся в области изучения палеовизитов и палеоконтактов, он, размахивая руками, рассуждал о феномене НЛО...
  Слушатели встревоженно озирались, словно "летающие тарелки" уже шли эскадрильями над их головами, а палеоастронавты, громыхая внеземными сапогами, повзводно вступали в двери лекционных аудиторий, слушатели забывали о том, что нужно еще успеть в магазин, разогреть ужин и погрузиться в созерцание очередного телесериала, слушатели, открыв рты, сомнамбулически внимали вещавшему Пархоменко, и Пархоменко в такие минуты чувствовал себя посредником между собравшимися послушать его представителями цивилизации землян и теми, кто обитает там, в занебесных сферах, многомудрыми и могущественными, вырвавшимися далеко вперед на беговой дорожке научно-технического прогресса.
  Сам Пархоменко не верил ни в каких инопланетян, но знал, что лекции на эту тему привлекают внимание слушателей.
  И вот закончился очередной бал, то бишь лекция, и погасли свечи, то бишь электрическое освещение в районном Доме культуры. Слушатели, избавившись от наваждения, навеянного лектором "из области", торопились прочь из зала, дабы успеть в магазин. Пархоменко принял путевку из рук организатора и вышел под черное, совсем не городское небо райцентра. В небе звенели звезды, кренилась пустым ковшом Большая Медведица, пламенел в противостоянии Земле Марс и у тротуара пофыркивал "уазик" - это шофер Иван Григорьевич разводил пары, готовясь доставить Пархоменко в областной центр.
  Пронеслись, словно Млечный Путь, огни главной улицы райцентра, далекими квазарами мелькнули прожектора местного аэродрома - и "уазик" вырвался в темноту шоссе, где лишь звездное небо указывало путь, где лишь черные тополя на обочинах неподвижными своими силуэтами обозначали дорогу, тускло блестевшую асфальтовой шкурой под фарами автомобиля.
  Убаюкивающе рокотал мотор. Марс висел над дорогой огнем светофора, и Пархоменко пробормотал сакраментальную фразу, которой начинал каждое выступление:
  - Есть ли жизнь на Марсе?.. - и иронически хмыкнул.
  И что-то случилось с дорогой и тополями. Тополя завились черными спиралями и исчезли, дорога встала на дыбы. Марс сорвался с черных небес и бросился под колеса "уазика", завизжавшего тормозами.
  Что-то случилось с пространством - и перед радиатором в бледном свете унылого солнца пpoстерлacь каменистая бурая равнина, и ветер таскал над камнями бурую пыль.
  Пархоменко и Иван Григорьевич ошарашенно молчали, глядя на скупой марсианский пейзаж. По стеклам "уазика" шуршал песок. Кое-где среди бурых камней, похожих на щебенку, возвышались бурые же купола сантиметров в семьдесят высотой, как машинально определил Пархоменко.
  Ближайший к машине купол вдруг откинулся, и из темного отверстия в грунте появилось круглоголовое нежно-розовое существо о трех конечностях. Иван Григорьевич крякнул и полез в карман за "Беломором". Пархоменко вцепился в папку с планом лекции, а в голове его лихорадочно крутилось:
  "Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?.."
  Существо дружелюбно моргнуло тремя большими зелеными глазами и опустило одну конечность в шахту, скрывавшую нижнюю часть его тела. Вокруг начали откидываться другие купола, и там тоже появлялись большеголовые. Ближайший к "уазику" с оцепеневшими людьми марсианин извлек конечность из шахты. На зажатой шестью пальцами блестящей дощечке были начертаны знакомые всем со школьной скамьи "Пифагоровы штаны".
  Иван Григорьевич, чиркая спичкой, бормотал что-то о сумме квадратов катетов, а большеголовые подступали к машине, и впереди вышагивал марсианин с теоремой Пифагора, неся дощечку, как знамя.
  - Задний! Давай задний ход! - закричал Пархоменко, закрываясь папкой. - Давай, Григорьич!
  "Уазик" взревел, полетела из-под колес бурая марсианская щебенка, вокруг почернело - и вновь возникли тополя, знакомый асфальт, и огненный Марс возвратился на свое место в небесах, и пространство растянулось на миллионы километров, разделив продуваемую пыльными ветрами бурую равнину и обычную шоссейную дорогу из районного в областной центр.
  - Есть ли жизнь на Марсе? - спросил Иван Григорьевич и, опустив стекло, выкинул сломанную "беломорину". - "Пифагоровы штаны" на все стороны равны.
  - Поехали, Григорьич, - нервно сказал Пархоменко, все еще не решаясь убрать от головы папку, и добавил извиняющеся: - Ночь на дворе, а мне с утра зачеты принимать.
  Иван Григорьевич покосился на лектора, ничего не ответил и осторожно тронул машину с места.
  ...Теперь Пархоменко не начинает лекции с сакраментальной фразы: "Есть ли жизнь на Марсе?" Он больше не рассказывает о поисках внеземных цивилизаций. Он разработал лекцию об экологических проблемах современности и выступает перед школьниками и доярками, механизаторами и служащими.
  Сам Пархоменко не верит ни в какие грядущие глобальные экологические катастрофы, но знает, что такая лекция вызывает интерес слушателей.
  Он берет командировки у большеглазой референтши и едет в города и районы области. Он уверен, что эту тему будет эксплуатировать долго.
  Долго ли?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"