Корешкова Евгения Витальевна : другие произведения.

Куда конь с копытом...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор для "Триммеры" 3 группа
  Все когда-нибудь делается впервые. Вот и мне пришлось писать первый обзор. Если что не так, заранее извините. И обижать никого не хочется и откровенные ляпы пропускать тоже. ( сама грешна) По принципу бревна в своем глазу.
  Первым, совершенно интуитивно, открыла Петров-Одинец В.А. Алтарь небесного марала (две части вместе) Начала читать и споткнулась на первой же странице от матерщины, воспроизведенной почти открыто. Честно сказать, покоробило. Дело в том, что открытый мат может оттолкнуть многих читателей. (Хотя, говорят, это сейчас в моде. ) И вовсе не оттого что я воспитана в институте благородных девиц, но в романе, насколько мне кажется, можно было вполне обойтись пояснениями, что пилот матерился, и если уж это так нужно автору, уточнить, как именно ( пятиэтажным, из душеньки в душеньку, поминая матушку и т.д. ) кстати, извините, цитата: Б**ть! Расшифровке не поддается.
  (Если это дама легкого поведения, ведущая такую жизнь исключительно ради удовольствия, то тогда у автора проблемы с орфографией.)
  А вот дальше все было хорошо. Откровенных, бросающихся в глаза огрехов стиля и орфографии не заметила. Сюжет динамичный. Герои видимые, живые, вот только имена у двух американок: Сэнди и Венди. Автор особо не утруждался. Пусть они персонажи проходные, но все же. В романе больше мистики, чем фантастики. Читается с интересом, легко. Скинула на флешку для подруги, пусть тоже почитает.
  Скляр А.А.Синтетический человек
  Читала с трудом. Не мое это. Боюсь о достоинствах сказать не смогу. Но с первых же строк бросаются в глаза Стремнистые дни,... застоявшееся состояние.
  Да, поразила газета, используемая третий год! вместо носового платка. (Технически невозможно. Сломается значительно быстрее. )
  Еще. Отлил полстакана и строкой ниже, когда содержимое стакана...
  Осилила чуть больше половины текста. Извините.
  
  Третий роман выбирала по принципу подобного
  Грим Никита Никуда.
  Начало тоже впечатлило: Улица без улик походила на сотни других.
  Сзади громыхала телега, словно грохочущий кусок тьмы.
  Попыталась представить. Не смогла.
  Чей -то дед.
  
  Дальше бубны окон. Ладно бы в одном старом домишке, а то по всей улице.
  Стамеска в грудном кармане. Первое впечатление: не дело ,так стамески не носят, вывалится.
  И надо же! Дальше по сюжету, действительно, вывалилась.
  А еще там был пес с перекошенной мордой, у которого глаза с пьяной поволокой.
  Ой, ни разу в жизни не встречала такую собаку!
  В горнице был ( стоял?) гроб
  Воробьи, напуганные скоплением ( кого? Чего?)
  Кладбище. В описании в одном абзаце в трех предложениях 5 раз слово был(и).
   Продолжаем:
  Труп времен гражданской войны знает аббревиатуру 'чмо'?
  А вот это для гурманов:
  Куры имели приятный привкус, но употреблять их повторно не стал. А что, кто-то пытался? Мазохизм какой-то.
  И напоследок. Если у кого проблемы с дикцией, то рекомендую новую скороговорку ( с разрешения автора) Итак:
  Пассажиры с саквояжами ссаживались на перрон.
   Дочитывать буду после всего остального ( если смогу). Прошу прощения и перехожу к следующему роману.
  
   Кошелев В.В.Время вспять.
  Начинается повествование описанием места, подробным, тяжелым для чтения слогом.
  И возникает ГГ с сопровождающим его хищником.
  Давайте определимся: либо волк, либо помесь.
  Дальше опять про того же зверя. Хищник, фыркая от удовольствия, приступил к трапезе.
  Волки, да и собаки тоже не фыркают, скорее ворчат. И не Щелкают зубами, когда просят еды.
  и вскоре друзья сидели у огня, впитывая своими промерзшими телами невидимые флюиды тепла.
   Пламя завораживало, казалось, на него можно было смотреть бесконечно.
  А почему невидимые? И "казалось" слово лишнее. ИМХО
  Глава вторая
  Очень понравилась фраза. Плечо вывихнуто - вправим. Сам себе? Ну-Ну! Хотела бы посмотреть. (Что это такое знаю.)
  И дальше. Либо РЫБАРЬ либо РЫБАК. Определиться бы нужно.
  Только вчиталась, привыкла к героям, как они куда -то пропали.
  Повествование ведется на какой-то смеси языков в разговоре героев.здесь и русское язычество и христианство и английские термины.
  Вообще-то, либо Стрибог со Сварожичем либо круги АИДА.
  После боя с мутантами фраза:
  Умаялись все. Устали. На тавтологию похоже.
   Но сюжет динамачный, интересный. Где-нибудь в электричке вполне можно читать. Подруге тоже скачала.
   Stashe КАЙОРАТ.
  Припасла ручку и бумагу, сейчас, мол, буду ловить блох. Первый абзац - чисто, (Странно!) второй - чисто, третий - тоже ничего. И зачиталась. Чуть напрягали незнакомые названия живых, не силуэтных персонажей. - Ну, пусть будет Куратор (хоть горшком назови, лишь бы интересно было). Мысли подростка, кем бы он ни был, переданные от первого лица, он умнеет, на наших глазах взрослеет. А действие затягивало. Читала с удовольствием. Кое-где потом все же попадались мелкие, ничего не меняющие ляпы. Мир, в котором все происходит, описан так, что его вполне можно представить. Мне понравилось. Переписала для подруги и для дочери.
  
   Ваничкина О.И Предания Вольного края. Милослав.
  Вот оно и началось:
  В дрожащем воздухе двигался обоз. Мираж что ли?
  А дальше появляется НЕКТО. ГГ, наверное, человек, раз едет верхом и еще становится известно, что он по крайней мере не лысый ветер ... раздувал волосы. И все. Если не читать аннотацию, даже возраст не определишь , не говоря о внешности.
  
  1. Полынь хлестала по ногам
   2. Степь цвела всеми красками - Спокойно, спокойно, - прошептал Милослав, выпрямляясь в седле и вглядываясь в
  3. ковыльное море .
  Автор, определитесь, пожалуйста, где ехал Ваш ГГ. Это 3 разных ландшафта.
  Тогда он утрет нос сверстникам . Вслух прочитаете?
  
  под серебристой тканью навеса скрывался чей-то силуэт.
   А что, Милослав так и не знал с самого отъезда кто едет в повозке?
   застрекотали тысячи насекомых .птицы поднялись в воздух, чтобы на разные голоса приветствовать вечернюю зарю.
  Создается впечатление, что автор чисто городской человек. В августе вечером птицы не поют. Природу Земли описывать и легче и труднее одновременно. Написано что ниосары серебристо- белого цвета с искрящимся снегом перьев под невзрачной коричневой рябью и мы верим , а вот что свистели в ночи суслики, извините, нет. Спят они ночью.
  А между тем появляется еще одна невидимка
   Если бы он не ушел, Милослав постеснялся бы являться сюда.
   ...Ее силуэт четко выделялся на фоне рыжих облаков. Она сидела на подножке повозки и время от времени переворачивала прутик с нанизанными кусочками, который держала над костром. Милославу одновременно захотелось и сбежать, пока не заметили, и остаться, чтобы смотреть на неё, смотреть... Она подняла голову
  Милослав поговорил с ней и направился к телеге, где собирался заночевать.
  Разрешите усомниться. Обоз груженый. Вот под телегой - поверю.
  
  хозяйки возились в пыльных огородах.
  Ни разу не видела пыльного огорода, их вообще-то поливают.
  
  Милослав шел по Палатам один? А если он вражеский лазутчик? И почему воевода представляется первым?
  
   И дальше. Цитата. ( так и было без разрыва)
   -Умаялся, небось, с дороги? - спрашивала через некоторое время Гостерьяна. - Полно висеть на брате, задушишь! - заявила она Роне, потом обернулась к мужу: - Дед, ты б завел коня, а то Славушка устал. Проголодался, поди?
   -Я и сам... - возразил Милослав, но Брамысл перебил:
   -Ничего, ничего. Ты одно скажи - приняли?
   Внук вместо ответа счастливо улыбнулся.
   Коса вжикнула, сочная трава с вкраплениями цветущей кашки осыпалась на землю. Еще один взмах - легли былинки свистуна и тысячелистника
  Вопрос : откуда взялся сенокос?
  
  
  Еще цитата
  Ну как здесь уедешь?
   Море зеленой травы волновалось под ветром. А могут быть варианты цвета травы?
  Мимо в панике мчались домой гуси Ивелы, гогоча и хлопая крыльями. Предложение корявое какое-то.
  Под следующим порывом ветра стекла выгнулись внутрь, дом отвратительно заскрипел, хрустнула сломавшаяся пополам слива. Сомневаюсь, чтоб услышали.
  Ливень и град в два раза яростнее заколотили в окна. Уверены, что не в 1,5 и не в 2,5?
  , дождь, разбойно свистнув, ворвался в дом, Не комментирую.
  Либо подполье или подвал, либо, как Вы утверждаете, погреб, но тогда семейству потребовалось бы выйти на улицу Погреб - отдельное сооружение. И над его крышкой имеется крыша, иначе любой дождь затопит его. В погребе было холодно и сыро. по крышке погреба барабанили капли.
  
  . Милослав примостился на лестнице и грыз сушеное яблоко. Представить можете? Если там сыро, то сушеные продукты отволгнут и заплесневеют. И яблоки обычно режут перед сушкой.
  Дальше по тексту : увернулся от падающих в погреб ложек))) и вылез наружу, прижимаясь к полу. Милослав кинулся на пол. По спине застучали мелкие ветки и стекляшки, хорошо, рубаха защитила. От стекла? Ну-ну!
  В сундуке лежала пара тулупов, а принес он полушубок. Не в тот сундук залез?
  Тучи пришли с севера и утром ушли на запад? Да-а. И не слишком ли длинной была буря?
   Рона расстилала на земле скатерть Прямо в грязи? А стол, вкопанный под рябиной тоже унесло?
  Гл3 отрегулируйте , пожалуйста, времена года. Даже в августе уже нет сенокоса. А у Вас середина сентября по описываемым признакам
  
  
   Всерад уже не слушал - он медленно сползал под стол, трясясь от беззвучного хохота. Слав за шиворот водрузил напарника на стул, дождался, пока тот перестанет повизгивать от смеха . Не противоречит?
   . Глава 4
  Легкое облако тумана окутало землю, на востоке вставало румяное солнце, пожухлая трава блестела жемчужинами росы. 6 класс, сочинение 'Как я провел лето.'
   Меч здорово мешался,? А мне мешался такой язык повествования.
  Самое обидное, что сюжет увлекательный и диалоги интересные. Может быть автору стоит как-нибудь сесть, внимательно вычитать, может быть, вслух и избавиться от таких заковырок. И получится нормальная книга.
  Пока все. Остальные романы в следующий раз. Еще раз прошу не обижаться. Не умею я рецензии писать. И вообще, у меня что-то с форматированием.Все выделения слетели.:(((
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"