Корешкова Евгения Витальевна : другие произведения.

Сосчитать до четырех (вторая группа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    только мое личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции( Крестьянова Е.Г., Соловьева Т., Витвицкий В.П., Allbi.)

Мне всегда страшно писать обзоры. Каждый автор любит свое детище, свой роман. Это ведь не четыре строки стиха сочинить. Требуется время, чтоб они возникли, его герои, чтоб они стали сами руководить писателем и начали жить своей собственной жизнью, заставляя автора с особой настойчивостью стучать по клавиатуре или строчить на листках бумаги. Требуется время, чтобы придать произведению более-менее читаемый вид. И отдать свое детище на растерзание чужому человеку...

Я их понимаю, сочувствую, потому что сама нахожусь в точно таком же положении. Но правила обязывают. У прочих рецензентов могут остаться совершенно другие впечатления, оценки и отзывы. . . Оговариваюсь, это лишь мое собственное мнение после прочтения. Итак, я начинаю.

1.

Крестьянова Елена Геннадиевна Шарада для Ангела

С первых строк возникает ощущение выдумки. Если жанром определена проза, наверное, не стоит сбиваться на фантастику. А если бы я не стала читать краткое содержание, а начала, как и положено, с текста? Откуда бы я узнала, что Ангелину бросил муж и она жила у знакомой? Просто так, из ниоткуда возникает женщина неопределенной внешности и детородного возраста у помойки. Автор, естественно, хорошо знает и видит свою героиню, а я - нет. Даже у проходящей фигуры - королевы бомжей есть внешность и возраст, Ангелину и этого лишили. Автор периодически путается в возрасте ребенка (ему то четыре года, то три) и даже в его имени. (то Данилка, то Дениска) Всякие мелочи вызывают чувство недоверия и нарастающей наигранности всего произведения. Например, с самого начала: у королевы Марго

К тому же Марго везла за собой тележку на двух колесиках с укрепленной на ней объемной сумкой из кожзаменителя. ..... Ловко орудуя тросточкой, она с брезгливым выражением лица поддела несколько целлофановых пакетов с бутылками, пару стоптанной обуви и еще с десяток вещей.

Как бы ни объемна была сумка на колесиках, столько туда не влезет ни за что! Четверть перечисленного и то с трудом. Можете проэкспериментировать. :))

Если Ангелина все-таки несколько месяцев, как указано в кратком содержании прожила у знакомой, то что, она ни разу из дому не выходила и ребенка не выводила? Метро он только на первых страницах романа увидел? Слишком искусственно получилось. Бородатые анекдоты из уст Красавчика сначала воспринимаются нормально, потом надоедают, а уж когда их начинают травить все подряд, просто раздражают.

Поехали дальше

... И черный от лет и зим деревянный палисадник передней избы на три окна, высокая калитка с медным кольцом. А за ней - двор, обрамленный срубами сараев, в которых хранятся брикеты торфа на зиму, сено для коз и крутая лестница в каморку сеновала, где целый день квохчут беспокойные куры...

Пардон, мадам, Вы когда-нибудь деревенскую избу вблизи видели?

Сено, как раз, и лежит на сеновале, наверху, а не в сарае, чтоб не сырело. И это помещение отнюдь не каморка! Дом у Вас старинный, а на такие сеновалы на лошади с возом заезжали (прикиньте высоту и размер). И кур к сену ни один нормальный хозяин не допустит. Простите, так загадят, что его потом ни одна скотинина есть не сможет.

Узенькая лестница на чердак, еле-еле брезжит свет сквозь подслеповатое слюдяное окошко, Хотела бы глянуть на такой дорогой раритет. Столетия три, если не больше, окна стеклят. А за такой срок любой дом сгниет и развалится гирлянды сухих грибов и яблок( мухи в Вашей деревне не существуют? А то так все ваши гирлянды обсидят, только ой!), связки чеснока и лука такие связки хранят дома, а не на чердаках. Первым заморозком прихватит, и конец собранному урожаю, старый ненужный скарб, накопленный за столетия...

красивое лицо холеного мужчины, сознающего себе цену.

Можно знать себе цену. Сознавать нельзя.

Лекции для меня нудноваты. Они перебивают ритм детектива, тормозят. Нотации, сейчас, на любителя. И Ваша нищая братия какая-то приглаженно-рафинированная, ненастоящая. Как лубочная. Кое-где проскальзывают небрежно смонтированные предложения и ошибки. Если потребуется, поищу повторно. На один раз прочитать - сойдет,интрига имеется. Перечитывать не манит. Восторга от прочтения не испытала.

Соловьёва Т. Я не могу проиграть

Данное произведение для меня ближе к реальности по сравнению с первым, читается спокойнее, но периодически встречаются неоправданные тавтологии, кое-где хромает и правописание.

Профессию отца я назвала бы экзотической. Ученый-зоолог, он не вылезал из командировок, изучая повадки и постигая мир диких животных. Когда он был в отъезде, я ужасно скучала по нему и с нетерпением ожидала рассказов о лесах и пустынях и подстерегающих его опасностях, из которых он всегда удачно выбирался. Загорелый, подтянутый, в голубых джинсах!!! и футболке!!!, он так не походил на отцов моих подруг.

Мои родители были разными, как внешне, так и внутренне: мама, чуть выше среднего роста, с безупречной, строгой причёской, карими распахнутыми глазами на бледном лице в элегантных дорогих платьях, и папа, загорелый до черноты, с беспорядочно вьющимися, светлыми волосами, одетый в футболку!!! и потертые голубые джинсы!!!. Мама, пытаясь заставить его "выглядеть прилично", когда они шли куда-нибудь, иногда доходила до слез, но отец шел либо в джинсах!!, либо отказывался идти вообще.

(Любимые Ваши джинсы выделяла цветом и курсивом, но злобный СИ съел все вордовское форматирование.)

Ольга, моя лучшая подружка, и я стали красиво одеваться, распускали наши длинные волосы а чьи волосы они еще могли распустить?

Или вот: Тёмно-русые волосы гладко зачёсаны и заколоты в аккуратный пучок - бабушка не признавала стрижек и никогда не красила волосы, такие же как у папы, синие живые глаза. Тоже перл.

вон тот качек

В смысле качок?

Оптимизм, заложенный автором в текст, нарисован впечатляюще. Но остается привкус наигранности, выдуманности. Чувства подростка описаны порой с перебросом на ощущения взрослого человека в такой же ситуации. Наверное, мне стоило писать отзыв сразу же после прочтения, тогда бы он получился длиннее. Если автор потребует, разберу по косточкам. Но прочитала я роман почти не испытывая раздражения(хотя периодически что-то тормозило), а это уже хорошо. И оценка будет выше, чем у предыдущей вещи.

Витвицкий В.П. Охота на компрачикоса - Триммера

Третий подряд роман и опять проза. На сей раз настолько затейливо украшенная сложными предложениями, что сквозь них с трудом продираешься, стараясь не терять заложенной автором мысли и с таким же трудом прослеживаешь сюжет. На мой взгляд предложения стоило бы поразгрузить, где-то поделить на два или три. Читалось бы легче. Столько мелких подробностей, кое-где явно лишних. Также проскальзывают ошибки как грамматические, так и орфографические.

Они, она уже совсем рядом, прошли, прошла к тому же расписанию, мимо него, несколько ошарашенного неожиданно увиденным образом и с удивлением вслушивающегося в возникшие вдруг, из ниоткуда, удары собственного сердца.

. ..Ее движения соразмерны и сильны, стремительны, но не угловаты, она явно выделяется из дружных женских толп, поддавшихся моде и подчинившихся идее быть похожими на отмытых и приодетых, сытых хиппи, вялым поведением своим копируя дождевиков из теплых мелких луж.

Не знаю, как другим, мне читать было тяжело. Слишком вязкие предложения. Сюжет глохнет и размазывается. И я не совсем поняла смысла расправы киллерш над нанимателями. Разве в таких случаях 100% предоплата заказа? И эти чужие цитаты...

Сложный для меня роман. Буду пытаться перечитать, чтобы окончательно определиться с оценкой.

Allbi Кого помнят

И только четвертый роман я прочитала с интересом, вот только тему скорее нужно было обозначить мистикой, нежели фантастикой. Живо описанные образы героев, видимая картина сцен, стиль письма легко читаемый. Мелкие недочеты, конечно, есть. Можно еще раз пробежаться с правкой.

Немного странным показалось, как Беккер сразу в одном месте назван и пожилым человеком и стариком и тут же его истинный возраст -45 лет. Определиться бы...

Из замеченных ляпов - сцена с искусственным осеменением. Семя вне организма столько не живет. Скоростная транспортировка в пределах 15 минут была возможна в трех вариантах: в термосе с температурой тела человека, если завязанный презерватив сунуть в рот или, пардон, во влагалище, на крайний, четвертый случай - в бюстгалтер. В остальных случаях, увы, температурный шок, и никаким колдовством сперматозоиды не оживишь.

Еще, со взятием крови у младенца. Обычно берут не из руки, а из ноги, из большого пальца или пяточки.

Навскидку пока все. Из четырех прочитанных романов этот для меня более читабельный и интересный.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"