Корешкова Евгения Витальевна : другие произведения.

...туда и рак с клешней. (upd от 20.11.08)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на вторую половину 3 группы. и добавлен Яценко. "Пленники зимы" и "Эллиот" Долгая Г. А. (рецензируемых по поводу заглавия просьба не беспокоиться и особо не дергаться. Все относится только к автору рецензии.)

  
  
  
  
  
   Аннотация: Рецензия на вторую половину 3 группы. и добавлен Яценко. "Пленники зимы" (рецензируемых по поводу заглавия просьба не беспокоиться и особо не дергаться. Все относится только к автору рецензии.) ________________________________________
  
   ... туда и рак с клешней.
   Рецензия на вторую половину 3 группы.
  
   (рецензируемых по поводу заглавия просьба не беспокоиться и особо не дергаться. Все относится только к автору рецензии.)
   Свой долг перед третьей группой я выполнила. Осталось только проголосовать, что обязательно сделаю в последний по срокам день.
  
   1 Ивакин А.Г. Неправда
  
   Начнем с самого начала. И в первом же предложении сталкиваемся с несогласованностью предложения. Тот самый случай, когда " не по-русски". Прелесть раннего весеннего вечера плескалась в распускающихся ветвях тополей тихим шепотом Вариант (на усмотрение автора, конечно: ) переставить "тихий шепот" вперед.
   2 И только открытые окна домов дружно захлопали, плача брызгами стекла. Словно они приветствовали эту ночь.
  
   Хотел , видимо, украсить предложение, но в результате получилось не совсем верно.
   "плакать" - "плача" предусматривает продолжительность действия. Брызги стремительны. Несоответствие. И дальше. Приветствовали плачем? Странно.
   Пропустим длинное описание времен перестройки, об этом уже говорили другие рецензенты
   Но все- же там путаются времена. Рядом: стали, могли бы стать, сгорит, сопьется.
  
   Четырех этажей хватило, чтобы вся общага полдня разглядывала изломанное тело на крыше прилегающей студенческой столовой.
  
   Сомневаюсь, чтобы в городе полдня не могли вызвать милицию и медиков. ЧП как-никак.
  
   От предчувствия чего-то непоправимого они немедленно протрезвели, но тут же собрали последние копейки и сбегали еще за водкой, потому что завтра в армию, завтра на войну... Ухряпались они тогда так, что ночью, почти невменяемые, еще ползали за водкой.
  
   Просветите, пожалуйста, ОНИ - это кто именно?
   Кто-то из нас сгорит в огне Чечни,
   А вот теперь уже НАС.
  
   Но ничего обошлось. Даже не уволили. Но бухню сторож больше не затевал. Но девочек все ж водил.
   Три НО в кучке. И следующее "Но" вначале следующего абзаца. Не лишку сразу?
   И вообще, Лешка это кто? Блондин, брюнет, лысый толстяк или тощий, как шланг, хиппи? Мы совершенно ничего о нем не знаем, кроме того что он - иногородний студент и живет в общежитии.
   И его появляющиеся друзья также безлики.
  
   И только ночью в детском саду мы узнаем что рост ГГ без двадцати два. А теперь еще одна загадка
   Только раз он оглянулся и успел увидеть в очередной вспышке черную фигуру с надвинутым капюшоном, шедшую за ним. И вокруг него дождя не было.
  
   Вокруг кого не было дождя?
  
  
   насквозь измочаленную пачку сигарет.
   Это как?
   А церковь была почему-то открыта! Не смея заходить далеко, он остановился у порога, шла какая-то служба. Народу было немного - одни бабушки.
   Если ВЫ заранее указали, что Вальпургиева ночь совпадала с предпасхальной, а еще чуть ниже, что все из атеизма ударились в религии , то народу в церкви должно быть - не протолкнуться. И служба не какая- то, а конкретная Пасхальная Заутреня. И в предложении о сердце и ребрах не мешало бы переставить местами слова, чтоб привести его в удобочитаемый вид.
   Мокрый как гусь
   Ага! Гуси-то, как раз, и не мокнут. Чтоб намочить гуся, его нужно в мазуте выкупать, тогда лишь перья слипнутся.
   Но тут замяучил котенок.
  
   Замяукал?
  
   А когда котенок тоже малость подремал, то потом сладко потянулся и ушел в ту самую маленькую комнатку, где с огромным трудом вскарабкался по стволу сука и ушел по своим делам.
  
   Не слишком ли сложное для восприятия предложение? Простите за хамство, но, если поставить лишние две запятые, выделив одно слово, то получится негативное отношение к котенку, путем его сравнения с самкой собаки. ( именно так я сначала и прочитала, каюсь)
  
   Студент притих, как нашкодившая мышь,
   Вы видели когда-нибудь нашкодившую мышь? И почему именно мышь?
   и щелчком встала кружка на стол.
   Это как, поясните, пожалуйста? И где до этого была кружка, которая через несколько предложений превратится в стакан, а кружка пропала.
   задрожал пустой граненый стакан на краю стола.
  
   Достаточно? Самое обидное, чем увлекательнее роман, тем больнее натыкаться на такие вот колючки, торчащие из слаженного текста. И вылетаешь из атмосферы уютного чтения. Жалко! А мне понравилось.
   Перекачала для подруги.
  
  
  
  
  
   Хамитова А.Е. Тринадцатая книга гайров
  
   Однако не только ей посчастливилось по своей наивности прибегнуть к помощи опасных древних знаний колдунов,
  
   Вы, действительно, считаете это счастьем? В противном случае слово берется в кавычки .
   с которыми довольно играли юркие золотистые рыбешки, весело снующие туда-сюда.
   А может, рыбки были грустными и ковыряли камушки исключительно от острого чувства голода? Докажите что не так!
   В последнее время я довольно часто наблюдаю ( сбой времени, до этого момента повествование шло в прошедшем)
   Так все-таки парень или мужчина? А еще и чуть дальше ПАРЕНЕК и вновь, в следующем абзаце мужчина.
   . А еще не забудь отключить свой... как он...?- Я несколько раз указала пальцем на карман его рубашки.
   - Сотовый?- уточнил парень, торопливо выключая свой аппарат и озираясь по сторонам.
   Если девушка не знакома с телефоном, откуда она знает, что он отключается?
   озаряли редкие настенные факелы,
   . Я мимолетно посмотрела, что же находилось сзади нас и обалдела от неожиданности:
   - Это портрет,- я прочла мелкую золотистую надпись внизу под портретом немолодого мужчины в старинных одеждах, держащего в руках большую книгу,- Бардока Великого.
   Если там было полутемно, то, как можно было беспрепятственно прочесть мелкую золотистую надпись?
  
   ЧТО-то бесцеремонно пробежало по моей ноге.
   Если, действительно, Что-то, то бегать оно, всяко, не сможет как предмет неодушевленный.
   ГГ не мог перевести луч фонарика на два красных огонька потому, что глаза крыс в темноте светятся только отраженным светом.
   Гл 8
   Лукас объяснял, как оказался в подвалах, применяя деепричастные обороты, что в обычной нормальной разговорной речи не встречается.
   Гл9
   Изумрудно- черный сосновый бор. Сосновый бор обычно золотисто-коричневый и чащи не образует. Хвоя вытяжных прямых сосен начинается далеко вверху и физически невозможно в бору попасть в самую чащу колючих деревьев Это могут быть сосновые посадки, но их бором еще не называют. Бор - это скопление взрослых сосен. В бору сосны ветвистыми не бывают. Ветвисты деревья одиноко растущие.
   Озорные солнечные лучики, проникающие сквозь высокие ветвистые сосны, весело падали то на ярко-красные дикие ягоды, то на сочные, старающиеся спрятаться в густой траве, грибы, то играли в догонялки с пестрыми бабочками. Ни разу в лесу не видела домашних ягод.(слово "дикие" лишнее. ) Ни, тем более, сочных грибов.
   Фраза друида: Вы уверены, что за вами нет хвоста? Это уже речь не старика друида, а конспиратора- подпольщика.
   Пламя салютовало ему дюжиной желтых искр. Именно дюжиной?
   Еще пара шедевров:
   Несмотря на наш пессимизм, нам повезло, и мы наткнулись на желанный родник.
   И Ден буквально остолбенел банально открыв свой рот. А чей еще рот он мог раскрыть?
   А!-А!- глухо заорал Рик, ошалело тараща на меня свои заспиртованные глаза.
   Дым закрутился адской воронкой, образовывая воющий смерч.
  
   Несмотря на все это, роман можно читать, что я в ближайшее время собираюсь сделать. Сырой он еще, доделки большой требует, но сюжет интересный, хоть и предсказуемый уже с первой трети текста.
  
  
   Чернышева Н. Момент бури
  
  
   Все началось с того, что я прочитала краткое содержание и запуталась в массе выданной информации. Попытаюсь выкарабкаться.
  
   Первый пункт: парнишка 15 лет имеет жену и ребенка. Пусть все даже с первого раза получилось и то... девять месяцев +...? ( пока мне еще не ясно каков возраст ребенка. младенец - это от рождения до года) уже 14лет папочке или даже тринадцать с хвостиком. Не рановато ли? Кстати, там же , в тексте, но позднее, есть ссылка на половую связь с женщиной значительно старше Манфреда по возрасту 1,5 года назад 15-1,5 =13,5 Это уже педофилией попахивает. Тем более что указано, что Манфред невысокого роста. Мелкого ребенка в 13 лет представить можете? Хорош из него любовник и муж!
   Постоянно поддерживать симплекс-купол над обширной стоянкой экономически очень невыгодно, ведь такой купол потребляет огромное количество энергии.
   Слово купол повторяется в одном предложении дважды. Синонимов не существует?
   беззвучно заревела, трясясь от пережитого потрясения и еще раз это же словосочетание после появения Айра. Это как, простите? Реветь и рев вызывают ассоциации с громким закладывающим уши, интенсивным звуком. Или она уходила в плаче на инфразвук?
   ваш Айр безлик. Это некто неопределенного возраста с властным голосом в строгом сером костюме с галстуком. Спасибо и на этом.
   Манфред - вообще, говорящий призрак. У него нет ни внешности, ни элементарной одежды.
  
   Ладно,- вздохнул Весенин, поднимая руки ладонями вверх в знак мирных намерений.
   Это, извините, как? Попробовала воспризвести жест. Получилось странно и неестественно.
  
   Это было в глиссере:
   Всматривался в ее прекрасное лицо, в ее огромные сине-зеленые глаза... в них можно было утонуть, в этих глазах; захлебнуться, словно водой, застывшей в них навечно неизбывной болью...
   И чуть позднее, в номере гостиницы:
   Я посмотрел в глаза моей жене. В ее прекрасные сине-зеленые глаза... в этих глазах можно было утонуть, захлебнуться, как водой, стоявшей в них неизбывной болью
   Если это специальный повтор, как-то оговоритесь в его преднамеренности.
   С печальным звоном упало и разбилось о пол несколько кафельных плиток.
   И, если мне не изменяет память, с тем же печальным звоном рассыпалась фарфоровая статуэтка, приложенная Чужим о стену в гостиничном номере.
   Вот, не поленилась, перелистала назад, нашла:
   Поддавшись внезапному порыву, Орнари схватил статуэтку из тонкого фарфора и швырнул ее в стену. С печальным звоном осыпались на пол осколки.
   А кроме печального звона варианты есть?
   Но роман читать можно вполне, если не заморачиваться на такие колючки. Грешным делом, до конца еще не дочитала, но буду. Не супершедевр, но и не из худших в группе. Золотая середина. Пока.
  
  
   Павин С.В. Падение
  
  
  
   Вот еще одно произведение с героями-призраками без внешности и возраста. Для начала просто цитата.
  
   В его планы не входило уходить от Ирины, но сейчас это казалось наилучшим вариантом.
   Похоже что природа не была с ним согласна, на улице его встретил порыв ветра и хлесткие капли дождя. Он плотнее закутался в плащ, и побрел в сторону своего дома, который к счастью был в двух кварталах от Ирины.
  
   Прошу автора немного побыть в роли дешифровальщика.
   Если опустить неистовую любовь автора к местоимениям, то через два абзаца обнаружим, что у женщины, обогнавшей главного героя, довольно симпатичные черты лица. А Ирина совершенно безлика.
   Следуем дальше:
   и к своему ужасу обнаружил пару стеклянных глаз, смотревших сквозь него.
   Остекленевших? Или искусственных, кукольных, сделанных из стекла?
   Наконец он почувствовал, как его что-то? трясет за плечи.
  
  
   По его бегающим глазкам и деланной улыбке, Федор опознал в нем врача.
   А если бы глаза у мужичка не бегали , он бы совсем на врача не походил? доктор ковылял сзади
   А откуда Федор знал, что доктор ковылял, если врач шел сзади?
   Какая-то бродячая собака. Собака, вывалив язык и бешено вращая глазами, гналась за ним.
   может быть бешенной?
   Вы когда-нибудь видели, чтоб собаки при беге бешено вращали глазами? Как ветеринарный врач утверждаю, что такого не бывает. У Вас не фэнтезийный мир, а родная наша Земля.
   Ему предстояло подняться на пятый этаж, именно оттуда шел свет. На улице было сыро и холодно, это как нельзя более подходило ее состоянию, входило с ним в резонанс и еще более усугубляло. Хозяин был гораздо больше его, как в высоту, так и в ширину, сопротивляться не было смысла. Их сонный голос послужил сигналом для обоих. Через мгновенье они уже крепко спали,
   Не комментирую.
  
   Простите меня, пожалуйста, но дальше я такое внимательно читать не могу. Сюжет хороший, задумка неплохая, но язык! Не дай Бог! Мир плоский, бесцветный, герои безлики. Пройдусь наискосок скоростным способом, чтоб только ознакомиться с содержанием .Прочитала две трети по принципу "обязаловки". Такое не для меня, извините.
  
  
  
  
  
  
   РЕЦЕНЗИЯ НА ЯЦЕНКО 'ПЛЕННИКИ ЗИМЫ'.
  
  Вот я и добралась до Яценко. Его поклонники заранее недовольно морщатся: да как она смела! Его недруги азартно потирают руки: вот и ему сейчас достанется! Здесь только мои впечатления, мои мнения и придирки( может и необоснованные).Терпите, дяденька Яценко!
  'Пленники зимы' мне понравились. Давно не читала книг, в которые при чтении нужно вдумываться. Я уже говорила, что это претендент в победители. Но, тем не менее... Все, что я накопала, отношу к разряду 'блох' не влияющих в целом на качество романа, но заставляющих отвлекаться от слаженного и выверенного текста. Да, это почти корректорская работа, и многие аффтары считают такую правку ниже собственного достоинства. Я думаю наоборот. Прежде чем работа подана в издательство - нужно максимально избавить ее от всяких насекомых. другое дело, когда автор сам уже не видит этих паразитов. Вот я и попыталась на них указать. Приглашаю Автора к полемике, если я где не права. Я тоже человек и могу ошибаться. Ну, поехали, что ли...
  
  Для большинства смертных - глупая ночь
   Глухая?
  
  на пульте празднично расцветают гирлянды огоньков:
  Машина, вроде бы, даже и не самолет. Одной гирлянды мало? В моем представлении гирлянда состоит из лампочек, количеством от десяти и до двухсот как в моей елочной. Сомневаюсь, чтоб на пульте Камаза их было больше.
   . Стремительно проносясь сквозь ночь, им кажется, что они могут как-то повлиять на полёт. Это - пример несогласованного предложения. В школьном сочинении сочли бы за стилистическую ошибку. Не по-русски. Нельзя, оставив мысль, выразить то же самое другими словами? Благо, словарного запаса автору не занимать. Такие ссылки будут и ниже.
  
  трёхлитровый бутыль Если я помню русский язык - бутыль - существительное женского рода. Бутылек, да, мужского, но он маленький. Трехлитровую бутылку еще называют четвертью.
  
  С учётом ёрзающего подо мной на сугробах кресла,
  Невкусное, несъедобное предложение. Не вдруг выговоришь. Это нагромождение оправдано?
  
   Ниже выделено два куска авторского текста. У Вас не возникает ощущения нехватки пары объяснительных предложений между концом одной части и началом второй? Типа, вот и приехали. Или увидели приближающийся город,
  не знаю. Это во власти автора и только его. А то ехали-ехали и здрассте! Не сразу понимаешь. Или это лишь я такая глупая?
   Рассвело. Снегопад кончился. А может это Максим выехал из циклона. Тридцатитонные ножницы стремительно неслись на кучку застывших автомобилей, от которых в разные стороны разбегались чёрные точки - люди. Ещё миг, и они встретились. Красная коробка прицепа смялась, начала заваливаться на бок, из неё, прорывая тентованную крышу, вываливались ящики...
   Максим почувствовал на плече руку.
   - Откуда ты знал? - Светлана смотрела насторожено: ни тени насмешки, ни намёка на озорство.
   На ней только белая рубашка и шерстяной плед вместо юбки. Соломенные волосы свободно развеваются на морозном ветру.
   - Ты с ума сошла, - теряя контроль, закричал Максим. - Живо в машину! Замёрзнешь!
  
  IY
  
   - Максим?
   Голос мне знаком. Я поворачиваюсь и смотрю, как остролицый парень неуверенно идёт в мою сторону.
   - Максим! - парень широко разводит руки в стороны, и я узнаю его.
   Делаю шаг навстречу:
   - Герман! Чёрт меня подери!
   - Тысячу лет!
   Мы обнимаемся. Я искренне рад. Герман, так Герман. Далеко не худший вариант. И всё объясняет. Герман и в самом деле знает обо мне многое. В любом случае достаточно, чтобы "подцепить". Кроме того, мне приятно, что сбылось самое заветное желание у парня - стать боссом. Амбиций у Германа - что блох у дворняги. Да только в те времена боссом был я, а меня отодвинуть было невозможно.
  
  
  Y
   Дальше. Вот дочитала я до этого места и осталась с ощущением, что за рулем сидел призрак, не имеющий ни возраста ни внешности, ни возраста. Да, я понимаю, Максим Вам родной, и Вы его видите , может быть, даже и в зеркале, а я тетка чужая. Почему у Светланы внешность есть, даже у мужика с трехлитровым бутылем есть. За что Максима так обидели?
  И еще. Это, конечно, только мое личное мнение, как и все в обзоре написанное, но мне кажутся неоправданными периодические переходы с повествования от первого лица на третье и обратно. Ну, Калима, ладно.
  
  А вот теперь подъезжаем к сцене, за которую цепляюсь не только я.
  
  
  он взял с полки платок и повязал голову, чтоб не мешали волосы.
   Слово лишнее. Или можно еще что-то другое повязать, чтоб волосы не мешали.
   Он ловко рассыпал муку по столу и раскатал тесто в узкий лист.
   - Пусть полежит, а мы займёмся творогом. Четверть стакана из одного мешочка, четверть из другого. Всё уже давно почищено и высушено. Четверть стакана ЧЕГО? Творога? Так можно понять из текста. Теперь всё в печку, прожарим до запаха, слегка измельчим и в творог... добавим яйцо, сахар, размешаем...
  И вообще, мне кажется эта сцена надуманной. Пусть Светлана блондинка, но она не дочь олигарха или короля - она женщина, имеющая двоих малолетних детей, а это, уже само собой, предусматривает умение готовить. Хочет она того или нет. И уж что такое тесто, если она, конечно, не инопланетянка, так или иначе, знает. Другое дело, если она готовить ненавидит или проверяет своего мужчину на скорость приготовления блюда. Но тут уже пойдет немного другой контекст изложения вышеописанной сцены.
  
  ... Мы с братьями аккурат лес валили, когда слышим стук копыт.
  Опять, тоже самое невкусное предложение с нарочитой неоправданной игрой временами глаголов. И еще, к этой же сцене. По просеке на карете? Нонсенс! Или оговаривайтесь, что валка леса происходила вдоль обочины дороги или меняйте карету на БТР, потому что других видах транспорта( исключая тягачи Уралы и гусеничные трактора, лошадь верховая для Вас по времени) по лесосеке проехать нельзя. И какой дурак, извините, попрется с пассажирами с наезженной дороги через поле и в лес дорогу спрашивать? Ну, хозяин - барин, конечно, но, тем не менее...
  
  Было тепло, сухо, уютно. Но ни вопли воробьёв за окном,
  Воробьи, вообще, вопить не умеют. Они щебечут, создавая иногда слишком громкий звуковой фон, но не вопят. И февраль для воробьиных склок рановато по времени года. Может, я не учитываю разницу между Москвой и Одессой? Не знаю... Вопят коты, может чайки , но не воробьи.
  
   Дмитрий, едва слышно чертыхаясь, шарит по стене в поисках выключателя. Свет больно бьёт по глазам, но их чувства всё ещё в плену событий шестисотлетней давности.
  Так он нашарил- таки выключатель или нет? Или свет включил кто -то другой?
  
  и длинным шлейфом крадётся сзади.
  Шлейф обычно стелется. Крадутся воры и охотники к добыче. Чего опасаться шлейфу?
  Где-то на груди тихонько посапывала Светлана.
  Одно из двух: либо Максим великан, либо Светлана Дюймовочка. Слово где-то, кажется, лишнее
   Подошёл Серёга. Поздоровкались. Максим сразу заплатил за постой и спокойствие. Серёга пообещал к утру рыбы подогнать.
  Серега, это кто? Внешность, должность, парой слов хотя бы, у него есть?
  - А вот и мы, - жизнерадостно заявил Максим, сбрасывая с ног лапти.
  Да ну! Где достал? Или в кавычки берите.
  С радостным шипением к вытяжке немедленно взлетел столб дыма.
  Та же самая придирка о невкусном предложении.
  Часть 3. РЕКРУТ
  Вот только здесь до меня начал доходить смысл в названиях частей. Восхождение главного героя.
  Калима стала боком к линии, постучала по деревянному покрытию мячом и высоко его подбросила
  Может, я неправа, но для меня глагол стала существует в понятиях начала действия: стала искать, стала стелить постель. В данном предложении, мне кажется, уместнее слово встала.
   Максим Добровольский. Странная фигура. Неестественная. Нет. Не так. Противоестественная. Патологическая тяга к противоправным действиям. Анархист не по убеждениям - по крови. За сорок лет жизни - ни разу не появился на избирательном участке.
   Ура! Наконец-то выяснился возраст ГГ
  Калима, уже подбросив кверху очередной мяч, изо всех сил швырнула ракетку в деревянный пол.
  Материал пола корта указывался чуть выше. Или это так важно?
  - И, судя по твоему лицу, наибольшее число реальных входов ты оставил тебе.
  
  Себе?
  
   - Максим, - басит Виктор. - И всё-таки, как с секретами?
   - Конечно, есть!
  Не по-русски.
  
  А рожь золотая, она же сколько солнца до покоса в себя впитывает?
  Косят сено. Хлеба жнут. До жатвы?
  Часть 4. КОМАНДИР
  
  IY
  Опять переход на 3 лицо
  , угрожая протоколом в виду избытка пассажиров, числом не менее трёх единиц...
  Наречие? Тогда орфография.
  Часть 5. ГЕРОЙ
  II Вспомни, какая женщина всё это время было ?с тобой.
  Часть 6. ВЕРШИТЕЛЬ
  Из цветка расползаются в разные стороны ленты, будто покрытые фиолетовым ворсом гусеницы. Потом эти гусеницы червями исчезают в прахе грунта, валун опять принимает вид пыльного серого булыжника и всё
  Тройное превращение оправдано? Или просто лишку наворочено? Гусеница это гусеница. У нее даже манера передвижения иная ,чем у червя.
  III
  Но Сеть не подвела: к верху рванулись белесые нити, вмиг прилипли к телу охотника, и над кустами показалась Она...
   А там, на реке, возле палаток? Суток не прошло, как она ему в лицо сказала, что сам он ко дну не пойдёт. А он ведь утонул! Натурально! А её спас... да что там! Он всё время её спасал. Начиная с той февральской заснеженной ночи. Он же не знал, что всё подстроено. Просто спасал и ничего за это не просил и не требовал.
  
  Местоимений не лишку в куче?
  Вот и все. При прочтении второй половины романа неоднократно ловила себя на том, что просто читаю, внимательно следя за сюжетом и не ловлю ошибок. Может, что и пропустила. Неважно. Это лишь блохи, не влияющие на содержание.
  Желаю Автору победы на конкурсе и не только. Хочу купить в магазине эту книгу. Вот так.
   dd>  
  
  
  
  
  
  МНОГОЦВЕТНАЯ МАГИЯ
  
  Вернее, он бы непременно в нее попал, будь Купава чуть менее ловкой и опытной в магический схватках.
  Два местоимения в кучке.
  А так она успела в последний момент увернуться от летящего на нее огня и запустить в Адриана целой горстью каких-то крошек, которые на лету превратились в маленькие, как иголки, и такие же острые стрелы. Адриан взвизгнул от неожиданности и снова пульнул в обидчицу огнем, но теперь боль от десятков вонзившихся в него игл помешала ему как следует прицелиться, и от его пламени загорелся деревянный стол, возле которого Купава в тот момент находилась.
  И дальше то же. Не лишку сразу?
  
  
  
  Через час, точно в срок к пещере прибыло еще несколько всадниц, оказавшихся главой металлической общины Купавой и ее ученицами, и Ярополку пришлось выдержать еще один, не менее требовательный, чем у Адриана, допрос.
  Если Купава только что приехала, то откуда тогда нижеследующее: У порога так же неподвижно застыла Купава, глава металлической общины волшебников. Она так и сверлит Ярополка возмущенным взглядом, но окружающий ее ореол чисто-белого цвета выглядит спокойным и только чуть-чуть колышется. Если Адриан сейчас мысленно поливает Ярополка всеми известными ему ругательствами, то Купава просто терпеливо ждет, когда он отменит свое волшебство и она сможет продолжить выяснять отношения с остальными главными магами. Пальцы ее правой руки сжимают прикрепленную к поясу железную цепочку - одно из преимуществ металлических волшебников, имеющих возможность всегда носить с собой то, что дает им силу.
  
  
  В первой главе Вы открываете нам только имя и фамилию главного героя и никакого намека на его внешний вид и возраст
   И Наконец в пятой главе Вы открываете его возраст.Остается только надеятся, что к концу книги у этого призрака появится еще и внешность.
   зато представители остальных стихий разошлись ни на шутку
  обычная орфография, в этом варианте - 'е'
  Остальные молча смотрели на звезды или на пляшущее перед ними пламя костра.
  Перед звездами или перед волшебниками?
  те, кому предстояло вернуться в Петербург, тоже жалели,
  не очень удобный для прочтения вслух подбор букв.
  
  И не сердись на меня за то, что я сейчас с тобой припираюсь.
  Здесь, не могло быть глагола 'Припереться' в смысле явиться
  И, соответственно, банальная 'е', проверочное слово препона
   НезванНых - просто лишняя буква и всего-то
  Глава XI
  
  Ура! Теперь у главного героя даже цвет волос появился! Наконец-то! (Это когда отец Альбины с ней разговаривает)
  Общее впечатление приятное. Только я не совсем поняла, для чего нужно было вводить в начале тех героев, которые потом больше не появились? Волшебники живут долго. Не могли бы там развлекаться современные главы общин?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"