Корешковский Михаил Григорьевич : другие произведения.

Запах ванили

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Михаил Корешковский
  
   Запах ванили
  
  
   I. Карамба!
  
   -- Меня зовут Апраджита. Я из Индии. В этом году завершаю свой Эм-Би-Эй. Я буду вести ваш курс...
  
   (Дернуть бы доброго шнапса в эту февральскую пасмурность.)
   Студентки будут его учить. MBA - это Master of Business Administration. Нет, зря он, взрослый дядя, записался на курсы для выпускников Гейдельбергского университета, желающих работать в англоязычных странах. В его голове масса техницизмов, прочитать специализированный журнал ничего не стоит. Но убедительно и продуманно написать резюме... К тому же он всё мысленно переводит с русского, и, к вящему позору, числа и даты автоматически произносит по-немецки. Вот и гармонично-спокойная Апраджита за столом преподавателя считает его тупицей.
   Он пришел сюда -- вдруг пригодится! -- случайно наткнувшись на объявление студенческого союза, да и то только потому, что фирма арендовала в университете цокольный этаж здания...
  
   Две недели назад его вызвал исполнительный директор по технической части.
   -- Герр Леонтьев, вашей профессиональной деятельностью мы полностью удовлетворены. Но кризис в экономике сказался на портфеле наших заказов. Нам необходимо оптимизировать нашу структуру. Некоторые подразделения будут реорганизованы или слиты. Я вынужден расторгнуть ваш договор. Вы получите компенсацию. Благодарю за ваш трудовой вклад и желаю вам всяческих успехов.
  
   Вот так. Они переехали в уютный велосипедный Гейдельберг из Берлина, вслед за дочерью, у которой появились хорошие перспективы на кафедре романистики. А дочь, без всяких причин, подняла хвост, оставила город восьми нобелевских лауреатов, и отирается в Страсбурге синхронисткой-переводчицей в Европарламенте, пишет работу по поэтике Мопассана, обожает своего французского профессора, и даже, кажется, его любовница, потому что покупает ему молодёжные футболки с умными надписями. Что-то вроде -- I change my world; my world changes me... А всё отчего -- натолкнулась на высказывание профессора в интернете, написала ему е-мейл...
  
   Он пошел к себе на участок. Грузноватый Нойман, кореец Туан и студент-практикант возились у стоек настраиваемого сервера. Он отозвал Ноймана в сторону:
   -- Генрих, ты знал об этом?
   -- Знал, не знал, какая разница, -- засопел Нойман. Ему был неприятен этот разговор. -- Они уже давно с профсоюзом договорились. Всё по закону вычислительной техники: последним пришёл -- первым ушёл. У нас все на постоянстве, только ты по договору. Кого же ещё выбрать?
   -- Но сказать-то надо было!
   Нойман пожевал губами и буркнул:
   -- Позвоню сегодня товарищу во Франкфурт, он модернизирует компьютерную систему европейского Центробанка. А в Гамбурге у меня знакомый на верфи навигацией занимается...
  
   Кроме него организацию покидали еще пять человек, но от этого было не легче...
   Он упорно ходил на курс, раз взялся. А потом уже и не без удовольствия -- содружество с новым динамичным поколением тонизировало. Ему нравился мягкий голос Апраджиты, пропорциональное сложение, аккуратно собранные волосы. Она напоминала Девику Рани с портрета красавицы-жены кисти Святослава Рериха, только совсем молодую.
   Он не собирался её добиваться, хотя, почти наверняка, и не отказался бы. Зато никто не запрещал смотреть. Она несла себя, прямая как струна, всегда в темно-синих брюках с приталенными серо-голубыми рубашками навыпуск. А однажды пришла, буквально по Шанель, в маленьком черном платье. Она должна была пахнуть ванилью и сандаловым деревом, но не было возможности подойти настолько близко, чтобы убедиться.
   Он спросил бы её, если б выдался случай, какой она касты, хотя мог и предвидеть ответ:
   "Это спрашивать невежливо. У нас нет каст".
   Он чувствовал -- она не из простых.
  
   Он занимался в Доме Пионеров в судомодельном кружке, и мог бы себе казаться просоленным временем, но ещё добротным и крепким парусником. Он мог себе представить. Две женщины -- жена и она -- на корабле, и график дежурств по камбузу на стенке каюты...
   Как-то он осторожно попробовал встречаться с другой. Новизна нравилась, но возникли сложности: надо было прятаться, избегать мест, где можно встретить знакомых. К тому же партнёрша вошла во вкус и стала требовать больше места в его жизни. Она не желала быть третьей.
  
   Он послал Апраджите, на ее простой электронный адрес aprajita@... в студенческом домене университета, запрос, какую литературу она бы могла порекомендовать. Частично это был предлог -- только бы получить что-то в ответ, прочесть её отточенную лексику. Она не шла на контакт, и коротко посоветовала посмотреть интернет.
   Ему хотелось общаться хотя бы по электронной почте. И на правах ученика у мастера он отправил ей вариант своего резюме с просьбой оценить. Она держала дистанцию -- мы обсудим резюме в группе.
   Она не забыла и в конце занятия зачитала его пассаж. Веселые ребята дружно набросали несколько вариантов, много лучше его. А она сделала паузу и свела его страницу текста к трем прозрачным, четким строкам, после которых любой начальник должен был воскликнуть -- уважаемый мистер, я хотел бы вас немедленно видеть!
   Он понял -- её головка работает по-другому.
  
  
   II. Превратности достижимого
  
   (Свободен? Будешь бегать по утрам, мыть полы и варить борщ в ожидании жены. И слушать Дайану Кролл.)
   -- Помнишь итальянское кино, она приходит домой с сумками -- ну, ты хотя бы посуду-то помыл!.. А он -- ты что, не видишь, я занят. Я работу ищу!..
   Жена улыбнулась.
   -- Не тушуйся, где наша не пропадала. У меня сотня учеников. Устрою тебя мальчиком краски смешивать...
   -- Нет, догонят и побьют!
  
   Он познакомился с женой на архитектурном факультете, когда искал кого-нибудь оформить ему дипломную работу. Она брала пятнадцать рублей за графический лист. С деньгами у него было туго, но он извернулся и расплатился. Его удивляло, как под её рукой из чистого листа рождается что-то красивое.
  
   Жена хотя и была по происхождению русской немкой, оказалась в Германии не у дел -- дипломы архитекторов с российским образованием не признавались. Поначалу она ходила на рыбалку, -- с детства приохотилась, следуя за отцом, -- и писала заодно пейзажи, потом открыла в Берлине художественную школу и пропадала там вечерами.
   И здесь, в Хайдельберге, желающих учиться живописи оказалось, как ни странно, много -- в основном, студенты и пенсионеры. Школа пользовалась успехом, и стала известной в узких кругах широкой публики.
   Вот на днях пришел к ним домой с улицы -- извините, наслышан, позвольте посмотреть -- розовый и пухлый господин, схватил натюрморт "Белые розы с яблоком", вытащил из кармана двести евро, говоря, что больше заплатить, ну никак, не может, и, бережно прижимая картину к животу, ушел, весь будто светясь.
   Жена смеялась.
   -- А не жалко?
   -- Да как можно было не отдать, он же такой счастливый!..
  
   -- Мир большой, -- без объяснений сказал Нойман спустя пару дней, -- поищи-ка в интернете.
   И без него он знал возможности великой всемирной паутины. Он обратился в несколько посреднических компаний. Они намекали на трудности с его возрастом, заваливали своей и чужой рекламой, были готовы писать за него резюме, натаскивать на переговоры, сопровождать по инстанциям, подыскивать жилье, определять учиться -- но деньги вперед!
  
   -- Слышишь, старик, -- звонил Юра Шехтер, русский израильтянин, работающий в отделении "Siemens" в Вольфсбурге; познакомились семьями на зимнем отдыхе в Альпах, -- немного неудачный момент: еще года полтора назад они спрашивали, не знаю ли я какого-нибудь свободного инженера. А теперь "Siemens" готовит на улицу пятьсот человек, а "Volkswagen" -- вообще тысячу триста. Попробуйся пока техником, чтобы перебиться...
  
   -- Конечно, мы можем взять вас. Но ваша квалификация выше, и вы будете чувствовать себя ущемленным. И рано или поздно уйдете. Зачем же делать то, от чего мне и вам будет плохо. Я уверен, вы найдете достойную себя работу.
  
   Профессор сверху, который когда-то советовался -- принимать или нет предложение работать в представительстве Евросоюза по науке в России, и что это вообще за страна, не забыл его и пришел с новостью -- знаете, мой старый товарищ в Перте, в Австралии, ищет ассистента на кафедру.
   -- Видите ли, мой английский не очень хорош.
   -- Но вам же не сравнительное языкознание читать, а электрические схемы интернациональны. Подумайте, это большой город. Кстати, почему Россия всё никак не помирится с Грузией?..
   Жена посмотрела на карту:
   -- Перт... Боже мой, туда же сутки лететь надо.
   (В его возрасте самое-то начинать ассистентом.)
  
   Широко улыбались в рекрутинговой компании, как будто встретили давнего приятеля:
   -- Нет проблем, мы берем вас навсегда, и будем предоставлять вам наилучшую работу по заявкам предприятий...
   (Ага, и треть заплаты оставлять себе.)
   Он знал, что в век электроники найдет что-нибудь подходящее. Вот в городских электросетях Ростока его ждут. Работа, правда, скучнейшая, и оплачивается соответствующе, но зато на пользу обществу.
  
   После напоминания отозвался из Нью-Йорка однокашник:
   -- Единственное, что могу предложить -- бесплатная у нас стажировка. Платить будем только страховку на рабочем месте. Транспортные издержки за нас счет. Осмотришься, поедешь с коллегой, у него в плане пусконаладки в Индии и Канаде. Покажи себя, ты же вроде неплохо учился. Только учти, на службе мы незнакомы.
   Это "неплохо учился" задевало. Проявляет насмешливое снисхождение?
   Он был лучше однокашника по всем предметам, а теперь тот замначальника отдела. Его не привлекала эта стезя. Он хотел решать технические задачи, а не понукать людей. Оптимальнее всего -- тройка-четверка единомышленников для мозговой атаки... Когда-то его назначили руководителем группы, и он сразу же избавился от двоих сотрудников, потому что считал, что люди квалифицированы и нацелены, когда руководителю ни во что не надо вмешиваться.
  
   Люди меняются.
   Он видел в Facebook фото однокашника у дверцы белого внедорожника на фоне большого дома в викторианском стиле. Правда, бо?льшая часть этого внедорожника и дома принадлежали его жене. Как тот писал по электронной почте -- моя жена два года не поднимала головы от медицинских учебников, и я был вынужден подносить ей на стол кофе и суп. Зато теперь...
  
   Зачем ему это надо? Чтобы в сравнении с ним упиваться успехом?
   Жена спокойно и мягко обронила:
   -- Нам детей с ним не крестить. Шанс есть шанс. Не догонишь, так согреешься...
   (Точно, будет он выпендриваться, можно и морду набить.)
  
   Наша нигде не пропадала.
   В Нью-Йорке временно сняли квартиру, холодноватую однушку-студию. Кошку Вику привезли, как советовал ветеринар, в дорогой двухэтажной клетке. Сплошные женщины в его семействе.
   Жена тут же побежала к другу детства Савве Московичу. Его сына, татарина по матери, били гуртом в школе за фамилию, и особенно усердно за то, что тот сопротивлялся. Он боялся, что ему покалечат сына и уехал. Савва стал успешным художником. Разбогател в Италии на представительских и семейных портретах самовлюбленных мафиози. Он сочинил об этом стишок для друзей:
   Скажу без скромности,
   Не опуская очи долу --
   Я создал
   Картотеку Интерполу.
  
   -- Вот что, Галка, -- показывал Савва свою мастерскую, -- или ко мне идёшь или в Колумбийский университет...
   -- А что там искать?
   -- Архитектуру, которую ты потеряла...
  
   Интереса ради он тоже решил разыскать школьного товарища. Дома тот подвизался таксистом, а в Америке занялся фотографией.
   Чтобы найти телефон, пришлось зайти на его сайт-галерею: снимал бывший таксист только молоденьких девушек, и весьма искусно. В конце портфолио товарищ поместил своё фото в лодке за вёслами -- в плаще, непромокаемой шляпе и солнечных очках; видимо, маскировал возраст...
   Он не стал ему звонить.
  
   Не вспотеешь -- не согреешься. И он с коллегой, действительно, согрелся -- в Калькутте было удушающе жарко и влажно. Город пестрил, кричал и разнородно пахнул. Очкастые мальчики бежали в обнимку с книжками. Девушки в синей форме, сияя внутренним светом, растекались по своим колледжам. Он невольно искал среди них ту далёкую девушку с уверенной осанкой...
   Три плотных, напряжённых дня провели на нефтяной платформе. В обеденный перерыв он одолжил у главного электрика осциллограф и попутно нашел неисправность в распределителе.
   -- Молодец, -- похлопал по плечу напарник, -- русские любят всё чинить. А я на твоём месте просто поменял бы распределитель. Это заняло бы меньше времени.
   Но дефект и методику поиска коллега подробно занёс в ноутбук.
   -- После Канады готовься к беседе с боссом, у нас китайское направление плохо обеспечено.
   (Не собираются ли его, ёлки-палки, мариновать в Китае, жена будет в Школе Архитектуры, а дочь переводить Совету Европы...)
  
   В пятидесяти метрах под ним дышал океан. Он не боялся воды -- вырос на Оке, в Калуге, и плавал за юниоров. Вода внизу была просто исполинским пространством, мешающим людям. И нефтяная платформа из-за вращающихся машин и механизмов, казалось, пахнет скорее сталью и потом, чем солёной водой.
   На той же платформе, он, к разговору, спросил, что означает имя Апраджита. Непобедимая.
  
  
   III. В поисках вчерашнего
  
   В полете из Калькутты на Франкфурт он смотрел фильм "Lost in Translation" с Биллом Мюррей и Скарлетт Йоханссон. И пытался понять, для кого снимался этот фильм -- для состоявшихся мужчин, желающих почувствовать под рукой молодое тело, разогреть кровь и начать сначала или для девушек, окончивших университеты, и всё равно ищущих в мужчине отца.
   Великолепно играл Мюррей, и это заставляло с его героем сравнивать себя.
   Плохо понимающая себя, прелестная Шарлотта с её свободными движениями контрастировала с собранной ясностью девушки с Гейдельбергских курсов.
   Ему не нужны были Токио, ночь, бар, где случайные встречи становятся очень нужными и важными для постижения жизни.
   Он не желал замечать тему человеческого одиночества...
  
   Ему было как-то спокойно, что жена рядом.
   Она хорошо сохранилась, они понимали друг друга по интонации, почти невербально, он был благодарен ей за житейскую мудрость, хотя, вероятно, то, что советовала и принимала она, было его подсознательным инстинктивным движением. Она не мешала, с ней было легко, радовалась своей жизни, с нею можно было просто молчать и заниматься своими делами. Приятно на неё смотреть, когда она читает, вяжет, смотря телевизор, или рисует.
   Он явственно ощущал близкое к ней расстояние.
   Он отвечал за себя, за неё и одну независимую особу, прогуливающуюся по Страсбургу. (И кошку Вику.)
  
   Он договорился с руководством, что задержится на день в Германии. Хотел заехать в университет к Нойману -- забрать свои справочники и диски, но главным образом, оставленного у того Яна -- плюшевого мишку, которого дочь лет двадцать таскала с собой, а тут не удосужилась за ним подъехать. Объясняйся теперь с Яном, что у неё на него нет времени.
  
   На новогодней вечеринке в Страсбурге за ней увивался физик из конторы по проектированию атомных электростанций. На намёк матери -- не пора ли, дочь отшутилась: да что он может себе позволить на свою заплату кроме двухкомнатной квартирки в Париже.
   Храните счастье в плюшевых мишках. Будто бы Париж ей нужен только с Версалем.
  
   -- Вы правильно сделали, что поручили нам продать автомобиль. Солидная, конечно, модель, и состояние отличное, но перевозка за океан встала бы вам в копеечку, а там он всё равно бы не прошёл по выхлопу. Деньги за вычетом комиссионных уже должны быть на вашем счету...
  
   В помещении художественной школы шёл ремонт. Жена уступила права на неё региональной ассоциации художников. Новые хозяева сдвигали перегородки, на это не хотелось смотреть, портилось настроение. Он пожалел, что зашёл.
  
   Маклер сказал:
   -- Как мы с вами договаривались, я пока сдал квартиру трем студенткам. Хорошие девочки, и платят аккуратно. В университетском городе имело бы смысл и далее сдавать квартиру. Но вам же желательна вся сумма сразу... Климат у нас мягкий, много туристов, стабильный спрос на жильё со стороны приезжающих на работу и учебу. Если мы немного подождём, надеюсь, вы останетесь при своих деньгах. Терпение, мой друг, терпение...
   (Чем больше у тебя терпения, тем больше приходится ждать!)
  
   -- А я что говорил, -- обрадовался Нойман. -- Я, когда был гауптманом в радиотехнических войсках, служил с американцами. Они неплохие парни, только кормёжка у них отвратная. Вот бургер: суррогат со вкусом мяса между ломтями сладковатого хлеба, как это вообще можно есть... Знаешь, через два года мне на пенсию, -- мечтательно протянул он, -- буду каждый день на рыбалку ходить... Между прочим, Туан будет вместо меня. Ты бы мог на его место. Но два года большой срок...
   Передавай привет супруге. И скажи, что та электронная приманка для рыбы, что мы с ней заказывали по интернету, большая туфта...
  
   На каком-то горном пикнике, организованном профсоюзом, жена с Нойманом узнали о взаимных рыбацких пристрастиях, прониклись, ходили под ручку и обсуждали рыбьи повадки, места лова и снаряжение. Этого снаряжения она напокупала себе на стоимость приличного автомобиля...
  
   В коридоре встретилась рыженькая Лиза, совмещённая кадровичка-бухгалтер, открытая и непосредственная. У них были симпатии с первых дней его работы, когда разговорились по-русски в ее бюро.
   -- Алекс, жаль ты уходить. Тебе там хорошо? С кем я теперь говорить? -- Будучи в колледже она один семестр учила русский язык. -- Я найти тебя Facebook и буду писать письмо.
   Они обнялись, и он ощутил тонкий запах ее волос.
   -- Счастливо, Лизхен.
   -- Да-сви-даня...
  
   Он стоял под солнечными, но уже отвечающими желтизной, кленами на остановке университета, поджидая автобус, и, от нечего делать, просматривал бесчисленные и разнообразные студенческие записки-объявления на большом щите. Меняю, ищу учебник, куплю, подготовлю...
   Он скользнул взглядом по одной из них: ...окончанием обучения продается... и остановился на контактном адресе электронной почты -- aprajita@...
   Изумлённый, он перевел глаза к началу листка -- любимая девушка инженера Леонтьева продавала двуспальную кровать с двумя тумбочками... И два стула со столом.
   Он как-то забыл, что она тоже женщина, и живёт в мире, полном других людей.
   Странное дело -- он не испытывал ни ревности, ни зависти, ни злорадства, что кто-то, говоря старинно, владел её чреслами.
   Это был её выбор, её свобода и доверие. Было немного жаль, неясно чего, но он был рад, что она не одна, и нужна так же, как ему.
  
   Она уезжала.
   Он думал о том, какой бы предмет, хранящий её то ли запах, то ли след, хотел бы иметь на прощание. Что-то, чего она касалась. Даже этот листок, повешенный ею. Снять бы... Но рука не поднималась её подвести.
   В средние века мужчина хотел обладать платком прекрасной дамы, и это считалось любовью, а сегодня это лифчик или чулок, и зовётся фетиш. Занятно, конечно, но как-то, чудится, выхолощено...
   Вот если б она подошла и положила руку на плечо...
   И неожиданно подумал, что хотел бы всегда нести с собой её легкое дыхание.
  
   Он не понимал, откуда внезапно поднялся этот образ, и образ ли это вообще, а может ему и вправду хотелось молодости, свежести, начала, как вдруг почувствовал вибрацию смартфона. Он поднял его на уровень глаз, закрывая листок, который притягивал. На дисплее высвечивалось напоминание органайзера. Он глянул на сектор погоды -- в Нью-Йорке утро, туман, и вернул смартфон во внутренний карман пиджака.
   Из-за поворота выполз, накатывал и вырастал длинный бело-голубой автобус.
   Он погладил листок...
   Надо поторапливаться. Через три часа он будет над океаном.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"