Корин Глеб : другие произведения.

Доступ (из цикла "I.T.")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Система отозвалась встревоженным кудахтаньем и с потемневшей панели на меня уставилось Недреманное Око:
   - Вы попытались получить доступ к файлу N...N.
   - Э-э-э... - сказал я, собираясь с мыслями. - Ну да... Понимаете, мы только вчера перебрались в Царство Свободы из Свободного Царства, а там у нас...
   - Самоназвание "Свободное Царство" является неверным! - холодно перебила меня Система. - Правильный термин: "Земли-кандидаты". Ваши данные уточняются...
   Придвинувшись, я законопослушно продемонстрировал себя анфас и в профиль.
   - Система уже располагает вашими трехмерными изображениями. Спасибо. Совершая безоплатный запрос, намеревались ли вы получить доступ к незаконному контенту?
   - О Господи..
   - Обращение некорректно.
   - О ч... Система, я прошу прощения.
   - Принято. Все права на данный файл категории "художественная литература" принадлежат свободному издательству "ЭХМА". Предъявите сканеру вашу "карту гражданина" для оплаты права свободного доступа.
   - Свободный доступ у меня был и в Сво... на "Землях-кандидатах". И бесплатный к тому же.
   - "Бесплатный" означает незаконный! - строго заметила Система.
   - Файл существует уже несколько веков. Бесплатно и незаконно?
   - Предыдущее время принято считать непознавшим благодать закона, - ответила Система явно покровительственным тоном.
   - Ух ты... Все время до благодатного явления свободного издательства "ЭХМА"?
   - Правильное мышление. Цель вашего доступа к файлу?
   - Хотел почитать дочери на ночь. Старая и любимая с детства книжка. Мы взяли ее с собой, но пока не могу найти среди разобранных вещей.
   Недреманное Око быстро окинуло меня подозрительным взглядом:
   - Сертифицированный дефендер "МИЗУЛЛ" не определяет данное произведение, как детскую литературу!
   - С каких это пор?
   - Со времени вынесения данного определения. В случае нахождения книги, она должна быть повторно лицензирована представителями соответствующих структур на предмет свободного доступа.
   - Посредством оплаты?
   - Правильное мышление. Посредством осозанно- свободной оплаты! - уточнила Система. - Семантический анализ заглавного произведения файла заставляет меня задать вам несколько вопросов. Предупреждение: с включением пси-анализаторов вы принимаете на себя ответственность за возможное предоставление ложной информации.
   - Прошу, прошу!
   Я гостеприимно раскинул руки и изобразил искренний гражданский восторг.
   - Считаете ли вы бегство главного героя от своих создателей достойным поступком?
   - Нет.
   - Но ведь создатели собирались съесть главного героя!
   - Тогда - да.
   - Вам следует определиться.
   - Я не знаю.
   - Атактический синдром... - пробормотала Система как бы про себя.
   Я промолчал, соображая, к кому относится сказанное.
   - Считаете ли вы адекватным поведение главного героя при встречах с последующими персонажами?
   - Да.
   Я подумал...
   - Нет.
   Я опять подумал...
   - Не знаю.
   - Что вы помните из данного файла?
   - Ну... Сборник назывался "Колобок и другие народные сказки". Какие-то из них помню наизусть, какие-то - нет. Но мы, люди, любим перечитывать книги...
   Мне показалось, Система тяжело вздохнула:
   - Правильное название: "Колобок и другие сказки от "ЭХМА". До получения результатов медицинского освидетельствования и полного пси-профиля в доступе вам отказано. Полное сканирование вашего мозга определит степень запоминания, то есть, копирования на органический носитель данного файла, а также количество иной информации, являющейся, возможно, чужой интеллектуальной собственностью.
   Я тоже тяжело вздохнул:
   - Когда-то мне довелось читать нечто подобное. Не помню, как назывался рассказ. Герою стерли из памяти... э-э-э... контрафактный контент.
   - Зачем? - удивилась Система. - Впрочем, Земли-кандидаты всегда отличались неумением ценить информацию. Только свободно-осознанная оплата! В полном объеме!
   В голосе Системы зазвучало гражданское торжество.
   Недреманное Око дружелюбно подмигнуло мне и в уголке панели побежали циферки, быстро складываясь в растущее число...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"