Корягин Алексей Вячеславович : другие произведения.

Вампир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ступив за край повляется возможность посмотреть на мир другими глазами. Но сможешь ли ты смириться с тем, что увидишь?


Вампир

   В 536 году от основания Святой Церкви произошел инцидент в городе Бадук, где располагалась штаб квартира Охотников на Вампиров. В результате учиненной резни погибли все Охотники и полсотни ни в чем не повинных верных служащих Святой Церкви. Возмущенные таким святотатством Святые Отцы объявили за преступником охоту. Месяц спустя он был пойман. Это был проклятый Церковью и навечно отлученный от света вампир, по имени Церон. Он оставил кровавое пятно в истории Святой Церкви, чего не могли простить Святые Отцы. Той же ночью он был публично казнен: тело его, под радостные улюлюканья толпы, сожжено на костре, а прах развеян по ветру. Несколько месяцев спустя в различных городах произошли нападения на Охотников на Вампиров с полным и безжалостным их истреблением. В общей сложности погибли сотни, если не тысячи людей, так или иначе связных с Церковью делами большими, нежели просто служение Богу. Святая Церковь не могла оставить этот факт без внимания, и впервые за столетия открыто объявила об Охоте на Вампиров.
   Так началась многовековая война. Война, которая идет и по сей день.
  
  
  
   Глава I
  
  
   То были славные времена. Последние дни Золотой Эры Королевства Корус, когда на престоле сидел один из самых рассудительных правителей Коруса. Он зарекомендовал себя как хороший и справедливый монарх, а отношения между ним и королями других королевств были теплыми, как между лучшими друзьями, в результате чего на рынках всех городов Коруса было изобилие различных экзотических товаров и кушаний. Экономика королевства была на самом пике, и никто не знал ни бедности, ни нищеты - жизнь в полном достатке, благе и радости была доступна практически всем слоям населения. Большинство городов купалось в роскоши. Градоначальники были в состоянии потратить лишние деньги на украшения своих городов, в результате чего стало создаваться впечатление, что они участвуют в негласном конкурсе на самый красивый город Королевства.
   Еще была свежа память о Великих Героях многих войн, что бушевали столетия назад. Они бесстрашно вели свои армии в, казалось бы, безнадежные битвы, они одни выходили против драконов, мантикор, гидр и прочих мифических существ, что угрожали Королевству. И всякий раз выходили победителями. Раз за разом. Битва за битвой. Вопреки всякой логике они возвращались победителями даже тогда, когда шансов на успех не было вовсе. Но ушли и они. Тихо и незаметно, оставив лишь память о Великих победах во благо Королевства Корус.
   Но наиболее хорошо Золотая Эра сказалась на ремесленниках, чьи товары пользовались большим спросом во всех дружественных королевствах. Качество и красота, производимых товаров вышли на тот уровень, когда было тяжело понять: является ли это творение созданием человеческих рук или же это нечто божественное, невесть каким образом попавшее на землю. Позже, люди будут говорить, что именно в это время сам Бог внимательно наблюдал за работой каждого ремесленника и потому те старались изо всех сил, создавая одно произведение искусства за другим.
   Нетрудно догадаться, что города, в которых было хотя бы несколько ремесленников, процветали значительно больше других. Профессия ремесленника, не важно, при этом, чем он занимался, стала наиболее популярной и востребованной, вследствие чего в подмастерья к мастерам своего дела собирались большие толпы людей, желавших обучиться той или иной профессии. Кандидатов был так много, что по всему Королевству был объявлен единственный месяц года, когда мастер должен был отобрать из претендентов подмастерье, которого он будет впоследствии обучать. Конечно же, это ни в коем случае не касалось тех, у кого был ученик.
   Не исключением стал и небольшой городок на востоке Королевства, именуемый Астиром. Напротив, он стал одним из наиболее ярких примеров расцвета могущества ремесленников и всех тех благ, которые были доступны всем жителям Королевства Корус с приходом Золотой Эры. Город был богато украшен значительным количеством новехоньких скульптур и дворцов, вдоль улиц тянулись гирлянды с флажками и разноцветными лентами. Астир напоминал город, приготовившийся праздновать какой-то праздник, а остановившееся время растянуло этот момент на бессчетное число дней. Казалось бы, долгое пребывание в таком разукрашенном городе могло вызвать усталость от постоянно попадающихся на глаза пестрых лент и флагов, но как это ни странно жители не выказывали никаких недовольств по этому поводу. Лишь гордо и с явным наслаждением они прогуливались по убранным и чистым улицам и паркам Астира, всем своим видом показывая то, как они гордятся своим городом. И надо сказать было чем.
   На востоке город плавно переходил в бескрайнюю водяную гладь, по которой к ним в порт вальяжно приходили все новые и новые корабли с различными товарами из соседних королевств. Таким образом, у местных ремесленников, коих в Астире было немало, не было никаких проблем с материалами для своей работы. Красивый и чистый город все больше и больше манил к себе иностранных гостей, в первую очередь конечно торговцев, которые буквально заполонили местные базары, а их странный акцент так и летал над площадью, умоляя купить у них их товары. Конечно, это были вольные торговцы, стремящиеся урвать хоть немного из тех благ, которыми располагал Астир.
   Наличие собственного и хорошо оборудованного порта сделало небольшой городок на востоке Королевства не только желанным местом для ремесленников, но и целым торговым раем, что довольно редко удавалось сочетать. В результате получилось, что лишь самые шустрые и находчивые торговцы умудрились во время договориться с ремесленниками, дабы доставлять необходимый товар им лично, от чего обе стороны только выиграли. Их приплывало подавляющее большинство, но были и те, кто пытался пойти другим коммерческим путем, используя рыночную площадь. Некоторым это удалось, а наиболее удачливые умудрились ещё и продвинуть свой товар вглубь Королевства, что изрядно помогло благосостоянию Коруса.
   Многочисленыые сады и фонтаны были разбросаны по городу таким образом, что любой из районов, так или иначе обладал этими благами, чем активно пользовались местные жители, часто посещая прохладные зеленые уголки в жаркие летние деньки.
   Лето в этом городе было наиболее жарким - многочисленные ярмарки открывали свои двери всем желающим полюбопытствовать, какой же товар могут им предложить заморские гости. Фестивали и народные гуляния - довольно частые явления в этот период, превращали город в растормошенный муравейник, бурная деятельность которого, казалось, не прекращалась ни на миг. Отчасти, наверное, так и было, но совершено уверенно этого не мог сказать никто.
   Вот и сейчас вроде бы была уже глубокая ночь, но обилие горожан на улицах заставляло усомниться в правильности умозаключений. Впрочем, в Астире, как и в любом другом городе можно было найти в это время улицы вполне соответствующие времени суток. Они были пусты и безлюдны, а когда узенькая мощеная дорожка выводила на одну из них, и ты впервые смотрел на эту спокойную улицу, свободную от шума очередного фестиваля, то создавалось впечатление, что ты попал в совершенно другой город, совершенно случайно оказавшийся рядом. Тишина и покой окутывали со всех сторон, и ты с удивлением для себя понимал, что город все-таки по ночам спит, а не гуляет после тяжелого трудового дня, как казалось все это время.
   Эта улочка была в точности такой, какой надеялся ее увидеть молодой паренек по имени Терос Тициан. Как раз то, что ему сейчас было нужно. Тишина и покой. Что еще может быть лучше для свидания с девушкой? Теплый летний вечер, наполненный соблазнительными ароматами чего-то вкусного, доносящимися с ближайшего фестиваля. Ясное и безоблачное небо, на котором подобно гигантскому светлячку, светилась луна. Ее лучи пронизывали кристально чистый воздух и образовывали под его ногами уводящую в темноту лунную дорожку. Она вела сквозь спящий район прямиком к докам, где открывался потрясающий вид на глянцевую гладь спокойного темного моря.
   Терос довольно улыбнулся. Он и сам не знал, чему улыбается: то ли собственным мыслям, то ли представшей перед его глазами картине. Ему вообще последнее время очень везло, неважно, в чем и как. Пару месяцев назад он предпринял практически безнадужную попытку попасть в подмастерья к одному молодому, но очень талантливому мастеру оружейнику. Очередь из желающих учиться у этого ремесленика выстроилась такая, что некоторые уже заслуженные мастера своего дела невольно позавидовали популярности и таланту молодого коллеги.
   Он пошел без особой надежды, ожидая, что найдутся люди поумнее и поопытнее его, но к удивлению многих, а в особенности его самого, молодой мастер предпочел незнающего неумеху опытным и подкованным, хоть и начинающим, кузнецам. В его первый же день в качестве подмастерья, молодое дарование, которым безусловно был его новый учитель, объяснил Теросу, что взял его потому, что ему будет проще обучить человека ничего не знающего в кузнечном деле, чем будет тратить уйму времени для того чтобы ломать уже устоявшиеся привычки. Терос Тициан впервые столкнулся с подобным методом выбора ученика, но поскольку это было ему только на руку, возражать не стал и с первого, же дня принялся во всем возможным усердием и старанием, дабы не подвести своего учителя, обучаться ремеслу. Он не гнался за большим колличеством денег, которые сопровождали столь востребованную профессию, более того, жил налегке и без сожаления расставался с любыми деньгами, были они заработаны тяжким трудом или достались благодаря какой-то, зачастую нелепой, случайности. Может проницательность мастера была столь велика, что он сумел разглядеть это качество Тероса и потому на фоне других кандидатов. А может просто угадал, этого Тициан не знал, да и не до подобных мыслей ему было сейчас.
   В этот миг ему не хотелось думать о причудах перепетии судьбы, подарившим ему такую редкую возможность выучиться и стать хорошим ремесленником. Как не хотелось думать и о том странной череде удачных совпадений и прочих, житейских мелочах. Ему вообще не хотелось думать, лишь молча наслаждаться прекрасным вечером в обществе любимой девушки, которая так приятно прижималась к его плечу. Он мельком глянул на нее и в который уже раз подумал, как ему с ней повезло.
   Это произошло несколько месяцев назад, когда он бесцельно бродил по ночным улочкам, и что-то толкнуло его зайти в одну из таверн, чья вывеска заметно поистрепалась за прошедшее время и от рисунка практически ничего не осталось. Его взгляд пробежался по помещению, в котором плавал табачный дым, и тут же остановился на тоненькой изящной фигурке, сидящей за одним из столиков. Хотя в заведении в этот час было достаточно людно, рядом с одиноко сидящей девушкой не было практически никого, словно, её мрачный вид отпугивал всех, кто решался бросить хотя бы взгляд в её сторону. Судя по выражению лица незнакомки, она была вполне довольно таким положением вещей.
   Девушка носила темный дорожный плащ, под которым виднелась довольно просторная черная рубашка с кружевами, которую она не застегивала целиком, оставляя пару верхних. На руках были элегантные перчатки для фехтования, а на боку тоненькая рапира, в гарду которой был инкрустирован изумруд. Её светлые кудрявые волосы были собраны в упругий короткий хвостик, подвязанный ленточкой черного цвета.
   Та странная атмосфера, не подпускающая к себе никого, по какой-то совершенно непонятной Теросу причине, на него действовала совершенно иначе. Его влекло к ней с той самой секунды, как его взгляд выделил её среди изрядно подвыпивших завсегдатаев таверны. Конечно же, Терос Тициан не смог устоять перед непреодолимым желанием узнать кто же эта таинственная незнакомка, да и зачем сопротивляться таким порывам? Когда она, подняв голову, поймала его взгляд, её глаза улыбались. А игривая улыбка, чуть затронувшая губы, не оставила Теросу никаких шансов избежать того, что уготовила ему Судьба.
   Ту ночь они провели, гуляя по спящему городу, а незадолго перед рассветом, он отвел её домой. Когда они расставались, у обоих уже зародилось такое впечатление, что они знали друг друга всю свою жизнь. Они начали встречаться, с каждым новым днем чувство привязанности сначала становилось все сильнее и сильнее пока наконец не переросло во что-то куда более сильное, чем простая влюбленность. Их роман развивался столь стремительно, что Терос невольно удивлялся, а может ли так происходить на самом деле? Может ли в мире быть один единственный человек, общаясь с которым ты не может отделаться от ощущения, что он является частичкой тебя, когда-то невообразимое время назад потерянное по каким-то совершенно безумным причинам. Он знал ответ на этот вопрос. Он был прямо перед глазами Тициана и звучал в мозгу коротким, но вполне уверенным "Да!".
   Впрочем, и она не была без странностей, но они совершенно не пугали молодого человека, а лишь говорили о том, что никто не совершенен и у всех есть свои изъяны. Будучи учеником мастера оружейника, он уже привык считать, что нет предела совершенству, а если ты считаешь, что достиг его, то тебе уже некуда дальше двигаться, некуда расти. А это равнозначно концу. Тоже самое и с людьми. К примеру, она никогда не выходила на улицу раньше захода солнца и потому все их встречи происходили в тот момент, когда последние лучи уставшего светила лениво пробегали по стремительно темнеющим улочкам Астира. Избегала прикосновений к некоторым металлам, из которых были сделаны подарки, которые дарил ей Терос. Некоторые люди инстинктивно старались держаться от неё на расстоянии, впрочем, они и сами не могли объяснить ту причину, заставлявшую их сохранять между ними и этой симпатичной девушкой свободное пространство.
   Все это не имело для Тероса Тициана никакого значения, он чувствовал свою возлюбленную больше чем кто-либо другой и знал, что для опасения нет никаких причин. Напротив, ему даже казалось, что с ним она становится нежной и мягкой, словно позволяет ему себя защитить. Впрочем, если судить со стороны, он мог точно сказать, что эта девушка легко может за себя постоять.
   Но сейчас, когда они медленно прогуливались по темным улочкам, следуя за ускользающий, словно ночной сон поутру, серебряной дорожкой, она казалась особенно уязвимой. Впрочем, вечер был настолько чудесен, что это все не имело значения.
   - Те слова, - раздавшийся внезапно нежный голосок, вернул Тероса к действительности, - что ты говорил мне позавчера...
   Тициану показалось, что она говорила как-то нерешительно, словно боялась то, чем может закончиться этот разговор, хотя он никак не мог понять почему.
   Он посмотрел на девушку, а она на него.
   - Про то, что хочешь быть со мной всегда. - Слегка запнувшись, произнесла она, всматриваясь в его глаза. - До смерти и даже дольше.
   - Да. Я говорил это. - Подтвердил он, стараясь улыбкой подбодрить девушку.
   Они застыли на месте, так и не пройдя и половины пути до доков.
   - Ты говорил это серьезно?
   Его улыбка стала ещё теплее.
   - Ну конечно! Ты моя жизнь, ты тот, кого я всегда хотел бы видеть рядом и без кого жизнь станет невыносимой. - Он нежно взялся за её подбородок и, подняв голову, поцеловал в губы.
   На время она позабыла обо всех своих сомнениях, и казалось, вообще выкинула все из головы, целиком и полностью отдавшись чувствам.
   - Я могу, - практически не отрываясь от его губ, прошептала она, - я могу сделать это явью.
   - О чем ты? - Не решаясь говорить, вслух прошептал Терос, не в силах оторваться от её бархатной кожи.
   - Я могу сделать так, чтобы мы были вместе. - Её голос был приятным и имел какие-то убаюкивающие интонации, которые успокаивали и расслабляли. - Всегда.
   Она пристально всматривалась в лицо Тициана, стремясь прочитать, о чем сейчас думает её возлюбленный.
   - Я не понимаю, что ты хочешь мне сказать. - Он виновато пожал плечами, а на лице застыло снисходительное выражение. - Разве мы не решили, что будем вместе всегда? Разве это может изменить хоть что-то кроме смерти?
   - Это только слова. - Едва слышно проговорила она с заметной горечью в голосе.
   Затем виновато потупила взгляд, прижалась к нему всем телом.
   - Я не хочу тебя терять! - Жарко воскликнула она. - Я хочу, чтобы ты всегда был рядом!
   - И я буду рядом. Всегда. - Он пришел в себя от её эмоционального восклицания и погладил её по волосам.
   - Нет, не будешь. - Печальным голосом проговорила она, с трудом заставляя себя посмотреть ему в глаза. - Однажды смерть заберет тебя у меня.
   - Все рано или поздно умрут. И я и ты. - Терос постарался говорить это поласковее, дабы не теребить явно больную для девушки тему. - А после смерти, по ту сторону, я обязательно найду тебя, и мы вновь будем вместе.
   Он постарался ей улыбнуться. Тициану и самому не больно-то нравилась затронутая девушкой тема, но он чувствовал себя обязанным сделать все, чтобы её успокоить и развеять все её страхи.
   - Нет. Не будем. - Упавшим голосом, словно старалась проглотить давно засевший в горле ком, просипела она.
   Терос Тициан удивленно посмотрел на свою возлюбленную, слегка отстранив её от себя, стремясь понять причину тех слов, что она произнесла. А она молчала, кажется, внутренне собираясь с силами, так как то, что она собиралась сказать, по всей видимости, было очень важным для нее.
   - Я не умру. - Наконец выдавила она.
   Этот ответ сильно смутил Тициана, и он недоверчиво вгляделся в уже практически родные черты лица девушки.
   Он собирался что-то у неё спросить, но этот вопрос так и умер, когда её палец лег на его губы, прося помолчать. Она вновь уставилась в землю и стала разглядывать камень, которым была выложена улочка.
   - Я вампир. - Собравшись, чуть виновато, бросила она, пристально вглядываясь в глаза любимого, стремясь по ним узнать его реакцию.
   Она не могла не заметить, как его глаза расширились, но не столько от страха, сколько просто от удивления. Что было истинной правдой. Он не знал, как следовало ему вести себя в подобной ситуации и потому удивление - это единственное, что пришло ему на ум. Бояться этого факта следовало только в том случае, если тебе угрожает серьезная опасность, а ему, и Терос это очень отчетливо чувствовал, никакой опасности не угрожает. Тем более что за время их знакомства шанс расправиться с ним у неё был, и не один. К тому же в Астире очень давно никто не упоминал ни о каких вампирах, причем настолько давно, что невольно начинали возникать определенные сомнения на этот счет.
   Потому, вместо того, чтобы испугаться и начать отстаивать свою жизнь с какой-нибудь палкой в руках, он просто недоверчиво на неё посмотрел. Однако что-то в её глазах лучше всяких слов сказало ему, что это сущая правда, но одновременно ласково умоляло его не бояться её. Что он благоразумно и сделал. Терос сделал глубокий вдох, который помог ему установить его внутреннее равновесие. В первую очередь, мастер оружейник обучал Тициана достижению внутреннего спокойствия, так как ковать, по его заверениям, и вообще создавать те или иные вещи, нужно исключительно находясь в полной гармонии с самим собой. Только тогда конечные изделия будут обладать не только внешней красотой, но и внутренним миром.
   Обучение Тероса не прошло даром и уже через минуту, он чувствовал себя значительно лучше - удивление испарилось, словно его не было, он снова мог рассуждать трезво, а что самое главное мог связанно озвучивать свои мысли. Конечно же, удивление не идет ни в какое сравнение с сильным испугом, но иногда способно выбить из колеи ничуть не хуже и в любом случае потребуется некоторое время прежде чем внутреннее равновесие будет восстановлено.
   - И ты хочешь чтобы я тоже стал... - это слово все ещё по не понятным ему причинам давалось с трудом, - вампиром?
   Видимо мозг не мог свыкнуться с мыслью, что то, что происходило вокруг, было взаправду и не являлось каким-нибудь сном, который развеется едва солнечные лучи вновь коснуться крыш домов.
   Ей нечего было добавить, а посему она лишь коротко кивнула, все ещё избегая его взгляда, словно шаловливый ребенок, серьезно нашкодивший в комнате родителей.
   - Это единственный способ. - Словно не своим голосом произнесла она, с видимым усилием разлепив пересохшие губы. - Я не стану тебя принуждать. Это твой выбор. Каким бы он не был, я приму его.
   Как ты не крути, но спокойно относиться к подобному предложению просто невозможно. Вот и внутренний мир Тероса Тициана перевернулся с ног на голову, вмиг сведя на нет все его усилия по восстановлению равновесия. Тициан медленно осознал, какие последствия последуют за этим шагом, что его мир изменится, причем это никак нельзя будет исправить, как бы он не хотел обратного.
   Она как будто видела его внутренние метания и, стремясь хоть как-то его успокоить, взяла его руки в свои и поцеловала. Затем она замерла, о чем-то раздумывая, после чего устремила на него свой взор.
   - Я не хочу разрушать твой мир. - Вновь зашептала она, видимо не в силах говорить в полный голос. - Я все равно буду с тобой.
   Она закусила губу и виновато посмотрела в глаза Тероса, словно жалея, что вообще завела этот разговор. Он улыбнулся. Он все понял. Он никогда бы не нашел покоя в смерти, зная, что ей его не хватает, и что они никогда не воссоединяться за чертой. Он ни в коем случае не хотел её терять, никогда и в этом он был уверен так же сильно как в том, что любит её. Все ненужное и лишнее ушло на второй план и стало не таким важным - он придумает, он разберется с этой жизнью, главное - они будут вместе. Остальное не имело смысла.
   - Ты же знаешь, что мы части одного единого целого. - Скрывая легкую нервную дрожь волнения, проговорил он, легонько поглаживая её по щеке. - Если только так мы можем воссоединиться навеки, то так тому и быть. - Сделай меня вампиром.
   - Ты уверен?...
   Она не смогла договорить, так как на этот раз его палец запечатал её губы, говоря о том, что сомнения излишни.
   - Без тебя не будет мне покоя ни в жизни, ни в смерти.
   Она грустно улыбнулась уголком губ, после чего, словно решившись, резко устремилось навстречу его губам, и накрыла их долгим и страстным поцелуем. Она прижималась к нему всем телом, словно хотела слиться с ним, а затем, осторожно коснулась губами его шеи. Терос почувствовал, как её губы слегка подрагивали, в миллиметре от его шеи, как её теплое дыхание щекочет кожу. Тициан чувствовал, как её тело тоже дрожало, в такт биению его сердца, как с каждым поцелуем возрастало напряжение внутри девушки.
   Терос Тициан расслабился, плавясь под её мягкими поцелуями. Он прогнал из головы все мысли о том, что произойдет потом, о том кем он станет, он перестал ждать, болезненного момент, соприкосновения ее клыков со своей шеей. Тициан наслаждался каждым прикосновением её губ, близостью её тела и пьянящим ароматом её волос. И все-таки он вздрогнул от легкого укола, когда два клыка вампирши прокололи кожу на шее и погрузились глубже. К его удивлению больно было лишь первую минуту, потом, непонятно почему ему это стало нравиться, но что было еще странным - он начал получать от этого удовольствие. Было в этом что-то единящее, необычайно интимное, чего не всегда можно достичь посредством физической близости. Словно с его кровью ей передавалась частичка его души, частичка него самого, в то время как новая жизнь поможет взглянуть Тициану на мир её глазами, а что может быть важнее для влюбленного человека?
   Он чувствовал, как жадно она пила кровь, припав к его шее, как жаждущий припадает к ручейку с водой. Её тело уже била крупная дрожь, которую она не могла, да и уже не хотела унять.
   Внезапно все закончилось. Странный розовый дурман, окутавший сознание Тероса и сменивший боль на более сладкие и приятные ощущения, медленно сползал, возвращая миру привычные жесткие очертания. Он понял, что её губы остановились, зависли в одном волоске от его шеи, из которой тоненькой струйкой стекала кровь. Она словно застыла в нерешительности и прислушивалась к своим внутренним ощущениям. Теросу было тяжело в этом признаться себе, но в тот момент он внутренне просил её продолжить, выпить его кровь и пусть он весь будет в ней, они станут действительно едины.
   Уже через секунду он корил себя за подобные мысли, а ещё через миг она внезапно обмякла и упала ему на руки. Он едва успел её подхватить. Тициан попытался всмотреться в её лицо, чтобы понять, что произошло. Её тело не могло держаться на ногах, и он осторожно опустился с ней на колени, придав ей полулежащее положение, заглянул в лицо. Она была спокойна, казалось, что она заснула, но глаза её были открыты и смотрели в пространство ничего не видя перед собой. Его пальцы нащупали небольшой дротик, торчащий из её шеи, который он не задумываясь тут же выдернул и отбросил в сторону.
   - Кто ты? - Выкрикнул Тициан нависшей над ним фигуре в бесформенном дорожном плаще, срывающимся голосом. - Зачем ты это сделал?
   Терос оторвал глаза от своей возлюбленной и посмотрел на пришельца. Под плащом у незнакомца оказался металлический панцирь со стоячим воротом, доходившим ему до подбородка и надежно закрывающим шею от любых атак. Выгравированные на ней символы и эмблемы не могли сказать Тициану ничего путного об их обладателе, за тем исключением, что подобные панцири, правда без воротника, он видел на наемниках, которые периодически проходили через Астир. Глубокий капюшон практически полностью скрывал лицо этого человека. Остальная одежда мало чем отличалась от современной моды Астира и вполне вероятно была куплена именно в городе. На поясе у убийцы, Терос заметил круглую гарду рапиры, кончик рукояти которой венчал, серебряный символ лилии.
   В тот момент, когда юноша изучал нависшего над ним человека, он как раз убирал куда-то под плащ небольшую трубку, состоящую из несколько отвинчивающихся секций. Одна сторона трубки была искусно покрыта кожей, чтобы рука не скользила.
   Плавным движением незнакомец вытащил клинок из ножен, но убирать их он явно не торопился. Терос какой-то частью своего мозга понимал, что надо что-то сделать, что угодно, лишь бы это остановило пришельца. Но как назло его словно парализовало, он не мог, ни двинуться с места, ни хоть как-то пошевелиться. Все, что он мог покрепче прижимать к себе девушку-вампиршу, которую так любил.
   Незнакомец протянул руку к Тициану и отогнул изрядно намокший от крови, ворот рубашки. Терос почувствовал, как пальцы в кожаных перчатках скребут по его коже в том месте, где находились две небольшие ранки - следы от её зубов. Как в страшном сне, он наблюдал за действиями незнакомца. Казалось, что все происходит медленно, как во сне.
   Рапира стала медленно подниматься. Страха не было, впрочем, не было и желания сопротивляться. Он не лукавил когда говорил, что если она уйдет, он готов будет последовать за ней, чтобы хотя бы за гранью быть вместе. Терос Тициан решил это уже давно, и для него настало время держать свое слово, а он всегда старался выполнять обещанное, чего бы это ему не стоило.
   Терос закрыл глаза, ожидая свою судьбу. Ему не о чем было тосковать или жалеть, он расстался со всем в тот момент, когда принял предложение кудрявой вампирши. Он сделал свой выбор. А теперь он сдержит свое слово.
   Тициан не сразу понял, что звон удара стали о сталь не тот звук, которым обычно сопровождается погружение клинка в беззащитную плоть. Удивленный этим открытием он резко открыл глаза, словно ночной кошмар заставил его вскочить посреди ночи. Рядом с его головой застыло лезвие клинка, блокировавшего удар незнакомца. Его спасителя не было видно, так как тот стоял чуть позади парня и не спешил показываться в поле видимости. Зато он видел, как заметно напряглась фигура в плаще, как резко убийца отдернул клинок и отступил на безопасное расстояние.
   - Оставь её и убирайся отсюда. - Голос спасителя оказался мягким и приятным на слух, с какими-то странными интонациями, которые показались ему смутно знакомыми. - Скоро их здесь будет гораздо больше, чем ты себе можешь вообразить. Мы не сможем их всех сдержать.
   Терос не без удивления поймал себя на мысли, что слышит едва уловимый ухом звук шагов. Спаситель не пришел один, а захватил с собой приятелей, молчаливыми тенями, застывшими за спиной Тициана. Он затылком чувствовал их пристальные тяжелые взгляды, под которыми становилось тяжело дышать, а воздух непосильной ношей давил на плечи. Сталь их клинков отдавала холодом, от которого у Тероса по коже побежали мурашки и хоть он клял себя за это пытаясь взять себя в руки, все его попытки были обречены на провал изначально.
   - Я не брошу её тут! - С огромным усилием он разлепил непослушные губы и обратился к своему спасителю хриплым не своим голосом. - Я не страшусь смерти и готов принять её!
   В какой-то момент Тициану показалось, что он слышит нетерпеливый полурык-полувздох.
   - Не глупи, парень! - Повысил голос его собеседник.
   Странным образом это никак не повлияло на странные внутренние интонации, которые завораживали его ещё в речи вампирши.
   - Она ещё не умерла! - Отрывисто бросил его спаситель, выступая вперед с явным намереньем загородить его и девушку, так как его противник уже оправился от шока и медленно наступал вперед с намереньем вступить в схватку. - Если ты будешь и дальше препираться, то она точно умрет! Так что оставь её нам и убирайся отсюда как можно дальше!
   Сомнения разрывали Тероса на сотни маленьких частей. Он не доверял своим спасителям, но и сделать по-своему ему бы просто не дали. Замершие за его спиной тени явно намекали на то, что отсюда он уйти сможет только один. С другой стороны, а вдруг её действительно ещё можно спасти и это могут сделать только эти люди?
   Он очень не хотел думать о плохом, но времени оставалось все меньше, и решение надо было принимать уже сейчас. За спиной нападавшего, там, где переулок поворачивал направо, в лунном свете замаячили какие-то тени. И что-то подсказывало Теросу, что вряд ли это были подвыпившие на празднике горожане, из любопытства, заглянувшие в переулок. Количество теней не оставляло никаких иллюзий по поводу того на чьей стороне вскоре окажется перевес.
   - Но, кто...
   - Друзья мы! - Рявкнул спаситель, не давая Тициану договорить и рванув с места, скрестил клинки с пришельцем в балахоне.
   Терос наконец решился и аккуратно переложил девушку со своих объятий на холодный камень мостовой. Ему ужасно не хотелось расставаться с ней ни на миг, особенно сейчас, но у него не было более выбора. Если она ещё жива, и они смогут вернуть её к жизни, то тогда и он должен выжить.
   Юноша смотрел на девушку и сам не заметил, как сжал кулаки так, что ногти врезались в кожу ладоней.
   - Как я смогу найти вас? - Просил он у своего спасителя, который находился все ещё поблизости и не успел уйти с головой в свой поединок.
   - Не ищи нас. Не найдешь. - Терос вздрогнул от неожиданности, когда тяжелая рука рухнула на его плечо откуда-то сзади. - Мы сами тебя найдем, когда придет время.
   Юноша напрягся всем телом, не решаясь обернуться. Давление руки пропало практически одновременно с тем, что в поле его зрения попал парень крепкого телосложения. На его лице сверкала улыбка человека идущего в бой и получающего от этого несказанное удовольствие. На миг они встретились взглядом, после чего крепыш повернулся к нему спиной и пошел в направлении схватки. Было что-то в его образе варварское и дело даже не в одеждах из кожи и меха, в которые он был облачен, это было во взгляде, голосе, в каждом его наполненном неуемной силой движении.
   Постепенно, то слева справа его стали обходить другие участники этой странной группы. Не спеша они выходили навстречу тем, кто шел с противоположного конца переулка. Все это напоминало ночной кошмар, от которого было невозможно ни проснуться, ни избавиться поутру. Казалось, что это все происходит не с ним. Он уже и сам начал терять себя в этой безумной круговерти и так бы и остался стоять там, пока один из проходивших мимо не подтолкнул его.
   - Беги. - Мягко сказал странный мужчина средних лет, с точеными чертами лица.
   Терос решил не задумываться. Просто перестать думать. А потому ему не оставалось ничего путного, как бросить последний взгляд на свою возлюбленную, которую уже поднимал с пола один из так называемых "друзей". Поклясться себе, что обязательно найдет её, чего бы ему это не стоило, и побежать.
   И он побежал.
  
  
  
   Глава II
  
  
   Утро догнало Тероса в тот момент, когда он меньше всего этого ожидал. И потому между тем как Тициан открыл глаза и моментом когда он начал хоть что-то соображать прошел значительный промежуток времени. Первое время он просто лежал и смотрел в потолок, как это ни странно, но в этот момент у него не было совершенно никаких мыслей, словно свет в доме включили, но внутри ещё никого нет. Более активные шевеления начались только через несколько минут. Судя по тому, как Терос стал сладко потягиваться в кровати, следовало сделать вывод, что они решили подождать ещё пару мгновений. Юноша закрыл глаза и перевернулся на другой бок.
   Тук-тук. Терос вскочил, будто за эти несколько секунд его сон успели посетить все демоны преисподни.
   Первая мысль, заглянувшая на огонек, оказалась до безобразия банальной, но, увы, без неё очень редко обходятся народные гуляния: "Где я"? Едва Тициану удалось наскрести в своих закромах памяти ответ на этот вопрос, как следом вломился другой, более интересный и интригующий: "Как я сюда попал"? Здесь следовало хорошенько поломать голову.
   Второй вопрос занимал его куда больше первого, впрочем, ответа на него так же просто получить не удалось и Теросу пришлось закрыть глаза. Он всегда так делал, когда пытался вспомнить нечто такое, что засело так глубоко, что для того, чтобы это вспомнить, нужно было приложить немало усилия. Впрочем, впервые в жизни эта методика подвела его и ничего кроме смутного ощущения, что произошло что-то крайне важное, его так и не посетило. Несмотря на этот досадный промах, ему таки удалось вспомнить, что прошлую ночь он провел со своей возлюбленной, однако почему-то особой радости от этого событию он не ощутил, что его крайне удивило. Это было похоже на то, как ты поутру пытаешься вспомнить приснившийся сон, а он словно невидимый фантом с каждым мигом становится все неуловимее.
   Сон. Терос поймал себя на мысли о том, что события прошедшей ночи не так далеко ушли от обычного сна. С одной стороны он мог бы с легкостью поверить, что так оно и было и не морочить себе этим голову, с другой, что-то внутри его всецело противилось этому. Он совершенно точно мог сказать, что собирался встретиться с ней в эту ночь, а значит и ощущения игнорировать тоже нельзя.
   В конце концов, он сдался. Как нельзя ловить капли дождя сачком, так и отголоски мыслей и воспоминаний нельзя поймать, используя при этом всю свою волю. Никто конечно это не доказал, но Терос точно знал, что если и продолжать дальше штурмовать в таком же духе стены крепости его воспоминаний, то ничего хорошего он этим не добьется. А вот если устроить тактическое отступление, то противник сам выйдет на встречу. Так он и поступил.
   Вместо того чтобы биться над смутными ощущениями и образами, Терос вспомнил о своих обязанностях подмастерья и с ужасом для себя обнаружил, что безнадежно опоздал на свое рабочее место и ему ничего не оставалось кроме того как вскочить и со всех ног броситься собираться.
   Терос Тициан пробежался по всем возможным водным процедурам, дабы хоть как-то освежиться и прийти в себя. После чего надел сапоги из тонкой кожи, которыми пользовались в Астире, когда приходило лето и, хлопнув дверью, выбежал на улицу, под палящие лучи восходящего солнца. Юноша опаздывал так сильно, что выговора от мастера было уже не избежать, потому не стал обращать внимания на легкий дискомфорт и зуд в области шеи, где красовалось две маленькие аккуратные ранки, оставленные зубами вампирши.
   Дом Тициана, доставшегося ему в наследство от безвременно ушедших в мир иной родителей, находился сравнительно недалеко от мастерской оружейника, где он проходил свое обучение. Впрочем, сказать, что он именно там жил, будет очень неправильно. Он скорее проводил там ночи и то не все - благо вопрос о том, чем занять себя его никогда не беспокоил. Хотя иногда мастер оружейник так сильно нагружал парня поручениями, что большую часть ночи он проводил в кузне, в поте лица трудясь над новой заготовкой или каким-нибудь элементом доспеха. В таких случаях его могла принять с распростертыми объятиями только его постель.
   "Что-то солнце сегодня спозаранку взялось припекать, словно уже день уже перевалил за середину. - Рассеяно думал он, лавируя между прохожими, спешащими по своим делам. - Даже рука что-то зачесалась".
   Он машинально поскреб покрывшуюся розоватыми пятнами кожу на кисти руки. Зуд немного прошел, что, пожалуй, принесло ему хоть какое-то облегчение, если учесть, что мысленно его уже вовсю отчитывал учитель.
   Кузня в поле зрения появилась так стремительно, что затерявшихся в дебрях своих мыслей Терос чуть было, не проскочил мимо. Юноша застыл на пороге, прислушиваясь к доносящимся изнутри звукам, и удовлетворился тем, что помимо привычных звуков, не услышал ничего подозрительного. Он взялся за деревянную рукоятку и взглянул на карабкающееся наверх светило.
   "Если уж ты жаришь так сейчас, - подумалось ему в этот момент, - то, что будет, когда ты достигнешь пика?"
   Внутри Терос смог вздохнуть свободно. Он окинул взглядом скромное убранство кузни и вполне ожидаемо встретился взглядом с поджидавшим его молодым мастером оружейником. Его грозный взгляд готов был прожечь в юноше дыру, однако к этому теплому приему Тициан был вполне готов.
   - Решил в этот день поспать подольше, Терос? - Грозный голос учителя, тем не менее, был очень молодым и потому не слишком подходил для того, чтобы отчитывать людей, да и он сам признавался, что жутко не любит это делать.
   - Простите, учитель. Мне нет оправдания. - Виновато потупился Терос, смущенно разглядывая пол перед собой. - Я могу в ночь отработать свое опоздание, если вам это будет угодно.
   Кузнец слегка улыбнулся. Терос знал, что этот человек мягок и как бы он не старался казаться грозным, он быстро оттаивал. И потому сам никогда долго не держал обид на своего учителя.
   - Ладно, иди, надевай свой фартук и перчатки. - Добродушно сказал мастер, сменив гнев на милость. - Потом придумаем, что делать с твоим опозданием и как ты его будешь отрабатывать.
   Терос Тициан радостно заулыбался своему учителю и быстрым шагом направился в небольшую кладовую, где хранилась рабочая одежда. Мастер оружейник придерживался строгого мнения, что у каждого кузнеца должно быть по меньше мере три комплекта рабочей одежды: один - рабочий; другой - сменный; третий - запасной на случай, если один из двух предыдущих будет поврежден до такой степени, что в нем нельзя будет дальше работать.
   Юноша надел свой комплект и выловил взглядом пустое место своего первого комплекта, который из-за его неряшливости, пришлось отдать в чистку. Он мысленно улыбнулся, вспоминая свои первые дни ученичества, когда малый объем знаний не позволял ему работать так, чтобы обходилось без грязи, и опалин на одежде. Сейчас он стал куда более аккуратным, а багаж знаний позволял делать некоторые работы без помощи учителя, однако это было только начало пути.
   Он выскочил из маленького чулана, переоборудованного в некое подобие кузнечного гардероба, и направился к мастеру, чтобы тот дал ему новое задание. Учитель в этот момент накачивал из мехов в горн воздух, разжигая и без того горячий огонь. Он так усиленно трудился, что Терос не стал его отвлекать и дождался, когда тот закончит свою работу.
   - Ты как-то неважно выглядишь. - Заметил мастер, разминая после тяжелого труда мышцы рук. - Плохо спал ночью?
   Хотел бы юноша и сам знать ответ на этот вопрос, однако, несмотря на его проверенную тактику, события прошлой ночи продолжали оставаться для него большой загадкой.
   - Немного. - Как бы безразлично пожал плечами Терос.
   Мастер бросил на него пристальный взгляд, после чего отворачиваясь, ухмыльнулся, словно вспоминал, чем сам в его возрасте ночами занимался.
   - Ну ладно, оставим эту тему на потом, так как впереди у нас с тобой много работы. - Сказал учитель, подходя к рабочему столу, на котором были разбросаны различные чертежи, заготовки и письменные принадлежности. Словом, было видно, что вчера он не прекращал работать и после того как Терос отправился на свидание.
   Впрочем, работы действительно оказалось много. Настолько, что уже к середине дня руки и спина Тициана ныли так, словно он в порту таскал ящики с товаром очередного торговца, надеющегося разбогатеть. Забавно, а он-то уже было подумал, что набрался выносливости, и ежедневная работа в кузнице закрепила его мышцы. По всей видимости, ещё далеко не все, печально, но факт.
   Работа была крайне важной не только в плане того, кто её заказал. Каждая вещь для кузнеца должна быть особенной. И всякий раз, когда из огненных недр горна рождается очередной шедевр, оружейник должен ковать его так, словно это последняя вещь, созданная им в жизни. Но Тероса эта работа должна была многому научить, более того, она так, же являлась своеобразной проверкой, полученных им за время ученичества навыков. Поэтому юноша прилагал все мыслимые и немыслимые усилия, дабы не упасть в грязь лицом и показать учителю то, как хорошо он усвоил его уроки.
   Тициан настолько увлекся своим заданием, что не заметил, как день сменился ночью, причем глубокой. Впрочем, если бы мастер оружейник лично не оттащил его от наковальни, парень бы с тем же успехом проработал бы до рассвета. Что ещё может желать хороший учитель, как не увлеченного делом ученика? Это было приятно молодому ремесленнику, но впереди было ещё много работы, утром ему нужен был полный сил подмастерье, а не парень едва стоящий на ногах от усталости. В тоже время, хоть мастер и понимал, что Терос устал за день и к этому времени должен был уже валиться с ног, он почему-то продолжал махать молотом, словно только недавно пришел на работу.
   Вдоволь налюбовавшись выносливостью своего ученика, мастер ремесленник отправил его таки домой - все-таки не стоит пренебрегать такой хорошей и крайне полезной вещью как здоровый и крепкий сон. Чем он и сам с удовольствием занялся, едва за Тицианом закрылась входная дверь, благо сам он жил на втором этаже своей кузни, где у него была скромненькая комнатка.
   Сам же Терос понуро поплелся домой. Первое время он не понимал почему его учитель настаивал на прекращении работы и активно сопротивлялся и лишь только после того как он глянул в окно и увидел, что весь мир по ту сторону оконный рамы окрашен в темно синие тона, сдался на уговоры мастера. Он проработал целый день, но как ни странно он не чувствовал усталости, напротив у него словно открыло второе дыхание, придав ему новых сил и энергии, которая сейчас бурлила в его разгоряченных мышцах.
   Но самое главное: работа позволяла ему не думать. Он, конечно, продумывал свои действия, но ему некогда было вновь возвращаться к пробелу в его памяти. Но сейчас, когда он был наедине со своими мыслями, они всякий раз невольно возвращались к забытой ночи, но особых успехов он так и не добился, словно что-то не давало ему вспомнить.
   Подавленный этим, он вернулся домой и, не раздеваясь, плюхнулся в свою постель, которая была не убрана ещё с утра, когда он бросился в кузню. Спать ему не хотелось, потому он решил просто полежать с закрытыми глазами, надеясь на то, что рано или поздно сон придет и к нему. Ждать пришлось долго.
   Следующие несколько дней пронеслись для него незаметно и практически не отличались друг от друга. Утром он с трудом продирал глаза и бросался на работу, куда раз за разом опаздывал, так как по ночам сон долго не приходил к нему. Преодолевая разделяющее его дом от кузни расстояние, он все больше испытывал странную подавленность, причину которой никак не мог определить. Впрочем, она пропадала без следа, стоило ему только переступить порог мастерской - работа захватывала его целиком, и не было ничего кроме возложенных на него обязанностей и огромной ответственности, а так же легкого свиста накачиваемого мехом воздуха, да стука молота о разгоряченный металл.
   Терос всякий раз настолько уходил в работу, что казалось, забывал свое собственное имя. А по ночам, когда его рабочий день подходил к концу, парень взял привычку какое-то время бесцельно кружить по городу. Он надеялся хоть где-то встретить её, но, ни одна его попытка так и не увенчалась успехом. Она и раньше бывало, пропадала на какое-то время, но он всегда знал, что рано или поздно она найдет его, она всегда находила. Впрочем, не так уж часто это было, но сейчас прошло уже немало дней с той ночи, а её все ещё не было видно и беспокойство точно червяк все глубже вгрызалось в его сердце.
   Он вновь шел на работу. Немного сонный, с жутким смятением на душе, но все ещё преисполненный надежды на то, что этой ночью ему удастся её найти и все вновь будет как раньше. А пока он петлял между прохожими, к этому времени запрудившими улицы Астира, и надеялся не сильно опоздать в кузню. Каким бы великодушным и добрым не был его учитель, Терос не мог не заметить, что постепенно его доброе расположение сходит на нет, и сердитый взгляд мастера все чаще останавливается на Тициане. Хотя, юноша и сам понимал, что исчерпал практически весь предел великодушия своими постоянными опозданиями. Вот только почему-то по утрам вставать становилось все труднее, а сонливость не проходила до полудня, что несказанно удивляло Тероса. Хоть он никогда и не был жаворонком, но ему всегда удавалось вставать даже в самые ранние часы, даже после ночных гулянок. Но сейчас все было не так и это все сильнее заботило молодого человека.
   С ним явно что-то происходило, что-то странное и непонятное. Несмотря на то, что сейчас в Королевстве было лето, утренние часы были довольно прохладными - солнце не успевало в должной мере прогреть ни землю ни воздух. Однако Тициан каким-то непостижимым образом сумел сильно обгореть за эти несколько дней и это при том, что днем он на улице практически не появлялся. Кожа на открытых участках тела стала малиновой и немного щипала от прикосновений. Его учитель бросал на своего ученика удивленные взгляды, но ничего не говорил. Но Терос точно знал, что это ненормально. Он никогда не обгорал на солнце.
   Но сейчас, когда он был уже практически у двери в кузню, он был напуган. Он пытался успокоить себя тем, что из-за ожогов его кожа стала очень чувствительной, однако это не отменяло того, что он чувствовал сильный жар. Его кожу словно нагревали в горне, будто он все ближе и ближе подносил руку к открытому огню. И если в этом случае её всегда можно было отдернуть, то сделать это с собой на улице просто невозможно. Все, что мог сделать Тициан - это сжать зубы и ускорить шаг до тех пор, пока спасительный полумрак кузни не скроет его от солнечных лучей.
   Правда, внутри ему сильно легче не стало. Раскаленный горн выделял ничуть не меньше тепла, от чего воздух в кузне казался плотным и тяжелым. Однако, по каким-то необъяснимым причинам он не был таким же обжигающим, не раздражал кожу и не вызывал боль. Но поскольку Терос тут, же нарвался на мастера оружейника, недолго думая принявшегося его отчитывать, все мысли о сравнении двух явлений быстро вылетели из его головы. Он оделся, схватился за молоток и поспешил на помощь учителю, который как раз дожидался своего подмастерья.
   Ему потребовалось немного времени, чтобы понять, что от него требуется, после чего он с головой ушел в свою работу. Но на этот раз что-то было не так. Обычно, когда он надевал свой фартук и рукавицы все мысли оставляли его наедине с его работой. Сейчас Терос никак не мог всецело сосредоточиться на том, что от него требовалось, что-то отвлекало и тянуло куда-то, будто кто-то дергал его за невидимую ниточку, заставляя пойти в нужном невидимому кукловоду направлении. Юноше пришлось собрать все свои силы, чтобы заглушить это странное желание. Однако это потребовало от него больших и, как итог, он был невнимателен в работе с металлом из-за чего заготовка, над которой он так трудился последние полтора часа, была загублена. За что он, конечно же, получил строгий нагоняй от своего учителя.
   - Что с тобой? - Удивлялся мастер оружейник. - Ты последнее время на себя не похож. Опаздываешь, спишь полдня на ходу. Вон уже круги под глазами появились. Давай. Соберись.
   - Простите меня, учитель. - Удрученно ответил Терос, ещё раз бросив взгляд на загубленные полтора часа его жизни.
   И Тициан вновь начал все с самого начала. Воспользовавшись моментом, когда мастер не смотрел в его сторону, он внимательно оглядел взглядом кузню, стараясь найти то, что выводит его из привычного равновесия. В том, что эта вещь находится в здании он даже не сомневался, что-то внутри него это знало точно так же как и то, что завтра будет новый день. Однако первый тщательный осмотр не дал никаких результатов - все казалось обычным, даже обыденным. Вполне стандартный рабочий беспорядок, какой бывает у людей, чья профессия творить и не важно - красивые поэмы или стальные клинки.
   Осматривая помещение ещё раз, он решил прислушаться к странным ощущениям, которые стали в нем появляться. Что-то влекло его, он что-то должен был сделать, но не мог никак понять что именно. Терос позволил этому чувству вновь выплыть наружу и, расслабившись, позволил ему вести его взгляд. Все было точно так же как и в тот раз, и Тициан подумал, что чувства его обманывают и что все эти ощущения не более чем игра его воображения, вызванная недосыпанием. Но уже через несколько секунд после этого, он обратил свой взгляд в угол кузни, где стоял небольшой стол, для плотнических работ. Обычно этот стол не использовался и учитель держал его, на случай если нужно было что-то быстро смастерить из древесины, либо в поддержку, либо в качестве держателя, на котором можно было закрепить части изделия. В тоже время, Тициан знал, что мастер оружейник нередко сам делает себе необходимые предметы мебели, которые не требуют большого числа усилий и времени - такие как табуретки, столы, скамейки и ведра для воды.
   Терос знал, что сейчас, когда мастер занят совершенно другими делами, у него нет ни желания, ни времени делать какие-то заготовки или мебель, но к его удивлению он обнаружил, что этим столом совсем недавно пользовались. Об этом вполне убедительно говорила небольшая кучка деревянных опилок, скопившихся под столом. Странно, но именно она и привлекла внимание Тициана.
   "Постой! Это же бред какой-то?! " - Воскликнул про себя парень. - "Зачем мне они понадобились? Для чего?"
   Однако пока его мозг безуспешно бился, пытаясь найти решение этой изначально неразрешимой дилеммы, его тело уже сделало несколько вполне уверенных шагов по направлению к столу.
   - Эй! Куда это ты собрался? - Крик учителя с другой стороны кузни вывел Тероса из ступора и вернул ему контроль над своим телом. - А работу исправлять за тебя я буду что ли?
   Его грозный голос разлетался по всей кузне и легко перебивал даже треск пламени в камине.
   - Эм... то есть... простите меня учитель. - Смущенно затараторил Тициан, поспешно возвращаясь к своей работе.
   Его мысли путались так, что далеко не сразу он сосредоточиться на работе, но странная мысль, что ему просто необходимо что-то сделать с этими опилками не покидала его, ни на миг и мучила его еще долго после окончания работы. Терос облегченно вздохнул, когда дверь в кузню захлопнулась за его спиной, отделяя его от причины беспокойства. Только сейчас, стоя глубокой ночью на улице, Тициан наконец почувствовал, что непонятное желание начинает отступать, и теряться на фоне других мыслей. Он облегченно вдохнул прохладный ночной воздух - вопреки ожиданиям эта ночь оказалась холоднее, чем ожидалось, и стремительно направился прочь от своей работы, которая уже приносила не так много радости как раньше.
   Терос пересек дорогу и легким свободным шагом пошел по главной улице вдоль спящих домов. Основные фестивали уже прошли или заканчивали свою деятельность, а значит, большинство горожан в это время находились в своих постелях и просматривали пятый, а то и десятый сон. Что, по сути, и правильно, ведь нужно же после подобных гуляний когда-то отсыпаться. Тициан им немного завидовал, впрочем, несмотря на то, что засыпать у него получалось только под утро, парень начинал понемногу приспосабливаться к своему полуночному образу жизни, чему явно способствовал необычный прилив сил и энергии именно в это время суток. Однако, чтобы он сейчас не думал, через несколько часов, когда он будет вновь безуспешно пытаться заснуть и проклинать все на свете.
   Тем временем дорога, по которой не спеша ступал Терос, изгибалась под углом практически в девяносто градусов и уводила в соседний район, где, как знал юноша, ещё дорабатывает свои последние дни один из фестивалей. И потому, Тициан свернул в ближайший переулок и позволил темной ленте дороги вести его туда, куда она сама захочет. Он ни на миг не забывал и не терял надежды найти её, но он уже понял, что не следует доверять логике и пытаться найти её в тех местах, где она может быть и решил доверить это важное задание черной ленте у него под ногами. И надеяться, что однажды, её величество дорога, приведет его туда, куда нужно.
   Совершенно неожиданно для себя, Терос обнаружил, что стоит рядом с одной из многочисленных церквей, расположенных в городе. Когда-то он был крайне религиозным, он ходил в церковь регулярно вместе с его родителями, но с тех пор как он остался один, он делал это все реже и реже. Впрочем, его религиозность оставила на нем некий отпечаток в виде легкого душевого трепета перед различными святынями, в том числе и церквями как таковыми. Под конец, он даже приходил больше из-за этого чувства, чем реально вознести молитву молчаливым небесам.
   Сейчас все было иначе. Величественные, украшенные различными барельефами стены, церкви больше не вызывали никакого трепета, ни священного, ни самого примитивного. Собор казался самым обычным зданием, в котором по определенным дням собираются люди, чтобы вознести хвалу Богу. Впрочем, безразличия тоже не было. Терос никогда не испытывал такого чувства ранее ни к чему, но он где-то внутри себя ощущал опасность, исходящую от этих белоснежных стен. Ему, было, неприятно находится рядом с этим зданием, это словно зуд, который ты, и унять не можешь, но и смириться тоже. Тициан много раз сталкивался с вещами или зданиями, которые могут быть опасны для жизни, но ни один даже самый острый меч не вызывал у него таких странных чувств как эта церковь. Он готов был броситься от неё прочь, лишь бы это неприятное ощущение пропало, но он почему-то заставлял себя сохранять спокойствие.
   Медленным взглядом, окидывая церковь с основания до косого креста на одном из куполов, Терос сделал попытку подойти к ней ближе. Несколько шагов ему бессознательно сделать удалось, однако каждый последующий шаг, давался ему с ещё большим трудом, нежели предыдущий. Чувство опасности возрастало пропорционально отделявшему его от церкви расстоянию. И он шел до тех пор, пока внутренний беспричинный страх перед этим символом веры не стал настолько сильным, что юноша не мог больше сделать ни шагу.
   Он внимательно посмотрел на крест и к удивлению заметил, что этот святой символ веры, не столько вызывает трепет, сколько пугает и отталкивает. Терос совершенно отчетливо ощущал, исходящую от креста опасность, и в тоже время никак не мог понять, чем это было вызвано.
   Внезапно, Тициан понял, что больше не может здесь находится - все внутри него кричало ему о том, что любое промедление в этом месте может плачевно закончится. Теросу с трудом верилось его новым чувствам, но странные инстинкты оказались сильнее и юноша шаг за шагом стал отступать от белой громады перед ним. Он отчаянно пытался взять себя в руки и перестать пятиться, но чтобы он не предпринимал, казалось, становилось только хуже. Его борьба продолжалось до тех пор, пока нечто внутри него не впало в панику, заставляя Тероса поспешно покинуть улицу с церковью и искать укрытие в ближайшем переулке. Где он ещё долгое время пытался отдышаться, жадно хватая ртом воздух.
   Отдышавшись, Тициан неуверенно посмотрел туда, где за несколькими поворотами притаилась церковь. Он никак не мог понять, что же с ним произошли под её белыми стенами, но одно он знал точно, что с этого самого момента его ничто на свете не заставит подойти близко к этой обители святого духа.
   Ему потребовалось ещё несколько минут, прежде чем он окончательно пришел в себя, после чего прячась в тени, он направился в сторону дома. Терос быстро пришел к выводу, что на сегодня ему впечатлений более чем достаточно. И он оказался прав. Юноше практически не пришлось ждать, чтобы сон забрал его в свою страну, где не было всех тех странностей, которыми нынче была окружена его жизнь.
   Новый день начался точно так же как и все последние его дни, разве что, впервые за все это время, груз усталости, лежавший на нем каждое утро, показался ему не таким сильным как в предыдущие дни.
   Теросу Тициану показалось, что сегодня солнце было к нему особенно жестоко и жарило так сильно, словно парень целиком запрыгнул в раскаленную печь. Краем глаза он обратил внимание, на что на других людей эта жара словно не касается. Они спокойно ходили, как ни в чем не бывало и, кажется, не испытывали никакого дискомфорта от того жара, что испытывал Тициан. Ему оставалось лишь удрученно пожать плечами и задаться вопросом, почему же светило так его не любит.
   - Кажется, я начинаю привыкать к твоим постоянным опозданиям, Терос. - Услышал юноша голос своего учителя, едва он только переступил порог кузни. - Тебе не кажется, что так быть не должно?
   Тициан виновато потупился, не зная, что сказать. Он всецело признавал свою вину, однако сделать что-то, чтобы исправить положение было выше его сил.
   - Ты каждый день приходишь все позже и позже. - Между тем заметил мастер оружейник скорее печально, нежели сердито. - И что мы будем делать, если ты начнешь являться под конец дня?
   - Я постараюсь не доводить до этого. - Сглотнув тяжелый ком, пообещал Тициан.
   Он, конечно, мог сейчас пообещать своему учителю все, что угодно, однако правду скрыть от себя невозможно и Терос прекрасно понимал, что учитывая тенденции, скоро понятия дня и ночи для него всецело поменяются местами. Это пугало его до внутренней дрожи, однако как было сказано, он был не в силах хоть как-то это изменить и потому, ему оставалось лишь дожидаться, что будет уже после того как этот момент наступит. Он знал, что этот момент навсегда изменит всю его жизнь.
   - Посмотрим. - Угрюмо заключил ремесленник. - Не мог бы ты мне подать серебряную пластинку, что лежит возле печи?
   - Конечно. - Терос с готовностью бросился тут же выполнять указание.
   Пошарив немного руками в накопившемся мусоре, который называется рабочий беспорядок, Тициан наткнулся на пару перчаток, и лишь после этого он заметил, что пластина лежит практически у печи, где могла бы нагреться, будь в ней огонь. Рассудив, что раз печь не зажигалась - иначе бы пластина там не лежала - то и перчатки ему не к чему и он, схватив небольшого размера пластину, понес её своему учителю.
   Лишь на полпути он понял, что что-то не так. Металл, которому полагалось по всем законам природы быть холодным, горел в руке, словно Тициан взял в руку ещё горящий уголь. Его руку, в которой он нес пластину, пронзила острая боль, усиливающаяся по мере того как долго этот предмет находился в его руке. Его терпением, проявленным в этот момент, можно было гордиться, однако тот факт, что в самом конце он излишне поспешно положил на стол пластину, привлек внимание учителя. Видимо ему удалось мельком заметить покрасневшую кожу, и ожег ладони Тероса.
   - Что я тебе всегда говорил? Одевай перчатки, когда... - начал, было, он, нахмурившись и вдруг понял, что пластина просто не может быть хоть мало-мальски горячей.
   - Она же холодная. - Он удивленно посмотрел на Тероса. - Ты подшучиваешь надо мной?
   - Дай сюда руку. - Раздраженно бросил он и, не церемонясь, схватил за руку юношу, поворачивая к себе ладонь.
   - Странно... ожег явно свежий. - Он явно был озадачен и сбит, с толку, настолько что забыл, что хотел отчитать парня за неуместные шуточки. - Подожди, я принесу мазь и чем можно перевязать рану, чтобы не занести инфекцию.
   Он ушел, что-то про себя бормоча.
   Терос удивленно уставился на свою руку. Он сам был сбит с толку ничуть не меньше своего учителя. Впрочем, времени на удивление у него не было. Вернувшийся учитель ловко смазал, ожег какой-то малоприятно пахнущей мазью и быстро замотал руку какими-то тряпками и отправил его переодеваться.
   Тициан не хотел уже ничему удивляться, он устал от странных открытий о себе. Он устал от них, ему хорошо жилось и без оных, однако они явно были не заинтересованы в том, чтобы прашивать его разрешения, и появлялись в больших количествах, все больше разбивая его привычный мир на кусочки. Временами ему казалось, что он сходит с ума, что весь мир перевернулся. Лишь одна работа помогала ему ещё почувствовать себя частью этого мира. Но об этом ему сейчас не хотелось думать, и он вновь с головой нырнул в работу, всеми возможными усилиями пытаясь заставить себя сконцентрироваться на работе.
   Однако нормально поработать Теросу сегодня не получилось. Подобно забаррикадировавшимся в своем неприступном замке, мысли мужественно выдерживали все возможные штурмы. И словно непоседливые дети, ежесекундно отвлекали его от работы, не давая практически ничего сделать. Но хуже всего было, когда к нему вновь вернулось это странное желание. Первое время он не мог понять, что так неожиданно могло его вызвать, но едва он увидел, как его учитель с рубанком склонился над тем самым столом - сразу все стало ясно. Впрочем, на этот раз это чувство было в несколько раз сильнее, и он уже не мог больше сдерживаться. Его тянуло к этому месту, как человека, страдающего от жажды, тянет к воде.
   Терос с трудом дождался того момента, когда учитель отлучиться в соседнюю комнату по делу. Его тело тут же кинулось к кучке стружки. Тициан не понимал, что он намеревался с ней делать, но кажется, что-то внутри него и без него знало, что от него требуется. Слегка дрожащими руками он начала перебирать стружки, откладывая наиболее маленькие.
   - Одна... две... - Словно со стороны услышал Терос свой собственный голос, слегка дрожащим шепотом, считавшим стружки.
   - Что это, по-твоему, ты делаешь? - Та часть сознания юноши, что не была всецело поглощена этим занятием, вздрогнула в ужасе. - Терос?
   - Шесть...семь...восемь...де...
   - Тициан?! Что здесь происходит? Зачем ты это делаешь? - Хоть голос его учителя был строг и груб, но почему-то Терос очень хорошо чувствовал, что так он хочет скрыть свой страх. Он ясно ощущал его.
   - Двенадцать... Не мешай! - Злобно рыкнул тот, кто сейчас сидел на корточках под столом и перебирал щепки.
   - Тициан! Прекрати это немедленно! - После легкого замешательства выкрикнул мастер.
   К удивлению Тероса это помогло и словно вернуло ему контроль над своим телом. Юноша ошарашено уставился на то, чем он занимается, словно впервые осознал, что сам не понимает, что он делает и зачем. Он смущенно отвел взгляд и, отряхнув руки, медленно поднялся.
   - Простите учитель. Я не знаю, что на меня нашло. - Виновато сказал он.
   Мастер с недоверием рассматривал юношу, видимо мысленно прикидывая, что от него ещё можно ожидать. После чего медленно кивнул:
   - Возвращайся к работе. - Не своим голосом приказал ремесленник.
   Тициан удрученно кивнул и вернулся к своему рабочему месту, но мельком он успел заметить печаль в глазах его учителя.
   Когда настало утро следующего дня, юноша уже чувствовал, что ничего хорошего он не принесет, потому и не спешил подниматься с постели. Мстительный желтый шарик в небе, словно в отместку того, что он выбрал ночной образ жизни, жарил так, что кожа на его руках начала покрываться волдырями и ужасно зудела. Каждый новый выход на работу под его палящие лучи постепенно становился изощренной пыткой. Однако, и на этот раз Теросу, не без усилий, удалось заставить себя выйти на улицу и дойти до кузни. Небольшое расстояние, что разделяло их дома, превратилось из приятной прогулки на свежем воздухе в испытание его силы воли, выносливости и желания пытаться жить.
   Вздох облегчения стал уже привычным ритуалом момента, когда Тициан попадал, наконец, под защиту крыши кузни. Но дальше, все пошло совершенно не так, как привык видеть юноша.
   - А, это ты Терос. - Небрежно бросил учитель, словно в это время сюда мог зайти кто-то другой.
   Он был занят чем-то у одного из своих столов, но к удивлению юноши прервал свою работу и повернулся к Тициану. Терос был сбит с толку, так как никогда не видел на лице своего учителя выражение такой безысходности, но и мрачной, непробиваемой решимости. Он видел, как мастеру было неприятно говорить все то, что он говорил, словно при этом пытался проглотить пригоршню битого стекла.
   - Послушай. - Мастер оперся о стол за ним и скрестил на груди руки, что было совершенно для него не свойственно. - Я много думал и поверь, мне тяжело было принять это решение.
   Терос хотел было что-то сказать, но учитель остановил его, подняв руку.
   - Ты действительно хороший ученик и много мог бы достигнуть, - он печально вздохнул, на миг, отведя взгляд в сторону, - но я не понимаю, что с тобой последнее время происходит.
   Его прорвало, словно он, наконец, высказывал то, что давно накопилось.
   - Ты постоянно опаздываешь на свое рабочее место, причем все больше увеличивая время опоздания. - Он ненадолго замолчал, пытаясь отделить сказанное от того, что он собирался сказать, - Более того, я опасаюсь за твое здоровье: ты стал необычайно бледным, конечно где твоя кожа не обгорела. Ты невероятно исхудал, Терос.
   - Ты вообще хорошо питаешься? - С нажимом спросил он, пристально глядя на юношу.
   - Да. - Без запинки соврал тот.
   Он вообще не ел. Ничего. Вот уже несколько дней. В один из вечеров, когда он ужинал в каком-то трактире, Терос внезапно осознал, что не получает от этого процесса никакого удовольствия. Сначала он подумал, что повар просто разучился хорошо готовить. Но обойдя с десяток подобных заведений, он усомнился в том, что все повара Астира забыли как правильно делать даже элементарные блюда, которые всегда нравились Тициану. Любимые кушанья не только перестали приносить парню удовольствие, но и как-то подкреплять его силы. Он не чувствовал прилива энергии после еды, он вообще ничего не чувствовал. И потому, поняв, что от этого действия он не получает ни морального ни физического удовольствия, Терос решил попробовать вообще не есть. Как это не странно, но его организм похоже перестал нуждаться во всякого рода полезных элементах. Устав удивляться, Тициан принял это как должное и больше не возвращался к этому вопросу.
   Учитель с явным недоверием осмотрел тощую фигуру Тициана, и мысленно махнув рукой, продолжил.
   - В любом случае, твое самочувствие негативно сказывается на нашей работе и ради твоего же блага, я вынужден сказать тебе, что мы не будем больше работать. - И быстро добавил. - По крайней мере, пока тебе не станет лучше.
   Он вздохнул. Терос видел, как тяжело ему было расставаться со своим учеником, но он должен был сделать это, юноша это тоже знал, так как это было неизбежно. Тициан не был глупым человеком и понимал, что рано или поздно все его опоздания, причуды и ошибки в работе приведут к этому исходу, но ему так сильно хотелось подольше сохранить в целостности хотя бы частичку своего мира, что ему просто не хватало духа уйти самому.
   - По законам Королевства, я не имею права взять себе нового ученика. - Проговорил мастер, теребя подбородок. - Если ты сможешь до этого срока прийти в себя, я буду рад снова принять тебя.
   - Спасибо, учитель. - Терос отрешенно кивнул, внутренне понимая, что рушится последний мост, связывающий его с привычным миром.
   - Я надеюсь, что мы с тобой ещё поработаем вместе. - Попытался подбодрить его мастер оружейник.
   "Нет. Не поработаем". - Сказал про себя Тициан.
   Мастер оружейник подошел и молча, пожал своему бывшему подмастерья руку, как в знак благодарности за проделанную работу.
   - А теперь извини, мне надо работать. - Немного неловко произнес он, кивая в сторону рабочего стола. - Надеюсь, мы ещё увидимся. Береги себя.
   - И вы. - Терос был настолько опустошен этим событием, что едва второчил языком. - Спасибо, уч...
   Терос оборвал себя на полуслове, осознав то, что отныне перестал являться подмастерьем этого человека. Несколько секунд он растерянно топтался в дверях, после чего накинул капюшон и молча вышел за дверь.
   Мир изменился. С этого самого момента и больше никогда не будет таким как прежде. Терос это знал совершенно точно, и это знание словно выпило из него все чувства, эмоции и желания. Единственное, что сейчас он мог сделать - это отправится домой и проспать до вечера. Он терял себя все больше и уже даже не мог вспомнить то, каким он был некоторое время назад, как до сих пор не мог вспомнить событий того вечера. Впрочем, за последнее время произошло столько всего, что все это ушло на второй план.
   Вновь на улице Терос оказался только после захода солнца, когда острый серп луны стал карабкаться по темному небосклону. Он решил для начала прогуляться и не без удивления обнаружил, что полон сил и энергии, а новый мир не кажется ему таким уж мрачным и безысходным. Тициан стал ощущать подъем и духовный и эмоциональной.
   Он сделал несколько кругов по малолюдным районам и зашел в ближайший трактир. Не то, чтобы он вновь почувствовал желание есть или пить, его что-то словно влекло в какое-нибудь людное место. Парень объяснял себе это тем, что ему просто не хотелось в этот момент быть одному, и потому он уселся за один из столиков и, заказав для вида стакан пива, стал наблюдать за окружающими его людьми.
   Наблюдая через янтарную жидкость за ночной жизнью Астира, Терос начал понимать, что хоть его предыдущий мир оказался полностью разрушен, у него есть все шансы на то, чтобы обрести свое счастье в это необычном новом, ночном мире. Мало ли профессий в мире, которыми можно заниматься в ночное время суток?
   Впервые за все эти дни, Терос начал с надеждой смотреть в свое темное, туманное будущее. И оно казалось юноше не таким уж плохим. Воодушевленный своими мыслями о будущей жизни, он даже отпил немного пива из стакана, с удовольствием слушая невнятный гомон таверны. Мир вновь становился на ноги, становясь понятным и вполне приемлемым.
   Увлеченный своими мыслями о счастливом будущем, Терос так и не заметил, как вокруг него образовалось свободное пространство.
   Потом пришел голод.
  
  
  
   Глава III
  
  
   Первое время парень даже не обращал на чувство голода никакого внимания: так, легкий дискомфорт, как если бы недавно купленная одежда была немного маловата, но не настолько, чтобы из-за этого беспокоиться. Он, как и прежде пытался всеми силами привыкнуть к новому порядку вещей, к новому миру, который встал с ног на голову и никогда уже не вернется в нормальное положение, о чем он знал совершенно точно. Впрочем, сейчас он был не против. Его новая жизнь была чем-то даже лучше старой, хотя по поводу потери своего место подмастерья, он грустил ещё долго, так как в свое время возлагал на эту работу большие надежды, а сейчас... Сейчас он даже не знал, как пройдет у него завтрашний день, хотя даже вернее сказать ночь. Он жил одним днем и жил в свое удовольствие насколько мог человек, которого мучил один и тот же вопрос: что же произошло в ту ночь?
   Несмотря на то, что времени уже прошло очень много, разгадка этого момента его жизни так и не спешила к нему, как впрочем, и девушка, которую он, не переставая, искал все это время. Терос уже полностью перешел на ночной образ жизни, дневной сон быстро поставил его на ноги и вернул утраченную за прошедшее время бодрость. Тициан решил, что не будет мучить себя ненужными вопросами по поводу происходящего, ему вполне хватало проблем с провалом памяти, и попытался жить так, как ему позволено. А это, по его размышлениям было не так уж и плохо.
   Расплата пришла в тот день, когда чувство голода стало значительно сильнее, перейдя из мысли: "было бы неплохо, если бы мне удалось, чего-нибудь перекусить", в неутолимый голод. Он по-прежнему не заполнял все мысли Тероса, но заставлял обращать на себя внимание.
   Это чувство не оставляло его ни на миг, периодически напоминая о себе. Теросу ничего не оставалось, как изо всех сил пытаться не обращать внимания на проблему, в надежде, что это временно, ведь до сих пор ему вообще не хотелось, есть. Парень вцепился в эту мысль как в спасательный круг, в надежде, что через несколько дней его прибьет к какому-нибудь песчаному берегу, и он будет спасен.
   Увы, мир был куда более жесток, чем это представлялось юному и наивному подмастерью. Спустя несколько дней, ощущение, которое он так старательно игнорировал все это время, стало нестерпимым. Влекомый идеей поесть, но, не зная, чего ему хочется, так как любая еда оставляла его равнодушным, он стал по ночам посещать различные трактиры и прочие заведения, в которых подавали различные блюда.
   Тициан надеялся на то, что как и в тот раз, сможет предоставить своему телу, самому решать, что ему нужно. Однако надежда умерла очень быстро. Уже после первых двух дней, Терос убедился, что его идея бесполезна, так как всякий раз как он приходил в подобные заведения, его чувства молчали... хотя нет, скорее были в смятении. В какой-то момент ему показалось, что его тело само не понимает, чего хочет, а потом Тициану даже показалось, что не еда как таковая привлекает его, а другие люди, что окружали его. Он чувствовал необъяснимую тягу к ним, желание подойти. Но зачем? Поговорить? Заказать что-то? Для чего? Этого Терос понять не мог и лишь удивленно прислушивался к своим чувствам, в надежде понять чего они от него хотят. Но те, словно не решались прямо ответить на его вопрос или вовсе не спешили с ответом.
   А тем временем чувство голода крепло и занимало все больше и больше мыслей Тероса Тициана, будто армия какого-нибудь древнего завоевателя отвоевывала для своего Королевства все новые и новые территории. Теперь на него нельзя было не обращать внимания. С ним пока ещё можно было бороться, как могла бороться и армия, когда численное превосходство явно не на её стороне - сопротивление возможно, но в таком случае обе стороны конфликта обычно прекрасно понимают, что долго это не продлиться.
   Именно это понимание и толкнуло Тероса сделать следующий шаг, в надежде, что хоть это ему поможет. На это его толкнуло то, что к этому моменту голод изрядно подпортил ему жизнь, заставляя то и дело ворочаться в беспокойном сне и видеть множество кровавых образов, которые он не понимал, но которые легкой дымкой в воздухе оставались с ним ещё полночи.
   Это желание водило его от таверны к таверне помимо его воли, однако желание отведать их еды так и не появилось, зато необъяснимая тяга к людям как таковым только усилилась. Он неосознанно сам старался бывать в местах наиболее людных в это время суток, а многочисленные таверны являлись единственным прибежищем для упорно не желающих засыпать жителей Астира. Вот и сейчас юноша облюбовал одно из подобных заведений, вывеска которого гордо заявляла, что это место именовалось "Кровавый Укус".
   Теросу ничего не оставалось, как войти и как это обычно бывает занять один из многочисленных столиков. Он уже привычно заказал себе пива, которое он якобы пил всякий раз, когда наблюдал за посетителями. Но на этот раз, ему тяжело было это делать. Чувство голода настолько проникло в его сознание, что он даже в сердцах бросил то, что вновь хотел бы быть нормальным человеком и иметь возможность утолять голод, так как он привык это делать. Он с нескрываемой завистью смотрел на то, как какой-то мужик средних лет уплетает сильно зажаренный кусок мяса, запивая его пивом. Следя за этим мужиком, Терос почувствовал, как его сжигает изнутри жуткая досада от того, что он не может вот так вот сесть и нормально поесть.
   Тициан сам не заметил, как досада переросла в злость, сначала на самого себя, что он не такой как все и не может получать удовольствие от еды. А потом на этого мужика, который сидел, и как ни в чем не бывало, набивал себе брюхо. Его злоба была очень сильной, он сам не ожидал от себя такого, видимо сказывалось влияние голода на его мысли. Терос едва сдержался - в нем возникло сильное желание затеять драку с мужиком. Сколько Тициан себя помнил, он всегда был спокойным и рассудительным, и предпочитал решать все спорные моменты мирными путями, а не пытаться вбивать в собеседника свои убеждения с помощью кулаков. За это его качество, многие местные мальчишки не раз прибегали к нему, чтобы он помог разрешить их спор, зная, что на него в этом вопросе вполне можно положиться.
   А сейчас он был сам готов устроить драку просто из-за того, что этот незнакомый ему мужик может в любую минуту утолить свое чувство голода, а он вынужден смотреть на него и мучиться. Перед его мысленным взором ярко красными цветками расцветали картины кровавой расправы. И какая-то часть внутри него радовалась тому обилию крови, что присутствовала в его фантазиях. В какой-то момент Терос испугался себя и своих мыслей.
   Несмотря на то, что ему удалось заткнуть кровавый фонтан образов в его голове, злоба никуда не делась. Парень по-прежнему очень злился, но уже не мог понять на кого именно: то ли на мужика, то ли на себя. Терос с каждым мигом понимал, что этой злобе нужен выход, любой, лишь бы её куда-то направить, иначе он не сможет больше себя сдерживать и все закончится крайне печально. Именно это и толкнуло его на этот отчаянный во многих отношениях шаг. Он решился и заказал себе какое-то блюдо с мясом. Он был так взволнован, что через секунду не смог даже вспомнить, что именно за блюдо его угораздило заказать.
   Спустя некоторое время ему принесли его заказ. Долгое время Терос осторожно изучал, принесенное ему блюдо, словно впервые в жизни видел такие вещи и не знал, что с ними вообще делать. На деле же, он старался прислушаться к его чувству голода и к его внутренним ощущениям, которые предательски молчали, словно были ошарашены его выходкой.
   Немного подрагивающей рукой он нашарил возле тарелки, принесенную ему вилку, и занес её над блюдом. Тициан не без труда выловил в тарелке солидных размеров кусок мяса и, нанизав его на вилку, поднес к глазам, надеясь, что хоть так, что-то внутри даст ему понять стоит этого эксперимент или нет. Чувства молчали, а голод как таковой продолжал свою заунывную песнь, словно не обращая перед собой сочный кусок мяса.
   Словно решившись, Терос, наконец, запихнул этот кусок мяса себе в рот и стал крайне осторожно его пережевывать. Точно гурман, он прислушивался к вкусовым ощущениям, которые впрочем, показались ему мрачными и не яркими, словно самые знаменитые художники современности решили вдруг выкинуть все свои краски и оставить только черную и белую. Но и неприятных ощущений не было и потому, он решил продолжить эксперимент.
   Следующий кусок мяса отправился в рот куда более решительно, чем первый, а пережевывался куда менее осторожно. Впрочем, никаких новых красок вкуса это не добавило, а его внутренний голод ошарашено молчал, не зная, что на это сказать. Посему Тициан нашел в себе силы, чтобы через какое-то время расправился-таки со странным блюдом, притом все овощи и прочие специи парень так и не решился попробовать.
   Впрочем, засиживаться он тоже не стал и, заплатив за ужин, поспешно удалился. Прохаживаясь по одной из ночных улиц, он пытался вслушаться в свои ощущения, но никак не мог понять, что они ему говорят. Вроде бы голод притупился, хотя это с тем же успехом могло ему показаться, в остальном, все как он и помнил: еда совершенно не имела никакого вкуса и не принесла ничего, кроме наполненности желудка, которая была ему сейчас более неприятна, чем раньше.
   Теросу не оставалось ничего кроме как мысленно пожать плечами и продолжить свое занятие, пользуясь тем, что голод немного поутих. Однако это было лишь счастливой минутой затишья, которая бывает перед бурей.
   Внезапно все его внутренние чувства негодующе завопили, как начинает недовольно галдеть толпа народа, пришедшая в себя после шокировавшего их объявления. Живот скрутило судорогой, которая оказалась насколько сильной, что Теросу пришлось остановиться и опереться о ближайшую стену дома, чтобы не упасть. Тошнота неприятным липким комком быстро подкралась к горлу. Голова закружилась, и весь мир поплыл перед его глазами. Так как последний раз он ел, чуть ли не неделю назад, то сомнений быть не могло - это реакция целиком и полностью вызвана съеденным мясом. Терос упал на колени. Тут же напомнила о себе тошнота, позыв которой он больше не мог сдерживать, и его вырвало прямо в том переулке, куда он успел свернуть от посторонних глаз.
   Парень успел потерять счет времени, прошедшего с тех пор как его скрутило, но он мог точно сказать, что тошнило его около часа, после чего силы окончательно его оставили. Он решил, что ему нужно срочно вернуться домой. Но Теросу удалось сделать только пару шагов из переулка, и его снова скрутил новый приступ боли. Перед глазами все вновь поплыло и стало темнеть.
   К счастью Тициана, когда он вновь открыл глаза, было все ещё темно. Была глубокая ночь. Теросу это время особенно нравилось, так как в такие минуты, когда город спит и улицы совершенно безлюдны, кажется, что Астир принадлежит ему и только ему одному. Впрочем, сейчас это было вдвойне полезно для молодого человека.
   Он был все ещё очень слаб, и потому ему не сразу удалось встать на ноги и сделать пару неуверенных шагов, чтобы убедиться в том, что это все ещё ему по силу. Тошнота прошла, страшная боль в животе тоже уже практически не беспокоила бывшего подмастерья, однако сильнейшая слабость так и не позволяла ему даже стоять без опоры.
   Вернувшееся чувство голода насмешливо смотрело на сгорбившуюся фигуру, еле держащуюся на ногах. Оно словно говорило: "Ну что? Наигрался в обычного человека? А теперь давай решать более важные проблемы!" Тициан был бы и рад, поскольку чувство голода стало только сильнее, но из-за нехватки сил, он понимал, что решение этой проблемы вновь придется отложить, поскольку в таком состоянии он может добраться только до своего дома.
   Терос Тициан напряг всю свою силу воли и заставил себя, держась за стену дома, отправиться в сторону дома. Учитывая то, что он еле передвигался, то в своей постели он оказался лишь незадолго перед рассветом.
   "- Вот и славно". - Вяло подумал Терос, когда его голова коснулась подушки, а первые лучи восходящего солнца, робко коснулись плотных занавесок на окнах. - "Оно совсем перестало меня любить и, кажется, готово спалить, едва только увидит".
   Сон забрал его быстро и незаметно, словно он не спал несколько дней к ряду. Когда же он вновь открыл глаза, комната была погружена в густую темноту, причем настолько плотную, что казалось, её можно было потрогать. Тициан отодвинул занавеску, и обнаружил, что за окном снова ночь и, причем половина оной уже прошла. Парень удивился, так как обычно, он просыпался, едва только солнце скрывалось за горизонтом, видимо сказалась навалившаяся на него усталость.
   Впрочем, учитывая, что сейчас он чувствовал себя более чем замечательно, ему не хотелось забивать свою голову мыслями, почему он так долго проспал. Ему было хорошо: живот прошел, глаза видели просто отлично, со зрением тоже было все в порядке. Голова не кружилась, а о том, что его тошнило, говорило лишь несколько засохших капель на одежде, которую он, не потрудился снять.
   Жизнь вновь к нему вернулась и потянула его из дома в ночь, где его ждал спящий город и бесконечный поиск ответов на свои вопросы. Но едва Терос успел порадоваться этому факту, как уже несколько позабытый голод с новой силой набросился на парня, заполняя собой все его мысли. Тициан чуть было не взвыл от этого острого и беспощадного чувства - его верного спутника вот уже несколько дней.
   Отчаянье с новой силой захлестнуло парня. Его безумная попытка утолить это навязчивое чувство, чуть было не окончилось смертью, но это не приблизило его, ни на дюйм в решении данной проблемы.
   - Так что же тебе, черт возьми, нужно?! - В сердцах закричал Терос, сжимая кулаки так, что побелели костяшки пальцев, а внутри вновь зашевелился червячок гнева.
   Как и следовало ожидать, ответа не последовало. Его таинственный собеседник, решил отмолчаться и в этот раз, предоставляя молодому человеку самому решать эту проблему. Чем Тициан и занялся, быстро выскочив в дверь и растворяясь во мраке царящей вокруг ночи.
   Большинство горожан Астира уже давно спали, улицы окончательно опустели, а те редкие человеческие существа, которых ещё можно было встретить, обычно являлись засидевшимися за очередной кружечкой посетителями таверны, которые не спеша разбредались по домам. Терос бесцельно метался по улицам в надежде на то, что ему таки попадется то, что поможет ему утолить свой голод и если первое время он выбирал для этого всякого рода злачные места, то после неудачного эксперимента с ужином в таверне, он отключил логику и бродил по улицам города.
   По мере того, как чувство голода все больше и больше овладевало молодым человеком, он переставал контролировать свои действия и шел, опираясь на свои чувства, которые не так давно привели его к кучке опилок и показали ему, что их надо пересчитывать. Обязательно надо. Теперь Тициан это знал, не на уровне мозга, а скорее на уровне рефлексов, таких как отдергивание руки, если обжегся, или уколол палец обо что-то острое.
   Постепенно это чувство сделало совершенно бессистемное перемещение по городу с неизвестной целью, в нечто более определенное, словно что-то внутри Тероса уловило какую-то очень тонкую нить, которая могла привести его к тому, что утолит его голод. Тициан перестал метаться по городу. Если это поможет ему избавиться от этого голода, заполнившего все его мысли, то он постарается сделать все возможное для этого.
   Дорога петляла перед ним и всячески изгибалась, уводя его во все более глухие районы города, которые ещё остались даже несмотря на все усилия их приукрасить и сделать более цивилизованными.
   Впрочем, сейчас Теросу не было никакого дела до того, как украшен район, он вообще мало чего замечал, больше всего это состояние походило на состояние крайне сильного алкогольного опьянения, когда тебя уже мало интересует, что происходит вокруг тебя. Он отмечал места, где проходил, замечал вывески магазинов и таверн, но как-то вяло и неохотно, словно мозгу не нужна была эта никчемная информация. Ведь главное было то, что где-то здесь есть то, что поможет ему избавиться от разъедающего изнутри чувства голода.
   Несколько следующих поворотов вывели его на совершенно пустую улицу, где, на первый взгляд казалось, никого нет. Но внутренний компас парня говорил, что не стоит торопиться с выводами. Тициан предоставил этому внутреннему желанию вести себя и дальше, не понимая, что он здесь забыл.
   Все закончилось в тени одного из домов, где решил отдохнуть один из подвыпивших представителей ночной фауны Астира. Вероятно, он переоценил свои силы, и попытка дойти до дома была на грани провала, посему он решил на время остановиться и, прислонившись к стене дома сделать перерыв и подождать пока мир перестанет вращаться. Помимо алкоголя парень явно очень устал и сильно клевал носом, чуть ли не засыпал стоя, посему и не заметил, как позади него возникла тень.
   Едва перед носом бывшего подмастерья замаячил силуэт какого-то выпивохи, в голове Тероса зажегся тревожный огонек, требуя внимания к себе и к тому, что происходит вокруг. Сделав над собой немалое волевое усилие, Тициану удалось отвоевать у наваждения частику себя, достаточную для того, чтобы потихоньку начать соображать, что происходит. А в данный момент в опасной от него близости, находилась наклоненная шея, задремавшего жителя Астира.
   Бедняга казалось, не замечал и не ощущал никакого присутствия Тициана за своей спиной, хоть тот стоял настолько близко, что его взволнованное дыхание могло его выдать.
   Юноша уже ощущал исходящий от его жертвы приятный запах легкого страха - видимо выпивоха его уже заметил, но почему-то не мог даже двинуться с места, наблюдая за приближением Тициана. Тероса захлестнули совершенно не знакомые ему чувства, когда он смог каким-то своим внутренним чутьем ощущать биение крови в венах его жертвы. Когда все твое тело улавливает каждый толчок сердца, перегоняющего вожделенную кровь по венам...
   Терос Тициан облизал пересохшие губы. По его телу пробегали волны возбуждения и легкой приятной дрожи предвкушения. Его манило горло жертвы, он практически видел, как в скрытых под кожей венах пробегает живительная жидкость, которая вернет ему ясность мысли и придаст ему сил.
   " - Нет!!!" - немой вскрик парня сотряс его внутреннее существо, и развеяло наваждение голода, вернув Теросу контроль над собой. - "Это не правильно! Так не должно быть! Я не хочу лишать его жизни!"
   " - Но так должно быть". - Произнес ему в ответ совершенно незнакомый ему голос его второго "я". - "ЭТО правильно. Иначе ты умрешь."
   " - Значит, так тому и быть!" - Тициан поставил точку в этом разговоре и вновь почувствовал, что перестал быть просто наблюдателем.
   И хоть его все ещё манила к себе шея подвыпившего горожанина, а маленькая, пульсирующая венка, до сих пор удерживала его взгляд, юноша со всей силы оттолкнулся ногами от каменной мостовой, заставляя тело развернуться от своей жертвы, и стараясь не думать, бросился наутек. Он надеялся, оказаться как можно дальше от своей несостоявшейся жертвы, когда в голову начнут приходить вопросы и сомнения. Потом. Все это потом. А пока только бег на грани возможного. Бег, словно от скорости зависит твоя жизнь, бег, от которого легкие начинают пылать огнем и разрываться от нехватки воздуха. Бег, от которого в какой-то момент ноги перестают держать тебя, и ты падаешь на каменную мостовую, лихорадочно вдыхая прохладный ночной воздух. Потом придет расплата за этот безрассудный поступок, но это будет потом.
   К несчастью для Тероса, для него "потом" наступило слишком быстро. Едва ему удалось отдышаться, лежа на холодных камнях мостовой, как в голову стали лезть различные вопросы, ответы на которые он не знал, или просто не хотел знать. Он изо всех сил старался не думать над тем, что только что произошло и о том, что теперь, чтобы хоть как-то существовать ему придется убивать других ни в чем не повинных людей. Тициана начинало мутить при мысли об этом, ему было отвратительно то, что он только что пытался сделать, но в глубине его сознания, какая-то темная его часть все ещё жила в том ритме, в каком кровь пульсировала по венам несостоявшейся жертвы.
   Бывший подмастерье медленно встал, пытаясь подавить в себе позывы к рвоте, вызванные разыгравшимся воображением так и не состоявшегося ужина. Его сильно шатало, голова разрывалась от клубящихся там мыслей, впрочем, одна из них, самая настырная не давала ему покоя.
   "И что теперь?"
   Он узнал страшную правду о природе своего голода, но шанса утолить его он не видит, так как не собирается причинять вред никакому живому существу ради собственной выгоды. Такая жизнь ничего не стоит, думал он в тот момент, пока его ноги несли его к дому.
   Погруженный в свои мысли, он не заметил небольшую группу людей, бредущих по другую сторону улицы. Это были очередная засидевшаяся компания, пытающаяся добраться до своих постелей. Терос и сам не заметил, как ноги, игнорируя приказы мозга, сами понесли его навстречу компании. Когда Тициан увидел стремительно приближающуюся к нему компанию, он понял что происходит и постарался быстро взять себя в руки, пропуская молодых людей мимо себя. У него закружилась голова, когда, что-то внутри него уловило ритм биения их сердец, а сладковатый запах крови, из свежей царапины на руке одного из них, ворвался в ноздри, отключая мозг.
   Терос остановился и сжал кулаки, давай молодым людям обойти его и скрыться из его вида. Ему все труднее и труднее было сдерживать свои внутренние инстинкты и желания, которыми сейчас руководило чувство голода. Сейчас, лишь миг отделял его от того, чтобы набросится на всю компанию и устроить себе поистине царский пир.
   " - Мне нельзя больше находиться среди людей". - Пытаясь вернуть свои внутренние ощущения в нормальное состояние, подумал Терос. - "В следующий раз, я могу не сдержаться".
   Следуя этому решению, Терос Тициан отправился к себе домой, где намеревался всеми возможными усилиями отгородиться от людей. Он рассчитывал просидеть там так долго, как сможет. Он приготовился к смерти.
   Ему удалось продержаться ещё пару дней. Как он и планировал за это время, он ни разу не показался за пределами своего дома. Съедаемый чувством голода изнутри, он, словно зверь в неволе, метался по всему дома из одного угла в другой, пытаясь найти в себе ещё немного сил, чтобы не поддаться внутреннему голосу, требующему действий. Терос пытался заняться чем-то, привычным, хотел найти какое-нибудь дело, но голод мешал ему сконцентрироваться, мысли, то и дело возвращались к этой проблеме, и потому, вскоре он бросил эти бессмысленные попытки чем-то знаться.
   Но всему рано или поздно приходит конец. Вот и Тероса Тициана покинули последние силы. Для него это было сродни смерти, хоть в действительности он так и не умер. Несостоявшийся кузнец потерял всякое представление о том, что происходит, его разум помутился. Он больше себя не контролировал, он больше не мог противостоять чувству голода, и оно взяло над ним верх.
   С трудом дождавшись, заката, Терос Тициан вырвался из помещения, ставшего ему тюрьмой на целых два дня, и затерялся в стремительно темнеющих улицах города. Ему теперь не было нужды плутать по городу в поисках неизвестно чего - все его внутреннее существо знало, что ему нужно и то как ему предстояло этого достичь. Создавалось такое впечатление, что он знает и дорогу, которую следует выбирать, среди всех этих поворотов, перекрестков и площадей, при этом умело избегая всех мест, где располагались церкви или какие-нибудь священные реликвии, ставшие местными достопримечательностями.
   Терос уверенно оставлял за спиной поворот за поворотом, словно, что-то влекло его вперед с силой равной нескольким лошадям. Почему-то его мало интересовали те люди, что ещё встречались на улице и шли куда-то по своим делам, благо время было не настолько позднее, чтобы было совсем безлюдно. Но в отличие от предыдущей ночи, внутренние струны даже не реагировали на них, как это было в прошлый раз. Таким образом, пропустив мимо себя несколько групп совершенно разномастных людей, остатки сознания прежнего Тероса, сделали вывод, что новому хозяину его тела абы кто был не нужен, и у него была вполне конкретная цель. От этой мысли парню стало здорово не по себе. Свой бой он уже проиграл. Остается надеяться, что к следующему бою он подойдет с большим багажом знаний и ему будет что противопоставить этому чувству, которое подобно ночи наползает на твое сознание, затмевая абсолютно все.
   Терос Тициан не мог поверить в это, но в какой-то момент он осознал, что внутренняя струна отзывается на чей-то ритм, ещё пока слабый и неуверенный, но сам факт того, что он на таком расстоянии почувствовал свою жертву, был просто поразителен. С тех пор каждый новый поворот, перекресток или просто угол дома, оставленные позади, делали этот ритм более ощутимым, более реальным.
   Так продолжалось до тех пор, пока перед замутненным взором Тероса не оказалась молодая девушка, приблизительно его возраста. Она растерянно стояла посреди улицы и словно не замечала ни того, что происходит вокруг неё ни его приближения. Её взгляд был стеклянным и отсутствующим, будто она смотрела на что-то, чего может видеть только она одна. Ритм внутри Тероса стал отдаваться ритмичной дрожью в его тело.
   Она была симпатичной. Темные волосы спадали ей на плечи, карие глаза смотрели в никуда, но все равно были просто прекрасны. Тициан непременно бы взбунтовался против такого положения вещей, если бы у него были силы, хоть на какое-нибудь действие. Даже сейчас все происходящее казалось его затуманенному и ослабленному сознанию чем-то вроде сна, который пройдет едва он только проснется, а все происходящее нереально.
   Увы, все было более чем реально.
   Терос зашел в переулок, девушка послушно последовала за ним. Она остановилась прямо перед ним и повернулась спиной. Тициан вновь, как и в тот раз испытал возбуждение от предвкушения оттого, что он намерен сделать. Все его тело сейчас жило в унисон с биением её пульса, с той скоростью, с которой её кровь проносится по вожделенным венам.
   Не в силах больше сдерживаться Терос Тициан убрал чуть завивающиеся волосы девушки с шеи и приблизил к ним свои губы. От его дыхание, он чисто рефлекторно зябко повела плечами, изобразив на лице приятную улыбку, после чего облизала губы. Только сейчас юноша осознал, что её чувства чем-то схожи с его и её тело так же слегка подрагивает от возбуждения.
   Терос почувствовал, как немного удлинились два его верхних зуба, образовав вполне острые клыки, способные прокусить кожу. Он очень отчетливо уловил пьянящий запах её тела, её страха и ещё желания. Некоторое время он наслаждался новыми впечатлениями, после чего вонзил в свою жертву клыки, от чего она слегка вскрикнула.
   Сделав две аккуратные дырочки в шее девушки, клыки вновь вернулись в обычное состояние, предоставляя Теросу возможность попробовать кровь своей жертвы, обильным потоком, потекшую в рот молодого вампира. Она была чуть солоноватой, теплой и любых других обстоятельствах Тероса непременно бы стошнило в ту же секунду, когда она коснулась его губ, но сейчас все было иначе. Это была именно та живительная влага, что, пробегая по его горлу в желудок и растворяясь в его стенках, возвращала его к жизни.
   Каждый новый глоток прибавлял ему сил и уже вскоре он чувствовал себя значительно лучше.
   Вскоре, белесая пелена спала с глаз Тероса, а мысли были настолько четкими и ясными, что ему казалось, никогда он не мог так быстро и четко мыслить как сейчас. Уходил голод и вызванный им морок, не оставляя после себя и следа. Постепенно, кровь, стала обретать вкусовые оттенки, с легкостью оставляя позади все то, чем раньше пичкал себя Тициан. Таких ощущений он никогда не испытывал, даже вкушая самые изысканные блюда и теперь уже не мог понять почему он раньше не пробовал кровь, раз уж она так разительно отличается от всего.
   Поглощенный новыми эмоциями и впечатлениями он сам не заметил, как прижал к себе свою жертву так крепко, словно хотел выпить из неё все кровь до капли. Она между тем сама всячески жалась к нему, испытывая непреодолимое желание того чтобы он не останавливался, легкую, но приятную боль в месте укуса и сильнейшее возбуждение в своей жизни, которое циркулировало между Теросом и его жертвой. Оно же заставило Тициана сильнее впиться губами в её шею, что вызвало новый вздох девушки.
   Совершенно неожиданно для себя Терос Тициан понял, что эта сцена ему кажется знакомой, что он знает все то, что чувствует сейчас его жертва, то как тяжело сопротивляться желаниям и унять дрожь в теле. Как хочешь, чтобы тебя пили дальше и дальше, то, как ты хочешь раствориться в крови и тем самым стать частичкой кровопийцы. Воспоминания, которые он уже и не надеялся вспомнить, постепенно возвращались к нему, вместе с кровью его жертвы, что заставило его с ещё большим энтузиазмом пить кровь этой девушки.
   События той ночи проносились перед его мысленным взором так, словно они были вчера, настолько яркие и четкие, что ему приходилось пару раз смаргивать навеянный ими морок. Он вспомнил все, что тогда происходило, а самое главное то решение, которое он принял, и которое навсегда изменило его жизнь. Терос, наконец-то, получил ответы на мучавшие его все это время вопросы и какая-то часть юноши, которая все это время пыталась разгадать эти загадки, в конце концов, вздохнула спокойно.
   Однако при этом проснулось та часть его сознания, которая спала все это время. И она в этом момент взорвалась негодованием: Постой!!! Что это я такое делаю? Зачем? Эта мысль была настолько неожиданной в том океане спокойствия, в котором пребывал сейчас Терос, что он невольно вздрогнул и оставил в покое свою жертву. Девушка тут же закатила глаза и без признаков жизни повалилась к ногам юноши.
   " - Зачем я это сделал? Что со мной происходит?" - Казалось, он впервые столкнулся с этой ситуаций, имея при этом полную целостность своего внутреннего "я". - "В какого монстра я превратился!?"
   Парень круглыми от ужаса глазами смотрел на тело своей первой жертвы и не мог поверить в то, что он лишил жизни живое существо, и все бы это легко могло бы показаться сном, если бы с его подбородка не стекала её кровь. Все произошло слишком быстро. Противоречивые чувства, словно свора демонов драли его на части.
   - За... зачем я это сделал? - Тихо прошептал он. - Зачем я её убил, ведь она совершенно ни в чем не виновата?
   Он поднял голову и посмотрел на полумесяц луны, освещавшим эту драму своим холодным светом.
   - Кто я? - он схватился за голову, словно это могло как-то помочь выбить из головы ответ на его вопрос.
   Все это время ответ был у него перед глазами, но он почему-то не хотел его замечать. Все приметы, все изменения, что в нем происходили, были слишком явными, но, тем не менее, он на них не обратил никакого внимания. Почему? Ведь ответ был так очевиден, стоило только вспомнить старинные предания прадедов и все стало бы ясно. Неужели он был настолько слеп?
   - Я... я... - он никак не мог это выговорить, словно само слово было настолько нечистым, что язык не решался его произнести.
   - Ты вампир, Терос. - Помог ему знакомый голос откуда-то из темноты.
   Послышался звук шагов и молодой человек почувствовал позади себя присутствие ещё кого-то.
   - Ты! - Тициан резко обернулся и посмотрел в глаза незнакомцу.
   Так и есть. Это был тот самый человек, что велел ему тогда уходить и бросить её одну.
   - Зачем ты здесь? - Практически прорычал Тициан, бросая на него злобный взгляд.
   Если бы он знал, что этим все обернется, Терос бы ни за что не дал себя уговорить бросить её, он бы остался с ней до самого конца, каким бы он не был.
   - Где она? - В нетерпении выкрикнул он, словно только сейчас получил ту возможность, действовать, которой у него не было ранее.
   Лицо незнакомца изменилось из приветливого, оно стало суровым и мрачным, что заставило Тициана невольно напрячься.
   - Что с ней! Говори! - Прежде чем он успел сказать хоть слово, Терос быстро схватил пришельца за грудки и приложил о стену.
   - Её больше нет с нами. - Горько признался вампир, даже не делая попыток вырваться из хватки бывшего подмастерья и пристально глядя ему в глаза.
   Терос удивленно уставился на него, после чего ещё раз со всей силы приложил собеседника о стену дома.
   - Что значит, нет? - Рычал Тициан в лицо его недавнего спасителя. - Разве не ты, меня убеждал, что с ней все будет в порядке?
   Его собеседник, несмотря на действия парня, хранил невозмутимый вид.
   - Говорил. - Немного устало согласился он. Видимо эти воспоминания были не из приятных, но он знал, что должен был все рассказать. - Это был всего лишь особый вид яда, который мог вызывать паралич, дабы Охотники на Вампиров могли брать живыми своих жертв. И как я и обещал, она пришла в себя к следующему вечеру.
   - Тогда почему ты говоришь, что её нет! - Не унимался Терос, едва сдерживая гнев и желание пустить в ход кулаки.
   - Потому, что они выследили её до того, как мы смогли тебя найти.
   - Что? - парень настолько удивился, что он невольно ослабил хватку и его собеседник, воспользовавшись, случаем, ненавязчиво опустил руки парня.
   - С тех пор как она пришла в себя была сама не своя. Она переживала за тебя. Инициация прошла совсем не так как она рассчитывала, и она чувствовала ответственность за все, что с тобой происходило. Потому она стремилась как можно быстрее тебя найти.
   Голос вампира больше не казался таким удивительным и чарующим, как при их первой встрече. Он был совершенно нормальным, даже где-то обыденным, чего Терос заметил лишь вскользь, даже не утруждая себя тем, чтобы задаться вопросом "почему?".
   - В конце концов, когда она окончательно поправилась, она, наплевав на все мои предостережения, отправилась на твои поиски. Опасаясь за её жизнь, я направил с ней несколько других вампиров, но это её не спасло. - По лиц его собеседника пробежала болезненная гримаса, и даже в таком взвинченном состоянии Тициан внезапно понял то, как тяжело его собеседнику все это рассказывать.
   - Они выследили их и загнали в ловушку. Никто не выжил. По всей видимости, охотники следили за ними с самого начала, поскольку через несколько часов после этого наше убежище было атаковано. Из всех нас выжил только я и ещё пара ребят.
   Только сейчас Терос Тициан обратил внимание на потрепанный вид своего собеседника: несколько свежих рубцов и во многих местах порванная и покрытая засохшей кровью одежда. Должно быть, до этого он держался в тени и юноша не мог оценить состояние своего недавнего спасителя. Однако, несмотря на это он не казался сильно раненым или изможденным.
   - Так... они... её... убили? - Слова упорно не хотели слетать с его губ.
   Друг его девушки смог только кивнуть. Гнев юноши снова разгорелся с новой силой. Та, ради кого он пошел на это, ради кого он все это делал, мертва. Ради неё он разрушил свой мир до основания, ради нее пошел на то, ради чего никто другой вряд ли бы пошел и теперь, её нет. В такой момент каждый ведет себя по-разному: кто-то впадает в отчаянье, а кто-то предпочитает действовать, невзирая на возможную опасность для жизни. Оба пути ведут к полному саморазрушению, но никакого другого выхода он тогда не видел. И поскольку, Терос был не из тех людей, что подолгу сожалеет о содеянном, он предпочел действовать.
   - Где они? - Прорычал он, пытаясь сдержать ту энергию, что в нем сейчас бурлила в нем, словно в переполненном котле.
   - Уоу! Потише, парень! - Вампир поднял руки, перед Тицианом не давая ему подойти ближе. - Все не так просто как тебе кажется. Здесь... все очень сложно.
   - Мне все равно. Я пойду и убью их, всех до одного!
   Незнакомец тяжело вздохнул. Пыл молодого человека был в высшей степени похвален, но лишен смысла.
   - Притормози, тебя ведь убьют!
   - И что? - Фыркнул Терос, всплескивая руками перед лицом собеседника. - Я поклялся ей, что мы встретимся с ней за гранью смерти!
   - Неприметно встретитесь. - Подтвердил его недавний спаситель.
   - А ты? - Неожиданно спросил юноша, тыча пальцем в незнакомца. - Разве ты не хочешь отомстить им за своих друзей?
   Он схватил юношу за плечи и слегка встряхнул.
   - Успокойся! Заставь работать свой мозг! - Выражение его лица стало жестким и сосредоточенным. - Да, хотел бы. Возможно, многие бы хотели, но нас слишком мало. Ты наивно полагаешь, что ты убьешь этих Охотников на Вампиров, и все закончится? Нет! За ними придут ещё и ещё, их уже десятки!
   Он сам выдохнул, успокаиваясь, словно потух внезапно разгоревшийся огонь, уже давно забытых дней.
   - В любом случае ты её не готов, чтобы встретится хоть с одним из них.
   - Почему? - Недоверчиво спросил Терос, нахмурив брови, смотря на пытающегося его остановить человека.
   - Один укус и боязнь света не сделает из тебя вампира. Только опытный вампир может рассказать тебе о той жизни, что они ведут, об их способностях и опасностях которые поджидают каждого, кому посчастливилось стать одним из нас.
   - Посчастливилось? - Тициан вытаращил глаза от удивления, не веря своим ушам.
   Его собеседник лишь отмахнулся.
   - Сейчас ты это вряд ли поймешь, а у меня нет желания растолковывать это тому, кто с трудом слышит голос разума.
   Терос фыркнул, а его собеседник посмотрел на остывающий труп у их ног, понимая, что парень ему не верит.
   - Красивая. - Уже более мягко сказал он, словно чувствуя свою вину перед ней. - Ты знаешь, что если бы я нашел тебя раньше, она бы осталась жива.
   - Что? - Удивленно воскликнул Терос. - Как?
   - Видишь ли, вампирам не обязательно пить кровь людей. Для питания сойдет и кровь домашнего скота. Например - свиньи. Она ничуть не хуже и на вкус и тоже способна утолить жажду. Ты удивишься, узнав, как много вампиров предпочитают домашний скот, нежели людей.
   - Впрочем, - быстро добавил он, - те, кто предпочитают людей долго не живут.
   Тициан виновато посмотрел на мертвую девушку, понимая, что поступил неправильно, но знал, что не мог иначе, что он себя не контролировал и тем не менее. Он перевел взгляд с тела на своего собеседника.
   - Я пойду к ним. - Если от этого зависела жизнь ни в чем не повинных людей, то он должен сделать все, что в его силах. Более того, он не хотел, чтобы голод вновь подчинил его своей воле.
   - Правильное решение. - Кивнув, проговорил незнакомец. - А теперь, давай избавимся от тела - Охотники на Вампиров и так наступают на пятки, так что нет смысла оставлять им лишних подсказок.
   - Хорошо.
   Вместе они спрятали тело, а в процессе этого не очень увлекательного мероприятия, его новый знакомый рассказал Теросу куда ему следует направиться и как сделать так, чтобы свои его опознали и приняли. Это оказался город недалеко от Астира. На прощание вампир сказал, что он соберет всех своих, и надеется нагнать Тициана там как только у них появиться подобная возможность, так как Охотники на Вампиров идут по пятам. И даже его попытка помочь Тициану была большим риском.
   Следующей ночью, Терос собрал свои немногочисленные пожитки - большинство он решил оставить, так как в новой жизни они ему не к чему - и направился в сторону городских ворот. В тот вечер, когда она инициировала его, он добровольно отказался от своей привычной жизни, что ж теперь пришло время доказать это делом.
   Это далось Тициану дорогой ценой. Хотя близких людей у него к этому моменту практически не осталось, он был очень привязан к городу, в котором родился, вырос и жил всю свою жизнь. Юноша потратил несколько минут просто стоя перед домом и разглядывая его на прощание, словно стараясь запомнить каждый кирпичик и узор на фасаде. Прощаясь с этим домом, он прощался с Астиром, прощался с детством, друзьями, прощался со своей привычной жизнью. Теперь все это в прошлом.
   С трудом переставляя ноги, словно родная земля упорно не желала отпускать своего ребенка, Терос вышел за пределы Астира. Была середина ночи, но, невзирая на это из ближайшего леса доносились трели ночных птиц, дующий с моря прохладный бриз, навевал приятные воспоминания, которым не суждено было повториться. Теперь вся его жизнь осталась по ту сторону крепостной стены: все его взлеты и падения, удачи и поражения. По ту сторону стены осталась и она. И теперь уже навсегда. Эта мысль по-прежнему откликалась жгучей болью в области груди и холодной яростью во взгляде.
   Он был согласен на новую жизнь, но не на жизнь без неё.
   - Прощай.
  
  
  
   Глава IV
  
  
   Город, в который теперь направлялся Терос Тициан хоть и был ближе, чем другие города Королевства, но добраться туда, не имея, лошади или повозки было той ещё задачкой. Впрочем, выносливость вампира значительно превосходила человеческую, и парню удавалось за пару часов пройти столько, сколько обычный человек проходит лишь за пару дней беспрерывного марша. Новый организм Тициана выдерживал огромные нагрузки, практически не ощущая их, а отсутствие необходимости беспокоиться о пропитании превратило переход в приятную прогулку. Ему хотелось вновь и вновь испытывать свои новые возможности, стараясь проходить раз за разом все больше и больше, не обращая внимания на усталость. Иногда, когда его силы бывали уже на пределе, юноша чувствовал, что у него словно открывается второе дыхание, откуда-то берутся силы, о которых он и не подозревал. Они приносили с собой легкое опьянение, кружили голову. Заставляли радостно смеяться, когда он неожиданно для себя переходил на бег или играючи перепрыгивал овраги, ширина которых не позволяла и помышлять о подобном. Терос постепенно стал ловить себя на мысли, что существование в качестве вампира определенно имеет свои преимущества, впрочем, и недостатков было немало.
   Едва только горизонт начинал поблескивать первыми лучами пробуждающегося солнца, как Тициан принимался искать себе укрытие на день. Увы, в дороге с этим бывали проблемы, впрочем, он чисто случайно набрел на придорожную таверну, где ему удалось на остатки своих сбережений снять самую обшарпанную комнатушку, где он в первую очередь закрыл все окна.
   Но ему везло так не всегда и потому, парню приходилось исхитряться пролезать во всякие пещерки, благо часть пути пролегала параллельно горному хребту, где было немало природных пещер. Однажды, ему даже пришлось выкопать себе яму и соорудить над ней что-то вроде настила, так как поблизости не было никаких укрытий. Копать пришлось голыми руками за неимением каких-либо инструментов, но, к удивлению Тероса, это не вызвало у него никаких проблем. В нужные моменты его пальцы были тверды словно сталь, и с легкостью справился с поставленной задачей.
   Так, каждый новый день, а вернее ночь, беспрерывно проверяя свои новые способности, Терос подошел к городу Дарано, ближайшему городу-соседу Астира. Оценить всю прелесть Дарано, Теросу удалось лишь на следующую ночь, после того как он наконец добрался до города. А пока, он разглядывал невысокие крепостные стены, возведенные скорее для того, чтобы очертить границы города, нежели с реальной целью защиты от кого-то.
   Снаружи город казался небольшим, даже маленьким по сравнению с Астиром, при желании, Терос мог бы его обойти весь всего за пару-тройку ночей. Впрочем, это то, что сейчас было нужно Тициану. Как бы он не любил свой родной Астир, но его вечная суета и шумиха успела изрядно надоесть юноше, и потому спокойствие Дарано, когда он, наконец, попал в сам город, его поразило до глубины души.
   Несмотря на то, что город, как уже было сказано, значительно уступал его Астиру, от этого он не казался менее красивым и ухоженным. Наоборот, его невысокие, чуть приземистые домики, преимущественно белого цвета смотрелись необычайно уютно. Здесь не было растянутых повсюду гирлянд или выросших, словно из-под земли бюстов и статуй, здесь каждый сам, в меру своих скоромных возможностей украшал свой дом, причем в основном живыми цветами. Дома, обладающие небольшими балкончиками, обычно ломились от обилия разного рода цветов и растений. Небольшие деревца, растущие прямо посередине улицы, образуя тем самым небольшой парк, были аккуратно подстрижены, а многочисленные вьюны, украшали стены жилых зданий, словно причудливый узор.
   Терос шел по одной из улиц города и не мог не отметить про себя, что Дарано ночью предпочитает спать. Никаких шумных гуляний, никаких ярмарок, работающих допоздна или магазинов. Улицы практически безлюдны, даже, несмотря на то, что сейчас, по сути, был ещё вечер. Впрочем, его новый знакомый, рассказал Тициану, что на самом деле город живет и в это время, просто надо знать нужное время и место, чтобы убедиться в этом. Он рассказал Тициану о нескольких подобных местах, где можно появляться в это время, не боясь при этом, выглядеть подозрительно.
   Тициан хорошо запомнил все инструкции, которые дал ему вампир и сейчас он следовал им, решив, что у него ещё будет время получше познакомиться с городом, а сначала надо сделать то, зачем он вообще сюда явился. Он прошел небольшую рыночную площадь, ныне практически уже опустевшую - задержавшиеся дольше обычного времени торговцы неспешно убирали и прятали свой товар, желая поскорее оказаться дома.
   Пройдя площадь насквозь, как и говорил вампир, Терос увидел небольшую таверну, вывеска, которой гласило, что это заведение носит гордое имя некого Боба, причем большими буквами и раздельно. От неё он повернул налево и ещё какое-то время плутал в переулках между домов, пока узкая дорожка не вывела его к ещё одной таверне. Не знай Тициан, что она является тем редким исключением, что работает часть ночи, он бы не поверил своим глазам, так как они уже успели утвердиться во мнении, что город спит беспробудным сном и у него нет никакой скрытой жизни. Ан, нет. Вот она, прямо перед его глазами, впрочем, он был этому только рад.
   Дверь таверны издала легкий скрип, когда он вошел внутрь. На мгновение это удивило Тероса, так как сам вид таверны был под стать городу и сказать, что она была неряшливой или избитой временем означало нанести ей страшное оскорбление. Мгновением позже, Тициан вспомнил, что здесь обитают те, кого он ищет и понял, что это скорее мера предосторожности, оповещающая трактирщика о новых посетителях, не все из которых могут иметь благие намеренья.
   Внутри заведение мало чем отличалось от всех тех мест, что успел посетить Терос за время своего проживания в Астире. Все те же залитые пивом небольшие столики, прокуренный воздух и подвыпившие посетители, усталыми и покрасневшими от дыма глазами, глядящие на только что вошедшего парня. Все это Тициан уже не раз проходил, и потому излишнее внимание этих субъектов не слишком смутило юношу. Он прошел прямо к стойке, попутно посмотрев на два странных, и незнакомых ему, герба, специально расположенных в противоположных частях таверны. Со стороны это выглядело, будто человек осматривается, однако, это был своеобразный ритуал, который был успешно вдолблен в голову Тициана его новым знакомым, который утверждал, что такая последовательность действий привлечет к тебе внимание трактирщика и скажет ему, что к тебе стоит присмотреться внимательнее.
   Находящиеся здесь вампиры, как рассказывал ему его недавний спаситель, одни из самых древних и проживших не одно поколение, повидавшие правление многих королей. За это время они научились крайней осторожности и разработали ряд условных действий, слов и намеков, чтобы отличить вампиров от обычных людей, а с учетом, что в эти заведения заходят и люди, это оказывалось крайне полезным. Охотники на Вампиров не раз посещали это заведение, но, ни разу так и не заподозрили то, что здесь можно найти вампиров. Впрочем, все прекрасно понимали, что так не может продолжаться вечно.
   Подходя к стойке, Терос совершил ещё несколько заранее обговоренных движений, суть которых была в том, чтобы успокоить трактирщика и убедить его в том, что пришедший юноша не случайно повторил условный сигнал. Взгляд уже давно немолодого трактирщика стал более мягким, и разгладилась морщинка на лбу, а дружелюбный тон отдавал теми самыми интонациями и манерами, что он встречал у девушки и её приятеля. Трактирщик без сомнения был вампиром.
   - Чего-нибудь желаешь, паренек? - Этот, казалось бы, невинный вопрос, скрывал в себе ряд ловушек и одновременно подсказок.
   С того самого момента, как были совершены первые ключевые действия, каждое движение головы, каждый вопрос имели в себе скрытый смысл и Теросу пришлось собрать все свое самообладание, чтобы все правильно понять и донести до собеседника то, что ему нужно.
   - Налейте мне пива, любезный. - Тициан сильно волновался, и потому первое предложение прозвучало как-то неубедительно, что немедленно отразилось во взгляде трактирщика.
   - Хороший выбор. Наше пиво лучшее во всем Дарано! - Тоном лучшего зазывалы в мире прорекламировал он свое пойло, тем не менее, не сводя с парня настороженного взгляда.
   Терос сглотнул. Ситуация явно накалилась из-за его оплошности в начале и сейчас все зависело от следующих нескольких фраз и действий.
   - Не знаю, - постарался, как можно более небрежно отмахнуться парень, - я впервые в вашем городе и мне пока ещё не с чем сравнивать.
   Сердце Тероса Тициана колотилось где-то в горле, с каждым новым ударом, словно стараясь выпрыгнуть и начать собственную жизнь отдельно от него. Но к немалому облегчению юноши трактирщик добродушно улыбнулся ему, тяжесть и напряженность во взгляде исчезла без следа. Его признали.
   - Если дождешься, закрытия таверны, то я с удовольствием проведу тебя по самым знаменательным местам нашего города. И ты сможешь лично убедиться в том, что лучше нашего пива в Дарано не сыскать нигде!
   Он ещё раз добродушно улыбнулся парню и вернулся к другим клиентам заведения, собравшимся у стойки в ожидании.
   Терос довольно выдохнул. Вампир Астира рассказал ему о смысле этой фразы, и хотя существовало несколько различных вариантов, но только эта сказала его собеседнику о том, что парень - молодой вампир, которому нужна помощь старших собратьев. Сейчас все, что оставалось Теросу делать - так это дождаться окончания работы таверны. Как объяснял ему его новый знакомый, в Дарано время работы ночных таверн разделено между всеми на два периода: часть ночи работает одна пара до определенного часа, затем они закрываются и открываются другие. Таким образом, поддерживается ночная жизнь и таверны работают практически круглосуточно.
   Тициан взял свое пиво и удалился за один из свободных столиков, где он мог спокойно отдохнуть и приготовиться к тому, что ждет его впереди. Он не мучился вопросами или сомнениями - все это осталось в его прошлой жизни, оставшейся далеко в Астире вместе с его домом и его мертвой любовью. Он чувствовал, что ему крайне важно встретиться со старшими вампирами, а так же понимал то, что много ещё не знает об этой жизни.
   Время шло, посетителей с каждым часом становилось все меньше и меньше. Наконец хлопнула дверь за последним посетителем этого заведения - все прекрасно знали, до какого часа оно работает - и трактирщик, вытирая руки о полотенце, неспешно вышел из-за стойки. В помещении остался только он и Терос, который застыл в ожидании, не зная чего ему ожидать дальше. Но вопреки всем его опасениям, трактирщик мирно подсел за его столик глянул в глаза и спросил:
   - Я вижу, ты тут уже давно сидишь. Не хочешь прогуляться? - Приятель Тициана ни о чем подобном его не предупреждал, но добродушный тон трактирщика прогнал все сомнения Тероса.
   - Не откажусь. - Кивнул юноша, слегка потягиваясь, разминая затекшие за время сидения мышцы.
   Трактирщик улыбнулся.
   - Ну, тогда пойдем.
   Он поднялся и направился по направлению к двери, одновременно доставая откуда-то связку ключей и выбирая нужный. Терос Тициан последовал его примеру, наслаждаясь движением и возможностью размять изрядно затекшие ноги. На улице уже царила глубокая ночь.
   - Должно быть, под утро будет дождь. - Бросив беглый взгляд на облака, недовольно бросил трактирщик.
   Теросу оставалось лишь гадать, из чего он сделал подобное умозаключение, так как в темноте ночи даже самые белые и кучерявые облака кажутся темными грозовыми тучами. Впрочем, этот вопрос недолго волновал юношу. Более того, он вообще не решался открыть рот, так как не знал можно ли сейчас говорить и потому, ему оставалось только ждать, когда его спутник сам заговорит.
   Ждать ему пришлось долго. Совершенно безмолвно, спокойным и размеренным шагом, они прошли несколько кварталов, наслаждаясь тихим вечером и относительно прохладным воздухом. Терос впервые был в другом городе, в котором ритм жизни настолько отличался от его родного города и сейчас его это захватило. Он впервые окунулся в полную ночную тишину, в которой был слышен даже легкий шелест листвы. Тициан наслаждался этой тишиной и покоем, проникающим в самое сердце и обещающим, что, по крайней мере, в ближайшее время все будет хорошо. Его проводник, словно осознавая все это, не спешил начать разговор. Сейчас, во время Золотой Эпохи Королевства, осталось слишком мало городов, способных похвастаться тишиной и покоем. Это то единственное чего отчаянно не хватало Астиру, быть может, именно поэтому юноша и предпочитал гулять до глубокой ночи, когда город, хоть и на час, но замолкал.
   Потом, он заговорил. Правда, не о тех вещах, что предполагал Терос, пожилой трактирщик рассказывал про город, спрашивал про Тициана. Откуда и кто он, как его занесло в Дарано, но, ни слова не сказал на тему вампиров, даже избегал уточнять подробности событий последних недель Тероса в Астире. Сначала это задело Тициана, он даже немного обиделся на провожатого, но какое-то время спустя, когда он увлекся беседой, юноша подумал, что оно и к лучшему.
   Вечер располагал к неспешным прогулкам за приятной, необременительной беседой, о чем его собеседник догадался куда быстрее его.
   Так, Терос узнал, что трактирщика зовут Митус. Он попал в Дарано лет двадцать назад, когда решил что ему хочется тишины и покоя, а до этого был вполне успешным и известным торговцем в городе под названием Равен, что располагался где-то на юго-западе Королевства. Увы, точнее Терос определить так, и не смог так география никогда не была его коньком.
   Митус так же вскользь намекнул, что там его знают совершенно под другим именем, которое он, впрочем, раскрывать не стал, что было с точки зрения Тероса вполне правильным поступком, особенно учитывая то, что трактирщик Митус вряд ли планирует вернуться к своей бывшей деятельности. В Дарано он на скопленные средства выкупил дом, состояние которого оставляло желать лучшего и, починив, сделал из него таверну, куда сейчас заходит большая часть населения города.
   Так за неспешными разговорами, Терос не заметил, как они пришли к месту назначения. Им оказался приземистый, богато украшенный двухэтажный особняк, огороженный невысоким металлическим забором, украшенным коваными узорами. Сам же особняк был белого цвета, со стенами, увитыми зеленью. Таким образом, белые мраморные колонны, подпирающие небольшой навес над входом, наполовину были скрыты бурной растительностью, что придавало дому легкий оттенок заброшенности. Впрочем, так казалось только на первый взгляд, так как все растения были ухожены и росли в соответствии с задумкой архитектора, который считал, что если слегка прикрыть дом цветами, то можно придать ему какую-то мистическую, манящую красоту. Терос не был архитектором и даже любителем, однако он мог совершенно точно сказать то, что задумка архитектора удалась. Даже ночью, освещенный лишь скудным светом светильников, дом притягивал взгляд.
   В то же время, подобная роскошь вызывала сомнения, как место проживания хоть кого-то из вампиров. Насколько успел понять Тициан, они прилагали немало усилий, чтобы оставаться инкогнито, а этот особняк был не просто у всех на виду, находясь практически в центре квартала аристократов, но и выделялся даже среди них, если не богатом убранства, но внешним видом точно. В отличие от своих соседей, который как могли, пытались придать своим домам индивидуальности и необычности различными статуями, фонтанами и прочими цветочными композициями, он запоминался точной и лаконичной простотой.
   Терос наградил своего провожатого удивленным взглядом.
   - Это здесь...? - Он не решался закончить.
   Митус кивнул с очень важным видом, и взгляд его устремился куда-то вдаль. Только тогда Терос почувствовал, что в тени деревьев кто-то есть. И все же увидел он вновь прибывшего лишь после того, как тот подошел ближе. Это был мужчина, возраст которого на первый взгляд давно перевалил за сорок, его роскошный камзол красно-черного цвета украшали позолоченные узоры. Их количество могло бы с легкостью поспорить с природными узорами растений, что оплели стены дома. На поясе у мужчины висел меч, гарда которого, состояла из переплетения витиеватых узоров, которые подобно кроне деревьев прикрывали рукоятку.
   - Здравствуй, Норти. - Поприветствовал прибывшего Митус.
   Они стояли перед кованными двустворчатыми воротами, но Норти не торопился пока их пропускать. Он пристальным и немного недоверчивым взглядом изучал Тероса Тициана, а парень подумал, что даже здесь они по-прежнему стараются быть максимально осторожными, несмотря на то, что в этом в данный момент нет никакой необходимости.
   - Это он, Митус? - Пробасил Норти, кивая головой в сторону Тероса.
   В этом человеке все выдавало высокопоставленную особу, которая любит проводить время среди утонченных людей, но в тоже время было в нем что-то от солдата, побывавшего в битвах и знающего цену жизни. Хорошо ухоженные усы, на манер героев старинных преданий и легенд были густыми, а их кончики лихо закручивались вверх. Было видно, что Норти ими очень гордится. Светлые волосы были стянуты лентой в хвост, достигавший до лопаток, а лицо не изобиловало морщинами, которые обычно преобладают у других людей подобного возраста. Только глаза были полноправными носителями и показателями возраста Норти и хоть и не казались старыми, явно выдавали его богатый опыт. К тому же, они явно немного выцвели и из когда-то ярко-голубого стали серовато-белыми.
   - Да. - Коротко ответил Митус, слегка подталкивая Тероса в спину, как бы намекая, что настала его очередь вступить в диалог.
   - Терос Тициан, - набравшись смелости, четко представился юноша, - несостоявшийся кузнец из Астира.
   Его добавление было чистейшей импровизацией, но кажется, понравилось его новым знакомым, и на их лицах появилась легкая улыбка, хоть и немного грустная. И, кажется, ушло легкое напряжение, что витало все это время, по крайней мере, Норти отворил ворота и по-дружески обнял Митуса - впервые за это время стало понятно, что они давно знают друг друга. В какой-то момент Тициану даже показалось, что весь этот спектакль был разыгран для него, с целью показать, что все предельно серьезно, но это не меняет того, что отныне он находится в кругу друзей, которым следует доверять.
   - Проходите. - Менее серьезным голосом проговорил Норти, закрывая за Теросом ворота. - Давайте пройдем в сад, там и поговорим.
   Он с Митусом пошли чуть впереди, показывая дорогу, в то время как Тициан шел позади них и разглядывал дом, а позже и парк, который находился по другую сторону от дома. На деле парком оказалась довольно длинной и запутанной аллеей засаженной различными деревцами и протекавшими то тут, то там искусственными ручейками. Так же на протяжении всей аллеи периодически встречались небольшие скамьи, установленные, на случай если захочется посидеть в тени, дубов, вязов и кленов, которые встречались здесь немного чаще других, менее известных Теросу деревьев.
   - Я знаю, что у тебя скопилось огромное количество вопросов ко мне. - Неожиданно сказал Норти, обглядываясь через плечо на Тероса. - Обещаю, что отвечу на каждый из них, когда придет время. Ты ведь можешь немного потерпеть?
   - Да. - Терос немного расстроился, так как уже очень давно ждал ответов на свои вопросы, но он быстро взял себя в руки и решил, что может потерпеть и ещё немного.
   Норти рассмеялся.
   - Я вижу, что у тебя их много и все они просятся наружу, но всему свое время. - Он задумчиво посмотрел на Тициана, нахмурив брови. - Но вижу, один вопрос настолько ясно написан в твоих глазах, что я не могу оставить его без внимания.
   Терос и сам понял, о чем пойдет речь, для этого совершенно не надо уметь читать мысли, а лишь уметь подмечать детали.
   - Ты наверно думаешь: "Почему они, при всех их мерах предосторожности построили себе особняк разве что не в центре города, да ещё явно отличающийся от остальных?" - Он задорно подмигнул Теросу, словно пытался сделать вид, что вопрос был написан прямо на лбу Тициана. - Так ведь?
   На самом деле этот вопрос не входил в перечень вопросов, ответы на которые были жизненно необходимы, но юноше было любопытно. Потому он решил подыграть Норти и изобразил крайнее любопытство, которое впрочем, было вполне непритворным.
   - Вы совершенно правы. - Радостно согласился юноша, не отрывая взгляда от собеседника.
   - Тогда объясню тебе. Этот особняк не совсем наш или даже мой. Здесь живет вполне нормальная семья смертных. - Принялся не без наслаждения объяснять Норти.
   - Так вы тоже...
   - Вампир? - Улыбнулся собеседник, после чего принял серьезный вид и тоном учителя сказал. - Терос, тебе бы лучше привыкнуть к тому, что в ближайшие несколько дней, а то и больше, ты будешь встречаться преимущественно с вампирами. Просто прими это как истину и не уточняй у всех и каждого при встрече.
   - Хорошо. - Немного смутился юноша.
   - Так вот. Особняк этот переходит в наследство по семейной линии уже очень давно. - Продолжил свой рассказ Норти, проводя своих гостей по узенькой тропинке, окруженной маленькими ухоженными деревцами. - Дело в том, что когда-то давно, когда я только переехал сюда, мне посчастливилось спасти жизнь одному хорошему человеку, у которого оказались сильные принципы, исходя из которых, получалось, что теперь его жизнь принадлежит мне.
   Он с нежностью провел рукой по подстриженным кронам деревцев, словно каждое из них в некотором роде являлось членом его семьи. Они же ответили ему легким, но крайне мелодичным шелестом, словно довольная кошка мурлыкала, под ласками своего хозяина.
   - Долгое время я не знал, что с ним делать, но уже потом, когда я окончательно понял, что вряд ли в ближайшее время захочу покидать этот чудный город, я стал строить особняк, который находится сейчас у нас за спиной. Но я понимал, что он неизменно будет привлекать к себе внимание, а то, что его хозяин не меняется уже на протяжении столетий, было крайним опасным фактом.
   - И тогда... - он сделал паузу и бросил взгляд на Тероса, словно предлагая ему досказать концовку истории.
   - И тогда вы предложили жить здесь вашему знакомому? - Догадался Тициан, окидывая взглядом старинный особняк.
   Теперь, когда Норти сказал, что этому произведению искусства несколько столетий, юноша поймал себя на мысли, что никогда бы не подумал об этом, особенно из-за того, что дом выглядел как новый, исключая ту заброшенность, которая была запланирована. Впрочем, если бы Терос уделял внимание архитектуре и был хоть немного более плотно знаком с историей Дарано, то понял бы, что особняк соответствует архитектуре как раз того времени, о котором так вскользь заметил хозяин дома.
   - А ты смышленый. - Улыбнулся Норти и жестом подозвал его к себе. Терос повиновался. - Эти деревья я посадил, когда закончил постройку особняка и начал создавать этот парк.
   Тициан мысленно прикинул, сколько лет этим деревцам, но несмотря на это они казались только недавно посаженными. Это удивляло и порождало много новых вопросов, но это все было внутри, внешне он был спокоен и радовался мягким прикосновениям листочков.
   - Я записал дом и все, что есть тут, на него. - Неожиданно продолжил Норти, прохаживаясь по этим древним посадкам. - Я сказал ему тогда, что отдать свой долг он может тем, что позволит мне жить здесь столько, сколько потребуется и что это соглашение не имеет срока и будет распространяться на его детей и детей его детей. И до тех пор, пока соглашение соблюдается, его семья - единственные владельцы этого дома.
   Он вздохнул, словно вновь унесся в те далекие времена, когда друг его был ещё жив.
   - Он знал кто я, - внезапно пояснил он, видимо думая, что это требует пояснения, - а к тому моменту, я понял, что хочу помогать другим вампирам найти их путь и потому, я предупредил его, что периодически в доме будут останавливаться другие вампиры. Он согласился, хоть я понимал, что внутренне он опасается этого. Но какое-то время спустя он убедился, что я держу все под контролем, и им ничего не угрожает. За все время в доме не было ни одного неприятного инцидента.
   - С тех пор прошло уже много лет и его давно нет среди нас, но его потомки по-прежнему владеют этим домом и садом, чтя мой договор с их предком. - Он вздохнул с некой долей ностальгии по старым временам. - Таким образом, в этом особняке, как, впрочем, и во всех остальных, проживает обычная семья, чьи члены взрослеют, стареют и умирают, когда приходит их время.
   - Надеюсь, я ответил на твой вопрос, Терос? - Любезно поинтересовался он, закончив свои объяснения, оказавшимися для юноши куда более интересными, чем он сам предполагал.
   Юноша кивнул, ожидая, что владелец особняка расскажет ему ещё что-то, но вместо этого он наклонился к Теросу и разбил все его мечты.
   - Тогда для начала, думаю, этого будет вполне достаточно. - Улыбнувшись, сказал он, заметив пробежавшую по лицу Тициана тень разочарования. - У нас с тобой впереди ещё много времени, а у меня ещё много историй, а ты, вероятно, устал с дороги. Через несколько минут я покажу тебе комнату, где ты будешь жить, а пока я хотел бы поговорить с Митусом, мы все-таки тоже не часто видимся, несмотря на то, что живем в одном городе. Подожди меня тут, я буду через несколько минут.
   Он воинственно подмигнул трактирщику.
   - Не правда ли досадное упущение с нашей стороны?
   Губы Митуса растянулись в озорной улыбке, которая больше присуща юноше приблизительно одного в Теросом возрастом.
   - Нет нам прощенья! - В притворном гневе воскликнул трактирщик. - Может, тогда как-нибудь заглянешь ко мне, пропустим по кружечке, когда никого не будет?
   - О, я целиком и полностью за! - Норти довольно потянулся так, что захрустело несколько суставов. - Тогда и ты заглядывай на огонек.
   - Непременно. - Пообещал Митус, как-то совсем по-заговорчески глядя на Норти.
   С минуту они буравили друг друга тяжелыми взглядами, словно пытались переглядеть, после чего дружно расхохотались и хозяин дома, обняв за плечи своего гостя, прошелся с ним чуть глубже по аллее, оставив Тероса наедине с его мыслями. Впервые за все это время, он мог отдохнуть ни о чем не думая, зная, что здесь он не только в безопасности, но и что здесь о нем позаботятся.
   Через какое-то время вернулся Норти. Он был явно доволен своей беседой с трактирщиком и его глаза прямо таки блестели, словно у юноши. Он тихо подошел к Теросу, который успел настолько умиротвориться окружающей обстановкой, что вошел в некоторое подобие транса. Владелец особняка не сразу вывел юношу из этого состояния, желая, чтобы парень всецело насладился покоем и тишиной.
   - Терос. - Он легонько коснулся плеча юноши, выводя его из состояния транса, в которое со временем впадает каждый, кто сюда приходит. Это уже стало своеобразным ритуалом Норти, который подвергает этому испытанию всех новеньких.
   Терос Тициан легонько вздрогнул и быстро заморгал, стремясь сбросить с себя это странное оцепенение, в которое он впал. Он словно только что проснулся и, не совсем понимая где он, вглядывался в окружающий пейзаж, но когда он увидел Норти, все вновь встало на свои места, и он постарался сделать вид, что все нормально. Сам же Норти решил не заострять на этом внимание. Ещё не время.
   - Ты готов, Терос?
   Молодой вампир кивнул.
   - Уже светает. - Хозяин особняка посмотрел на заметно посветлевшую узенькую полоску неба. - Давай пройдем в дом, и я покажу тебе комнату, где ты можешь скоротать день, ну а вечером, мы займемся твоими вопросами вплотную.
   Он взглянул на засиявшего от этой мысли Тициана и улыбнулся, но только глазами.
   - Тебя это устраивает?
   - Более чем. - Радостно подтвердил Терос и позволил себя увести из этого чудного места, хоть и ненадолго подарившее ему покой.
   Старый вампир повел его в дом, попутно рассказывая об истории этого места и вообще о своей жизни. Из того, что Терос за этот день увидел и услышал, он мог сделать вывод, что Норти очень любит рассказывать истории, он вообще показался Тициану любителем компаний.
   День прошел очень быстро. За все это время Терос немного подустал и потому он с радостью растянулся на кровати в комнате, где единственное окно было плотно закрыто ставнями, которые казалось, поглощали дневной свет, совершенно не пропуская его внутрь помещения. Юноша опасался, что от переизбытка впечатлений он будет настолько возбужден, что не сможет уснуть, но сон забрал его едва только парень прикрыл глаза.
   Ночь началась с визита к нему Норти, решившего убедиться, что у его гостя есть все, что ему требуется и что спалось ему хорошо и комфортно. После чего, ночной хозяин особняка провел Тероса с маленькой экскурсией по дому, дабы тот представлял, что где находится на случай необходимости, так же сказал где его можно найти, если ему будет что-то нужно или просто захочется поговорить. Он познакомил Тициана с проживающей здесь династией и хоть некоторые из взглядов большой семьи были настороженными, в целом его приняли тепло и развлекли приятной беседой. Главе этого большого семейства было за пятьдесят, собственно как и его жене, а подрастающее поколение, успевшее обзавестись собственными семьями, едва переступили порог в тридцать лет. Их было трое: два брата, приблизительно одного возраста и младшая сестра, которая, по всей видимости, появилась достаточно поздно и сейчас только достигла лишь двадцати лет от роду. Но и у неё уже была семья, правда обзавестись собственными детьми она ещё не успела. Зато оба брата уже стали родителями. Видно было, что по какому-то непонятному семейному кодексу, право безраздельно владеть этим домом передавалось только по мужской линии, но, несмотря на это грозное правило, любой член этой семьи мог проживать в этом доме в любой момент вне зависимости от воли его владельца.
   После знакомства, старый вампир повел Тероса все в тот же сад, где прошлой ночью ему было так хорошо и спокойно. Впрочем, в этот раз хозяин поместья не оставлял своего гостя и одновременно ученика ни на минуту, удерживая внимание юноши на себе и на тех вопросах, что они обсуждали.
   - Скажи мне Терос, - Начал Норти, едва только они вышли на аллею и с любопытством посмотрел на паренька, внимавшего каждому его слову, - что тебе известно о вампирах?
   Тициан пристыжено покачал головой из стороны в сторону.
   - Немного на самом-то деле. - Он устремил взгляд себе под ноги, словно ученик не до конца выучивший урок и сознававший это.
   Терос пнул небольшой камешек, оказавшийся у него на пути.
   - Лишь то, о чем рассказывают легенды и предания. - Он сокрушенно пожал плечами. - Но что из этого, правда, а что ложь, понять спустя столько лет практически невозможно.
   Норти улыбнулся, понимая, что котелок у парня варит, и он не спешит сгоряча строить догадки и теории на основе смутных историй древности.
   - Ты абсолютно прав в своих суждениях. - Радуясь, продолжил вампир, легким толчком заставляя юношу повернуть на боковую дорожку. - Не все, что говорят о нас правда, но и выдумка бывает не без какой-то реальной основы. У тебя есть вопрос, касающийся легенд или мне рассказывать по порядку?
   Терос Тициан сам не заметил, как его кулаки сжались, а лицо приобрело каменное выражение статуи какого-нибудь великого генерала древности перед последним боем. Вопрос? Конечно же, у него есть вопрос, и ещё какой! Он беспокоил его с тех самых пор, как он повстречался с вампиром из Астира.
   - Легенды говорят о бессмертии вампиров, - слегка срывающимся голосом заговорил Терос, - так почему вампиры все-таки умирают?
   Норти явно был удивлен такой перемене в юноше, но не утратил хорошего настроения.
   - Отличный вопрос! - Похвалил Норти, слегка хлопнув юношу по плечу. - Здесь легенда права лишь отчасти.
   Он дождался, когда внимание Тероса будет целиком и полностью направленно на него, после чего улыбнулся ободряющей улыбкой, от которой Теросу стало немного легче на сердце, и продолжил.
   - Вампир неподвластен времени. Оно обтекает его так же как вода обтекает лежащий в потоке камень, - проговорил вампир, бросая на Тероса взгляды и следя за его реакцией, - впрочем, в отличие от потока воды, время никак не влияет на вампира и он остается таким, каким был на момент инициации, до самой смерти.
   - В то же время, любого вампира можно убить. - Он горько усмехнулся. - Можно сказать, что все вампиры просто обречены рано или поздно умереть не своей смертью.
   - Как можно, - Терос сделал над собой усилие, чтобы проговорить фразу до конца, - убить вампира?
   Норти поморщился.
   - К великому сожалению способов много. - Неохотно сказал хозяин особняка, предлагая Тициану присесть на скамейку, и сам первый уселся на нее. - И с каждым новым десятилетием церковь находит все новые и новые средства. Тебе же, достаточно знать, что на этот счет рассказы древних бабулек не врут - все перечисленные в них средства могут нас убить.
   Юноша устремил свой взгляд вперед, но не видел ничего, так как сейчас он пронзал время, возвращаясь к тому самому моменту, когда его возлюбленная без движения упала в его объятия, а черная тень человека накрыла их обоих.
   - Когда я ещё был в Астире и был, - почему-то Теросу все ещё было нелегко признать произошедшие с ним метаморфозы и начать думать о людях, как о совершенно другом виде, - человеком...
   Он сделал глубокий вздох, не ускользнувший от пристального внимания его нового наставника. Ему было все ещё тяжело вспоминать эти дни, хоть и прошло уже немало времени, впрочем, Тициан знал, что он никогда не сможет вспоминать их со спокойным сердцем - этот был тот шрам, который никогда не затянется.
   - На меня и мою девушку напал какой-то человек. Он явно собирался убить нас обоих...
   Норти понимающе закивал, сочувственно глядя на своего молодого собрата.
   - Это был один из Охотников на Вампиров. - Его лицо утратило привычное радостное выражение, даже глаза потеряли былое озорство и стали более кровожадными и злыми. - Церковь не распространяется о нашем существовании, и стремиться по- тихому с нами расправиться, хоть мы ничего им не сделали.
   - С каждым годом желающих расправиться с вампирами и заработать на этом звонкую монету становится все больше.
   - Разве вы не боретесь с ними? - Удивленно воскликнул Терос, улавливая грустные ноты в голосе его собеседника.
   - Бороться, - он грустно усмехнулся, - вампиры не армия, Терос. Мы не в состоянии вести войны, тем более с церковью. Ведь это сейчас, когда она стремиться оставить наше существование в секрете, вынуждена действовать, используя сравнительно небольшие группы наемников, в случае же войны, войскам не будет числа.
   - Тем более, мы не враги людям и не желаем им зла. Более того, мы не единожды им помогали.
   - Как это? - Словно не веря своим ушам, удивился Терос.
   - Ты, конечно же, слышал и знаешь о героях древности, который сражались с армиями и выживали всегда, чтобы ни случилось. - Заметно повеселев, заговорил Норти, вновь обретя привычный блеск в глазах. - Так вот, как ты уже наверняка успел понять - все эти великие герои были вампирами, причем большинство живы до сих пор.
   Эти слова поразили Тициана до глубины души, а смысл доходил ещё какое-то время, пока полная картина не предстала перед глазами. С одной стороны ему казалось, что это бред и выдумки старого вампира, стремившегося приукрасить вампирскую жизнь и вообще как-то оправдать их бездействие касательно Охотников. Но уже спустя несколько секунд, огромное количество кусочков исторических фактов, фрагментов или просто слухов, стали вставать на свои места. Много из событий прошлого становилось понятным, но зачем?
   - Большинство героев были вампирами? - Не обращая внимания на то, что в этом не было необходимости, переспросил юноша.
   - Именно так. - С озорной улыбкой на губах подтвердил Норти, и, судя по тому, как он приободрился, это была его любимая часть обучения.
   - Но зачем? Зачем было делать все это? Неужели вы не боялись, что церковь найдет вас?
   - Ну, - Норти почесал заросший небольшой светлой щетиной подбородок, - церковь тогда ещё не приступила к активным действиям, так, что риск был минимален, впрочем, всегда есть шанс, что клинок противника либо серебряный, либо с добавлением серебра. И то и другое, крайне неприятно, уж поверь моему опыту.
   - Быть вампиром - это дар, Терос. - С жаром в голосе и твердой верой в свои слова проговорил старый вампир. - С тех пор как первые из нас поняли, что нам не обязательно пить кровь людей, а от света можно прятаться в любой комнате без окон, это перестало быть проклятием. Мы должны были использовать свой дар, чтобы помочь человечеству стать лучше!
   - Тебе не кажется, что участие в войне и уничтожение различных чудовищ вряд ли сделает людей лучше. - Резонно заметил Терос, с чем Норти не мог не согласиться.
   - Здесь ты полностью прав. Впрочем, если ты потрудишься навести справки и выудить всю информацию о любом сражении, в котором учувствовали эти герои, то поймешь, что они появлялись неслучайно, а в нужном месте и в нужное время, дабы помочь людям сделать новый шаг к просветлению.
   Секунду, помолчав, он добавил.
   - Ни один вампир, за все время их существования, не принял участия ни в одной завоевательной войне.
   - А что обычно было дальше? - Совершенно серьезно спросил Терос, глядя в глаза Норти.
   - Дальше? - Удивленно переспросил его собеседник, вздернув брови, правда, получилось несколько наигранно.
   - Да ладно тебе, Норти! - Усмехнулся Тициан, понимая, что старый вампир с ним играет. - Неужели не бросается в глаза тот факт, что состоящий на службе наемник, способен пережить даже внуков своего нанимателя?
   - А вот ты о чем. - Норти предпочел сделать вид, что неправильно понял юношу. - Когда приходило время, все герои уходили, так же, как уходят обычные люди.
   - Обычно они скрывались в каком-нибудь захолустном городке, где о них никто не слышал, и жили там спокойной жизнью как обычные смертные несколько веков. - И добавил, разглядывая клен напротив себя, чьи листочки трепетали на ветру. - Это опять таки зависит от вкусов вампира, кто-то подобно мне обзаводится тайным хозяйством, к примеру, очень много вампиров взялись за разведение скота, и сейчас обеспечивают свежей кровью домашних животных всех желающих и получают на этом неплохой дополнительный заработок.
   - Впрочем, есть и другие. - Затем скорчил гримасу, словно не одобрял подобного поведения. - Они не могут подолгу сидеть на одном месте и скачут из одного город в другой как блоха с собаки на собаку, не зная, какая их них вкуснее.
   - В конце концов их либо ловят церковники, - сварливо заворчал Норти, - либо им так надоедает эта вечная скачка, что они оседают в первым попавшемся городке и все оставшееся время жалеют, что не нашли вариант получше.
   - А чем они занимаются?
   - Кто чем, - пожал плечами Норти, с легкой толикой безразличия, - я никогда особо не интересовался, но знаю, что...
   Он оборвался себя для уточнения:
   - И это к вопросу о том, чем мы пытаемся сделать мир лучше. - Он вновь встал со скамейки и, предложив Теросу поступить, так же, направился дальше. - Многие занимаются писательской деятельностью.
   Норти усмехнулся, как если бы сбылись его предостережения по поводу бессмысленности данного занятия.
   - Они стремились передать всю накопленную мудрость людям через книги. Большая часть самых известных философских трактатов или прочих произведений подобного жанра написаны именно вампирами, стремившимися хоть чему-то научить людей. Увы, люди крайне неохотно чему-то учатся, в плане жизни, а не добывания денег.
   Усмешка Норти стала ещё более хитрой и широкой. Видимо он подходил к своей излюбленной части.
   - Скажи-ка мне Терос, а у тебя есть какой-нибудь любимый герой древних легенд?
   - Мне вообще многие герои нравятся за их... - юноша на мгновение замолк, ещё один кусочек головоломки встал на место, - желание отстаивать интересы других и борьбы за идеалы простых людей. За их самоотверженные попытки в тяжелых войнах остановить продвижение противника вглубь Королевства или же даже находясь в безвыходной ситуации в осажденном замке стоять до конца и поддерживать боевой дух окружающих.
   Все это Терос проговорил, словно для себя, нежели для Норти, который слушал его внимательно с легкой улыбкой на губах.
   - А вообще, мне всегда нравился сэр Ниирит ван Гилус. Я перечитывал книгу о его подвигах не один раз и каждый раз как заново переживал каждый из них. Что? Что вы смеетесь?
   Терос недоуменно уставился на откровенно хохочущего Норти.
   - Да. - Сказал он, вытирая проступившие от смеха слезы. - Хорошие были деньки, ничего не скажешь. Надо ж было такому совпасть.
   Лицо Тициана вытянулось ещё больше, когда смысл сказанного, наконец, дошел до него, и он невольно стал тыкать трясущимся пальцем в сторону своего собеседника.
   - Так ты... вы...
   - Да, парень, когда-то меня звали Ниирит ван Гилус. - Гордо ответил Норти, лихо закручивая свой ус. - А ещё меня звали Аймар Дуар, слышал о таком? Впрочем, можешь не отвечать, по твоему лицу вижу, что слышал.
   - Но как такое возможно?
   - Все очень просто, Терос. - Охотно принялся объяснять Норти. - Многие герои древности - это по сути один и тот же вампир. Просто отсидев пару сотен лет и дождавшись, когда никого кто мог так или иначе его знать не останется среди живых, вампиру позволяется вновь выйти в свет и стать тем, кем он захочет.
   Норти снова стал серьезным.
   - Впрочем, вернемся к более раннему вопросу. Вампиров никогда не было много, - снова издалека начал он, чтобы Тициан вспомнил о чем идет речь, - поскольку вампиры считали, что это дар, то и передаваться он должен только людям, которые того заслуживают.
   Старый вампир глубоко вздохнул и стал каким-то печальным, даже грустным на какое-то мгновение.
   - Разрешалось передать дар своим близким, кого особенно не хотелось терять. - Он устремил свой взгляд в небо, и, пожалуй, впервые за все это время, Терос увидел Норти печальным, и мечтающим о чем-то своем, а быть может и жалеющим. - Но даже вампиры не застрахованы от ошибок.
   - Были случаи, - помолчав, продолжил он, останавливаясь после каждого слова, словно очень тщательно подбирал каждое произнесенное слово, - когда чьи-то близкие не принимали данный дар. Когда вампир советовался с ними перед инициацией, то это было не страшно, но чаще всего в этот момент его одолевала навязчивая идея, требующая немедленного воплощения и тогда...
   Он замолк. И молчал довольно долго, предоставив Теросу слушать лишь звук их шагов.
   - Тогда нередко случалась беда. - Закончил Норти. - В большинстве случаев инициируемый не был готов к новой жизни в качестве вампира, и семья распадалась.
   Он попробовал подбодрить себя.
   - Но бывало и, что все складывалось хорошо. В общем, все вампиры очень тщательно выбирают тех, кого хотят инициировать, и потому нас никогда не было много и мы не способны вести какие-либо боевые действия.
   Какое-то время они шли молча, слушая лишь шелест листвы, которая всеми возможными усилиями пыталась вернуть хорошее и спокойное расположение духа. Надо отметить, что получалось это лишь отчасти.
   - Подожди! - Внезапно воскликнул Терос, словно вспомнил, что-то важное. - А как же та часть легенды, где вампирам приписываются разные способности? Вроде невероятной силы или выносливости? Я и сам когда сюда добирался, не раз чувствовал нечто похожее. Я играючи перепрыгивал целые пропасти и обрывы, словно они были игрушечными!
   Норти, почистил горло, как это делает учитель, собираясь прочитать лекцию нерадивому ученику.
   - То, что ты сам достиг этого состояния похвально и говорит о том, что у тебя высокий уровень силы, но вынужден тебя немного осадить. - Проговорил он, и Теросу показалось, что его лицо немного постарело, хотя юноша списал это скорее на игру света и тени.
   Норти помолчал, как если бы пытался подобрать слова, которые вечно необъяснимым образом исчезают из памяти.
   - Все вампиры действительно обладают рядом способностей, которые во много десятков, раз превосходят человеческие. Но и плата на них немалая.
   - Что ты имеешь в виду? - Удивился Тициан, не совсем понимая о какой плате, говорит его учитель. - Вы же можете использовать их и тогда вы с лихвой компенсируете недостаток в численности!
   - Не так быстро, Терос. - Строго заметил учитель, сверкнув холодным огнем глаз. - Плата за них слишком для нас высока.
   Он немного успокоился и вновь говорил своим привычным голосом.
   - Всякий раз, когда вампир пользуется своей силой, она отбирает у него частичку человечности. - Он замолчал, давая Теросу шанс вставить вопрос, но тот молчал. - Сначала это незаметно, но с каждым разом, с каждый потерянной частицей это становится все заметнее.
   - Что ты этим хочешь сказать? - Смог, наконец, выдавить из себя Тициан.
   - Человечность. - Но видя, что Терос по-прежнему не понимает, добавил. - Способность цивилизованно мыслить, действовать, жить в обществе.
   - Ты хочешь сказать...?
   - Да. Частое использование этих способностей делает из нас животных, живущих инстинктами и желаниями.
   - Уже бывали случаи? - Терос Тициан вновь чувствовал себя маленьким мальчиком, когда он в детстве ночью с друзьями рассказывал друг другу страшилки. Только на этот раз все было взаправду.
   - Конечно. И не один раз.
   - Что с ними происходило? - Упавшим голосом поинтересовался Тициан.
   По лицу хозяину особняка было видно, что это его нелюбимая тема, но раз уж он взял на себя роль учителя, то и выполнить он её должен до конца.
   - Они дичали. - С мрачным видом, коротко ответил Норти. - Переставали слушать голос разума и тех, кто их окружал. Обычно они уходили в безлюдные места.
   - Они были похожи на животных. - Старого вампира передернуло от отвращения. - И умирали они как животные. Загнанные, ослабшие, без единой искорки сознания в глазах.
   - Они были мертвы задолго до того, как их лишили бессмысленного существования. - Скорбно закончил старый вампир, разглядывая землю у себя под ногами.
   - Ты, конечно же, слышал истории и легенды о вампира. - Он взглянул на Тероса и тот увидел в глаза своего собеседника такую грусть и тоску, что ему невольно стало не по себе.
   Тициан и не думал, что бывает подобная глубокая степень этих чувств, но собрался с силами и кивнул Норти. Конечно же, он не раз читал подобные легенды о том, как группа бравых героев загнала и убила жестокого кровососа.
   - Так вот, половина из них как раз о вампирах, потерявших свою человечность.
   - А другая? - Не удержавшись от соблазна, спросил Терос.
   - Другая? - Он не весело усмехнулся и бросил на Тероса предупреждающий взгляд. - Другая про тех горячих голов, которые хотели изменить мир и начать именно с церкви.
   Юноша надолго задумался и замолчал, а Норти не спешил продолжать свой рассказ, прекрасно понимая, что парень понял его намек и задумался как раз именно над этим. Довольно долго они шли в полном молчании, пока Тициан обдумывал слова своего нового учителя.
   - Так значит, вампиры никогда не пользуются своими способностями? - Немного разочарованно проговорил он, с трудом веря во все это. Иметь колоссальные способности и не иметь возможности ими пользоваться - это не правильно. Иначе, зачем они вообще были даны?
   - Почему же никогда? Удивился Норти, по-дружески хлопнув Тероса по плечу. - Пользуются, только очень аккуратно, сознавая полную ответственность. А вообще, заставить сознательного и ответственного вампира вовсю пользоваться своими способностями может только осознание полной обреченности. Иными словами если его загонят в угол и ему ничего не останется другого.
   Он дал Теросу немного времени, чтобы переварить полученную информацию и какое-то время просто любовался своим садом, чувствуя, как эти во всех смыслах волшебные деревья забирают его беспокойство.
   - Запомни главное, Терос: вампиры старой закалки, такие как я и ещё несколько десятков по всему миру, а не только в нашем Королевстве, считают, что нет ничего ценнее и важнее человечности, и всеми силами пытаются её сохранить, даже, несмотря на то, что прожили уже несколько десятков веков. Только последнее поколение вампиров отличается буйным нравом, но и они цепляются за человечность. Словом, никто из нас не хочет уподобляться животным, а война, которую ты предлагаешь спровоцировать, приведет именно к этому.
   На самом деле Теросу не было никакого дело до войн и революций и, конечно же, он ни в коем случае не желал развязывать то или другое, он всего лишь хотел отомстить убийце его девушки, а что будет потом, его мало волновало. Если такова будет воля Бога, он готов будет последовать за ней, чтобы за чертой вновь отыскать её.
   - В любом случае, - продолжил между тем Норти, - тебя будут учить пользоваться своими способностями. А уж как ты их будешь использовать только твое лично дело. Я могу лишь предостеречь.
   - Здесь?
   - Не совсем. - Улыбка Норти вновь стала хитрой и веселой. Таким он Теросу нравился куда больше. - Под землей.
   - Что? - Тициана так поразила эта новость, что тот даже встал на месте как вкопанный, в то время как старый вампир продолжил свое триумфальное шествие дальше по аллее.
   - А ты думаешь это просто особняк? - Спросил тот, когда Терос вновь его догнал. - Когда только я строил это особняк, я задумывал его не только как свое личное укрытие от церкви, но и как место встречи для вампиров. Поэтому под этим садом располагается подземные помещения, к которым подходит целая сеть туннелей. Ныне она разрослась по всему городу и ведет в особое место, которое я оформил под бар. Но помимо этого места, там есть и ещё несколько комнат, в том числе и жилых, а есть и целая тренировочная площадка. Там-то ты и будет тренироваться.
   - Минутку. - Тициан поморщился, как если бы что-то в истории не сходилось. - Разве вы не говорили мне, что частое использование способностей приведет к одичанию?
   - Говорил. - Не глядя и не задумываясь, согласился Норти, даже не глянув на парня. - Но ты настолько молодой вампир, что твое обучение нисколько тебе не навредит.
   - Ну ладно, - согласился Тициан, - положусь в этом вопросе на тебя.
   - И правильно! - Радостно согласился Норти, в очередной раз лихо подкрутив кончики своих усов вверх.
   - Терос и запомни сейчас самое главное: забудь свою прошлую жизнь. Выкини из памяти все, что с ней связано, теперь ты совершенно другое существо, ты даже, по сути, и не человек. Воспоминания, людей, мысли... имя.
   Юноша внимательно его слушал, так как считал, что это самая важная часть обучения, ведь нелегко примириться с тем, что все, что было в твоей жизни до этого, произошло на самом деле не с тобой, а с совершенно другим человеком.
   - Ты больше не Терос Тициан, родившийся и живший в Астире. - Серьезным как никогда серьезно громогласно заявил Норти. - Его больше нет. Он остался в своем родном городе и скорее всего, умер от горя, болезни, ножа в спину или ещё чего.
   Он встал перед Тицианом и пристально смотрел в его глаза.
   - Ты совершенно другое существо. Ты вампир. И чем быстрее ты привыкнешь к этому и отпустишь свое прошлое, тем лучше.
   Терос долго молчал. Его взбудораженный воинственный дух требовал от него немедленных действий. Чего угодно, лишь бы показать знак того, что он готов самым жестоким образом уничтожить свое прошлое. Разорвать, стереть, растоптать - все! Кроме неё. Этой части своих воспоминаний он не смел, тронуть, и не тронет никогда!
   - Как тебя зовут, вампир? - поняв настроение юноши, резко спросил Норти.
   - Церон!
  
  
  
   Глава V
  
  
   Около месяца бывший Терос Тициан провел в доме Норти и все это время он потратил на то, чтобы попытаться вникнуть в то, как живут вампиры, как быть вампиром, а так же учился тому, как контролировать свои силы, которые росли день ото дня. Он тренировался каждый день, ровно столько на сколько ему хватало сил, он выжимал себя до самого конца, ибо считал, что даже если этих сил стоит опасаться, он обязан уметь ими владеть.
   Его учитель вампир, по имени Аст был солидарен с его взглядом на свои способности и с радостью гонял парня до тех пор пока у того не оставалось сил чтобы стоять. Вообще по своему богатому опыту по обучению молодых вампиров, Аст понял, что нередко в тот момент, когда все силы покидают вампира и даже все самые скрытые резервы подходят к концу, нередко может произойти внутренний взрыв. Он повлечет за собой энергетический всплеск, заполняющий все опустевшие сосуды. А это значит, что вампир полностью восстановится, в редких случаях даже излечится, если у него будут какие-нибудь раны. Эта способность есть далеко не у всех вампиров, а те, кто обладают ей, не всегда знают об этом, так как для того, чтобы дойти до неё - надо дойти до грани своих возможностей. В любом случае она уже не единожды спасала загнанных в угол вампиров от неминуемой смерти, впрочем, когда подходил момент расплаты, она часто бывала с ними крайне жестокой. Но молодым вампирам, не находящимся на грани жизни и смерти ничего не грозило и потому многие тренировки были рассчитаны на обнаружение этого тайного источника, который может подарить огромную силу, но и забрать немало. И как показали многочисленные тренировки - у Церона этот источник был, причем намного сильнее, чем у большинства.
   Эти упражнения забирали у него много времени, но на прогулку по аллее с Норти он был готов в любом состоянии. Они ему нравились. Церон любил слушать рассказы старого вампира о времени, когда тот был молод. Но больше всего юноше нравилось, когда хозяин пристанища для вампиров рассказывал о своих приключениях, когда он ещё был среди людей. Они были наиболее захватывающими, наверно большей частью потому, что он уже слышал их в детстве, можно даже сказать вырос на них, но сейчас, когда он слышал их от непосредственного участника событий, эти истории начинали играть новыми красками. Церон узнал много различных аспектов тех приключений, которые стерлись из памяти поколений, в большей степени из-за того, что кому-то они либо показались незначительными, либо неинтересными.
   Ему было интересно не просто слушать их, но и прослеживать цепочку так называемых наростов, то есть тех мест, которые были приукрашены. Ведь некоторые люди имеют обыкновение чуть-чуть приврать, чтобы история казалась ещё более захватывающей. Церон получал особое удовольствие, когда разматывал эти клубки и прослеживал, куда ведут нити. Норти это явно тоже нравилось, по всей видимости, никто давно уже не уделял столько внимания ему и его прошлому и потому он с радостью пускался в эту игру со временем, постоянно вставляя забавные комментарии на любые выдумки людей, касательно совершенных им подвигов.
   За это время юноша многое узнал, как о жизни вампиров, так об истории Королевства: о том, что не отражено в книгах или о чем решили забыть. Так же Церон узнал и о волшебных свойствах сада, по которому они прохаживались каждый день. По правде говоря, на уровне инстинктов, он давно понял всю важность этого места, его постоянно тянуло сюда и когда у него выдавалось свободное время, он приходил в сад и молча, сидел, растворившись в окружающем его зеленом великолепии. Всякий раз, когда это происходило, ему становилось легче. Камень, что лежал на сердце с того самого момента как он покинул Астир куда-то исчезал, словно кто-то на время придерживал его, чтобы Церон мог отдохнуть от тяжести.
   Но время проходило, и эта тяжесть вновь ложилась на свое прежнее место, отягощая душу юноши. Это не ускользнуло от внимания Норти, и он несколько раз пытался говорить с Цероном об этом, но в большинстве случаев парень лишь закрывался, все больше уходя в себя, и всем своим видом показывал, что не собирается отвечать. Старого вампира это очень беспокоило, так как немалая часть обучения заключалась в том, что молодой вампир отпускал прошлое и тем самым начинал все с чистого листа. В каком-то смысле это помогало обрести внутреннюю гармонию, которая так необходима молодым вампирам, чтобы научиться жить в новом мире по тем законам, что существуют уже не одно столетие. Но к прискорбию Норти, в последнее время появлялось все больше и больше горячих голов, которые хотели либо что-то изменить, либо чего-то большего или просто искали изощренный способ уйти из жизни.
   Неспособность Церона справиться со своим внутренним грузом не сулила ничего хорошего. Норти таких вампиров навидался уже немало. Как показывала практика, если молодой вампир находил внутреннюю гармонию через отделение себя от своего прошлого, он становился достойным представителем ночного народа. В противном случае этот камень утягивал вампира на самое дно бездны, из которой выход только один - смерть.
   И он был не намерен смотреть, как этот способный паренек себя губит. Он периодически вновь и вновь возвращался к этому вопросу, но Церон бережно хранил в себе эту тайну. Так продолжалось до тех пор, пока в подземном убежище - месте встречи вампиров не появился один вампир.
   Этот подземный трактир с парой десятков небольших столов, приютился как раз под особняком Норти уже очень давно. Это место было настолько популярно среди вампиров, что довольно скоро стало жить своей собственной жизнью вне зависимости от Норти. Первоначально он лично стоял за стойкой и разливал всем свиной крови, которую ему по договоренности подвозили из пригородной фермы. Но вскоре ему пришлось договариваться с другими вампирами, которые согласны были разделить с ним кров в обмен за эту работу.
   Сказать, что там всегда было так же людно как и в любых тавернах обычного мира было нельзя, однако она практически никогда не пустовала, так как нахождение под землей позволяло гулять круглые сутки. Так же как и её наземные аналоги, подземная таверна вскоре обзавелась несколькими комнатами для тех вампиров, которые засиживались до раннего утра и выход наружу грозил бы им смертью. Практически бессмертному существу, который осознает свое бессмертие, не нужны деньги, и потому среди вампиров, проживших в мире не одно столетие, было принято брать оплату не деньгами, которые тем более постоянно меняются, а услугами. Таким образом, они помогали друг другу, так как знали с кем надо поговорить, чтобы достать интересующую вещь или обеспечить тихий переход из одного города в другой.
   Поскольку среди вампиров это место было очень популярно, то оно быстро стало неким подобием перекрестка путей, где вампиры, путешествующие по свету, могли встретить своих друзей. Потому неудивительно, что однажды, когда тяжелая дубовая дверь отворилась, а на пороге застыл немного худощавый вампир, чуть помоложе Церона, находящиеся в зале ночные люди быстро поняли, что он кого-то ищет.
   Его глаза на мгновение радостно блеснули, когда он заметил Норти, который в этот момент сидел за одним из столиков с Цероном и Астом. Они находились там уже довольно продолжительное время и делились различными историями своей жизни, но, конечно же, Церон скорее слушал, чем принимал участие.
   - Норти! - Дружелюбно воскликнул новоприбывший, подходя к их столику. - Давно же я тебя не видел! Как ты тут?
   Норти и Аст поднялись и тепло поприветствовали подошедшего вампира.
   - Все молодежь воспитываешь? - гость кивнул на Церона.
   - А как же без этого? - Поддакнул Норти, возвращаясь на свое место, и предлагая прибывшему вампиру сесть.
   - Это наш старый друг Гарен. - Представил Аст вампира, пополнившего их компанию.
   - Это Церон. - Добавил Норти, представляя юношу, который встал и пожал руку Гарену.
   - Церон? - Переспросил гость, прищурившись, словно пытался что-то вспомнить или рассмотреть в юноше.
   Норти засмеялся.
   - Опять ты за свое! - Он толкнул друга под руку, чтобы вывести того из задумчивости, на что Гарен сделал недовольное лицо, но уже через секунду вновь тепло улыбнулся.
   - Наш друг придает большое значение именам и считает, что всегда есть связь между молодым вампиром и тем именем, что он выбирает. По крайней мере, самое первое.
   - Совершенно верно! - Воскликнул Гарен, совершенно проигнорировав чуть насмешливый тон Норти. - Если я хорошо помню историю нашего славного Королевства, то так, кажется, звали человека, который посвятил свою жизнь мести за своих родных и друзей, убитых солдатами по приказу какого-то барона. Парень тогда сдал осажденный город этому выродку, пообещавшему мирное присоединение города к своим землям. Ситуация была безнадежная, город все равно бы взяли при первом же штурме и он надеялся тем самым спасти людей. А вместо этого вместе с солдатами было истреблено больше половины населения города.
   Церон сидел с каменным лицом и немигающим взглядом смотрел на вампира. Конечно же, он знал эту историю, знал её от самого начала и до самого конца. Но больше он был удивлен тем, насколько проницательным был Гарен, попавшим в самую точку в своей теории. Все было именно так.
   - И ему это практически удалось. - Между тем продолжал он свой рассказ, не обращая внимания на то, что присутствующим здесь Норти и Асту эта история известна как никому. - Он сумел под видом слуги проникнуть к барону, да что там! Он лично выполнил несколько поручений барона, однако, удача была явно не на его стороне, и запланированное покушение провалилось, а сам Церон древних легенд был рассекречен. Стоит отметить, он немало жизней забрал прежде чем сам отправился к праотцам.
   Он замолчал, но тишина не была похоже на ту, которая бывает после окончания истории, скорее она говорила о том, что говоривший хочет добавить что-то ещё, но по какой-то причине с этим затягивает.
   - Не в честь ли этого героя ты выбрал такое имя? - Гарен пристально посмотрел на юношу, и у того возникло такое впечатление, что этот взгляд пронзает его насквозь.
   И что соврать у него не получится при всем желании.
   - Так и есть. - Хмуро буркнул Церон, понимая, что если другие серьезно отнесутся к его теории, то смогут предугадать его замыслы.
   Гарен ещё какое-то время пристально изучал Церона, не произнося не слова, и юноша опасался, что тот выдаст то, что смог узнать о нем вампир. Затем их взгляды встретились и в черных глазах своего собеседника, Церон увидел неожиданное понимание.
   - Молодец. - Губы вампира расплылись в дружественной улыбке, и он издал смешок. - Смышленый. Догадался, что я могу распознать ложь в любом виде.
   Он повернулся к Норти.
   - Это не ты ему намуштровал так?
   Старый вампир покачал головой:
   - Не-а. Он такой с самого начала. Видимо превращение усилило какие-то природные его качества.
   - Превосходно! - Довольно воскликнул странствующий вампир, как экспонат, изучая Церона.
   - Так откуда ты? - Поинтересовался у Гарена Аст и тут же пояснил для Церона. - Гарен у нас путешественник. Сколько его знаю, а это так долго, что тебе и представить сложно, он не сидел на одном месте больше полугода.
   - Ну, максимум год. - Усмехнувшись, добавил Аст, взглядом ища поддержки у своего друга.
   Гарен переключил свое внимание на Аста и Церон едва смог сдержать вздох облегчения. Несмотря на то, что он почувствовал в этом странном вампире, что-то близкое к нему, юноша терпеть не мог, когда его изучали, словно он пирожок на лавке торговца.
   - Я иду из Фарена. - Коротко ответил Гарен, отхлебнув немного напитка из высокого пивного стакана, который принесли ему уже несколько минут назад. - Хороший городок, мирный, спокойный, да и вампиру есть, где укрыться и провести время.
   Он встрепенулся, словно вспомнил нечто такое, о чем он уже успел подзабыть, но что являлось необычайно важным.
   - Я тут проходил через Астир, подумал, что давно не бывал у Ворена и надо бы заглянуть и узнать как идут дела у этого прохвоста. - Он сделал ещё один большой глоток и с явным наслаждением проглотил содержимое стакана. - Там же участились случаи нападений Охотников на Вампиров. Город встревожен и, стоит признать, больше не безопасен для вампиров.
   При этих словах уже пришла очередь Церона встрепенуться и внимать рассказу Гарена всем своим существом. Ведь одна из причин того, что он все ещё здесь - в том, что он ждет прибытие того вампира, что спас его в городе. Парень надеялся, что тот со дня на день появится в городе, они встретятся, посидят, немного восстанавливая силы, и начнут разрабатывать план мести.
   - Прихожу, а их убежище пусто. - Активно жестикулируя, и пытаясь показать руками пустоту и запустение, продолжил скиталец. - Я обошел все тайные уголки Астира, где могут собираться наши братья, но никого так и не нашел. Из разговоров в тавернах узнал, что буквально за пару дней до моего прибытия туда было казнено несколько прислужников дьявола.
   Он опустил глаза и уставился в кружку.
   - Местным понравилось представление. - Его голос утратил былое веселье и теперь был таким грустным, словно он только что лишился всей своей семьи. - "Одержимых дьяволом" сожгли на костре на одной из площадей Астира, а прах развеяли по ветру в поле за городом.
   - Там полно переодетых Охотников, можно сказать, что город просто кишит ими. Они проверили все места в городе, и где чувствовалось маломальское присутствие вампира, а наши повадки они изучили лучше всех, проводили полное дознание населения.
   Он говорил тяжело, словно каждое слово давалось ему с трудом. Церон же оцепенел при этих словах и не мог не то, что двигаться, кажется, дышать перестал.
   - На следующий день те же Охотники вздернули тех, кто подозревался в пособничестве и укрытии "неугодных Господу персон". - Гарен смотрел на своих собеседников, читая их реакцию, впрочем, он её предугадал заранее. - Несколько человек, которые в действительности и не подходили к вампирам. Самое больше где-то, что-то слышали или видели мельком и о чем, нечаянно кому-то сболтнули.
   - Совсем озверели! - В сердцах плюнул Аст.
   - Люди всегда боялись того, чего понять не могли. И уничтожали все, чего боялись и всех, кто с этим связан. - Философски заметил Норти, скрывая за словами то, как его огорчило все услышанное. - Их нельзя винить в страхе. Все мы чего-то боимся, и каждый из нас по-своему борется с ними.
   - На мой взгляд, Норти, это уже перебор. - Недовольно возмутился Аст. - Убивать своих это верх идиотизма!
   - А разве не этим занимается человечество вот уже столько веков, ведя никому ненужные войны, из-за жадности одного или нескольких человек? - пожал плечами Норти. - Поэтому мы и существуем. Мы должны следить за ними, как следят за младшими братьями, чтобы они не поранились, играя с холодным оружием.
   Церон заметил, что аргумент Норти не очень-то убедил его наставника, но тот лишь фыркнул и не стал больше возражать более старшему брату.
   - Наговорились? - осведомился немного заскучавший Гарен.
   Ему эти разговоры об их миссии и противниках этой теории были по боку, он жил своими лишь удовольствиями, открывая новые места и знакомясь с удивительными людьми и местами.
   - Самый скандал разразился, когда они среди прочих вывели молодого кузнеца, из нового поколения ремесленников. - Эти слова мгновенно вывели Церона из глубокой задумчивости и заставили всего обратиться в слух, дабы не упустить и крохи информации.
   - Молодого и очень перспективного местного кузнеца обвиняли в том, что он долгое время укрывал у себя вампира. Он сам признался, пока ещё не понял, что своими словами вколачивает гвозди в крышку своего же гроба. Существует много версий его рассказа, но собрав все воедино, получается, что у него в подмастерьях был юноша, в состоянии прохождения превращения.
   У Церона все похолодело внутри. Он никак не ожидал, что все обернется именно так как произошло. Что его учитель будет убит за то, что он просто находился рядом с ним в момент превращения. Внутри вновь заклокотал гнев, стремясь вырваться наружу, однако за это время юноша научился самоконтролю и сумел сдержать себя.
   Старшие вампиры взглянули на парня, но ничего не сказав, решили дослушать рассказ Гарена.
   - Узнав об этом, бушующая и разгоряченная толпа, едва не разорвала его на кусочки. Она настолько рьяно требовала казни "предателя", что у неё отшибло память. Я изучил дела их рынка и узнал, что практически полгорода признало мастерство и выучку молодого мастера. Они сулили ему и своему городу славное будущее пока у них живут такие мастера. А уже через день, они во все горло кричали, что все его мастерство было подарком дьявола и на его глазах уничтожили все его творения, найденные в лавке или в домах тех, кто хоть что-то у него купил.
   - Можешь осуждать меня, сколько влезет Норти, но на такие чудовищные поступки способны только звери и, то не все. - Гарен многозначительно посмотрел на старого вампира, но тот лишь вздохнул, пожимая плечами. - Нельзя укрывать их от ударов Судьбы вечно. Лучше предоставить их самим себе и если однажды уничтожат самих себя. Что ж, значит - так было написано у них на роду.
   Неловкая пауза повисла в воздухе, до тех пор, пока Гарен не продолжил.
   - Так вот к чему я все это. - Он стал усиленно рыться в карманах. - В убежище наших, я нашел вот этот конверт. Оставивший его знал, что сюда обязательно кто-нибудь когда-нибудь заглянет, ведь время не играет для нас особой роли.
   Он достал из одного из своих карманов изрядно потрепанный конвертик, вид которого оставлял желать лучшего. Он внимательно вгляделся в надпись на конверте.
   - Оно адресовано некому Теросу Тициану. Написано, что я могу найти его здесь. Не знаете кто это?
   - Я. - В полной тишине раздался упавший голос Церона. - Я....когда-то... был...им.
   Гарен недоверчиво посмотрел на юношу, словно прикидывая, говорит он правду или нет. Затем протянул конверт со словами:
   - Тогда это тебе. - Примирительным тоном сказал он, когда пальцы Церона сомкнулись на противоположном конце потрепанной бумаги. - Только на твоем месте я бы не стал надеяться на хорошие новости.
   Трясущимися от волнения руками и мрачным настроем, парень вскрыл-таки конверт, найдя внутри не менее потрепанную бумажку, на которой было написано всего несколько слов.
   "Нас все-таки выследили. Это был он. Тот, кто убил её. Завтра попробую заставить этого гада заплатить своей кровью! Прости".
   - Дьявол! - Не удержавшись, ударил кулаком по столу Церон и тут же смутился своего поведения. - Простите.
   - Что-нибудь важное? - Поинтересовался Норти.
   - В какой-то степени. - Уклончиво ответил юноша и старый вампир понял, что сейчас не время для подобных вопросов.
   Норти пожал плечами и завел беседу с Гареном совершенно на отстраненную тему, Церон слушал краем уха. Его мысли крутились вокруг того, что двух людей из его родного города больше нет в живых и, что они умерли из-за него. А так же вокруг того, что же ему теперь делать. Имея в союзниках Ворена, можно было рассчитывать на то, что им бы удалось сделать свое дело так, чтобы потом исчезнуть без следа на ближайшие пару сотен лет, а теперь все усложнялось. Он был мало знаком с обществом вампиров, а стало быть, поддержки более искать неоткуда. Норти хороший человек, но он никогда бы не дал своего благословения на такую миссию, Аст и Гарен, тоже были вампирами старой закалки и понятно, что они могли, говорить сколько угодно и возмущаться - ни в одном из них не хватило бы пороху на открытое противостояние.
   В конце концов, Церон решил, что погостит какое-то время у Норти, конечно же, с его позволения, и когда почувствует в себе готовность двигаться дальше - пойдет до самого конца, чего бы это ему не стоило.
   Через какое-то время он частично вернулся к беседе и внимательно слушал об удивительных местах, что успел посетить Гарен. Они ещё долго сидели и разговаривали, после чего Гарен удалился на покой в одну из комнат подземной таверны. Он сказал, что сделал то, ради чего он явился сюда и теперь может с чистой совестью двинуться дальше. На вопросы: "куда дальше?", он отвечал очень просто: "на юг". Как Церон понял из разговоров - это самая точная формулировка направления, которую когда-либо выдавал вампир путешественник.
   Церон и Норти в свою очередь отправились в сад, дабы обдумать сложившуюся ситуацию. Близился рассвет. Но у двух вампиров было несколько тем, которые следовало бы обсудить, прежде чем встретить новый день.
   - Как тебя инициировали?
   После получаса молчаливого блуждания по аллеям сада этот вопрос звучал непривычно громко. Норти уловил эту дисгармонию и продолжил уже вполголоса, дабы не нарушать чарующее спокойствие сада в предрассветные часы.
   - Как это произошло? - Его голос был мягок как всегда, но на этот раз в нем едва ощущался нажим, который появляется, когда наличие секретов у кого-то в твоем окружении становится опасным.
   Церон какое-то время молчал, не потому, что не хотел отвечать на вопрос или хотел открутиться от него вновь. Он думал. Думал с чего начать, что рассказать, да и просто вспоминал, как это было. Ведь, кажется, с тех пор прошла уже целая жизнь. Норти его не трогал, прекрасно понимая, что ему нужно немного времени. Старый вампир давно понял, что парень не промах и видит когда нужно промолчать, а когда это уже чревато. Потому он терпеливо ждал.
   Набравшись сил, юноша начал свой рассказ. Он рассказал Норти о том, как все началось, когда он встретил её, как влюбился, о спасении от Охотников, и о том, как его мир начал меняться. Церон рассказал, как его нашел вампир по имени Ворен и рассказал о вампирах. О том, где можно найти поддержку, друзей и учителей. Единственное о чем парень умолчал, да и вряд ли он кому вообще это сказал, уж слишком личным для него было то, что он пообещал ей найти её даже по ту сторону смерти.
   Норти слушал юношу очень внимательно и с неожиданно серьезным выражением лица.
   - И ты собираешься мстить. - То ли спросил, то ли заявил он, когда парень закончил свой рассказ.
   Церон так и не смог понять интонацию слов старого вампира и потому решил промолчать, ожидая, что же ещё скажет его учитель.
   - Знаешь. - Он замолчал, словно то, что он хотел рассказать, находилось в таких глубинах его памяти, что нужно было время, чтобы извлечь эти воспоминания. - А ведь я тоже потерял дорогих мне людей.
   Церон вновь приготовился внимать каждому слову его учителя, как если бы это был обычный их урок. Хотя одновременно с этим у него внутри шевельнулся червячок обиды, который во весь голос вопил, о том, что горе Церона гораздо страшнее вне зависимости от того, что хотел рассказать ему более старший представитель вампирского рода. И, тем не менее, юноше удалось вовремя заткнуть глотку этому червю.
   - Когда-то очень давно, когда я был ещё совсем молодым, - Норти решил продолжить прогулку и пошел в сторону уже знакомой им обоим рощицы, - у меня была жена и дети. Я их очень любил.
   Даже сейчас, когда прошло уже не одно столетие, Церон почувствовал в голосе вампира теплые нотки, которые появляются только тогда, когда говоришь о ком-то бесконечно дорогом, чья жизнь для тебя была важнее всего на свете.
   - Я уже тогда был вампиром и собирался инициировать их. В те далекие дни этот процесс контролировался ещё строже, чем сейчас, и получить разрешение было нелегко.
   Он шел медленно, словно воспоминания отбирали у него все силы.
   - Но мне это удалось. - Он взглядом учителя, рассказывающего поучительную легенду, посмотрел на Церона. - Я поехал в город, где тогда наиболее часто собирались вампиры. В те времена, решение об инициации могла принять любая группа, состоящая из десяти вампиров. При этом согласиться должны были, по меньшей мере, восемь из десяти.
   - Мне это удалось. - В его глазах Церон увидел и искорку ликования и освещенную её светом, забившуюся в темный угол печаль. - Для всей семьи. До меня таких случаев практически не было, да и сейчас их не больно-то много, и это несмотря на то, что сейчас с инициацией стало в разы проще.
   Голос Норти был тихим и очень печальным, что удивительным образом совпадало с настроением сада, отчего Церон задался вопросом: не реагирует ли сад на настроение его хозяина?
   - Когда я вернулся... - на мгновение в его голосе послышалась старая и затаившаяся злоба, не прошедшая и спустя столько веков. - Какой-то напыщенной баронской заднице было слишком мало места, чтобы уместить её в своих владениях, и он пошел войной на своего соседа и отвоевал у него город.
   Он сделал паузу, чтобы успокоиться. Было видно, что Норти все ещё борется с собой, хотя об этом практически никто не знает, так как эта борьба идет исключительно в его душе.
   - Мой город. - Хриплым голосом заговорил он. - Эта толстозадая скотина, устроил резню в городе, буквально вырезав все коренное население. Конечно в первую очередь, повеселившись с теми, кем мог.
   Церон был поражен, увидев своего вечно веселого учителя таким. Он и не подозревал, что под всеми этими шутками и спокойствием кроется такой вулкан хорошо скрываемых чувств. Он допускал, что его учитель в свое время мог наломать немало дров, некоторые легенды, которые рассказывали именно о нем, говорили о нелегком нраве героя. Но обычно те, кто читает подобные летописи, закрывают на это глаза, ведь герой - он всегда герой, и даже тяжелый характер не может этого изменить.
   - Когда я вернулся, все уже было кончено. - Было видно, что ему все ещё тяжело вспоминать об этом случае, но, тем не менее, Норти делал это. Видимо для него было важно этой историей что-то донести до юноши. - Солдаты барона расхаживали по улицам, уверенные в своей неуязвимости и полном праве распоряжаться в городе, будто они его хозяева. Я пробрался в свой дом.
   Церон заметил, как гнев вновь проснулся в Норти, его руки сжались в кулаки с такой силой, что стали едва заметно подрагивать. Впрочем, это было лишь мгновение, потом он взял себя в руки.
   - Они все были мертвы. Все, кого я любил, ради кого жил. - Он повернулся к Церону и выделил интонацией, что теперь начинается главный урок. - Я решил отомстить. Всем. И каждому.
   Он вновь продолжил прерванную прогулку, привычным для себя жестом касаясь листочков кустов, будто искал у них поддержки.
   - И я начал убивать. - Он говорил короткими предложениями с большими паузами между ними. - Сначала я убил всех оставшихся в городе солдат. Ночью. Одного да другим. Потом настала очередь барона. Я использовал все силы доступные мне как вампиру на полную катушку, что позволило мне пробиться с боем замок и устроить там резню. Эту жирную свинью я убивал долго и с удовольствием.
   - Минутку! Разве такое возможно? - Удивленно воскликнул Церон. - Разве такое громкое событие обязательно должно было отразиться в одной из летописей!
   Норти улыбнулся, чем порадовал юношу, так как этот Норти нравился ему куда больше того, которого он сейчас узнавал.
   - А они и остались. - Он вновь хитро улыбнулся как всегда, когда развенчивал мифы и ложь хронистов. - Только все дело в том, что эту резню обнаружил барон, чей город захватила эта скотина. А так как история пишется победителями, то и в анналы истории это событие вошло не как "таинственная резня в замке барона", а "блистательная победа барона Рибос фон Голай над своим извечным врагом".
   - Но знаешь, что мне все это дало? - По-прежнему с хитринкой, хотя уже с более мрачной чем обычно, спросил Норти.
   - Что? - Пытаясь прийти в себя от обилия полученной информации, которая не вяжется с той, информацией, которую он знал до этого, прошептал Церон.
   - Ничего. - Норти развел руками. - Совершенно ничего.
   Он бросил на юношу строгий взгляд.
   - Птицы не стали петь громче, трава не стала зеленеё, а мир... Мир не стал чище, справедливее и лучше. Все осталось в точности так, как было. - Он глубоко вздохнул. - Так же как и моя злость, обида и страх того, что я никак не смог им помочь.
   Церон молчал. Ему просто нечего было сказать.
   - Месть ничего не меняет, Церон. - Серьезно сказал Норти, усилием воли загнав своих демонов обратно внутрь себя. - Более того, когда ты, наконец, её осуществляешь, тебе становится больше некому мстить, а вот само желание никуда не пропадает. И тебе потом придется жить с этим желанием, которое ты никогда не удовлетворишь, но которое может погубить тебя. Подумай хорошенько, так ли это тебе нужно.
   Церон задумался. Норти говорил правильные вещи, но что-то внутри него не давало ему не глядя согласиться со старым вампиром. Может это горячая молодая кровь не позволяла ему сдаться так быстро, может данное ей обещание.
   - Хорошо. А как же ваши отношения с церковью? - Задал Церон другой остро волнующий его вопрос. - Они преследуют вас. Они загоняют вас и уничтожают как каких-нибудь зверей! Как можно такое терпеть?
   Норти вздохнул. Подобные речи он слышал последнее время слишком часто.
   - Открытое сопротивление ни к чему хорошему не приведет. - Вновь сказал он, уже практически заученную фразу. - Как я сказал: люди имеют обыкновение боятся того, чего не понимают. А так же уничтожать это. Из покон веков люди боялись вампиров, не все знали о нашем существовании, но те, кто знал, боялись сильно. Настолько, что начали искать успокоение в Боге, тем самым принеся свой страх в лоно церкви. Нет на свете людей, Церон, испытывающих страх большего, чем они. - Нравоучительным тоном заговорил Норти. - А люди, обладающие таким страхом - очень опасны.
   - Но это не меняет того, что вы ничего не делаете! - С внезапным жаром воскликнул Церон. - Они убивают вас, выслеживают и снова убивают, а вы лишь пожимаете плечами и говорите, что это пройдет? Неужели тебе никогда не хотелось отомстить за убитых друзей вампиров? Неужели тебе не хотелось сказать: "Хватит!"?
   В глазах Норти неожиданно пробежало багряное пламя.
   - Хотелось, Церон! Ты не представляешь, как хотелось! - Яростно признался Норти. - Каждый раз, когда погибает кто-то из вампиров - это как ножом по сердцу. Особенно если это гибнут такие горячие головы, как ты! Пойми же ты, наконец! Открытые нападения на Охотников приведут лишь к более жестоким гонениям и более глубокой ненависти к вампирам. Если не к чему похуже.
   Он успокоился. И когда взглянул на Церона, его взгляд был опустошенным, словно он только что выложил то, что ему не давало покоя уже очень долгое время.
   - Я это понимаю и потому не могу позволить себе вмешаться. - Устало сказал старый вампир, присаживаясь на одну из скамеек. - Тем более среди церкви уже появились те, кто не согласен с их методами.
   - Норти, ты никогда не задумывался над тем, почему все больше молодых вампиров умирают от рук Охотников? Почему они выбирают борьбу? Это совсем не оттого, что у них, как ты говоришь, головы горячие.
   Старый вампир посмотрел на юношу и впервые Церона коснулся отголосок возраста его собеседника. Сейчас как никогда чувствовался груз прожитых Норти лет.
   - Что ты хочешь этим сказать? - Тихо спросил он, сцепляя пальцы на коленях.
   - Мир меняется. Вампиров больше не устраивает ситуация загнанного в угол скота. То, чего ты так боишься, произойдет неминуемо. Через год, через пять лет, а может и через несколько месяцев. - Церон не знал, откуда у него появилась эта уверенность, но что-то, внутри, какие-то чувства подсказывали, что все это правда. Он чувствовал это. - Поэтому появляется все больше вампиров, решивших сражаться с Охотниками. Ничто не может столь долго оставаться неизменным. Оно меняется, медленно, незаметно до тех пор, пока не дойдет до передела.
   Лицо Норти недовольно скривилось.
   - И ты хочешь стать этой последней каплей? - Недовольно проворчал старый вампир. - Хочешь обречь всех нас на бесконечные гонения?
   Церон задумался. Несмотря на его пылкую речь, а так же то, что он чувствовал приход этих перемен как никогда раньше, ему совсем не хотелось быть катализатором, более того, сейчас, глядя на внутреннюю борьбу Норти со своими внутренними демонами, он впервые подумал, что его затея не стоит того. Однако он не спешил отказываться от своей затеи. Единственное, что он знал точно - так это то, что ему нужно подумать. Ему нужно ещё время.
   - Я не знаю, Норти. - Честно признался юноша. - Я запутался в своих ощущениях и новом мире, что теперь меня окружает. Мне нужно ещё время.
   Старый вампир улыбнулся, немного устало, но эта улыбка определенно была из раздела любимейших у Церона.
   - Ты можешь оставаться у меня столько, сколько тебе будет необходимо.
   - Спасибо тебе Норти. - Церон улыбнулся в ответ.
   После чего он помог старому вампиру подняться и оба они направились в дом, так как первые лучи восходящего солнца стали неприятно нагревать кожу.
   Юноша провел в гостеприимном особняке Норти ещё несколько недель. Они были полны всевозможных размышлений и приятного покоя в те часы, когда он сидел на земле в саду хозяина особняка. Вообще это время было для него наиболее спокойным, груз уже не так сильно давил на его плечи, а разговор с Норти помог попридержать коней и все ещё раз обдумать. Вообще, по правде говоря, Церона очень поразил тот учитель, который открылся ему во время разговора. Он никогда и не подозревал, насколько тому иногда приходится нелегко или о том, какую ношу, он несет.
   Честно говоря, это поразило его настолько, что он практически только это и обдумывал и даже, в конце концов, был готов отказаться от своей затеи, ведь месть все равно её не вернет, а жить с чувством, которое не можешь удовлетворить, с яростью, которую невозможно унять - просто невыносимо. Это не значило, что он меньше желал смерти этим людям, просто он не хочет быть таким же как Норти. Не хочет всю оставшуюся жизнь сражаться со своими демонами.
   Впрочем, судьба как всегда решила сделать выбор за него.
   В один из дней, мало отличающихся друг от друга, когда Церон и Норти в кампании Аста и ещё нескольких вампиров сидели в их подземной таверне. Тем вечером, уже плавно переходящем в раннее утро, заведение Норти было заполнено как никогда сильно. Что впрочем, не мешало общему веселью, более того, Церон наконец-то почувствовал себя в кругу друзей, тех, кому он мог доверять.
   Громогласный стук, разносившийся с разных концов таверны, заставил вампиров замолчать. Обычно двери этого заведения бывают, открыты, но ввиду событий в Астире, Норти попросил распространить среди вампиров, что двери таверны будут закрываться в определенное время, дабы не было вторжений. И сейчас, доносившийся до ушей замерших посетителей звук напоминал тот, с которым пытаются открыть наглухо прибитую крышку гроба. Частота ударов немного увеличилась.
   Посетители быстро встрепенулись и приготовились ко всем возможным неприятным сюрпризам, впрочем, с учетом того, что казалось, звук доносится со всех концов обширной залы одновременно, бежать им было некуда, и оставалось лишь драться.
   Отовсюду доносились удивленные возгласы по поводу того как их могли найти. Ведь как всегда в подобных ситуациях в первую очередь подумали о предателях в их рядах, но мысль казалась настолько абсурдной, что её хватило лишь на то, чтобы вызвать несколько рассерженных взглядов окружающих.
   Норти не стал тратить время на пустые выяснения и стал пробираться к одной из стен возле стойки бара. Церон не зная, что должен делать не придумал ничего лучше как последовать за своим учителем.
   - Что ты делаешь? - Спросил юноша у старого вампира, когда тот стал забираться за стойку.
   - У меня есть небольшой тайный ход, через который можно попытаться скрыться. - Быстро ответил он, не прерывая сосредоточенных поисков. - У меня есть тайный выход прямо в сад...
   Он хотел сказать ещё что-то, но звук ломающихся дверей заглушил его слова. Столпившиеся в проходе люди живой лавиной хлынули в зал, где, защищая Норти, собралась группка готовых к сопротивлению вампиров.
   Щелкнули самострелы первой группы, вошедшей в помещение. Короткий свист тяжелых болтов сменился лязгом стали, когда вампиры стали на лету отбивать их своими мечами. Церон бросил быстрый взгляд на болт и увидел характерный отблеск. Серебро.
   Вслед за ними в помещение ввалилось несколько десятков человек, вооруженных серебряными мечами, и после этого момента, даже вампирские обостренные чувства не давали Церону понять, что происходит. Слишком все было быстро. Он видел как один из вампиров, видимо потеряв свой меч, начал сражаться со своим противником голыми руками и пронзил того словно мечем, но и сам был нанизан на мечи ударивших сзади врагов. И так происходило повсюду. Их было слишком много. А вампиры слишком не хотели пользоваться своими способностями и пускали их лишь в самые тяжелые моменты боя.
   - Норти, быстрее! - Поторопил друга Аст, подбежав достаточно близко, чтобы тот его услышал.
   - Нашел! - Радостно воскликнул старый вампир, нажимая на какую-то невидимую Церону ручку.
   Часть стены за баром скользнула в сторону, открывая ещё один, обложенный серым камнем проход.
   - Сюда! Скорее! - Крикнул владелец особняка так, чтобы все его слышали.
   На мгновение Церон обернулся и увидел, что малая часть вампиров услышала Норти, ещё меньшая имела возможность пробиться до прохода. Другие же так сильно увязли в схватке, что вряд ли смогли бы пробиться к спасительному проходу. На глазах у Церона погибло ещё два вампира, задавленные числом, но так и не ставших использовать свои способности. Другие же были окутаны кровавым туманом, с нечеловеческой силой разрывая тела Охотников на части и разбрасывая их внутренности по комнате.
   "Норти был прав". - Подумал тогда Церон. - "Мы действительно лишаемся всего того, что роднит нас с людьми".
   Он покачал головой.
   "Может оно и к лучшему".
   На разъяренных вампиров набрасывались, пытаясь сковать цепями или крепкими веревками, но в большинстве случаев, эти кандалы разламывались как соломинки, впрочем, бывало, им удавалось лишить кого-то, таким образом, возможности двигаться и тогда вампиру оставалось жить всего несколько секунд, а его тело безжалостно избивали мечами и топорами.
   Охотники были опытными, об этом говорило многое. Начиная от выбора времени нападения, до того как быстро они отрезали вампиров от группы и не давали им добраться до спасительного коридора наверх в сад. Церон видел это и знал, что если они сейчас не поторопятся, то уже через пару часов попадут на костер или будут убиты серебряными мечами.
   Норти застыл у порога, на вопросительный взгляд Церона он ответил лишь:
   - Я буду тут и постараюсь спасти всех, кого только возможно. - Он демонстративно положил руку на эфес меча, чтобы дать понять юноше, что он решил сражаться. - Иди. В тебе и таких как ты наше будущее.
   Церон на мгновение помедлил, не решаясь оставить старого вампира одного в окружении врагов. Ещё несколько чудом спасшихся вампиров прошмыгнули в туннель.
   - Иди.
   - Спасибо вам за все Норти.
   - Не хорони меня раньше времени. - Весело отмахиваясь, улыбнулся он. - И не из таких передряг выбирались, так ведь Аст?
   Аст лишь коротко кивнул, слишком сосредоточенный на своих противниках.
   - Беги, Церон.
   Юноша нехотя повиновался и скрылся во тьме коридора.
   Все вампиры прекрасно видели в темноте, потому в уходящей вверх шахте не было ни одного факела, ни одного светильника, но Церон видел все как днем. Острое зрение подсказывало ему, когда и где надо повернуть, чтобы не упереться в тупик. До его ушей все ещё доносились яростные звуки битвы, которая и не думала затихать за его спиной. Вампиры древности решили отдать свои жизни как можно более дорого. И его это решение радовало. Честно говоря, в какой-то момент ему показалось, что они просто не способны оказать людям долгого сопротивления, но к своему удовольствию понял, что Норти был прав - загнанный в угол вампир страшен.
   Но даже этот факт не мог его успокоить. Мозг юноши работал на грани своих возможностей, как всегда бывает в критической ситуации, когда жизнь весит на волоске. Все то душевное равновесие, что он обрел в последние дни было разрушено в одно мгновение. Его вновь переполняла злоба и с трудом сдерживаемая ярость. Снова он теряет тех людей, к которым успел привязаться, снова он вынужден бежать, так как ничем больше он не может им помочь. И это его злило. Он был зол на самого себя, он ненавидел себя за то, что он все время бежит.
   Церон вырвался из туннеля и вдохнул предрассветный воздух, в котором чувствовался едва уловимый запах росы. Но это было ещё не все. В воздухе была гарь. Она обжигала легкие, заставляла морщить нос от противного запаха, её было столько, что можно было подумать, что ты находишься в самом центре пожара. Юноша обернулся назад и обомлел, безмолвно наблюдая над тем, как объятый оранжевым пламенем горел особняк Норти.
   К этому времени пламя захватило уже большую часть дома и неспешно, шагом победителя, подбиралось к самой крыше. Его треск слышался даже в начале волшебного сада Норти, куда вывел Церона тайный проход. Дом был практически уничтожен, и даже если кому-то сейчас пришло в голову его потушить, спасти его было невозможно.
   Рядом с домом, да и по всей территории, принадлежавшей старому вампиру, рассредоточились солдаты Охотников на Вампиров. Выбраться отсюда так, чтобы не нарваться ни на один из патрулей было бы невозможно, Охотники определенно хорошо подготовились к этой операции.
   Внезапно, чуткий к запахам нос Церона уловил ещё один запах, витавший в воздухе. Это был запах крови. Едва до него это дошло, как до ушей донесся тихий стон, прерванный звуком рассекаемой плоти. Юноша повернулся на звук, и его глаза предстала ужасная картина. Вампиры, успевшие выйти перед ним, лежали на земле в лужах собственной крови. Они были буквально утыканы стрелами болтами, на некоторых были видны следы от ударов мечей.
   Сначала он увидел только рапиру. Ту самую, которая едва не лишила его жизни несколько месяцев назад. Это искусно выкованное оружие буквально приковало взгляд молодого вампира, и лишь несколько долгих секунд спустя он поднял глаза и увидел знакомую, закутанную в плащ фигуру. Охотник вытирал окровавленную рапиру кончиком своего плаща, а у его ног расстался с жизнью ещё один вампир.
   Внутри юноши словно взорвался вулкан. Ярость, подобно раскаленной магме вырвалась из сердца, и поднялось до самого горла. Она клокотала, требуя выхода, хоть какого-нибудь.
   - Ты!? - Зарычал Церон и ему показалось, что его голос перестал быть похожим на его собственный.
   Но времени на проявления своей ненависти не было. Его инстинкт самосохранения оказался сильнее ярости и юноша быстро заметил, что арбалетчики уже практически перезарядили свои самострелы, а некоторые уже целятся в него.
   Церон изо всех сил оттолкнулся от земли и бросился в сторону как раз в тот момент, когда первые болты ударили в то место где он только что стоял. Прыжок оказался на пределе человеческих сил, и потому ему пришлось немного пригнуться, чтобы сохранить равновесие.
   Старый знакомый тоже заметил его.
   - Стреляйте! Убейте его! - Заорал он во все горло, указывая арбалетчикам на Церона пальцем.
   Ещё несколько коротких сигналов и от отряда поддержки отделилось несколько охотников, и бросились к юноше.
   Увидев это, Церон злобно оскалил зубы и издал злобный рык, ощущая то, как удлинились клыки. Он был готов к сражению, однако тот же инстинкт вновь заставил его отпрыгнуть в сторону, за секунду до того как он услышал щелчки арбалетов. Он бросил полный ненависти взгляд на человека в плаще, тот тоже смотрел на него. Секунду они прожигали друг друга полным ненависти взглядом, после чего юноша сорвался с места и побежал в противоположную от охотника сторону.
   Церон не мог сейчас ничего противопоставить, и потому ему вновь ничего не оставалось, как бежать. Он готов был расцарапать себе лицо от сознания этого факта. Но другого выбора у него не было и потому он, набрав максимальную для человека скорость, кинулся через весь сад туда, где был ещё один выход с территории поместья.
   Уже у самого выхода он остановился и прислушался. Погоня за ним продолжалась. Ещё когда он бежал, Церон заметил, что его преследовали около семи человек, два из которых были с арбалетами. Сейчас, когда он находился вдали от основных сил Охотников, когда у него, наконец, появился выбор, он с радостью сделал тот, который сделал когда-то очень давно, который не смогло изменить и спокойствие волшебного сада.
   Церон развернулся и пригнулся, принимая боевую стойку.
   - Больше я бегать не буду. - Стальным голосом сказал он сам себе и появившимся солдатам.
   Арбалетчики не стали тратить время и спустили курки.
   В этот самый момент Церон дотянулся до своих запасов энергии, как это бывало много раз на тренировке с Астом, и двумя неуловимыми для глаза движениями поймал оба болта. Оскалившись, Церон оттолкнулся ногами и сделал стремительный прыжок в самый центр небольшого отряда. Он приземлился на одного из воинов, попутно пробив ему грудь, ставшей тверже стали рукой.
   Охотники отшатнулись от вампира. Арбалетчики пытались дрожащими руками перезарядить арбалеты, а мечники вскинули щиты и надвинулись на Церона. Юноша сделал кувырок к ближайшему из них и вскочил на ноги прямо перед его носом, чем застиг противника врасплох. Церон схватился обеими руками за щит и со всей силой дернул его на себя, вырывая его из пальцев Охотника.
   Не ожидавшей такой силы солдат ахнул, когда действия парня выбили ему плечо, а сам юноша в этот момент отбивал этим щитом удар другого воина, после чего запустил его в одного из арбалетчиков, который готов был уже спустить курок. Удар отвел оружие в сторону, и болт угодил в ногу одному наседавших на Церона мечников.
   Юноша злорадно ухмыльнулся, заставив своих противников невольно отступить на пару шагов назад. После чего ринулся на оставшихся в живых противников. Он видел животный страх в недрах глаз его жертв, и этот факт придавал ему сил. Он упивался их страхом, поглощал его и переделывал в силу, заставляя их умирать одного за другим.
   После того как он поднырнув под рубящий удар одного из Охотников, а затем словно из ниоткуда появившись у него за спиной, сломал ему шею, решимость Охотников на Вампиров стала заметно колебаться. Никто больше не хотел делать необдуманных ходов и оставшиеся в живых солдаты закружили вокруг Церона, стараясь найти удобный момент и угол для атаки. В то время как двое арбалетчиков продолжали держать его на прицеле.
   Но все это лишь забавило Церона. Он знал, что ему не суждено здесь погибнуть, только не от рук этих никчемных вояк. Юноша чувствовал, как в нем бурлит сила, которую, оказалось, тяжело сдержать. Но ему это определенно нравилось. Ощущение силы внутри себя, обилие адреналина и боевого азарта - все это дурманило голову похлеще самого крепкого алкоголя. Он кипел. Ему надо было двигаться.
   Он резко припал к земле, резким и неожиданным движением провоцируя арбалетчиков, после чего, использовав свою силу, прыгнул так высоко, как только мог, так, как не может прыгать ни один живой человек. Одинокий болт пролетев над Цероном воткнулся в землю за ним за секунду до того как молодой вампир стремительно взмыл в небо.
   Церон рассчитал падение так, чтобы приземлиться на одного из двух оставшихся в живых мечников, который рухнул на землю от силы удара. Судя по тому, что он больше не пытался подняться, он был либо без сознания, либо мертв, впрочем, это не сильно беспокоило юношу. Он метнулся к ближайшему арбалетчику, который уже готов был нажать на спусковой крючок. Парень успел зажать арбалет как раз за миг, до того как тяжелый болт был готов отправится в свой полет. Юноша с кровожадной ухмылкой встретил полные ужаса глаза солдата, после чего вырвал и выкинул в сторону его арбалет.
   Солдат резво отскочил назад и стал снимать с пояса короткий меч, однако Церон был быстрее. Его рука с удлиненными, практически стальными когтями, полоснула по горлу несчастному, и тот рухнул на землю, издавая булькающие звуки.
   Прозвучавший мгновение спустя щелчок, юноша услышал как раз в тот момент, когда он поворачивался к оставшимся противникам. Церон смотрел на то, как короткий болт неспешно разрезает воздух, направляясь прямо ему в грудь. Его рефлексы и ощущения времени ускорились в десятки раз, от чего парню казалось, что это мир за ним не поспевает. Он лениво и сонно тянется за Цероном, пытаясь безуспешно догнать его в тот момент, когда сам юноша уже оказывался в другом времени и пространстве. Так и сейчас, направленный точно в грудь юноши болт догнав парня во времени с разочарованием разорвал пустой воздух и окунулся в твердую и плодородную почву.
   Сам же Церон в этот момент уже наносил сокрушительный удар на пределе своих возможностей в щит последнего владеющего длинным серебряным мечом, Охотника на Вампиров. Он скрылся за куском железа, словно тот мог бы помочь, но сейчас, это не играло никакой роли.
   Сила направленного удара отбросила солдата назад, и протащила по земле, обдирая доспехи об острые камни.
   Последний живой солдат, отбросил бесполезный арбалет и, выставив перед собой короткий меч, словно он один мог защитить его от чудовища, устроившего кровавую бойню. Юноша надвигался на солдата так же неумолимо, как надвигается гигантская волна цунами на прибрежный город. Его противник сделал несколько резких взмахов своим оружием, больше в бесплодной попытке удержать вампира на расстоянии. Церон видел, как тот напуган, страх окутывал фигуру Охотника на Вампиров, он же и лишил солдата последнего шанса на то, чтобы выбраться отсюда живым, заставив его бессистемно отмахиваться оружием, которым нужно сражаться.
   Молодой вампир с легкостью увернулся от его взмахов и оказался нос к носу со своей жертвой. Не без удовольствия Церон уловил практически неслышный стук зубов своей жертвы, а его тело едва заметно дрожало.
   - Настало ваше время трястись от страха. - Довольно прошипел вампир в лицо Охотнику.
   Одним стремительным и неуловимым движением, он пронзил рукой тело арбалетчика. Церон чувствовал теплую кровь на своих руках, чувствовал как нанизанное на руку тело, начало биться в конвульсиях. Он отошел от своей жертвы, давая ей спокойно упасть. После чего он осмотрел поле боя и увидел, что тот мечник, которого он отшвырнул, ударив в щит, все ещё жив и подошел к нему.
   - Где ваша штаб квартира? - присев на корточки, рыкнул в лицо раненому Церон.
   Тот побулькал что-то невнятное, после чего сплюнул кровью.
   - Скажешь - будешь жить. - Церон слегка надавил на одно из сломанных ребер, и Охотник издал легкий стон, сморщив измазанное землей лицо.
   Какое-то время вампир видел, как Охотник борется с собой, чтобы не потерять сознание, после чего он с трудом поднял голову и, посмотрев на юношу, хриплым голосом выдавил из себя:
   - Бадук.
   - Спасибо. - Холодно сказал Церон и по локоть вонзил в него свою руку.
   Солдат тут же обмяк.
   Больше он не будет бегать. Он больше не будет слушать никого. Они - звери и не заслуживают жизни. Они перешли все границы дозволенного, и он сделает то, что намеревался сделать и остальное уже не важно. Они должны умереть.
   - Я больше не буду убегать.
  
  
  

22 июля 2011

-Илферин


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"