Корягин Алексей Вячеславович : другие произведения.

Возвращение в Вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Возвращение в вечность.

  

Подавленный дух, испуганный взгляд

И ангелы все как один говорят

Из тех, кто ушел никто не вернется назад...

  

-Крематорий "Яд"

   Джейсон Джей Майерс шел по длинному коридору главного офисного здания, направляясь к ближайшему лифту, дабы подняться на свой этаж и вернуться к работе, которой было так много, что он уже и не надеялся вернуться домой рано. Ввиду этого, он уже успел позвонить жене, чтобы предупредить её, что он будет очень поздно, если вообще конечно не заночует в этот день на работе.
   Шел конец октября - время отчетов, проверок и прочих мелких и не очень неприятностей, которые надо утрясти как можно быстрее, чтобы потом не было проблем, и он смог спокойно встретить наступающий Новый Год со своей семьей, не боясь, что без него сотрудники что-то напортачат и ему придется все исправлять. Он работал на будущее, что, впрочем, он всегда и делал, предпочитая в один из будних дней отработать по максимуму, но освободить себе этим какой-то более важный день. Так же он поступил и сегодня, когда до очередной проверки оставалось меньше недели, он решил разобраться со всеми бумагами и отчетами, лично проверить бухгалтерию фирмы, хотя был не силен в этой науке. Он любил все держать под контролем и не давать какой-то мелочи разрушить давно построенные замки из песка, которые он возводили долгими десятилетиями. Эта его черта и помогла ему подняться от простого пятнадцатилетнего мальчишки - курьера в какой-то давно почившей фирме, до одного из заместителей начальника компании, причем как он узнал от руководителя компании, он является потенциальным приемником на место одного из директоров фирмы, когда кто-то уйдет на заслуженный отдых.
   В общем, он был на хорошем счету у руководства и уже мог надеяться на скорое повышение, ибо его непосредственный начальник через полгода собирался идти на пенсию, тем самым, освобождая ему кресло в совете директоров. Ближайшие сотрудники к нему хорошо относились, он никогда не заваливал их работой сверх меры, прекрасно зная все силы и возможности, работающих с ним людей и те платили ему добросовестным отношением к своим обязанностям.
   Длинный, скупо освещенный коридор, усеянный горошинами комнат, вильнул влево и вывел на лестничную площадку. Джейсону не нравилось, как было устроено здание, ибо на более высокие этажи можно было пройти, только поднявшись на следующий этаж пешком, при этом надо было пройти этот этаж насквозь. Майерс чертыхнулся, ступая на чистые ступени и начиная недолгий, но утомительный - после тяжелого трудового дня - подъем.
   Поднявшись до нужного этажа, Джейсон, ещё раз чертыхнулся, недобрым словом поминая строителей, строивших это здание, и задержался перед дверью, дабы отдышаться. Он давно уже не мальчик и даже короткие подъемы отбирали у него довольно много сил, а слабые легкие буквально разрывались от недостатка воздуха, заставляя его делать частые и глубокие вдохи.
   Он много лет работал не покладая рук и не жалея себя, особенно раньше, когда он не был ещё так высоко. Его жена не раз устраивала ему очередной серьезный разговор по поводу того, что он себя зря гробит и все это того не стоит, что ей с ним и так хорошо, и что ей вполне хватает всего того, что их тогда окружало. Но Джейсон был человеком целеустремленным и не собирался останавливаться на полпути и все эти разговоры обычно заканчивались ничем: он какое-то время следуя советам возвращался пораньше, после чего все начиналось по новой и он снова задерживался допоздна, а она ждала и переживала. Конечно, когда появился первый ребенок, ему пришлось измениться, и он был вынужден стараться выбираться домой раньше, ему не нравилось, что ему приходилось переносить работу, которую он мог быстро сделать и не вспоминать о ней. Но стоило ему вспомнить о том, что его дома ждет не только любящая жена, но и новорожденный сын и все недовольства по поводу работы, тут же испарялись, а на лице появлялась умиленная улыбка, когда он вспоминал маленькое пухленькое личико. Когда его жена обрадовала Джейсона тем, что у них будет второй ребенок, стало ясно, что в том доме, в котором они жили им не вырастить детей, так как они этого хотели, и жена приняла тяжелое для неё решение о том, что надо скопить денег на переезд. Майерс поддержал эту идею и все последующее время усиленно работал, подолгу оставаясь на работе, а временами и ночуя там, когда работы оказывалось много.
   И его усилия окупились. Джейсона заметило начальство и начало пристальное за ним наблюдение, а ещё через месяц он получил свое первое повышение, первое в череде будущих побед, приведших его до места зама директора, что помогло ему осуществить все его замыслы по устроению семьи. И через три года после рождения дочери, семья Майерсов переехала в престижный загородный район, и поселилась в одном из особняков, который приглянулся его жене. И вот уже несколько лет они живут в этом огромном доме, наслаждаясь свежим воздухом и относительным покоем от цивилизации.
   Приглушенный стук каблуков гулким эхом разлетался по пустым коридорам, отражаясь от стен и подобно бумерангу возвращаясь обратно. Приглушенный свет отбрасывал на стены бледные удлиненные тени, придавая коридору зловещий вид. Проходя мимо одной из открытых комнат, Джейсон бросил в черный провал в стене нервный взгляд, но, как и следовало ожидать, там было пусто. Ему всегда становилось неудобно от таких вот моментов, когда ему приходилось брести по пустым коридорам фирмы, при приглушенном освещении, а эхо разносило звуки его шагов далеко вперед. В такие минуты он быстро гнал от себя эти мысли, заменяя их мыслями о работе. Обычно это помогало ему, но почему-то не сейчас. Смутная тревога, родившаяся в нем, как только он зашел на этот этаж, не угасла. "Как бы с семьей ничего не случилось" - в который раз подумал он, но, вспомнив, что не так давно звонил жене, быстро успокоился и засунул мобильный обратно в карман.
   Сердце вновь неприятно кольнуло, и он на миг поморщился. Вот уже год как сердце начало пошаливать и временами кололо так, будто его иголками протыкали. Жена даже советовала ему сходить к доктору, он Джейсон никак не мог найти времени, чтобы посетить больницу, хотя, наверное, стоило бы, ведь оставлять такую вещь без внимания опасно, особенно в его возрасте.
   Он минул очередной поворот и нырнул в открывшуюся лифтовую кабинку, которая должна была доставить его на этаж, где находится его кабинет. Джейсон Джей Майерс знал, что сейчас на этаже кроме него никто не работает, так как было уже довольно поздно и все разошлись по домам, но только не он. Он не мог уйти, зная, что осталось ещё много работы. Когда Майерс поднялся на свой этаж, то успел уже прикинуть фронт работ и с прискорбием для себя обнаружил, что эту ночь он проведет среди бумаг и при тусклом свете лампы, занимаемого им кабинета. Джейсон расстроился, что так получилось - проверка была неожиданной и потому ему надо было работать в экстренном режиме - а ведь ему так хотелось вернуться домой и повидать жену с детьми, побыть немного с новорожденной Тэсс, которой исполнилось всего четыре месяца. У него уже есть двое детей, но счастье от рождения третьего ребенка от этого ничуть не стало меньше, чем было, и он соскучился по всем им одинокого.
   Но делать было нечего и надо было принести этот день в жертву, чтобы потом возместить его с лихвой дома в кругу семьи, которая понимает его и хоть и очень расстраивается, что отца нет рядом, поддерживают его во всем.
   Коридор вильнул в очередной, последний раз. Дальше красный узорчатый ковер вел до самого его кабинета, где он планировал провести всю ночь и весь завтрашний, хотя уже наверно вернее сказать сегодняшний, день. Проходя мимо подсобного помещения, где обычно располагаются уборщики, и все принадлежности для уборки Джейсон услышал какие-то голоса и, подивившись этому, решил подойти поближе и узнать кто это. Было уже поздно и на этаже никого должно было не быть, но приглушенные голоса, доносящиеся из-за двери свидетельствовали об обратном.
   Он решил пока не выдавать себя и потому, осторожно открыв, приоткрытую дверь зашел в маленькую комнатку, заставленную швабрами, палками для них и прочим уборочным хламом. "Всю прихожую захламили! Надо будет дать распоряжение, чтобы тут навели порядок и расставили все по своим местам" - подумал он, подкрадываясь к другой двери, располагавшейся в центре стены и ведший в более просторное помещение для отдыха уборщиков. Сквозь щель в двери было видно только малую часть помещение, а именно край стены и малая часть дивана, но главное было не в этом, а в том, что говорят эти люди.
   - Если мы хотим это сделать, то сегодня самый лучший вариант, так как неизвестно когда ещё так повезет как сегодня. - Проговорил тихий и чуть возбужденный шепот. - У нас через неделю будет проверка и, бьюсь об заклад, Майерс сегодня всю ночь проторчит на работе, проверяя все бумаги и документы, а значит, что у нас будет уйму времени и минимум сопротивления.
   Джейсону этот голос показался смутно знакомым, но шепчущий тон не позволял ему быстро узнать говорившего и потому он решил ещё подождать.
   -Все помнят план действий? - Спросил голос.
   -Конечно. - Откликнулся более низкий голос, который мог бы принадлежать мужчине крепкому в плечах. - Через час мы встречаемся на подземной стоянке и едем к особняку Майерсов, где, как ты уверяешь, есть чем поживиться.
   -Не переживай, - вкрадчиво убеждал голос, - там есть немало интересующих нас вещей.
   Последовало несколько секунд тишины.
   -Далее вы вламываемся в дом, связываем его семью, чтобы она нам не мешалась и крадем все то, что плохо лежит. - Докончил начатое излияние плана крепыш.
   -Все верно. - Подтвердил голос. - Но есть одно замечание: не связать семейство Майерсов, а убить!
   В его голосе звенели металлические нотки, которые могут указывать на личную неприязнь организатора нападения к Джейсону. При этих словах внутри Майерса все похолодело и, сжавшись в маленький, но неприятный комок подступило к его горлу, вызывая неприятные ощущения. Чтобы не издать ни звука, он решил закрыть рот рукой, чтобы узнать подробности, а потом, опередив преступников увезти семью из опасного дома.
   -Для меня не важно как вы это сделаете, а важен результат.
   -Но, есть ли смысл убивать целую семью тем самым накликав на нас ещё больше неприятностей, чем принесет просто кража со взломом? - Произнес третий голос, спокойный и рассудительный.
   -Для меня есть, а неприятности, - он насмешливо хмыкнул, - а неприятности вам скрасит награбленное. Вам хватит на всю жизнь и ещё останется.
   Снова повисла тишина.
   -Мне важно, чтобы все они были мертвы! - Ещё раз с нажимом проговорил он, на этот раз не прикрываясь шепотом.
   Джейсон узнал его, и от этого осознания чуть было не закричал во весь голос, а лишь прикусил сжимавшую рот руку. Это был Стив - его ближайший помощник, которому он доверял все важные поручения и даже приглашал к себе в гости. Майерсы иногда устраивали семейные посиделки и приглашали на них Стива, как одного из близких друзей и вся семья к нему хорошо относилась.
   Он не мог в это поверить. Этого просто не может быть.
   Погрузившись в свои мысли, Джейсон не заметил, как невольно попятился и наткнулся на стоящие за ним швабры и одна из них шумно съехала на пол, от чего Майерс замер, затаив дыхание, надеясь, что заговорщики ничего не услышали, что их голоса заглушили посторонний звук.
   Разговор продолжался, и Джейсон Джей Майерс вздохнул с облегчением. Его сердце бешено колотилось и того гляди, готово было выпрыгнуть из груди, а ком застрявший в горле упорно просился наружу. Помещение было небольшим и плохо проветриваемым, впрочем, как и все прихожие, и лоб Джейсона покрыла, испарина, а собственный легкий костюм грел как вязаный свитер. Он расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и ослабил галстук, пытаясь отдышаться. Майерс снова постарался прислушаться к разговору, ведущемуся за приоткрытой дверью, как та вдруг резко распахнулась, и из неё сначала показался начищенный до блеска ствол пистолета, а затем и обладатель низкого голоса. Как он и предполагал обладатель оказался накаченным парнем лет двадцати пяти, может больше, по нему трудно было судить о его возрасте.
   -Так, что тут у нас? - Хищно скалясь, торжественно произнес парень, хватая свободной рукой Джейсона за пиджак и вталкивая его в комнату.
   -А! Мистер Майерс. Добро пожаловать на наше маленькое собрание. - Несколько зловеще проговорил Стив. - Вам, богатым, наверное, неизвестно, что подслушивать нехорошо, а мистер Майерс?
   Парень, держа его под прицелом, без церемоний втолкал его в центр комнаты, а сам встал позади, тыча в спину дулом пистолета.
   Заговорщиками оказались не так давно нанятые новые уборщики, которых, кстати сказать, нашел Стив
   Джейсон был в таком шоке, что просто не знал что сказать, и потому все, что он пытался выдавить, выглядело примерно так:
   -Стив...ты!...Да как ты можешь такое говорить? Мы к тебе относились как к другу!
   Но этот набор фраз был грубо прерван кулаком Стива, со всего размаха саданувшего Джейсона по челюсти. От чего та едва слышно хрустнула и заболела, а из глаз посыпались искры. Сила удара заставила Джейсона повернуть голову так сильно, что он чуть не потерял равновесие, а чьи-то руки помогли встать прямо.
   -Вы портите нам все планы мистер Майерс. - С горечью в голосе произнес Стив. Затем он задумался, после чего медленно изрек. - Хотя может это нам даже и на руку. Зачем так мучиться, правда, мистер Майерс?
   Он извернулся и заглянул в уставшие глаза Джейсона, который не желал смотреть в полубезумные глаза своего помощника. Впервые в жизни ему захотелось плюнуть человеку в лицо, но он сумел сдержаться, уверяя себя, что этот человек за свою подлость не заслуживает и плевка, на то, что чего-то большего.
   С трудом Джейсон выпрямился и, собравшись с последними силами, ответил на взгляд Стива, который смотрел на него с ядовитой ухмылкой на лице. Челюсть болела от удара, а ноги едва его держали - целый день на ногах и тяжесть прожитых лет было убийственным сочетанием, но Джейсон Джей Майерс для себя твердо решил, что не покажет подонку, что ему больно, что он держится из последних сил.
   -Не трогай их. - С трудом, ворочая челюстью, проговорил Джейсон. - У тебя неприязнь ко мне, так и отыграйся на мне!
   Стив притворно задумался:
   -Знаешь, а мне нравится твоя идея. - Весело сказал он. - Пожалуй, я так и поступлю.
   Крысиная морда Стива очень не понравилась Майерсу, но он не о чем не жалел, он понимал, что это не заставит его отказаться от плана, ибо было ясно, что это такая своеобразная месть.
   - Саймон, - обратился он к парню с пистолетом, - покажи мистеру Майерсу звезды, пусть он к ним отправиться.
   Джейсон затылком почувствовал оскал парня и спустя миг мир взорвался миллиардом красок и в ту же секунду окрасился черной.
  
  
  
   Когда он очнулся, вокруг было темно, лежал он на чем-то твердым, а руки были заведены за спину и уже начали затекать от неудобного положения. Он немного поерзал, пытаясь согнать неприятное ощущение, но ничего конкретного не добился. Руки были связаны жесткой веревкой, которая пиявкой впилась в кожу, так что при каждом движении, натертые веревкой места жутко болели. Поверхность, на которой он лежал, слегка подрагивала, и подпрыгивала, из чего Джейсон сделал вывод, что, скорее всего, он находится в какой-нибудь машине, причем, скорее всего в багажнике, ибо чувствовалось давящее ощущение близости стен.
   Вдруг машина стала замедлять ход, тряска стала более ощутимой - по-видимому машина съехала либо на обочину, либо на проселочную дорогу, во всяком случае не чувствовалось ровности асфальта, зато все кочки и ухабы чувствовались очень даже хорошо. Наконец машина встала окончательно. Рот был занят кляпом и потому он не мог подать никакого сигнала тому, кто может находиться снаружи, хотя он понимал, что рядом кроме заговорщиков никого не будет.
   Багажник отворился, и скупое лунное освещение проникло в мир тьмы, в котором находился Джейсон, заставляя его щуриться. Он хотел даже закрыть глаза рукой, и, забывшись, попытался ею двинуть, за что поплатился болью в кистях. Перед ним стоял тот, кого Стив назвал Саймон, но на этот раз в руке его не было пистолета, но аккуратности это ему не прибавило. Он рывком вытащил Джейсона из машины и поставил на ноги. У Майерса от долго пребывания в одном и том же положении затекли ноги, отчего те с трудом выдерживали его вес и постоянно грозились предательски подогнуться. Из последних сил он боролся с усталостью и болью.
   Они находились где-то рядом с полем, в нескольких сотнях метрах от дороги и будь сейчас день, их можно было бы легко рассмотреть и понять, что происходит. Но, увы, была ночь, и было достаточно темно, чтобы видимость сократилась до нескольких метров. Машина стояла чуть сбоку от проселочной дороги, по краям, которой были вырыты канавы.
   Перед Джейсоном выросли Стив и грабитель с рассудительным голосом, чьего имени он не знал, Саймон остался стоять сзади, на случай если Майерс попробует бежать, хотя у него и мысли такой не было, ибо знал, что в таком состоянии далеко не уйдет.
   -Ладно, Стив, к чему весь этот концерт? - С трудом, разлепив засохшие губы, спросил Джейсон. - Чего тебе не хватало, что ты решился на такое? Денег?
   Майерс из всех сил попытался ухмыльнуться как можно непринужденней, но поврежденная челюсть была иного мнения, и зам директора слегка скривился от неожиданной боли.
   -Их у тебя всегда было в избытке. - Добавил он, когда приступ прошел.
   Мрачное даже злое лицо Стива не предвещало ничего хорошего, как будто он готов был выплеснуть всю ту злобу и ненависть, что держал в себе долгие годы.
   -Да, в них у меня недостатка не было. - Сдерживаясь, бросил он. - А знаешь ли ты, что кресло зам директора должно было достаться мне?
   Он испытующе посмотрел на Джейсона.
   -Знаешь ли ты, что занял МОЕ место? - Он ударил себя кулаком в грудь. - Да ни черта ты не знаешь!
   Стив подошел вплотную в Майерсу посмотрел ему в лицо и со всей силы ударил в солнечное сплетение. Джейсон согнулся пополам, судорожно хватай ртом воздух в бессильных попытках вздохнуть. Сзади тут же появился Саймон, который поддержал и выпрямил его, но лишь для того, чтобы Джейсон получил ещё один удар кулаком в лицо и упал на колени.
   -Ублюдок! - Выплюнул в лицо Стив. - Я работал на эту должность целых пять лет, а тут появился ты и все труды пошли псу под хвост!
   Джейсона вновь подняли на ноги, возможность дышать постепенно к нему возвращалась, и он жадно ловил ртом воздух, понимая, что ещё немного ему осталось дышать этим воздухом.
   -Прости. - Выдавил из себя Майерс. - Я не знал, что ты...
   -Не знал он! - Взорвался Стив. - Все вы не знаете, более того вы не трудитесь чего-либо узнавать! У меня многое зависело от этого повышения.
   -Ты мне жизнь поломал, сукин ты сын! - С горечью выкрикнул Стив, расхаживая перед Джейсоном взад - вперед.
   -Ну, тогда и расквитайся ты только со мной. - Все ещё хватая ртом, воздух выдавил Джейсон Джей Майерс. - Не впутывай в это мою семью!
   Силы оставляли Джейсона и он это прекрасно осознавал, но он не боялся, что потеряет сознание на глазах у этих бандитов, он знал, что все закончится намного раньше этого момента.
   -Знаешь, - Уже успокоившимся голосом пропел Стив, подходя к своему дружку, - пожалуй, именно так я и сделаю.
   Дальнейшее произошло настолько быстро и стремительно, что Джейсон даже не успел испугаться, а сторожащий его Саймон отскочить. Стив засунул руку за пазуху своего приятеля и вытащил оттуда полный смертельных патронов пистолет и нажал на спусковой крючок.
   Говорят, что в такие минуты вся жизнь проходит перед глазами, Джейсон никогда не верил в эти россказни, но тут заметил, что весь мир как-то остановился: застыло вытянутое от изумления лицо владельца пистолета, замерла оскаленная гримаса Стива, даже пуля вылезала из ствола как-то медленно и неохотно. Он понимал, что как только это наваждение пройдет, он умрет, что больше никогда не увидит своих родных, тех, кто всегда был для него главнее всего. Он вспомнил их лица, и на душе стало так тоскливо, что он хотел, чтобы пуля поскорее достигла своей цели. Джейсон никогда особо не верил и в загробную жизнь, но сейчас, стоя на самой грани, даже на пороге, он тайно надеялся, что все-таки там что-то есть. Что он не исчезнет без следа в этом жутком мире. С другой стороны, у него есть его семья, которая будет любить его и помнить о нем всегда и что в их сердцах он навеки с ними. Майерсу стало легко и спокойно на душе, он понял, что не зря жил, что его поступки останутся в сердцах его родных.
   Как во сне, он следил за вальяжным полетом пули, которая подобно армии победительнице въезжавшей в захваченный город шла к его сердцу. Пуля попала ему в грудь, разрывая кожу и плоть, мозг на миг взорвался невыносимой болью, а потом все погасло.
   Джейсон Джей Майерс уже не мог видеть и знать, как Стив посылал пулю за пулей в тело своего ненавистного начальника. Не видел, как его тело содрогалось от попаданий и о том, как конвульсивно оно упало на грязную дорогу, заливая землю, свежей и ещё горячей кровью.
   Не мог Джейсон видеть и как поссорились заговорщики, ибо не все были согласны в решении Стива, но тот быстро взял ситуацию в свои руки и сообщники сбросили тело Джейсона в канаву, чтобы его так скоро не нашли. Как Стив посмотрел на его тело, которое стремительно покидала жизнь, и зло произнес:
   -А семью твою я все равно убью. Веселья ради.
   Сплюнув в канаву, он сел в машину и уехал.
  
  
  
   Джейсон Джей Майерс стоял на краю оврага и смотрел вниз, туда, где на самом дне лежало то, что осталось от его тела. Он смотрел на свои останки и не мог поверить в то, что он стоит, и как ни в чем не бывало, смотрит на свой, истекающий кровь труп. Мысли в голове проносились с астрономической скоростью, он никак не мог сопоставить два факта: с одной стороны он стоит, видит свое тело, руки и ноги, и на нем не одной дырки от пуль, но с другой он смотрит на то, что когда-то было им. Он разрывался между двумя мирами не в силах осознать случившегося, и это разрывало его пополам. Джейсон готов был уже во все горло закричать, но почему-то не мог, что-то мешало ему, не давало раскрыть рот и выдавить оттуда хоть какие-то звуки. Без сил он рухнул на колени прямо перед канавой и ничего, не понимая, уставился на труп на дне её, который почему-то, не смотря на ночь, виделся очень четко и в малейших деталях.
   Неизвестно сколько он простоял вот так вот, он даже не сразу заметил изменения, начавшие происходить в его зрении, а когда заметил, то не поверил своим глазам. Окружающая его действительность стала изменяться: краски блекли, выцветали буквально на глазах, как выцветают старые обои. Терялась резкость и четкость, мир подернулся туманной пеленой, а ночь, казалось, стала ещё чернее, чем была минуту назад. Минута? Что это? Отрезок времени? Какая глупость, когда впереди у тебя вечность!
   Мир продолжал разваливаться прямо на глазах Джейсона, и он вскочил с колен, пытаясь осмотреться и выловить из надвигающейся Тьмы хоть какие-то знакомые очертания, хоть что-то, что напомнило бы ему о привычном мире, но все оказалось тщетно. Тьма полностью поглотила его. Вокруг него была одна лишь непроглядная Тьма. Майерс с ужасом обнаружил, что смотрит на себя и не видит привычного ему тела, нет ни ног, ни рук, нет даже туловища, как в смутных и плохо запоминающихся снах, когда ты вроде и есть, но не видишь себя, или как в старых игрушках типа Дума или Вулфенштейна, в которые он грешил раньше играть, когда ещё было у него время.
   Но как это ни странно, страха не было, не было вообще ни чего, что было привычно ему с самого детства. Джейсон Джей Майерс парил в пустоте и ждал, что будет дальше, но ничего не происходило и, тем не менее, он ощущал на себе взгляды, но таинственные наблюдатели пока бездействовали.
   -Очисть себя и войди в Царство Божье. - Раздался их ниоткуда стройный хор голосов, что он казался одним, но в нем были и мужские и женские интонации. - Покайся и оставь всю тяжесть грехов своих на Земле.
   -Где я? Что это за место? - Озираясь по сторонам, выкрикнул Джейсон и удивился, что голос его не изменился, но стал каким-то иным, таким, каким он его давно уже не слышал.
   -Это Чистилище смертный. - Мелодично ответил хор. - Место для очищения души, перед тем как она предстанет пред Отцом нашим.
   -Чистилище? Но....как я сюда попал? Кто вы? - Он все ещё тщетно пытался увидеть своего собеседника, но тот упорно не желал появляться.
   -Тебя убили. - Излишне резко пропел голос. - А, я - твой Ангел-хранитель и должен подготовить тебя, прежде чем ты попадешь на суд Божий.
   -Убили?
   Джейсон дернулся от страшной догадки, наконец-то он все понял. В его сознании срослось все, что никак не могло склеиться воедино, когда он смотрел на собственный труп. Он вспомнил, как Стив выпустил в него практически всю обойму, как его дружки скинули тело в канаву, где оно лежит и до сих пор. Вспомнил слова Стива, когда тот смотрел на его тело.
   Нет! нет! Ему рано умирать! Ему нельзя умирать! Ведь его семья в опасности, он должен что-то сделать, он должен их спасти, но как? Нет, он определенно не мог отправиться на суд Божий, когда его семье грозит смертельная опасность, но как вернуться назад.
   -Ты ничем не можешь им помочь. - Холодно изрек стройный хор голосов из ниоткуда. - Они обречены.
   -Неужели ничего нельзя сделать? - С надрывом выкрикнул Джейсон.
   -Можно: оставить все как есть. Ты ни чем не можешь им помочь. - Спокойно отозвался голос. - Отрешись от своей старой жизни и вскоре вы будете вместе в более лучшем месте.
   Несмотря на отсутствие тела, Джейсона пробила дрожь.
   -Нет! Нет, нет! Я не хочу, чтобы они умирали! - В его голосе зазвенели злобные нотки, на которые его собеседник ровным счетом не обратил никакого внимания. - Я должен вернуться! Верни меня назад!
   -Не могу Джейсон. - Прогремел хранитель. - Из тех, кто ушел, никто не вернется назад. Прости, но таков закон.
   -К черту такие законы! - С вызовом выплюнул Майерс.
   -Не кипятись. В отличие от нас у вас, смертных, всегда есть выбор. - Попел стройный хор непонятного пола. - Всегда.
   Джейсон по роду своей деятельности привык смотреть собеседнику в лицо, выискивая там то, что не передать голосом, но тут он просто терялся в догадках, что могло значить это высказывание. Но Майерс не хотел сдаваться, ибо желание помочь своей семье было превыше всего, даже возможности попасть в рай.
   -Я обязан вернуться. - Твердо и с нажимом проговорил он.
   Но в этот раз ответом ему была тишина, таинственный голос Ангела-хранителя больше не комментировал его. Джейсон какое-то время провел в ожидании ответа, но вскоре понял, что оного не будет, что видимо его, оставили в покое, и он мог сконцентрироваться на вопрос как вернуться домой.
   Он стал оглядываться, но ничего привычного и даже не привычного, он не обнаружил - кругом была непроглядная темнота и ни намека на выход. Джейсона охватило отчаянье, если бы хранитель удосужился перед уходом сказать, как выбраться отсюда, то был бы более полезен, чем был на самом деле. Майерс вернулся мысленно в свой дом, где представил резвящихся детишек, свою жену, играла вместе с малышами. Он представил все это так ярко, что вскоре заметил, что Тьма, которая его окружает, стала сереть и не была такой же непроглядной, как и прежде, а сквозь серую дымку начали проступать силуэты дома.
   Когда туман расступился, он обнаружил себя в своей же гостиной, такой привычной и любимой глазу гостиной. Там было темно, но он четко видел все, что там было, каждый гвоздик на досках, каждый узор мебели. Он был дома.
   Он посмотрел на себя и увидел уже привычное ему тело с руками и ногами, в том виде, каком он привык себя видеть. Он ощупал себя и убедился, что чувствует себя, как он ощущал при жизни.
   -Неужели я и вправду вернулся? - Недоумевая, прошептал он, разглядывая свои руки.
   Джейсон услышал легкий шум, шорох у входной двери, что говорило о том, что заговорщики добрались до дома и сейчас пытались отпереть дверь, и, судя по звукам, им это удалось. Джейсон встретил их на пороге, его буквально трясло от ненависти к этим людям, он видел их ухмыляющиеся в предвкушении развлечения лица и уже хотел, было двинуть одному из них кулаком, как тот прошел сквозь лицо и вышел с другой стороны, не причинив ему никакого вреда. Майерс удивленно уставился на свои руки и ещё раз убедился в том, что чувствует их и попробовал вновь нанести удары, но, увы, с тем же результатом. С досады он попробовал взять со стола нож, которым жена чистила яблоко, но рука схватила лишь пустоту.
   Джейсон застонал от своего бессилия. Вернуться домой, дабы спасти родных, но не иметь возможности даже толкнуть нападающих. Какая ирония, променять вечное счастье в раю, на то, чтобы увидеть, как убивают тех, кто тебе дорог. Майерс поднял глаза к потолку, за которым находилось беззвездное небо, и из его груди вырвался нечеловеческий крик.
   Если бы Джейсон не был так поглощен своей проблемой, то заметил бы, что поднимающиеся по лестнице преступники, не сговариваясь, остановились и к чему-то начали прислушиваться, после чего продолжили свой подъем, но с удвоенной осторожностью. Вскоре они вернулись вниз, волоча за собой присмиревших от страха детей и жену с ребенком, которая ещё временами находила в себе силы сопротивляться, но после пары ударов присмирела и больше не пыталась перечить грабителям в надежде, что те заберут, что им надо и уйдут.
   Она ещё не знала, что жить им оставалось всего несколько минут пока заговорщики готовились. Но Джейсон знал, и это сводило его с ума. Знать и не иметь возможность этому как-нибудь воспрепятствовать, как-нибудь помешать им не дать свершить задуманное. Видеть, как на твоих глазах расправляются с твоей же семьей, это было выше сил Джейсона Джея Майерса, и он стал бродить по комнате, пытаясь хоть что-то сделать, чтобы их остановить. Он нашел книгу на шкафу, которая наполовину свешивалась с полки, и что если её подтолкнуть она с грохотом упадет на пол.
   Тем временем преступники усадили своих жертв на стулья посреди гостиной, а те смотрели на них затравленным взглядом, покорно ожидая свою судьбу, и где-то в глубине каждого из них ещё теплилась надежда, что все обойдется. Джейсон сконцентрировался на книге вновь, и вновь пытаясь сдвинуть её с места, но всякий раз результат был одинаковым. Время оставалось все меньше и меньше, Майерс уже начал злиться, бурча себе под нос проклятия всему сущему. И вот, когда он уже совсем отчаялся и со злости махнул по книге, он почувствовал сопротивление, а сама книга вылетела с полки и, шелестя раскрывшимися страницами, упала на пол.
   Преступники обернулись на звук и стали настороженно оглядываться, но никого не находили, хотя Джейсон стоял прямо перед ними.
   -В доме ещё кто-то есть? - Зло спросил у жены Стив.
   В ответ она лишь покачала головой, а его сообщники неуверенно переглянулись.
   Стараясь выиграть, ещё немного времени Джейсон уронил с полки хрустальную вазу, которая эффектно разбилась, ударившись о пол.
   -И ты будешь мне ещё врать? - Брызгая слюной, кричал Стив. - Кто ещё в доме кроме нас?
   Но жена Джейсона не ответила, у неё больше не было сил.
   -Все, пора заканчивать этот спектакль. - Отвернувшись от жертв, раздраженно бросил помощник Майерса. - Убейте их всех.
   -Не-е-е-е-ет! - Заорал во все горло Джейсон.
   Саймон остановился и замер с округлившимися глазами, в них читался все нарастающий ужас.
   -Что это? - Спросил другой.
   -Пришло время платить Стив. - Зловеще произнес Джейсон, зная, что он его услышит.
   -Кто ты? - Стив занервничал и, выхватив свой пистолет, стал озираться по сторонам в поисках источника, откуда мог идти звук голоса.
   -Думал тебе удастся уйти от возмездия? - Джейсона переполняла злоба и ненависть, но она и давала ему сил, таких, о каких он даже никогда и не думал. - Иди к зеркалу и встреть свою смерть.
   Помощники Стива запаниковали, было видно, что они готовы бежать в любую секунду и плевать они хотели на все то добро, что можно было тут украсть, но Стив, стоит отдать ему должное, не поддался общей панике, а медленно, держа оружие, наготове приблизился к зеркалу. Не смотря на всю свою браваду, он боялся, чуть ли не больше всех остальных вместе взятых, но он был атеистом и не верил ни во что сверхъестественное, и потом, он был мозговым центром этой операции и он обязан был показывать здравомыслие. И потом, он должен был показать своим сообщникам, что это все трюки и ничего более.
   С опаской он заглянул в зеркало, но ничего кроме своего в нем отражения не заметил и, расслабившись, встал перед зеркалом во весь рост, мысленно вдыхая поглубже, прогоняя страх. Он опустил пистолет и просто рассматривал себя в отражении, смотрел, как страх в глазах сменяется привычной уверенностью и руки перестают трястись. Стив уже собирался крикнуть своим приятелям, которые пристально за ним следили, что все нормально и это только чьи-то шутки, как вдруг увидел в зеркале, как сам по себе до уровня его груди поднялся кухонный нож, что лежал на столике. Он онемел от ужаса, когда заметил едва видные контуры человеческого тела, которые с каждым мигом становились все более четкими и узнаваемыми. Он видел горящие адским пламенем глаза Майерса, который уже занес для удара, зажатый в руке нож.
   В глазах Стива стоял неподдельный ужас, ибо он узнал Джейсона Джей Майерса, который защищал свою семью, и он знал, что ему не будет спасения. Седея на глазах, убийца покачал головой в надежде, что Джейсон смилостивится, но по хищной и жаждущей крови улыбке призрака понял, что пощады не будет. Спустя бесконечный для Стива миг, призрак, убитого им начальника всадил нож в спину по самую рукоятку.
   Ещё какое-то время он стоял на ногах, недоумевающе смотря через зеркало на стремительно таящий призрак, затем силы стали оставлять его и он медленно осел на пол. Он полусидел, прислонившись плечом к зеркалу, слабеющее дыхание с хрипом вырывалось из легких, а сознание из последних сил цеплялось за привычное. Постепенно его дыхание успокаивалось, становилось более ровным и менее слышным и явным, силы покидали его, глаза закрывались, и хотелось спать. Стив не мог больше сопротивляться - это казалось непосильным трудом, куда более трудным чем все то, что он пережил. Закрыв глаза, через полминуты, он издал свой последний вздох, и сознание его покинуло.
   Но Джейсон вспомнил, что есть ещё двое грабителей и взглянул в их сторону, но понял, что с ними ничего делать не придется: смерть их товарища настолько их поразила, что они и думать забыли и о притихшей семье зама директора фирмы и об ограблении как таковом. Они переглянулись, и тот чьего имени Джейсон не знал, кивнул, после чего оба аккуратно стали пробираться к двери. Спустя пару минут было слышно, как они завели машину, и как та буквально сорвалась с места и уехала в неизвестном направлении.
   Пришедшее в себя после шока семейство собралось на диване и, обнявшись, плакало, радуясь тому, что все хорошо закончилось. Жена вызвала полицию и те уже скоро должны были быть здесь, чтобы все запротоколировать. Джейсон с умилением и чувством выполненного долга смотрел на свою семью. "Теперь у них все будет хорошо" - думал он.
   -Эй, я готов! - Крикнул в пустоту Майерс - Забери меня на суд Божий!
   Какое-то время было тихо и ничего не менялось, краски не пропадали, мир не терял четкости, все было, как есть.
   -Нет, Джейсон. Я не могу выполнить твою просьбу. - Раздался из ниоткуда уже знакомый хор голосов. - Ты сделал свой выбор, и я не в праве отменить его.
   -Выбор? - Удивился Майерс. - О каком выборе ты все говоришь?
   -Ты вернулся обратно, в этом был твой выбор.
   -И что теперь? - Спросил Джейсон. - Я не могу вернуться в Чистилище?
   -Ты сделал свой выбор. - В который раз повторил голос. - И теперь ты будешь, заперт в этом доме до Судного Дня, без возможности выйти куда-нибудь. Ты сам запер себя в эту клетку.
   -Если такова цена их жизни, то я готов её заплатить. - Гордо парировал он.
   Кажется, голос усмехнулся, но как-то грустно.
   -Он всегда любил вас больше. У вас всегда был выбор. - Горечью пожаловался стройный хор. - До встречи через вечность Джейсон Джей Майерс.
   -До встречи, ангел. - Прошептал Джейсон и понял, что остался один.
   Джейсон ещё раз посмотрел на свою семью, которая все ещё плакала сидя на диване и лишний раз порадовался, что с ними все в порядке, что все они будут жить, а он будет витать рядом и помогать им, чем сможет.
   Ведь он так любит свою семью.
  
  
   Через несколько месяцев грабителей поймали и осудили за убийство и взлом с целью кражи. Скоро они точно не выйдут, а ту ночь не забудут никогда.
   Три года спустя его семья Майерсов была вынуждена переехать жить в менее красивый район, где-то в городе. Официально переезд объяснялся тем, что жене Джейсона было тяжело содержать этот роскошный дом, и они переехали в более маленький домишко, где-то в одном из районов города. Но не официально, они переехали из-за того, что каждую ночь, то она, а то дети видели призрака, бесцельно бродящего по дому, что сильно пугало детей, и дабы уберечь их психику, было решено переехать от дома подальше. Смерть мужа и отца была тяжелым ударом по семье, а видеть каждую ночь его призрак, было вообще невыносимо.
   Особняк много раз пытались продавать, но всякий раз новые жильцы съезжали, объясняя это тем, что по ночам им не давал спать призрак, ищущий свою любимую семью. В конце концов, неся постоянные убытки, агентство оставило попытку продать этого дом, и оставили его в покое. Особняк стал медленно разрушаться под воздействием беспощадного времени.
   Век спустя этот дом стал излюбленным место для различных охотников за привидениями или просто любителями всего потустороннего. Ведь это был один из немногих заброшенных особняков, где можно было встретить мирного призрака, который, если верить сказкам, променял рай, на жизнь своей семьи и теперь был вынужден вечно блуждать по этому дому в поисках тех, кого так любил и сейчас любит.
  

  
  
   В мире нет ничего невозможного, но за все надо платить.

2 сентября 2007 года

-Илферин


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"