Корягин Виталий Юрьевич : другие произведения.

Банка чёрной икры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Банка чёрной икры
  
   Посвящается нашему общему назойливому другу Е.
  
   Эту историю мне рассказала мать.
   Когда закончилась Великая Отечественная война, моей маме исполнилось шестнадцать лет. Девятого мая День Победы, а тринадцатого у неё день рождения. Они всей семьёй к этому времени уже вернулись из эвакуации в Москву, отец, мой дед, который с сорок второго воевал в ИПТАБре Резерва Ставки, а это значит, что ими затыкали дыры на всех танкоопасных направлениях, лежал в Вене в госпитале после контузии, а значит, остался жив.
   Мама всю жизнь вспоминала праздничный салют, а они с подругами добрались в этот вечер до Красной площади, радость людей на улице, чудесную весеннюю погоду...
   В общем, причин для счастья у молодых девчонок хватало. И хотя страна жила тогда очень тяжело, ничто не могло сломать их оптимизма.
   Как вы понимаете, в этом возрасте, как раз и проявляются первые чувства. Девочки начинали поглядывать на мальчиков, и им, конечно, хотелось выглядеть красивыми, тем более, что рядом были знаменитые Лефортовские казармы с Московским гарнизонным Домом офицеров, Автобронетанковая академия, ВИнЯз, и наша улица Радио буквально кишмя-кишела офицерами и курсантами.
   Хотелось-то хотелось, но с этим была большая напряжёнка. Носили одежду, в основном, перешитую с мам и бабок, те, кому повезло, получали посылки из Германии, но таких было немного. Наоборот, у многих отцы и старшие братья не вернулись с фронта или пришли инвалидами. И в нашей семье такого горя тоже хватало.
   Летом молодёжь бегала в футболках и теннисках, туфли белили мелом, девушки какие-то лёгкие платьишки сооружали... А осенью надо было идти в школу, тут уж обязательна была форма, коричневое платье, чёрный или праздничный белый фартук были у всех, чем-то помогал родительский комитет, шефы с завода, старшие отдавали то, из чего выросли, младшим, как то все обходились.
   Но в школу запрещали ходить без чулок. Даже нитяные тогда были изрядным дефицитом, я помню прекрасно, как мама мне такие усердно штопала до полного износа, а это уже было в начале пятидесятых. Мальчики тогда тоже до определённого возраста носили лифчики с резинками и чулки.
   И таких-то чулок не хватало, а девочкам хотелось пофорсить, ведь тем, кому повезло, в посылках присылали замечательные американские чулки, как у Мэрилин Монро в фильме "В джазе только девушки", со швом. Зависть к счастливицам была просто жуткая, носить эти унылые нитяные рядом с такой красотой было просто невыносимо!
   И они вот что придумали. Зелёной кожурой конского каштана красили ноги до чуть выше колена в красивый коричневатый колер, а выше тогда и не надо было, мини ведь не носили, а потом водостойкой американской тушью проводили посередине ноги сзади шовчик. На пару недель, если горячей водой не мыть, хватало. Самые трудолюбивые друг другу и сетку рисовали, она была тогда последним писком моды. И пока не пощупаешь, заметить подделку было невозможно.
   Так и ходили до ноябрьских холодов, пока не приходилось всё-таки надевать чулки, рейтузы с начёсом, боты, валенки и другое обмундирование по сезону. Потом учителя тайну узнали, стали проверять ноги на ощупь, склонять и спрягать модниц на комсомольских собраниях, и рисованные чулочки сошли на нет.
   Но этот случай был ещё ранней осенью. Из госпиталя вернулся отец, и решили организовать праздник для всех родичей, а их было тогда человек сорок, до ещё и подруги моей мамы набежали.
   Бабка моя тогда работала на заводе Стеол, буквально рядом с нашим домом. Расшифровывается эта аббревиатура так - Стеарин и Олеин - стеариновая и олеиновая жирные кислоты применялись тогда для производства маргарина, очень нужного продукта, ведь натурального масла в стране не хватало. Даже из нефтяных отходов делали пищевые продукты. От бабушки остались с тех времён авторские свидетельства на искусственный шоколад, в котором сверхдефицитное какаовое масло было заменено на какой-то суррогат. Я много в пятидесятые годы этого шоколада переел, ведь опытов ставили много, а куда не очень удачный продукт девать было? Уносили по домам детям. Он был не очень вкусный, таким и остался, когда из него конфеты стали делать, и делали их до самых Сникерсов.
   Но шоколад был лет на десять позже, а во время и сразу после войны они работали с саломасом, это такой белый как снег искусственный жир, промежуточный продукт при получении маргарина. На вкус он никакой, но противный, язык и нёбо обмётывает хуже холодного бараньего нутряного сала, да он на него и похож. Но блины и оладьи на нём жарились шикарные, их надо было только есть, пока они горячие.
   Бабушка с прабабушкой и другими женщинами нашей большой семьи затеяли жарить блины на саломасе на всех родичей. Но просто блины есть довольно скучно, сметаны тогда достать было трудно, только на рынке и довольно дорого. Конечно, в коммерческих магазинах было всё, но деньги на роскошество имелись в основном у спекулянтов. Все смотрели "Место встречи изменить нельзя"? Значит, представляете то время.
   Кстати, или, скорее, совсем некстати, но одного моего дядьку вскорости посадили по делу "Чёрной кошки", на шухере он у них постоял раз или два. Ему было шестнадцать лет, отсидел он от звонка до звонка пятнадцать, и вышел в тридцать один совершенно лысый и без зубов.
   Дед какие-то деньги из Австрии привёз, и бабушка дала некую сумму школьной подруге моей мамы и попросила её сходить в магазин на "уголок", на углу нашей улицы Радио и Немецкой, теперь Бауманской, улицы, чтобы там купить развесной чёрной икры. Тогда она стоила дешевле хорошей колбасы, немного дороже селёдки, а главное, расходовалась экономно. На блин надо было намазать совсем чуть-чуть, чтобы было вкусно.
   Подруга, назовем её Римма, взяла поллитровую банку и отправилась в магазин. Там ей отвесили сколько надо дешёвой пробойной чёрной икры с плёнками, закрыли банку пергаментной бумагой, завязали бечёвкой и из неё же сделали петлю-ручку, чтобы удобнее было нести. Продавщица тоже всех в округе знала и радовалась, что дед вернулся.
   От от магазина до нашего двора идти было метров, ну, может, пятьсот. Девочка эта Римма была симпатичная и поэтому, как только она вышла из магазина, к ней сзади пристроился молодой лейтенант. Видно было, что он фронтовик, пара медалей у него на груди имелась. И он стал к ней, как говорится, клинья подбивать.
   Идёт сзади и:
   - Девушка, а как вас зовут?
   - Девушка, а девушка, а где вы живёте?
   - Девушка, а давайте, познакомимся!
   Фильм "Джентльмены удачи" помните? Как там Савелий Крамаров к девушкам приставал, помните? Дальше и рассказывать о приставании не надо.
   Может быть Римма и обратила бы на него внимание, но у неё уже был ухажёр из Бронетанковой академии, и с орденами. И он ожидался к скорому торжеству, поэтому что-то она лейтенантику язвительное ответила, он тоже языком за неё зацепился, и они так мило беседуя, дошли до входа во двор. Никак этот офицер не хотел понять, что он не нужен. Бывают такие приставучие офицеры, сам таких встречал, да, думаю, что и вы тоже.
   Вот там-то всё и произошло без свидетелей. Лейтенант Римму догнал, цапнул за рукав и сказал:
   - Девушка, а у вас шов на чулке в сторону съехал!
   И он наклонился и пальцем ей в икру (ноги) ткнул, а чулка-то и не было, и он, борзой, и рот открыл.
   Римма, от того, что её позорная тайна рисованных чулок открылась, а вы себе представить не можете, как это ей было стыдно, заревела и банкой с икрой навернула ему по роскошной фуражке. Банка успешно разбилась, всего его уделав рыбьими яйцами. Он сел на асфальт, держась за изгвазданную макушку, а Римма с рёвом и слезами пошла домой.
   Когда от дома до ворот добежали, лейтенант уже исчез, только раздавленная икра на асфальте в пыли лежала пятнами. Все выразились, что так ему дураку и надо, приставать не будет, посмеялись, но за икрой пришлось сходить ещё раз.
   Продавщица очень удивлялась, что икру так быстро съели, но ей ничего не рассказали, кто знал, может, лейтенант умирать пошёл?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"