Корягин Виталий Юрьевич : другие произведения.

К вопросу об оружии. Читая Крузов и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Всё, что я думаю об оружии, толерастах, куриных мозгах и не только...


   К вопросу об оружии. Читая Крузов и не только.
  
   Собственно говоря, меня давно подмывало высказаться на эту скользкую тему. Особенно учитывая, что творится и у нас, и в зарубежах.
   Как у нас формируется общественное мнение по этому животрепещущему вопросу?
   Беда на мой взгляд в том, что превалируют у нас в стране только две отрицательные крайние точки зрения на оружие. А безуспешно противостоит им такая же крайняя положительная, не менее сомнительная.
   (А в Штатах, как раз наоборот, главенствует именно сомнительная положительная, и у них хватает всякой пальбы в школах и т.д.)
   Но о нас. Первая отрицательная - просто куриная. Все, видимо, в курсе, что курица не смотрит, тень чего на нее упала, облака там, или самолета, для нее это категорически всегда ястреб. Значит, надо начинать кудахтать, созывать всех цыпляток под свое крыло. И еще курица легко гипнотизируется, прижми ей голову к полу, проведи мелом черту через клюв, будет лежать и не дергаться. Она считает, что линия - это веревка, сама себя убеждает, что безопасность в неподвижности, то есть, если ни во что не встревать, то и уцелеешь. На природе, чисто статистически, это играет.
   Но не на птицефабрике! Там другие законы, не естественный отбор, а принудительная выбраковка. А мы, наше общество, ближе к птицеферме. За нас в основном решают другие, кому нести яйца, а кому пора и в суп.
   Это у обывателей, домохозяек, пенсионеров такая бройлерная позиция. Чисто статистически она удовлетворительна. Ну, какой дурак пойдет грабить голоту и нищету?
   Вот этот контингент и боится оружия, и выступает против его легализации. Типа, мы не высовываемся, и нас не тронут... Трогают иногда всякие отморозки, конечно, но не тронутых большинство, и они выживают. Не меня, ну и ладушки! Им черту мелом перед носом провели, они лежат...
   Дальше таким читать и ни к чему.
   А вторая позиция против оружия, это глубоко эшелонированная оборона власти.
   Тут мотивов не пущать несколько.
   Самая-самая основная причина - глубинная, нутряная боязнь, как бы чего не вышло. Это не опасение за ситуацию на локальном уровне, не то, что Вася Петю из зарегистрированного револьвера трах-тарарах! Вася и ножиком кухонным владеет, да и денег у него только в обрез на бутылку, где уж ему купить себе дорогой огнстрельный презент. Да и наплевать власти в конечном счете на среднестатистического Васю. Это не "как бы чего не вышло", это скорее "как бы они не вышли", на улицу, например, ежели уж совсем достанут. В такой ситуации предержащим, не дай Бог, придется повседневно сдерживать инстинкты и аппетиты, а, козе понятно, не хочется.
   Я понимаю, что не все там, наверху, такие откровенные бяки, но ложка, сами знаете чего, портит все блюдо. В том смысле, что их гнилые аргументы, не очень вникая в суть проблемы, не желая переть против течения с верхних горних высей, принимает, как родные, основное "болото". Напирают в аргументации в основном на то, что революция вешь кровавая, всем кисло будет. И они правы! Только вот революцию можно не допускать по разному. Можно дать жить полегче, а можно и завинтить покрепче.
   Следующий мотив мельче по масштабу, но не менее значим.
   Органы. Органы внутренние и прочие. Какой им интерес в повседневной обыденности подставляться под пули. А то подойдешь к кому проверить документы (кошелек), а он не захочет делиться. Ты его дубинкой, а он тебя... А дома дети голодные. И еще чувство собственного величия, знаете, как оно быстро возбухает у тех, кому гордиться в общем-то и нечем, и пистолет как раз повод задрать нос выше козырька. А дай власть людям стволы, разница будет только в отсутствии и наличии погон.
   Только не думайте, читатель, что я всех порочу, не разбирая чинов и званий. Везде люди разные. За свою относительно долгую жизнь встречал всяких. Хороших людей больше, но... Как-то не очень они вписываются в общепринятую благоуханную практику органов. Деформируются профессионально. Дома он отличный семьянин, в своем кругу рубаха-парень, а на службе начальник с него не слазит, особенно если заметит наличие принципов. Либо он тебя сломает, либо сам уйдешь.
   А если не уйдешь? Смиришься с общепринятым там? И, естественно, осознаешь внутри себя, кем ты стал... А самолюбие-то! Его-то куда деть? В любой животной иерархии, если главный павиан дал пинища второму номеру, ответить-то начальнику нельзя, и второй идет и кусает за окорок третьего номера, а тот детеныша ни за что отоварит. Вот и в людском сообществе начинают чморить безответных, относительно безответных, конечно, но большинство действительно предпочитает не связываться, не искать приключений на свои нижние 90(у меня 130).
   И доблестным сыщикам под бандитскую пулю лезть неохота, и, между прочим, правильно, что неохота. Когда террористов берут, тут тебе и бронетехника, и щиты, и спецура, и так и надо.
   Но опасаются-то сыщики не криминал, там волын и так до..., ну, вам по пояс будет, а вот дадут разрешение на короткоствол, как сейчас на травматику, и у любого хулигана крыша окончательно съедет. И так и будет! Съедет однозначно.
   А вот какой пёрл есть в Законе об оружии, он мне лично очень нравится такой, знаете ли, наивностью, или может, расчетом на всеобщую наивность. Я вот о чем: "Лица, подлежащие государственной защите в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право получать во временное пользование служебное оружие, а при необходимости боевое ручное стрелковое оружие в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.".
   И кто это такие подлежащие? Не Вы? И не я?
   Нет, это неправильно! По определению Закона о госзащите и Вы и я, если мы потерпевшие, свидетели, понятые, подозреваемые, обвиняемые, их родственники и т. д., словом, все кто участвуют в судебных процессах.
   А также судьи, прокуроры, следователи, приставы, таможенники и т. п.
   Ну, и кому из нас вышеперечисленных и в каком качестве дадут оружие? Потерпевшему? Свидетелю? Родственнику? Ага! Не смешите меня... И, вообще, получается, что я, пока не потерпел, или не попал под подозрение, или под суд, не имею права на госзащиту. И на защиту своими силами тоже. Кулаками, несколько ограниченно, вроде бы можно, но смотри, не сделай посягателю бо-бо.
   То есть, если обобщить:
   Все, кто имеет право на оружие, против того, чтобы остальные его заимели.
   Теперь мнение тех, кто за немедленную свободную продажу оружия.
   Таких тоже достаточно много. Не буду излагать их аргументы, так сказать, размазывать манную кашу по скатерти. Всем рекомендую, кроме тех, кто уже, читать Александра Никонова, лучше него не напишешь.
  
   Моя позиция по гражданскому оружию...
   Кто я такой, чтобы ее иметь и сметь высказывать?
   Я родился в 1948 году в Москве. Отец офицер. С ним намотался по воинским частям. Пять лет в ГДР в шестидесятые, где, сами понимаете, с войны много чего осталось. Пацаны и подрывались, и стволы древние рвало с повреждением лица. Но главное, отцы брали нас на полигоны и стрельбища и учили стрелять, разбирать и чистить, технике безопасности.
   Девятый-десятый классы я учился уже опять в Москве. Разгуляй, Токмаков переулок, школа N 346, ее же, кстати, до войны закончил Юрий Никулин. Директором у нас была Караулова Лидия Ивановна, партизанка Великой Отечественной, орденоносец, учительница истории. Преподавала она великолепно, ей было что нам рассказать. О ней потом книгу написали.
   Военную подготовку у нас вел Николай Николаевич Митропольский, отставной полковник Советской Армии и Войска Польского. Замечательный человек, вся грудь в орденах, даже Виртути Милитари имелся. Николай Николаевич, должно быть, и определил мое будущее.
   В 1964 году он пригласил ребят из нашего и параллельного девятых классов в опытную группу в Институт физкультуры ГЦОЛИФК на улице Казакова. Там молодой аспирант Станислав Петрович Родионов писал диссертацию на тему "Методика первоначального обучения стрельбе из пистолета в современном пятиборье" или что-то около того и на нас отрабатавал. Учились стрелять мы три раза в неделю с приборами-самописцами, пистолеты Марголина были с тензодатчиками давления на рукоять и спусковой крючок, с вибродатчиками. Тренер на экранах осцилографов видел все наши косяки и шлифовал навыки. Дисциплина и техника безопасности были строжайшими, за нарушения выгоняли беспощадно. К концу учебного года из сорока стрелков нас осталось восемь. Все оставшиеся стреляли на уровне второго взрослого разряда или выше. Еще мы плавали по абонементу в бассейне "Москва", и бегали кросс на стадионе института.
   Диссертацию тренер написал-защитил. Нам предлагали остаться в пятиборьи и перейти к фехтованию и скачкам, но у меня с лошадьми общего понимания не было, и еще с тремя друзьями-одноклассниками я ушел в ДОСААФ, чисто на спортивную стрельбу из пистолета.
   Стрелковый клуб наш был на Разгуляе, там сейчас в соседнем здании банк "Русский стандарт".
   В этом тире базировалось очень много институтов и техникумов Москвы, все время шли соревнования, мы выступали сами, судили, помогали инструкторам. Помню тренировали вьетнамцев, где-то у нас они учились. Получалось у них плохо, и плохо еще не то слово. Одна только девочка ма-аленького росточка оказалась со способностями. Все я удивлялся, как они там с американцами воюют с такими талантами?
   Три-четыре раза в неделю мы стреляли. Для нас клуб был, как дом родной, все свободное время проводили там. Стрельба у меня пошла так себе, я повредил себе елочной иголкой правый глаз, и все больше занимался ремонтом и отладкой оружия.
   Приезжал к нам конструктор спортивного пистолета Михаил Владимирович Марголин, он потерял зрение в бою с басмачами, и будучи уже незрячим сконструировал отличный пистолет. Рассказывал нам, как лепил части пистолета из пластилина.
   В клубе стреляла очень мощная команда МВТУ им. Баумана. Там я познакомился с Ефимом Леонтьевичем Хайдуровым, Заслуженным мастером спорта, Заслуженным тренером СССР, тренером-консультантом сборной СССР.
   И так с лета 1965 по весну 1971 года. Я закончил школу, работал в военной лаборатории, потом в Институте Физики Металлов ЦНИИЧерМета им. Бардина, в лаборатории сверхвысоких давлений, учился на вечернем в МЭИ. Но потом институт бросил и меня, естественно, призвали, мне было 23 года.
   Сначала служил под Звенигородом в учебном военно-топографическом отряде. Готовили нас зверски, гоняли по двадцать километров день бегом. Стрелять тоже учили добросовестно, так как выпускали сержантами, командирами отделения, и надо было в полевой партии в тайге, горах, пустыне уметь выжить и накормить солдат. Было очень тяжело, но и полезно - согнал лишний жир. А стрелял я лучше всех в части, что не удивительно с моей спортивной подготовкой. Несколько отпусков за стрельбу получил. Дедовщины у нас и близко не было. Предлагали мне остаться там инструктором, но меня приказом замминистра обороны перевели в ЦСКА.
   Я был оружейником в "конюшне" на Комсомольском проспекте, стрелял уже только для собственного удовольствия, ремонтировал, ездил на соревнования, сборы, судил как технический судья по оружию.
   Много тогда я общался с Е. Л. Хайдуровым. Это настоящий человек, исключително умный, честный и добрый. Замечательный психолог, он очень много дал мне в становлении характера. По образованию он инженер, закончил в 1959 году МВТУ им. Баумана с дипломным проектом спортивного матчевого пистолета ТОЗ-35. Тогда это был лучший пистолет в мире. Да и сейчас им остался - все рекорды нашей сборной связаны с ним. Хайдуров и сам очень успешно выступал с ним на первенствах мира и других. Он давал мне стрелять из первого своего образца ТОЗ-35, и из первого самим им сконструированного и сделанного револьвера под наганный патрон ТОЗ-36. Замечательное оружие. ИЖ-ХР-64, ИЖ-ХР-30, ИЖ-ХР-31 и т. д., все его. Из этих пистолетов и сейчас стреляют на всех первенствах мира, Европы и Олимпиадах лучшие стрелки, чемпионы и рекордсмены. Потом много лет Ефим Леонтьевич заведовал кафедрой пулевой стрельбы в Институте физкультуры. А конструированием оружия он успешно занимается и сейчас.
   Вот чье мнение нужно бы узнать сторонникам и противникам огнестрела. Прочитать о Хайдурове подробно можно в Википедии.
   Ремонтировал я и отлаживал оружие, резал из ореха ортопедические рукоятки, катался по всей стране: Львов, Киев, Минск, Рига... Теперь все это заграница. Уже и тогда к русским там относились неоднозначно, но мы не обращали на это внимания.
   Соревнования были интереснейшие. Глупости, что стрельба не зрелищный вид спорта. МП-8 - скоростная стрельба из пистолета, пять выстрелов за четыре секунды по пяти силуэтам на 25 метров. Призер Олимпиады Виктор Торшин при мне выбил в этом упражнении 586 очков из 600. Как все болели!
   А есть такое упражнение, вернее, что было - АВ-5, дуэльная стрельба. На 300 метров из трехлинейки без оптики, грудная мишень, команды по пять человек. С рубежа по команде бегом на огневую, падают и кто быстрее поразит мишень, если попал, перед носом у твоего условного противника поднимается из земли щит - он "убит". Можно помогать другим, стрелять за "убитых" твоей команды. Иногда единственный уцелевший перестреливал всю команду противника. Мандраж, нервы... Болельшики орали так, что уши закладывало.
   Помню, дали мне из спорткомитета МО написать статью для "Журнала дружественных армий". Северный кореец на олимпиаде в Мюнхене взял первое место из малокалиберки лежа. Выбил он 599 из 600. В интервью его было что-то вроде: "Когда я прицелился в мишень, я вспомнил гениальные слова великого вождя и учителя, маршала Ким Ир Сена, что нужно делать то-то и так-то". Сплошные идеи чучхе. Статью я так и не написал, и начальство посмеялось, и тем дело и кончалось.
   Оружие мне всегда было интересно, и я пробился в фонд стрелкового оружия музея Вооруженных сил. Там громадный подвал, все стены в стендах, стойках с пулеметами, винтовками, автоматами. Лежат под стеклом образцы пистолетов и револьверов. Всех туда, конечно, не пускали, но у меня был допуск, и я там изучал конструкции, разбирал и собирал любые образцы.
   Столько у меня было знакомых спортсменов... В ЦСКА была научная лаборатория, и я кое-что делал по их заданиям для С.Жука, А.Гомельского, для хоккеистов сборной СССР.
   Мне предлагали оставаться служить в ЦСКА, говорили, что дадут лейтенанта, но я наездился на всю жизнь, да и по сравнению с "зубрами"-оружейниками сборной, Алексеем Петровичем Даниловым, Валентином Сорокиным я был явно слабоват.
   Ушел в профессиональную фотографию, работал в ЛАФОКИ - кинофотолабратории Академии наук, на телевидении, потом сам на себя, потом в фотостудии. Мастер-фотограф высшего класса, был несколько лет завфотостудией, публиковался в журналах. Мне заказывали снимки такие люди... Не буду хвастаться, кто... Но то, что я сейчас вижу в Интернете, к фотоискусству имеет, мягко говоря, косвенное отношение. Красивые девушки, а снимают их чаще всего неумехи. Я профессионал, могу любого человека сфотографировать так, что он будет лучше, чем в жизни. А эти... только кнопку нажимают, а выражение лица у модели, будто она уксусу хватанула.
   Но я остался технарем, никогда не испытывал "вдохновения", мне гораздо интересней было ремонтировать фотоаппарат, а сейчас нравится чертить какую-нибудь сложную деталь на мониторе, чем крутить туда-сюда перед камерой потную от софитов модель. За время работы фотографом у меня тридцать четыре рационализаторских предложения по оборудованию и аппаратуре. Мне носили на ремонт самую сложную технику, сломанные "Лингофы" и "Ролляи" за несколько тысяч долларов. Думаю, что эти навыки и умения - следствие моих занятий оружием.
   Это не вся моя биография, но остальное не имеет отношения к вопросу.
   Восемь лет я занимался стрельбой и оружием. Тут как-то посчитал: получилось, что расстрелял за это время 35000-40000 патронов из оружия разных систем и калибров. Видел, как из него ранят и убивают. Причем не в бою, а по дурости, а один раз, думаю, и по злому умыслу. Я и сейчас не утратил интерес к этому делу, кое-что у меня дома есть для души.
   Все вышеизложенное, мне кажется, и дает мне право по этому вопросу, или вопросам, выступить.
   Вот подумают - расхвастался. Нет. Молчал много лет и еще мог бы столько же молчать. Не испытываю желания высовывать язык бесплатно.
   Но тут я в Самиздате поместил свой роман. Он у меня лежал 15 лет, такое у меня честолюбие дурное. Система рейтингов в журнале мне не очень понятна, дай, думаю, зайду на раздел А.Круза, посмотрю, что-чего, как его оценивают.
   Он мне очень нравится. Ну, не сам Круз, конечно, а его романы. А вот некоторые комментарии к ним меня просто задели.
   Там несколько типов никаких комментариев.
   Одних читателей травмируют многочисленные, как они считают, излишние, описания разных систем и образцов вооружения. Их нежные души не выносят суровой прозы воображаемой и изображаемой жизни. А когда эти критики в ящик пялятся, а там афроамериканец держит какое-то что-то боком и палит больше, чем в нем патронов, им ничего? Он, я имею в виду темнокожего, ни в кого так попасть не сможет, говорю, как спец по стрельбе. Но режиссер, видимо, такой большой толераст и общечеловек, что консультанты ему ни к чему, а сам правильно он кадр со стрельбой поставить не может. А это я вам уже как фотограф-профессионал говорю. И тонкие критики Круза такое художественное гуано потребляют большой ложкой и с аппетитом.
   Круз-то хоть технически грамотно пишет, и подобные ляпы у него отсутствуют. У него кумулятивный снаряд со страшной скоростью не летает, как в мемуарах маршала Конева... Вывод: Круза полезно читать для общего развития, может пригодиться.
   А еще некоторые критики прохаживаются насчет мародерства и экспедиций за хабаром в магазины и на склады. Сами они,конечно, никогда не осквернились бы, но с чистой совестью сели бы на шею мародерам.
   Но вот возьмем, к примеру "Таинственный остров" Жюля нашего Верна. Классика. И чем же там по мнению этих комментаторов занимаются герои под руководством Сайруса Смита и Гедеона Спилета? Мародерят остатки воздушного шара, потом ящик от капитана Немо и т.д.. И пиратов они множат на ноль без угрызений нежной совести и их барахлишко приватизируют. Времена, конечно, были другие, тогда люди еще не спознались с либерастией. Положительные герои смотрели на дела: хорошие и плохие, и о людях судили по ним. Джон Сильвер не сделался лучше из-за отсутствия ноги, а Илья Муромец дочку С.Разбойника Пельку железной доской весом девяносто пуд пришиб и не грустил, что она девушка.
   Так что книги А. и М. Крузов просто хороший экшн, тем и привлекают настоящих людей.
   Помните, как у Стругацких:
   "Арата был здесь единственным человеком, к которому Румата не испытывал ни ненависти, ни жалости, и в своих горячечных снах землянина, прожившего пять лет в крови и вони, он часто видел себя именно таким вот Аратой, прошедшим все ады вселенной и получившим за это высокое право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей..."
   Вот и мы с вами живем и не пять лет, а всю жизнь в этом самом, как юный глист из анекдота, и нами помыкают, как хотят, и читаем мы Круза и на себя примериваем, как бы это мы шлепнули в патоку бандита или продажного чиновника. А кому Круз не нравится, те, видимо, уже со всей либерастией примирились, или ничтоже сумняшись собираются читать проповеди тираннозавру, доедающему очередную жертву. Это я про нашу систему жизненных ценностей, так сказать, аллегорически.
   Нет-нет, я не призываю начинать пальбу, к сожалению, это бесполезно, как и всегда, намного больше горя достанется невинным. Упаси нас Господь от революции! Только ее к нашему счастью и не хватает. Но нужно создавать противовес этим оглоедам наверху айсберга, а то он перевернется, и мы вместе с ним. Неужели не найдется там, сверху, умного дяденьки, который захочет опереться на нормальных людей. Человек-то все живет-живет, а потом умирает, и ему уже тогда все равно, сколько он шекелей заработал. А помнить-то его будут по жизни. Вот я бы не хотел, чтобы меня вспоминали нехорошо. Детям оставить побольше? Опыт доказывает, что не в коней корм. И они помрут, и их вспомнят тихим теплым матерным словом. Добрая память единственный чего-то стоящий капитал.
   И уж лучше Круз для вашего ребенка, чем человек-паук. Какую дрянь нам сливают в мозги! Это даже удивительно. У кого сиськи больше, кто кого тра-та-та, Леди Гага опять голую жо... дупу показала. (Это по-польски - но тоже красиво).
   Круз в своих экшнах напрямую мочит зло во всех его видах. А нам некоторые комментаторы предлагают обрыдаться над его кусающимися зомби. Дескать он же был близкий человек! Но он уже не человек! Был человек: если хороший, надо помнить, а вот просто похоронить, или сначала голову прострелить, без особой разницы и ему и нам. Вон мы с телом в мавзолее уж сколько лет разобраться не можем. Что, ему там хорошо? Ну, может хоть кому-то хорошо? Скажите, кому?
   По мне, так Круз молодец, что такие сюжеты пишет. Начнись что-то такое апокалиптическое, и будем мы сидеть в слезах и соплях или постараемся спасти, что можно? Воспитанные на таких книгах, может, что и сделают, а всякие лесбияны политкорректно накроются своими дамскими половыми кхе-кхе-кхе...
   Некоторые критикуют Круза за некоторую схематичность образов главных героев. Дескать, они молодые и свободные, детей военным сплавили и гуляют. А вот если б у них были были престарелые родители, бабушка-гипертоник, дедушка-паралитик, беременная сестра и т. д. и т.п.... А если был бы ... у бабушки...
   Ну, во-первых, есть там в книгах беременные, престарелые, немощные. Во-вторых, посадили бы их не в одну, а в две машины и отвезли к военным. И опять бы "гуляли". А ГГ ездили по городам и искали уцелевших, и пытались спасать разных, помню, даже наркоманов, не выбирали, кого брать, кого нет. И голодным от них никто не уходил. А что все остальные раньше погибли, вины ГГ нет, это сюжет такой. Давайте тогда бочку покатим и на Мерля, и на Уиндема, и кто там еще постапокалипсисы писал.
   Еще категория комментаторов А.Круза.
   Ну ни о чем! Мне это напоминает старый анекдот про секс. Это для тех, кто не знает, а кто знает, может пропустить.
   Анекдот:
   Что такое шведский секс?
   Это когда собираются несколько молодых шведов и шведок, занимаются групповым сексом и пишут его на видюшник.
   Что такое польский секс?
   Собирается группа молодых поляков и полек и смотрит по видюшнику шведский секс.
   Что такое русский секс?
   Собирается n-е количество русских парней и девушек и слушает, как поляк рассказывает, как он смотрел по видюшнику шведский секс.
   В общем, мемуары заслуженного евнуха о его бурной половой жизни.
   Ну сколько из этих комментаторов стреляло из нагана самовзводом. Да с пяти метров навскидку в двадцатисантиметровое дерево попасть проблематично. Уводит его. Тяжелый самовзвод следствие как раз обтюрации шейки гильзы. На Кольтах и Вессонах он куда легче.
   Вот Зоя Космодемьянская, видимо, на морозе не смогла прожать самовзвод.
   А вообще-то наган оружие очень точное. Мы стреляли из перестволеных на длинный ствол спортивных наганов без самовзвода на 50 метров. Где-то 90 из 100 в мишень N4 реально. При мне наша сборная Вооруженных сил обстреляла финнов в товарищеской встрече. Те стреляли из Вальтера Р1, очень неплохой пистолет, лучший в ту войну. Только дырки от наганных пуль на мишени смотрели через лупу с колечком 9мм диаметром, чтобы калибры сравнять.
   А то что защелка на нагане справа, чтобы поводья держать?! А ты попробуй, поверни наган в левой руке обратной стороной! Что, не выходит? Если лошадь дернет, все посыпется. Конник поводья на луку седла цеплял, шенкелями управлял, а в реальном скоротечном бою наган не перезарядишь, муторно шомполом гильзы выбивать.
   В "В августе сорок четвертого" Таманцев не зря с двух рук стреляет именно из наганов, но, конечно, это специально отлаженное оружие, с полированными внутренними деталями, с ослабленной боевой пружиной, с коррекцией бойка, чтобы не было осечек. Я себе такой, помню, было настроил, но, пожалуй, зимой в боевых условиях не рискнул бы использовать.
   Патроны обязательно проверять надо. Спортсмены себе партию патронов на заводе каждый свою заказывает и только ей и стреляет. А в бою промах - твоя смерть.
   Сравнения с бродилкой некорректны, в книге, если твой друг или подруга гибнет, то не оживишь. Когда Круз в "Я еду домой" убил девочку Дрику, как заорали читатели? Значит, персонаж был не картонный... Интересно, в повседневной жизни критик за молоком просто ходит в примитивный магазин или сначала возвышенно осознает сакральный путь молока из травы через корову?
   Должно быть зря я здесь в дискуссию заочно вступаю, но ведь комментарии кто-то читает, и мнение о книгах Круза в худшую сторону меняет. Не хотелось бы. На мой взгляд Круз правильно смотрит на жизнь - мужчины, а в идеале и женщинам бы неплохо, должны владеть навыками обращения с оружием и стрельбы. В жизни, глядишь, пригодится. А не пригодится, значит, очень повезло!
  
   И, наконец, моя гражданская позиция в отношении разрешения ношения короткоствольного огнестрельного оружия.
   Ни в коем случае нельзя его разрешать, как бросили в массы травматику. Но его можно и нужно доверять проверенным людям. Проверенным не этими нашими убогими медкомиссиями, они любому психу дадут зеленый свет, нет - разве только если он без штанов в кабинет припрется. Я за справкой пришел, а доктор меня спрашивает, как зовут нашего президента. И все.
   Нужно создавать стрелковые ассоциации с правом рекомендации выдачи разрешений своим проверенным членам.
   Годика два, три человек позанимается стрельбой, увидят умные люди, что он без тараканов в башке, можно будет ставить вопрос и о разрешении для него. Недисциплинированные, неадекватные, просто глупые, в профессиональном общении проявляются на ура.
   Имею примеры из личного опыта. И целились в меня в шутку и из незаряженных, и из заряженных пистолетов, а один дурак, когда я клеил на полу мишени на силуэты, за моей спиной даже зарядил в пистолет патрон с осечкой и щелкнул. И ржет, придурок! Повезло, патрон не выстрелил. Выгнали, естественно.
   Пришел поддатый или с похмелья, выгнать. Пришел с синяком, пусть удовлетворительно объяснит. Привод в отделение, распитие, где не надо, да мало ли, что еще. И если пропускает без уважительных причин, тоже отчислять, тогда толк будет. Из десяти один останется, но золотой, никогда не использует оружие без причины. Которые завидовать будут, тоже придут и воспитаются.
   А власть таких воспитанных может использовать, как в Штатах помощников шерифов пекут при нужде, как пончики. Привел к присяге, и он все права полиции временно получил. И оттуда кадры в органы и черпать. Они уже изучены и проверены, не то что у нас, взяли от сохи, ничего не знает, не умеет, но - готовый коррупционер.
   Кстати, не уверен, что сыновья и дочки сотрудников хороший контингент для органов. Дома насмотрится, как папаша кривые деньги считает, тоже захочет. И будут у нас династии оборотней в погонах. Да уже есть!
   И в армию в контрактники пойдут выпускники стрелковых ассоциаций охотно.
   И национальную гвардию надо создавать, как в Швейцарии. А то у нас традиции, видите ли, иметь оружие нет. Эту традицию организовали большевики, чтобы их не скинули... Мне дед, красный командир и коммунист с 1918 года, рассказывал, как в тридцатые годы утопил в сортире наган и браунинг после запрета иметь оружие. И еще в шестидесятые можно было свободно купить малокалиберку. Зато традицию трепетать при виде начальства мы еще при крепостном праве заимели и свято эту гадость храним. Читайте Некрасова "У парадного подъезда"...
   И вот запрещали-запрещали, и что теперь у нас творится на улицах! Чуть что, достал травматик и давай палить. А в голову пустую забито, что он не смертелен. Надо все резинострелы к Бениной маме! Я из своей "Осы" за шесть лет в человека ни разу не выстрелил, и отдал бы ее с удовольствием. Естественно, если всем запретят.
   Лет с четырнадцати можно бы уже привлекать молодежь в стрелковые ассоциации, первый год, конечно, только винтовка, она безопасней, не так легко крутится в руках, как пистолет.
   У нас на Разгуляе был в 1969 году тяжелый случай, девушка парня прострелила, ее на первенство техникумов по пистолету выставили без обучения винтовке. Она платочек на голове носила, как Теличкина в фильме "Журналист", ежели кто такой помнит. Платок сбился, закрыл ей правый глаз, она пистолет не положив, стала поправляться, ба-бах, и парня калекой сделала. Сама обрыдалась, таскали ее на допросы с полгода, все руководство клуба сняли, и правильно сделали.
   Отработает стрелок навыки и рефлексы безопасного обращения с оружием, можно тогда и дальше двигаться, к короткоствольному.
   Да только думаю я, что все мои благопожелания без толку. Как у нас обычно делается, все решат деятели, которые в этом деле ни уха, ни рыла. Ну, что понимает в реальном, серьезном отношении к оружию какая-нибудь тетенька из Госдумы. Столько же, сколько я в кормлении грудью. А рефлексы у нее куриные, вместо того, чтобы ястреба стрельнуть, она квохтать будет. Так постепенно и въедем в политкорректность, ну тут нас некие неполиткорректные иностранцы и съедят.
   Так что только и остается мне, старому, читать А.Круза и завидовать ему, что он в Панаме со своей М.Круз (Лурдес) свободно покупает и продает оружие, и грамотно описывает его в своих интересных книгах.
   Эх, был бы я помоложе...
   Сумбурно я как-то все изложил, зато честно.
   И, простите, P.S.
   Развелось сейчас до и больше разных движений, организаций, комитетов и всякого такого, исповедующих очень сомнительное для меня утверждение, что человеческая жизнь есть наивысшая ценность на Земле. Уверяю вас, что это вранье. Нельзя такому учить. Есть понятия важнее. Честь, совесть, Родина, свобода... Если каждый внутри себя это поймет, меньше будет эгоистов и жить станет значительно лучше.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"