Корягин Виталий Юрьевич : другие произведения.

О профи и не профи в дискуссиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это, вообще-то, провокация. Посмотрим, кого зацепит.


   О профи и не профи в дискуссиях.
  
   Честно скажу, пишу на эту тему крайне неохотно. Причина нежелания одна - нет стремления спорить с дураками. Но вынужден после нескольких таких случаев, ведь и другие умные люди, исподволь, и не ожидая подвоха, часто попадают в такую неловкую ситуацию, как спор ни о чем с самодовольными пустопорожниками. И послать надо бы, но, после того, как себя излил в эту пустоту, как-то неудобно. Вот умным, может, этот мой опус и пригодится.
   Все, конечно, знают, что есть такие профессии, в которых все подряд разбираются профессионально-досконально. Футбол, медицина, управление государством, воспитание чужих детей... Каждый может дополнить список согласно своим вкусу и опыту.
   Правда, если выпустить такого самопального "профи" на зеленое поле, поставить к операционному столу, или пустить в Кремль, то что нас ждет от такого спеца? Правильно, позор и разруха. Так что пускай потихоньку таскает передачи своим деткам, и не лезет к чужим.
   Да таких болтунов никто и не пустит дальше вестибюля в любых отраслях реальной деятельности. Ежу понятно - кто же пригласит для дела неизвестного дилетанта.
   Я не беру в расчет случаи, когда профессионал использует свои знания и навыки только себе родному на пользу, это, ясное дело, некрасиво, и часто просто вредно для дела, но ведь и ворует-то себе в карман нехороший человек со знанием этого самого дела, поэтому мы смело можем и дальше считать его профи.
   Вот и остается неудачнику сидеть на своем неуютном насесте и кудахтать о том, как бы он у нас все наладил и повернул мяч к чужим воротам и страну к всеобщему благоденствию. Конструктивного в этих чириканьях ноль, внимания на них в профессиональных сферах никто не обращает, да, пожалуй, даже их и не замечает.
   Нет, иногда бывает, раздается на всю Россию что-то гулкое, вроде "Как нам ее обустроить" от Александра Исаевича, или "500 дней" от Григория Алексеевича. Но это похоже на вешний гром, бабахнет такое-эдакое из-за сарая, подскочишь от неожиданности, и снова тишина.
   Пока убогий по жизни дилетант-аматер выступает у себя на кухне перед супругой между двумя рюмками, исполать ему. Раньше умные редакторы его ползучую экспансию в общественную жизнь как-то ограничивали местной многотиражкой и стенгазетой, и дальше статьи о правильном заквашивании капусты дело у активиста-графомана не шло.
   Но с появлением Интернета волны словесного поноса захлестнули общество. Конечно, свобода информации святое дело, вот только, как людям оценить ее достоверность и объективность? Тут вам и йети с инопланетянами, и светлое будущее под руководством всех мастей, и звериный оскал из-за кордона, и, напротив, общечеловеческие мультикультурные ценности, и всякие другие сказки нашего времени.
   Я даже не хочу и пытаться вычленить из этой мутной волны что-то полезное. Ясен пень, что все тут диктуют через плечо пишущему два больших богатых дяди: Социальный Заказ и Высокий Рейтинг, а их в свою очередь кормят Сидящие у Кормила и Реклама. Выгодно, вот и пишут. Ну, и Бог с ними со всеми.
   Мне любопытно, почему пишут в сети благоглупости именно бесплатно, из какого-такого интереса вдруг прорезается, например, в комментариях СИ голос некоего индивидуума и начинает рокотать в областях человеческого знания, ему дотоле неизвестных и непонятных. И послетоле, кстати, тоже. И ведь выступает же перед широкой аудиторией! Ну, точь-в-точь, как некоторые всем известные певцы и певицы - ни голоса, ни слуха, ни кожи, ни рожи, но что-то поют, и кто-то, представьте, их слушает и смотрит. И в СИ читают таких аматеров, и даже, по аналогичной малограмотности в затронутой сфере, начинают разделять сии "компетентные" мнения. Подохнуть можно! От смеха! Вот только грустно от всеобщего легковерия. Пока дурни всему верят, жуликам хорошо живется. А дуракам, напротив, плохо. И все равно верят.
   В свое, в смысле - мое, давнее время я для себя выработал стиль общения в дискуссиях, для того, чтобы не тратить время на споры с, мягко говоря, некомпетентными товарищами. А жестко говоря, с идиотами, что считают себя специалистами во всех областях знания и затычками в каждой чужой бочке.
   Правила для себя, уважаемого, у меня такие.
   1. Говорить "Я знаю" только о том, в чем твердо уверен, что доказано наукой, человеческим опытом, и т. п., и быть готовым эти доказательства при нужде привести.
   2. Если в чем-то не до конца убежден, то сказать, что мнений несколько, выставить все мне известные "за" и "против", сказать, резоны какой стороны разделяю, и аргументировать - почему.
   3. Если что-то не знаю, то так и сказать: - Я не знаю! - а не набивать себе цену пустыми рассуждениями около темы о ее непостижимости.
   Для себя это исчерпывающе.
   Но чтобы продуктивно общаться с оппонентом, нужно, чтобы и он хотя бы в первом приближении соблюдал эти правила. В научных кругах дискуссии так и построены, а не как у Ильченко с Карцевым:
  -- Возражайте!
  -- Возражаю!
  -- Возражайте!
  -- Возражаю!
  -- Аргументируйте!
  -- Аргументирую!
   Т. е., слова: - Я так считаю! - это еще совсем не аргумент, более того, такое заявление дискредитирует оппонента напрочь, и дальнейшая дискуссия с ним становится невозможной и бесполезной.
   Но в СИ чаще всего в комментариях стыкуются два или больше непрофессионалов и иногда начинают обмениваться такими, как говорил мой дед, пЁрлами, что уши вянут. Тут все самопальные присутствуют: и психологи, и военспецы, и историки, и мало ли кто еще. И все они доморощенные дилетанты. (Фраза - ну, прямо как заглавие книги у Дж. Хэрриота. У него там все про зверюшек, и у меня тематика по смыслу довольно близкая.)
   Я никого не хочу лягнуть этим словом. Оно значит лишь то, что человек в этой области специально не обучался. Но это не делает его тупее, в конце концов история знает множество дилетантов достигших высот, куда и иному профи не запрыгнуть. Композитор Бородин был химиком, Кюи - генералом, Эварист Галуа проваливал экзамены по математике, и даже Гай Юлий Цезарь был полководцем, не имея военного образования. Да таких примеров множество.
   Вот Шерлок Холмс, будучи дилетантом в сыске, тем не менее успешно ловил преступников.
   К чему я это? К тому, что именно - успешно. Все просто - успешный дилетант не уступает профессионалу, иногда просто превосходит его.
   Есть, естественно, и профессии, где любительский сектор закрыт напрочь. И правильно! Например, настоящая медицина, вообще современная наука большей частью, археология, физика,.. нам только самодельной атомной бомбы не хватает... Хотел помянуть военное дело, да вовремя вспомнил, кто у нас там министр, кхе-кхе. Да, уж!(С)
   А мире с избытком и профи-то неуспешных, всю оставшуюся жизнь после трагического крушения карьеры занимавшихся объяснением причин, по которым при охмурении фортуны завершить акт им помешали пуговицы или молния на ширинке. Печальное чтиво, начиная с мемуаров битых немецких генералов Второй мировой, и заканчивая воспоминаниями всеми любимого (5% по рейтингу ВЦИОМ) Михал Сергеича.
   Но что интересно, их цитируют, их откровениям даже иногда верят. По мне - лучше почитать что-то художественное, там хоть не скрывают, что это фантазия автора.
   Вернемся к комментариям в СИ. Конечно, они разные! От дифирамбов и до мата! Так и должно быть, хотя мат, на мой взляд, все же лишнее. Сколько людей, столько, по идее, должно быть и мнений.
   Ага! Но правильным-то мнением будет лишь одно, а остальные два с половиной миллиона накроются. Так именно поэтому аргументы типа: - Я так считаю! - или: - Вы все дураки! - для дискуссии не годятся. Нет у тебя доказательств - сиди на жопе ровно и молчи. А если есть, тогда и орать, и ругаться ни к чему, изложить факты, и дело сделано, все другие молчат. Если бы они молчали! С дурацкими аргументами наперевес, совсем без аргументов, зато с оскорблениями, со своими фантазиями и заморочками, с фобиями и маниями, с тараканами в голове, и с мухами в котлетах... И причина для ввязывания в драчку у таких деятелей одна, как же он, любимый, может оказаться неправ, да такого и быть не может! Вот и вытаптывают в коллективной свалке хрупкий правильный росток, и бесплодное поле таких дискуссий заволакивает пыль обид и заблуждений и еще больше осложняет решение проблемы.
   Но есть ведь области, где такие дискуссии неуместны. Их там и не допускают. В науке такое просто по определению невозможно, в армии - гибельно, а в государстве дискуссии о его устройстве должны проходить исключительно в рамках закона. Правда, законы должны соблюдать обе стороны, чего, к сожалению, пока нет.
   Я понимаю, что идеал недостижим, но стремиться к нему надо, результат того стоит... Но многих крикунов он и не волнует, им истина не нужна, их интересует только одно - себя показать. Этакий, понимаешь, эксгибиционизм без раздевания, дескать, ваше мнение - херня, а я прав наверно! Полюбуйтесь на меня, який я кошерный!
   Есть такая поговорка: "Если нечего сказать, то надо хоть перднуть", и таких красноречивых в СИ больше, чем достаточно.
   Соблазн здесь какой-то непреодолимый, что ли? Но, по-моему, только для дураков, которым жизнь не в жизнь, если не дадут на чужой гармошке поиграть, даром, что не умеют. Вот они и лабают не в склад, не в лад. Да еще и нахваливают друг друга, ах, дескать, какая музыка, прямо - гармония сфер и сводный хор ангелов!
   Ну нельзя быть специалистом во всех областях знания! Чай, не Леонарды они все. Но пыжатся казаться такими, и если умные слова по случаю знают, то все, очаровывают они наивных, те глупостями проникаются и начинают вторить в этой, откровенно скажем, какофонии.
   В этом и вред этих Гаммельнских музыкантов на СИ, что сманивают они нестойких и неинформированных черт знает куда и зачем. Это интеллектуальное хиппование очень распространено здесь.
   Так что умных авторов-комментаторов нет, или мало? Да полно, вот только как их от этой нечистой силы простому СИлянину отличить?
   Тут-то и нужна помощь настоящих профи, они должны стараться и все-таки по возможности промывать засранные сладким дерьмом глазки нормальным, но иногда слишком доверчивым, потребителям комментариев. Дипломатия особая здесь, на мой взгляд, ни к чему. Политес соблюдать, когда народ дурят, просто неэтично. А правду говорить, напротив, всегда этично.
   Приблудных активистов-универсалов в любой области знаний надо шугать поганой метлой из всех дискуссий, чтобы тень на плетень не наводили. Именно тех, кто везде и всюду спец, жнец, швец, без узды ездец и на чужой дуде без слуха игрец. И не разводить с ними антимонии. Пнуть конкретно, и все! Вот еще, время свое на их бредовину и бредятину(С) тратить!
   Как писали Константин Симонов и Илья Эренбург в войну:
  -- Видишь немца, убей его!
   Призываю к "тому же":
  -- Прочитал пустопорожнюю болтовню в области, где ты сам специалист? Не поленись, дай оценку самомнению невежды. Пусть все видят его пустоту.
   А ответный мат можно и забанить. Может, постесняется мелиоратор другой раз язык, где не надо, высовывать? На работе своей основной, ставлю рубль за сто, он начальству ЦУ давать и хамить, небось, опасается.
   Уверяю вас всех, легче на СИ жить станет. Я ведь за доброжелательный уважительный обмен мнениями, и нормальные не профи тоже должны иметь возможность высказываться, свежие мозги в любой области полезны. Их беречь надо. Я против горлодеров, которые, лишь бы высунуться, готовы обгадить любое чужое мнение.
   И еще - уважаемые дилетанты, да и некоторые профи, все же смотрите, с кем спорите. А то врачей доброжелательно наставляют, как лечить, состоявшимся поэтам ненавязчиво рекомендуют свои рифмы, ну, а меня, ничтожного, фотографа-художника с сорокалетним стажем намедни пытались обучить композиции.
   Да и ладно бы, нет у меня мании величия, но некоторые эпитеты на грани хамства по поводу моих суждений... А пошел бы такой оппонент... читать учебник по композиции!
   Еще мне недавно откровенно понравился один шикарный крик души, я его сейчас скопирую... Вот:
   "Катерина.
  >Поставила оценку даже не читая...уж очень возмутила фотография и аннотация к разделу на главной странице"
   Это какой-то сюр! Дали отдыхает! Я-то думал, что всем известная похожая цитата из СП просто чья-то шутка, а тут такое вживую, и не поймешь, то ли чувство юмора ниже нуля, то ли, наоборот, зашкалило. Надо же так себя самостоятельно проассоциировать с этой аннотацией! Все в возмущенье у дамы ушло, даже на запятые и точку в конце чувств не осталось.
   Люди! Нормальные! Я за критику! Я против хамства! Я против словоблудия! Давайте не будем обижать друг друга!
   Все вышеизложенное дураков не касается, на них не влияет, их ничем не прошибешь, спорить с ними без толку, только и остается, что не обращать на их выкрутасы внимание.
   И есть просто больные на всю голову люди. Кто-то что-то пишет на заборе, а кто-то то же самое на СИ. Самоудовлетворяться можно ведь очень по-разному, и не всегда это дело выходит социально адекватным. Простим несчастным, ведь другое им недоступно... и забаним...
   Догадываюсь, что, как это вывешу, да как дураки прочитают и взвоют, и начнется. Но что делать-то?.. Надо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"