Коркин Игорь Владимирович : другие произведения.

По номиналу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Служба в строительном батальоне подходила к своему логическому завершению, и я уже горел желанием заключить в объятия родителей, друзей и подруг, которые заждались меня на гражданке. Надев комнатные тапочки на босые ноги, и проглотив два бутерброда, я пошёл в медсанбат к своему армейскому другу, лейтенанту медслужбы Небейбабо Олегу. Эх, время времечко! Как тянется оно на службе и летит на гражданке! Олежек не был психологом, но беседуя с ним, я всегда убивал пару-тройку часов, и это радовало.
   - Привет, Вован! - сказал с порога доктор, - давно тебя не было.
   - Извини, Олежка, исправляюсь. Как дела?
   - У меня хорошие новости! Скоро я женюсь.
  Я пожал ему руку.
   - Поздравляю! Кто она?
   - Торговый представитель.
   - Какой товар она представляет?
   - Детские игрушки.
  В дверь кабинета постучали.
   - Да, входите, - сказал лейтенант, переходя на строгий, командный тон.
  В кабинет зашли два солдата.
   - Что случилось?
   - Товарищ лейтенант, у меня живот болит, положите меня в лазарет.
   - А у тебя что?
   - Голова раскалывается и зубы ломит.
  Небейбабо вручил солдатам градусники.
   - Эх, братан, - сказал я тоскливо, - будет мне тебя не хватать, приезжай ко мне в Питер, прошвырнёмся по Северной столице, пивка попьём, на футбол сходим. Да не переживай ты - оторвёмся по полной.
   - Ты что, серьёзно?
   - Конечно, Олежа, когда у тебя отпуск?
   - В августе. Ну, я тогда уже буду женат....
   - Вот, и приезжайте с женой. Кстати, как её зовут?
   - Марина.
   - Красивое имя, морское.
  Лейтенант забрал градусники у солдат и уселся за стол.
   - Как фамилии?
   - Рядовой Нургалиев!
   - Рядовой Шойгу!
   - Что это за фамилии такие, вы русские?
   - Товарищ лейтенант, разве вы не знаете, что сказал Президент России?
   - Нет, а, что он сказал?
   - Что слово "русский" нельзя произносить.
   - А, что надо произносить?
   - Россияне. Так вот, товарищ лейтенант, мы - россияне.
  Врач сделал необходимые записи в журнале.
   - Так, я, действительно, болен? - радостно спросил Нургалиев?
   - Да, рядовой, вы больны, но лечиться будете амбулаторно.
   - Это, как, товарищ лейтенант?
   - На дому.
   - Так, я только четыре месяца прослужил, кто же меня домой отпустит?
   - Нургалиев, сейчас твой дом - солдатская казарма и лечиться вы будете в ней.
  Офицер выдвинул ящик стола, извлёк оттуда упаковку аспирина, разломил таблетку на две равные части и дал солдату.
   - А мне? - занервничал Шойгу.
   - И тебе, - успокоил его доктор, - подвигая лежащую на столе вторую половинку таблетки.
   - А мне тоже амба...амба
   - Амбулаторно?
   - Так точно, товарищ рядовой Шайгу, амбулаторно! А теперь, господа россияне, кру-уго-о-ом! В расположение роты шаг-о-ом марш!
   Честно говоря, за время службы я насмотрелся чудес, так что выступление этих клоунов не рассмешило меня.
   - Олежик, ну, а Марина...
   - Чего?
   - Она красивая?
   - Очень.
   - Она местная?
   - Нет, приезжая, но живёт у меня.
   - У тебя?! Как долго вы знакомы?
   - Целую неделю.
   - Да, действительно, долго. Кстати, а ваша любовь уже прошла испытания?
   - Какие испытания?
  В дверь постучали.
   - Заходите!
   - Я на укол, товарищ лейтенант.
   - Хорошо, снимайте штаны и ложитесь на кушетку. Так, Вован, какие говоришь, испытания?
   - Любовь надо проверить на прочность.
   - Это как?
   - На разлуку, нищету, богатство, известность, радость, верность.
   - Володя, мне уже скоро тридцатник, на испытания нет времени.
   - Понимаешь, это серьёзный жизненный шаг и сейчас важно не допустить роковой ошибки.
  Человек на кушетке кашлянул.
   - Товарищ лейтенант, мне ещё долго ждать?
   - Вы готовы для инъекции, рядовой?
   - Разве вы не видите, товарищ лейтенант.
   - Кто вас так научил отвечать старшим по званию?
   - Так точно, товарищ лейтенант, рядовой Сердюков к инъекции готов!
   - Вы где работаете, Сердюков?
   - В столярной мастерской, мебель изготавливаем.
   - Понятно. Кстати, Сердюков, вы не помните, какие уколы я вам прописал?
   - Не помню, но очень болезненные...
  Доктор просмотрел несколько страниц журнала, быстро и небрежно их перелистывая.
   - Сердюков, тебя в списках нет. Давай, я сделаю тебе витаминчик, а потом разберёмся, видишь, у меня гости.
  Только за мебельщиком закрылась дверь, Олег спросил:
   - Ну, так как, говоришь, испытать?
   - Есть у меня один план, очень хитроумный, но выполнимый. При твоём большом желании, конечно...
   - И в чём же он заключается?
   - Это испытание на верность. Олег, ты же довольно частенько мотаешься в полк за медикаментами, так?
   - Так, два раза в месяц.
   - Так вот, сообщи Марине, что уезжаешь на два дня с ночёвкой, а сам проследи за ней.
   - И, как я за ней прослежу? По пятам, что-ли, ходить буду?
   - Нет, ты спрячешься дома, и всё происходящее в квартире будет у тебя, как на ладони.
   - Где же я спрячусь? Ты не раз бывал в моей "однушке", и знаешь, что там всего шестнадцать квадратов.
   - Очень просто. Поговори с комбатом, пусть Сердюков сделает тебе шкаф-купе. Ты заберёшься туда перед приходом Марины, а остальное дело рук техники.
  Доктор пришёл в замешательство.
   - Вован, ты серьёзно?
   - Серьёзней не бывает.
   - И как ты меня представляешь сидящим в шкафу?
   - Нормально. Он сделает его по заказу, чтобы можно там было лечь, если, например, ноги затекут.
   - Братан, как-то необычно всё это, как будто какой-то прикол...Слушай, давай вдвоём спрячемся там, на пару веселей будет.
   - Добро, давай вместе, но ты меня отмазываешь за отсутствие в части, идёт?
  
   Сказано - сделано. Через два дня шкаф сделали и установили, а мы с Олегом сидели на кухне и разрабатывали план слежки за объектом, потягивая пивко.
   - Во, смотри, плывёт моя краля!
   - Где?
  Через тюлевые занавески открывался вид на детскую площадку, через которую шла довольно стройная девушка, беседуя по телефону.
   - Да, доктор, она даже очень ничего!
   - Странно, Вован, она обычно в шесть вечера приходит, а сейчас только четыре.
   - Ладно, ты объяснил ей, что шкаф ещё не готов и не открывается снаружи?
   - Да, да, Сердюков сделал всё так, как я просил.
   - Молодец, Сердюков! Зачем ему в Вооружённых Силах служить? Сидел бы дома и табуретки делал...
   - Во - во...
   Только мы уселись на свои места, послышался скрип открываемой двери и стук каблуков по новому ламинату. По моему заказу мастер сделал две амбразуры с видом на кровать, одну мне, другую - доктору.
   - Ну, что, удобно? - спросил я Олега шопотом.
   - Просто класс! - пошипел он, - всю жизнь мечтал жить в кубрике.
  Каблуки, между тем, вошли в спальню. Чиркнули зажигалкой. Едкий табачный дым наполнил наше убежище. Некурящий лейтенант еле сдержался, чтобы не закашляться.
   - Она же сказала, что никогда не курила.
   - Сказать можно всё, что угодно...
  Запел шлягер сотового телефона.
   - Да....да, конечно представляем. Что? Сколько? По номиналу. Когда? Да можно прямо сейчас... Хорошо, записывайте. Улица Миклухи Барклая...Чего? Какой такой Маклай? Не поняла...Так, вы не один будете, а с Маклаем? Тогда два номинала. В 16 - 30 устраивает?.. Тогда не опаздывайте, точность - вежливость королей! Дом пятнадцать, квартира девять, второй этаж.
   - Вован, а что такое "по номиналу"? - зашипел Олежка.
   - Ну, ты говорил, что она в торговле работает, так? Так это, когда товар отпускают по самой низкой цене, которой возможно.
   - Понятно...
  Опять раздалась телефонная трель.
   - Аллё. Да, да, предоставляем. По номиналу. Улица Маклука - Барклая. Дом пятнадцать, квартира девять, второй этаж. Время 16 - 45. Приходите точно и не опаздывайте.
   Олег "приклеился" к амбразуре, пытаясь что-нибудь разглядеть.
   - Вован, а какой товар она собралась толкать?
   - Ты же с ней живёшь, а не я. Вспоминай, если у тебя дома какие-нибудь коробки?
   - Ну, детских игрушек, точно, нет. Молодец, Маринка, деловая какая - каждому покупателю по пятнадцать минут!
   Каблуки непрерывно цокали по полу. Скоро в дверь позвонили. Мы затаили дыхание, припав к своим амбразурам.
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"