Коркин Игорь Владимирович : другие произведения.

Форум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я всегда восхищался, в какой пишущей и читаемой стране живу, но только с рождением интернета смог реально оценить масштаб творческого потенциала русского народа, убедиться в неимоверном количестве талантов, которые живут и творят в стране. Действительно, на двух десятках сайтах объём прозаических произведений достигает двухсот тысяч, а о поэзии и говорить не хочется - количество стихотворений зашкаливает за миллион! Во все времена - тихие и неспокойные, благополучные и разрушительные, народ сочинял, рисовал, пел, ваял и танцевал. Людей репрессировали, уничтожали, морили голодом, но, вопреки всему, они продолжали творить.
  
   Удивительно и радостно, что с возникновением электронных носителей народ не потерял связи с "живым" искусством. Русские любят натуральные книги, бумажные газеты и читают их, где придётся - в общественном транспорте, на отдыхе, дома, и, конечно же, на работе. Типографии печатают десятки тысяч книг, которые расходятся по магазинам, палаткам и книжным развалам. Что ж, можно только гордиться за страну и усомниться в её безграмотности. Не утратили "живой" силы и другие виды творчества, такие, например, как рисование. Молодёжь рисует "граффити" на бетонных заборах и стенах домов, "бомберы" где попало, дети - на асфальте, художники на полотнах, остальные - на чём придётся.
   Совсем недавно я зашёл в мужскую раздевалку на одном из пищевых предприятий Москвы и над входом в туалетные кабинки прочёл напечатанное объявление:
  
   МУЖЧИНЫ, ЕСЛИ БУДЕТЕ РИСОВАТЬ НА СТЕНАХ, ЗАКРОЕМ ВСЕ ТУАЛЕТЫ. ВАМ ПОНЯТНО?
  
   АДМИНИСТРАЦИЯ.
  
   Представляете, какая жестокость! Даже, я бы сказал, садизм. Известно, что на протяжении всех веков русской литературе мешала цензура в лице господствующей власти - кто-то создавал, а кто-то активно препятствовал творческому процессу. Вспомним Пушкина, Лермонтова, Чернышевского. А сколько талантов сгинуло в топке сталинских репрессий. Светлая им память. Никогда нам не забыть "задавленных" литераторов в век "железного занавеса".
   Действительно, внутреннее "содержание" одной из кабинок представляло собой локальное информбюро. По многочисленным надписям на стенах можно было узнать о футбольных командах и чистосердечном, неподдельном отношении к ним. Местный форум извещал посетителя кабинки о некоторых начальниках на предприятии и общественном мнении о них. Наиболее талантливые персоны изобразили женщин, причём в ход пошёл весь подручный материал - маркеры, угольные стержни, краска. Какой-то умелец умудрился намалевать богатыря посредством зубной пасты, а доморощенный "Церетели" вылепил фигурку Владимира Путина из хлебного мякиша и прилепил её к сливному бачку. Стены кабинки информировали посетителя о женщинах и услугах, которые они оказывают, а также, завсегдатаев, которые захотели "увековечить" свои имена. Менее талантливые мужчины приклеили к дверям туалета вырезки из газет о жизни страны. Чем не искусство?
   Почему же администрация решила наказать мужской коллектив так жестоко? Закрыть туалеты, даже не предоставив бедным людям никакой альтернативы. Прям фашисты какие-то. Невольно вспоминаются стихи Пушкина:
  
   Товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья!
   Россия вспрянет ото сна
   И на обломках самовластья напишут наши имена!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"