Коркин Игорь Владимирович : другие произведения.

Записки бывалого ответчика или откуда растут ноги у российской Фемиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как говорится, от тюрьмы и сумы не зарекайся. Но в России, в век укрепления государственных олигархических монополий, разногласия между людьми всё чаще переносятся с улиц в суды. Ведь в нашей загадочной стране могут забрать единственное жильё, "отжать" бизнес, изъять ребёнка, вклад, автомобиль, незаконно выкинуть с работы, втянуть в махинации. В силу многообразия и количества законов простому смертному подчас непросто разобраться в густой кроне законодательства РФ, а бывалые истцы чувствуют себя, как рыба в воде и умело используют свой юридический опыт. Итак, вы получили иск...Вот несколько советов для ответчика - первоходки:
  
  1. Ни в коем случае не поддавайтесь панике, ведь для многих людей суд - это страшное слово, несовместимое с нормальной жизнью, подсознательно связанное с расстрельными тройками прошлого века.
  По статистике пятнадцать процентов ответчиков просто не являются на судебные заседания на радость истцу. А зря. Более восьми миллионов людей в год проходят через судейский механизм, а в нём, как в любой старой машине, полно изъянов. Жизнь в судах течёт по своим, отнюдь неконституционным законам и, при желании, всегда можно добиться положительного решения.
  
  2 Адвокат. Многие первоходки, зажав в потной ладони кровные - заработанные, бегут в первую попавшуюся адвокатскую контору. Стоп! Не спешите. Предупреждаю - грамотный адвокат - это, как покупка жилья или машины. Далеко не каждому везёт с выбором защитника. В основном администрация контор нагружает сотрудников, поручая им до десятка дел. В результате адвокат не может должным образом подготовиться к судебному заседанию. Нередко адвокаты уже в процессе дел просят подменить друг друга, ничуть не заботясь о судьбе подзащитного. И главное: адвокат, дорого ценящий себя, может провалить процесс, и, наоборот - молодой защитник добиться победы. Почти всегда срабатывает психологический фактор высокой цены, и ушлые юристы знают об этом. Если дело приняло политический, заведомо проигрышный окрас, и вы решились на помощь, не просите адвоката работать в одиночку - в обязательном порядке являйтесь на судебные заседания - общими усилиями легче одолеть неприятеля. Помните, в мутной юридической воде можно выловить нужное вам судебное решение. В российских судах происходит не защита - обвинение, а собственная, подвластная своим законам, игра. Выиграет не тот, кто прав по закону, а кто правильно уяснил условия игры и быстро сориентировался в ней.
  Если вы остро чувствуете проигрыш и не рассчитываете на справедливое правосудие, можно подкупить судью, как и многих других чиновников правоохранительных органов, и таким образом повлиять на решение суда. Скажу сразу: далеко не все служители Фемиды берут взятки, так как очень дорожат своим статусом. Во всяком случае, напрямую ни один судья не пойдёт на такую сделку - в адвокатских конторах при судах есть посредники, которые в тесной коммерческой связи с судьями. Запомните - очень важно выиграть суд первой инстанции, собрать максимум документов, выиграть любой ценой, потому что высшие суды на девяносто процентов оставляют в силе решения районных и разбирают дела по существу. Такие заседания длятся не более десяти минут, и нетрудно догадаться, каким будет решение.
  
  3 Итак, вы успокоились, взяли себя в руки и решили самому себя защищать. На первый взгляд даже в гражданских делах такое решение кажется нереальным. Смею вас заверить - судьи используют одни и те же статьи, в совокупности, насчитывающие не более сотни стандартных для всех дел законов. Система давно интегрировалась в гражданское общество сегодняшней России, и чувствует себя совсем неплохо. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не "въехать" в неё. Состязательный процесс - как игра в казино - чем дольше играешь, тем больше приходит азарт и желание выиграть. Уверяю вас - ко второму, максимум, третьему заседанию вы будете чувствовать себя, как рыба в воде. Только когда иск получен, золотое время, отпущенное вам для защиты, начинает стремительно улетучиваться и на этом этапе важно успеть сделать как можно больше. Ошибкой считается метание по ненужным инстанциям с жалобами. Их много, ведь государство печётся о правах граждан, ярко демонстрируя западу заботу о человеке, и с напыщенной деловитостью перекидываясь бумажками в пределах ведомства - сателлита. Вот их основной список:
  
  А - Прокуратура. Фирма, стоящая на страже закона. Смею вас разочаровать - это аппендикс в российской юридической системе, насчитывающий десятки тысяч сотрудников - нахлебников в нашей необъятной стране, в большинстве случаев сосредоточенный на решении своих, а не ваших проблем. В каждой прокуратуре есть окно/ящик для заявлений граждан - вы обязательно получите ответ на свою жалобу, но в положенный законом срок - через месяц. И ответ будет состоять из одного-двух стандартных, непонятных вам, предложений. Как призналась одна сотрудница - у них даже есть заготовленная электронная форма для жалобщиков. Если правильный хирург удалит этот гнойник, народ даже не заметит послеоперационного шва.
  
  В - Общественная палата. Совершенно ненужная фирма, неизвестно чем занимающаяся. В Москве, например, палата занимает громадное помещение на Миусской площади и может даже впечатлить первоходку, но, при глубоком рассмотрении - это пшик с хвостиком. В палате нет общественной приёмной, хотя специалистов достаточно для приёма каждого просителя. Функция палаты - приём заявлений граждан в письменном виде, ответ на который вы получите только через два месяца. В лучшем случае палата может направить вашу бумажку в прокуратуру.
  
  С - Уполномоченный по правам человека. Откровенно говоря, хуже и никчемнее организации я не видел. В Москве находится в центре города. Запись по телефону, но, если вас удосужились пустить внутрь, - не обольщайтесь - никому не нужны ваши проблемы и всё, что там сделают, зарегистрируют и примут ваше заявление. Больше ничего. Как сказал мне в одном приватном разговоре сотрудник этой фирмы, "У прав человека на самом деле очень мало прав".
  
  D - Если, не дай Бог, вы решаете проблемы, связанные с детьми, не вздумайте терять времени на посещение Уполномоченного по правам детей. В Москве, на Новом Арбате, эта фирма занимает целый этаж высотки, а ничего не решает. Более того, многочисленные юристы фирмы не имеют ничего общего с детскими проблемами.
  
  E - Правозащитные организации. В России их пруд пруди, но при более чётком рассмотрении оказывается, что выйти на них, или даже получить юридическую консультацию, почти невозможно. В свете политики закручивания гаек, государство стремится ликвидировать такие организации любыми способами.
  
  F - В крупных городах есть горячие мэрские линии, средства массовой информации, охочих до жареного, различные районные и окружные ведомства, но запомните - они вам не друзья.
  
   4. Итак, поехали. Вы внимательно читаете иск, в конце которого обычно истец требует отменить, забрать, изъять, лишить, признать и весь набор негативных глаголов русского языка. Всё, что требуется вам на первом заседании - это написать так называемое возражение. Форма его есть в интернете, при желании, любой юрист недорого возьмёт с вас за составление такого документа. На первом заседании происходит "принюхивание" истца и ответчика, так как зачастую стороны не знакомы друг с другом. В России привыкли встречать по одёжке, и это правило актуально и в судах. Важно произвести положительное впечатление на судью, ведь на подсознательном уровне он будет представлять вас в строгой, неброской одежде и мало-мальски юридически подкованного. Желательно называть судью не "вы" и "ты", а "ваша честь". Если дело рассматривается не в мировом суде, в большинстве случаев судебное заседание переносится, на одну - две недели.
   А вот ко второму заседанию придётся подготовиться основательно, потому что именно на этом заседании между сторонами разгорается настоящая борьба. Вы предупреждаете суд, что будете вести аудио запись заседаний, и судья не в праве вам отказать. Выслушав вступительное слово, судья спрашивает о ходатайствах. Обычный вопрос, но в юриспруденции очень важный. На этом этапе важно заявить как можно больше ходатайств и тем самым заставить судью уважать себя. На следующее заседание вы заявляете как можно больше свидетелей, экспертиз, запросов, подтверждающих вашу правоту. Предупреждаю - привод свидетелей тяжёлый труд в психологическом плане, но очень важный для вынесения нужного вам решения. Поэтому платите свидетелям, отмазывайте их на работе, уговаривайте, обещайте золотые горы, ведь при правильном ведении дела все они будут учтены в решении суда.
   Обычно третье или четвёртое заседание бывает кульминационным. На нём лбами сталкиваются свидетели сторон, обсуждаются полученные запросы и экспертизы, ведь по Конституции обязательное условие судов - это состязательность сторон. Важнее важного держаться достойно, так как многие истцы ведут себя по-хамски, клевеща на ответчика. Стоит отметить, что клевета на российских судах - обычное явление, и, стороны не несут никакой ответственности за сказанные слова. Но это не про вас. Каждый факт, так или иначе, кажущийся вам ценным, вы встаёте и просите приобщить материалы к делу. Это может быть нотариальное заверение, фотография, видео/аудио запись, справка, характеристика, чек, договор, Секретарь машинистка обязана выполнить вашу просьбу и внести указанный материал в протокол.
   Не менее важный нюанс судебных тяжб - протоколы судебных заседаний, то есть, отражение сказанного на бумаге. Обычно судьи тянут время, не печатая протоколы, но вы просто обязаны требовать в вежливой, улыбчивой форме, не повышая голоса. Если вы получили копию протокола и не увидели в нём заявленных на суде материалов, немедленно в письменной форме подавайте заявление через экспедицию с указанием огрехов с обязательным штампом экспедиции.
  
  5. В какой-то момент вам может показаться, что судья благосклонно относится к истцу, игнорируя вас. Здесь можно совершить непростительную, даже, фатальную ошибку - сказать судье, что будете жаловаться или, не дай Бог, на самом деле напишите жалобу на имя Председателя суда. Запомните, значительное большинство российских судей - люди мстительные и прекрасно знают, что смогут мотивировать любое, даже самое нелепое решение, а наверху их поддержат. В каждом суде первой инстанции висят щиты с образцами жалоб на судей в кассационную комиссию. Это смешно, так как система только в исключительных, резонансных случаях сдаёт своих. Ответ вам придёт такой же нелепый, как решение. Вот, собственно, и всё.
  
   Итак, господин ответчик, в путь! Желаю удачи в нелёгкой борьбе с российской Фемидой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"