Грунтовая дорога после дождя, колея глубокая. По дороге едет трактор "Белорус", из выхлопной трубы валит чёрный дым. Передние, маленькие колёса, полностью утопают в колее, а задние, большие, на треть.
инт. в салоне трактора вечер
Управляет железным конём парень высокого роста. Он старается согнуть голову, чтобы она не билась о крышу, но, на кочках трактор подкидывает, и голова ударяется, издавая глухой звук.
Паренёк пьян настолько, что три пальца его левой руки, которые удерживают руль, съезжают. На их место падает голова
Трактор едет по колее сам по себе
титр:
Киевская область, деревня "Лысые пеньки" - 2007 год
мужской голос
(ЗК)
Меня зовут Максим, в народе просто Макс, фамилия Турко. После окончания школы я выучился на механизатора и теперь работаю в полуразвалившемся фермерском хозяйстве. Живу я с матерью. Отца я не помню, но от него мне в наследство достался внушительный рост, из-за которого меня комиссовали из армии.
нат. Воинская часть - 2006 год лето, воспоминание.
Перед казармой стоит отделение солдат, построенное в шеренгу. У солдат противогазы
На ногах у Макса рваные кроссовки, из дыр которых торчат несколько пальцев. Армейские штаны по колено, гимнастёрка мала, рукава её у Макса на локтях.
Солдаты крутят, вертят противогазы, нюхают их, плюют на стёкла и руками протирают. Растягивают шланги.
Перед солдатами стоит СЕРЖАНТ кавказской национальности. На голове у него шапка-ушанка, из-под которой торчат оттопыренные уши. В сапоги вшиты молнии. Две средние пуговицы гимнастёрки не застёгнуты, в образовавшуюся брешь вываливается довольно большое брюхо. Мизинцем левой руки он постоянно колупает в носу, а правой рукой теребит половые органы.
сержант
Рядовой Дурко, почему не получил на складе одежду нужного размера?
макс
Не Дурко, а Турко, товарищ сержант.
сержант
(со злобой)
Я сказал, рядовой Дурко, где твоя нормальная одежда?
макс
Товарищ прапорщик говорит, что таких больших размеров не существует в природе.
сержант
В природе нет одежды, она должна быть на складе. Отделение, слушай мою команду: на счёт "три" надеть противогазы и бегом в расположение роты. Там построиться в таком же порядке. Уложиться за 30 секунд. Команда ясна?
солдат с козлиной бородкой
А как мы построимся в таком же порядке, если будем в противогазах? Мы просто не узнаем друг друга.
сержант
Не знаю, запоминайте по сапогам и пуговицам. Команда ясна?
солдаты
(вместе)
Так точно! Так точно, товарищ сержант!
сержант
Раз! Два! Три!
Солдаты натягивают противогазы и бегут в казарму. Макс добегает первым, ударяется головой о верхний косяк двери и падает. Своим телом он заслоняет вход в помещение другим солдатам. Они перелазят через Максима, некоторые сбивают друг друга и падают. Образуется куча.
инт. солдатская казарма день
Большое помещение без мебели. Три окна заложены кирпичом, в трёх остальных разбиты стёкла.
10 солдат в противогазах построены в шеренгу, стоят по стойке "смирно"
сержант
Вы находитесь на мосту. Ядерный взрыв. Вы ныряете в воду. Упасть!
Солдаты падают на пол.
сержант
Плыть к берегу!
Солдаты ползут
сержант
Плыть брассом!
Солдат в майке
(глухо)
Это как?
сержант
Кто сказал? Снять противогаз! Как фамилия?
Солдат снимает противогаз, поворачивается к сержанту.
солдат в майке
Непейпиво
сержант
Почему это? Ты почему в майке? Пивом облил гимнастёрку?
солдат в майке
Это фамилия такая.
(ДАЛЬШЕ)
солдат в майке (ПРОДОЛЖ)
В нашей деревне у людей только две фамилии: Непейпиво и Неплюйборщ
сержант
(указывает на другого)
Как фамилия?
солдат в тапочках
(глухо через противогаз)
Долбилопата
сержант
Какие смешные хохляцкие фамилии! Ладно, всем плыть брассом, а Непьёшьпиво - баттерфляем!
конец воспоминаниям
нат. просёлочная дорога вечер
Недалеко от дороги буксует "Жигули". Двое МУЖЧИН пытаются выехать на дорогу. Один сидит за рулём, другой толкает машину сзади. Двигатель воет, машина глубже погружается в грязь.
мужчина Љ 1
Давай поменяемся, я устал
(пытается открыть дверь)
Открой окно, я залезу, покурим.
Мужчина лезет в салон через окно. Брюки и обувь его полностью в грязи.
мужчина Љ 2
Обалдеть, сели по самые стёкла. Чёрт бы побрал твои белые пеньки
мужчина Љ 1
Пеньки вроде не белые, а лысые. Почему деревне такое название дали?
(всматривается вдаль)
Смотри, что-то едет. Неужели нам повезло?
Мужчины, проваливаясь в грязь, спешат к дороге. Они кричат, машут руками.
Трактор останавливается. Дверь открывается нараспашку. Оттуда появляется пьяное лицо Максима. Мужчины что-то говорят ему, показывают руками в сторону леса, потом на деревню, которая виднеется вдали.
"Белорус" подъезжает к легковушке. Мужчины соединяют два транспортных средства железным тросом.
мужчина Љ 1
(орёт)
Ты точно в "Лысые Пеньки" едешь?
макс
(икает)
"Лысые пеньки" через "Синие бобрики"
мужчина Љ 2
Какие такие бобрики?
В этот момент трактор резко трогается с места. Трос натягивается и вырывает бампер "Жигулей". Железный конь выезжает на дорогу, увеличивает скорость и исчезает за поворотом. Бампер волочится за ним.
Мужчины пытаются догнать трактор, но окончательно застревают в грязи. Мужчина Љ 1 пытается выдернуть ногу, делая несколько попыток. Удача улыбается ему, но наружу появляется только нога в рваном носке. Он нагинается для поиска ботинка, шарит рукой. Ботинка нет.
мужчина Љ 1
Болото. Как я теперь без ботинка? Вот тебе и синие пеньки.
инт. в деревенском туалете вечер
На деревянном помосте сидит мужчина около 55 лет. Это СОСЕД Максима. Через щели деревянной двери он видит, как трактор останавливается на пригорке. Дверь открыта, стёкла разбиты. Макс пытается покинуть технику, делая всякие движения руками и ногами. Он сползает с заднего колеса вниз головой на землю, проползает несколько метров. Силы покидают его, он засыпает. Двигатель продолжает работать.
Сосед достаёт из снятых до колена штанов сотовый телефон и набирает номер. Макс пытается встать. Он проползает пару метров.
сосед
Антонина, иди, встречай своего голубка, полюбуйся на него. Он сегодня трезвый, как никогда. Где? На моём дворе поставил свою колымагу, прямо напротив туалета. Чёрт его занёс сюда, наверное, забор поломал.
Через щель мужчина видит, как трактор трогается с места и медленно катится прямо на туалет. Глаза его выпучиваются. Он толкает дверь и со снятыми штанами выбегает наружу
сосед
Караул!
нат. деревня "лысые пеньки" вечер
Трактор врезается в туалет, который падает и разваливается на отдельные доски. Железный конь, продолжая путь, въезжает в реку и наполовину погружается в неё.
Из-за пригорка выходит женщина около 50 лет. Это АНТОНИНА, мать Максима. Она стоит и смотрит на соседа.
Сосед пытается поднять штаны, руки у него трясутся. Только с третьей попытки он натягивает засаленные брюки. Он шарится по карманам, что-то ищет. Наконец он поворачивается в сторону, где стоит Антонина.
сосед
(заикаясь)
Ой, Тоня, твой сын чуть не порешил меня.
Антонина с соседом подходят к Максиму. Тащат его за руки и ноги домой.
нат. деревня "лысые пеньки" дом семьи шнурко двор день
Небольшой дом, крыша покрыта шифером, из-под которого пробивается трава. По двору бегают курицы, на крыльце небольшая свинья греется на солнышке.
Дом огорожен невысоким деревянным забором, секции которого наклонены в разные стороны. На штахетинах висят кастрюли, чайники, стеклянные банки, нижнее бельё.
Посередине двора стоит стол на трёх ножках, четвёртую сторону стола подпирает стопка старых кирпичей. На столе кот пьёт молоко из деревянной тарелки.
С обеих сторон стола в землю зарыты две небольшие скамейки. На одной из них сидит парень. Он тупо смотрит на соседский дом, во дворе которого резвятся три ДЕВУШКИ около 15-17 лет.
мужской голос
(ЗК)
Меня зовут Тимофей, по-народному Тёма. Фамилия Шнурко. Живу я с матерью. Отец давно ушёл к другой женщине. В армию меня не взяли из-за маленького роста.
На крыльцо выходит женщина около 45 лет. Это ЛАРИСА, мать Тимофея. Обеими руками она держит таз с грязным бельём. Лариса спотыкается о свинью, лежащую на крыльце. Падает.
лариса
(лёжа)
Тёма, отнеси бельё в стирку
Тимофей, не обращая на лежащую возле свиньи мать, собирает раскиданное бельё. Всё сворачивает в охапку и несёт к стиральной машинке, стоящей посередине огорода. Он открывает круглую дверцу машинки, выкидывает тряпьё, лежащее там, а туда запихивает новое. Оно не вмещается полностью, поэтому Тёма трамбует его ногой. Сделав это, он пытается закрыть дверцу машинки, нанося удары ногами. Дверца отлетает. Тёма выкидывает её далеко за дом
За действиями Тимофея наблюдает женщина, стоящая у соседского забора. Это СОСЕДКА, ей около 40 лет. Она мать трёх дочерей.
соседка
Тимоша, наш папа уехал вчера в Москву на заработки, но дров не успел наколоть. Ты бы помог нам баньку растопить?
(думает)
А я тебя вином хорошим угощу, идёт?
тёма
Ладно, только быстро не смогу
Тёма перелазит через соседский забор и направляется к куче берёзовых чурок. В одной из них торчит ржавый топор. Тёма вырывает только топорище, железо остаётся в дереве.
голос тимофея
(ЗК)
Отец у меня был мастер на все руки. Он резал свиней, чинил крыши, клал кирпичи. Всегда брал меня с собой. Я смотрел, как отец работает, помогал ему, но, на самом деле меня это не интересовало. Я хотел путешествовать.
инт. чердак соседской бани день
Тёма стоит на четвереньках, подручным инструментом он делает отверстие в потолке бани. Потолок под тяжестью молодого человека потрескивает, поэтому он ложится и продолжает ковырять дырку.
В образовавшемся небольшом отверстии видит пол и нижний ярус полок.
голос соседки
(ЗК)
Девчонки, залетайте париться, всё готово!
В глазок Тёма видит только девичьи ноги
голос девушки Љ 1
(ЗК)
А ты Тёму на дискотеку с собой возьми
голос девушки Љ 2
(ЗК)
Мал он для меня, да и девки его не интересуют. Сидит на лавке целыми днями, ждёт указаний матери
Тёма пытается увидеть больше, чем позволяет глазок. Он старается принять более выгодное положение тела. Потолок предательски трещит.
инт. соседская баня парилка день
Открывается дверь, заходит соседка
соседка
А я вам веничков принесла.
Ой, что-то сыпется сверху!
Почему потолок трещит?
С потолка сыпется пыль. Трещины становятся всё больше, отваливаются небольшие куски глины
Потолок ломается. Тимофей падает на пол вместе с мелкими досками и кусками глины. Он задевает соседку и сбивает её с ног. В помещении пыльно. Тёма и соседка лежат на полу лицом друг к другу.
девушки
(все вместе)
А-а-а-а!
Девушки открывают двери и выбегают в сени. Соседка веником лупит Тёму