Коркин Игорь Владимирович : другие произведения.

Риэлтор 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Цыцына Римма была агентом со стажем и меня прикрепили к ней, типа стажёром. С самого утра на следующий день Скелет выдал нам несколько адресов, как гончие псы, принялись за работу. Мы с Риммой сидели в одной комнате, в которой, по всей вероятности располагалась прачечная. У каждого из нас был свой городской телефон. Я открыл свою новенькую тетрадь и в разделе "Хозяева" прочёл:
   "Возьму двух мужчин, без собаки, не синяков, не курящих, восемь квадратов".
   Я тупо уставился на эту надпись, ничего не понимая. Олег объяснил, что удачная сделка - это 20% со сделки - в карман агента. Время шло, а я не знал, что делать. Цыцына, сидящая напротив, быстро говорила:
   - Телефон? Зачем вам телефон? Телевизор? Вы, что, в Москву приехали телевизор смотреть?
   Единственно, кто мог реально мне помочь в данном случае, это была Римочка, которая так старалась "уболтать" клиента, что её цыцы тряслись, вырываясь из двух тесных матерчатых колпаков. Наконец, она назначила встречу, выдохнула и положила трубку.
   - Рим, а что такое "синяк"?
   - Эдик, это лицо, отличающееся от лица русского человека.
   - В смысле? Глазами, ушами?
   - Всем..
   - Почему их не хотят селить, разве они не люди?
   - Это не объяснишь, ты работай, не теряй время.
   Надо было подобрать двух мужчин на восемь квадратов. В разделе "Арендаторы" я нашёл объявление "Семья цыган снимет комнату"
   - Рим, скажи, а цыгане, это синяки или нет?
   - Не знаю. Так, Эдик, я поехала на сделку, ты поработай один. Если что, Олег тебе поможет.
   Только Цыцына цыцнула из прачечной, я сразу набрал телефон хозяина:
   - Слушаю, - раздался в трубке голос неизвестного пола.
   - Я квартирный агент..
   - Ну, и что дальше?
   - Как, что, семья цыган снимет комнату..
   - Какую комнату?
   - Ну, вашу, наверное..
   - А почему вы думаете, что она её снимет?
   - Ну, вы же хотите сдать комнату двум мужчинам, а семья цыган хочет её снять.
   - Вы разве не представляете, что означает семья цыган?
   - Нет, не представляю..
   - Так какие проблемы? Представьте.
   В трубке раздались короткие гудки.
   Я опять уткнулся в тетрадь:
   "Сдам койко-место в запроходной комнате холостой девушке".
   Я не знал, что такое "койко-место" и запроходная комната, но "холостая", примерно представлял - без мужа, значит.
   В разделе "Арендаторы" я нашёл таки женщину, но с ребёнком.
   "Интересно, с ребёнком, это холостая или нет. Вроде, ребёнок - это не мужчина. Надо позвонить сначала хозяину".
   - Здрасьте, я агент..
   - Очень хорошо! Где ваш клиент?
   - Женщина с ребёнком хочет снять запроходную комнату, - прочёл я.
   - Нет, там уже живёт одна женщина. Полностью сдать не можем. Только место на втором ярусе двухъярусной кровати.
   - У вас, что, поезд?
   - А вы, что, проводник?
   - Нет, агент.
   - Агент проводника?
   Удивительно, но на второй ярус согласился только мужчина по имени Вагит.
   - А мужчина по имени Вагит вас устроит? - спросил я после небольшого перерыва.
   - Какой ещё Вагин? Нам нужна девушка-студентка на койко-место.
   Всё, мои нервы сдали. Захотелось есть, и я вышел во двор почитать объявления в поисках забегаловки. Долго искать не пришлось, объявление "Пирожки со вкусом мяса здесь" было начертано красной краской над входом в подвал. Я спустился вниз и пошёл по слабоосвещённому коридору. Действительно, откуда-то изнутри доносился запах стряпни, а на стрелках- путеводителях писалось: "пирожки здесь". После десяти минутного хождения по стрелкам я пришёл на то место, откуда и пришёл.
   "Чёртовы пирожки. Интересно узнать, как это, со вкусом мяса. Вот бы попробовать".
   Так ничего не найдя, я вернулся в офис. На моём месте сидел Олег.
   - Эдик, мы так не договаривались. Мне нужен проворный агент. Пока ты ходил-гулял, я нашёл тебе заказ. Сейчас поедешь на Чкаловскую.
   Всё очень просто. Я встретился с девушкой-клиенткой и пошёл устраивать её на койко-место. Нас встретил татуированный с ног до головы мужчина средних лет. Он не представился и сразу начал рассказывать о преимуществах и недостатках своей "трёшки":
   - Я музыкант и редко бываю дома, - начал он.
   - Вы нам не нужны, нам нужна комната. Где ваша комната?
   Бог тату открыл довольно большую комнату, которая до потолка была завалена всевозможными музыкальными инструментами, в основном, духовыми. Трубы и валторны висели даже на потолке, привязанные цепями. Раскладушка музыканта находилась между двумя пианино.
   - Я не понял, что это?
   - Ну, вы же сами сказали, чтобы я показал вам мою комнату. Вот она.
   - Хорошо, - терпеливо и членораздельно сказал я. - Поставим вопрос так. В какой части вашей музыкальной квартиры находится комната для девушки, которая пришла со мной. Я - агент.
   Бог тату открыл ещё одну комнату, значительно меньших размеров. На одной из двух кроватей лежало что-то непонятное вверх спиной. Между кроватями на полу маленький телевизор, а по соседству ведро, в которое в потолка капала вода. Ещё одно ведро "ловило" капли в углу, у двери.
   - Что, у вас крыша протекает? - спросила клиентка и поставила свой саквояж на пол.
   - Нет, это соседка. Она страдает шизофренией. Воду забыла выключить..
   - И что же теперь делать? - продолжала свой допрос будущая квартирантка.
   В это время тело, покоящееся на кровати зашевелилось и перевернулось на спину. Это была девушка. Ни капли не стесняясь своих топов, она возмущённо протянула:
   - Как, что делать? Когда вёдра наполнятся водой, вылить их в унитаз, а пустые поставить на прежнее место.
   В это время в дверь позвонили, и музыкант открыл дверь.
   - Вы давали объявление на койко-место? - раздался женский голос.
   - Да, я давал в три агентства.
   - Так оно ещё не сдано?
   - Сдано!!! - громко и зло закричала моя клиентка. - Вы опоздали. Сколько я вам должна?
   Честно говоря, я не ожидал такого развития событий, поэтому и сказал, что взбрело в голову:
   - Двести баксов фирме, остальное решайте с хозяином.
   Подписав все необходимые документы, через десять минут я уже бежал по длинным лестничным маршам старого дома.
   "Есть! Первая сделка прошла успешно".
   Вид заработанных денег окрылил меня, сподвиг на ещё более ответственные риэлторские сделки.
   "Семья из Молдавии снимет однокомнатную квартиру"
   "Однушка для большой семьи"
   Я уже прекрасно знал, что эти два объявления прекрасно сочетаются между собой. Я знал, что такая квартира спокойно может принять до пятидесяти жильцов и получал процент и бонус.
   Сделки сыпались одна за другой. Скоро мы расширились и взяли ещё одного агента на работу. Мне достался дополнительный офис на третьем этаже, окна которого выходили в наш внутренний двор. Под моим окном кто-то написал жёлтой краской:
   "Аладьи из страуса в квартире 139"
   Надо сказать, что мы работали дружно, предлагая подходящих клиентов друг другу. Я часами не отрывал трубку от уха , а Цыцына становилась под окно и кричала на весь двор:
   - Эдик, тебе не нужны две девочки?
   Совсем не обращая внимания, что окружающим это может быть понято двояко, я также кричал во всё воронье горло:
   - Вот как раз-то мне нужны два мальчика.
   Бабки, сидящие на лавках, крестились и уходили в свои квартиры.
   Надо сказать, что Цыцына вовсе не была против игры с её цыцами. Но, как быть, если я не расставался с трубкой и тетрадью? Выход нашёлся быстро. В левой руке я держал трубку, тетрадь клал на спину агенту, стоящую вместо стола и спокойно занимался тремя делами одновременно: говорил, записывал и гонял младшего Лохова в Римкиной лоханке.
   Через три года, поднакопив деньжат, я отпочковался от Циклина и открыл своё собственное агентство недвижимости "Городъ". Страна вставала с колен, приобретая недвижимость, которая расходилась, как горячие пирожки. Я набрал штат агентов, который в течение трёх лет достиг пятидесяти человек.
   Накопив достаточную сумму, я решил, что сам заслужил хорошую квартиру. Высотный дом только строился, и приехал посмотреть на свои будущие апартаменты. Перегородок в готовой коробке пока не было, но общая квадратура в триста пятьдесят метров квадратных меня вполне устраивала. Квартира находилась в двух уровнях, верхний из которых выходил на площадку будущего зимнего сада.
   Оставшись довольным увиденным, я спустился вниз и направился в банк за авансом. Мой путь к авто пролегал через старую пятиэтажку. Старушка вынесла ведро размоченного хлеба голубям, которые уже ждали своего кормчего. Большая стая голодных птиц дружно набросилась на корм, а я не мог пройти, так как по обе стороны единственного узкого прохода были вырыты две довольно широкие траншеи. Мне ничего не оставалось, как стоять и следить за ужином пернатых. На фасаде пятиэтажки, обращённом к моему будующему дому, кто-то написал жирными чёрными буквами:
   "Смерть буржуям".
   Увидев, что я с негодованием смотрю на эту надпись, старушка спросила меня:
   - А разве неправда? Снесли парк с детским городком сказок, закрыли солнце своим небоскрёбом. У меня даже цветы завяли на окне.
   "Разве я буржуй? Я честно всё заработал. Начал с нуля, платил налоги, не спал ночами, работал, как проклятый. Я не подхожу под такое определение"
   Но старушке нельзя было объяснить этого, поэтому, когда голуби закончили свою трапезу и освободили мне путь, я спешно ушёл от ненавистного взгляда пожилой женщины. Я даже постеснялся сесть в свой "Ягуар", просто шёл, куда глаза глядят.
   "Чем же я занимался? Что полезного сделал людям? Неужели почти десять лет жизни прошли напрасно?"
   Все эти вопросы не давали мне прийти в чувство, ощутить себя на этой планете, удержаться на ногах.
   Вдруг, я увидел человека в красной спецовке, который переводил небольшую группу слепых через широкую улицу. Группа слепых людей дожидалась своей очереди. Недолго думая и зная, что сказать им, я взял двух человек за руки и аккуратно повёл их через дорогу. Они несколько раз поблагодарили меня, пожелали крепкого богатырского здоровья и хорошей семьи. В этот момент я почему-то ощутил себя намного счастливее, чем тогда, когда смотрел с площадки своего будущего зимнего сада на сплошную, бесформенную массу железных коней, мчавшихся без остановок в десять рядов по Садовому кольцу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"