Предел ментовскому беспределу
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Анекдот в тему. На пресс-конференции корреспондент одного из российских изданий задаёт вопрос министру внутренних дел РФ. - Скажите, а можно отбиваться от ментов? - Не можно, а нужно, - отвечает министр. На 2010 - 11 годы в бюджет заложены несколько десятков миллионов рублей на подручные средства против них. С 1-го января 2011 года они будут бесплатно раздаваться населению.
|
Полтора года службы в военно-десантных войсках пролетели быстро и незаметно. За это время обычные деревенские парни Володя Омутов и Сергей Колунов научились многому. Ротный часто говорил:
- На гражданке вас ждут хорошие и честные люди. Родина обучит самым лучшим профессиям, доверит работу на производстве, в структурах власти, на сельских полях, - все двери открыты перед вами - учитесь, живите, любите, растите детей. Удачи вам!
А сегодня, именно сегодня страна давала им последний прыжок с парашютом перед дембелем.
- Ну, что Омут, тряхнём стариной напоследок, - улыбаясь, сказал Володя своему односельчанину Сергею.
- Да, уж. - Как-то уже не верится, завтра в это время будем в поезде.
В самолёт вошли двенадцать человек. Захлопнулась дверь, завёлся двигатель, самолёт медленно выехал на взлётную площадку, разогнался и взметнул в небо.
В течение всего срока службы ребята из белгородской деревушки "Зелкино" не расставались. Отцы их выращивали хлеб, работая на комбайнах, а матери доили коров на частной ферме.
- Ну, что, Серёга, ты, что на гражданке будешь делать?
- Не знаю, может, к отцу пойду в бригаду.
- А ты?
- Я хочу кузнецом.
Зазвонил зуммер. Помощник открыл дверь.
- Ну, что, орлики, летите!
Оттолкнувшись от борта, сделав привычное сальто в воздухе и расставив руки в стороны, словно птица, Володя полетел вниз. Леса, поля и красавица Волга, - всё слилось в одно единое.
"Да, какая красивая природа в Приволжье, особенно, когда смотришь на неё сверху вниз" - думал парашютист.
Внизу раскрывались белые купола парашютов, улетевших вперёд десантников.
"Неизвестно, полетаю я ещё когда. Конечно, можно записаться на службу по контракту, но это надо убивать, а я этого не хочу".
На родной белгородчине Володю ждала девушка, его любимая Надя, Надюша.
"Как жаль, что она сейчас не ждёт меня там, внизу"
Они часто переписывались, постоянно звонили друг другу, но за последнюю неделю она ни разу не ответила на звонок.
"Что-то с телефоном, наверное" - думал Омут.
Он уже поравнялся с раскрывшимися солдатами.
"Эх, надо раскрываться, а так не хочется"
Володя дёрнул за кольцо. Раздался резкий хлопок. Есть! Парашютист завис над землёй, увидев машущего кулаком командира.
"Наверное, мне. Ладно, стерплю, завтра домой".
Сергей приземлился следом.
- Ты, что, Омут, с ума сошёл? Чтобы я сказал твоим родителем и Надежде?
- Ну, сказал бы, что героически погиб.
- Сначала создай семью, вырасти детей, потом думай о "героически погиб".
- Ладно, кончай грузить, ты "парадку" погладил?
-Давно.
- Эх, орлы-самоубийцы, складывайте парашюты, через двадцать минут едем в часть, - бойко сказал старший группы.
А на следующий день наши дембеля уже тряслись в полупустом плацкартном вагоне. Поезд мчал друзей к Москве, где их ждала пересадка на южный поезд до родного Белгорода. За окном мелькали деревья с жёлтой увядшей листвой, красное скупое на тепло осеннее солнце готовилось к закату. Поезд остановился на пустынном полустанке, постоял немного и вновь тронулся. В проходе вагона раздался топот ног новых пассажиров.
- Ой, мальчишки, какие у вас места? - спросила стройная молодая блондинка в джинсах в обтяжку.
- Не помним, мы сели там, где захотели, вагон почти пустой, - сказал Сергей.
- А у нас тридцать третье, тридцать четвёртое, - это возле туалета, - доложила рыжая подруга блондинки. - А возле вас свободно?
- Да, мы недавно сели, располагайтесь, мы не помешаем, - чётко сказал Сергей.
В Армии ребята покуривали, особенно, ближе к дембелю, хотя эта привычка не приветствовалась в части. Володя постоянно набирал номер телефона Надежды, долго держал трубку, потом матерился и прятал телефон обратно в карман брюк.
- Ну, что кипятишься? Вот приедешь домой, потом даже будешь смеяться, что так переживал. Пойдём, покурим, как раз успокоишь нервы.
Когда ребята закурили в тамбуре, Колун подмигнул своему другу:
- Вован, а, что биксы-то неплохие.
- Да, неплохие.
- И в вагоне вроде купе свободных полно, Надька твоя не узнает.
Сергей ударил Омута по плечу:
- Да брось ты хныкать, пойдём, развеемся.
Когда друзья пришли на свои места, девушки разложили на столе продукты.
- Садитесь с нами, тут всем хватит, - предложила блондинка.
- Да, нет, я не голоден, - начал, было, Володя.
- Жаль, вот к ужину ничего нет, - поймала мысль ребят рыжая.
- Сейчас организуем, - мигом отдуплился Колун. - Слетаю в ресторан.
- В ресторане дорого. Откуда у вас деньги? Вы же служили.
Воинскую часть часто привлекали на уборку арбузов, естественно, в добровольном порядке, тоесть, кто хотел заработать, тот заработал. Вот и везли наши десантники по кругленькой сумме за два арбузных сезона.
- Деньги? - не унимался Серёга.
Он вытащил из кармана пачку пятисотенных купюр и поднял их вверх.
- Гуляем, братва!
Через каких-то полчаса дружная компания весело отмечала знакомство, - ребята дружно, наперебой рассказывали о службе, а девчонки - о летнем отдыхе на берегах великой Волги. На перекур с десантниками пошла только блондинка. Рыжая не курила.
- А, вы куда едете? - спросил Сергей девушку, когда троица оказалась в тамбуре.
- В Москву, домой.
- Так, вы москвички?
- Нет, мы в области живём.
- Что-то по вам не видно, что вы загорали, кожа так и осталась белой.
- Дожди шли, как тут загоришь,- парировала рыжая, выпуская дым изо рта.
В купе их ждала разлитая по пластмассовым стаканчикам водка и бутерброды с красной икрой.
- Вот это да, сразу видно, что хорошая хозяйка, - весело сказал Колун.
- Нравлюсь?
- Да, нравишься.
- Так, женись!
- И женюсь!
- Объявляю вас мужем и женой, - весело воскликнула рыжая, поднимая стаканчик со спиртным.
Первым из счастливых дембелей проснулся Володя. За окном брезжил рассвет, поезд тихо продолжал свой путь. По вагону никто не ходил, пассажиры мирно спали. Страшно болела голова.
"Похмелиться бы" - подумал Омут.
На столе, кроме пустых бутылок и банок от консервов, ничего не было. Через минуту Володя уже стучался в проводника:
- Что надо? Остановка ещё не скоро, - раздался женский голос.
- Нет, мне бы пузырёк, голова раскалывается.
Дверь приоткрылась, и в проёме показалось заспанное лицо женщины-проводника.
- Двести, как обычно.
- Хорошо, - ответил Омут и полез в карман за деньгами.
Гримаса удивления и отчаяния исказила лицо ночного гуляки, - денег в кармане не оказалось.
- Ну, что, солдатик, берёшь или нет? Зачем разбудил меня?
Дверь купе захлопнулась.
- Колун, вставай, - будил Володя друга. - Деньги не могу найти.
- Что, приехали?
- Да, приехали, сливай воду!
Колун тоже не нашёл у себя денег.
- Ты хоть помнишь, что вчера было? - спросил он.
- Вроде, с девками познакомились..
Теперь они уже вдвоём стучались в купе проводника.
- Мамаша, а девчонки, которые с нами вчера ехали, когда вышли?
- Да, вышли в Пантелеевке, во втором часу ночи.
- Как же так, - твердил Омут. - Так несправедливо. Я эти деньги копил, хотел одеться хорошо, Девушке подарок купить, и на свадьбу хватило бы. Почему так несправедливо?
- Да, поддались соблазну, - тихо успокоил друга Сергей.
Через минуту они сидели в своём купе.
- Хоть документы оставили, слава богу!
- Давай покурим.
Никто из бывших солдат не нашёл сигарет, хотя у них накануне вечером было несколько пачек.
- Вот так нас встречает гражданская жизнь,- выдохнул Колун.
- Да, уж, в Армии не научили, как с этим бороться. Давай стрельнём пару сигарет у кого-нибудь, люди уже проснулись. Через два часа Москва.
В тамбуре курил интеллигентного вида человек средних лет в белой рубашке и галстуке.
- Дай-ка нам закурить парочку сигарет, - небрежно бросил Владимир.
- Почему так грубо? Разве вас офицеры не научили, как правильно разговаривать с людьми?
Незнакомец глубоко затянулся и выпустил дым в лицо Омута.
- С тёлками балагурить и водочку попивать, значит, деньги есть, а на пачку сигарет нет? Валите отсюда.
Молчание девушки, переживания, да ещё эта кража окончательно сломали нервы Володи Омутова. Кулаки его сжались.
- Ну, что, десантура, ударить хочешь? Бей!
Мужчина молниеносно достал нож-бабочку, открыл его и махнул перед лицом Омута. Володя инстинктивно отошёл на полшага и с силой нанёс ногой протыкающий удар в живот противника. Незнакомец ударился головой о стекло двери и сполз на пол, нож вывалился из его рук.
- А размах-то у него был на рубль, - выдохнул Сергей.
- Обалдеть! Что будем делать? Делать ноги?
- Подожди..
Сергей достал из внутреннего кармана пиджака жертвы пачку сигарет и какой-то документ.
- Смотри, - сказал Омут. - У него что-то есть в кармане брюк.
Сергей достал оттуда пачку, обёрнутую в бумагу, и развернул её. Это была валюта.
- Ничерта себе. Тут не меньше, чем десять зелёных гринов.
Через десять минут друзья уже готовились к выходу.
- Когда остановка? - спросил Сергей проводника.
- Ещё не скоро, посидите пока, я скажу, через полчаса Павловка.
- Срываем стоп-кран и валим отсюда, - тихо сказал Сергей другу.
- Что, голубчики, деньги небось нашли..
- Нашли, нашли..
- В дороге никогда не пейте, без головы останетесь. Так, это..вы же, вроде, как до Москвы?
- Нет, мы решили назад вернуться.
- Что, девку в Армии нашёл?
- Да, угадали..
- Пожила я, соколики, пожила, и знаю, что такое любовь. Ой, милиционер идёт.
В противоположной стороне вагона действительно появился милиционер. За ним шёл пострадавший мужчина. Увидев десантников, он что-то сказал лейтенанту и указал пальцем на них.
- Эти? - спросил офицер, когда подошёл вплотную к дембелям.
- Конечно, куда же ещё они с подводной лодки сбегут?
Когда лейтенант оказался в своём купе с десантниками, сразу строго сказал:
- Давайте сюда деньги.
Сергей послушно положил на столик пачку зелёных.
- Грабёж, от пяти до десяти строгого. Скажите честно, хотите в тюрьму?
- Нет, не хотим, - ответил за обоих Владимир.
- Я так и знал. Вобщем, так, братки, через двадцать минут Павловка. Я уже сообщил туда. Я же должен показать, что работаю? Вас будет ждать наряд. Они заберут вас, а когда поезд уедет, вас отпустят. И, естественно, вы всё забываете. Идёт?
- Идёт, конечно, идёт! - довольно сказал Сергей. - У нас деньги украли - две девчонки, белая и рыжая. Не на что доехать домой в Белгород.
Милиционер достал из пачки две стодолларовых купюры и передал их ребятам:
- Сочувствую, кто не был молодым, не был дурным. Зовите этого урку, а вы пока свободны.
Когда пострадавший зашёл в купе, небрежно бросил:
- Мент, ты обыскал их? Давай мои бабки.
- Не спеши, садись, протокол будем составлять.
- Какой протокол? Я недавно откинулся, домой еду.
- И решил с ножом кинуться на людей? Отпечатки, я думаю, на нём твои. Вот что, денег у них нет. Говорят, что не брали. Вобщем так, хочешь рецидив? Там особо разбираться не будут.
- А что делать, начальник?
- При покупке билета ты предъявлял справку об освобождении?
- Нет, с проводником договорился.
- Хоть одно умное дело сделал. Пойдём. В Павловке тебя ждут, но фамилии и в лицо не знают. И я тоже не знаю.
- Спасибо..
Лейтенант вывел мужчину в тамбур, открыл дверь своим ключом, сорвал стоп-кран. Поезд заскрипел, запищал и через минуту остановился.
- Прыгай! Скоро тебя начнут искать.
- Благодарю, - крикнул бывший зек, спрыгнул с поезда и побежал к лесу.
Милиционер вынул рацию и сказал:
- Поехали, Петя, всё нормально.
В "Павловке" в вагон забежали четыре человека с автоматами, скрутили ребят и вывели их из поезда. Лейтенант дал знак старшему группы, и они уединились в милицейском "Уазе". Лейтенант передал несколько стодолларовых купюр человеку в комуфляже.
- Денис, тут два косаря. Как поезд уедет, отпусти этих и сними поиски того, он сбежал.
- Так прям и сбежал?
- Не ищите его, не надо.
- Понял.
- Ну, пока. Сейчас отправляемся.
Мужчины пожали руки. Лейтенант сел в поезд, который сразу тронулся.
Когда, добравшись до Москвы, бравые десантники ожидали на вокзале своего поезда на Белгород, Сергей, нарушив долгое молчание, хрипло произнёс:
- Представляешь, сколько мент поднял бабла? Нам десять лет надо арбузы грузить.
- Да, уж, кто на что учился..
- Пойдём, покурим.
Ребята встали недалеко от центрального входа и закурили по сигарете. В здание вокзала вошли двое "кавказцев". Сержант что-то сказал им. Люди показали документы. Патрульный небрежно полистал паспорта, и повёл мужчин вглубь вокзала. Десантники наблюдали за этой сценой. Один из задержанных что-то достал из кармана и передал милиционеру, который сразу отпустил мужчин и возвратился на своё место.
- Видел?
- Да, грибное место называется, постоял месяц, - обеспечен на всю жизнь.
- Хотел бы быть ментом?
- Ты, что, с ума сошёл?
- Смотри, вон парень без рук стоит. Обалдеть! Сколько ему лет?
- Да, совсем молодой, на Кавказе, наверное, инвалидом стал.
Володя положил в сумку парня, висящую на культе, деньги и вернулся на своё место. Другие люди тоже не проходили мимо него, - бросали в сумку деньги.
- Смотри, - сказал Сергей, мент подошёл, тоже денег захотел дать.
А сержант, напротив, не дал, а выгреб все деньги у инвалида. Увидев это, Сергей кинулся к нему:
- Ах, ты гнида, ты что делаешь?
Колун схватил сержанта за руку, который сразу вызвал подкрепление по рации и через каких-то десять минут бравые десантники сидели в привокзальном отделении ГУВД. Через час явился человек средних лет с погонами лейтенанта.
- По статье 317-й УК РФ нападение на сотрудника правоохранительных органов карается лишением свободы на срок от 8-ми до 20-ти лет, - сказал он.
- Но мы же не нападали на него, тем более, не били, - удивился Омут.
- В протоколе свидетели говорят об обратном, - продолжал гнуть свою линию лейтенант.
- В каком протоколе? Какие свидетели? Выпускайте нас, мы на поезд опоздаем.
- Эх, что мне делать с вами..Ладно, распишитесь здесь, на первый раз прощаю. Личные вещи и билеты возьмёте у дежурного.
- А деньги? Где деньги? У нас были сто долларов, - сказал Володя.
- Так вы не хотите на свободу?
- Хотим.
- Ну, так идите, вас никто не держит. Свободны, я сказал, - грозно закричал лейтенант. - Скажите спасибо.
В тот же день, поздно вечером ребята прибыли домой. Володю родители встретили тепло: поужинали, выпили немного. Когда мать ушла, отец спросил сына:
- Володя, чем собираешься заняться?
- Хочу к тебе в бригаду, комбайнёром.
- Нет больше ничего, сынок: ни хозяйства, ни комбайна. Уже, как год ничего не сеют, воюют за землю, судятся. Да и мать не работает - ферму закрыли, коров перерезали. Хорошо, что успел скопить кое что на чёрный день, хотел дом отремонтировать, мебель купить, а теперь вот надо думать, как прокормиться. Сейчас никто никому не нужен.
- Пап, я схожу к Наде, узнаю, что случилось. Он ведь не звонила всю последнюю неделю.
- Куда же ты, на ночь глядя, уже первый час ночи, да и нет нужды ходить туда, - сказал отец, опуская глаза.
- Не понял. Ты что-то таишь от меня? Что случилось?
- Эх, сын, сын. Две недели тому назад приехали к нам арендаторы. Они с главой договорились, что-то у нас хотят сеять. А сын этого предпринимателя, Мамед, стал с твоей Надеждой встречаться. Не ходи к ней.
Володя молча ушёл в свою комнату и всю ночь не сомкнул глаз.
"Как же так. Почему она так поступила?" - думал он.
Утром Омут уже стоял перед калиткой Надиного двора. На лай собаки вышла Зоя Петровна, мать девушки. Увидев Володю, она кивнула головой и сразу зашла в дом. Скоро и сама Надя, светловолосая худощавая девушка, вышла к калитке. Она опустила свои голубые глаза.
- Ну, здравствуй, Надя.
- Здравствуй, Володя. По твоему тону разговора я поняла, что ты всё знаешь, ведь так?
- Так, и я хотел узнать, почему ты так поступила. А полтора года? Ты обещала дождаться меня.
- Володь, видишь, жизнь, какая сейчас. Родители лишились работы, даже скотину нечем кормить.
- А он, этот предприниматель, что, кормит вас с вашей скотиной? - громко спросил Омут.
- Да, денег дал. Продуктами холодильник забил, животным кормов привёз. Маму в рабочую столовую устроил на работу,- поваром.
- И с тобой за это переспал?
- Зачем ты так? Он добрый.
- Ты же не любишь его.
- Ой, Володя, любишь-не любишь. Мы сейчас не живём, а выживаем. Понимаешь ты это или нет? Вот ты отслужил. Молодость, задор и всё такое. А деньги у тебя есть?
- Заработаем.
- Где? Работы нигде нет. Вот поженились мы бы..На что ты содержал бы семью?
- И ты решила продасться за деньги? Предать нашу любовь? Значит, для тебя главное деньги, а остальное так, второстепенно..
- Да, так. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Девушка оголила шею и декольте, Омут увидел красивую цепочку с блестящим кулоном.
- Смотри, что он подарил, это натуральный бриллиант. А ты, что подарил? В письмах ты говорил, что заработал деньги на бахче. Где они? Прогулял с другой? Посмотри на себя - у тебя даже одежды нормальной нет.
- Ты никогда такой не была. Что с тобой случилось?
- Да, тебе я звонила, говорила, что всё хорошо, чтобы ты там ничего не натворил. А на самом деле мы перебивались с воды на хлеб.
- Значит, весь мир - это деньги? - грозно крикнул Володя.
- Эх, ничего ты не понял, - сказала Надя и быстрой походкой зашагала к дому.
Володя зашёл к Колуну. Родители его тоже жили за счёт сэкономленных денег. Омут что-то хотел сказать другу, но Сергей остановил его:
- Не надо. Я всё знаю. Вся деревня знает.
Вечером, когда вся семья Омутовых собралась за ужином, мать сказала:
- Сынок, сейчас арендаторы набирают строительных рабочих для подготовки к посевной.
- Ну, и что?
- Как, ну и что? Устройся к нему на работу. Что же ты будешь делать всю осень и зиму?
- Мать, а что, хлеба больше нет? - перебил отец.
- Ой, совсем забыла. Магазин ещё не закрылся. Володь, сгоняй, купи два чёрных и батон к чаю.
Когда Омут вышел из магазина и остановился на пороге закурить сигарету, в пяти метрах от него остановился "джип". Из него вышли молодой кавказец и Надежда. Они обнялись и подошли к дверям магазина. Омут закрывал вход своим атлетически сложенным телом, он курил и спокойно смотрел на молодых людей.
- Эй, чмо болотное, отойди, не видишь, люди идут, - углом рта промямлил соперник Омута.
- А почему так грубо? Разве я не человек?
- Люди на "джипах" ездят, а ты - чмо.
Мамед резко, без предупреждения ударил Володю кулаком в нос. Удар был быстрый и неожиданный, поэтому Омут не успел среагировать на него. Зато ответный удар ребром ладони в шею свалил Мамеда наповал. Он, глотая воздух, потянулся к кобуре, закреплённой на поясе. Десантник прекрасно знал, каких действий надо ожидать в эту секунду, поэтому двумя ударами по голове остановил все попытки сопротивления противника. Надя всё это время стояла и смотрела на драку двух самцов. О чём она думала в этот момент, никто не знал.
Дома отец спросил:
- Что с носом?
- Кто-то пиво разлил на ступеньках магазина. Засмотрелся на красивую машину и упал.
Темнело. Внезапно тишину деревенской осени нарушил писк тормозов, остановившегося у дома Омутовых милицейского Уаза.
- Не понял,- сказал отец, выглянув в окно.
От калитки к дому бежали два милиционера с автоматами наперевес.
- Это за мной, - спокойно сказал Володя.
- Ты, чего уже натворил? - встрепенулась мать.
- Мамед ударил меня у магазина, а я защищался.
Через каких-то пять минут младший Омут уже был на пути в районный центр.
Ночью, в следственном изоляторе, куда доставили Омута, срочник внутренних войск спросил дежурного офицера:
- Куда его, товарищ капитан?
- В пятнадцатую.
- Так, там людей под завязку, свободных шконок нет, а из четвёртой сегодня троих судили, так что, камера почти пустая.
- Хорошо, иди покури, а я поговорю с ним.
Когда они остались одни, капитан спросил десантника:
- Из деревни?
- Да.
- Кто у тебя родители?
- Безработные.
- Значит, денег нет?
- Нет.
_ Артур! - крикнул капитан. - В пятнадцатую.
Срочник открыл железный засов камеры:
- Сизый, принимай!