Трактор "Белорус", на котором работал белорус Криничка Вадим, пришёл в негодность, местная аграраная артель развалилась, а вся молодёжь посёлка "Малочный пяцух" уехала в города и другие страны на заработки, оставив пенсионеров-белорусов влачить своё жалкое существование. Недолго думая, Вадим взял немного накопленных денег, попрощался с родителями, да и поехал в стольный град Москву на заработки. Выйдя из вагона поезда, Криничка подошёл к человеку, вешающего объявление на столб.
"Водитель маршрутного такси".
- Это что такое? - спросил белорус распространителя городского спама.
Бумажный агент, видать, привык к таким "умным" вопросам и, ничуть не удивившись, ответил:
- Это такой маленький жёлтый вагончик, иногда на резиновых колёсиках.
- Понятно, и куда его надо водить?
- По маршруту. Не беспокойся, если хочешь устроиться, тебе покажут.
Как говорится, язык до Киева доведёт - через какой-то час молодой белорус уже стоял с видавшей виды "Газелью". За рулём сидел начальник транспортной фирмы Вагит.
- Паслюшай, дарагой, афтобус пачти нычэм от трахтор нэ отлычаеца. Там газ - тут газ, там паранка - тут паранка, там калоса - тут калоса. Хте трактор едет? Дароха. Тут тоже дароха.
- Ну, наверное, надо иметь права, документы.., - наконец вставил вопрос Криничка.
- Ты, што, пальной? У кафо Маскфа есть дакументы и прафа? Все есдят, как хатят.
- Хорошо, - ответил удивлённый белорус, - а куда ехать? Надо знать, куда ехать.
- Маршрут? - спросил Вагит, - пассажиры покажут. - Ладно, ты еть, мне ещё тругой чурка обяснят надо, как таксы управлят.
- Вагин, а если милиция?
- Нэ Вагин, а Вагит. У тебя салон - шифые дэнги. - Сопирай и мент дай. Мент для чэво идёт ментофка? Для того, штоб брат денги, такой, как ты. Да, нэ путать, в топлифный пак надо лыть бэнсын, а нэ масло.
Криничка лихо выехал из таксопарка и также лихо "причалил" к остановке, на которой длинная очередь дожидалась маршрутного такси. Накрапывал дождь, так что люди мигом заполнили пустой салон.
- Куда лезешь? - закричала женщина с новым веником мужчине в шляпе и с силой закрыла дверь. - Всё забито под завязку.
Вадим лениво повернулся к пассажирам:
- Под завязку, говорите?
Белорус вдруг вспомнил, как отец учил его набивать сенник сухим сеном:
"Смотри, сколько ещё свободного места. Кидай сюда, кидай туда".
"Папа, я не достану".
"Вадик, смотри, вот место пустует, всё должно быть забито под завязку".
- Я вам покажу, что такое под завязку, - вспоминая слова отца, сказал новоиспечённый водила.
Дождь усилился, десять человек, которым не хватило мест, переминались с ноги на ногу. Криничка вышел из автобуса и раскрыл пассажирскую дверь.
- Хотите ехать?
- Да, да, хотим!!! - радостно завопили люди, закрываясь от дождя.
- Так, залазте!
- Куда???
- Вы разве не видите, сколько свободного пространства в салоне? Всё должно быть заполнено под завязку.
- Так нельзя! - кричали "счастливчики".
- Всем ехать надо, - отвечали потенциальные пассажиры.
Пошёл ливень. Не вместился только один мужчина с автомобильным колесом. Белорус не захотел терять деньги, поэтому решил "утрамбовать" автомобилиста.
- Это что? - указывая на колесо, спросил водила.
- Как что, колесо на дачу.
- Зачем на даче колесо?
- Жена сказала, что в нём будет сажать цветы.
- Цветы вырастут и так, без колеса, выкидывайте его.
- Нет, или с колесом или без колеса, - сказал дачник, обнимая драгоценную ношу. - Эти цветы не будут расти без колеса.
Криничка с трудом открыл дверь, некоторые пассажиры лежали на полу, как поленья дров в штабеле.
- Пригни голову, - сказал Криничка долговязому парню в очках.
Только, как команду выполнили, белорус, помогая ногами, впихнул грязное колесо между людьми.
- Ну, вот и всё, теперь садитесь, - радостно и победно сказал Криничка автомобилисту.
Место оставалось только одно - на коленях женщины. Но вот беда - место было занято клеткой с попугаем.
- Освободите место человеку, - командным голосом сказал автомобилист птичнице.
- Это моя птица! - нервно сказала женщина.
- Люся, беспредел!!! - прокричал попугай.
- Ну и что, что ваш, он занимает пустое место. Вы оплатили его проезд?
- Нет.
- Давайте сюда клетку.
- Зачем?
- Я освобожу себе место в салоне.
- Как так? А попугая куда?
- Оставьте клетку на остановке, её привезут следующим рейсом.
- Каким таким рейсом? Кто привезёт? Откуда он узнает, куда везти?
- Пошли вы к чёрту, тут людям места не хватает, а вы салон животными забиваете.
- Люся, беспредел!!!! - завопила птица.
Наконец, толпа упаковалась, утрамбовалась. Вадим завёл двигатель, выжал сцепление и включил передачу. Автобус дёрнулся, двигатель заглох.
- Простите, чтобы тронуться, надо включить первую передачу, - раздался голос знатока из салона.
- А я, какую включил?
- Вы, наверное, дурака включили.
- Вы, что, не умеете управлять транспортным средством? - раздался металлический женский голос. - Кому мы доверяем наши жизни?
- Правильно, сказал Вадим, - никому, кто не доверяет, может сейчас выйти и, вообще, у вас страховой полис есть при себе?
- Нет.
- Тогда выходите.
Раздался глухой удар. Через несколько секунд тишины белорус вновь обратился к нарушительнице спокойствия:
- Так, что, госпожа, вы выходите или нет?
- Она на всё согласна! - раздался командный мужской голос.
- Тото же, - пробасил Вадим и с нескольких попыток тронулся с места.
Дождь заливал лобовое стекло. Вадим включил музыку на полную громкость.
- Включи дворники! - раздался голос знатока.
Его реплика сквозь напор музыкального спама отобразилась в голове водилы, как "ключи дворника".
- Мне всё равно, какие у кого ключи, - сказал Вадим, пытаясь разглядеть дорогу через стекло. Наконец, поняв, в чём дело, Криничка включил щётки и омыватель лобового стекла.
- Включи поворотник, мы выезжаем на главную, - не унимался знаток. - Правый поворотник, а не левый, нам сейчас направо.
- За что вам деньги платят? - раздался знакомый детский голос.
- Во, во, точно, - спохватился Криничка, - деньги вы-то мне ещё не заплатили.
Юный белорус убрал ногу с педали газа и повернул ключ в замке зажигания. Прекрасно помня командный голос старшины в Армии, он скомандовал:
- На первый-второй рассчитайсь!
Когда, наконец, водила высчитал, что в салоне находится двадцать восемь человек, знания математики не подвели его.
- Двадцать восемь на тридцать - восемьсот сорок!
- Вы едьте, ради бога, а мы будем передавать вам деньги, - взмолились сразу несколько человек.
Криничка завёл мотор, тронулся с места и, немного разогнавшись, выехал на главную дорогу и с ветерком помчался по шоссе сквозь сплошную стену дождя. Через минуту тишину нарушил женский голос:
- А сдача? Вы не дали мне сдачу. Я передавала сто рублей.
- А я - пятьсот, передавал за двоих,- произнёс хриплый бас.
- Вы, что с ума сошли? Мне, что, баранку крутить или сдачу вам давать?
- Вы проехали поворот! - закричали две женщины.
- Поздно сказали, теперь поедем прямо, тут разворот запрещён.
- Но нам туда не надо.
- Я остановлю, сойдёте?
Внезапно раздался хлопок, автобус повело в сторону, но Вадим справился с управлением и остановился у обочины.
- Колесо лопнуло от перегрузки, - заключил знаток, - давайте домкрат.
К счастью, дождь ослаб, пассажиры, нехотя, один за другим покинули насиженные места. После тщетных поисков домкрата белорус деловито сказал:
- Домкрата нет, придётся вам поднять зад и подержать его, пока я не смонтирую запаску.
- Как это, подержать? - раздался знакомый женский голосок, - я могу вас только морально поддержать.
После десяти минут мучений, охов и ахов, Криничка, наконец, поставил колесо, люди упаковались в салон и автобус тронулся с места, но, проехав сотню метров, опять остановился.
- Топливо кончилось! - заключил знаток. - Тут заправка недалеко, метров пятьсот.
Через пять минут толпа, поднатужившись, покатила автобус по мокрому от дождя шоссе. Криничка закурил. Машина ГИБДД с двумя милиционерами в салоне догнала их и замедлила ход.
- Вам помочь? - крикнул один из служивых.
- А как же люди жили тысячу лет назад, когда не было бензина?
Патруль вздохнул, плюнул, поддал газу, и через несколько секунд превратился в точку.