Коркин Игорь Владимирович : другие произведения.

Тёща

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Однажды мой школьный дружок попросил меня помочь ему на даче. Мы оседлали раннюю пятичасовую электричку, и уже через двадцать минут хрипловатый голос в динамике объявил нашу станцию. Мы вышли в тамбур, в котором, к моему удивлению, находилась только одна пассажирка - пожилая женщина низкого роста с поклажей на спине. Железные колёса запищали, двери с лязгом раскрылись, и мы сразу ринулись к выходу. Перрона на станции не было, чтобы покинуть вагон, нужно было прыгать из вагона на крупную, пропахшую битумом щебёнку.
  
  
   - Сынок, сказала мне старушка, - ты прыгай, а я подам тебе сумочку, мне как-то несподручно прыгать вместе с ней.
   - Конечно, - ответил я уверенным голосом джентльмена, помня о помощи старым и убогим.
   Оказавшись на земле, я протянул обе руки вверх, чтобы принять рюкзачок. Дачница умелым движением сняла его со спины и ухватила обеими руками за два ремня. Груз на долю секунды завис в воздухе и, следуя закону притяжения, полетел на меня. Только в последний момент я понял, что вес в рюкзачке совершенно неподъёмный для меня, но помня о своём уверенном "конечно", решил не ударить в грязь лицом перед женщиной и в последний момент успел погасить скорость падения тела, ухватившись за один ремень. Рюкзак с грохотом опустился мне на ногу. Я взвыл от резкой нестерпимой боли, согнувшись пополам и обхватив правую ступню обеими руками.
  
  
   - Ты, что, бабка, кирпичей туда напихала?
  
  
   Женщина вела себя на редкость спокойно, словно каждый день наблюдала сцены травмирования людей.
   - Не кирпичи, а строительный материал, сынок. Зять строит загородный домик, а я подвожу ему кирпич. По десять штук за рейс.
   - По десять штук? - удивился мой друг. - Это же тридцать пять килограмм.
   - Правда? - удивилась наша попутчица, - я даже как-то и не подумала об этом. Делаю я десять рейсов в день. Итого - сто кирпичей. Материал я беру на соседней стройке через дырку в заборе, а проезд у меня бесплатный. Кирпич на дом я почти уже завезла, на следующей неделе буду заниматься цементом. Ладно, соловья баснями не кормят, через полчаса обратная электричка, мне надо успеть выгрузиться и успеть на неё.
  
  
   Старушка лихо водрузила неподъёмный груз на спину и бодро зашагала к деревне, крыши домов которой виднелись за пригорком.
   Через полчаса, действительно, женщина подошла в аккурат к приходу электропоезда. Моя нога распухла и посинела, о работе на даче не было даже никакой речи. Пальцы ноги шевелились, и только это радовало. Мой друг помог забраться мне в вагон.
  
  
   Через минуту, как поезд тронулся, бабуля, как ни в чём не бывало, уселась напротив нас, достала из сумки калькулятор, проехалась пальцами по кнопкам и довольно громко произнесла:
   - Представляете, я ошиблась! Надо ещё двести кирпичей. Электричка в нашем направлении отходит в 7.50. Вы, случайно, не будете возвращаться?
  
  
   Я уже представлял, как надо мной колдует травматолог, как медсестра лепит гипс, мать звонит на работу, родственники охают и ахают. Женщина же, не получив ясного ответа, углубилась в свои подсчёты. Через 20 минут, когда поезд прибыл на конечную станцию, она поднялась со своего места и с холодной улыбкой на губах произнесла:
  
  
   - Запомните, время московское - 7.50, не перепутайте вагон - второй. Буду с нетерпением ждать. Да, кстати, один кирпич по вашей вине раскололся пополам, я хотела высчитать его стоимость с вас, но зять сказал, что половинки ему тоже нужны.
  
  
   Мы открыли рты, а старушка быстро вышла из вагона и на перроне смешалась с вечно суетливой толпой пассажиров.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"