Коркин Сергей Львович : другие произведения.

Приемы создания исторических литературных произведений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
Сергей Л. Коркин

ПРИЕМЫ СОЗДАНИЯ ЛИТЕРАТУРНЫХ
ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Данное разделение довольно условно и отнюдь не претендует на всеобъемлющую полноту.

1. Новый взгляд
Необычный взгляд на известные исторические факты. Новые истинные (случайные, а не закономерные) мотивы, побудившие героя к тому или иному важному решению.
Пример: Нерон поджег Рим не потому, что..., а потому, что...

2. Манипуляции с персонажами
Манипуляции с персонажами: двойники, подмена младенцев, обнаружение тайного родства и т. п.
Пример: Вместо истинного императора правит его двойник.

3. Извращение характера героя
Показать главного героя не таким, каким его считают и привыкли видеть. Героя сделать трусом, мудреца глупцом и т. п.
Пример: Великий полководец завоевывает страны, но боится своей супруги, темноты и проч.

4. Фальсификация истории
Фальсификация истинных исторических событий их современниками, с целью скрыть свой позор перед следующими поколениями.
Пример: Русичи на самом деле проиграли Куликовскую битву, хотя мы считаем, что они ее выиграли.

5. Альтернативная история
Если бы какое-то известное историческое событие не произошло или решилось иначе, то дальнейшая история развивалась бы по-другому.
Пример: Что было бы через сто лет, если бы Наполеон покорил Россию.

6. Продолжение чужого
Можно написать продолжение известных чужих исторических романов.
Пример: "Сын Спартака", "Дочь Д'Артаньяна"

7. Пришелец из будущего (прошлого)
Человек из современного мира попадает в прошлое, или наоборот.
Пример: Как у Александра Мазина (и других авторов издательства "Крылов") - российские космонавты попадают в древнюю Римскую империю.

8. Жаргон
Описать известный исторический эпизод современными жаргонными словечками.
Пример: Клеопатра - клевая чувиха, и потрахаться на халяву была не дура.

Замечательные результаты может дать смешение жанров. Исторический роман-детектив, - боевик, -ужас и проч.

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"