Коркин Сергей Львович : другие произведения.

Кашкулак, глава 4. Шаман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сергей поднялся на крыльцо, взялся за дверную ручку и только собрался потянуть ее на себя, как услышал позади какой-то шум. Сергей оглянулся и замер на месте — у подножия лестницы стоял огромный волк и, слегка наклонив голову, внимательно изучал Сергея.

  Сергей не стал звонить шаману из Красноярска. Все равно нужно был ехать в Абакан и искать там пусть не этого, так другого специалиста по духам.
  Автобус прибыл в столицу республики в шесть утра. Оставшуюся часть ночи Сергей проспал на удивление спокойно. Кошмар отступил. Может быть ночной гость испугался приближающегося разоблачения, а может быть просто копил силы для новой атаки.
  На первом троллейбусе Сергей добрался до дома. Мать встретила Сергея на пороге, заметила, что он неважно выглядит, и пошла разогревать приготовленные с вечера котлеты.
  Ни раньше, ни сейчас Сергей ничего не говорил матери ни о пластинке, ни о своих ночных кошмарах. Cказал, что приехал в командировку, по заданию редакции, брать интервью у местной бизнес-элиты.
  Пока мать копошилась на кухне, Сергей достал из шкафа кипу старых газет, и, устроившись в кресле, стал их внимательно просматривать, в надежде отыскать рекламу еще какого-нибудь экзорциста. Из всей кучи газет он выудил всего пять объявлений, которые повторялись из номера в номер - два потомственных мага, три колдуньи-гадалки и ни одного шамана. Выходит, что дела у шаманов шли не так уж и плохо, и тратиться на рекламу не было никакой необходимости...
  Время тянулось медленно. Сергей съел пару котлет с тушеной капустой, выдул две кружки кофе, посмотрел по телевизору старую комедию с Луи де Фюнесом и документальный фильм BBC о пауках.
  Наконец, натикало девять часов. Сергей для приличия подождал еще десять минут и набрал номер шамана. В трубке прозвучал только один гудок, а потом что-то заскрипело и зашуршало. Сергей уже хотел перенабрать номер, как на том конце провода послышался голос:
  - Алло!
  - Здравствуйте, - едва нашелся Сергей, - Я звоню по объявлению...
  - Вам требуются услуги шамана?
  - Да, наверное. У меня тут такое дело... - замялся Сергей, - Специфическое, по телефону не объяснишь...
  - Тогда приезжайте. Когда вам удобнее? - доброжелательно отозвался голос с легким инородческим акцентом.
  - Чем раньше, тем лучше, - выдохнул Сергей, радуясь возможности уже сегодня избавиться от наваждения.
  - Тогда приезжайте прямо сейчас, - ответил голос и продиктовал адрес.
  Но едва Сергей повесил трубку, как сомнения одолели его. А что если это заурядный шарлатан? Наобещает с три короба, сдерет кучу денег, а потом скажет что ничего не получилось... Ну да ладно! Все равно нужно с кого-то начинать! - махнул рукой Сергей и стал собираться.
  Ехать было недалеко. Раньше Сергей хорошо знал этот район. Когда-то там была тополиная роща, но после перестройки деревья срубили и на освободившейся территории выстроили коттеджный поселок. Сергей часто проезжал мимо этих новорусских замков, но лишь столкнувшись с ними нос к носу, по-настоящему почувствовал окончательность и безжалостность произошедшей перемены.
  Это роща была островком из его детства. Высокие колонны тополей снизу подпирали деревца дикой ранетки, и Сергей с друзьями частенько наведывались сюда после уроков, чтобы полакомится подмороженной первыми заморозками "мяткой".
  Но теперь все было иначе. Вместо колышущегося на ветру приветливого зелено-голубого океана тут образовался иной мир - кирпично-ондулиновый, с металлическими решетками и спутниковыми тарелками. Он был монолитным и неприступным - настоящая крепость со сторожевыми башнями и бронированными воротами, надежно охраняющими своих жителей от любопытных чужаков.
  Что же за человек этот шаман, если он живет за одним из таких зубастых заборов? Наверное, удачливый коммерсант, сколотивший состояние на проблемах доверчивых недотеп...
  Сергей даже немного расстроился от этих мыслей. Хотелось развернуться и поискать шамана в каком-нибудь месте попроще, подушевнее... Но другого шамана на примете не было, а попытаться избавиться от наваждения хотелось уже сегодня. К тому же Сергею стало любопытно поглядеть на человека, который живет в современном комфортабельном коттедже и называет себя шаманом... Не слишком ли душно степным духам за пятикамерными пластиковыми окнами?
  Лабиринт кирпичных заборов был тих и безлюден. То ли обитатели поселка еще не проснулись, то ли массивные стены не выпускали наружу никаких звуков. Лишь один раз где-то вяло гавкнула собака и сразу смолкла.
  Сергей сворачивал из переулка в переулок, углубляясь все дальше и дальше в кирпично-бетонное чрево. Хитроумные закоулки этого поселка, вполне могли сделать честь любому прославленному лабиринту. Похоже, что первоначальную параллельно-перпендикулярную идею застройки со сквозными улицами тут давно похоронили. Каждый оттяпал от беcхозной земли кусочек в меру своей наглости - улица совершенно произвольно то сужалась, то расширялась, то приводила в тупик, а кирпичные заборы то выгибались полукругом, то вдруг начинали скакать гигантскими уступами, тщетно пытаясь утолить свой территориальный аппетит.
  Наконец, зигзагообразная улица привела Сергея к нужному дому. Забор его мало чем отличался от остальных - высокий, из красного облицовочного кирпича с кованной остроконечной решеткой сверху. Массивные железные ворота без единой щелочки, начисто исключающие возможность подглядеть, что творится во дворе. Калитка из цельного металлического листа с приваренными сверху острыми зубцами. Рядом в стене - динамик домофона и кнопочная панель.
  Отсюда был виден только верхний этаж коттеджа, сложенного из того же, что и забор красного кирпича. Большие арочные окна с рамами из коричневого пластика. Кровля из красной металлочерепицы. Сетчатая спутниковая тарелка, словно настоящая сеть раскинутая для ловли невидимых жителей эфира...
  Сергей нажал кнопку вызова и собрался представиться, но вместо голоса хозяина услышал щелчок и увидел, как вздрогнула калитка.
  Немного помедлив, Сергей шагнул во двор. К крыльцу дома вела тропинка, мощеная природным камнем. Параллельно шла асфальтовая дорога в гараж. На остальном пространстве росла зеленая трава, молоденькие елочки и деревца рябины. В одном месте трава была вытоптана, и на этом пятачке возвышался каменный столб, заканчивающийся схематичным изображением человеческого лица. Этакий мегачлен с глазами. Подножие столба было увито солидной гирляндой, состоящей из узких полосок разноцветных тряпочек.
  Поняв, что его никто не встречает, Сергей двинулся к дому. Двухэтажный, с высоким цоколем и широкой лестницей, ведущей к двустворчатой входной двери, дом не подавал никаких признаков жизни.
  Сергей поднялся на крыльцо, взялся за дверную ручку и только собрался потянуть ее на себя, как услышал позади какой-то шум. Сергей оглянулся и замер на месте - у подножия лестницы стоял огромный волк и, слегка наклонив голову, внимательно изучал Сергея.
  Холодок пробежал у Сергея по спине. Всего три метра отделяли его от зверя. Сделай неосторожное движение и хищник покроет их одним прыжком, а что будет потом - даже не хочется думать...
  Что же делать? Хорошо, если дверь не заперта, тогда можно быстро проскочить внутрь и закрыться...
  Сергей медленно потянул ручку, но дверь вдруг сама поползла на Сергея, отодвигая его в сторону. Он уже собрался ринуться внутрь, как лицом к лицу столкнулся с хозяином. На него смотрели спокойные серо-голубые глаза. Сергей оглянулся на волка, тот приветливо завилял хвостом и сел на задницу.
  - Ради бога извините! Наверное, он вас напугал? - спохватился шаман, заглядывая Сергею через плечо.
  - Да, немножко, - признался Сергей и внимательней посмотрел на хозяина.
  Высокий, загорелый, со светлыми, коротко остриженными волосами. На первый взгляд внешность шамана была вполне европейская, только разрез глаз да форма лица немного выдавали наличие азиатской крови. Сергею почему-то казалось, что шаман обязательно должен быть хакасом, причем ярко выраженным - низкорослым брюнетом, широколицым, узкоглазым, в национальной одежде с каким-нибудь ярким орнаментом... А этот? - в кофте, джинсах... Может это не сам шаман, а его помощник? Хотя нет, ведет себя, как хозяин, да и голос вроде бы тот же, что был по телефону....
  - Проходите! - хозяин широко распахнул дверь.
  - Всех вы тут сначала волками пугаете? - спросил Сергей, протискиваясь внутрь.
  - Это не волк, это собака породы хаски. Их часто путают с волками, но если их поставить рядом, то они абсолютно непохожи, ни внешене, ни тем более характером. Не переживайте, он бы вас никогда не укусил...
  - Все хозяева собак так говорят, - заметил Сергей, - Только собаки этого не знают...
  - Я - не все, - уверенно ответил шаман, - Пойдемьте наверх, там удобней.
  Хозяин прошел через просторную прихожую со встроенным зеркальным шкафом и стал подниматься по лестнице. Сергей последовал за шаманом.
  Лестница с полированными перилами привела на площадку второго этажа с высоким сводчатым окном и множеством дверей. Ближайшая была приоткрыта. В нее и зашел шаман. Сергей за ним.
  Огромная комната с двумя высокими окнами, проглядывающими через полураскрытые вертикальные жалюзи. Мягкое красно-коричневое покрытие на полу, белые оштукатуренные стены и белый же, идеально ровный, потолок с точечными светильниками по периметру и большой хрустальной люстрой в центре.
  Одну стену целиком занимал гигантский стеллаж с одинаковыми квадратными ячейками, в которых были аккуратно расставлены книги, рамочки с фотографиями, статуэтки, керамические кувшины, камни... В центре этой пестрой композиции располагалась ячейка с человеческим черепом. Сергею показалось несколько кощунственным использовать человеческие останки для украшения интерьера. Но, кто знает этих шаманов - может для них это нормально?
  На противоположной стене была распята огромная медвежья шкура. Лоснящаяся черно-коричневая шерсть, мохнатый треугольник морды, огромные когти, теперь уже бессильные, но все равно вызывающие почтительный трепет.
  Слева и справа от шкуры висели странного вида предметы, напоминающие поделки детей из кружка "Умелые руки" - сделанные из веточек, сучков, кусочков коры, перьев, ярких тряпочек, они расползались по стене разнокалиберными гирляндами.
  В центре комнаты, стоял большой, но очень низкий круглый стол. Вокруг него располагались четыре черных кожаных кресла. Роскошный диван из этого же гарнитура стоял у стены под медвежьей шкурой.
  Шаман указал Сергею на ближайшее кресло, а сам сел напротив, по другую сторону стола. Весь стол был завален мелкими предметами - все те же тряпочки, перья, сухие корешки, пучки травы, сушеные ягоды в деревянных плошках, кости, свечи, камни, кристаллы, лапки и хвосты каких-то мелких животных...
  Только один предмет явно выбивался из общей массы - двухлитровая пластиковая бутылка минеральной воды. Узкий солнечный луч, сумевший пробиться через жалюзи, вонзался в бутылку и преломившись через воду и пластик, множеством мелких осколков веером разлетался по столу, словно хотел вновь вдохнуть жизнь в разбросанные по столешнице частички мертвой природы...
  Шаман быстро ощупал Сергея внимательным взглядом - так опытный доктор по внешнему виду пациента пытается определить симптомы мучающей его болезни - и спросил:
  - Значит, вы Сергей?
  Сергей кивнул.
  - А я Аркадий, - улыбнулся шаман, показав два ряда безупречно белых и ровных зубов, и, сделав паузу, добавил, - Ну, давайте, выкладывайте вашу проблему.
  Сергей глубоко вздохнул и открыл было рот, подбирая слова, но шаман перебил его:
  - Я имею ввиду - в прямом смысле выкладывайте... Она ведь у вас с собой?
  Сергей несколько опешил от такого поворота. Может быть шаман спутал его с каким-то другим Сергеем? Ведь не может же он знать о пластине? Что же делать? Безропотно вынуть пластинку или проучить самоуверенность шамана - сделать вид, что не собирался показывать ему никаких вещей? Но, какой в этом смысл?
  Видя, что гость замешкался, шаман пересел поближе к Сергею, заглянул ему в глаза и, спокойным и доверительным тоном, сказал:
  - Сергей, вы пришли затем, чтобы я помог вам. И я помогу. Извините, если я вас напугал...
  - Но откуда вы знаете, что я что-то принес с собой?
  Теперь уже шаман немного помедлил подбирая слова.
  - Скажем, что у меня сильно развита интуиция... К тому же, вы так пристально следите за нагрудным карманом своей куртки, что такая мысль напрашивается сама собой.
  Сергей вспомнил, что действительно время от времени ощупывал карман, проверяя, не исчезла ли оттуда каким-нибудь волшебным образом пластинка...
  "Не шаман, а какой-то Шерлок Холмс! Похоже, что с ним нужно держать ухо востро!" - подумал Сергей и, вынув из кармана пластинку, положил ее на стол перед шаманом.
  - Значит, это все-таки произошло, - прошептал Аркадий и осторожно переложив пластину на ладонь, нежно погладил ее пальцем. Лицо шамана стало задумчивым и немного грустным.
  - Что произошло? - поинтересовался Сергей, начиная подозревать, что его проблема гораздо серьезней, чем он предполагал.
  - Произошло то, что эта вещица сейчас лежит у меня на ладони, а не там, где ей положено быть...
  - Вы говорите загадками!
  - Всему свое время, - ответил шаман, не отрывая глаз от пластинки, - Думаю, сначала нужно узнать, как эта вещица попала к Вам. Расскажите все по порядку и, как можно подробней!
  Озабоченность шамана встревожила Сергея. Он приуныл, но все же собрался с мыслями и изложил Аркадию, как обнаружил пластинку в сумке погибшего отца, как внезапно подступил кошмар, как явился из тумана зловещий гость...
  Аркадий слушал молча, впитывая в себя каждую деталь рассказа, и все водил пальцем по пластинке, словно пытлася прощупать под металлической кожей саламандры живую, мягкую плоть.
  - Вчера утром, я случайно наткнулся на Ваше объявление в газете, приехал ночным рейсом и сразу позвонил Вам, - заканчивал свой рассказ Сергей, но только он произнес слово "позвонил", как раздалась трель телефонного звонка.
  Шаман засуетился и вынул из кармана сотовый телефон. Громкость динамика была большой, поэтому Сергей хорошо слышал, как женский голос сказал:
  - Доброе утро! Мне бы с шаманом поговорить...
  - Вы ошиблись, - коротко отрезал Аркадий и, разъединив связь, уже обращаясь к Сергею, извиняющимся тоном добавил, - Совсем забыл отключить этот телефон!
  - А что Вам больше клиенты не нужны? - полюбопытствовал Сергей, которому такое отношение шамана к своим потенциальным клиентам показалось странным.
  - Больше не нужны, - усмехнулся шаман.
  - А зачем же тогда объявление даете, вводите людей в заблуждение?
  - Это объявление было дано специально для Вас, Сергей, - ответил Аркадий и пока Сергей соображал, что ему хотели этим сказать, вынул из телефона сим-карту, взял со стола ножницы и разрезал ее пополам.
  - Если Вы не шутите, - начал вслух рассуждать Сергей, разглядывая две половинки симки, лежащие перед ним на столе, - То, как вы могли узнать наперед, что я прочту Ваше объявление и позвоню Вам? Ведь я наткнулся на него совсем случайно!
  - Случайностей в этом мире не бывает, - оборвал его Аркадий, - Сейчас я Вам кое-что покажу, а потом и расскажу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"