Коркин Сергей Львович : другие произведения.

Погреб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пора было ложиться спать, и только тут я сообразил, что ночевать мне придется в доме недавно умершего человека. Если днём эта проблема казалась мне абсолютно надуманной, то теперь, когда за окном была ночь, а в погребе обнаружилась потайная дверь, в голову ко мне полезли мысли о призраках.

  Всё началось с телеграммы. Я обнаружил её среди вороха бесплатных газет и квартирных счётов, когда вернулся из отпуска. Телеграмма была от моей тётки, которую я видел всего несколько раз, в далёком детстве, когда наша семья выезжала к ней на отдых в деревню. Да ещё пять лет назад, на похоронах матери.
  Тётка была при смерти и просила приехать, но телеграмма была отправлена три недели назад. Позвонить, чтобы справиться о здоровье, было некуда, поэтому оставалось одно - самолично повидать умирающую тётку или хотя бы её могилку.
  Тётка была незамужняя, бездетная, и, прикинув, я понял, что являюсь её единственным ближайшим родственником. Не знаю, зачем я ей понадобился - вряд ли она рассчитывала, что я стану её сиделкой. Скорее, просто хотела повидаться перед смертью с кем-то из родных.
  На следующий день я запасся в супермаркете провизией, заправил под завязку свою тойоту и отправился в путь - двести километров по трассе, а потом еще километров пятьдесят по пыльной грунтовке. Никакого желания переться в забытый богом и людьми посёлок у меня не было, но если человек прислал телеграмму, значит, я ему зачем-то понадобился. Да и негоже бросать престарелую родственницу в такой ситуации. Хотя, если честно, я очень надеялся, что за минувшие три недели тётка уже отошла в мир иной, и я буду избавлен от необходимости смотреть в её слезливые глаза.
  К счастью для меня и к несчастью для тётки, мои чёрные надежды оправдались. Тёткины соседи - худой, насквозь прокопчённый солнцем, мужик и краснощёкая, без умолку болтающая, женщина - сообщили мне, что тётка скончалась две недели назад. Я, конечно, совсем не расстроился, но сделал вид, что весьма сожалею о кончине своей родственницы. Эти же соседи любезно сопроводили меня на местное кладбище, где я возложил под свежий деревянный крест букетик каких-то жёлтеньких цветов, сорванных в тёткином же огороде. Тут же тётку и помянули - выпили по сто грамм водки, специально захваченной мной для такого случая. Не забыли налить и покойнице, в уже стоящий на могиле гранёный советский стакан.
  Моросил мелкий августовский дождичек, настроение было совсем не дорожное, и я решил заночевать в деревне, благо, что ключи от тёткиного домика оказались у этих же соседей.
  Дом у тётки был большой, но уже довольно обветшалый, с провалившимся крыльцом и грустными мутными окнами. За домом - небольшой, заросший сорняком, огородик, с цветущей розовыми цветами картошкой. Вдоль забора с выломанными штакетинами - поклёваная птицами вишня, и непроходимые заросли малины. Ещё имелась маленькая банька и сарай с загоном для крылатой живности.
  В доме царило полное запустение и беспорядок, который остаётся после смерти тяжело больного человека, за которым давно некому ухаживать. Шаткие кровати с металлическими спинками, облупившиеся шкафы, продавленные стулья, выцветшие обои с сальными пятнами, наспех занавешенные тряпками зеркала... Всё было каким-то жалким, нищенским, до не возможности тоскливым. Даже седобородый старец на иконке в углу выглядел не бравым православным святым, а несчастным пенсионером-инвалидом на попечении дома престарелых.
  Оглядев все это, я немного пожалел, что решил остаться здесь на ночь. Но дождик уже разошёлся вовсю, и снова садится за руль, и гнать назад по мокрой дороге мне совсем не хотелось.
  Я расчистил на кухне стол и решил перекусить. Газовая плита, питающаяся от баллона, работала. Я наполнил чайник, куплённой в городе бутылочной водой, и поставил его греться. Только я принялся выкладывать на стол свои съестные припасы, как в дверь робко постучали.
  Явился всё тот же сосед и предложил обменять оставшиеся у меня две бутылки водки, которые он заприметил ещё на кладбище, на двух свежевыловленных карпов, что плавали у него в баке для полива. Сделка показалась мне выгодной - я сказал, что согласен, если размер рыбин меня устроит. Воодушевленный сосед исчез и явился вновь с двумя огромными полуживыми карпами. Я без сожаления растался с водкой, бросил рыбу на стол и, наконец, приступил к еде.
  Уже допивая чай, я вдруг сообразил, что улов нужно где-то хранить до завтрашнего утра. Я сунулся в холодильник, но оттуда на меня пахнуло таким ароматом, что я поспешно захлопнул дверцу. Поразмыслив, я решил вернуть рыбу соседу и забрать её утром. Я уже хотел было так и сделать, как вдруг заметил под ногами крышку погреба. Подумалось, что там должно быть холодно. Я осторожно приподнял деревянный люк, опасаясь, что оттуда, как и из холодильника, пахнёт каким-нибудь гнильем. Но из погреба повеяло только сыростью и холодом.
  Я нашел, где включается свет, завернул рыбу в пакет и снова заглянул в погреб. Его, более чем трёхметровая, глубина поразила меня. И в эту глубину вела хлипкая лестница, которая была явно не рассчитана на мои девяносто с лишним килограммов. Но я все же рискнул спуститься вниз, осторожно придерживаясь свободной рукой за стену. И тут мне пришлось удивиться снова. Стены погреба, были не кирпичные, не бетонные и даже не земляные. На всю свою высоту они были выложены из огромных серых камней. Пол тоже был каменным, и лишь в одном месте - под лестницей, - был устлан досками и слегка присыпан землей.
  В первую минуту интерьер погреба озадачил меня, но потом я вспомнил, что где-то читал о том, что эта деревня была построена на месте старого православного монастыря, взорванного сразу после революции. Остатки стен местные жители быстро разобрали и пустили на строительство домов, а некоторые дома построили прямо на уже существовавшем фундаменте. Очевидно, и тёткин дом был одним из таких.
  В погребе имелось несколько деревянных полок с какими-то старыми соленьями и вареньями, пустая кадушка из-под капусты, три грязных бутыля, в которых когда-то ставили вино, да один угол был отгорожен досками под картошку. Картошка тоже имелась - мелкая и уже пустившая длинные ростки.
  В погребе было явно холоднее, чем наверху. Чувствовался лёгкий сквознячок, из-за которого, наверное, тут и не было никаких неприятных запахов. Я решил, что рыба сможет благополучно тут переночевать, и пристроил пакет на свободной полке. В последний раз окинув взглядом удивительный погреб, я стал подниматься наверх.
  Я был уже почти у люка, когда лампочка под потолком вдруг замигала. Я инстинктивно обернулся, но, очевидно, не очень удачно переступил с ноги на ногу, - ступенька, не рассчитанная на такие колебания моего веса, хрустнула и подломилась. Я судорожно схватился руками за другую, но не удержался и рухнул вниз, на дощатый пол. Сила падения была велика - доски, на которые я упал, не выдержали, и я провалился вместе с ними куда-то ещё, ниже уровня пола.
  Убедившись, что дальнейшее падение мне не грозит, я пошевелил руками и ногами, проверяя целы ли они, но вроде бы всё обошлось благополучно.
  Я приподнялся и обнаружил, что под сломанными досками видны каменные ступени. Выбравшись на твёрдый пол, я с любопытством осмотрел место своего падения. Оказалось, что часть пола, которую я проломил, на самом деле была замаскированным деревянным люком, открывающим ход в ещё один, самый нижний ярус подвала.
  Я отбросил сломанный люк в сторону, но ничего не увидел - ступени уходили в сплошную темноту. Нужно было идти за фонариком.
  С большой осторожностью, чтобы не рухнуть вниз повторно, я выбрался из погреба. В доме было тихо, за окнами совсем стемнело, а дождь всё лил, и лил.
  Я набросил куртку и принес из машины фонарик и инструменты. Потом отыскал в сарае пару деревяшек и прибил их к лестнице вместо сломанных ступенек. Удостоверившись в прочности конструкции, я снова спустился в погреб.
  Каменные ступеньки привели меня в узкий коридор, который заканчивался массивной железной дверью. Она была крепко заперта на внутренний замок, и в ответ на мою попытку надавить на неё плечом, даже не шелохнулась.
  Я понял, что мои приключения на сегодня закончились, и выбрался из погреба. Пора было ложиться спать, и только тут я сообразил, что ночевать мне придется в доме недавно умершего человека. Если днём эта проблема казалась мне абсолютно надуманной, то теперь, когда за окном была ночь, а в погребе обнаружилась потайная дверь, в голову ко мне полезли мысли о призраках. Можно было, конечно, переночевать и в машине, но она стояла тут же во дворе, и ночёвка в ней вряд ли могла избавить меня от страхов.
  Я решил, что тётка, наверняка, померла в более ухоженной комнате с иконой, поэтому решил заночевать в другой, - маленькой, где тоже имелась кровать с матрасом и подушкой. Единственное окно здесь выходило во двор и, приподнявшись с кровати, я мог видеть свой автомобиль. Я погасил свет, разулся, и, не раздеваясь, улегся на кровать.
  Усилием воли я отогнал мысли о возможном визите призрака покойницы, но найденная дверь не желала выходить у меня из головы. Какую тайну она хранит? И, где ключ от этой двери? Ведь я даже не попытался найти его!
  Сон не приходил, и я решил поискать ключ. На связке ключей, которую мне вручили соседи, кроме ключа от входной двери, имелось ещё два, но они были явно маловаты для той замочной скважины. Я обшарил все ящики, шкафы, комод, но ключа нигде не нашел. Может быть тётка унесла его с собой в могилу?
  В раздумьи, я остановился посреди тёткиной спальни. И тут прямо за моей спиной вдруг скрипнул пол. Я резко обернулся, но сзади никого не было. Я успокоил себя, что это просто обратно прогнулась доска, по которой я только что прошёл, но на всякий случай всё же перекрестился на икону в углу. И тут меня осенило! - Икона стояла на маленькой полочке, прибитой высоко в углу... Я приподнял икону и стянул с полки потрёпанную Библию, из которой к моим ногам выскользнул большой металлический ключ.
  Я поднял его и внимательно рассмотрел. Головка ключа представляла собой кольцо, внутри которого был впаян символ, напоминающий усложнённую пентаграмму. Отпирающая бородка имела множество хитроумных вырезов, а её металл был блестящим - значит, ключом пользовались регулярно!
  Мне не терпелось поскорее открыть дверь. Я вооружился фонариком и опять спустился в погреб.
  Ключ легко повернулся в замке. Я надавил на дверь плечом, и, отозвавшись скрежетом, она отворилась. Посветив вперёд, я увидел, что за дверью начинается коридор. Я спрятал ключ в карман, открыл дверь пошире, для верности подпёр её доской, и только потом осмелился шагнуть вглубь.
  Коридор был довольно просторным, с высоким сводчатым потолком - я запросто умещался тут в полный рост. Каменная кладка была тут очень аккуратной и имела более сложный и мелкий рисунок, чем в самом погребе. Через определённые промежутки в стены были вбиты кованые крепления для факелов или светильников. В некоторых из них торчали огарки свечей. Я достал зажигалку и двинулся вперёд, попутно поджигая свечи.
  Метров через двенадцать коридор под прямым углом свернул направо, и одновременно понизился на несколько ступенек. В конце этого коридора также оказался правый поворот и понижение ещё на уровень. Я остановился и прислушался, раздумывая, стоит ли идти дальше? Тишина была абсолютной, только свечи слегка потрескивали, да моя тень беззвучно плясала по потолку и стенам. Но тайна подземного хода была сильнее жутких мыслей о мифических мертвецах, и я решил идти дальше.
  Я преодолел еще несколько коридоров и поворотов, каждый раз опускаясь всё глубже и глубже. Перед каждым коридором я останавливался и прислушивался - меня беспокоило, что кто-нибудь наверху может закрыть дверь, и тогда я навсегда останусь в этих подземных катакомбах. Я постарался успокоить себя, что дом заперт и в такую погоду вряд ли кто-то будет разгуливать по улице, а тем более лезть в дом к покойнице, во дворе которого стоит автомобиль. И, вообще, - стоит ли оступать? Может быть уже за следующим поворотом тайна подземного хода раскроется!
  Я давно уже сбился со счёта, сколько поворотов преодолел, но продолжал двигаться дальше, постепенно ускоряя шаг, потому что меня вдруг одолела такая злость на этот лабиринт, что я решил во что бы то ни стало добраться до финиша.
  Но тут вместо следующего коридора я вдруг шагнул в более просторное помещение и застыл на месте от неожиданности. Когда оцепенение прошло, я двинулся вдоль стены, поджигая свечи одну за одной, и помещение постепенно наполнилось мерцающим светом.
  Зал был круглым, метров пятнадцать в диаметре, с одним единственным входом-выходом там, откуда я пришёл. В центре зала располагалось небольшое кольцевидное каменное сооружение, которое я посчитал ограждением колодца. Кладка стен плавно переходила в купол, в центре которого имелся плоский круглый диск в точности соответствовавший диаметру кольцевидного сооружения.
  Я подошёл поближе и увидел, что ограждение колодца опоясывает рельефный орнамент, образованный изящными иероглифическими знаками. Линии были очень плавными, одинаковой толщины, и заканчивались скругленными головками.
  Я осторожно приблизился к бортику колодца и посветил внутрь, ожидая увидеть уходящие вниз стены, но колодец оказался совсем не колодцем, а чем-то вроде огромной чаши. Верхняя кромка её находилась чуть ниже уровня моей груди, а дно соответствовало уровню пола. Сделана чаша была из камня песочного цвета, а может быть и отлита из какого-то бетонного раствора, так как нигде не было видно ни одного шва.
  Я присел и решил рассмотреть иероглифы получше. Они были такие изящные, объёмные, что моя рука сама потянулась, чтобы их ощупать. Я коснулся иероглифа, который своими размерами несколько превосходил остальные, и провел по нему пальцами, повторяя основную линию рисунка. Показалось, что после моего прикосновения, иероглиф начал слегка светиться изнутри. Я прикрыл рукой фонарик, и, действительно, - иероглиф светился слабым фосфоресцирующим светом. Тогда я проделал то же самое со следующим символом, и он также отозвался лёгким свечением.
  Я усмехнулся и решил продолжить эту игру с орнаментом. Рука моя заскользила дальше, и надпись послушно отзвалась на мои прикосновения тусклым свечением. Через несколько минут я обошел всю чашу кругом и невидимой чертой замкнул последний иероглиф с первым.
  То, что произошло потом, было так неожиданно, что я отскочил от чаши на несколько метров, а сердце мое чуть не упрыгало еще дальше - сноп яркого света вырвался из чаши и ударил в потолок. После подземной полумглы этот свет ослепил меня. Казалось, что прямо перед мои лицом взорвалась беззвучная световая бомба. Я зажмурился и, прикрыв глаза рукой, быстро отполз подальше к стене.
  Когда мои глаза немного привыкли к свету, я убрал руку и, сквозь прищуренные глаза, присмотрелся. Поднимающийся из чаши свет, обладал странным свойством - он почти не рассеивался. Это был именно сноп света, упирающийся в потолок. Казалось, что передо мной стоит огромная люминесцентная лампа, только без стеклянной колбы. Теплового излучения совсем не было - свет был холодным и абсолютно белым.
  Я просидел у стены ещё несколько минут, внутренне подготавливая себя к тому, что сейчас из этой волшебной лампы вылетит какой-нибудь яйцеголовый гуманоид или меня просто вывернет наизнанку от лошадиной дозы радиации. Но ничего подобного не происходило. Тогда я осмелел и поднялся на ноги.
  Осторожно, всё ещё держась поодаль, я обошел чашу кругом. Ничего нового не происходило - свет продолжал бить вверх, правда, теперь он уже не казался мне таким ослепительным.
  Наконец, любопытство взяло верх над моими опасениями, и я приблизился к чаше почти вплотную. Необъяснимым образом этот свет притягивал меня к себе, как несколько раньше иероглифический орнамент притянул мои пальцы. Я поднял руку и стал медленно приближать раскрытую ладонь к свету. Тепло по-прежнему не чувствовалось. Я решил рискнуть, и дотронулся до светового потока. Но только кончики моих пальцев оказались за светящейся гранью, как невидимая сила схатила меня и потащила внутрь. Я пытался сопротивляться, но тщетно - пара секунд, и моя рука погрузилась в свет уже по локоть. Я закричал. Уперся ногами, зацепился свободной рукой за какой-то иероглиф, но неумолимая сила быстро и равнодушно тащила меня внутрь.
  За локтем ушло плечо... Основание шеи.. Ухо.. И яркий свет вновь впился в мои глаза под зажмуренными от ужаса веками...
  
  ***
  Когда я пришёл в себя, то увидел над собой светящийся квадрат погреба. Но, как я оказался тут? Ведь меня засосала в себя чаша с иероглифами! Неужели, я сам приполз сюда из подземного лабиринта и просто не помню об этом?
  Я поспешно поднялся и осмотрелся - сломанная деревянная крышка потайного погреба валялась там же, куда я её и отбросил. Не обнаружив фонарика, я спустился вниз по каменным ступеням, освещая себе путь зажигалкой. Короткий ход привел меня к месту, где была железная дверь, но её там не было! Ход заканчивался ровной кирпичной кладкой. Что за чёрт!
  Я тщательно обследовал стену, но нигде не увидел, ни швов, ни других следов, которые бы свидетельствовали о том, что здесь вообще когда-то была дверь. Ошарашенный, я выбрался обратно в погреб и тупо уставился на ступени, пытаясь сообразить, что же произошло? На ум приходило одно - я сильно ударился головой при падении лестницы - отсюда и все видения.
  И тут я вспомнил про ключ - ведь я положил его в карман! Я сунул руку в левый карман куртки и... вытащил ключ. Тот самый, с пентаграммой на головке...
  Я опять впал в какой-то ступор, пока мой разум пытался выстроить логическую цепочку из всей этой несуразицы. Наконец, до меня дошло, что ключ я действительно нашел за иконой, а вот потайной двери тут никогда не было. Но к чему тогда тут деревянный пол и ступени ведущие в никуда? И зачем я вообще искал ключ, если двери не было?
  Я еще раз спустился под пол и осмотрел стену - она была незыблема и ничем не отличалась от стен наверху. Окончательно запутанный, я вылез из погреба, тщательно захлопнул люк.
  За окном уже светало - слабый серый свет пробивался из-за пелены облаков, прорисовывая за окном контуры соседского дома... Сколько же я пролежал в этом погребе?
  Я вытащил из кармана телефон, чтобы посмотреть который час, но его табло не светилось. Я хотел было нажать кнопку, но не смог - все кнопки поменялись местами, а надписи стали зеркальными!
  Мой мозг совершенно отказался воспринимать такую метаморфозу - разве такое может быть?! Я вынул брелок с автосигнализацией, но с ним было то же самое.
  Я стал лихорадочно вытаскивать из карманов вещи и бросать их на кухонный стол - права, деньги, монеты... Но с ними было то же самое - все надписи на них были зеркальными!
  Чтобы спасти свой разум от созерцания этой нелепости, я набросил на вещи кухонное полотенце и опустился на стул. Сердце моё бешено колотилось. Я поднёс к груди руку, чтобы хоть как-то успокоить его - переждать, перетерпеть эту ужасную галлюцинацию! Но тут дикий ужас окончательно сразил меня - ведь сторона груди, где билось мое сердце, была ПРАВОЙ!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"