Коркин Сергей Львович : другие произведения.

Роща

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Олег задумчиво поглощал борщ, выслушивал невразумительные мамины рассказы, с трудом понимая, чем сирота Фердинанда хуже богатенькой Габриэлы, а хищный Нагиев симпатичней смазливого Малахова.

  РОЩА
  
  Каждый раз, когда Олег проходил мимо деканата Строительного факультета, сердце его вдруг начинало биться учащенно. Голова сама собой поворачивалась к двери, а походка становилась растянутой и замедленной, как в кино, когда главный герой какого-нибудь боевика, разбивая локтями фальшивое стекло, выпрыгивает из окна.
  Нет, Олег давно уже не был задерганным зачетами и экзаменами студентом. Некогда грозный декан Сергей Васильевич, теперь здоровался с ним за руку, участливо смотрел в глаза и интересовался, как поживает молодой специалист, слушаются ли студенты, не надумал ли поступать в аспирантуру? Прошло всего полтора года после окончания института, и Олег уже сам расписывался в зачетках своих вчерашних товарищей, выводя ровным чертежным почерком заветные словечки "Курсовая работа - Удов - Хорошо - Отлично".
  Но, несмотря на этот новый статус, дверь деканата казалась Олегу еще неприступней, чем раньше. Причина волнения Олега была очень даже симпатичной и милой. Она сидела в приемной за широким канцелярским столом, заваленным стопками разноцветных папок, и ловко стучала резвыми пальчиками по клавиатуре старенького компьютера. Звали ее Ольга, и появилась она в деканате с начала этого учебного года, вместо ушедшей в декрет девушки Наташи.
  Когда Олег по каким-либо делам заходил в деканат, Ольга поднимала на него свои большие серо-голубые глаза, отбрасывала со лба светлые волосы, и, слегка напрягая тоненькие брови, вопросительно смотрела. Олег смущался, бормотал что-то неразборчивое и спешил поскорее проскользнуть в кабинет декана.
  Олег давно уже не был робким молодым человеком, краснеющим при виде удивительно стройных ног или оголенного женского плечика. Девушкам он нравился и в свои неполные двадцать четыре года уже вдоволь успел пообщаться с женщинами, а один раз даже чуть не женился по молодости лет и незрелости юношеских мозгов. Но, Ольга! Один только звук ее голоса стремительно отбрасывал Олега лет на десять назад и удивительным образом превращал в краснеющего подростка. Олег злился, и от этого смущался еще больше. Какая-то невидимая насмешливая сила сковывала движения, наливала в горло расплавленного металла и заставляла нервно дрожать колени. Конечно, можно было собраться с мыслями, подойти и пригласить Ольгу в театр или в кино. Но, не хотелось слишком спешить и выглядеть смешным при возможном отказе - ведь наверняка у такой хорошенькой девушки уже есть друг, а может быть даже и муж! Вначале хотелось побольше узнать о ней, а затем найти удобный момент и...
  Единственное, что Олег знал об Ольге, что после работы ее никто не встречает и живет она где-то в жилом панельном районе за березовой рощей, через которую ходит пешком. Несколько раз Олег видел, как ее стройная фигурка, в голубых джинсах и сиреневой куртке, исчезала за полосатыми стволами, и едва сдерживался, чтобы не броситься следом - догнать, заговорить... Но, вместо этого, оставался стоять на месте, а затем понуро брел к автобусной остановке, снова и снова ругая себя за нерешительность,
  Дома его ждали мама и боксер Рихард. Мама варила жирный борщ, жарила говяжьи котлеты и смотрела в ожидании сына нескончаемые смуглокожие сериалы и белозубые ток-шоу. Рихард приветственно лаял и нагло лез на грудь, царапая новую куртку. Звонили друзья, звали играть в теннис и поплавать в бассейне.
  Олег задумчиво поглощал борщ, выслушивал невразумительные мамины рассказы, с трудом понимая, чем сирота Фердинанда хуже богатенькой Габриэлы, а хищный Нагиев симпатичней смазливого Малахова. Благодарил маму, переодевался и ехал в бассейн или теннисный зал. Лица друзей и спортивный азарт делали свое дело, и, до вечера, Олег забывал свои влюбленные мысли об Ольге.
  Вернувшись, Олег выгуливал собаку.
  Рихард весело носился по двору, время от времени, останавливаясь около какого-нибудь столбика - сосредоточенно метил его и несся дальше, а Олег - думал, думал и думал... Но мысли были какими-то расплывчатыми и блеклыми, как старая полинялая скатерть в студенческой столовой.
  На следующий день Олег опять ходил кругами вокруг деканата, не зная, как подступиться к Ольге. Иногда, дверь внезапно распахивалась и Ольга выходила, чтобы повесить очередные приказы и объявления. Олег вежливо здоровался, делал вид, что внимательно изучает расписание занятий, а сам тихо косился на ее тонкие изящные пальцы, аккуратно прикалывающие к стенду разнокалиберные бумажки.
  Так продолжалось несколько недель, пока однажды, проходя по коридору, Олег не заметил около окна фигуру Ольги. Рядом стоял высокий рослый парень, явно не студенческого вида. Они о чем-то увлеченно беседовали, парень пытался острить, а Ольга тихонько смеялась.
  Олег остановился около доски с объявлениями и прислушался. Они строили планы на вечер! "Это ее друг! Как хорошо, что я не успел сунуться к ней со своими предложениями!" - пронеслось в голове Олега.
  
  Такая неожиданная развязка повергла Олега в злобное уныние. На следующем уроке, он даже чуть было не накричал на сонную студентку, но вовремя опомнился и взял себя в руки. Настроение было ни к черту! Хотелось напиться или срочно влюбиться в другую. Но завтра на занятия к первой ленте, а влюбиться... Олег вспомнил серо-голубые ольгины глаза и возможность влюбиться в другую, показалась ему отвратительной и предательской.
  Занятия закончились рано, и Олег решил прогуляться. Купив в павильоне бутылку колы, он направился в сторону березовой рощи.
  Небо было безоблачным и неестественно синим. На фоне пожелтевших берез оно казалось еще более ярким и даже каким-то нарисованным. Олег подумал, что если бы можно было высоко подпрыгнуть и коснуться его рукой, то на ладони наверняка остался бы яркий синий отпечаток.
  Было тепло. Прозрачный осенний воздух, еще не отравленный запахом паленых листьев, медленно плыл над примятой пожухлой травой, поднимался и обдавал лицо приятными теплыми волнами. Олег неторопливо брел по широкой, утоптанной многочисленными подошвами тропинке. Изредка попадались прохожие. Сначала мимо пронеслась шумная компания студентов, затем, один за другим, Олега обогнали два сопящих спортсмена в пропотевших насквозь футболках, молодая женщина с детской коляской свернула с тропинки и устроилась на поваленном дереве читать журнал.
  "Всем хорошо, всем счастливы", - подумал Олег, цепляя носками ботинок опавшие листья и пытаясь отбросить их в сторону.
  Каркнула ворона. Олег остановился и задрал голову. Прямо над ним, на одной из веток, сидела черная птица. Олег отхлебнул из бутылки - ворона посмотрела на Олега, нервно каркнула и, хлопая крыльями, скрылась за деревьями. Сверху посыпался какой-то мусор, и что-то попало Олегу в глаз. Он чертыхнулся и, наклонив голову вниз, попробовал проморгаться. Соринка долго не выходила, а когда Олег, наконец, поднял голову и открыл глаза, то перед ним стояла Ольга!
  - Здравствуйте, - сказала она - С Вами все в порядке? У Вас - глаз красный...
  - Да-а-а, что-то в глаз попало, - растерянно ответил Олег. Потом спохватился и, почувствовав себя неловко, добавил - Здравствуйте!
  - Помощь не нужна? - улыбнулась Ольга.
  - Да нет, спасибо, - машинально ответил Олег.
  - Ну, тогда, как знаете. До свидания! - снова улыбнулась Ольга и, обогнув Олега, бодро зашагала дальше.
  "Блин! Дурацкая ворона!" - ругнулся про себя Олег и, провожая Ольгу щемящим взглядом, вдруг сообразил: "А ведь она одна! Значит он ей, по крайней мере, не муж. И кольца на пальце не было... Хотя... это совсем ничего не значит..."
  Олег подождал, пока силуэт Ольги исчезнет из виду, развернулся и пошел обратно.
  
  Прошло еще несколько недель, и еще несколько раз Олег видел их вдвоем. Это окончательно укрепило его в мысли, что парень для нее не просто знакомый. Печальные мысли грызли Олега изнутри и отражались на лице в виде синевато-сиреневых кругов под невыспавшимися глазами. Но, как это обычно бывает, неожиданная проблема неожиданным же образом и разрешилась.
  В этот день Олег ехал на занятия к четвертой ленте. Мощный немецкий автобус натужно рычал и фыркал, выплевывая огромные клубы едкого черного дыма. Олег сидел на заднем сиденье и, через слегка запотевшее стекло, наблюдал, как эти клубы изрыгались откуда-то снизу, а затем, захватив в свои объятия очередную проезжающую мимо легковушку, уносились вместе с ним куда-то вперед.
  От наблюдений Олега отвлекло движение в салоне - какая-то молодая пара грузно плюхнулась на сидение прямо перед ним. Олег непроизвольно откинулся назад и узнал того самого парня, который приходил к Ольге. Вместе с ним была девушка. Но не Ольга!
  Олег прислушался к их, абсолютно пустому для посторонних, разговору, и, чем дольше он слушал, тем больше прозревал - этот парень называл Ольгу сестрой! Ну конечно же, она его сестра! А его подруга - вот она - перед ним!
  "Какой же я глупец!" - чуть не рассмеялся Олег.
  Светлая волна радости поднялась откуда изнутри Олега, взорвалась маленькой атомной бомбой в сердце и невидимыми ручейками солнечной радиации разлилась по самым дальним уголкам тела. Плечи Олега распрямились, грудь наполнилась воздухом - казалось, теперь открыты все пути! "Завтра же куплю букет цветов и ... будь что будет!" - решил Олег, окрыленный предстоящим разговором. "Нужно спешить, пока у нее действительно не появился кто-то другой" - подбадривал он сам себя...
  Две ленты занятий пролетели как одна. Олег вернулся домой и не в силах сидеть в четырех стенах, пошел гулять с собакой. По пути остановился у цветочного киоска. Из-за стекла на него смотрели бутоны разноцветных роз, колючие лепестки гвоздик и еще целая шеренга незнакомых Олегу цветов.
  - Вам помочь, молодой человек? - спросила продавщица, просунув в окошко кончик носа.
  - Нет-нет, - ответил Олег и, окликнув собаку, поспешил уйти. Цветы он решил купить завтра днем, чтобы не завяли, и не здесь - на остановке перед институтом тоже был цветочный киоск.
  Возвращаясь, Олег зашел к школьному приятелю. Засиделись на кухне, разговорившись об одноклассниках - кто кого видел, кто кем работает и сколько получает. Рихард терпеливо ждал хозяина в прихожей, морщил замшевый лоб и посматривал на Олега черными печальными глазами. Вернулась жена одноклассника и, спохватившись, что нужно еще подготовиться к завтрашним занятиям, Олег торопливо распрощался.
  Дома все было, как обычно - мама смотрела телевизор и что-то вязала. Олег взял учебник и, усевшись рядом, забегал глазами по страницам, припоминая, как несколько лет назад читал этот же раздел, с ужасом думая о предстоящей курсовой.
  Вскоре фильм закончился и мама отправилась спать. Олег тоже зевнул и, отбросив книжку, защелкал пультом, но, пробежавшись по программам, вернулся к местному телеканалу.
  Начались новости. На экран выплыла знакомая голова дикторши и заговорила: "Только что наша съемочная группа вернулась с места зверского убийства. Сегодня, около восьми часов вечера, в роще около девятого микрорайона, был обнаружен труп 20-летней сотрудницы строительного института Гордеевой Ольги Викторовны..." Голова дикторши исчезла, картинка сменилась, и на экране замелькали какие-то люди, суетящиеся вокруг распластанного на земле тела в голубых джинсах и сиреневой куртке...
  Дрожь пробежала по телу Олега, он все понял сразу, в одно мгновение - его Ольги больше нет! Но эта простая и страшная мысль тут же провалилась куда-то в глубь его остановившегося сознания, а в голове бесконечной пульсирующей вереницей поплыли слова: "...убийство - труп - институт - Ольга - убийство - труп - институт - Ольга...".
  Немигающими глазами Олег продолжал смотреть в экран. Какой-то усатый человек в милицейской форме равнодушно смотрел на Олега и что-то говорил в микрофон. Олег видел, как шевелились его черные усы, как блестели звезды на погонах... Затем усатое лицо исчезло и появилось множество других - на площади шел митинг. Пожилые люди с лозунгами в руках что-то кричали и требовали, может быть повышения пенсии, может быть снижения квартплаты, но Олег слышал только все те же пульсирующие слова: "убийство - труп - институт - Ольга...".
  
  На похороны Олег не пошел, но, стоя на краю рощи, видел, как вынесли аккуратный гроб и погрузили в институтский микроавтобус...
  Олег повернулся и быстро пошел обратно. Где-то вверху каркнула ворона. Олег вздрогнул и задрал голову. На одной из облетевших берез сидела черная птица и с любопытством смотрела на Олега...
  
  апрель 2003 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"