Коркин Сергей Львович : другие произведения.

Жмурки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Решил тогда Витя схулиганить немного, раз случай такой редкий представился - ухватил бабу за сосок розовый, а сам отскочил быстренько и зажмуриться приготовился, чтоб значит, ежели она оживет и вампиром саблезубым накинется, то быстренько в мир свой реальный, обратно юркнуть, как мышь серая в норку под старым плинтусом...

  Витя Вишняков - молодой человек девятнадцати лет - жил вместе с родителями и старшей сестрой в обычной городской квартире, в самом обычнейшем серо-панельном районе. Учился Витя на втором курсе технологического института. Учился так себе - 'на троечки', изредка 'на четверочки'. Никаких особенных увлечений у Вити не было. Да и какие увлечения могут быть у нынешней молодежи? Разве только по друзьям пошататься, да по всяким унылым молодежным мероприятиям - пивка попить, чужаков позадирать да на девок грудастых поглазеть.
  
  Иногда еще любил Витя музыку послушать - тяжелую, апокалиптическую, там, где татуированные мужики дикими голосами орут и волосами длинными из стороны в сторону машут. И когда слушал Витя такую музыку, а слушал он ее громко, до потрескивания хрустальных ваз в соседских квартирах, то у него правый глаз слегка подергивался. Потому, как в детстве прилетела Вите в этот самый глаз щепочка, в момент сооружения Витей хоккейной клюшки из старой новогодней елки.
  
  Так бы и жил себе Витя Вишняков, не приключись с ним однажды, журчащим весенним днем, небывалое происшествие, изменившее всю жизнь его дальнейшую сказочно-мистическим образом до неузнаваемости.
  
  Тем, памятным для Вити днем, сбежал он с занятий пораньше, от желания свежими автомобильными выхлопами подышать, да на тополиные почки набухающие посмотреть. А может быть просто надоело ему свой джинсовый зад в аудитории просиживать и лектора очкастого слушать. Вырвался Витя на волю, на простор городских проспектов и скверов, окурками заплеванных. И было Вите офигительно хорошо, от того что солнце сверху вовсю уже припекает и купально-плавательный сезон приближается.
  
  Шел Витя по городу вдоль магазинов шикарных и бутиков элитных, и увидел вдруг афишу, что в зале неподалеку, выставка открылась художников молодых, но не в меру талантливых. И решил Витя, под влиянием настроения весеннего, на выставку эту заглянуть - окунуться в мир прекрасный и удивительный. К тому же вспомнил Витя, что и сам когда-то в школу художественную хаживал, да чего-то там акварелью на шершавом мольберте малевал.
  
  Купил Витя билет копеечный и оказался в зальчике тесном в окружении живописных творений авторов молодых, но талантливых просто до неприличия! И неприличие это, было тут же на стене вывешено, в виде женщины голозадой на диване возлежащей и бесстыжими глазами на зрителя, то есть на него, Витю, взирающей.
  
  Усмехнулся Витя наглости художника, ковырнул пальцем макушку короткостриженную и шагнул к другой картине. А там полянка зеленая, сосенками зубчатыми от синего горизонта очерченная и мысли вполне определенные вызывающая: 'Вот бы, где шашлычков пожарить, да в волейбольчик с приятелями порезаться!'. Тут же почувствовал Витя, что искусство современное близко ему и понятно, и за живые струны души, прям как пьяный гитарист медиатром пластмассовым, безжалостно трогает.
  Шагнул Витя дальше, а там картина другая - улица городская, но какая-то ненашенская - с соборами крестово-купольными да каналами речными мерцающими. Пешеходы головастые цветными пятнышками по тротуару мечутся - то ли в храм золоченый торопятся, то ли к ларькам сосисочным спешат. Буркнуло что-то в витином животе и зажурчало от мысли такой хот-договой, потому как не кушал Витя ничего с утра самого.
  
  А от следующей картины в животе витином прямо речка горная проснулась и водоворотами забурлила. На холсте расписном вкусности деликатесные выписаны: колбасы копченые палкообразные, кренделя румяные с начинкой мясною и рыбною, бутыли формы мудреной с пойлом загранично-импортным...
  
  Облизнулся Витя, не вытерпел, и аж глаза от вожделения аппетитного зажмурил! А, как открыл глаза обратно, так чуть не заорал от неожиданности и, стыдно сказать, от страха чуть в джинсы свои вранглеровские не наделал.
  
  А все потому, что оказался вдруг Витя не в зале выставочном, где слюну тягучую сглатывал, а в картине той самой, яствами уставленной! И все бы хорошо - вот они деликатесы пахучие - кушай да поглубже заглатывай, но место вокруг все же какое-то незнакомое и странное - посреди стол со вкусностями, а вокруг туман ватный клубится. Хотел Витя сквозь туман протиснуться, но стена невидимая и упругая не пускает - в пределах картины строго удерживает!
  
  Покружил Витя вокруг стола, попринюхивался, выждал для надежности - вроде тихо все вокруг, спокойно. Схватил тогда Витя рукою дерзкою кусок колбасы кроваво-коричневой да зубами голодными впился. Колбаса настоящая оказалась, наивкуснейшая, во рту сама тает и по пищеводу вниз, в виде желе сползает.
  
  Осмелел Витя - накушался пирогов с семгою, вина заморского напробовался, да опосля загрустил не на шутку - выбираться наружу все равно ведь надобно! А туман подлый не пущает, только клубами насмешливыми у лица вьется.
  
  Зажмурился Витя от тоски нахлынувшей да снова вдруг в зале выставочном очутился. И вроде время совсем не продвинулось - солнце все в ту же щелочку в шторках светит, да смотрительница все так же на стульчике дремлет. Подивился Витя чуду чудному, живот потолстевший ощупал да отрыжку винную сглотнул - значит, не привиделось все, а взаправду с ним приключилось!
  
  Двинулся тогда Витя обратно - к картине, где баба голая бестыжими глазенками прямо в область ширинки посматривает. Встал Витя напротив и зажмурился, что есть силы, аж пятна фиолетовые в глазах проступили! А, как открыл глаза, так чуть с ног от ожидаемой неожиданности не скопытился - вот она девица круглоформенная во всей своей возбужденной прелести. Только что-то уж больно неподвижно лежащая!
  
  Пригляделся Витя внимательней и точно - взгляд стеклянный, как в школьном кабинете биологии у белки чучельной. Жутко стало Вите - вдруг баба на него бросится и зубами дракуловскими в горло вопьется! Огляделся Витя, а вокруг туман знакомый клубится, значит обратно бежать не иначе как через зажмуривание, Витей случайно открытое. Помялся Витя пару минут, но все же не утерпел - по груди обнаженной бабу пальчиком осторожненько погладил. Тепленькая оказалась, значит все же живая, только кем-то заколдованная.
  
  Решил тогда Витя схулиганить немного, раз случай такой редкий представился - ухватил бабу за сосок розовый, а сам отскочил быстренько и зажмуриться приготовился, чтобы, ежели она оживет и вампиром саблезубым накинется, то быстренько в мир свой реальный обратно юркнуть.
  
  Но, напрасно Витя предосторожности такие предпринимал - как была девица неподвижно-стеклянною, так такою же и осталась. Потоптался Витя еще немного вокруг да решил судьбу новую не испытывать и вернулся, зажмурившись крепко, обратно, в зал выставочный.
  
  Кто его знает, как мир тот картинный на самом деле устроен - вдруг, если сильно шалить будешь, и не выпустят обратно, даже через зажмуривание?
  
  А в зале, все по-прежнему, вроде и не отлучался Витя никуда, только может на тысячную долю секунды по реальному времени, что глаз человеческий заметить вовсе не в силах, а уж дремлющей смотрительницы и подавно.
  
  Только, вернувшись в этот раз, вдруг почувствовал Витя усталость неимоверную, штангой многокилограммовою на плечи давящей. Видать, энергии много на сии путешествия потратилось, и сил витиных осталось только до дома дотопать да в перину мягкую мордой уткнуться.
  
  С тех самых пор стал Витя завсегдатаем салонов и галерей художественных. Сбежит с занятий пораньше и на вернисаж выставочный. Но про открытие свое никому не рассказывал, все равно не поверит никто, а только посрамят и психом свихнувшимся обзовут. Тем более, что никаких вещественных доказательств у Вити и не было. Сколько ни старался Витя что-нибудь из картинного мира в реальный перетянуть - не получалось никогда. Там, пожалуйста, - сколько хочешь окороков телячьих кушай, в море айвазовском купайся, красавиц рубенсовых щупай, а в этот мир - ни-ни! - ни крошки, ни монетки!
  
  Наберет, бывало, Витя целую охапку вещиц всяческих, прижмет к груди крепко-накрепко и сюда скорей. Но раскроет глаза, и нет ничего при нем! Досадно, хоть вой! Пробовал даже, ради эксперимента, глотать колечки разные, каменьями драгоценными инкрустированные, но бесполезно все - сколько потом на унитазе не просиживал - не выходит ничего! Даже как-то рентгеном для верности просветился - полный ноль!
  
  Одна польза - кроме развлекаловки и жратвы халявной - стал Витя культурой и искусством интересоваться, а также книжками всякими философско-эзотерическими. Стал в живописи разбираться, соображать, чем всяческие 'измы' друг от друга отличаются. В библиотеку центральную записался и в кружок религиозно-мистический. А через год институт свой технологический бросил и в университет на факультет философский запросто так поступил. Потому, как тягу и влечение душевное к наукам подобным испытывать стал. Потолстел, правда, за прошедший год по натюрмортам гуляючи, но это умному человеку в делах совсем не помеха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"