Коркоцкий Алексей Владимирович : другие произведения.

Сталкер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о похождении в Зону. Чтобы не забыть.


   День первый.
   Болота, кругом одни болота и трава...
   Обернувшись на 360 градусов, мне не удалось разглядеть ничего, кроме зарослей мутировавшего тростника, высотой с два человеческих роста. Казалось, что он живой, шепчет что-то и манит.
   Под ногами предательски чавкало болото, так и, норовя затянуть в свои объятья ноги. Эта ночь была не такой как все. ЗОНА сильно изменилась с последнего моего визита в нее.
   За прошедший год ЗОНА выросла, говорят, она расширяется после каждого выброса. Появились новые аномалии, их стало намного, намного больше, чем в прошлый раз.
   Такие мысли посещали меня при попытке обойти мерзкое озеро через болота. Путь мой лежал в сторону кордона. Там меня должны были ждать товарищи, которых ЗОНА отказывалась выпускать с территории кордона. Каждый раз, каждый их выход приводил к тому, что они натыкались на новые непроходимые аномалии. И если я смог пройти, то у них это не получалось.
   Очередной крик кровососа заставил меня пригнуться и выключить фонарь. Да и толку от него сегодняшней ночью никакого. Луны, к сожалению сегодня тоже нет.
   Ночь подходила к концу, когда я смог вернуться на кордон и застать там двух храпящих сталкеров - Белку и Змея. Пнув их, и услышав в свой адрес пожелание, заняться пешим туризмом к кровососкам, решил, что тоже неплохо будет вздремнуть пол часика и восстановить силы.
   Утро было совсем не добрым, а наше пробуждение вышло еще менее радужным. Доброго утра, нам пожелали два зомби. Кому-то не повезло этой ночью добраться до первого блокпоста.
   Утро. Кордон.
   - Я пока до вас добирался, через эти проклятые болота, все ноги промочил.
   - А я говорил, что нужно было брать сапоги! - упрекнул меня Змей.
   - Да смысла нет, там кругом одни аномалии, да снорки шарятся.
   Этот походов в ЗОНУ не задался еще со вчерашнего утра. Ворох проблем, свалившийся на нас, был просто непомерным. В какой-то миг показалось, что мы зря купили билет в ЗОНУ и попасть нам туда, не удастся. Как итог: забытые спальники, болотники, посуда и всякая необходимая мелочь, были лишь частью айсберга проблем, преследовавших нас все время от начала до конца.
   - Тебя чего снорки воспитали? Хватит ныть! Я понимаю, что все мы устали и спали лишь полчаса, но нам нужно идти вперед к Бару, что-то мне подсказывает, что спокойствие сегодня нам только снилось.
   Спустя несколько часов, 2а зомби, 6 мозоли и 4 мокрых берца мы таки смогли дойти до первого блокпоста. Там почти никого уже не было. Лишь 4 сталкеров сушились у костра и травили байки про возможность выведения нового вида путем скрещивания кровососа с монолитом.
   - Эх... все наверняка уже на баре. Сохнут, кушают тушоночку и пьют беленькую. Вздохнул сталкер новичок.
   - Вам лишь бы беленькую пить, укорял его другой сталкер, да брюхо набивать. Все равно на первом же трамплине кишки развешаете по деревьям. Вам бы для начала почувствовать ЗОНУ. Понять ее приколы и логику. А то так точно до второго блокпоста, не говоря уже о Баре, не доползете.
   - Не, у них есть все шансы побывать там, в виде зомби!)) - шутканул проходящий мимо черный сталкер.
   Передохнув немного и подсушив ноги, мы выдвинулись в путь ко второму блокпосту. На хвост нам упали 2е отмычки. Но держались они поодаль, опасались видимо приближаться.
   Натоптанные за ночь тропинки потихоньку исчезали. ЗОНА заметала следы, прятала тропки и сопротивлялась нам. Примятая трава поднималась, следы стирались, а известные нам аномалии смещались. Там где ночью спокойно прошел табун отмычек, сейчас сложно было идти, то и дело на дороге появлялись аномалии, приходилось менять маршрут. И это не говоря о радиации, которая медленно, но верно росла, а ПСИ нервировало нас всю дорогу.
   Первыми удар приняли отмычки... толи свернули ни туда, толи настигла их плавающая аномалия - в общем, пришлось пристрелить еще 2х зомби. А ведь патроны то не вечные. Из нас троих до блокпоста добрался только Белка. Мы не смогли пройти по его следам. Зона закрыла путь перед нами. И путь был один, назад. Складывалось ощущение, что ЗОНА хочет нас разделить. Мы же лишь к обеду, после 4й попытки смогли добраться до 2го блок поста. Это был наш последний рывок - сил больше не оставалось.
   Блок пост N2 встретил нас кишащими там как пчелы сталкеры. Все обсуждали встречу с монолитом, искавшим часть украденного у них саркофага. Потом гул перешел на обсуждение тропок до бара. Это был последний короткий, но очень сложный участок для многих.
   - 30 минут отдыха на восстановление сил и прорыв до бара, сказал я и отключился.
   Разбудил нас зомби, похоже, это становится традицией. Он застрял одной ногой между камней, истошно орал и пытался достать до нас. На блокпосту было тихо. Казалось, что все вымерло. Вокруг была мертвая тишина и ни души. Все ушли. Остались только мы.
   -Белка, ты пока нас тут ждал, видел, куда народ уходил? Или может, слышал чего?
   - Не... меня вырубило. А очнулся я, когда вы пришли. Извините парни.
   - Бывает... опять придется все самим делать и выяснять.
   - Ава, ты рано грузишься. Отсюда до бара ушел целый табун народу, наверняка должны быть тропки.
   -ну-ну...
   С этими словами, ориентируюсь по карте на ПДА, закидывая болты в сомнительные места, мы двинулись по натоптанным тропкам до Бара. К слову сказать, этот поход был удачен. Совершенно случайно, мы наткнулись на схрон, оставленный еще в прошлом году и не понять как сохранившемся за все это время. Это было приятно.
   Пройдя самый легкий участок пути, мы вышли к оврагу. От него так и фонило аномалиями и пытаться пройти сквозь него мог только самоубийца. А такие, судя по останкам - тут были))
   Белка пошатнулся и замер. Его глаза закрылись, а сам он был похож на охотничью собаку. Он что-то почувствовал или ощутил.
   - Так, все след-в-след за мной, быстро и не отстаем!!
   И мы побежали... прыжок... пробежка по холму, перепрыгнуть овраг, остановиться, свернуть влево, нет свернуть вправо, опять бегом, опять прыжок... шаг назад и быстро влево... короткая пробежка. Перелезаем через канаву и вот он БАР! Мы дошли! Первое надежное укрытие!! Зона пропустила нас! Спасибо.
  
   Бар... нет, это был уже не то мелкое заведение, что в прошлый раз, это был уже полноценный БАР. Тут появились столы, отличная барная стойка. Стол и несколько стульев. Стояла бочка, вокруг которой грелись замерзшие, уставшие сталкеры. Кто-то спал прямо рядом с входом.
   Бар встретил нас удивленными взглядами тех, кто грелся и мирным посапыванием тех, для кого этот путь оказался слишком тяжелым. Для них пройденный отрезок хоть и был более быстрым, но не был более легким, чем для нас.
   За барной стойкой нас ждал хитро косящийся бармен. Который, как и раньше, держал это заведение в свих ежовых рукавицах. Смотрел он на нас подозрительно. Казалось он помнил нас с прошлого раза и не одобрял наших действий либо просто был как обычно без настроения. И лишь помощницы бармена приветливо улыбались.
   - Привет мальчики, бармен презрительно фыркнул, в первый раз у нас?
   -Ага! Три синхронных кивка и отвисшие челюсти были тому подтверждением.
   А посмотреть было на что. Ассортимент бара хоть и был совершенно другим. Но не менее интересным.
   - Как вас зовут?
   - Белка, Змей и Авалон.
   - Так, сверившись со списками, сказали помощницы, есть такие. Вот ваш первый и последний паек новичка в зоне.
   Этот священный пакет, казался нам наградой всевышнего. Не видевшие за последнее время ничего кроме травы и зомби и не евшие ничего кроме тростинки с водой из фляги, мы были неимоверно рады куску хлеба, банке рисовой каши и трем рублям. Которые сразу были потрачены на чай, и бутерброды. В итоге из общих запасов денег равных 9 рублям, мы оставили на всякий случай только 3 рубля. Ибо зона коварна и кто знает, когда удастся в следующий раз так вкусно поесть.
   "ВНИМАНИЕ!!! ЧЕРЕЗ 15 МИНУТ ВЫБРОС!!!!"
   Раздалось у нас над ухом и завибрировали КПК. А значит с выходом из Бара можно не торопиться. И мы воспользовались появившимся временем сполна. Не торопясь приготовили кашу, съели ее с вкусным чаем и бутербродами, расстелили себе лежанки, но поспать нам не удалось.
   -Что будем делать, когда выброс закончится? - спросил змей, доедая свой бутерброд
   -Ну, вариантов у нас не так уж и много. Займемся как обычно исследованием зоны. Попробуем прорваться до Свалки, там наверняка должны валяться артефакты. Со свалки у нас будет два направления - АЗС и блокпост перед Припятью, либо отправимся на АЗС, а от туда на Янтарь.
   -Белка, первый вариант мне нравится больше. Мне как раз очень нужно добраться до исполнителя.
   -Парни, а это уже похоже на план и хоть какую-то цель в пути...
   Ошибочный план, слишком сложная цель... До самого вечера пробирались мы до Свалки, пару раз мы видели черного сталкера. Близко он не подходил, смотрел на нас и казалось, что в его взгляде присутствует сочувствие и смех над глупыми сталкерами, выбравшими неверную дорогу.
   Как же мы ошиблись...
   Потратив весь день на изначально неверный маршрут, мы смогли дойти лишь до свалки. До места, до которого никому не было никакого дела. В сумерках мы не сразу решились войти туда. Как оказалось, мы опасались трупа, которого приняли за сидевшего снорка. Чтоб им кровосос подавился.
   Но наши старания были не напрасны. Подобрав пару ненужных артефактов, голодные и злые, мы отправились обратно в бар.
   - О! Мальчики, вы прям на запах еды пришли?!
   - Как подсказывает практика, в Зоне нельзя доверять ничему кроме запаха вкусной еды. Кстати чем пахнет?
   - Сегодня в меню "Суп из семи снорков". У бармена день рождения сегодня. Вот решил порадовать сталкеров вкусной едой в подарок.
   - Приятный сюрприз. Вовремя мы зашли. Пробормотали Белка со Змеем и принялись доставать тарелки.
  
   Есть пришлось быстро, не прожевывая. Еще на подходе мы узнали, что Черный сталкер решил провести военных, через непроходимые аномалии до площади, перед базой Монолита. А те в свою очередь, решили набрать свежего мяса, дабы пустить впереди себя и отвлечь основной огонь адептов от себя. Решив притвориться пушечным мясом. А ничем иным мы втроем с ножами быть не могли, нам удалось примкнуть к этой странной колонне, идущих на убой.
   Отсутствие луны и суета, неразбериха, царившая в этом караване, позволила нам затеряться в темноте кустов перед площадью и отправиться немного в другую сторону. В сторону, так манившей нас Припяти. И лишь смех Черного сталкера доносился нам вслед, а в голове витали мысли: "Хитро, хитро! Молодцы!"
   Поговорка "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке" на территории Зоны работает на все 110%. Не прошло и часа, как мы начали проклинать Черного, зону и малый запас болтов.
   - Нам нужно сначала добраться до Блокпоста. Иначе дальше идти смысла не будет никакого. Без укрытия и места для восстановления мы далеко не уйдем.
   - Змей, раз такой умный, так иди вперед и прокладывай дорогу. Все доступные нам пути перекрыты. Идти через монолит - смысла нет. Начинал злиться Белка.
   - А может, пойдем тогда пойдем через Прометей??? Там и ништяки наверняка, какие нить да должны быть. Пришла мне в голову идея.
   Обдумав ее, несколько минут, было решено идти прямиком на Прометей. Но тут мы совершили очередную ошибку. Попытавшись зайти через боковые проемы здания, мы нарвались на неизвестную нам аномалию, излучение которой, мы приняли за излучение артефакта. Еле успели Змея вытащить из окна и отделались лишь коричневыми штанами и легким испугом. Но все равно пришлось возвращаться в бар за лекарством.
   Шел второй час ночи, вариантов самостоятельно пройти неприступные аномалии у нас не было. И единственным доступным нам вариантом, было заночевать в баре. Да и искать тропку до янтаря по ночи уже не было никакого желания.
   Но судьба улыбнулась нам еще раз. В бар пришли военные, и объявили набор очередного мяса на поход на Монолит. Нам удалось упасть им на хвост, в надежде, что попадем под действие их защиты от аномалий. И нам повезло.
   Нам повезло! В этот раз в Прометей мы зашли без проблем. Обыскав его, нашли 3 артефакта и труп очередного бедного сталкера. В отдельной комнате кто-то организовал себе схрон. Там был запас дров на одну ночь - их нам хватило идеально до утра, аптечка - которой мы сразу же воспользовались и пара матрацев, на которых мы и устроились спать около горящего костра. Это был прямо подарок Зоны. И, наверное, самый лучший отдых за последнее время. Закрытое, почти теплое помещение, с крышей, матрацы и запас дров, Что еще нужно для комфортного отдыха трем уставшим сталкерам. Еще бы зомби на привязи и научить его подкидывать дрова в костер. И был бы прямо рай в Зоне. Тут мы и уснули под крики военных и выстрелы со стороны монолита.
  
   Я стоял на полуразвалившемся балконе Прометея и смотрел, как встает солнце. По-моему, это самое красивое время в Зоне.
   -Красиво. Мне тоже нравится это время суток. Когда Зона еще только просыпается. Сказал мне Белка, которого я не заметил, уйдя полностью в свои мысли.
   - Змей собирает вещи?
   - Ага, скоро выдвигаемся обратно в бар.
   Зона просыпалась. Всходило солнце, земля прятала натоптанные тропки, снорки доедали остатки сталкеров. И где-то вдали кричал кровосос.
   Просыпались военные. Из соседнего здания "общежитие" началась доноситься муштра, вперемешку с матами.
   В отдалении послышались первые молитвы монолита.
   А в баре заиграла музыка.
   Чем ближе мы подходили к бару, тем больше становился шум просыпающегося Бара. Сталкеры сновали туда и сюда. Кто просто сидел у костра, а кто-то завтракал. Бар встретил нас запахами, которые будоражили воображение и желудок. Думаю, если бы сейчас на дорогу вышел кровосос, то его бы ждала незавидная участь быть съеденным заживо голодными сталкерами.
   А еще в баре нас ждал Черный Сталкер.
   - Доброе утро, парни. Как ночь прошла? Спокойно? Понравилось мое местечко?
   - Тихо и спокойно. Хоть и приходилось за костром постоянно следить. Кстати лежанок и дров мог бы и больше приготовить.
   - Ну, раз вы выспались и полны сил, то у меня есть для Вас задание. Сказал он с хитрецой в глазах...
   Мы конечно слышали, что верить ему нельзя, а еще лучше вообще не поддерживать с ним отношений, но сложилось, как сложилось.
   Задание было прямо из сказки на ночь: "Иди за тридевять земель и найди то, не знаю что, там, где куча аномалий и невозможно пройти". И уж точно ни один нормальный человек в трезвом уме туда бы не пошел... Но, это же мы... Нам же нужно!!! Что нас кровосос растерзал!
   Решив, что без плотного завтрака мы никуда не пойдем, мы заглянули в бар. Наши надежды, не застать там самого Бармены, были оправданы. Нас встретили всегда радостные и дружелюбные его помощницы.
   Наши расчеты были верны. И обменяв ненужные нам артефакты и подарив девушкам очередной "каменный цветок", мы были вознаграждены завтраком, вкуснее которого не ели мы никогда.
   Путь предстоял не легкий и уж тем более не близкий. Мы выдвинулись в путь в сторону Лаборатории Х10.
   Трава, кругом трава. Опять этот не затейливый пейзаж. Мы тут первые и видимо последние, опять топчем эти заячьи тропки. Кругом аномалии, радиация и легкое ПСИ. Но к счастью путь оказался даже проще, чем в предыдущие дни.
   -Слишком просто. Мне не нравится это...
   - Тихо, прервал Змея Белка. Я слышал какие-то звуки впереди. А ведь Черный сталкер говорил, что мы тут единственные должны быть.
   - Оке, идем аккуратно и будьте готовы, там точно кто-то есть.
   - Я Вас прикрою, сказал Змей, заряжая свой МП5 патронами, которых хватит разве что тушканчика замочить. Кстати, это был единственный ствол с сбой.
   - А вот и лаборатория. Белка - проверяй входы. Змей смотри по сторонам. А я пока проверю вон те кусты. Что-то они мне не нравятся.
   Снорки выскочили неожиданно, их было всего двое. Видимо слишком еще молодые. Еще немного бы подождал, и смог бы меня подловить. А так их не особо напрягаясь, расстрелял по ногам Змей, а я прирезал, чтобы не кричали и не мучились.
   - Валим отсюда!!! Быстро!!! Кричал, бежавший на всех парах Белка. Давно я не видел таких скоростей в Зоне. Думаю еще немного, и он бы побил рекорд мира по забегу на короткие дистанции. А это при том, что бежал он через аномалии, и перепрыгивая всякий хлам.
   Следом за ним, из лаборатории, ковылял, прихрамывая на одну ногу Бюррер. Это чудовище заняло почти полностью входной проем. Он тряс своими руками, кидал в нашу сторону свою непонятную слизь и истошно мычал.
   К сожалению, наш боезапас был слишком мал, чтобы его одолеть, решено было провести тактическое отступление.
   - Ты как умудрился выбраться? Ведь встреча с ним это Смерть!?
   - Да, эта тварь неповоротливая, начала шевелиться раньше времени. А я то, сначала думал, что это очередной трупешник валяется. Чуть из штанов не выпрыгнул, когда он начал шевелиться.
   - Свезло, так свезло!
   Три раза мы ходили. То снорков, которые набежали на шум, было слишком много, то Бюррера не удавалось завалить и приходилось идти вновь за патронами. На второй наш заход, мы наткнулись на тех, кого видимо Черный сталкер послал либо по нашу душу, либо с таким же заданием. Им не повезло. Бюррер и снорки отыгрались на них. Четвертый наш поход принес свои плоды.
   - Ава, смотри! Черный не обманул. Белка, держи карты. Изучай их. Я пока артефакт уберу в мешок. А то мало ли. Что-то мне подсказывает, что именно этот артефакт нам пригодится дальше.
   Рано мы поверили черному сталкеру. Нужно было все проверить пару раз и взять с собой пару отмычек. Нельзя ему верить на слово - теперь я это понял на собственной шкуре. Его ловушка была коварна, и Зона получила своих белых мышек. Мы были затянуты... Вот только куда. Пройдя по карте, которую мы нашли в лаборатории Х10, мы не нашли ни артефактов, ни чего другого.
   Карта, что мы нашли, вела через какой-то извращенный лабиринт аномалий, пси излучения и радиации глубь территории. В центре, которой оказалась какая-то странная аномалия, которая манила и засасывала нас. А войдя в нее, все пропало, а мы начали молить о смерти.
   Я спрашивал товарищей, они конечно молчат об испытываемых ощущениях, но думаю, что им было также хреново, как и мне. Кругом была одна темнота, а потом... потом, мы очнулись мы в своих квартирах, через сутки. Как это произошло, мы так и не поняли. Никто ничего не помнит. А последнее запомнившееся событие, это темнота и взгляд, который ты ощущаешь физически.
   Надеюсь в следующий раз, зона даст ответы. А с черного думаю, нам еще удастся выбить объяснение!
  
  
   Отступление 1.
   В тоже время, пока мы шли по лабиринту, и нас засасывала аномалия, в бар пришло 3 сталкера. Их все узнали. Но они были не разговорчивы и просто сели в углу бара и молчали. Это были белка, змей и авалон. Они попытались украсть у военных артефакт, и были расстреляны. Тела же их, растаяли в воздухе в момент смерти.
   Это зона, решили все. И постарались забыть этот эпизод.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"