Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Рыцарь Казанова и Свет Золота. боевик. Глава 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 6
  
  СТРАННАЯ ПАРОЧКА.
  
  Поднимаясь по лестнице, Миша вспомнил, как они познакомились с Родионом. Четыре года назад, когда он готовился к сдаче экзаменов за первый курс, они встретились в библиотеке. В Республиканской, в большом читальном зале. Случай распорядился так, что все столы были заняты, и Михаил подсел к парню, на несколько лет старше себя, который листал подшивку газеты "Книжное обозрение".
  - Можно? - спросил он у парня.
  - Разумеется, - ответил Родион, отрываясь от газеты, ибо это был он.
  Их стол был обращён к коридору, по которому читатели заходили в зал и выходили из него. Шустрыгин разложил учебники и начал заниматься. Орлов уткнулся в свои газеты. Так бы они и не познакомились, если бы вдруг тихо шебаршащую атмосферу читального зала не взорвал громкий отчётливый стук каблучков. Этот стук эхом пронёсся по всем уголкам зала. Родион и Михаил одновременно подняли головы от своей литературы и переглянулись
  "Стоит посмотреть"! - ясно говорил взгляд каждого. Они обратили внимание, что одновременно с ними от столов поднялись головы всех, находящихся в зале, и мужчин, и женщин. Женские взгляды говорили:
  "Вот стерва!"
  Мужские взгляды смотрели явно с большим интересом. Бегло взглянув по сторонам, Родион и Миша посмотрели на источник звука. Это была высокая, стройная длинноногая пышноволосая брюнетка в короткой юбке и на шпильках, как читатель уже, наверное, догадался. Она ослепительно улыбалась, всем телом впитывая десятки страстных взглядов.
  Так как коридор упирался прямо в их стол, брюнетка шла прямо на них. Миша и Родион буквально прилипли к ней глазами, слюна уже хотела закапать из их открытых ртов, но не успела. А всё потому, что девушка, подходя к их столу, громко произнесла, на весь читальный зал:
  - Чё зырите, придурки?!
  Будущие друзья едва не подавились собственной слюной, потом Миша, смачно сплюнул брюнетке под ноги и уже хотел её обматерить, но Родион поднял указательный палец у него перед носом и многозначительно подмигнул ему.
  - Девушка, - спокойно сказал Орлов. - Если бы к вашей красоте добавить капельку интеллекта, тогда вы были бы дамой...
  - Что? - взвизгнула красавица.
  - А так вы просто ДУРА! - громким хорошо поставленным голосом продолжил он.
  На секунду читальный зал затих. Потом с разных сторон раздался хохот.
  - Козёл! - пропищала красотка и пулей унеслась к выходу. Родион с Михой ударили по рукам.
  "Давно это было", - подумал Михаил
  Сколько с тех пор у них с Родионом было проведёно весёлых вечеров! Тогда он ещё был с Катей, но время меняет всё. Он устал от её истерик, претензий и проблем. Они расстались. Потом ещё несколько месяцев она доставала его по телефону.
  "Непонятно, почему девушки думают, - задумался Миша, - что на истериках, навешивании своих проблем на парней и демонстрации своих худших сторон, можно построить какие-то отношения?!"
  Теперь он с Ольгой и чувствует, что история может повториться.
  Тем временем, не расставаясь со своими мыслями, Михаил поднялся на второй этаж, где и увидел странную парочку.
  * * *
  Родион допивал чашку чаю с конфетой на кухне у брата, когда вдруг до него дошло, что собачьего лая не слышно, а самой любвеобильной особы не видно.
  - А где Бекка? - спросил он Андрея, сидящего напротив.
  - Алиса с ней гулять ушла, пока ты превращался в замороженного коня, - ответил брат, ухмыляясь в бороду.
  - Обожаю твою собаку, - сказал Родион.
  - Покупай щенка, осенью будут.
  - Не-а, - сказал Родион. - За животным же надо ухаживать, гулять с ним, а я только из магазина уволился, хочу свободы. Меня ждут приключения!
  - Ага, - сказал Андрей, разжёвывая очередную конфету, - Всё бредишь? А конфетки хорошие.
  - Мне тоже нравятся, - сказал Родион, - Алисе оставили?
  - Да.
  - Бекке тоже конфетку дайте.
  - Уж ей-то обязательно. Она же особа голубых кровей. По своей родословной она благороднее меня. А я, как известно, - брат гордо выпрямился. - Старший сержант в отставке.
  - Что же ты, брат, не господин генерал? - улыбнулся Родион.
  - Зачем оно мне? Итак, хорошо. Я военный пенсионер. А на пенсии всё можно. - Андрей почесал бороду.
  - Ну-ну, с твоей мордой не поднять престиж российской армии, - подмигнул ему Родион.
  - Молчи, салага, - беззлобно ухмыльнулся брат.
  Зазвонил звонок и братья пошли к входной двери. Андрей, открывая дверь, благоразумно отступил в сторону. В следующий миг в дом вихрем влетела Бекка, на поводке за собой таща Алису. Она тут же начала радостно скакать около Родиона и Андрея, пытаясь оставить на них отпечатки пыльных лап.
  - Сидеть! - крикнул Андрей, - У, рыжая бестия! Алиса, лапы мыть!
  Алиса с Беккой отправились в ванную комнату мыть лапы, откуда вдруг раздался крик Алисы:
  - Дядя Родик!
  - Да! - крикнул Родион, подходя к ванной.
  - Папе передайте, - она высунула из ванной руку с бумажкой.
  Родион взял бумагу и посмотрел на неё.
  - Андрюха! Принимай телефонный счёт, - сказал он, заходя в зал, где брат уже успел разлечься на диване перед телевизором, - Хватит диван на спине носить, раскошеливайся!
  - Что там, - Андрей уставился в говорящий ящик, - Неси сюда.
  Родион подошёл к нему.
  - Опять в Гондурасе стреляют, - пробормотал военный в отставке.
  Тоска по армии - большое дело.
  - На, Гондурас, читай, - Родион подал ему счёт.
  - Сам ты, Гондурас! - сказал Андрей и взял листок.
  Некоторое время он держал листок в руках, глядя в экран телевизора, затем его задумчивый взгляд упал на счёт, точнее на цифру внизу квитанции.
  - Что? - пробормотал Андрей. Его борода стала вставать дыбом. В глазах появилась осмысленность. Он стал внимательно разглядывать распечатки звонков на сотовые телефоны.
  - Какого хрена! - громко сказал он.
  Лена, сидевшая рядом, пробормотала:
  - Начинается.
  - Чей это номер! - завопил Андрей, обращаясь к Лене и тыча в бумагу пальцем у неё перед носом.
  - Не знаю я! - раздражённо ответила она.
  - Кто звонил на номер, который кончается на шестьдесят восемь?! - заорал Андрей. - Алиса!
  - Н-да, - прошептал Родион. - Армия пошла в наступление.
  В этот момент из ванной вышли Алиса с Беккой.
  - Что ещё? - донёсся голос Алисы из коридора.
  - Иди сюда! - из бороды брата разнёсся рокот реактивного двигателя.
  Первой из коридора показалась собака. Она хотела броситься всех облизывать, но, мгновенно оценив настроение хозяина, уселась на пороге и, рявкнув:
  - Гав! - преданно посмотрела на Андрея.
  Показалась Алиса.
  - Ты звонила на этот номер? - крикнул Андрей, обращаясь к дочери. Алиса подошла и посмотрела на листок.
  - Нет, не звонила, - ответила она.
  - А кто тогда звонил, я что ли? - раздалась артиллерийская канонада из бороды.
  - Может, прекратишь орать-то, борода? - спросил Родион, подходя и заглядывая в листок, - О, это мой старый номер. Надуваловка.
  - Может, по ошибке я набрал? - подумал брат вслух, успокаиваясь на несколько секунд.
  - Вряд ли, - сказал Родион, - Смотри - здесь пять минут разговора. Если бы ты ошибся, то быстро бы положил трубку. А значит прошла бы только одна минута. Ложные сведения предоставила сотовая компания или наши родные телефонные линии, но, скорее всего это их сговор. У нас дома в прошлом месяце тоже был подобный лохотрон. Они рубят на нас "капусту". Только представь, со ста тысяч абонентов снять по семь пятьдесят.
  - А, может, с кого и больше, - задумчиво сказал брат.
  - Вот-вот, - поддержал Родион. - И это за месяц. А за год сколько?
  - И никак не проверить? - спросил Андрей.
  - А как ты проверишь? - усмехнулся Родион. - Кто тебя допустит в их информационную базу? Дали тебе бумажку - плати, или телефон отключат.
  - У, козлы! - заорал опять братан, - Где моя гаубица!?
  - Слушай, Андрюха, - сказал Родион, усаживаясь в кресло и, пальцем прочищая ухо, - Ты каждый день дома всех достаёшь своими воплями?
  - А тебе-то какое дело! - заорал опять Андрей.
  - Да нет, особого никакого, - задумчиво сказал Родион, - Просто, если бы мы с тобой жили в одной квартире, я тебя уже пришиб бы.
  - Что? - брат замолчал, переваривая услышанное.
  Бекка, воспользовавшись секундным затишьем, подбежала к Родиону и стала языком обрабатывать его лицо. Попутно она легонько куснула его в нос.
  - Ой, собака, - воскликнул Родион. - Не мучай меня!
  Пока он открывал рот, высказывая свои претензии к Бекке, она ухитрилась его цапнуть за губу.
  - Ой-ёй-ёй! - крикнул Родион, отталкивая рыжую бестию, - Отстань уже от меня, псина! Собака уселась у его ног, глядя на него, и выжидая удобного момента для новой атаки.
  - Обана! - воскликнул Родион, ощупывая верхнюю губу, - Опухла! Что я Светке-то теперь скажу?!
  - Так тебе, - злорадно ухмыльнулась борода братана. - Нечего старшего сержанта вооружённых сил одёргивать!
  Алиса и Лена улыбнулись.
  * * *
  Перед входом в главный зал экспозиции музея стояли два человека. Один, молодой, лет двадцати пяти, с интеллигентным лицом и козлиной бородкой, в костюме, Михе не показался странным.
  "Ботаник, как ботаник", - подумал Михаил.
  А вот второй был более примечательной личностью. Со своим невысоким ростом (метр пятьдесят), возрастом (на вид пятьдесят), шляпой надвинутой на глаза, тростью, крючковатым носом, на котором сидели огромные очки, он казался человеком из другого мира. Картину довершали маленькие хитрые глазки и серый с иголочки костюм.
  "Как Крыс из "Гостьи из будущего", - подумал Миша.
  Этот второй явно не вписывался в йошкар-олинское общество. Может быть, где-нибудь в Цюрихе или в Вене он бы сошёл за местного чудака, но здесь, в российской глубинке, он вызывал подозрение.
  "Интересная парочка",- подумал Шустрыгин, вручая подошедшему экскурсоводу билет.
  - А вот и третий слушатель, - улыбнулась женщина лет тридцати пяти с ржавыми кудрями, - ну что ж, начнём.
  Ботаник из странной парочки наклонился к Крысу и что-то прошептал ему на ухо.
  "Лишний", - показалось Михаилу, и он насторожился. Крыс также прошептал Ботанику ответ.
  "Не беспокойся", - послышалось Мише, но он не готов был поручиться, что ему не показалось.
  Они зашли в зал и Миша, заинтересованно слушая, забыл о своих странных попутчиках. Вновь вспомнил он о них, когда экскурсия приблизилась к стенду, где рассказывалось о купцах Пчелиных. Крыс слишком громко стукнул тростью об пол и Миша обернулся. Мгновенного взгляда хватило, чтобы увидеть увеличенные глаза чудака. Тот явно внимательно слушал. А у Ботаника даже приоткрылся рот, когда экскурсовод рассказывала легенду о том, что Алексей Пчелин обладал огромными сокровищами и системой подземных ходов, которые расходились от его дома в разные стороны.
  - Возможно, где-то там клад зарыт? - спросил Миша.
  - Никто и никогда не находил, - улыбнулась экскурсовод.
  Шустрыгин краем глаза заметил, как переглянулись Ботаник и Крыс.
  - А подземные ходы находили? - спросил Миша.
  - Тоже нет, - ответила экскурсовод.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"