Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Рыцарь Казанова и Свет Золота. боевик. Глава 08

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 8
  
  О МЕЧТАХ И НЕ ТОЛЬКО.
  
  Ботаник и Крыс зашли в здание республиканской библиотеки. В вестибюле они оплатили абонементы на несколько посещений, задали пару вопросов женщине-контролёру и поднялись на третий этаж в отдел краеведения.
  - Как легко в этом городе добраться до нужной информации, - сказал, улыбаясь, Ботаник.
  - Не торопись, - сердито одёрнул его Крыс, - мы ещё ничего не нашли.
  Они подошли к картотеке отдела краеведения.
  * * *
  - Родион, - сказала Маша, - неделю назад, ты сказал: "Девчонки, поверьте в мечту"...
  - Ты была там? - просиял Орлов.
  - Да, - Маша внимательно посмотрела на него, - я верю в свою мечту, что же дальше?
  - О, это просто, - сказал Родион. - Настолько просто, что никто в это не верит. Надо поверить в мечту, но перед этим необходимо поверить в себя. Без уверенности в себе ты не достигнешь своей мечты, которая должна стать твоей целью.
  - Да ну? - Маша недоверчиво улыбнулась.
  - Именно, - сказал Родион. - А у тебя есть мечта?
  - Конечно.
  - Что-нибудь типа прекрасного принца на белом коне? - улыбнулся Орлов.
  - Это, конечно, тоже, но есть вполне конкретная мечта. - Маша была серьёзна.
  - Это хорошо, - сказал Родион. - Потому что девушки, которые мечтают о принцах, чаше всего даже не представляют, каких именно они хотят себе женихов. Получается некая абстракция, которая абсолютно не может реализоваться, потому что её не существует в природе. Они всю жизнь чего-то ждут, сами не зная чего. И даже, если
  вдруг на горизонте появляется некий кандидат, несколько напоминающий объект их мечтаний, они не ударят пальцем о палец, чтобы он обратил на них внимание. Это весьма печально... А ты можешь сказать, какая у тебя мечта?
  - Да, я люблю горы, люблю море. Хочу домик в горах недалеко от моря.
  - Это уже что-то конкретное. И ты знаешь, что это будет за дом? Ты представляешь, как он будет выглядеть, что будет около него и в нём?
  - Да, я тысячу раз видела это. - Маша улыбнулась.
  - О! - Родион тоже ей улыбнулся. - И где видела?
  - В голове.
  - Замечательно. Теперь надо двигаться в направлении своей мечты. Нереализованная мечта вызывает только разочарование и депрессию. Короче говоря, к воображению надо добавить целеустремлённость. Ты сама должна придумать план и реализовать его.
  - Легко сказать, - печально улыбнулась Маша.
  - Возможно, в жизни получается всё не так легко, как в воображении, - улыбнулся Родион, - но в этом и есть сок жизни. И только нам выбирать, будем мы пить этот сок или ограничимся водой. Будем мы жить или только существовать. Так что, смотри сама.
  - Я хочу этот дом, - сказала Маша.
  - Тогда сделай шаг навстречу мечте. Дорога в тысячу вёрст начинается с одного шага. Вначале это будут маленькие и неуверенные шаги, но по мере движения ты обретёшь уверенность в себе. А где уверенность там и мечта.
  - Красиво говоришь, - сказала Маша, - А сам-то ты реализовал свою мечту?
  - Я сейчас в пути к ней, - ответил Орлов. - Слушай, а ты не архитектор? Я подумал, раз ты хорошо представляешь свой дом...
  - Нет, я филолог, - сказала Маша.
  - О, - удивился Родион. - Филолог? Это просто класс! Прямо как Виктория!
  - Виктория? - спросила Маша. - Кто это?
  - Это одна замечательная женщина. Возможно, ты когда-нибудь с ней познакомишься. Она живёт в... Впрочем, это не очень важно, долго объяснять. Ты знаешь, а я писатель.
  - Ну да! - удивилась Маша. - Не может быть!
  - Может, - ответил Орлов.
  - И что у тебя написано?
  - Сейчас пишу роман. Через месяц, где-нибудь, допишу. А ты разбираешься в стилистике?
  - Немного.
  - Ещё у меня проблемы с деепричастными оборотами.
  - О, это совсем просто.
  - Тогда, быть может, ты прочитаешь мою книгу перед тем, как я отдам её издателю?
  - Я люблю серьёзную литературу, - сказала Маша. - Твой роман, он серьёзный?
  - Э... - задумался Орлов, - Я думаю, что не совсем, хотя там есть серьёзные места.
  - Ладно, прочитаю, - сказала Маша, - в виде исключения. Хотя я вряд ли большой специалист по части критики.
  - Думаешь, мне нужна критика? - улыбнулся Родион.
  Они стояли напротив выхода из магазина и в этот момент увидели высокого мужчину, который большими шагами шёл к двери. За ним спешила Наталья, новый продавец из "крепежа".
  - Мужчина, - громко говорила она покупателю, - подождите, я вам дам!
  - Нет, - сказал покупатель, - Я тороплюсь!
  После этих слов он исчез за дверями.
  - Что ты ему хотела дать? - крикнул ей Родион.
  Наталья обернулась к нему, скорчила мину, улыбнулась и сказала:
  - Сдачу!
  - А! - сказал Родион и обернулся к Маше.
  - Тебя Света потеряла, - сказала Наталья и ушла.
  - Пошлый ты, Родион, - сказала Маша. У неё на лице выразилось разочарование.
  - В общем, это не пошлость, а шутка, - сказал Орлов, внимательно посмотрев на Машу и оценивая её реакцию. - Обижаться на шутки, пусть даже плоские - дурной тон. А тем, у кого нет чувства юмора, я сочувствую.
  * * *
  Ботаник и Крыс сидели за столом в отделе краеведения. Перед каждым была гора старых пыльных книг.
  - Похоже, я кое-что нашёл, - сказал вполголоса Крыс, - но информации крайне мало. Клад, я думаю, существует.
  - Я тоже нашёл интересный факт. Но по-другому поводу, - прошептал Ботаник.
  - О чём ты? - посмотрел на него Крыс.
  - Емельян Пугачёв, - Ботаник постучал по листу старой книги, - он потерпел поражение под Казанью и ушёл в марийские леса. Из пятнадцати тысяч людей, что были у него под Казанью, через несколько дней в Кокшайске переправились через Волгу всего пятьсот.
  - И что? - подозрительно посмотрел Крыс, - может, ты займёшься нашим делом?
  - Погоди ты, - оборвал его Ботаник. - Фокус в том, что до Казани у Пугачёва была огромная казна, а в Кокшайске её уже не было.
  - Ты хочешь сказать... - Крыс неожиданно замолчал.
  - Именно, - Ботаник осклабился, - казна Пугачёва находится где-то между Казанью и Кокшайском.
  - Интересный ход мысли. Но это сотня километров, как минимум. Так что давай вначале разберёмся с этим делом, а потом займёмся другим. Тем более что дело Пчелина представляется гораздо более лёгким.
  * * *
  Родион и Света молча подошли к открытому кафе на бульваре Чавайна. За одним из столиков уже сидели Палкин и его красивая подруга. При их приближении Сергей встал и представил их друг другу:
  - Эта обворожительная особа - Наташа, - сказал он, кивая головой в сторону своей спутницы, - а это - друг Родион и его девушка, Света.
  Он поклонился и добавил:
  - А я Сергей, прошу любить и жаловать!
  Все улыбнулись, Родион и Наташа широко, а Света кисло. Они расселись. Сергей тут же отправился заказывать шашлык и принёс два баллона пива. Света по-прежнему сидела с надутыми губками. Она вообще не хотела никуда идти с Родионом после сцены в магазине, но, в конце концов убедившись, что он пойдёт в любом случае, с ней или без неё, сменила гнев на милость. Однако она решила, что изведёт его своими капризами.
  Через несколько мгновений, появился Миша и процедуру представления на этот раз провёл Родион. Выпили пива, Миша выразительно подмигнул Родиону. Орлов заметил, но покидать компанию не торопился.
  - Где у тебя Ольга? - спросил он Шустрыгина, - Поругались?
  - Да, - вздохнул Миша.
  - Может её позвать? - спросил Родион, - И вы быстро помиритесь.
  - Можно, конечно, но я не знаю, как это сделать, - ответил Миша
  - Это легко, - сказал Палкин. - Да, Наташенька?
  - Да, - усмехнулась Наташа. - Это не очень трудно. Теперь-то я это точно знаю.
  Они с Сергеем засмеялись. Все остальные недоуменно посмотрели на них. Родион вытащил телефон и набрал номер.
  - Кому звонишь? - спросила Света.
  - Сейчас узнаешь, - ответил он и, дождавшись, пока на том конце линии возьмут трубку, сказал, - привет, Ольга!
  Миша уставился на него, Света улыбнулась.
  - Узнала, да? - продолжал Орлов. - Мы тут на бульваре сидим в кафе. Приходи, а? А то без тебя скучно. А Миша? Миша с нами. Он тебя очень ждёт. Что? Сейчас. Он передал трубку Шустрыгину.
  - Но я... - начал Миша. - Эх, ладно.
  Он взял трубку и сказал:
  - Привет, Оля. Да, я тебя жду. Прости меня, я повёл себя не красиво. Придёшь? Хорошо, ждём. Жду. Он положил трубку.
  - Идёт? - спросил Орлов.
  - Да. Минут через двадцать.
  - Ну что ж, - Родион наполнил стаканы, - За это стоит выпить. Любовь опять победила!
  - Скорее Оля победила, - пробормотал Миша.
  Палкин рассмеялся.
  - Что? - спросил Родион.
  - Нет-нет, ничего, - сказал Шустрыгин. - Это я так, говорю, что пиво хорошее, - он отхлебнул из стакана.
  - Да, хорошее, - поддержал его Сергей. - А всё хорошее быстро кончается. Сходим за пивком?
  - Да-да, - сказал Миша, - Заодно на дальняк.
  - Куда? - спросила Света, от пива её плохое настроение стало улетучиваться.
  - Выпитое пиво ищет выхода, - пояснил ей Родион.
  Она улыбнулась. Родион, Миша и Сергей встали и направились в сторону туалета.
  - Как вы познакомились? - спросила Света Наташу.
  - Ну, Сергей, - начала Наташа, и засмеялась. - Он просто прилип к моей заднице.
  - Что? - у Светы открылся рот.
  * * *
  В этот же момент Сергей, около туалетов со смехом рассказывал друзьям историю своего знакомства с Наташей. Родион, давясь от хохота, безуспешно пытался прикурить.
  - В общем, так, - закончил Палкин, - хочу сказать вам, что не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
  После того, как хохот несколько поубавился, Родиону всё-таки удалось прикурить, а Миша сказал:
  - Я сегодня был в музее истории города и слышал одну интересную историю. В районе дома Пчелина существует система подземных ходов и велика вероятность того, что где-то там спрятан клад. Вам это знакомо?
  - Да, - в один голос заявили Родион и Сергей, переглянувшись.
  - Но мы не знали, - сказал Родион, - что эта история широко известна.
  - Хотя, с другой стороны, - задумчиво сказал Палкин. - Кто поверит в то, что всем известно давно. Скажи, разве кто-нибудь их находил?
  - Экскурсовод сказала, что нет, - сказал Шустрыгин.
  - Вот-вот, - продолжил свою мысль Палкин. - Их никто и не искал.
  - Потому что все считают это легендой. Сказкой, точнее.
  - Вот-вот, - сказал Сергей.
  - Не все, - сказал Михаил. - На экскурсии была странная парочка, пожилой и
  молодой, явно приезжие. Из всей истории города они проявили интерес только к этим легендам...
  - Конечно, - сказал Родион. - Это же интереснее, чем количество душ в собственности монастырей в девятнадцатом веке.
  - Как знать, - сказал Миша, - когда они вышли из музея, я проследил за ними. Они пошли смотреть дом Пчелина и окрестные здания.
  - Ну, это ещё ни о чём не говорит, - сказал Палкин, - Хотя...
  - Хотя, - сказал Орлов, - Будет обидно, если они найдут клад раньше нас.
  - Точно, - поддержал его Шустрыгин.
  - А я никогда ещё не искал клад, - добавил Родион, - это, наверное, интересно.
  - А то! - воскликнул Серёга, - Надо ехать к Петру!
  - Завтра утром или днём, - сказал Орлов.
  - А если ничего не найдём? - спросил Михаил.
  - Мы хотя бы попробуем, - сказал Палкин.
  - А то такая скука, эта семейная жизнь! - сказал Родион.
  - Это точно, - поддержал его Миша.
  - Как знать, как знать, - задумчиво сказал Серёга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"