Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Рыцарь Казанова и Свет Золота. боевик. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 16
  
  СТОЯТЬ, ЧЕРТИ!
  
  Замок на двери в подвал был чуть больше обычного почтового замочка.
  - Пустяки, - пробормотал Палкин и вытащил из саквояжа болторез. Он в два счёта перекусил дужку.
  - Ты что, взломщик с опытом? - шёпотом спросил Родион, пока остальные молча наблюдали за ними.
  - Нет, - ответил Серёга, - просто я немного подумал. А вы предполагали это? - он указал на замок.
  - Я нет, - сказал Родион. - А вы?
  Он обернулся на остальных. Пётр и Миша покачали головами.
  - Я так и знал, - вздохнул Сергей, - кладоискатели хреновы!
  Он шагнул в подвал, предварительно вытащив мобильник, и включив на нём подсветку. Держа телефон перед собой, он сделал несколько шагов по лестнице и остановился у входа в основную часть подвала. Обернулся.
  - Идём, - сказал он. - Что же вы?
  - Темно, - ответил ему Миша.
  Палкин развернулся.
  - Идите на огонёк, тут лестница, осторожнее. Последний закрывает дверь.
  Когда все подтянулись, он переместился в основную часть подвала. Сделав несколько шагов, он остановился и повернулся опять. Процессия искателей приключений догнала его.
  - Ну что, - сказал Палкин, - теперь достанем фонари. У всех есть?
  - Нет, - сказали Родион и Миша в один голос.
  - Нет, ну я поражаюсь над вами! - воскликнул Палкин. - Вы что, на ощупь собирались клад искать?
  - Фактически, на ощупь это и будет происходить, - сказал Пётр и зажёг фонарь, который вытащил из вещмешка.
  Стало гораздо светлее, Серёга посмотрел на виноватые физиономии Родиона и Михаила.
  - Я забыл, столько всякой дряни произошло за последние два дня!... - сказал Родион.
  - Я тоже, - сказал Миша, - наверное, потому что слишком много думал о кладе.
  - Ты уже морем грезил, да? - спросил Серёга.
  - Ага, - сказал Миша.
  - Молодые люди к делу! Время идёт! - Пётр стал водить фонарём по сторонам, осматривая подвал.
  Палкин нагнулся к саквояжу и что-то оттуда вытащил. Раздался щелчок, и Родиона ослепило ярким светом.
  - Ты что, прожектор притащил? - воскликнул он, прикрывая рукой глаза.
  - Это, скорее, фара от "мазды", - сказал Миха.
  - Да вот, сегодня совершил набег на твой магазин, Родька.
  - Ладно, хоть сообразил! Молодец, друг! - отозвался Родион.
  - Не то, что ты, друг-поганка! - сказал Серёга. - На, держи!
  Он кинул Орлову маленький фонарик. Родион поймал его на лету и включил. По сравнению с Серёгиной фарой фонарик давал света столько же, сколько спичка по сравнению с костром.
  - Что, тускло? - засмеялся Палкин, глядя на перекошенную физиономию Орлова, - Миша лови такой же!
  - Мог бы и поярче подобрать, - сказал обиженно Родион.
  - Это самый практичный фонарь, - сказал Палкин, выключая свою фару, - мой можно только под землёй включать. Здесь нельзя - с улицы заметят.
  - Идите сюда! - раздался из темноты голос Петра.
  Родион и Миша, включив фонари, отправились к Петру, который копошился в глубине подвала, метрах в двадцати от них. У Серёги, бредущего рядом, тоже зажёгся такой же маленький фонарик.
  - Эй, мухомор, - спросил Орлов, - у тебя сколь фонарей?
  - А дополна, - весело сказал Палкин, - у меня всего полно!
  - Вот это внушает оптимизм, - сказал Миша и обернулся к Родиону, скользнув лучом фонаря по его лицу. - Да, поганка?
  - Ты ещё меня обзывать будешь, салага?! - спросил Родион, - тогда ты сморчок, понял?
  - Стоп, - внезапно сказал Палкин.
  Миша и Родион посветили перед собой. Они стояли на краю большой ямы, вырытой в песке, который покрывал весь подвал. На другой стороне ямы стоял Пётр.
  - Похоже, Михаил, ты был прав, - сказал он, многозначительно глядя на них, - Здесь уже рылись.
  * * *
  Ботаник и Крыс, в их тёмном подъезде, спускались по лестнице. Крыс впереди, а Ботаник за ним. Оба были одеты в рабочие комбинезоны. На крысе была чёрная бейсболка, надвинутая на лоб, из-под которой сверкали новые очки. Около пятого этажа Крыс остановился и взглянул между лестничных пролётов вниз.
  - Вроде чисто, - тихо сказал он и хотел ещё что-то добавить, как на него налетел сзади Ботаник.
  - Чёртов придурок! - шёпотом выругался Крыс, - слепой что ли?
  - Дык, - пробубнил извиняющимся тоном Ботаник, - темно ведь...
  - Темно, твою мать! - зашипел Крыс. - Какого хрена я с тобой, болваном, связался! Ладно, хоть эти чёртовы вёдра с собой не взяли, а то грохоту было бы как на колокольне!
  - Извините, коллега, - прошептал Ботаник.
  Крыс плюнул с досады на пол и пошёл дальше, размахивая лопатой в одной руке и мешком с инструментом в другой. Ботаник поплёлся следом.
  - Держи свою лопату подальше от меня, осёл, - проворчал Крыс, - и сам держись подальше! А то кувалдой по черепу получишь!
  Ботаник с опаской посмотрел на узкую спину коллеги, маячившую впереди.
  Через минуту они вышли на крыльцо. Ботаник с ходу чуть опять не налетел на старшего пройдоху, но упёрся грудью в кулак, который предусмотрительно выставил перед ним Крыс.
  - Ой! - пискнул Ботаник.
  - Заткнись! - зашипел Крыс.
  Вокруг была полная темнота. Фонари не горели. Луны и звёзд в небе тоже не было, одни тучи. Загадин стал, не спеша изучать окружающую обстановку. Данила молчал и обиженно сопел.
  - Подойди, - прошептал босс.
  Ботаник осторожно подошёл к Загадину..
  - Смотри, - Крыс показал пальцем в сторону входа в подвал.
  Ко входу осторожно подходил здоровый мужик. Вот он остановился у двери и прислушался. Приоткрыл дверь и прислушался опять. Прошла секунда и таинственная тень исчезла в подвале, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  - Бомж, что ли? - прошептал Данила.
  - Сам ты бомж, придурок! - проворчал Крыс. - Он будто за кем-то шёл, всё время прислушивался.
  - Ну да, бомж! - убеждённо шепнул Ботаник. - Прислушивался, чтобы узнать, не занято ли его место.
  - Болван ты, коллега! - зашипел на него Загадин. - А дверь в подвал? Она же была открыта. А я её закрывал.
  - Ой, - сказал расстроено Данила. - Накрылись что ли, наши сокровища?
  - Тихо, осёл, сейчас узнаем, - прошипел Загадин. - Инструменты сгружаем пока под балкон и идём.
  Они потихоньку подкрались к двери в подвал и прислушались. Ничего не услышали.
  - Тс-с! - на всякий случай прошептал Крыс и осторожно приоткрыл дверь. Опять прислушались. Откуда-то из глубины подвала доносились приглушённые голоса. Крыс также тихо прикрыл дверь.
  - Голос не один, - пробормотал он, - я не ошибся.
  - Может сантехники, - предположил Ботаник.
  - Какие сантехники ночью, умник? - снисходительно сказал Загадин.
  - Может быть, авария какая в доме, - сказал Данила.
  - Нет, - сказал Крыс, - это слишком маловероятно. Сокровища и сантехники в этой жизни ходят разными дорогами. Сантехники ходят теми тропами, где течёт какая-нибудь жидкость, в основном огненная или канализационная. А клады идут в руки тем, кто их ищет. В данном случае к нам. Кроме того, когда мы уходили из квартиры, в кране была вода. И потом, какого сантехника заставишь тащиться куда-то посреди ночи?!
  - Может, аварийная? - не унимался Ботаник.
  Крыс не выдержал и щёлкнул его по лбу.
  - Обернись и посмотри, - сказал он, пока Данила, ойкнув, потирал лоб.
  Ботаник повернулся.
  - И где ты видишь "ночной дозор"? - спросил предводитель.
  Ботаник посмотрел по сторонам.
  - Нигде, - ответил сам себе Крыс и добавил, оглянувшись ещё раз по сторонам, - пошли!
  Они стали медленно пробираться вдоль дома, разыскивая окошко, через которое можно было бы заглянуть в подвал. На этой стороне дома все они были законопачены. Ботаник хотел предложить оторвать доски, но промолчал, опасаясь опять получить в лоб. Потихоньку продвигаясь, они выбрались на другую сторону дома, которая окнами была обращена к улице Карла Маркса. Фонари на улице не горели, но Вознесенский собор был освещён прожекторами и свет падал на дом. Теперь заговорщики были на виду.
  - Чёрт! - выругался Крыс. - Теперь будем ещё осторожнее. Двигаемся спокойно, не дёргаясь, а сами смотрим на окошки. Понял?
  Ботаник кивнул, и они пошли вдоль дома. Все окна и с этой стороны были заколочены, хотя вскоре они нашли одно, со стеклом в раме. Это окно располагалось, как раз напротив дома Пчелина и было тем самым окошком, через которое они вчера ночью установили местоположение второго дома купца. Через пыльное стекло пробивался слабый свет. Крыс заметил это окно, оглянулся на дом Пчелина, и сообразил, что это за окно.
  - Оно и к лучшему, - пробормотал он. - Идём!
  * * *
  Яма была метра три в диаметре и около двух глубиной. По сторонам от неё были навалены кучи песка. На дне проглядывала серая земля. Все молча смотрели на дно ямы. Родион повернулся и стал водить лучом фонарика по полу подвала. Больше ям вблизи он не увидел. Слабого луча фонарика не хватало заглянуть во все углы подвала, тем более, что он тянулся на несколько десятков метров в длину.
  - Я уже смотрел, - сказал Пётр, - больше ям нет.
  - Это что, получается, - расстроено сказал Шустрыгин. - Наш клад уже уплыл?
  - Вряд ли, - ответил Кожемяка. - Они не успели прорыть глубже. Хотя, может, надо копать где-то рядом. Например, ближе к окну.
  Родион повернулся ко всем и посмотрел на потолок. Прямо над центром ямы висел большой стеклянный плафон, забранный в решётку. Такие раньше вешали в общежитиях.
  "Чудно, - подумал он, - как ориентир какой-то".
  - К какому окну? - спросил Палкин у Петра.
  - А вон к тому, - Пётр отвернулся от ямы и показал лучом фонаря на стену, которая до этого была у него за спиной. Все увидели пыльное окошко, за которым виднелся дом Пчелина, слабо подсвеченный лучами собора.
  - Ого, - сказал Миша. - Так это...
  - Да, - сказал Кожемяка, - это то самое место, где стоял второй дом купца Пчелина, самого богатого человека Царевококшайского уезда в восемнадцатом и девятнадцатом веках.
  Все стояли и смотрели в окно, как вдруг дом Пчелина загородился двумя чьими-то головами.
  - Что за чёрт! - сказал Орлов.
  Палкин, который держал в руке свою фару, рефлекторно нажал на выключатель. Ослепительный луч света ударил в окно.
  - О! - крикнул Миша, - это же наши авантюристы! Ботаник и Крыс! Смотрите, запоминайте!
  Все присмотрелись внимательно. Ботаник и Крыс, столь неудачно сунувшиеся под луч фары, вначале расширили глаза от ужаса, потом зажмурились, а потом и вовсе исчезли.
  - Да, это он, - вздохнул Пётр, - Загадин.
  - В очках или с бородой? - спросил Палкин.
  - В очках. Того, что с бородой я не знаю. Молод он ещё.
  - Ясно, - сказал Шустрыгин, - Крыс - это Загадин, а второй, у которого бородка, как у козла, Ботаник.
  - Может, пойдём их выловим, да напинаем, чтобы под ногами не путались, а? - спросил Орлов.
  - Да ты что, юноша, - сказал Петр, их уже и след-то простыл.
  - Что-то ваш Загадин не произвёл на меня впечатления опасного человека, - сказал Родион.
  - Внешность обманчива, - сказал Кожемяка.
  - Бывает и так, - согласился с ним Серёга и выключил фонарь. Сразу стало значительно темнее.
  - Ну что решили? - спросил Миха. - Мне кажется, что им не было бы смысла подглядывать за нами, если бы они уже всё выкопали.
  - А ведь он прав, - сказал Орлов. - Ну что, приступим?
  - Да, время не ждёт, - сказал Кожемяка и повернулся к яме.
  В этот момент откуда-то из темноты рядом с ними раздался истошный вопль:
  - Стоять, чёрти! Руки вверх!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"