Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Рыцарь Казанова и Свет Золота. боевик. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 17
  
  ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ.
  
  Пётр погасил фонарь. Тут же погас свет в фонариках Родиона и Сергея.
  - Чёрт! - сказал Миха и тоже выключил фонарь.
  - Включи свет! - раздался крик. - Милиция! Стреляю на поражение! Следом раздался металлический щелчок. Послышались шорохи.
  - Я предупредил! - крикнул голос. - Стреляю!
  - Стреляй, - ответил Орлов и следом за этим раздался свист большого предмета (может лопаты) рассекающего воздух. Раздался удар металла о металл, скрежет и крик того же голоса:
  - Мать твою!
  Следом раздались три выстрела. Одна из пуль сшибла плафон, который висел над ямой и тот с грохотом и звоном упал вниз. Две другие, также, никого не задели, потому что никто не закричал и не застонал. Затем послышалась возня, ещё выстрел.
  Удар, ещё удар.
  - Мать твою! - завопил Орлов.
  - Извини, промазал, - сказал Мишин голос. - Всё, держу!
  - Зажигай, - сказал Родион.
  Палкин включил фару.
  Родион сидел на здоровом блондине и держал его за горло одной рукой, а другой прижимал его руку к земле. Миша рядом прижимал к земле руку с пистолетом. Все тяжело пыхтели. Лицо Орлова для блондина было в темноте, потому что Палкин светил из-за спины Родиона. Орлов, в свою очередь, тоже не видел лица блондина, потому что тот лежал в его тени.
  - Я тебя порву, собака! - прохрипел блондин.
  - Ага, - усмехнулся Родион, - пупок не надорви!
  Серёга со своей фарой подошёл ближе.
  - Мать честная, это же Лёха! - воскликнул он. Но Родион уже и сам видел это.
  Это был друг детства и их одноклассник Алексей Мёдов. Ныне оперуполномоченный уголовного розыска.
  - О. Лёха, извини, я тебя не узнал, - извиняющимся тоном сказал Родион. - Ты не обиделся?
  - Может, отпустишь? - спросил Лёха
  - Ах да, конечно, - сказал Орлов. - А ты не обиделся?
  - Нет, конечно, - миролюбиво прохрипел Лёха. Родион отпустил его горло, а потом и руку.
  - Пупок надорву, говоришь? - спросил Лёха и со всей дури заехал Орлову в челюсть.
  - Ай! - клацнул зубами Родион, отлетая на несколько метров.
  Лёха сбросил Миху с руки и бросился за Родионом вдогонку. Палкин бросил фару на песок и схватил Лёху сзади в охапку.
  - Лёха, ты что! - заорал он ему в ухо, - это же Родька!
  - Ладно, - сказал Лёха, тяжело выдыхая. - Отпусти.
  Серёга отпустил Алексея. Тот убрал пистолет в кобуру и осмотрелся.
  - Н-да, - сказал он. - А ведь я мог вас застрелить, а?
  - Ага, - сказал, вставая, Родион, - мог. Но не застрелил.
  - Ты, Родька, - сказал Лёха, - меня извини.
  - Конечно, Лёха, мы квиты, - сказал Орлов подходя.
  Друзья обнялись. Лёха осмотрел лицо Родиона.
  - У тебя морда-то деревянная, что ли? - спросил он. - Никаких синяков!
  - Стальная, - сказал Орлов, встряхнув головой. - Ох, все мозги отшиб, зараза!
  - Лёха, ты, что здесь делаешь? - спросил Палкин.
  - Да, я, - Алексей замялся. - Короче, на задании я.
  - На каком? - удивился Орлов.
  - Государственная тайна! - отрезал Мёдов.
  - А нас-то что, по голосам не узнал? - спросил Палкин. - Что напал-то на нас?
  - Да чёрт знает! - Лёха махнул рукой. - Нашло что-то. Да ещё вы тут какую-то чушь про клады несли. Я думал, может, кодовый язык какой. И потом ещё эти два рыла в окошке. И, вообще, - голос Мёдова стал громче, - какого хрена вы здесь делаете?!
  - Да так, - сказал Палкин, - ерундой занимаемся.
  - Только не говорите, что пришли картошку копать, - Алексей осмотрелся вокруг, посмотрел на лопаты, мешки, серёгин саквояж, фонарики.
  - Ладно, Лёха, - сказал Орлов. - Тебе скажем, только два условия.
  - Какие? - спросил Лёха.
  - Никому не говорить и не смеяться, - сказал Родион серьёзно.
  - Не понял, - сказал Лёха, - у вас тут что, кружок онанистов?
  - Ну, как хочешь, Лёха, я могу и не говорить, - обиделся Родион.
  - Ладно-ладно, - сказал Лёха, усмехаясь. - Принимаю ваши условия, чтоб меня приподняло!
  - О, кей, - сказал Родион. - Мы здесь клад ищем.
  - Что? - лицо Алексея на мгновение приняло тупое выражение, а потом он расхохотался. - Ну вы и бредуны!
  Родион толкнул Алексея и тот плюхнулся задницей в песок.
  - Вот тебя и приподняло! - сказал Родион.
  - И потом опустило, - добавил Палкин.
  - Серьёзно, что ли? - спросил Лёха, не переставая ржать
  - Да, всё по взрослому, - сказал Орлов.
  - По взрослому? - Алексей никак не мог успокоиться. - А ведь я вас принял за террористов. Думал, бомбу пошли закладывать. Вот придурки! Мог бы ведь и застрелить!
  Подошёл Миша.
  - А ты, Миха, какого хрена мне в морду дал? - сердито спросил Родион.
  - Так темно было, куда-то стукнул, а там твоя морда, - попытался оправдаться Шустрыгин.
  - Ха-ха-ха! - продолжал заливаться Лёха. - Тебе сегодня везёт, да?
  - Этого у меня не отнять, - сказал Родион.
  - Ну, ладно, - Алексей кое-как справился с хохотом. - Хорошо. Допустим, вы ищете клад. Тогда, кто те две морды, которые нарисовались в окне?
  - Это конкуренты, - сказал Палкин.
  - Конкуренты? - Лёха удивился. - Значит, придурки не только вы?
  - Нет, ну как с ним разговаривать, а? - возмутился Орлов.
  - Ладно, - сказал Мёдов, вставая, - хорошо. Пусть конкуренты. А с чего вы взяли что здесь, под этой девятиэтажкой может быть клад.
  - Не здесь, - сказал Орлов, показывая в окно. - Видишь?
  - Ну, дом Пчелина? - спросил Лёха. - И что?
  - Согласно легенде, тут должен находиться вход в подземный ход.
  - О! - Алексей стал прислушиваться. - Откуда знаете?
  - Оттуда! - сказал Родион. - Историей надо интересоваться, вот откуда!
  - Поподробнее, пожалуйста, - сказал Мёдов.
  - Долго объяснять, - сказал Палкин.
  - Что? - возмутился Лёха, - потрудитесь уж объяснить! Или вы забыли, что я из милиции?
  Он оглянулся, взглянул на Мишу и Петра и добавил:
  - Да, кстати, забыл представиться. Лейтенант Мёдов. Оперуполномоченный уголовного розыска. А вы?
  - Это Миша Шустрыгин, мой друг, - сказал Орлов, - а это Пётр Кожемяка, историк.
  - Историк? - присвистнул Алексей. - Так у вас тут всё серьёзно?
  - Да, - подал голос Пётр. - Я решился на эту авантюру только под давлением обстоятельств. Те два субъекта, которых вы видели в окне, имеют отношение к исторической науке, но они мошенники. Если клад попадёт в их руки, исторические
  ценности будут утеряны. Если ждать, пока государство соблаговолит произвести раскопки, они опять же его выкопают. Остаётся попытаться их опередить.
  - Значит, надо их поймать, - предположил Мёдов.
  - Для этого, как я понимаю, нужны улики, - сказал Пётр, - а их нет, раз они всё ещё на свободе.
  - Ясно, - сказал Мёдов. - И куда денутся исторические ценности, если вы их найдёте?
  - Разумеется, будут переданы государству, - сказал Кожемяка.
  - За исключением тех, которые не имеют исторической ценности, - не выдержал Миша.
  - Значит, бывают и такие? - задумчиво спросил Алексей.
  - Конечно, - сказал Миша, - золото там, бриллианты.
  - Если это не изделия из вышеупомянутых материалов, - поспешил добавить историк.
  - И твой долг, Лёха, - сказал Родион, - как представителя закона, помочь нам и защитить нас от конкурентов. Потому что мы хорошие парни, а они плохие.
  - Ага, - сказал Лёха, - двадцать процентов.
  - Не понял, - сказал Серёга. - О чём ты?
  - Вас четверо, я пятый, - усмехнулся Лёха. - Делим на пятерых. Каждому по двадцать процентов.
  - А как же дружба, Лёха? А закон? Ты же из милиции.
  - С дружбой тут всё ясно. Мы друзья, по дружески и делим. Теперь про закон. Вы здесь по закону? У вас есть какая-нибудь бумага, согласно которой вам разрешается здесь ковыряться, а?
  - Н-н-нет, - сказал Серёга.
  - Так то, - торжественно сказал Мёдов. - Теперь я равноправный участник золотодобывающей концессии.
  Он поднял с земли лопату и сказал:
  - Вперёд!
  - Что ж, решено. Ты в доле, - сказал Орлов, потому что все остальные молчали. - Хочешь много денег?
  - А ты нет? - спросил Лёха. - Помнишь, как много лет назад, в юности, мы всей компанией в Крым ездили? Это была сказка! Но сказку-то можно и сейчас себе сделать. Нужно только денег.
  - Да уж, Лёха, - усмехнулся Орлов. - Крым помню. Помню, как напились тогда у винзавода и уснули мы с тобой вдвоём. Все нас бросили и ушли. Я ночью проснулся оттого, что меня комары заели. Смотрю, лежу на тебе. Как мы тогда, в полной темноте, через весь Коктебель тащились...
  - Да уж, - сказал Миша. - Ты любишь на всех спать. В основном на мужиках!
  Все засмеялись, кроме Петра.
  - Да это так, - попытался оправдаться Орлов, - совпадение.
  - Совпадений не бывает, - напомнил ему Палкин.
  - Да я сейчас, - Родион схватил с полу лопату и стал пятиться назад, - вас всех зарою!
  Вот он сделал шаг к краю ямы, второй. С третьим шагом нога у него наступила в пустоту.
  - Стой! - крикнул Пётр, но было поздно.
  Родион уже летел вниз, задницей навстречу дну ямы.
  - Эй, - крикнул сверху Шустрыгин. - Ты куда?
  Тем временем, задняя часть Орлова уже приземлялась в то место, куда до этого упал плафон с потолка, упал и, пробив брешь в полу, исчез под землёй.
  - Мать вашу! - раздался крик Родиона.
  Затем раздался треск старого дерева, и Орлов исчез под землёй. Потом был звон и грохот. Такой, будто кто-то катиться по лестнице. Раздался последний удар. После этого всё стихло.
  Все стояли на краю ямы и смотрели вниз.
  - Похоже, - задумчиво сказал Сергей, - Родька своей задницей нашёл именно то, о чём мы тут судачили.
  - Загадину нехватило всего несколько сантиметров, - сказал Пётр и стал спускаться по склону ямы к пролому в земле.
  Все последовали за ним. Палкин посветил фарой в пролом. От пролома вниз тянулась полусгнившая деревянная лестница. Пролом был ограничен старой, покрытой мхом кирпичной кладкой стен, находившихся в метре друг от друга. Лестница уходила вниз на восемь-десять метров. У её подножия, на глинистом полу, лежал Родион Орлов. Вверх тормашками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"