Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Рыцарь Казанова и Свет Золота. боевик. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 18
  
  ТЕРРИТОРИЯ ТАЙНЫ.
  
  - Они нас видели, а мы их нет, - загробным голосом произнёс Ботаник, обращаясь к своему напарнику. Они сидели на кухне их съёмной квартиры. Рабочие костюмы были всё ещё на них, а кладоискательский инструмент валялся тут же, грудой в углу.
  - Видели - не видели, - передразнил его Крыс. - Держу пари, что это тот пионер на колёсах их навёл туда.
  - Даже если это и так, что это нам даст? - спросил Ботаник.
  - Это нам даст... - Крыс снял бейсболку и потёр лысину, украшенную синяком. - Он, конечно, малый не дурак, раз додумался до этого ...
  - Надо было нам днём продолжать, а не на ночь откладывать, - сокрушался Ботаник. - Тогда, быть может, уже докопались бы ...
  - Докопаться одно, - сказал Крыс задумчиво, - а вот ещё найти, это уже другое дело. Кто знает, насколько велик этот подземный ход.
  - А если там нет ничего? Тогда и пусть роются, а? - спросил Ботаник.
  - Должно что-то быть, - уверенно сказал Загадин. - Сколько ты их там заметил?
  - Я? - молодой напарник удивлённо посмотрел на своего предводителя. - Нас же ослепило, что можно было там увидеть!?
  - Я так и знал, - спокойно сказал Крыс. - Олух! Четверо их там было! Перед тем, как они включили свой этот фонарь, я успел их пересчитать. А может и пять, если учесть того, что шёл к ним с улицы.
  - Думаете, коллега, там кто-нибудь с опытом?
  - Это вряд ли, - осклабился Крыс, - наверняка всё такая же молодёжь. Решили поразвлечься. Если даже и найдут вход в подземелье, то клад-то не найдут.
  - А если найдут? - спросил Ботаник.
  - Да, такой вариант тоже нельзя упускать. Да и наследить могут, если провозятся слишком долго. Внимание привлекут.
  - Может их припугнуть? - спросил воинственно Ботаник.
  - С тобой-то? - Крыс пренебрежительно усмехнулся. - Тебя же щелчком перешибить можно! Хотя некоторая логика есть в твоих словах. Пока, вот только, пугать их не стоит. А понаблюдать за ними можно. Узнать, кто такие, выяснить слабые места.
  - Как нам это сделать?
  - Сами мы это не будем делать. В этом городе есть человек, которого мне посоветовали в определённых кругах. Он этим и займётся. За определённый процент.
  - Много отдать надо будет? - спросил Ботаник.
  - Может половину. Но человек серьёзный. - Крыс потёр синяк.
  - Опасный, наверное, - испугался Ботаник.
  - Говорят, промышляет героином.
  - Может не надо, а? - ещё больше испугался Данила.
  - Не бойся, бороду тебе не выщиплет, - сказал Загадин. - И потом, лучше получить половину, чем ничего. А там, кто знает, может и сможем надуть бандита на стоимости археологических ценностей. А человек этот влиятельный здесь, бизнесмен. А нам опасаться нечего, у меня хорошие рекомендации.
  Загадин потянулся к мобильному телефону.
  * * *
  Родион на моторной лодке плыл по морю. Низкая волна шелестела по бортам. Сзади остался берег, очертания которого терялись в лёгком тумане. В предрассветном полумраке впереди виднелась красивая яхта. Орлов вдыхал влажный морской воздух, но это не доставляло ему удовольствия. Что-то мешало ему получать радость от этого плавания. Да и в лодке-то он был один. Ни Светы, ни друзей.
  Вот, в сотне метров от яхты, он заглушил мотор и поднял со дна лодки вёсла. Вставил их в уключины и стал осторожно грести, стараясь не издавать шума. Большой клок тумана на миг скрыл от него яхту, но уже через несколько секунд она опять показалась, сияя белизной.
  "Слишком белая", - подумал Родион и стал тормозить вёслами. Потом их убрал и выставил руки за борт, чтобы смягчить удар лодки о борт яхты.
  Пришвартовался.
  Поднял со дна лодки два баллончика с краской. Чёрный и белый.
  "Вначале белый", - сказал он себе и стал распылять белую краску на первые буквы названия яхты.
  "Отлично, - через пару минут сказал он себе и потрогал пальцем покрашенную поверхность, - пока липнет, но ждать нельзя!"
  Он стал аккуратно распылять чёрную краску. Орлов так увлёкся, что встал в полный рост и не заметил, как лодка медленно, сантиметр за сантиметром, отплывает от яхты. Наклоняясь, всё больше и больше к своим художествам, он, наконец, потерял равновесие и грохнулся в метровый просвет между лодкой и яхтой.
  "Шуму-то поднял!" - подумал он, выныривая из прохладной воды. Вынырнув и выпустив изо рта струю воды, он воззрился на свои художества.
  "Сделано", - удовлетворённо решил он и стал залезать в лодку. По лицу текли струи воды. Во рту было солёно.
  - Кто там?! - раздался недовольный голос сверху.
  - Крыса! - ответил другой.
  - Ату её, ату! - крикнул первый.
  Рядом раздался удар.
  "Вот, чёрт"! - подумал Родион и задёргался, чтобы быстрее оказаться в лодке и убраться отсюда.
  Кто-то схватил его за плечи и перевернул.
  - Он же сам говорил, что у него морда стальная, гляди - никаких следов, - сказал Лёхин голос.
  Родион открыл глаза. Пётр поливал его минералкой.
  - О, очнулся! - сказал Миха.
  - Воды, - сказал Родион.
  - Сядь вначале, - сказал Пётр и подал ему руку. Родион взял Петра за руку и зачем-то посмотрел налево. Прямо перед носом, в ярком свете Серёгиной фары, он увидел раскрытую крысиную пасть и остекленевшие глаза.
  - Мама! - крикнул Родион и рывком уселся, собираясь вскочить.
  - Успокойся! - сказал Палкин. - Это не целая крыса, а только половина.
  Родион посмотрел туда, где только что увидел крысиную морду. И правда, там было только полкрысы. Вторая её половина валялась поодаль, отрубленная лопатой. Орлову, в ужасе от увиденного глотающему воздух, историк подал бутылку с минералкой.
  Родион глотнул.
  - Солёная, - сказал Орлов.
  - А ты думал! - сказал Миха.
  - Интересно, - пробормотал Родион. - Я до утра доживу сегодня, или нет?
  - Куда же ты денешься, поганка! - усмехнулся Серёга.
  - Да уж, мухомор, только ты мне ещё в морду не дал, - сказал Орлов.
  - И я, - сказал Кожемяка.
  - Да уж, - сказал Орлов. - Мне снилось, что я тону в море. А тут вода солёная.
  Все засмеялись.
  - Ну, ты даёшь, поганка! - сказал Миша.
  - Молчи, сморчок! - огрызнулся Родион.
  - Ну, смотрю, у вас тут трогательное взаимопонимание, - со смехом сказал Лёха, - так что я наверх схожу. Жене надо позвонить. Объяснить, что у меня задание государственной важности, а то утром оторвёт мне все конечности. Заодно взгляну, как там ваши, нет, теперь наши, конкуренты. Через пять минут вернусь. А вы пока ищите. Дайте один фонарь.
  * * *
  Мама Родиона лежала в постели и щёлкала пультом телевизора. Сон не шёл. Портос, которого она гладила несколько минут назад, ушёл на кухню.
  "Наверняка, ни одной мышки не поймает, - сокрушалась мама. - И зачем только Родион его принёс? И муж кошек не любит... Не знаю, усну ли теперь. Страшно. Мыши пешком по дому ходят..."
  Мысли одна мрачнее другой, теснились в её мозгу, не давая расслабиться. Тут она, на одном из каналов, нашла старую мелодраму и стала смотреть. Через несколько минут хитросплетения сюжета так захватили её, что она забыла, и про кота, и про мышей. А ещё через несколько минут её глаза и вовсе стали слипаться. Прошло ещё две минуты, и мама захрапела, забыв обо всём на свете. На экране герой обещал достать для героини луну с неба.
  Но Елене Ивановне не удалось проспать долго, потому что с кухни раздался грохот. Что-то падало и звенело.
  - Ай! - в ужасе проснувшаяся мама, уселась на кровати.
  Работал телевизор. Шёл старый фильм. С кухни не доносилось ни звука.
  - Может, показалось? - пробормотала мама. Она напялила тапки и пошла посмотреть. Включила свет и увидела две, лежащие на полу кастрюли. Кота нигде не было видно.
  - Вот безобразие! - сказала мама, подняла с полу кастрюли и поставила в раковину. Тут из-за холодильника появился кот. Он гордо вышагивал, подняв хвост трубой. В зубах он держал мышь.
  - Ох! - сказала Елена Ивановна. - Вот какой молодец!
  Она наклонилась и погладила Портоса.
  - Мур-р-р! - сквозь зубы сказал кот.
  Он положил мышь на пол посреди кухни. Она дёрнулась и бросилась бежать. Кот лапой поймал её и притянул к себе.
  - Ладно, - сказала мама, - молодец котик. Играй тут с мышкой, а я пойду спать. Потом не забудь её съесть и поймать следующую.
  Она пошла в комнату, уселась на кровать и стала досматривать фильм. Через некоторое время кот притащил мышь в комнату. Он стал гонять полудохлого грызуна по полу. Еле живая мышь всё равно пыталась удрать.
  - Портос, имей совесть, - сказала Елена Ивановна, - съешь её, не мучай!
  Кот, прижав мышь лапой к полу, посмотрел на неё и подмигнул ей одним глазом.
  - Мяу, - коротко сказал он.
  Мама вздохнула.
  Игра в кошки-мышки продолжалась. Елена Ивановна перестала обращать на него внимания и скоро уснула.
  * * *
  - Друзья, - сказал торжественно Пётр Кожемяка, - Мы вступаем на территорию тайны!
  Они стояли и смотрели в глубину подземного хода. Орлов уже окончательно пришёл в себя и стоял вместе со всеми. Ход здесь был такой же узкий, как и лестница. От утоптанного земляного пола, на расстоянии метра друг от друга поднимались вверх старые скользкие кирпичные стены, которые были перекрыты на высоте около двух метров тёмными сырыми брёвнами.
  - Это что за дерево? - спросил Родион у историка, посветив на потолок.
  - Я полагаю, дуб, - сказал Пётр, потрогав пальцем потолок, и постучав по нему, - Любое другое дерево уже сгнило бы.
  - Меня подождите, кладоискатели, - на лестнице раздался тяжёлый Лёхин топот.
  - Отметился? - спросил Палкин у него, оборачиваясь.
  - Да, всё в порядке, - ответил Лёха, - хотя жена была недовольна.
  - А они всегда недовольны, - сказал Миха.
  - Вроде, молодой, - Алексей посмотрел на него, - а уже всё знаешь. Откуда?
  - Ладно, хорош, - сказал Орлов, - подискутируем на больную тему позже.
  - А у меня всё в порядке, - вполголоса пробормотал Палкин. - Исключение, что ли?
  - Нет, - прошептал ему стоящий рядом Пётр. - Просто надо выбирать ТЕХ женщин. Таких, как мы с тобой выбрали. Вот и всё.
  - Как там наши соперники? - спросил Родион у Алексея. - Видел их?
  - Нет, - сказал Лёха. - Их и след простыл.
  - А это что? - спросил Шустрыгин, - направляя вперёд луч своего фонарика, который через три метра упёрся в квадратный серый столб, который проходил из потолка и исчезал в земле.
  - Это свая, на которой этот дом стоит, - сказал Пётр, указывая пальцем вверх.
  Он подошёл к свае и протиснулся в проход между сваей и стеной.
  - Если бы их рядом было две, - раздался из-за препятствия голос историка, - мы бы дальше не прошли.
  Все последовали за ним. Родион и Алексей еле протиснулись последними.
  - Чёрт! - сказал Орлов. - Ну и гадость эта скользкая стена!
  Тут они остановились и осветили проход. Теперь он был виден вперёд метров на семьдесят. Одинаковые склизкие позеленевшие стены уходили вперёд. Ровная утоптанная почва также уходила вперёд. Тёмный неровный потолок убегал вдаль. На расстоянии было видно окончание туннеля. Свет фары бил в такую же позеленевшую кирпичную стену. Зато на полу, то тут, то там поблескивали красноватые точки.
  - Это ещё что, рубины? - спросил Шустрыгин.
  - Ха! - усмехнулся Палкин, - если бы у крыс вместо глаз были рубины, то я стал бы котом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"