Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Рыцарь Казанова и Свет Золота. боевик. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 20
  
  ВНИЗУ И ВВЕХУ.
  
  - Да, уж, утонуть в дерьме - это самая страшная смерть, - сказал Палкин.
  Шустрыгин, тем временем, подошёл вплотную к выщербленной стене и стал её ощупывать и осматривать.
  - Кирпичи, по большей части потрескавшиеся, - пробормотал он. - Действительно,
  если выломать ещё парочку, всё рухнет. О, ниша!
  У земли в стене была ниша. Он нагнулся и заглянул в неё. Ниша была высотой около полуметра и такой же ширины. Он посветил фонарём в проём.
  - Там помещение. Комната метр на метр. Потолка не видно. Пол неровный, будто кто-то давно, много лет назад там рылся.
  - Думаешь всё так просто? - спросил у него Орлов, который обратил внимание на его возню.
  - Откуда я знаю? - сказал Шустрыгин. - Надо залезть и посмотреть.
  - Как думаете? - Родион обернулся к Петру.
  - Вообще-то слишком явно, - отозвался историк, - но если проверять, то надо проверять всё.
  - Миха, лезь, - сказал Орлов.
  - Почему я? - возмутился, вставая, Миша.
  - Как почему? Ты самый молодой, гибкий и худой. Так что - вперёд.
  - Ладно, - сказал Шустрыгин, - ради клада можно и сползать.
  Он нагнулся, ещё раз внимательно осмотрел пол камеры.
  - Крыс вроде нет, - сказал он и улёгся на землю.
  Он, подобно ужу, прополз наполовину внутрь.
  - Фонарь дайте, - донёсся его голос из-за стенки и рядом с его торчавшими из ниши ногами, показалась рука.
  Ему дали фонарь. Он некоторое время лёжа осматривал камеру
  - Ничего нет, - донёсся его голос
  - А ты встань и посмотри, - сказал историк, нагнувшись к лазу.
  - Ладно, - сказал Шустрыгин и его ноги тоже уползли в дыру.
  - Что видишь? - спросил Кожемяка.
  - Выщербленные стены, изрытый пол, гнилой потолок.
  - Будто уже кто-то искал, да? - спросил Пётр.
  - Да-да, именно, - донёсся голос Миши. - Давно, очень давно.
  - Ага, наверное, ещё тогда, когда многие знали о существовании ходов. Стены аккуратно прощупай. Может, тайники, какие есть.
  Ещё некоторое время было тихо, только слышно было, как Миша возится за стеной.
  - Неа, - наконец донёсся его голос. - Если что и было, то уже вытащили. Все стены обколочены, будто и в них искали.
  За стеной раздалась возня, и в проёме показались мишкины кроссовки. Затем вылезли его ноги и, вскоре, показался он целиком. Он встал, отряхнулся и сказал:
  - Только зря испачкался.
  - Это, судя по всему, - сказал историк, - ложная камера. Её сделали специально, чтобы запутать охотника за сокровищами.
  Все вздохнули.
  - А мы думали, что уже нашли, - сказал Родион.
  - Это ещё только начало, - сказал Пётр. - Если мне не изменяет интуиция, то таких камер будет ещё несколько. А клад, если будет, не в одной из них, а где-нибудь в другом месте.
  - Значит, больше в камеры не полезем? - оживился Миша.
  - Полезем, - сказал историк, - надо проверить всё. Но не переживай, лазить будем по очереди. А теперь, пошли дальше.
  * * *
  В два часа ночи около дома Пчелина в полумраке прогуливался Крыс. Он был одет в костюм и шляпу. Он вышагивал по тротуару, опираясь на трость.
  С улицы Красноармейской на Карла Маркса завернул внедорожник BMW X5 синего цвета и остановился около Загадина. Опустилось окно задней двери. Оттуда показалась рука и поманила авантюриста пальцем. Крыс послушно подошёл.
  - Господин Загадин? - спросил голос из машины.
  - Он самый, - ответил Крыс.
  - Заходите, - сказал голос.
  Крыс открыл дверцу и залез в машину.
  - Свет включать не будем, - сказал всё тот же голос. - Незачем.
  - Хорошо, - сказал авантюрист. - Вы, как я понимаю, Патрон.
  - Он самый. Мне вас рекомендовал мой московский друг.
  - Мне вас тоже, - сказал Крыс.
  - Замечательно, - сказал Патрон, - в сторону любезности. Дикий, поехали, проедемся.
  - Куда? - раздался грубый голос с водительского сидения.
  - По улицам. Через полчаса вернёмся сюда же. Джип мягко тронулся и поехал по улице.
  - Так зачем, господин Загадин, я вам понадобился?
  - Видите ли, Патрон, я археолог... - начал Крыс, но главарь банды его перебил:
  - Вы хотели сказать, авантюрист от археологии.
  - Пусть так, - ухмыльнулся в темноте Загадин. - Но и вы не ангел.
  - Это точно. И меня просто так не беспокоит никто в этом городе. Вы решились. Потрудитесь объяснить.
  * * *
  - А это что у нас такое? - Палкин обернулся к противоположной стене.
  Все повернулись и только сейчас заметили на фоне бурой стены ржавую железную цепь, которая тянулась по всей стене и убегала вдаль в месте с подземным ходом.
  - Похоже на цепь, - Пётр подошёл и посветил своим фонарём на цепь. Она шла на высоте около метра восьмидесяти от пола.
  - Интересно, - историк потрогал цепь, - старая, ржавая. Зачем она здесь? Какая-то загадка. Он внимательно осматривал цепь, которая висела на таких же ржавых железных крючьях. Все присоединились к нему. Серёга посветил на цепь фарой и проследил лучом мощного фонаря несколько метров цепи.
  - О, глядите, фонарь, - сказал он.
  - Ах, вон оно что! - сказал, обрадовано историк. - На цепи висели фонари. Когда нужно было хозяину, подземный ход освещался.
  Он подошёл к фонарю и подёргал его.
  - Крепко держится. Обычный старый фонарь. В такой вставляли толстую восковую свечу.
  - Где же тогда остальные фонари? - спросил Орлов, пока Серёга рыскал лучом фары дальше по стене в поисках следующих фонарей.
  - Да тут всё просто, - сказал Шустрыгин. - Их оторвали те, давнишние кладоискатели, которые рылись в той нише. Клад не нашли, так хоть фонарями разжиться на продажу.
  - Но этот-то висит, - заметил Мёдов.
  - Молодой человек прав, - сказал историк. - Вы юноша имеете довольно пытливый ум, по сравнению с нынешним молодым поколением. Этот фонарь держится крепко. Поэтому его и не оторвали сразу. И возвращаться за ним не стали по каким-то причинам. А остальные просто украли.
  - А этот Пчелин действительно был богатым, - сказал задумчиво Орлов. Он
  представил себе тоннель, освещённый вереницей фонарей. По нему во всю прыть несётся двойка лошадей, запряженная в открытую карету.
  "Впечатляет", - подумал он.
  - Да, - сказал Кожемяка, - Алексей Пчелин был сказочно богат для своего времени. Вся власть в уезде зависела от его денег. А может, и в соседних тоже.
  - Олигарх пугачёвской эпохи? - спросил Шустрыгин.
  - Что-то типа того, - усмехнулся Орлов.
  - Мужики, - подал голос Лёха, - а неплохо было бы найти этот клад. Я всё больше верю в сладкую жизнь.
  - Я рад за тебя, - сказал Палкин. Он шарил фарой по стенам. - Идём. Вон следующая ниша. Моя очередь лезть.
  В этой нише опять ничего не оказалось.
  - Всё перерыто, - недовольно заявил Серёга, когда вылез из лаза. - Кто-то основательно порылся.
  - Обычное дело, - сказал Пётр, - охотников за наживой всегда хватало.
  - У меня такое ощущение, - сказал Орлов, - что с каждой пустой нишей наши шансы падают.
  - Как знать, - заявил Шустрыгин, - по крайней мере, это хоть какое-то приключение.
  Он продолжал внимательно изучать пол, стены и потолок, не забывая посматривать на цепь. Почему-то она всё время привлекала его взгляд. Неподалёку от лестницы, поднимающейся к собору, они нашли третью нишу с камерой. На этот раз полез Пётр. Когда он вылез наружу, сказал:
  - Да, теперь я сам вижу, как старались наши предшественники. Думаю, эти поиски состоялись в середине девятнадцатого века. А после этого уже никого не было.
  Сто пятьдесят лет сюда не ступала нога человека.
  - И не рылась его рука, - сказал Орлов.
  Пётр поднялся по лестнице, ведущей к собору.
  - Всё точно, - сказал историк, спускаясь, - вход в собор замуровали в то же время. Видимо, горе-клодоискатели надоели и семейству Пчелиных и церкви.
  Прямо напротив лестницы, которая поднималась к собору, была комната приблизительно двадцати квадратных метров. Туда все и отправились.
  * * *
  - Что ж, - сказал Патрон, - сейчас у нас два тридцать. Через два часа я пришлю машину. Там будут два парня, которые и проследят за вашими... м - н - м... конкурентами-кладоискателями. Вы, в свою очередь, попытайтесь проникнуть в подземный ход, когда они оттуда вылезут. Может, вы найдёте то, что упустили они.
  - Да, разумеется, - сказал Загадин. - У меня опыта хватит, чтобы осмотреть всё профессионально. Но если они уже выкопали клад, то дело за вами.
  - И ещё, - сказал Патрон, - я не люблю, когда меня кидают, или мошенничают. Говорю вам это сразу. Пятьдесят процентов - это весьма скромно для меня. Обычно я беру всё. Поэтому не пытайтесь меня надуть на стоимости археологических ценностей. Пригласим моих знакомых ювелиров, антикваров и оценим всё вместе.
  - Хорошо, - сказал Крыс, - будь, по-вашему.
  - Итак, пусть будет честная сделка, - заключил Патрон.
  Машина остановилась у дома Пчелина. Авантюрист и бандит пожали друг другу руки.
  - До скорого, - сказал Загадин и вылез из BMW.
  - До свидания, - ответил Патрон. - Поехали!
  BMW рванул с места и поехал по улице.
  - Что думаешь? - спросил Патрон у водителя.
  - Странно как-то это всё, - сказал Дикий, - какие-то клады, молодёжь. Не нравится мне всё это.
  - А меня заинтересовало, - сказал главарь. - Как сказочные истории в детстве.
  - Это же не наш профиль. А когда вступаешь в незнакомую область, это всегда опасно. - Дикий посмотрел в зеркало заднего обзора на босса. Но в темноте он не увидел его глаз.
  - Надо расширять поле деятельности, - ответил Патрон из темноты. - С каких пор ты стал опасаться?
  - У нас же всё просто: товар-деньги. И наоборот. А здесь как-то запутанно. Неизвестность пугает, - Дикий пожал плечами. - И вообще, я тут думал. Опасную игру мы ведём. Убиваем людей, наркотики продаём. Рано или поздно это может нехорошо кончиться.
  - Типун тебе на язык - болтун! - сказал Патрон. - Фортуна всегда на нашей стороне!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"